Медальоны из индейки готовятся, как правило, из мяса без костей и кожи.
Индюшатина считается полезным диетическим продуктом. Для придания мясу сочности его предварительно маринуют.
Польза и вред блюда
Полезные качества мяса индейки:
- источник высококачественного белка;
- способствует расслаблению нервной системы;
- нормализует сон;
- укрепляет зубы и кости;
- благотворно влияет на щитовидную и поджелудочную железы;
- предотвращает развитие онкологии;
- понижает уровень холестерина;
- защищает от когнитивных нарушений;
- укрепляет мышечную систему.
Злоупотребление рассматриваемым продуктом может привести к:
- бесплодию;
- сердечным заболеваниям;
- повышению АД;
- ожирению.
В кожице индейки содержится большое количество жира, поэтому ее необходимо срезать перед готовкой. В таком случае блюдо получится более полезным для организма человека.
Сложность, время приготовления
Приготовление занимает от полутора до 4 часов. Большая часть времени уходит на маринование мяса. Сложность изготовления блюда считается средней.
Подготовка продуктов
Медальоны можно готовить из любого вида мяса ( , свинины в том числе). является более нежным и диетическим продуктом.
Для того чтобы блюдо получилось более сочным, следует приобретать мясо птицы, вес которой был до 16 кг. Также в блюдо можно добавлять любые овощи и соусы. Перед изготовлением рекомендуется замариновать мясо.
Как приготовить медальоны из индейки на сковороде?
Для приготовления 2-3 порций потребуются следующие продукты:
- ½ кг мякоти индейки;
- по 1 ст. л. соевого соуса (сладкого) и сока лимона;
- 1 чесночный зубчик;
- 0,2 кг грудинки или бекона;
- по 1 ч. ложечке майорана в сушеном виде и мелко натертого имбиря.
Пошаговое приготовление медальонов из индейки на фото:
- Для начала рекомендуется вымыть, обсушить и порезать на медальоны мякоть индейки.
- Далее в глубокой посуде нужно смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить измельченный с помощью чесночницы зубчик.
- Затем следует тщательно перемешать вручную мясные кусочки с получившимся маринадом и оставить на 60 мин. За это время мясо сможет замариноваться.
- По истечении времени следует нарезать на тонкие пластинки грудинку (можно использовать кусочки бекона).
- Затем завернуть в мясные пластины каждый кусок мяса, закрепив шпажками или зубочистками.
- Поместить заготовки на прогретую сковороду, поджарить с каждой стороны, после чего необходимо снизить подогрев и оставить «доходить» продукт в закрытой посуде до готовности (на 5 – 7 мин.).
Блюдо готово.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белков – 20 г;
- углеводов – 1 г;
- жиров – 5 г.
Калорийность – 119 ккал.
Варианты приготовления блюда
В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления медальонов из индейки.
Медальоны из индейки в духовке
Продукты:
- 600 г индюшатины;
- 30 г майонеза;
- пара чесночных зубчиков;
- 120 г лука;
- 15 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соли поваренной;
- 1 ч. ложечка смеси молотых перцев.
Действия:
- Для начала рекомендуется смешать соль со смесью перцев, после чего добавить измельченные чесночные зубчики и майонез. Тщательно перемешать.
- Далее вымыть мясо, разделить на куски и обсушить. После этого нужно смазать каждый кусок приготовленным маринадом. Оставить продукт на 30 – 60 минут для маринования.
- Затем нужно порубить очищенный лук на полукольца минимальной толщины, присыпать их солью.
- После того как мясо замаринуется нужно подготовить кусочки фольги, которые должны быть в четыре раза больше, чем куски мяса. Для каждого кусочка нужна отдельная фольга.
- Центральную часть каждого заготовленного отрезка фольги необходимо промазать растительным маслом с помощью кухонной кисточки из силикона, после чего равномерным слоем разложить луковую массу.
- Далее выложить мясо, сверху распределить маринад, после чего полностью обернуть фольгой.
- Поместить заготовки на противень или емкость для выпекания и поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Готовить блюдо в течение сорока минут.
- В конце приготовления можно раскрыть края фольги, таким образом, мясо приобретет румяную корочку.
Готовое блюдо можно слегка полить соевым соусом, подавать со свежими овощами.
Медальоны из индейки, запеченные с овощами
Продукты:
- 5 медальонов;
- по паре кабачков и болгарских перчиков;
- три луковицы;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 150 г сыра;
- 2 – 3 чесночных зубчика;
- 400 мл нежирных сливок;
- 4 ст. л. растительного масла;
- перец, соль пищевая (на вкус).
Действия:
- Вымыть и просушить мясо. Если куски большой толщины, то их можно разделить пополам.
- Далее кусочки филе нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и поджарить до появления золотистости, после чего посолить, поперчить и разложить на дно емкости для выпекания. Сверху продукт следует накрыть отрезком фольги.
- Затем помыть перчик и кабачки, почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
- Мелко нарубить очищенные луковицы и чесночные зубчики.
- В сковородку, в которой обжаривались мясные куски, выложить нарубленные овощи. Смешать компоненты, готовить около 8 мин, присолить.
- После этого выложить томатную пасту, перемешать, тушить 2 – 3 мин.
- Далее залить сливки и 250 мл кипяченой воды, соединить продукты, готовить еще 4 минуты.
- По истечении времени залить полученной смесью мясо и присыпать тертой сырной массой.
- Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, запекать на протяжении 15 – 20 мин.
- По готовности достать блюдо из духовки, дать настояться в течение 10 мин.
Блюдо готово.
Продукты:
- 400 г филе;
- 8 – 10 помидоров черри;
- пара луковиц среднего размера;
- укроп в свежем виде;
- 1,5 некрупные морковки;
- по 3 ч. ложечки дижонской и обычной горчицы;
- 100 мл соевого соуса;
- соль пищевая, перец (на вкус);
- 10 мл виноградного уксуса;
- 1 ч. л. меда.
Действия:
- Для начала смешать все пряности и жидкие компоненты, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чесночницу.
- Вымыть и просушить мясо, после чего замариновать в полученной смеси.
- Затем крупно натереть очищенную морковку, выложить в емкость для выпекания, сверху засыпать измельченный укроп, присолить.
- Порубить полукольцами очищенный лук, также поместить в форму.
- Далее уложить замаринованное мясо и добавить промытые помидоры.
- Залить заготовку оставшимся маринадом и прикрыть отрезком фольги.
- Поместить емкость для выпекания в разогретый духовой шкаф.
- Запекать в течение 60 мин. при 180 градусах.
- По истечении времени убрать фольгу и готовить еще 5 мин. для образования румяной корочки.
Блюдо готово.
Чтобы приготовить медальоны из индейки с ананасами понадобятся следующие продукты:
- 1 – 1,2 кг мякоти птицы;
- 1 банка консервированных ананасов;
- соль поваренная, перец, любимые приправы (на вкус);
- 1 ст. л. сока лимона;
- 15 – 20 г масла;
- 170 г сыра;
- 3 – 4 ст. л. майонеза;
- пара томатов.
- Для начала рекомендуется промыть, обсушить и нарезать мясо.
- Затем каждый кусок отбить с помощью кухонного молоточка, накрыв пищевой пленкой.
- Далее мясо необходимо присолить, поперчить, присыпать любимыми пряностями.
- Емкость для выпекания нужно промазать маслом и равномерно уложить мясные куски.
- После этого следует открыть банку с ананасами, переложить фрукт на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла. Но сироп необходимо оставить, так как он еще пригодится.
- Затем порезать на кружочки минимальной толщины вымытые помидоры.
- Очищенный лук порубить на тоненькие кольца.
- Далее рекомендуется смешать ананасовый сироп с остывшей кипяченой водой в равном соотношении, после чего добавить к полученной жидкости сок лимона.
- Залить приготовленной смесью мясо до неполного покрытия продукта.
- Далее равномерно распределить на мясных кусочках луковую массу, после чего разложить нарезанные помидоры.
- Затем выложить фруктовые кусочки.
- Сверху заготовку необходимо полностью покрыть натертой сырной массой.
- Сыр следует слегка промазать майонезом. Для этого лучше использовать кухонную силиконовую кисточку.
- Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку, запекать на протяжении 45 – 50 минут.
Блюдо готово.
Продукты:
- 400 г индюшиного филе;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- перец, зелень, пищевая соль (на вкус);
- по паре картофелин и помидоров;
- по 1 баклажану, кабачку;
- морковка;
- 30 г сыра;
- 120 мл нежирного йогурта.
Действия:
- Для начала рекомендуется вымыть и обсушить индейку, после чего нарезать ее на нетолстые кусочки.
- Затем мясо следует присолить, поперчить с каждой стороны.
- Промыть овощи и нарезать на тонкие кружочки (картофель, лук, морковку следует предварительно почистить).
- Далее следует приготовить соус, для этого соединить йогурт с оливковым маслом, добавить натертую сырную массу и пряности, присолить.
- Емкость для выпекания нужно промазать маслом, после чего разложить овощные кольца, чередуя с мясными кусочками. Данным способом полностью заполнить всю форму.
- Сверху залить соус и накрыть отрезком фольги.
- Поместить заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать в течение 45 минут.
- За 5 мин. до готовности рекомендуется убрать фольгу и оставить блюдо в духовке до образования румяности.
Перед подачей к столу рататуй можно украсить свежей зеленью.
Продукты:
- 700 – 800 г филе;
- 20 мл масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- перец, соль поваренная (на вкус);
- 50 мл кипяченой воды;
- 5 г молотого кориандра.
Действия:
- Для начала рекомендуется вымыть и обсушить мясо, после чего нарезать медальоны.
- Затем мясные кусочки следует присолить, поперчить, обтереть кориандром, а также смазать горчицей со всех сторон.
- Оставить мясо в охлажденном месте на 3 ч для маринования.
- По истечении времени залить масло в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка», нагреть.
- Далее поместить замаринованную индейку.
- Обжаривать продукт с каждой стороны до появления золотистости.
- Затем залить горячую кипяченую воду и накрыть крышкой. Готовить до окончания времени.
- После этого перевернуть мясо на другую сторону, снова поставить этот режим.
- В общей сложности продукт должен готовиться около 1 – 1,2 ч.
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Видео-рецепт
Перед приготовлением следует ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Мякоть птицы должна быть светло-розового оттенка без неприятного запаха.
- Сырое мясо долгое время хранить нельзя.
- Перед приготовлением вкусного блюда необходимо заранее разморозить мякоть, медальоны должны быть комнатной температуры.
- В том случае, если блюдо получилось сухим, это легко исправить. Для этого нужно залить мясо любым самостоятельного приготовления и запечь в духовке при 120 градусах в течение 40 мин.
Блюдо отлично сочетается со свежими овощами, а также с гарниром из картофеля или риса.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
- 0,5 кг. филе индейки;
- 1-2 ст.л. соевого соуса;
- 1/3 ч.л. смеси перцев;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 – 2 помидора среднего размера;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Филе индейки промываем проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
С тонкого конца филе индейки нарезаем кусочки толщиной 1,5 см, размеры кусков – приблизительно 5х7 см.
Натираем нарезанные заготовки медальонов смесью перцев, солью и поливаем соевым соусом, втирая его с в мясо. Замаринованные медальоны выкладываем на блюдо или в глубокую тарелку, затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться минимум минут на 30 – 40. При возможности маринуйте мясо несколько часов, можно всю ночь.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. В один слой выкладываем медальоны.
Лук очищаем от шелухи и промываем холодной водой. Нарезаем лук кольцами толщиной 3-4 мм. На каждый кусочек индюшатины кладем кольца лука.
Помидоры промываем проточной водой и нарезаем кольцами толщиной примерно 0,5 см. Выкладываем на кольца лука кружочки помидоров.
Прикрываем форму с медальонами фольгой и помещаем ее в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов С. Форму с медальонами обязательно следует прикрыть фольгой (или накрыть крышкой), иначе медальоны получатся сухие. Запекаем медальоны в течение 30 минут.
Твердый сыр натираем на средней терке. Вынимаем форму из духовки, убираем фольгу. Посыпаем медальоны тертым сыром. Обратите внимание и на эти .
И снова помещаем в духовку минут на 8 – 10, до расплавления сыра.
Готовые медальоны украшаем зеленью и сразу подаем к столу.
Советы и рекомендации:
Для маринования медальонов можно использовать другие специи, чеснок, лимонный сок и др. – по вашему вкусу. Главное – мясо должно быть свежее, нарезано поперек волокон и не очень тонкое.
Мясо индейки - ценный диетический продукт. Оно богато легкоусвояемым белком, витаминами, минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В индейке содержится не более 200 ккал на 100 г, что позволяет отнести этот продукт к числу незаменимых при ожирении и избыточном весе. Эффект от такой диеты будет гарантирован. В нашей статье представим фото и рецепты медальонов из индейки в духовке. Такой способ приготовления позволит сделать блюдо низкокалорийным и сохранить в мясе максимум полезных веществ.
Диетическое индюшиное мясо, которое широко используется в лечебном питании и в рационе людей, поддерживающих здоровый образ жизни, можно не только отваривать и подавать с низкокалорийными овощами. Из филе птицы легко приготовить вкусное и полезное праздничное блюдо в духовке - медальоны из индейки. По рецепту, на сковороде его нужно лишь слегка подрумянить, как бы запечатать весь мясной сок внутри, а затем довести до нужного состояния в духовом шкафу.
- У многих хозяек индейка при запекании нередко получается сухой. Чтобы избежать этого, мясо перед приготовлением в духовке рекомендуется замариновать в яблочном уксусе или соевом соусе.
- Если запеченная индейка все-таки получилась сухой, исправить вкус блюда помогут сливки. Достаточно залить ими медальоны и снова отправить блюдо в духовку на 15 минут. Благодаря сливочному соусу мясо снова станет нежным и мягким.
- Чтобы сохранить мясной сок внутри медальона, индейку перед обжариванием на сковороде можно обвалять в панировке из хлебной крошки. После этого довести блюдо до готовности в духовке.
Перечень ингредиентов
Согласно рецепту для приготовления медальонов из индейки в духовке понадобится следующий набор продуктов:
- филе индейки - 600 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок в зубчиках - 6 шт.;
- яблочный уксус - 50 мл;
- сметана - 150 мл;
- горчица - 1 ч. л.;
- перец острый стручковый - 2 шт.;
- куркума - ½ ч. л.;
- сухая аджика - 1 ч. л.;
- прованские травы - ½ ч. л.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- соль - ¾ ч. л.;
- черный перец - ¼ ч. л.
Грудку индейки нужно нарезать поперек волокон на медальоны толщиной не менее 1,5 см. Заранее нужно подготовить посуду для маринования и сковороду с толстым дном и стенками для обжаривания и запекания медальонов в духовке.
Пошаговый рецепт блюда
Нет необходимости отбивать медальоны из индейки молотком. Благодаря маринаду они и без того получатся сочными и мягкими. А пикантный сметанно-горчичный соус позволит довести до совершенства симфонию вкуса и аромата.
Пошаговый рецепт приготовления медальонов из индейки в духовке включает последовательное выполнение следующих действий:
- Филе нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1,5 см. Острым ножом придать им круглую форму медальонов.
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок - тонкими пластинами. Выложить ингредиенты в емкость для маринования медальонов.
- К овощам добавить специи: куркуму, аджику, лавровый лист, прованские травы, стручки острого перца. Посолить по вкусу и поперчить.
- Поверх пряностей выложить куски мяса.
- Залить индейку яблочным уксусом. Перемешать мясо со специями, перемешать и оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Через указанное время медальоны выложить на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить индейку на среднем огне до появления румяной корочки. Растительное масло или другой жир добавлять не нужно.
- Как только мясо подрумянится, его необходимо залить маринадом вместе с луком и чесноком. Тушить медальоны с овощами до тех пор, пока жидкость практически полностью не выпарится.
- Теперь самое время разогреть духовку до температуры 180 °С.
Приготовление соуса и запекание медальонов
Довести вкус практически готовых медальонов до совершенства поможет сметанно-горчичная заправка. Сделать соус для индейки очень просто:
- Соединить в глубокой миске сметану и горчицу.
- Долить 50-70 мл воды.
- Добавить соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.
- Залить мясо в сковороде или в огнеупорной форме приготовленной заправкой и отправить его запекаться.
- Согласно рецепту, в духовке медальоны из индейки следует готовить 10 минут. За это время соус станет гуще, а мясо нежнее. При подаче посыпать его зеленью петрушки, украсить веточками розмарина и тимьяна.
Рецепт медальонов из голени индейки в духовке
Главный секрет приготовления следующего блюда состоит в особом медовом маринаде. Именно благодаря этому ингредиенты мясо приобретает интересный вкус и румяную корочку. Запекается индейка в духовке практически без капли жира, а значит, этот рецепт подходит и для сторонников диетического питания.
- Подготовить 1,5 кг медальонов из голени, промыть их и обсушить бумажным полотенцем. Можно взять и филе индейки, но тогда мясо может получиться менее нежным.
- В глубокой посуде приготовить маринад из оливкового масла (8 ст. л.), яблочного уксуса и соевого соуса (по 2 ст. л.), меда (1 ст. л.), соли, перца, сушеного розмарина (1 ч. л.) и цедры апельсина (по желанию).
- Обмакнуть каждый кусочек индейки в маринад с двух сторон. Сложить медальоны в чистую емкость, залить оставшимся маринадом и оставить в таком виде при комнатной температуре на 3 часа. Если время поджимает, для маринования мяса будет достаточно и 40 минут.
- Духовку разогреть до 190 °С.
- Запекать медальоны 40 минут в рукаве или в форме, предварительно затянув ее сверху фольгой. За 10 минут до завершения приготовления раскрыть мясо, чтобы оно подрумянилось.
Следующее блюдо имеет пикантный вкус сыра и возбуждающий аппетит аромат чеснока. Его можно приготовить на ужин и подать к гарниру из риса или картофельного пюре. Поучится одновременно сытно и полезно.
При приготовлении необходимо соблюдать следующий пошаговый рецепт для медальонов из индейки:
- Духовку разогреть до температуры 190 °С.
- Подготовить медальоны (600 г), разрезав филе индейки на порционные куски. Посолить их, поперчить, посыпать приправой для птицы.
- Обжарить медальоны на раскаленном растительном масле (2 ст. л.) до образования корочки сверху. Переложить их в глубокий противень.
- Сметану (150 г) выложить в небольшую миску. Добавить в нее тертый сыр (50 г), 4 зубчика чеснока, выдавленных через пресс, сладкую паприку (1 ч. л.), соль по вкусу. Долить полстакана воды.
- Залить медальоны на противне соусом.
- Запекать блюдо 40 минут. Чтобы проверить готовность, проколоть мясо ножом. Из разреза должен выделяться прозрачный сок.
Медальоны из индейки с помидорами и сыром
Удивительно сочным и нежным получается мясо, приготовленное по следующему рецепту из филе индейки. Медальоны в духовке запекаются с кольцами лукам и помидорами под сырной шапкой. Блюдо получается ароматным, по-праздничному красивым и очень вкусным. Ну, а приготовить его сможет каждый человек без исключения:
- Индюшиное филе нарезать поперек на куски толщиной не более 1,5 см. Замариновать его в соевом соусе (3 ст. л.) на 30 минут.
- Лук нарезать кольцами, а помидоры (1-2 шт.) тонкими кружочками.
- Выложить медальоны в форму для запекания, смазав ее растительным маслом (1 ст. л.). Посыпать мясо солью, перцем.
- Сверху на куски индейки выложить кольца лука, а затем распределить по кружочку помидоров.
- Накрыть форму для запекания фольгой и отправить ее в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
- Через время раскрыть медальоны и посыпать их крупно натертым сыром (100 г). Отправить форму в духовку на 10 минут или до образования сырной корочки.
Рецепт медальонов из индейки в духовке с грибами и сыром
Благодаря полоскам бекона и сочной начинке достаточно сухое мясо получается необыкновенно сочным. Оно получается настолько вкусным, что буквально тает во рту, даже несмотря на то, что запекается в духовке.
Медальоны из индейки по рецепту готовятся согласно следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить 4 медальона толщиной по 2 см каждый.
- Шампиньоны (200 г) мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с измельченным кубиками луком. Готовить на сковороде до полного испарения жидкости.
- Добавить к грибам и луку 100 мл сметаны. Продолжить приготовление еще в течение 5 минут.
- В медальонах сделать вертикальные сквозные надрезы и нафаршировать их грибной начинкой.
- Обернуть кусочки индейки полосками бекона (4 шт.).
- Остатки грибной начинки выложить сверху на мясо.
- Запекать медальоны 25 минут при температуре 200 °С. Затем посыпать их сверху сыром и отправить в духовку еще на 5 минут.
Мясо индейки, запеченное в фольге
Для следующего блюда идеально подходит голень индейки. Медальоны получаются гораздо сочнее, чем из филе. Их можно подать с любым гарниром или отдельно с соусом. Рецепт приготовления блюда очень прост:
- Выложить медальоны (3 шт.) в посуду для маринования. Полить их лимонным соком (1 ст. л.), оливковым маслом (20 мл), добавить специи по вкусу (1 ч. л.). Сюда же выдавить зубчик чеснока. Перемешать мясо с маринадом. Посуду накрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить в таком виде на 30 минут.
- Подготовить большие квадраты из фольги. Смазать их с внутренней стороны сливочным маслом.
- Выложить на них медальоны. Плотно завернуть фольгу в виде конверта. Положить заготовки на противень.
- Отправить медальоны из индейки в духовку. По рецепту запекать их полчаса при температуре 180 °С.
К готовому блюду приготовить пюре из картофеля, отварные овощи или рис. Можно подать медальоны с салатом из рукколы или пекинской капусты.
Медальоны – блюдо ресторанного уровня, а это значит, что кроме высокой технологии, должно быть качественное и подходящее для этого блюда сырье.
Как правило, их готовят из мяса или из птицы . Изделия имеют круглую или продолговатую форму, напоминающую женское украшение. Красивое и удивительно вкусное блюдо, на праздничном столе вызывает просто восторг.
Медальоны жарят или запекают в духовке. Кушанье пришло к нам из западной кухни.
Читайте также:
Как приготовить медальоны
Итак, рассмотрим способы приготовления медальонов разными способами из разного сырья.
Медальоны из индейки
Так как индейку стали разводить в Европе только в 17 веке , то блюдо, скорее всего, имеет американские корни.
Для приготовления медальонов используют филе индейки или бедренную часть . Рассмотрим способ приготовления медальонов из голени птицы.
Ингредиенты:
индейка – 4 кусочка,
лимон – 1 шт.,
чеснок = 2 зубчика,
масло – 50 гр.,
специи,
соль.
1. Нарубаем голень индейки на круглые куски толщиной около 3 сантиметров , тщательно промываем и обсушиваем салфеткой. Получились красивые заготовки с косточкой внутри.
2. В миску выливаем растительное масло, выжимаем сок лимона, тертый чеснок, высыпаем соль и специи.
В качестве специй берем прованские травы и орегано.
Все хорошенько перемешиваем, поливаем куски индейки, накрываем крышкой и маринуем не менее часа.
3. Отрезаем 4 листика фольги и заворачиваем в нее куски маринованной индейки. Выкладываем свертки на сковороду и выпекаем в прогретой духовке около 40 минут.
4. Перед подачей медальоны вынимаем из фольги, поливаем , который вам нравится. На гарнир можно подать тушение овощи и подаем к столу.
Куриные медальоны
Для приготовления куриных медальонов используем филе.
Ингредиенты:
филе куриное – 500 гр.,
крекер – 60 гр.,
сыр = 80 гр.,
яйца – 1 шт.,
масло растительное – 60 гр.,
масло сливочное – 10 гр.,
соль,
перец.
1. Филе промываем, вытираем кухонным полотенцем и разрезаем вдоль пополам. Каждую часть филе слегка отбиваем молоточком, солим и перчим.
2. Измельчаем блендером или на кофемолке крекер в мелкую крошку. Он заменит в рецепте панировочные сухари, что делает блюдо более хрустящим.
3. Яйцо взбиваем.
4. На одну половинку отбитого филе кладем тонкий кусок сыра.
Больше всего подходит для медальонов хорошо плавящийся твердый сыр « Пармезан» или «Чеддер».
Накрываем изделие второй половинкой отбитого куска. Получился медальон с сыром внутри.
5. Медальоны обмакиваем в яйце и панируем в крекерной крошке.
6. Нагреваем сковороду, вливаем в нее масло и растапливаем еще сливочное масло. На смеси масел обжариваем медальоны до румяности и обеих сторон.
7. Румяное филе снимаем со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир. Они еще сырые внутри.
8. Противень накрываем пергаментом и кладем на него медальоны. Ставим противень в прогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 15 минут.
9. Поучаем медальоны сочные внутри с хрустящей корочкой. Отдельно подаем в соуснике красный томатный кисло – сладкий соус. На гарнир можно приготовить картофельное пюре.
Медальоны из говядины
Для медальонов используется только вырезка . Эта мышца при жизни коровы неподвижная, находится внутри туши и не содержит никаких соединительных тканей. Вырезка представляет собой мышцу в виде удлиненной капли. Голова и тонкий кончик вырезки больше подходит для бефстроганова. Для медальонов и стейков вырезаем середину.
Для придания изделиям круглой формы промытую и обсушенную часть вырезки заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем некоторое время. Затем нарезаем на определенное количество кусочков, шириной не менее 3 сантиметров, снимаем пленку, это и будут заготовки для медальонов.
Начинаем приготовление.
Ингредиенты:
заготовки из говядины – 6 шт.,
бекон варено – копченый – 6 шт..
масло оливковое – 80 гр.,
соль,
перец.
1. Заготовки отбиваем деревянным молоточком с обеих сторон.
2. Чтобы придать изделию круглую форму , обертываем с боковой стороны каждый кусок тонким слоем бекона. Закрепляем бекон зубочисткой.
3. На сковороде прогреваем масло и выкладываем медальоны. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны.
4. Для полной готовности блюда, помещаем на, сковороде, в которой жарились медальоны в духовку на 10 минут.
5. Перед подачей вынимаем зубочистки и поливаем медальоны красным соусом.
Итоги
Медальоны вполне можно приготовить и в домашних условиях. Особое внимание, прежде всего, уделить подбору сырья . Каждый вид этого блюда готовится только из определенного вида мяса или птицы, здесь не бывает других вариантов. Удачи вам!
Пошаговые рецепты медальонов из индейки в духовке на луке, с разными соусами, с овощами и фруктами
2018-02-04 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
15 гр.
10 гр.
Углеводов
3 гр.175 ккал.
Вариант 1: Классические медальоны из индейки в духовке с луком
Готовятся такие медальоны в фольге, получаются они очень сочные и нежные, но если заранее индейку замариновать. Желательно дать кусочкам полежать в специях хотя бы 30 минут. Дополнительно нужен репчатый лук, с которым птица не только готовится, но и подается. Масло берем любое растительное, оно нужно для смазывания кусочков фольги, чтобы овощ не прилип.
Ингредиенты :
- 600 г медальонов (3 штуки);
- 120 г лука;
- 12 г чеснока;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 15 мл масла;
- 30 грамм майонеза.
Пошаговый рецепт классических медальонов из индейки
Майонез в данном рецепте нужен не только для пропитки, но и соединения специй. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и молотую смесь из перцев. Измельчаем чеснок и выкладываем следом, растираем смесь.
Медальоны вымыть и обязательно вытереть бумажными салфетками. Соединяем с приготовленной смесью, растираем ей по кусочкам. Индейку прикрыть, оставить мариноваться.
Очистить лук и порезать тонкими полукольцами. Его нужно присолить, но можно заправить самыми разными специями. Он пропитается соками мяса, будет очень вкусно.
Отрываем от рулона куски фольги. Количество равно медальонам, размер примерно в 4 раза больше. Смазываем в центре маслом, распределяем равномерно лук.
На каждый кусок фольги с луком кладем по одному медальону. Сверху распределяем соус, если он стек на дно посудины, просто смазываем куски. Запаковываем медальоны в фольгу.
Переносим свертки в форму или просто на противень. Запекаем при 200 примерно 40 минут. По желанию медальоны из индейки в конце можно подрумянить, для этого нужно лишь развернуть и раскрыть края фольги в стороны.
Медальоны можно готовить не просто на сыром луке, но и на маринованном в уксусе, получится еще вкуснее. Как вариант - смешать его с кусочками моркови или болгарского перца. Овощная подушка, пропитанная соками с индейки, станет прекрасным гарниром.
Вариант 2: Быстрый рецепт медальонов из индейки в духовке
Медальоны из индейки в соевом соусе - одно из самых вкусных и простых блюд. За счет использования особенной заливки, птице не нужно долго мариноваться и настаиваться, она очень быстро пропитывается, волокна размягчаются и пропекаются. Можно заменять мед обычным либо тростниковым сахаром.
Ингредиенты
- 50 граммов соевого соуса;
- 10 граммов чеснока;
- 0,6 кг медальонов;
- 1 ч. л. меда;
- перец черный (щепотка);
- 1 ст. л. горчицы.
Как быстро приготовить
Медальоны вымыть и оставить индейку пока на столе, пусть кусочки немного подсохнут.
Шаг 2:
Смешать все оставшиеся ингредиенты, чеснок предварительно измельчить. Соль в маринад можно не добавлять. Выложить в соус медальоны, хорошо размешать, оставить минут на пять, как раз можно включить разогреваться печь, устанавливаем 200 градусов.
Перекладываем медальоны в небольшую форму, поливаем индейку соусом, который остался в миске. Накрываем формочку фольгой и отправляем на 30 минут в духовку.
Вынимаем медальоны, убираем фольгу, кусочки переворачиваем и запекаем еще 5-10 минут до румяного цвета. Подаем индейку с зеленью и свежими овощами.
Такой маринад имеет способность прилипать к посуде. Если не хочется потом отмывать форму, можно ее изнутри застелить пищевой фольгой или из нее сделать лоточек с бортиками для приготовления медальонов.
Вариант 3: Медальоны из индейки в духовке (с горчицей и чесноком)
Рецептура вкусных и ароматных медальонов, для которых понадобится обычная или дижонская горчица. Из нее получается приятный, слегка острый маринад с потрясающим ароматом чеснока. Дополнительно нужно оливковое масло.
Ингредиенты
- 1 ст. л. горчицы;
- 3 дольки чеснока;
- 2 щепотки перца;
- 4 медальона;
- 3 ложки масла;
- соль.
Как приготовить
Смешать все ингредиенты, указанные в списке, кроме соли. Ею отдельно натираем вымытые и подсушенные медальоны.
Добавляем маринад к индейке, перемешиваем, накрываем пленкой и даем постоять двадцать минут.
Переносим медальоны в смазанную форму, раскладываем в один слой, накрываем фольгой, ставим на полчаса в духовку. Убираем фольгу, готовим еще 10 минут. Температура на всех этапах запекания медальонов в районе 180 градусов.
Можно вместо соли натереть кусочки индейки соевым соусом, медальоны с ним получатся еще лучше.
Вариант 4: Медальоны из индейки в духовке с апельсиновым соусом
Рецептура шикарного блюда из медальонов и потрясающего соуса. Для него понадобится немного кислых ягод. Подойдет клюква или вишня, можно взять на свой вкус. Соус будет готовиться отдельно на плите. При использовании замороженных ягод, можно их закладывать в таком виде, заранее не оттаивать.
Ингредиенты
- 0,6 кг медальонов;
- 0,15 кг ягод;
- 10 мл коньяка;
- 1 апельсин;
- 2 ложки масла;
- 15 грамм сахара;
- соль и перец;
- 1 ч. л. тертого имбиря.
Пошаговый рецепт
Смазать сковородку, разогреть, выложить медальоны и на самом сильном огне обжарить по минуте с каждой стороны. Этот прием запечатает внутри сок. После обжаривания переносим индейку в застеленную форму, посыпаем солью, перчим, накрываем фольгой и ставим в духовку. Готовим 20 минут при 180 градусах.
Сразу же приступаем к приготовлению соуса. Вымыть апельсин, стереть с него немного цедры, затем цитрус разрезать пополам, выдавить сок. Все это поместить в небольшую кастрюльку или в ковш.
К апельсиновому соку добавляем 150 мл воды, тертый имбирь, выкладываем ягоды. Если используются вишни, то обязательно вынимаем косточки. Сок, который будет образовываться при извлечении, можно тоже добавить в кастрюльку. Кипятим все вместе минут пять.
Засыпаем в соус сахарный песок, размешиваем, кипятим еще четверть часа, солим в конце и вливаем коньяк. Снимаем соус с огня, немного остужаем.
Достаем медальоны из духовки, перекладываем на блюдо, дополняем соусом, подаем индейку к столу.
Можно готовить такой соус в остром варианте, добавив красный перец, давленый чеснок, но сахар все равно нужен, он делает вкус глубже и интересней. Иногда его заменяют медом или клюквенным сиропом, что можно смело делать.
Вариант 5: Медальоны из индейки в духовке с черносливом
Такая индейка готовится в рукаве, значит, ее невозможно пересушить. Блюдо невероятно сочное и нежное, при этом не содержит лишних жиров и калорий. При использовании слишком сухого чернослива, его нужно сначала немного размочить.
Ингредиенты
- 800 г медальонов;
- 150 г чернослива;
- 150 г лука;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. соли.
Как приготовить
Вымыть медальоны, переложить в миску, посыпать индейку перцем и солью. Добавить чернослив, нарезать ничего не нужно.
Шинкуем полукольцами лук, добавляем и тщательно все вместе мнем и перемешиваем. Перекладываем в рукав для запекания, завязываем, прокалываем.
Ставим на 40 минут в духовку. Готовим медальоны при 180. Затем аккуратно выдвигаем противень, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны и минут пять запекаем медальоны в открытом виде.
Можно такие медальоны готовить не только с черносливом, но и со смесью сухофруктов, орехи тоже будут кстати.
Вариант 6: Медальоны из индейки в духовке (с картошкой)
Индейка, как и любая другая птица, прекрасно сочетается с картофелем. Из медальонов и любимого овоща можно очень просто приготовить сытное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
- 4 медальона;
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- смесь специй:
- долька чеснока.
Как приготовить
Натереть индейку специями, оставить медальоны минут на десять, пока нагреем духовку (устанавливаем на 190 градусов), очистим картофель с луком.
Нарезаем овощи: картошку небольшими ломтиками, лук полукольцами. Смешиваем, добавляем измельченную дольку чеснока, солим, перекладываем в форму. Можно заправить готовыми специями для овощей или смесью разных перцев.
Сверху на овощах распределяем медальоны и все обильно промазываем сметаной. Накрывать форму ничем не нужно, сразу ставим в духовку.
Запекаем медальоны с картофелем 45 минут. По желанию можно присыпать их сверху сыром, но совсем чуть-чуть, чтобы появилась симпатичная корочка.
Помимо картофеля, можно готовить медальоны из индейки с другими овощами: стручковой фасолью, капустой разных видов, тыквой или кабачками.