Как готовить резкую горчицу. Тогда готовьте компоненты. Классическая французская горчица

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ядреная русская горчица, пробивающая на слезу, состоит в близком родстве с более мягкими заморскими сортами соуса: баварской с карамельным вкусом, сладкой американской, английской с яблочным соком, итальянской фруктовой, медовой и многими другими.

Трудно представить без горчицы холодец, студень или отварное мясо, птицу.

Известная с древнейших времен, горчица обрела современный виток в своем развитии по мере выведения новых сортов сельскохозяйственной культуры - сарептской, черной и белой.

История происхождения горчицы как приправы

По археологическим данным горчичные семена использовались в кухне Индии еще пять тысяч лет назад. Первый известный миру рецепт приправы из горчичных зерен датирован 42 годом нашей эры, однако ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме она не получила широкого распространения.

Расцвет культуры потребления острого соуса на основе горчичного порошка пришелся на IX век: во Франции производство готовой горчицы было важнейшей статьей дохода местных монастырей.

Раннее Средневековье оставило след в истории не только войнами и сменой королей на французском престоле, в Дижоне стали производить популярную горчичную приправу, завоевавшую умы и желудки всей Франции - от царственных особ до нищих.

У каждого состоятельного человека того времени были свои собственные поставщики острого соуса.

Однако закат славы дижонской горчицы пришелся на время, когда из Вест-Индии был налажен трафик новых для европейцев ароматных специй и пряных приправ. На несколько веков про горчицу французы забыли, найдя ей восточную замену.

Возрождению былой популярности острого соуса посодействовал указ Людовика III в 1634 году: Дижону было даровано эксклюзивное право на производство горчицы и уксуса. Однако второй этап восхождения на олимп славы закончился еще быстрее, чем первый, горчицу забыли, казалось, теперь навсегда.

Но у этой истории есть счастливое продолжение - в 1747 году какому-то кулинарному гению пришла идея добавить в острый соус каперсы, вержус, анчоусы. Горчица снова возродилась, в который раз.

В XIX веке дижонец Александр Барнибус переехал в Париж и стал производить несколько сортов острой приправы, в том числе и дамскую горчицу с мягким и нежным вкусом, которую так любил известный гурман Александр Дюма.

Окончательно закрепить за Дижоном контролируемое наименование и происхождение горчицы помог правительственный французский декрет 1937 года. Однако законов, защищающих аутентичность местной горчицы, не существует, и потому ее производят повсеместно во Франции и других местах планеты, меняя рецепты.

Национальные особенности горчицы

В России о горчице узнали задолго до того, как в 1781 году вышло первое печатное описание растения в книге агронома А. Болотова. Уже тогда из мельчайших горчичных семян давили жирное растительное масло и готовили лекарственные формы в виде горчичников.

Русские повара, готовя приправу из порошка и семян, изменяли рецепты соуса, добавляя для остроты хрен, чеснок и смешивая разные сорта горчицы. Так на свет появилась самая острая и ядреная в мире горчица - русская.

С конца XVIII века в России центром выращивания и производства горчичного масла, горчичников, сухого порошка и готовой горчицы является поселок Сарепта в Волгограде.

Баварская горчица - соус мягкий, с приятным карамельным привкусом, готовится из зерен грубого первого помола черной или белой горчицы.

Донская горчица гардал получается при добавлении огуречного рассола, в медовую примешивают пчелиный мед.

Знаменитая фруктовая горчица очень популярна в Италии и представляет собой крупные куски разных фруктов в остром соусе из горчичного порошка, пряных специй, мёда и белого вина. Подают такой фруктовый салат к отварному мясу или мясному рагу.

Американская горчица - самый жидкий вид приправы, она готовится из белых семян растения с добавлением большого количества сахаров.

В Великобритании выпускаются соусы на основе горчицы по старинным рецептам, в таких приправах можно найти самые разнообразные ингредиенты: яблочный сидр, сок, вино или уксус.

Немецкая горчица тоже на вкус довольно нежная, поскольку в своем составе содержит порошок корицы и белое виноградное вино.

Васаби, которую называют восточной горчицей или японским хреном, на самом деле представляет собой приправу из натертого корневища растения, имеющего такое же название - васаби.

У столовой горчицы много вариантов, она может даже исполнять роль первой скрипки, достаточно намазать ее на кусочек хлеба. Горчица - соус королей и простолюдинов, в своей демократии она умело подчеркивает вкус блюд и вызывает аппетит.

Горчица столовая № 1

Ингридиенты - 500 г муки из семян черной горчицы, 100 г пшеничной муки, 12 г молотого душистого перца, 2 г молотой гвоздики, 5 г молотого имбиря, 100 г сахара, 100 г поваренной соли.

Приготовление - Развести все компоненты винным уксусом до нужной консистенции. Жидкость добавлять постепенно.

Рецепт предполагает, что если надо приготовить меньшее количество горчицы, то нужно уменьшить ингредиенты пропорционально. Можно вообще изменить пропорции по своему усмотрению.

Горчица столовая №2

Ингридиенты - 100 г горчичного порошка, 4 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры; 1/2 ч-ложки горчицы, 1 ч. ложка гвоздики, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, 1/2 ч. ложки соли.

Приготовление - Залить кипятком горчичный порошок (2 стакана). Размешать. Оставить на сутки. Слить отстоявшуюся воду, добавить сахар, соль, растительное масло, 2—3 %-ный уксус и остальные пряные добавки. Тщательно размешать до необходимой консистенции.

Употреблять после 2—3-часовой выдержки в герметично закрытой посуде.

Горчица на яблочном пюре

Ингридиенты - З ст. ложки горчичного порошка, 4 ст. ложки яблочного пюре, 1/2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 3%-ный уксус, гвоздика, анис, базилик, бадьян.

Приготовление - Испечь антоновские яблоки или яблоки-дички. Остудить. Удалить с них кожицу. Сделать из мясистой массы пюре.

Смешать пюре с горчичным порошком, добавить сахар. Хорошо все перемешать (до образования однородной массы). Горчицу сдобрить уксусом, посолить и тщательно перемешать.

Оставить под плотной крышкой для выстаивания на несколько дней. Затем можно использовать в качестве приправы и для заправок.

Горчица кислая (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Ингридиенты - З ст. ложки желтой горчицы, 4 ст. ложки вареного и протертого на сите щавеля, эстрагоновый уксус, 2 ст. ложки мелкого сахара, 1 ст. ложка растертых каперсов, 2 ч. ложки соли.

Приготовление - Смешать горчицу с протертым щавелем: Развести эту массу крепким эстрагоновым уксусом. Замесить густую массу. Поставить ее в прохладное место. В течение двух месяцев она хорошо сохраняет свои свойства.

Горчица по- старорусски

Ингридиенты - 3 ст. ложки горчичного порошка, 6г толченой гвоздики, 3 ст. ложки сахара, уксус.

Приготовление - Поместить в посуду горчицу и высыпать толченую гвоздику, сахар. Полить уксусом так, чтобы получилась жидкая масса. Разлить эту массу в баночки с плотными крышками.

Поставить их сначала в нежаркую духовку. Потом держать при обычной комнатной температуре. Горчица, приготовленная таким способом, может стоять более года. Если она сильно загустеет, то нужно развести ее уксусом.

Горчица русская

Ингридиенты - 70 г горчичной муки, 80 г растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли, 80 г 6%-ного ароматного уксуса, 1 г душистого перца, 0,3 перца; 0,3 г лаврового листа, 0,3 г корицы, 0,3 г гвоздики, 30 г воды.

Приготовление - Просеять горчичный порошок. Залить его холодным ароматным уксусом (в соотношении 1:1). Размешать в течение 15 минут до получения однородной массы. В эту массу постепенно добавить сахар, соль, растительное масло и остатки ароматного уксуса. Тщательно перемешать массу в течение 30 минут.

Затем оставить приготовленную смесь на 20 часов в открытой посуде. По истечении времени переложить в баночки с крышками. Поставить в прохладное место на хранение.

Горчица по-французски (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Ингридиенты - 600 г серой или желтой горчицы, 200 г сахара, 4 ст. ложки толченых и просеянных сквозь сито ржаных сухарей, 1 десертная ложка соли, 1/2 ч. ложки толченого перца, маленькая баночка оливок, маленькая баночка каперсов, 2 голландские селедки, 4 ст. ложки рассола от этих сельдей, 250 мл уксуса.

Приготовление - Все компоненты смешать с горчицей. Добавить изрубленные сельдь, каперсы/оливки. Влить уксус. Всю массу тщательно перемешать.

После некоторой выдержки горчицу можно использовать в качестве приправы.

ГОРЧИЦА № 1

Ингридиенты - Горчичный порошок, соль, сахар, уксус.

Приготовление - Небольшое количество кипятка добавить в горчичный порошок. Хорошо размешать. Воды должно быть столько, чтобы консистенция массы была похожа на творог, то есть, чтобы массе можно было придать форму.

Смесь ни в коем случае не должна быть жидкой. Выложить в глубокую тарелку горчичную массу. Залить ее кипятком так, чтобы она была покрыта. Оставить на 10—15 часов. Это делается для того, чтоб вышла нехорошая горечь. По прошествии установленного времени влить воду. После этого горчицу нужно очень хорошо растереть до тех пор, пока не появится характерный горчичный запах.

ГОРЧИЦА № 2

Ингридиенты - 5 ст. ложек горчичного порошка, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление - Развести кипятком сухую горчицу до консистенции каши. Добавить в эту массу сахар, соль на кончике ножа, уксус и растительное масло. Перемешать. Накрыть крышкой, поставить в тепло на ночь. Утром горчица готова.

ГОРЧИЦА № 3

Ингридиенты - 100 г сухой горчицы, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный и красный перец (от 1/4 ч. ложки и более), 1 ст. ложка растительного масла и примерно 1/4-1/3 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление - Залить кипятком сухую горчицу. Размешать, Оставить на 4—8 часов. После этого избыток воды слить, добавить соль, перец, растительное масло и уксус. После отстаивания слить лишнюю жидкость и поставить массу в холодильник.

При желании можно добавить и другие пряности: корицу, гвоздику и т. п.

ГОРЧИЦА № 4

Ингридиенты - 1 стакан сухой горчицы, капустный рассол, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки уксуса, 1 ст. ложка растительного масла, пряности.

Приготовление - Высыпать порошок горчицы в глубокую глиняную тарелку. Влить в него капустный рассол небольшими порциями. При этом нужно размешивать горчицу, чтобы не было комочков. Довести эту смесь до консистенции густой сметаны.

Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать. Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать выстояться в теплом месте в течение ночи.

Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и утери вкуса помогает положенный сверху ломтик лимона.

Готовить горчицу лучше небольшими порциями. Хорошо сохраняется и отличается приятным вкусом медовая горчица. Чтобы приготовить ее, достаточно к обычной горчице добавить 1 ч. ложку гречишного меда. Капустный рассол можно заменить огуречным.

ГОРЧИЦА № 5

Ингридиенты - 100 г горчичного порошка, 3/4 стакана воды, 1 ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 90—100 г 9%-го уксуса (лучше яблочный уксус), 1 ст. ложка растительного масла, лавровый лист, корица.

Приготовление - Поставить на слабый огонь воду. Добавить в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист. Варить, пока не растворится соль и сахар. Охладить и добавить уксус, в 100 г горчичного порошка влить половину полученного отвара. Вливать, перемешивать и растирать лучше частями, а не сразу. Перемешать. Растереть все комки, накрыть. Оставить примерно на сутки. Затем долить вторую половину отвара. Накрыть и оставить дозревать еще на сутки.

ГОРЧИЦА № 6

Ингридиенты - 3 ст. ложки горчичного порошка, 4 ст. ложки яблочного пюре, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки 3%-ного уксуса, вскипяченного с гвоздикой, анисом, бадьяном и базиликом.

Приготовление - блоки испечь. Сделать пюре без кожуры и сердцевины. Смешать пюре с горчичным порошком и сахаром. Выдержать 3 дня. Горчица готова к употреблению.

ГОРЧИЦА № 7

Ингридиенты - 280 г порошка горчицы, 100 мл растительного масла, 1 стакан (200г) 9%-ного уксуса, 5 ст. ложек (125 г) сахара, 175 мл воды для заваривания горчицы, 175 мл воды для приготовления маринада, 0,1 г душистого перца, 0,3 г корицы, 0,3 г гвоздики, 0,35 г горького перца, 1 лавровый лист.

Приготовление - положить в воду специи; Довести до кипения. Проварить 5—8 минут. После этого охладить, процедить, добавить уксус. Горчицу просеять через сито и, помешивая, заварить кипятком для получения густой однородной массы. Полученную массу залить кипятком, покрыть ее на 2—3 см. Выдержать 10—12 часов в темном прохладном месте.

Затем воду слить. Горчицу хорошо размешать. Добавить в несколько приемов растительное масло, сахарный песок, влить также смешанный с уксусом маринад. Хорошо все перемешать до образования однородной массы. Переложить полученную смесь в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду, накрыть крышкой. Выдержать горчицу 24 часа. Готовую горчицу хранить в посуде с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте.

ГОРЧИЦА ПО-ДАТСКИ

Ингридиенты - 2 ст. ложки сухой горчицы (порошка), 1/2 ст. ложки сахарного песка, яблочный уксус, сливки (или как замена их — сметана).

Приготовление - Смешать горчицу и сахар. Добавить уксуса столько, чтобы получилась масса, имеющая консистенцию густой сметаны или каши-размазни.

Тщательно растереть полученную массу до гладкости. Дать постоять от 15 минут до 1 часа, чтобы горчица хорошо созрела. Затем добавить взбитые сливки по вкусу, равномерно вводя их в горчицу. При этом все время нужно размешивать.

Более простой вариант: смешать горчичную массу со сметаной (по вкусу).

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 1

Ингридиенты - 2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки муки, 1/2 л бульона, 1—2 ст. ложки горчицы, 1 яичный желток, лимонный сок, соль, сахар, 1 ст. ложка сметаны, зелень.

Приготовление - Прогреть муку, помешивая, в кипящем маргарине до золотистого цвета. Продолжая помешивать, добавить бульон, соль, сахар. Прокипятить. Добавить лимонный сок и горчицу, смешанную с желтком и сметаной. После этого соус не кипятить, иначе горчица придаст ему неприятную горечь, а желток свернется. Готовый соус посыпать мелко нарезанной зеленью.

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 2

Ингридиенты - 7 ст. ложка сухой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, чеснок, репчатый лук, соль, сахар, специи.

Приготовление - Залить стаканом кипятка сухую горчицу. Добавить в нее соль, сахар, специи, растительное масло, мелко покрошенные чеснок и репчатый лук.

Этот соус лучше всего подходит к овощным салатам.

ГОРЧИЧНЫЙ СОУС - РЕЦЕПТ № 3

Ингридиенты - 2 ст. ложки готовой горчицы, 1 ст. ложка сахара, 50 гр. растительного масла, 45 гр. уксуса.

Приготовление - Перемешать горчицу, сахар и растительное масло. При перемешивании добавить 45 мл уксуса (тонкой струйкой). Затем залить этой смесью предварительно почищенную и нарезанную мелкими ломтиками селедочку среднего посола, не забыв туда же порезать кольцами луковицу. Дать постоять в прохладном месте 1-2 часа.

Как приготовить домашнюю русскую горчицу

Однажды у меня не получились любимые всеми куриные ножки в горчице. Не было нужной остроты и вкуса. Дело было в горчице. Значит, пришла пора и ее готовить дома.

В приготовлении горчицы нет ничего сложного, просто нужен навык и соблюдение некоторых правил:

  • Первое правило – покупать горчичный порошок без примесей и добавок. Проще добавить соль или сахар можно самому по вкусу, а лишние добавки вообще ни к чему.
  • Второе правило – обязательно просеивать порошок. Если этого не сделать, обязательно будут комочки и нарушится вкус горчицы.
  • Третье правило – замачивать ее хотя бы на ночь, иначе в горчице останется лишняя горечь.
  • Четвертое правило – не торопиться, на этапе замешивания. Добавив все ингредиенты, тщательно вымешивать и пробовать, добавлять чего-то и пробовать.

Соблюдая эти правила, горчица обязательно получится вкусной. Русскую горчицу я использую в маринадах, соусах и особенно в приготовлении курицы. Она придает птице просто умопомрачительный аромат и остроту. Если мне нужна более мягкая горчица, всегда в холодильнике стоит еще и французская горчица.

Время: 20 минут и 2-3 дня настаивания

Сложность: средняя

Состав: на 150 мл

  • Горчичный порошок – 50 гр (100мл мерного стакана)
  • Соль – 0,25 ч. ложки
  • Сахарный песок – 1 ст.ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложка
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки

Как Приготовить Горчицу Русскую из Порошка:

  • Просеять горчичный порошок в емкость, где будет замешиваться и созревать горчица.
  • Налить при постоянном помешивании кипяток, доведя горчицу до однородной густой массы. Тщательно вымесить, чтобы не было комочков.
  • Залить получившуюся смесь кипятком, чтобы вода покрывала горчичную массу примерно на 2 см. Закрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время горчица отдаст воде ненужную горечь.
  • На следующий день слить лишнюю воду с горчицы. Добавить соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Довести горчицу до нужного вкуса и тщательно вымесить. Если горчица получается слишком густой, то добавит немного рассола из под маринованных огурцов.
  • Переложить готовую горчицу в стеклянную банку с винтовой крышкой и убрать в холодильник. Пусть зреет.
  • Через 2-3 дня горчица готова.

Русская горчица получается задиристой до слез. Вспоминая вкус детства, иногда устраиваю себе праздник. Просто отвариваю сосиски, сдабриваю их русской горчицей и заедаю свежим хлебом. И смех и слезы обеспечены. А если шутки в сторону, русская горчица на моей кухне стоит в числе главных помощников по приготовлению вкусных блюд.

Как Я Готовлю Горчицу Русскую:

    • Для однородности горчицы просеиваю горчичный порошок в удобную емкость для отстаивания и замешивания.

    • При постоянном помешивании наливаю кипяток, доводя горчицу до однородной густой консистенции.

    • Тщательно вымешиваю, чтобы не было комочков.

    • Потом наливаю кипяток, чтобы вода покрывала горчичную массу примерно на 2 см. Закрываю салфеткой и оставляю при комнатой температуре на сутки.

    • На следующий день сливаю лишнюю воду с горчицы. Добавляю соль,

    • сахарный песок, яблочный уксус

      • и растительное масло.

    • Тщательно вымешиваю. Довожу горчицу до нужного вкуса и до нужной консистенции рассолом из под маринованных огурцов. Рассол добавляет горчице аромат специй.
    • Русская горчица готова.

  • Перекладываю готовую горчицу в стеклянную банку с винтовой крышкой. Убираю в холодильник. Горчицей начинаю пользоваться через 2-3 дня, когда она настоится.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы по приготовлению, спрашивайте, я обязательно помогу.

Горчица – острый соус, приготовленный на основе горчичного порошка или целых зерен. Данную приправу можно встретить в русской, украинской, чешской, польской, немецкой и многих других кухнях. Тяжело представить холодец без хрена, а запеченное мясо без ароматной горчицы, которая прошибает до слез.

Сегодняшний ассортимент магазинной горчицы способен удовлетворить даже самого привередливого гурмана. Яркие баночки, пакетики горчицы так и манят своим видом с прилавков витрин. Безусловно, все они вкусны, а вот полезны ли – это другой вопрос. Не редко за красивой ее консистенцией, ароматом, вкусом и цветом скрываются многие достаточно вредные для здоровья добавки.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 150 гр.,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Специи (куркума и паприка)

Способ приготовления:

  1. Попробовав на вкус горчичный порошок, вы ощутите горечь. Если горчицу неправильно приготовить, то и она обязательно получится горькой, а значит, и не вполне съедобной.
  2. Чтобы этого не случилось, будем готовить ее по правилам, а именно методом выпаривания. Горчичный порошок выложите в миску. Залейте ее небольшим количеством горячей воды. Размешайте.
  3. Добавьте еще воды, чтобы она приобрела вид жидкой кашицы. Миску оставьте в теплом месте на 10-12 часов.
  4. За это время порошок горчицы осядет на дне, а вода с эфирными маслами, в которых содержаться горечь, будет верхним шаром. Наверху водной пленочки можно увидеть жировую пленку – это и есть эфирные масла. Дуршлаг застелите марлей. Процедите горчичную эмульсию.
  5. Полученное горчичное пюре оставьте ее на 4-5 часов для испарения лишней жидкости. Опять же, каким образом удаляется лишняя горечь. После того как она станет достаточно густой, можно дальше ее заправлять. Всыпьте соль. Добавьте сахар. Влейте яблочный уксус. Добавьте оливковое или подсолнечное масло.
  6. Перемешайте горчицу. Всыпьте специи. Я добавила смесь паприки с куркумой, благодаря которым она приобретет желтый цвет.
  7. После очередного перемешивания вы увидите, как поменялся ее цвет. Если горчица получилась сильно густой, добавьте еще горячей воды. В конце приготовления обязательно попробуйте ее на вкус. При надобности добавьте соль, сахар, или уксус.
  8. Горчица в домашних условиях готова.
  9. Переложите ее в чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше трех недель.

Классический рецепт горцицы из порошка

Горчица в домашних условиях из порошка получится на славу, если следовать всем этапам приготовления. Приступим! Нужно взять помытую и стерилизованную банку в 300 мл, насыпать в неё порошок горчицы.

Ингредиенты:

  • 6 чайных ложек порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка обычной соли;
  • 200 мл тёплой кипячёной воды;
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Залить в банку тёплую кипячёную воду и перемешать. Консистенция заготовки должна быть однородной, без комков. Банку закрыть чистой крышкой.
  2. Поставить заготовку для горчицы в тёплое место. Лучше всего обернуть банку несколькими слоями плотной бумаги и укутать в тёплое полотенце или небольшое одеяло.
  3. Поставить для брожения на ночь или на сутки в тёплое место. Если температура воздуха будет не достаточной, время брожения увеличивается.
  4. По истечении указанного времени нужно достать банку и аккуратно слить воду, которая выступила на поверхности заготовки.
  5. Затем в банку добавить соль (без йода), сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Через некоторое время горчица готова.

Острая русская горчица из порошка

Ингредиенты:

  • 260 г порошка горчицы;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 10 г крупной соли;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 мл тёплой кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. Порошок пересыпать в стеклянную банку, залить водой. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, укутать в тепло и поставить около батареи.
  2. Процесс брожения горчицы занимает от 12 до 24 часов в зависимости от температуры. Если держать банку с заготовкой для горчицы в достаточно тёплом месте, она будет готова быстрее.
  3. Когда на поверхности соуса проступит жидкость, слить её. Добавить в горчицу сахар, соль, масло, уксус яблочный и чёрный молотый перец.
  4. Перемешать соус до однородного цвета и консистенции. Поставить в холодильник на час или полтора.

Кислая горчица с рассолом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 г порошка горчицы;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • 300 мл рассола.

Способ приготовления:

  1. Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.
  2. Порошок можно просеять через сито. В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.
  3. Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.
  4. Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.

Рецепт сладкой домашней горчицы

Ингредиенты:

  • 200 г порошка горчичного;
  • 2 средних яблока;
  • 10 г обычной крупной соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 125 г мёда цветочного;
  • 100 мл воды;
  • щепотка порошка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Порошок горчичный просеять через мелкое сито. Воду довести до кипения.
  2. Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.
  3. Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.
  4. Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.
  5. Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху.
  6. Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.
  7. После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.
  8. Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.
  9. В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок.
  10. Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.

Как сделать французскую горчицу

Ингредиенты:

  • 250 г горчичного порошка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г крупной соли;
  • 100 г лука-шалот;
  • 100 мл воды;
  • 80 мл уксуса винного;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • щепотка молотой корицы;
  • одно сухое соцветие гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Горчичный порошок просеять через мелкое сито и насыпать в стеклянную банку.
  2. Воду довести до кипения и залить ею порошок.
  3. Закупорить банку и поставить в тепло на 11-12 часов.
  4. Убрать воду, которая появится на поверхности.
  5. Гвоздику перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.
  6. У лука-шалот срезать шейку и донце. Снять сухие чешуйки и помыть в холодной воде. Затем лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до прозрачного золотого цвета.
  7. Очень важно, чтобы лук не подгорел. После этого лук протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.
  8. Смешать заготовку горчицы с дополнительными ингредиентами рецепта.
  9. Добавить в неё лук вместе с маслом, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус. Соус хорошо перемешать.

Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)

Ингредиенты:

  • Порошок (горчицы) – 100 гр.
  • Вода (тёплая) – 1 стакан.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 15 гр.
  • Масло (подсолнечное) – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.
  2. Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.
  3. После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.

Горчица из порошка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Порошок (горчицы) – 0,5 ст.
  • Водичка – 120 мл.
  • Масло (подсолнечное) – 60 мл.
  • Уксус (3%) – 120 мл.
  • Сахар – 30 мг.
  • Соль – 15 мг.
  • Лавровый листик – листик.
  • Корица – на кончике ножика.
  • Гвоздика – пара горошин.

Способ приготовления:

  1. В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.
  2. После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.
  3. Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.
  4. Далее горчицу можно переложить в стеклянную банку и поставить настаиваться на сутки в прохладное место.
  5. По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.

Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)

Ингредиенты:

  • Горчица (порошок) – 0,5 ст.
  • Рассол (огуречный).
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло (подсолнечное) – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.
  2. Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.
  3. Дальше нужно поставить банку на 10 часов в тёпленькое местечко и по истечении этого времени убрать с поверхности скопившуюся лишнюю влагу.
  4. Потом горчицу нужно залить маслом.
  5. Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.

Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы – 60 гр.
  • Зёрнышки горчицы -60 гр.
  • Сок лимона – 4 ст. ложки.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар по вкусу.
  • Рассол из банки с огурчиками.
  • Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.

Способ приготовления:

  1. В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.
  2. Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.
  3. Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком.
  4. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.
  5. Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.

Горчица из порошка с добавлением фруктов

Ингредиенты:

  • Яблочко – 1 плод.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Масло – 30 мл.
  • Уксус – 1,5 ложки.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Лимонный сок – ложка чайная.
  • Соль, корица.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу.
  2. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.
  3. После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито.
  4. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.
  5. Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать.
  6. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.
  7. После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов.
  8. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.

Горчица в домашних условиях

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 гр. (3 ст. ложки.);
  • масло растительное — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 15 гр. (2 ч. ложки);
  • сок лимона — 2 ст.ложки;
  • кипяток — 100 мл.;

Приготовление:

  1. 3 столовых ложки с небольшой горкой порошка горчицы насыпать в глубокую чашку, добавить соль, сахар и перемешать.
  2. 100 мл. воды вскипятить и кипятком залить горчичный порошок, быстро и тщательно перемешать.
  3. Добавить растительное масло и сок лимона, еще раз перемешать.
  4. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить минимум на 1 час настояться.
  5. Переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и отправить в холодильник на хранение.
  6. Горчица по этому рецепту будет довольно густая.
  7. Если нужна пожиже, добавьте немного больше воды. Из указанного количества ингредиентов получится около 160 граммов готовой горчицы.
  8. Это рецепт самой простой горчицы, добавив в нее любимые травы и специи, вы можете приготовить пряную горчицу.
  9. Если вам удастся купить зерна горчицы и перемолоть их в порошок, из такого порошка горчица будет еще острее и ароматнее (в зависимости от сорта горчицы)
  10. Еще один очень важный момент, при покупке горчичного порошка и зерен горчицы обращайте особое внимание на сроки годности, из просроченного порошка горчица при заваривании не загустевает.

Рецепт домашней горчицы

Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 3 стол. ложки горчичного порошка
  • 12 стол. ложек воды
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
  • Уксус (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4.
  2. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.
  3. Оставляем на 10 часов в теплом месте.
  4. По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:
  5. В горчичную массу добавить сахар, соль.
  6. И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно.
  7. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.
  8. Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.

Домашняя горчица на капустном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 стакан горчичного порошка
  • 1 стакан капустного рассола
  • 0,5 чайной ложки 3% уксуса
  • 1 стол. Ложка растительного масла
  • Черный, красный перец или другие пряности по вкусу

Способ приготовления:

  1. Горчичный порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).
  2. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.
  3. Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.
  4. Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.
  5. Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.

Домашняя горчица из порошка

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчичного порошка
  • 2–3 ст. ложки любого рассола
  • ½ ст. ложки уксуса
  • 1 ½ ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, пряности – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
  2. Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
  3. В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
  4. В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
  5. При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
  6. Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.

Жгучая домашняя горчица

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка (2 стандартных пакетика)
  • ½ ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки столового 9% уксуса
  • ¾ стакана кипятка

Способ приготовления:

  1. Горчичный порошок выложить в металлическую емкость, распределить его ровным слоем и залить кипятком. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно запомнить, что она должна покрывать порошок на 3 см.
  2. Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 часов. По истечении этого времени очень аккуратно слить излишки жидкости.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Перемешать ложкой или использовать миксер.
  4. Жгучая домашняя горчица готова

Домашняя дижонская горчица

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого белого вина
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средней величины луковица
  • 50 г горчичного порошка (1 пакетик)
  • 1 ст. ложка нерафинированного масла
  • 3–5 капель соуса «Табаско» (можно заменить 1 ч. ложкой без горки томатной пасты)

Способ приготовления:

  1. В подходящую емкость налить вино, добавить мед, измельчить чеснок и лук, все тщательно смешать.
  2. Поставить смесь на плиту и ждать, когда она закипит. Убавить огонь и варить в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить ее. Читайте ещё:
  3. В полученный состав тонкой струйкой всыпать горчичный порошок, непрерывно перемешивая смесь. Добавить масло, соль и соус «Табаско» (можно заменить небольшим количеством томатной пасты) и еще раз хорошо перемешать.
  4. Для обретения полноценного аромата готовая домашняя дижонская горчица должна настояться в течение 2-х суток. Для этого ее нужно переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.
  1. Горчичный порошок, который используется для приготовления соуса, должен быть доброкачественным.
  2. Чем выше температура воды или рассола, которым заливается сухой порошок, тем мягче получится соус. Если заливать горчичный порошок чуть тёплой водой, готовый соус будет острый и немного горьковатый.
  3. При приготовлении солёной горчицы рекомендуется использовать не только огуречный рассол, но и помидорный, капустный или рассол от солёных болгарских перцев. Это разнообразит вкус приготовленной горчицы.
  4. Для придания горчице особенных вкусовых и ароматических качеств можно добавлять в неё разные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.
  5. Хранить приготовленную горчицу необходимо в плотно закрытой таре при температуре 4-5°С, лучше всего на верхней полке в холодильнике.
  6. Если в готовый соус добавить свежевыжатый лимонный сок, горчица будет храниться дольше, а её вкусовые качества значительно улучшатся.
  7. Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).
  8. Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания. Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.
  9. Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд. Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней. Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.
  10. Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.

Только для неординарных личностей! Хватит довольствоваться шаблонными магазинными товарами, пора проявить свои творческие способности! Готовим горчицу из горчичного порошка по самым лучшим рецептам.­

Кто не пробовал горчицу – тот прожил жизнь зря! Эта вкуснейшая приправа придает многим блюдам незабываемый вкус и аромат. Но не всегда то, что продается на российских прилавках, соответствует вкусовым пожеланиям потребителей. И все же выход есть! Как из горчичного порошка сделать горчицу по своим вкусовым предпочтениям – вот главный вопрос.­

При сравнении домашней горчицы и купленной в магазине преимущества первой неоспоримы. Во-первых, вы готовите свою смесь ингредиентов, регулируя пряность смеси самостоятельно. Во-вторых, приправа всегда свежая и не содержит посторонних консервантов и прочих химических веществ, призванных сохранять горчицу на длительные сроки. Поэтому покупайте горчичный порошок и приступайте к делу!

Как из горчичного порошка делать горчицу

Берем 2 ст.л. горчичного порошка и высыпаем их в тарелку для приготовления. Добавляем одну столовую ложку любого рассола и начинаем усиленно растирать порошок. Старайтесь сразу максимально задействовать все содержимое и по ходу избавляться от комочков.

Затем добавляем вторую ложку рассола и продолжаем растирать горчицу в том же духе. После превращения смеси в однородную массу выливаем в нее последнюю, третью, ложку рассола и опять повторяем весь процесс. Растертая масса должна иметь густое пюреобразное состояние.

Полученную смесь заливаем крутым кипятком, чтобы устранить сильную горечь и предотвратить появление комочков. Не перемешивая, оставляем смесь на 10 минут. После чего аккуратно сливаем лишнюю жидкость.

В силу того, что горчичный порошок мы разводили рассолом, соли добавляем чуть-чуть, на кончике чайной ложки. Если вы любите более соленый вкус, можете положить пол чайной ложки. Чтобы горчица окончательно не потеряла свой пряный аромат, необходимо добавить 0,5 ст.л. уксуса. Затем - 1,5 ч.л. сахара и 1 ст.л. масла, которые придадут приправе приятный вкус.

Если любите какие-то приправы, можете добавить их. Затем хорошо перемешиваем получившийся состав и переливаем его в емкость для хранения. Лучше выбирать стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Горчица должна созреть, поэтому убираем баночку в темное место на 1 сутки, по истечению которых пикантная приправа будет окончательно готова. Если вкус получившегося продукта вам не симпатичен, добавьте больше специй, соли или сахара. Если приправа слишком острая, разбавьте ее растительным маслом. Слишком жидкую текстуру можно исправить, отправив горчицу «дозревать» в холодильник на сутки.­

Внимание! При приготовлении горчичный порошок выделяет едкие эфирные масла, поэтому не наклоняйтесь слишком близко к тарелке.­

Сладкая горчица

Берем 4 ст.л. горчичного порошка, смешиваем его с 1 ст.л. крахмала. При отсутствии крахмала, возьмите муку. Медленно добавляем белое вино, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Если нет вина, его заменяют лимонным соком или водой. В итоге должно получиться что-то вроде кашицы, а для этого требуется примерно 50 г жидкости. Полученную смесь оставляем в покое на 20 минут. Затем добавляем 3 ст.л. винного уксуса, по одной ложке сахара и растительного масла.­

При использовании лимонного сока соль можете не добавлять вообще. В других случаях - добавляйте пол чайной ложки соли. Полученный состав хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на два часа. По истечению этого времени горчица будет готова к употреблению.­

Французская горчица

Растолките 180 г горчичных семян и залейте их 250 мл кипящего винного уксуса. Хорошо перемешайте полученный состав и отправьте его в теплое место на 12 часов. После того как приправа настоится, добавьте в нее 180 г сахара и различные пряности. Например, гвоздику, мускатный орех, корицу и другие. Осталось выждать 2 часа, и приправа будет готова.

Дижонская горчица

Возьмите маленькую кастрюлю, налейте туда один стакан сухого белого вина и добавьте 1 ст.л. меда. Мелко нарежьте 1 зубчик чеснока и 1 небольшую луковицу. Хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Далее убавьте огонь и варите 5 минут. Полученную смесь нужно остудить и процедить через сито.­

В остывший раствор высыпаем один пакетик горчичного порошка (50 г). Чтобы не образовалось комочков, засыпаем ее постепенно, хорошо перемешивая смесь. Вводим в состав 1 чайную ложку растительного масла, соли и несколько капель соуса «табаско». Если нет соуса, замените его 1 чайной ложкой томатной пасты. Перемешанную смесь нужно уварить до состояния сметаны. Готовый продукт остудите. Перелейте его в стеклянную банку. Через 2 дня достаньте горчицу из холодильника и кушайте ее в свое удовольствие.

Свежая приправа особенно вкусна. Хранить ее нужно в холодильнике не более 7 дней, в силу того что с истечением времени горчица теряет свой аромат и остроту. Подавайте приправу к столу, мажьте на хлеб или добавляйте в блюда. Приятного аппетита!

Пошаговое руководство в видеоформате поможет вам быстрее научиться готовить эту жгучую приправу.­

Домашняя горчица всегда вкуснее и полезнее той, которую вы покупаете в магазине, так как в ней нет никаких посторонних вредных добавок. Рецептов приготовления горчицы в домашних условия много, и в каждом рецепте есть своя «изюминка». Кто-то предпочитает классический вариант горчицы, кто-то с пряностями, кто-то на яблочном пюре и т. д. Я предлагаю вам приготовить горчицу на огуречном рассоле, хотя рассол может быть и капустный, и от помидоров. Вкус этой горчицы можно регулировать под себя. Если вы любите более мягкую горчицу, то добавьте немного подсолнечного масла. Если хотите, чтобы горчица была более ядрёной, то добавьте по вкусу лимонный сок. А кому-то захочется слегка подсластить её. Не стоит готовить сразу много горчицы. Лучше по мере надобности сделать свежую. Такая приправа, как горчица, придаст блюдам из мяса и рыбы неповторимый вкус и станет пикантной добавкой к различным мясным супам.

Как приготовить горчицу на огуречном рассоле:

Ингредиенты:

  • горчица сухая в порошке – 40 грамм.
  • рассол огуречный – 120 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5–2 ст. ложки.
  • сахар – по вкусу.
  • лимонный сок – по необходимости.
  • количество порций – 20.
  • время подготовки – 5 минут.
  • время приготовления – 5–7 минут + 3–4 часа выдержки.

Приготовление:

1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сахар, подсолнечное масло и лимонный сок добавлять по необходимости и по вкусу.

2. Перед приготовлением горчичный порошок просеять, а затем небольшими порциями при размешивании добавлять в него охлаждённый огуречный рассол. Должна получиться масса средней густоты. Консистенцию горчицы можно регулировать увеличением или уменьшением количества рассола. Для достижения необходимого вкуса можно по своему усмотрению добавлять сахар, масло и лимонный сок.

3. Подготовленную горчичную массу выложить в баночку небольшого объёма, закрыть её крышкой и поставить для вызревания минимум на 3–4 часа, а лучше на ночь.

4. Подавать горчицу к супам, мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить горчицу из порошка на воде:

Зачем делать горчицу дома, если в магазинах полки от готового продукта аж ломятся? Ответ простой – в покупном соусе практически всегда присутствуют консерванты, от употребления которых большинство современных людей желало бы воздержаться. А в домашней горчице – «все свое», все знакомое, плюс рецепт можно менять под собственный вкус… Да и дело это нехитрое – занимает всего минут 15 (из которых вы будете работать вообще минуты три).

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка горчичного порошка (с горкой),
  • 2 столовые ложки кипятка,
  • 1 чайная ложка сахара (без горки),
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка растительного масла (лучше рафинированного),
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса (или сока с лимона).

Приготовление:

1. Проверьте, какой порошок вам достался. Если он неоднородный, с кусочками шелухи, его нужно будет просеять через небольшое ситечко. Если порошок однородный и мелкий – с ним можно работать, не просеивая.

2. Отмерьте ложку порошка.

3. Залейте горчицу одной ложкой кипятка, хорошо ее разотрите.

4. Теперь добавьте еще одну ложку горячей воды. Такое двухэтапное размешивание поможет вам приготовить столовую горчицу без комочков, идеальной консистенции. Отставьте мисочку с будущей горчицей в сторону на 10 минут, чтобы лишние горькие эфирные масла улетучились.

5. Добавьте в вашу смесь соль, сахар и растительное масло.

6. Теперь осталось влить сюда уксус или свежевыдавленный лимонный сок. Домашняя горчица может показаться вам немного жидковатой… Не беспокойтесь. Затяните мисочку пищевой пленкой, отправьте ее на сутки в холодильник, и она значительно загустеет.

На вкус готовый продукт будет довольно деликатным, но с острым послевкусием. Если вам покажется, что в готовой горчице чего-то не хватает, вы можете подправить данный базовый рецепт горчицы из порошка под себя. Например, положить в соус больше сахарного песка, соли, лимонного сока, или же добавьте к ингредиентам жидкий мед, ложку пива или любые пряности. Некоторые даже водку добавляют.

И последнее – так как в домашней (самодельной) горчице нет консервантов, хранить ее дольше 5 дней не стоит. А впрочем, ее получится немного, так что промажьте ею несколько стейков, кусков запеченного , домашних хот-догов, и уже снова пора готовить новую порцию «жгучки».

Приятного аппетита!!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»