Какой коньяк может быть со змеей. Как изготавливается водка со змеей и каковы ее целебные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Первооткрывателями пугающих напитков стали вьетнамцы. Именно они начали добавлять в бутылки с вином самых настоящих змей, и лишь потом этот экзотический способ изготовления перекочевал в другие страны Азии.

Многие ценители алкоголя едут в восточные страны именно для того, чтобы попробовать эти необычные напитки, ведь их ввоз запрещен во многих странах мира, включая, например, США.

Рецептура подобных напитков может быть самая разнообразная. Считается, что получается из живых гадов. Змею, скажем, гадюку помещают в бутылку и заливают спиртным – вином или рисовой водкой, оставляя определенное количество воздуха, чтобы какое-то время после закупоривания бутылки змейка еще могла дышать и умирала постепенно, выделяя в алкоголь яд и другие вещества, полезные для человеческого организма.

Согласно другой рецептуре, разрезанную змею вместе с ядом и кровью добавляют в чашу с рисовым вином, выпивают его, а мясом и внутренностями змеи .

Часто в бутылки с необычными напитками добавляют также скорпионов, ящериц или насекомых. Это делается с чисто декоративной целью, никаких особых свойств эти существа вину не придают.

В Японии готовят напиток мамушизаке саке, настоянный на единственной ядовитой змее, которую можно найти в этой стране – мамуши. Из Китая в Японию доставляют напиток хабу саке, в состав которого входит 13 различных трав и пряностей и, конечно, змея хабу. Считается, что это лекарство для суставов и позвоночника.

Как и зачем пьют

Змеиного яда в этом случае бояться не стоит – он по составу является белковым веществом, а белок нейтрализуется алкоголем. Правда, бывали случаи, когда змея внутри оставалась живой, и это не слишком хорошо кончалось для обладателя бутылки со спиртным.
Житель китайского города Сычжоу, привезший собой в Москву бутылку со змеиным вином, после ее откупоривания был укушен в шею голодной змеей. Яд в рану не попал, поэтому китаец остался жив.

По большей части такие продукты даже не являются алкоголем в привычном понимании. Чаще это и бальзамы, продающиеся в аптеках. И пить их нужно не как обычный алкоголь, стопку за стопкой, а очень дозировано либо втирать наружно. Если же вы покупаете вино или водку со змеей на азиатских рынках или в алкогольных магазинах, будьте предельно осторожны перед употреблением этого продукта.

В некоторых странах считается, что алкоголь со змеиным ядом лечит почти все болезни. Проверять это на себе или нет - дело каждого.

Китай, Таиланд или Камбоджа, хорошо знакомы с таким напитком, как змеиная настойка, или, как ее еще называют, змеиное вино. Этот экзотичный для нас напиток в Азии ну очень популярен! Мало кто знает, что готовить лекарственные змеиные настойки начали во Вьетнаме, много веков назад, а уже потом рецепт распространился среди стран Юго-Восточной Азии. И каждый изготовитель «змеёвки» впоследствии дополнял и изменял рецепт, исходя из своих традиций. Поэтому теперь существует множество видов настойки – к классической кобре добавляют гекконов, морских коньков, скорпионов, саламандр, женьшень и всевозможные лекарственные травы. Иногда встречаются ну совсем жуткие в нашем понимании варианты – с крясятами, птенцами и другими животными.


Вьетнамские поверья гласят, что настойка охраняет человека от злых духов, способствует долголетию и наделяет мудростью.
В европейском понимании, змеиные настойки условно можно поделить на три категории:
1. змеёвка «питьевая» — вполне приятный напиток, который можно пить, не обращая внимания на дополнения. Обычно это напиток из естественных жидкостей змеи в банке со спиртом, настаиваемый около суток, затем им угощают гостей.
2. змеёвка «лечебная» — гадость, как и всякое лекарство. Её местные жители употребляют практически от всех болезней. Известно, что змеиный яд, растворяясь в спиртосодержащих жидкостях, нейтрализуется, сохраняя при этом нужные полезные свойства. Изготавливают эти чудодейственное зелье следующим образом: ядовитые змеи заливаются в стеклянной банке рисовой водкой или вином, где впоследствии они настаиваются около полугода. В банку могут помещать как одну змею, так и несколько, причем от количества увеличивается качество настойки, которая, по мнению её употребляющих, способна излечить как близорукость, так и онкологические заболевания. Считается, что употребление настойки способствует нормализации обмена веществ, давления, помогает разжижать кровь, растворять тромбы и холестериновые бляшки. Благодаря змеиной настойке повышается иммунитет человека, обновляются клетки организма, и происходит его омоложение в целом. Особенно полезна настойка для мужчин, так как местные знахари выписывают напиток для лечения и профилактики простатита и повышения потенции. Пить такую настойку рекомендуют не более, чем по 50мл в сутки. Кроме того, ее можно применять не только вовнутрь, но наружно, делая примочки от болезней суставов, радикулита, остеохондроза, а также прочих заболеваний позвоночника.


3. змеёвка «сувенирная» — продается в туристических лавках и на любых развалах. Может кто-то ее и пьет, но я бы не рискнула. Хороша, на мой взгляд, исключительно как презент другу 🙂

Конечно, чтобы выпить змеёвки, нужна определённая смелость, но, попробовать, определённо, стоит!

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).

Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.

Особенности. Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.

Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.

Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.


Вьетнамская змеевка с травами

Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.

Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.

Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.

История змеиной водки

Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.

Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.

Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.

Водка с коброй — один из самых красивых видов

Полезные свойства и дозировка

Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:

  • артрита;
  • кашля;
  • гормональных сбоев;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем с памятью;
  • и других болезней.

Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.


Главное не переборщить с дозой

Вредные свойства

Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.

Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.

Настойки на змее — один из самых популярных сувениров у туристов, побывавших в странах Юго-Восточной Азии. Однако к этому продукту следует отнестись серьезно — традиция лечения ими насчитывает более 2000 лет. Местные врачи утверждают, что употребление внутрь или наружно определенной настойки в соответствии с их рекомендациями излечивает от любых болезней.

Какого-то классического рецепта не существует — в зависимости от региона и производителя меняется количество и конкретные виды змей, пропорция лекарственных трав, женьшеня и другие добавки.

История возникновения настоек на змее

Если верить легенде, впервые случай исцеления после употребления настойки на змее отмечен в Китае. Случилось это очень давно — еще до нашей эры. Трактат «Лечебный канон Шеньнуна» рассказывает красивую историю.

В Китае жил знаменитый винодел, и у него была любимая дочь-красавица. Но случилось несчастье — 18-летняя девушка заболела проказой — болезнью, которую тогда лечить не умели. Ее ждало сначала уродство, а потом — смерть.

Однако существовало народное поверье, согласно которому девушка могла излечиться ценой жизни своего жениха, передав болезнь ему. Отец решил как можно скорее устроить брак дочери. Но она искренне полюбила предназначенного ей в мужья юношу и не захотела спасать свою жизнь, губя его.

Отказавшись выйти за него замуж, девушка пошла на отцовскую винокурню, решив утопить печаль от потери возлюбленного и тоску по толком еще не начавшейся жизни в вине. Напившись допьяна, она проспала там до утра. Через некоторое время стало очевидно, что девушка выздоровела.

Когда тот чан с вином, из которого она пила, вычерпали до дна, причина чудесного исцеления стала ясна — там нашли ядовитую змею. С тех пор и распространяется вера в удивительные целебные свойства настоек на ядовитых змеях. Если уж исцелилась больная такой страшной болезнью, как проказа, то при других заболеваниях это средство тем более поможет.

Виды змеиных настоек

Исходя из назначения, змеиные настойки делят на три вида.


По способу приготовления все змеиные настойки можно разделить на две группы

  1. Живая змея настаивается в алкоголе целиком в течение какого-то времени. Затем пьют получившийся настой.
  2. Змею убивают прямо при пациенте. Он должен выпить кровь, желчь, яд и другие жидкости, которые тут же размешиваются в стакане с алкоголем.

Целебные свойства и показания к применению

Если верить вьетнамским и китайским продавцам сувениров, то этот продукт — настоящая панацея. Какой бы диагноз вам ни поставили, выпив настойки, вы чудесным образом исцелитесь — нужно только подобрать правильную змею и дозировку. Особенно напирают на фантастические результаты в области повышения потенции для мужчин и омоложения — для женщин.

Очевидно, что все эти рассказы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Цель их одна — заставить легковерных туристов приобрести чудодейственный эликсир.

Но и противоположная точка зрения неверна. Местные жители прибегают к этому снадобью при любом заболевании. Во вьетнамских легендах настойка из гадюки упоминается как средство для защиты от злых

духов и укусов змей, она же продлевает срок жизни и наделяет мудростью.

Современные исследования доказали эффективность настоек со змеями. Этот продукт стимулирует обновление тканей на клеточном уровне, нормализует метаболизм, артериальное давление, чистит сосуды от тромбов и холестериновых бляшек (и предотвращает их появление в будущем).

Есть результаты и при наружном применении. Китайская медицина активно использует примочки и компрессы из настойки при заболеваниях бронхов и легких, мигренях, неврастении, ревматизме, радикулите, любых заболеваниях суставов и позвоночника, мышечной слабости и онемении конечностей.

Что важно для женщин, рассказы о чудесном преображении и омоложении тоже имеют под собой научную базу. Доказано, что настойка на гадюках стимулирует регенерацию клеток кожи, регулирует деятельность сальных желез и имеет антиоксидантный эффект, защищая от свободных радикалов. В результате кожа успокаивается, становится более гладкой и нежной. Цвет лица выравнивается, пигментные пятна, покраснения, следы от акне исчезают, морщинки разглаживаются.

Учащиеся и работники умственного труда оценят повышение общего тонуса организма и работоспособности, избавление от синдрома повышенной усталости.

Если вы решились попробовать такое лечение, опасность отравиться вам не грозит. Змеиный яд имеет белковую основу, которая полностью растворяется под воздействием этанола — остаются только полезные вещества.

Обратите внимание, что настойки употребляют только курсом, по назначению и под наблюдением врача. Увлекаться ими тоже не следует — в день можно выпивать до 50 мл. настойки, и не сразу, а в 2-3 приема.

Противопоказания

Настойка со змеей — это алкоголь, причем довольно крепкий (45-60°C). Поэтому, как и все спиртные напитки, ее нельзя употреблять лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим ребенка женщинам, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно гипертоникам) и желудочно-кишечного тракта. Есть и те, кто страдает индивидуальной непереносимостью к этанолу.

Еще к противопоказаниям относятся эпилепсия (и вообще любые судорожные припадки), неврастения и неврозы, острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных антибиотиков.

Если следовать традициям китайской медицины, то настойку могут употреблять только мужчины для усиления энергии «ян». Женщинам же она не принесет никакой пользы, ослабив энергию «инь». Кроме того, те же китайцы утверждают, что у женщин есть свой яд — зачем им еще и змеиный?

Ну и, разумеется, подобное лечение не для слабонервных.

Как готовят настойки?

Каждую настойку готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию, отточенную веками. В зависимости от этого используют одну или несколько разных змей, взрослых или только что вылупившихся детенышей. Также добавляют другие ингредиенты — женьшень, травы, насекомых и паукообразных. Наиболее популярны настойки с гадюками, но попадаются также и кобры, аспиды, полозы. Считается, что чем ядовитее змеи, тем лучше продукт.

Змеиную настойку готовят двумя способами.

Приготовление в домашних условиях

В приготовлении змеиной настойки нет ничего сложного. Основная трудность заключается в том, чтобы достать главный ингредиент. Различные магазины, специализирующиеся на восточной медицине, предлагают высушенных змей.

Две-три (в зависимости от размера) змеи нужно разломать на мелкие кусочки либо измельчить в порошок в кофемолке или блендере, высыпать в бутылку и залить спиртом или обыкновенной водкой (примерно 0,5 литра). Бутыль плотно закрывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 12-14 дней. Когда спирт наполовину испарится, его доливают до прежнего объема.

Перед употреблением получившийся настой процеживают и пьют по 20 мл. раз в день. Когда он кончится, змей можно залить спиртом еще раз.

Когда я проходил службу в ГДР, довелось побывать на знаменитой Лейпцигской ярмарке. Чего там только не было! Глаза разбегались. Но самое большое впечатление произвели на меня бутылки с вьетнамской рисовой водкой. Бутылки были разной формы, и внутрь каждой была помещена змея Она распологалась в виде спирали, головой упиралась в горлышко. Такое мне еще не приводилось видеть. Жена тоже была в шоке от увиденного.
- Зачем там змея-то? – как-то ипуганно спросила меня.
- Как зачем? Закуску с собой не надо брать, - пошутил я. – Сообразили, например, алкаши на троих, тут же за углом магазина распили и змеей закусили. Жену от этих слов чуть не стошнило.

Позже я узнал, что вьетнамцы такую водку считают лечебной. Яд змеи постепенно растворяется в водке, спирт нейтрализует этот яд, делает его безвредным, а водка становится лекарством от разных болезней. У азиатов такая настойка пользуется огромной популярностью.

Говорят, что впервые змеиная водка появилась во Вьетнаме примерно две тысячи лет назад, и вскоре обрела популярность во многих азиатских странах.
Согласно одной легенде, одна девушка заболела проказой. С горя она отправилась в винокурню, вдоволь напилась вина и уснула. Наутро она почувствовала, что полностью здорова, Оказалось, что причиной внезапного исцеления было вино, в которое попала ядовитая змея и в нем утонула. С тех пор якобы и стали настаивать водку ядовитыми змеями.

Чтобы приготовить такую водку, надо поймать змею и морить ее голодом тридцать дней. За это время она избавится от экскрементов. Затем ее моют и помещают в бутылку с водкой. Бутылку хорошо закупоривают. Настаивается такая водка долго, от трех месяцев до года.

Причем, водка должна быть изготовлена обязательно из высококачественного рисового спирта. Змея – существо живучее, умирает долго. Если водка будет низкого качества или недостаточно выдержана, то при открытии бутылки змея может «воскреснуть». Зафиксированы случаи, когда укусы таких змей приводили к смерти.

Одну китайскую женщину, проживающую в городке Харбина, укусила гремучая змея, которая настаивалась в водке в течение 3 месяцев. Через 3 месяца, когда женщина была уверена, что змея точно мертва, и открыла бутылку, гадина ужалила ее. Но все обошлось, женщина осталась жива. А вот другому китайцу не повезло. В 2011-м году он был укушен коброй, которая мариновалась в бутылке целый год, после чего скончался.

По статистике, от такого рода несчастных случаев только в Китае гибнет порядка 100-150 человек ежегодно. Вот такие живучи эти твари. Они вполне могут жить в бутылке с водкой до года и более. Чтобы такая водка не принесла вред организму, пить ее можно не более чем по 50 мл в день и мелкими глоточками.

Хорошо, что в России не делают такую водку. Русский мужик не может пить по 50 грамм, да еще мелкими глоточками. Бутылка на троих – минимальная норма.

Рецензии

Спасибо, Серафим, за отзыв.
А бутылки бывают разных размеров. Помню у нас в послевоенные годы водку продавали в "четвертях" - большие такие бутыли, больше одной не унесешь. В такую бутыль удав залезет)
С пожеланием успехов
НИК

Ежедневная аудитория портала Проза.ру - порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»