Какая калорийность у яйца. Соотношение белков, жиров и углеводов в яйцах

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Куриное яйцо занимает почётное место почти во всех диетах. Такая популярность связана с его уникальным , который полностью укладывается в формулу: «Ешь и не толстей!».

Сколько калорий в вареном яйце – вкрутую и всмятку?

Энергетическая ценность куриного яйца зависит от его веса и метода приготовления. В 100 граммах сырого продукта содержится примерно 160 килокалорий. Яйцо среднего размера весит от 40 до 60 г. Взвесив яичко, можно узнать его калорийность, она будет варьироваться, но примерно составлять 80 килокалорий. Калорийность желтка и белка сильно отличается. Желток по количеству калорий опережает белок в три раза, т.е. в нём их примерно 60, а в белке – всего 20.

Под воздействием высоких температур внутри скорлупы происходит ряд химических изменений. В результате, калорийность варёного яйца может быть меньше, чем сырого. Есть множество способов термической обработки: вкрутую, всмятку, яйцо пашот, в мешочек.

  • Если яйцо сварено вкрутую, то в нём будет уже не 80, а примерно 70 килокалорий, а в его белке – только 17 килокалорий.
  • Яйцо всмятку (или со слегка затвердевшим белком — в мешочек) сохраняет почти все , но и калорийность варёного яйца, приготовленного таким способом, остаётся неизменной, как у сырого.
  • Французское яйцо пашот готовится в некипящей воде (с помощью поширования): в кипящую воду вливают ложку уксуса, убавляют огонь, замешивают воду с уксусом по часовой стрелке, в центр воронки вливают яйцо с сохранным желтком, варят две минуты и вынимают шумовкой яичное облачко. У него затвердевает только белок, который не даёт вытечь желтку, поэтому калорийность такого блюда аналогична способу «в мешочек», т.е. примерно 80 килокалорий.
  • При поджаривании используется много масла, калорийность повышается до 120, это намного больше калорийности варёного яйца. Плюс, появляется вредная корочка, поэтому в диетическом питании яичница не рассматривается.

Читайте также:

Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации

Энергетическая ценность варёного яйца в зависимости от способа приготовления:

  • Яйцо «вкрутую» — 70 ккал
  • Яйцо «всмятку» — 80 ккал
  • Яйцо «в мешочек» или «пашот» — 80 ккал

Варить или не варить – вот в чём вопрос. В каком виде лучше есть яйца?

Несмотря на низкую калорийность, варёные вкрутую яйца не самый оптимальный продукт для диеты, т.к. при интенсивной термической обработке теряется значительный процент полезных веществ, а варёный желток переваривается в желудке больше трёх часов.

Напротив, яйцо, сваренное всмятку усваивается почти на сто процентов и переваривается не больше полутора часов.

Зачем же тогда тратить время на приготовление, если сырые яйца содержат больше всего полезных веществ. Оказывается, употребление сырых яиц — рискованное занятие сразу по нескольким причинам:

  • Опасность заражения вредоносными бактериями – сальмонеллезом.
  • Наличие в сыром яйце ингибитора фермента трипсина, вещества, которое сильно тормозит процесс пищеварения.
  • Образование прочной связи между белком авидином и биотином (витамином Н), это соединение организм не в состоянии усвоить или переварить.

Все эти негативные факторы можно устранить с помощью термической обработки при температуре не меньше 70 — 80 градусов. Таким образом, наиболее предпочтительным вариантом является яйцо всмятку или « в мешочек».

Чтобы грамотно сварить яйцо, надо следить за временем, т.к. желток и белок по-разному реагируют на температуру.

  1. Чтобы сварить яйцо всмятку, надо поместить его в холодную воду, подождать, пока вода закипит, уменьшить огонь и варить 2 минуты (белок и желток будут жидкими) или 3 минуты (желток тягучий, а белок почти твёрдый).
  2. Для варианта «В мешочек» нужно варить яйцо примерно 4 минуты.
  3. Чтобы получить яйцо вкрутую с плотным белком и желтком, его надо варить после закипания 8-9 минут.

Чем дольше варится яйцо, тем больше снижаются его вкусовые качества – белок становится как резина, желток покрывается сероватым налётом, выделяется сероводород, который даёт тухлый запах.

Аналогом варёного яйца является омлет, полезнее всего готовить это блюдо на пару. Его можно сделать в специальной пароварке, мультиварке или на водяной бане. Весь процесс займёт не больше получаса:

  1. необходимо взбить яйца с солью и молоком (1-2 столовые ложки на одно яйцо)
  2. залить смесь в формочку, смазанную сливочным маслом (лучше металлическую, для мультиварки можно и силиконовую)
  3. поставить в мультиварку на специальный поддон, на режим «Выпечка» на 20 минут, предварительно налив в чашу стакан воды

Читайте также:

Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты

Можно сделать омлет на водяной бане: налить в кастрюльку воды, поставить ёмкость с взбитыми яйцами, кипятить при закрытой крышке 20-25 минут, дно мисочки с омлетом не должно утопать в воде, а только касаться поверхности. Калорийность такого омлета (из двух яиц) не будет превышать 200 килокалорий.

Чем полезны варёные яйца? Средство от голода, лишних килограммов и многих недугов

Несмотря на низкую калорийность, яйцо очень хорошо утоляет голод. Омлет из двух яиц может насытить человека на 2 – 3 часа. Этот феномен связан с уникальным составом этого продукта. Одно яйцо содержит около 7 г животного протеина, который без затруднений усваивается организмом; примерно 4-5 г жира (в основном, это насыщенные безвредные жиры, которые не откладываются, а усваиваются) и всего 0,3- 0,4 г углеводов.

Яйцо не только позволяет есть и насыщаться без вреда для фигуры, но и даёт организму полный комплекс полезных веществ:

  • Почти все известные витамины (кроме С): витамины группы В, в том числе, витамин В3, который нужен для нормального функционирования клеток головного мозга и продукции половых гормонов, и витамин В4, очищающий печень от токсинов и улучшающий зрение; витамин D, поддерживающий в крови оптимальный уровень кальция и фосфора и улучшающий состояние кожи и другие.
  • Полезные аминокислоты.
  • Важные пищеварительные ферменты.
  • Не меньше 95 процентов всех минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, цинк и другие.

Грамотно сваренное яйцо (особенно всмятку), сохраняет почти все полезные вещества, т.к. несмотря на то, что снаружи скорлупы температура 100 градусов и выше, внутри она не поднимается выше 70-80 градусов, если варить по правилам не больше 2 – 9 минут на небольшом огне. Этот эффект похож на процесс пастеризации и стерилизации, используемый при консервировании, только вместо банки, наполненной соком, мы варим яйцо в скорлупе.

Яйца неоспорима, но есть и такие факторы, которые заставляют употреблять этот продукт с умом. В одном желтке содержится две трети нормы холестерина. Если у человека всё хорошо с обменом веществ, то этот холестерин безвреден, т.к. в яйце имеется лецитин, который его уравновешивает, а вот если со здоровьем проблема (диабет и другие недуги, связанные с обменом веществ), то с яичным желтком надо быть осторожнее. Помимо этого, яйца могут вызвать аллергию, особенно яичный желток.

Диетологи советуют не есть больше трёх яиц в день. В должно быть побольше клетчатки, которая помогает выводить холестерин, клетчатка содержится в сырых овощах, фруктах и кашах. Помимо этого, риски можно снизить, употребляя одни белки, это может быть паровой белковый омлет. Чтобы приготовить такой омлет надо отделить белок от желтка, есть несколько способов это сделать, не используя специальный сепаратор:

  • аккуратно разбить яйцо ножом, чтобы не повредить желток, вылить содержимое на тарелку, подхватить желток из центра рукой
  • сделать иглой прокол в скорлупе, белок польётся струйкой наружу, а желток останется внутри
  • нежно разбить яйцо, сделать бумажную воронку с небольшим отверстием внизу, перелить туда яйцо, белок вытечет снизу

Таблица калорийности яиц

Едва ли в мире найдется человек, который не пробовал какого-нибудь блюда из яиц. Это один из наиболее распространённых продуктов питания. В пищу можно употреблять яйца всех видов птиц и даже некоторых рептилий (черепах).

Обычно люди употребляют куриные яйца , реже – перепелиные, совсем в исключительных случаях – гусиные, утиные, страусиные и индюшиные.

Яйца не только полезный , но и уникальный продукт. Куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 97% . Третью часть яйца составляет желток. В него входят белки, жиры, холестерин. Остальную часть занимает белок, состоящий на 90 процентов из воды и на десять процентов из белка.

Калорийность яиц

Калорийность напрямую зависит от размера яиц , в ста граммах продукта содержится 158 килокалорий . В одном среднем сыром яйце содержится 70 килокалорий. В яйце крупного размера – 80 килокалорий, а в очень крупном – 90 килокалорий.

Калорийность приготовленных яиц отличается. В жареном яйце – 125 килокалорий, в расчете, что оно приготовлено на растительном масле. Калорийность яйца, сваренного вкрутую – 50 килокалорий, а всмятку – 70 ккал. В желтке содержится в три раза больше калорий, чем в белке.

Калорийность перепелиного яйца (этот продукт становится достаточно популярным и часто продаётся в супермаркетах) – 16-17 килокалорий. Его масса составляет около 10 – 12 грамм.

Полезные вещества

  1. содержание активного витамина А ,
  2. содержание витамина D (для сравнения в количестве витамина Д яйца уступают только рыбьему жиру),
  3. в яйца входят витамины группы B1, B2, E ,
  4. в желтке в большом количестве содержится витамин холин,
  5. в составе яиц зафиксировано 96% полезных минералов (кальций, фосфор, йод, медь, железо),
  6. холестерин, входящий в состав желтка, безвреден для здоровья, поскольку уравновешен лецитином,
  7. жиры, которые содержатся в желтке, по своей природе полиненасыщенные, поэтому не причинят никакого вреда здоровью.

Употребление яиц при диете

Многие диетологи советуют во время диеты кушать яйца. Рекомендуется употреблять 2 – 3 вареных яйца в неделю . Если вы сидите на , то можно употреблять большее количество яиц.

Яйца способствуют похудению и поддерживают работу иммунной системы человека. Вареные яйца вкрутую используют во многих популярных диетах: диета по группам крови, диета Протасова, кремлевская диета, диета Аткинса.

Противопоказания

Яйца противопоказаны в тех случаях, если у вас аллергия, холецистит или повышенная непереносимость к какому-нибудь компоненту белка или желтка. Яичные желтки разрешают употреблять даже грудным детям с семимесячного возраста.

Как правильно выбирать яйца

В этом вопросе необходимо решить, какие именно яйца вам нужны – столовые или диетические. Согласно принятой в России маркировке буквой «Д » обозначается диетическое яйцо, оно должно быть реализовано в течение семи дней. Буквой «С » обозначают столовые яйца, которые должны быть проданы за 25 дней.

Второй знак маркировки обозначает вес яиц: 1, 2, 3 – в зависимости от веса, буква «О » — отборные яйца, весом от 65 грамм до 75 и «В » — высший сорт, яйца выше 75 грамм в весе.

Выбирая яйца, смотрите на срок годности, дату выпуска яиц. Обязательно откройте контейнер с продуктом и проследите, чтобы не было треснутых или разбитых яиц.

Яйца, зачастую, различаются по цвету (от белых до светло-коричневых), но это никак не влияет на их качество или вкус .

Количественная норма употребления яиц

Согласно общепринятым стандартам питания среднестатистическому человеку требуется съедать 300 яиц в год. Людям, которые страдают повышенным уровнем холестерина в крови, рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю , остальным можно кушать 5-6 яиц .

Маленьким детям вводят желток уже с семимесячного возраста. Ребёнку 2 – 3 лет можно съедать от 2 до 3 желтков в неделю, ребёнку 4 – 6 лет рекомендуется употреблять 3 яйца в неделю.

При составлении своего меню стоит учитывать, что яйца содержатся во многих продуктах: майонезе, выпечке и других.

Рецепты из яиц

Яйца можно употреблять в разном виде. В диете используют яйца, сваренные вкрутую, поскольку это самый низкокалорийный продукт. Существует несколько популярных и вкусных блюд из этого продукта.

  • Вареные яйца вкрутую – отварить яйца в течение 7 – 8 минут.
  • Вареные яйца всмятку – отварить яйца в течение 2 – 3 минут.
  • Жареные яйца – поджарить яйцо на сковородке, на небольшом количестве растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу. Яйцо можно не переворачивать – у вас получится замечательная глазунья, можно перевернуть и поджарить с двух сторон, а можно взболтать в сковородке, тогда у вас поучится яичница – болтушка.
  • Омлет – популярное, лёгкое в приготовлении блюдо. Для его приготовления взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец и поджарьте на сковороде. В омлет можно добавить ветчину, помидоры, свежий болгарский перец, сосиски и даже сыр. Всё зависит от вашей фантазии.
  • Яйца Пашот – яйца, сваренные в воде без скорлупы. Это оригинальное французское блюдо, которое нравится многим людям.

Подведем итоги…

По своему составу яйца представляют уникальный и незаменимый продукт , который рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. Они вкусны и полезны, помимо этого ещё и низкокалорийные.

Это кладезь питательных веществ. Витамин Е укрепляет наше сердце с сосудами, витамин D и фосфор благотворно влияют на костную ткань.

Яйца полезны беременным, поскольку они содержат в себе холин и лецитин, которые правильно развивают мозг ребёнка. Яичный желток содержит в себе лютеин – сильный антиоксидант. Помимо всего сказанного яйца полезно есть людям, страдающим глазными заболеваниями, их полезно кушать при катаракте.

Яйца используют даже в уходе за кожей лица и волос . Они питают кожу, борются с перхотью и выпадением волос. Нет ни одной маски для волос, в состав которой не входили бы яйца.

Буквальное еще десятилетие назад, яйца считались вредным для здоровья продуктом, которые разрешалось употреблять не более раза в неделю. Сейчас взгляды полностью изменились и разрешенное количество яиц в неделю значительно увеличилось.

Яйцо - это основ жизни. Вещества, содержащиеся в нем практически полностью усваиваются организмом. Так одно яйцо в день способно удовлетворить потребность организма в белках, витаминах и микроэлементах. Оно содержит незаменимые аминокислоты, макро и микроэлементы - кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К.

Яйца укрепляют зрение, являются естественными антиоксидантами, улучшают функцию сердечно-сосудистой системы, укрепляют волосы, зубы и кожу, кости; помогают в профилактике глазных болезней; снижают на четверть риск возникновения рака груди у женщин. И кроме всего прочего, это еще очень полезный диетический продукт, содержащий минимальное количество калорий, сытный и питательный, который используют во многих диетах. Ну, а содержащийся в них холестерин - не повредить вашему здоровье, если есть не более одного-двух яиц в день.

Вес одного яйца колеблется от 45 до 65 г, причем на долю скорлупы приходится 10% веса. Таким образом, калорийность одного очищенного яйца будет составлять в среднем от 60 до 80 калорий. Калорийность яиц практически не зависит от способа приготовления /вареное, всмятку, вкрутую/. Однако, к калорийности жареного яйца следует прибавить еще калорийность использованного масла.

Таблица калорийности и пищевой ценности куриного яйца.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
калорийность очищенного яйца 100 грамм 157 ккал
одно среднее куриное яйцо 50 грамм 75 ккал
белков 100 грамм 12,7 гр.
жиров 100 грамм 11,5 гр.
углеводов 100 грамм 0,7 гр.
пищевых волокон 100 грамм 0 гр.
воды 100 грамм 74,1 гр.

100 грамм содержат следующие микро и макро элементы: Железо 2,5 мг, Цинк 1,11 мг, Йод 20 мкг, Медь 83 мкг, Марганец 0,029 мг, Селен 31,7 мкг, Хром 4 мкг, Фтор 55 мкг, Молибден 6 мкг, Кобальт 10 мкг, Кальций 55 мг, Магний 12 мг, Натрий 134 мг, Калий 140 мг, Фосфор 192 мг, Хлор 156 мг, Сера 176 мг

В яйцах содержится множество полезных питательных веществ. Однако энергетическая ценность яйца может варьироваться в зависимости от того, едите вы яйцо целиком или лишь его белок.

В этот статье детально рассматривается, какова калорийность вареного яйца и его белка, а так же раскрывается, полезнее белки целых яиц или нет.

Яичный белок представляет собой прозрачную плотную жидкость, окружающую яркий желток яйца.
В оплодотворённом яйце белок служит слоем, защищающим растущего цыплёнка от вредных бактерий. Также белок поставляет энергетические вещества для его роста.

Белки примерно на 10% состоят из воды и на 10% — из протеина. Таким образом, если убрать из яйца желток и оставить лишь белок, энергетическая ценность вашего яйца значительно изменится.

Таблица, представленная ниже, показывает, сколько калорий в одном яйце, а так же разницу в нутриентах между белком крупного яйца и целым крупным яйцом.

Яичный белок Целое яйцо
Калории 16 71
Белки
Жиры
Холестерин 211 мг
Витамин А 0% РСНП 8% РСНП
Витамин B12 0% РСНП 52% РСНП
Витамин B2 6% РСНП 12% РСНП
Витамин B5 1% РСНП 35% РСНП
Витамин D 0% РСНП 21% РСНП
Фолат 0% РСНП 29% РСНП
Селен 9% РСНП 90% РСНП

Как можно видеть, в белке содержится меньше калорий и микроэлементов, чем в одном вареном яйце, но белков и жиров в нём тоже меньше.

ВЫВОД: калорийность одного яйца больше калорийности лишь его белка. В то же время в белке меньше протеина, холестерина, жиров, витаминов и минералов.

Низкокалорийные, но богатые белком

Вдобавок, этот протеин высокого качества, то есть содержит все 9 необходимых аминокислот в количествах, нужных нашему телу для наилучшего функционирования.

Благодаря протеину, употребление яичных белков будет полезно для здоровья. Белок сдерживает аппетит, поэтому после съеденного белка вы будете дольше чувствовать сытость.

Очень важно для поддержания и набора мышечной массы получать с пищей достаточно белка, особенно если ваша цель – потеря веса.

Исходя их того, что целые яйца дают незначительно больше белка и довольно много лишних калорий, нежели яичные белки, белок может стать отличным выбором для желающих похудеть.

ВЫВОД: Белок одного большого яйца содержит в себе 4г белка и лишь 17 калорий (меньше калорийности яйца вареного или яйца, жаренного целиком), что делает его хорошим продуктом для людей, которые пытаются сбросить вес.

В яичных белках мало жиров и нет холестерина

Раньше яйца считались довольно спорным продуктом из-за содержания насыщенных жиров и холестерина.
Тем не менее, весь холестерин и жиры в яйце находятся в его желтке, а белки, наоборот, почти полностью состоят из протеина.

Многие годы из-за этого предполагалось, что белки яиц полезнее, чем целые яйца. Сейчас, однако, исследования показали, что холестерин в яйцах не представляет проблемы для большинства людей. Лишь для небольшого количества так называемых «гипер-реагирующих» людей употребление холестерина немного поднимает его содержание в крови.

У этих людей есть гены, например, ген ApoE4, который предрасполагает их к повышенному уровню холестерина. Для таких людей с высоким холестерином лучшим вариантом будет как раз яичный белок.
Помимо этого, поскольку в белках яиц почти нет жиров, они существенно менее калорийны, чем целые яйца. Они хорошо подойдут тем, кто старается сократить калорийность рациона и снизить вес.

ВЫВОД: В белках мало холестерина и жиров, поэтому они могут использоваться для сокращения употребления холестерина и потери веса.

Риски употребления яичных белков

В целом, белки — достаточно безопасный продукт, но всё же есть некоторые риски.

Аллергия

Несмотря на то, что для большинства яйца не представляют опасности, аллергия на них может возникнуть.
Чаще всего аллергическая реакция на яйца наблюдается у детей, которые к пятилетнему возрасту перерастают её. Аллергия на яйца вызывается тем, что иммунная система неверно определяет некоторые белки в яйце как вредные для человека. Легкие симптомы могут включать сыпь, отёки, насморк, зуд и слезящиеся глаза. Бывают случаи желудочных расстройств, тошноты и рвоты.

В редких случаях яйца могут вызвать сильную аллергическую реакцию – анафилактический шок. Он проявляется такими симптомами, как сильный отёк горла и лица и скачок кровяного давления, что вместе может быть смертельным.

Заражение сальмонеллёзом

Сырые яичные белки создают угрозу заражения пищи бактерией сальмонеллы (Salmonella ). Сальмонелла может быть в самом яйце или в его скорлупе, хотя современные практики выращивания и очистки минимизируют этот риск.

Приготовление яичных белков до твёрдого состояния так же значительно сокращает вероятность возникновения этой проблемы.

Сокращение впитывания биотина

Сырые яичные белки могут уменьшать всасывание сложного вещества – биотина, — который содержится в различных продуктах. Это растворимый в воде витамин, играющий важную роль в выработке энергии. В сырых белках находится протеин под названием авидин, который связывается с биотином и останавливает его поглощение.

Теоретически, это может стать настоящей проблемой, но на деле нужно съесть огромное количество сырых белков, чтобы это повлекло дефицит биотина.

Кроме этого, авидин в варёном вкрутую или всмятку яйце или в жареном яйце не даёт такой сильный эффект.

ВЫВОД: Некоторые риски в употреблении сырых белков есть, среди них аллергия, заражение пищи и дефицит биотина. Для большинства людей, однако, эти риски достаточно малы.

Что же есть: белки или целые яйца?

Белки богаты протеином, но низкокалорийны, содержат мало жиров и холестерина, что помогает в снижении веса.

Белки могут быть полезны ещё и тем, кому необходимо потреблять много протеина, но и следить за калорийностью блюд, например, бодибилдерам и спортсменам.

В сравнении с целыми яйцами, однако, белки уступают в содержании других нутриентов. В целых яйцах находятся множество витаминов, минералов, дополнительных белков и полезных жиров.

И несмотря на то, что в яйцах много холестерина, последние исследования не нашли связи между потреблением яиц и риском получения сердечных заболеваний. Эти же анализы выяснили, что, съедая по одному яйцу в день, можно даже сократить вероятность инсульта.

Более этого, обнаруженные в яйцах питательные вещества, были упомянуты как одна из причин полезности яиц.

Желтки богаты двумя важными антиоксидантами: лютеином и зеаксантином, которые предотвращают ухудшение зрения и катаракту. Так же в них содержится холин, которого большинство людей не получают в достаточном количестве.

Если есть яйца целиком, они помогут сохранить чувство сытости, и вы съедите меньше калорий.
На самом деле, исследования показали, что завтрак жареными или вареными яйцами может быть полезным для снижения веса, уменьшения показателей ИМТ и окружности талии.

В то же время, если вы сидите на очень строгой низкокалорийной диете, у вас семейные заболевания сердца и повышенный холестерин, то для вас более здоровым выбором могут стать яичные белки.

Итог: Белки содержат меньше калорий, относительно того, сколько калорий в яйце, однако в них меньше полезных нутриентов, которые содержатся в желтке.

Заключение

Белки яиц – высокопротеиновый и низкокалорийный продукт.

Для большинства людей, однако, немного причин выбирать белок, а не целое яйцо, поскольку белок и желток вместе обеспечивают поступление гораздо большего количества полезных элементов.

С учётом же вышесказанного, людям, нуждающимся в ограничении холестерина и худеющим более полезный вариант без желтка.

Научно обоснованные статьи от экспертов на Authority Nutrition.

Продукт Количество Белки Углеводы Жиры Баллы Калории
Для дополнительных пунктов смотрите секцию брендовых продуктов
Целое сырое яйцо 1 чашка (4.86 крупных яйца) (243.0 г) 30,6 1,9 24,2 9 347,5
1 шт. очень большое(56.0 г) 7 0,4 5,6 2,5 80,1
1шт. огромное (63.0 г) 7,9 0,5 6,3 2,5 90,1
1 крупное (50.0 г) 6,3 0,4 5 2 71,5
1 среднее(44.0 г) 5,5 0,3 4,4 2 62,9
1 маленькое (38.0 г) 4,8 0,3 3,8 1,5 54,3
Белок сырого яйца 1 чашка (243.0 г) 26,5 1,8 0,4 3 126,4
1 большой (33.0 г) 3,6 0,2 0,1 0,5 17,2
Желток сырого яйца 1 чашка (243.0 г) 38,5 8,7 64,5 21,5 782,5
1 большой (17.0 г) 2,7 0,6 4,5 1,5 54,7
1/2 фунта (227.0 г) 35,2 2,6 58,1 19 687,8
Желток яйца замороженный с сахаром 1/2 фунта (227.0 г) 31,3 24,5 51,6 18,5 696,9
Целое жареное яйцо 1 крупное (46.0 г) 6,3 0,4 7 2,5 90,2
Целое яйцо вареное вкрутую 1 чашка (136.0 г) 17,1 1,5 14,4 5,5 210,8
1 ст.л. (8.5 г) 1,1 0,1 0,9 0,5 13,2
1шт. крупное (50.0 г) 6,3 0,6 5,3 2 77,5
Омлет из одного целого яйца 1ст.л. (15.0 г) 1,6 0,1 1,8 1 23,6
1 крупное (61.0 г) 6,5 0,4 7,3 3 95,8
Целое яйцо-пашот 1 крупное(50.0 г) 6,3 0,4 5 2 71
Яйцо всмятку 1 чашка (220.0 г) 24,4 4,8 26,9 10 367,4
1 ст.л. (13.7 г) 1,5 0,3 1,7 1 22,9
1 крупное (61.0 г) 6,8 1,3 7,4 3 101,9
Сухое целое яйцо 1 небольшая чашка (85.0 г) 40,2 4,2 34,8 13 504,9
1 ст.л. (5.0 г) 2,4 0,2 2 1 29,7
Стабилизированное целое сухое яйцо с низким содержанием глюкозы 1 небольшая чашка (85.0 г) 40,9 2 37,4 14 522,8
1 ст.л. (5.0 г) 2,4 0,1 2,2 1 30,8
Белок яйца сухой хлопьями с низким содержанием глюкозы 1/2 фунта (227.0 г) 174,6 9,5 0,1 16 796,8
Белок яйца сухой порошком с низкм содержанием глюкозы 1небольшая чашка (107.0 г) 88,2 4,8 0 8,5 402,3
1 ст.л. (14.0 г) 11,5 0,6 0 1,5 52,6
Сухой желток 1 небольшая чашка(67.0 г) 22,9 2,4 37,4 12,5 446,2
1 ст.л. (4.0 г) 1,4 0,1 2,2 1 26,6
Утиное яйцо целое сырое 1шт. (70.0 г) 9 1 9,6 3,5 129,5
Гусиное яйцо целое сырое 1шт. (144.0 г) 20 1,9 19,1 7 266,4
Перепелиное яйцо целое сырое 1 шт. (9.0 г) 1,2 0 1 0,5 14,2
Яйцо индейки целое сырое 1 шт. (79.0 г) 10,8 0,9 9,4 3,5 135,1
Заменитель яйца замороженный 1 яашка (240.0 г) 27,1 7,7 26,7 10 384
1/4 чашки (60.0 г) 6,8 1,9 6,7 2,5 96
Заменитель яйца жидкий 1 чашка (251.0 г) 30,1 1,6 8,3 5 210,8
1 ст.л. (16.0 г) 1,9 0,1 0,5 0,5 13,4
11/2 жидких унций (47.0 г) 5,6 0,3 1,6 1 39,5
Заменитель яйца, порошок 1/3 унции (9.9 г) 5,5 2,2 1,3 1 44
3/4 унции (20.0 г) 11,1 4,4 2,6 2 88,8
Желток яйца замороженный с солью 1/2 фунтов (227.0 г) 31,8 3,6 52,2 17 622
Целое сырое замороженное яйцо 1 шт. 100 г (100.0 г) 12 1,1 10,2 4 148
Белок яйца замороженный 1 шт. 100 г (100.0 г) 9,8 1,1 0 1 47
Сухой белок 1 шт. 100 г (100.0 г) 81,1 7,8 0 8 382
Яйцо всмятку, замороженное 1 шт. 100 г (100.0 г) 13,1 7,5 5,6 3,5 131

Сколько витаминов и белка содержится в одном яйце?

Яйца считаются диетическим продуктом, но холестерин, находящийся в яйце и его желтке, может угрожать здоровью некоторых людей. Яичный белок, не содержащий холестерина, — альтернатива для тех, кто особо чувствителен к нему. В белках так же мало калорий, в 1 штуке — всего 17! Употребление в пищу белков обеспечивает организм как протеином, так и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья тела.

Протеин

Главное, изобилующее вещество в яичном белке- это протеин. Белок одного крупного яйца содержит 3.6 г протеина, и практически 85% калорий — из белка. Как и другие животные источники протеина, яичный белок содержит все необходимые аминокислоты, которые должны поступать в организм из пищи. Эти аминокислоты используются для выработки новых белков в клетках и тканях, а некоторые аминокислоты нужны для поддержки функционирования нервной системы. Согласно институту Linus Pauling, белок одного яйца даёт примерно 5% от суточной необходимой дозы протеина (из расчета на суточную норму в 2000 килокалорий).

Рибофлавин

В яйце содержится рибофлавин, или витамин В-2. Рибофлавин нужен для здорового метаболизма: этот нутриент помогает расщеплять пищу и позволяет клеткам производить энергию. Еще рибофлафин активирует ферменты, защищающие от гиперпероксидов — класса химикатов, которые генерируют токсичные и разрушающие клетки свободные радикалы. Достаточное потребление витамина В-2 активизирует ферменты в печени, так что ее клетки могут эффективно избавлять тело от токсинов. Яичный белок даёт 0.15 мг рибофлавина, что по данным института Linus Pauling составляет 14% и 12% от суточной необходимости для женщин и мужчин соответственно.

Другие витамины

Употребление яиц в пищу так же обеспечит вас другими необходимыми витаминами в небольших количествах. В белках находится совсем немного витаминов В-3, В-5 и В-6, и несущественное количество витаминов В-1, В-9 и В-12. Вместе с рибофлавином, эти витамины поддерживают метаболизм и насыщают ткани. Так же в белках есть немного холина, важного для нервной системы нутриента. Тем не менее, большого вклада в получение организмом этих витаминов яичные белки не делают.

Использование яичных белков в готовке

Поставьте белки в пару с другими полезными и вкусными продуктами. Попробуйте начинать свой день с запеченными яичными белками – ложкой достаньте внутренности помидора, наполните его яичным белком и мелко порезанными овощами и запекайте до готовности яиц. Можете так же комбинировать яичные белки с вашими любимыми овощами и сделайте полезный омлет-фриттату. Добавление к яичным белкам других продуктов поднимает общую питательную ценность вашего обеда – к примеру, томаты, шпинат и многие другие овощи содержат витамины С и А, вещества, которых нет в белках.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Знать калорийность продуктов важно для всех худеющих. Все диеты в той или иной степени призывают нас контролировать энергетическую ценность пищи. Так как яйца являются частью стандартного рациона всех россиян, то и вопрос сколько калорий в яйце интересует многих. Надо отметить, что у диетологов отношение к этому продукту неоднозначное. Кто-то рекомендует яйца для похудения. На их основе, например, создана система питания эндокринолога Усамы Хамдий. Другие врачи советуют строго ограничивать количество яиц в питании. Регулярно звучат рекомендации сократить их потребление до двух штук в неделю. В этой статье мы попытаемся не только ответить сколько калорий в яйце и блюдах из яиц, но и обсудить целесообразность включения этих продуктов в меню при борьбе с лишним весом.

Сколько калорий в яйцах разных сортов

Наиболее часто в пищу мы используем куриные яйца (отборные, обыкновенные или мелкие) и перепелиные яйца. Сколько калорий в яйце зависит от его сорта. Давайте рассмотрим конкретные примеры. Яйцо куриное отборное весит около 60 грамм. Его калорийность составляет 94-100 килокалорий. Обыкновенное куриное яйцо бывает массой 50-60 грамм. Его калорийность примерно 78-85 килокалорий в одной штуке. Мелкие куриные яйца весят меньше 50 грамм. Их калорийность на одну штуку 63-77 килокалорий. Сорт куриного диетического яйца вы можете узнать ознакомившись с этикеткой на упаковке. Конечно, истинную калорийность может установить только лабораторное исследование. Приведенные нами данные усредненные и колеблются в зависимости от времени года, породы птицы, ее возраста, состава кормов на птицефабрике. В 100 граммах любого куриного яйца примерно 157-160 килокалорий. В 100 граммах перепелиного яйца калорий даже больше – около 168-170. Но яйца этого сорта гораздо мельче. Их вес около 9-12 грамм. Сколько калорий в яйце этого вида птицы? Не более 20 килокалорий в одной штуке. Реже в питании используются другие виды яиц. Утиное или гусиное яйцо содержит 185 килокалорий в 100 граммах, индюшачье – 165 килокалорий, страусиное – 118 килокалорий. Сколько калорий в яйце, зависит в первую очередь от его массы.

Калорийность яичных белков и желтков

В яйце можно четко выделить две части: белок и желток. Их состав кардинально различается по содержанию белков и жиров, а также калорий и микроэлементов. Тем, кто использует яйца для похудения надо знать эти различия. Желток богат полноценными животными белками, жиром и холестерином. В его составе около 11,5% именно жиров. Холестерина в одном желтке 210 мг. Конечно, те, кто борется с атеросклерозом, вынуждены почти полностью отказаться от яичного желтка. Но если у Вас нет выраженных проблем с сосудами, то полностью отказываться от этого продукта не стоит. В желтке есть масса полезных веществ: комплекс омега-3, кальций, фолиевая кислота, витамин Д. Калорийность каждого куриного яичного желтка равна примерно 55-65 килокалориям. Белок обладает совсем другими питательными свойствами. Он состоит из углеводов и белков (альбуминов). В белке практически нет жиров и холестерина, а значит, он не будет вреден даже при самой строгой диете. По энергетической ценности этот продукт можно отнести к низкокалорийным. Калорийность яичного белка всего 15-20 килокалорий. Если говорить о 100 граммах продукта, то для желтка калорийность составляет 352 килокалории, а для белка – всего 45 килокалорий.

Калорийность яйца всмятку и вкрутую

В качестве кулинарной обработки, яйца проще всего сварить. Время кипячения определяет то, будет ли это яйцо всмятку или вкрутую. Калорийность продукта практически одинаковая в обоих случаях. Калорийность яйца вкрутую составляет 160 килокалорий на 100 грамм. Калорийность яйца всмятку почти столько же – 157-159 килокалорий на 100 грамм продукта. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем больше времени нужно будет для его переваривания в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, яйца, приготовленные вкрутую, могут дольше храниться. Усвояемость полезных веществ в любом случае остается высокой.

Калории в жареном яйце

Жареные яйца гораздо калорийнее сырых или вареных. Это связано с тем, что при этом способе приготовления пищи используется жир (растительное или сливочное масло). Все масла являются крайне калорийными продуктами. Растительное масло (в том числе и оливковое) считается рекордсменом по калорийности. В 100 граммах оно содержит около 900 килокалорий. Это настолько много, что существенно превышает энергетическую ценность майонеза, сала, шоколада и сахара. Яичница глазунья в 100 граммах содержит 240 килокалорий. Это на треть больше, чем в сырых или вареных яйцах. Омлет готовится из яиц с добавлением молока, сливок, муки, сыра. Его калорийность может составлять 200-350 килокалорий. Калории в жареном яйце чаще всего являются лишними при любой системе питания.

Яичный порошок

Калорийность яичного порошка крайне высокая. Этот продукт содержит около 542 килокалорий в 100 граммах. Конечно, мы никогда не едим этот продукт в большом количестве и в чистом виде. Иначе вскоре перед нами всеми остро стояла проблема ожирения. Калорийность яичных белков и желтков в сухом виде тоже сильно различается. В 100 граммах сухого белка примерно 336 килокалорий. Это много, но все-таки существенно меньше, чем в сухих желтках. Их калорийность – почти 625 килокалории в 100 граммах.

Яйца для похудения

В некоторых диетах используются яйца для похудения. В первую очередь речь идет о низкоуглеводных диетах. Такие диеты основаны на современных представления об обмене веществ. При исключении углеводов, мы запускаем процессы расщепления жира. В результате в крови появляются кетоновые тела, способствующие подавлению аппетита. В низкокалорийных диетах яйца тоже вполне могут быть использованы. Калорийность яйца вкрутую и всмятку позволяет считать эти продукты диетическими. Их энергетическая ценность на одну порцию небольшая. А чувство насыщения наступает надолго. Яйца относятся к источникам ценных витаминов и микроэлементов. При чем эти вещества усваиваются из яиц очень хорошо. В курином яйце на 100 грамм содержится: фосфора – 192 миллиграмма, калия – 140 миллиграмм, натрия – 134 миллиграмма, кальция – 55 миллиграмм, магния – 12 миллиграмм, железа – 2,5 миллиграмма, меди – 83 микрограмма, кобальта – 10 микрограммов. Все эти вещества особенно нужны для поддержания здоровья тем, кто постоянно борется с лишним весом с помощью различных несбалансированных диет. Впрочем, злоупотребление яйцами может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается тех, чей уровень холестерина по данным биохимии крови превышает нормальные значения. Поэтому яйца для похудения стоит использовать только при хороших анализах биохимии крови.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»