Калорийность шоколада, полезные свойства. Сладкая математика: сколько калорий в шоколаде

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тем, кто тщательно следит за фигурой и борется с лишним весом, важно знать, сколько калорий в горьком шоколаде, - продукте, который полезнее всех остальных его видов. Это позволит к употреблению лакомства относиться с умом.

Качество = энергетическая ценность

В горьком процент содержания какао самый высокий, причем тем он полезнее, чем больше какао в нем содержится. Масло какао-бобов - продукт не из дешевых, поэтому горький шоколад (если он качественный) стоит дорого.

Специалисты утверждают, что наилучший - бельгийский, поскольку в производстве этого продукта в Бельгии запрещают добавлять масла растительного характера. Необходимо высокое содержание тертого какао, масла какао; минимальная доля сахара, лецитина, ванилина допускается.

Технологи и диетологи в один голос твердят о том, что этот вид, наверное, полезнее всех видов, поскольку в нем нет сахаров, которые так вредны для зубов, и там полностью раскрываются свойства масла какао. Они советуют правильно употреблять его, тогда и настроение будет хорошим, и фигура не пострадает. Сладость будет полезна и для кровеносной системы. Это продукт далеко не диетический, как думают многие. Разберемся с подсчетами.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

Если вы еще не знаете, сколько калорий в 100 г плитке горького шоколада, то имейте в виду, что на эти 100г приходится 539 Ккал, а в мини-плитке (35 г) их 189 .

Есть еще плитки и по 75 граммов. Сколько калорий в горьком шоколаде 75 г плитки, а также, сколько калорий в дольке горького шоколада такого же объема, можно высчитать, ориентируясь на вышеперечисленные данные.

Если калькуляция не удалась по каким-либо причинам, а вам срочно нужно узнать, сколько калорий в 1 дольке горького шоколада, то примите к сведению такую информацию: в 5г (это 1 стандартная долька) их 27. Выше приведена средняя калорийность (по сравнению с другими сортами продукта, и горячим шоколадом в том числе).

Главный принцип: «Не навреди!»

При правильном, умеренном, употреблении продукт не станет причиной ваших лишних килограммов, несмотря на калорийность этой разновидности. Так что, не боясь, можно съедать по 100 г в день, разбив на несколько раз (до 3-5), и запивая несладким кофе.

На сайтах в интернете можно найти таблицы, в которых указана энергетическая ценность любого вида, в том числе и черного.

Обертка ─тоже информация. Можно также ознакомиться с ингредиентами, которые входят в состав конкретно названного, и посмотреть, сколько калорий в горьком шоколаде.

Следуя всем вышеперечисленным советам, можно всегда быть в форме.

Шоколад – кондитерский продукт, изготавливаемый из какао-бобов, перетертых с сахаром. В зависимости от концентрации какао в шоколаде различают черный, десертный, молочный и белый шоколад. Благодаря своим уникальным свойствам шоколад является одним из наиболее популярных десертов. Калорийность шоколада – понятие вариабельное. Энергетическая ценность шоколада зависит не только от массовой доли какао, но и от прочих добавок, используемых в процессе изготовления. Каковы полезные свойства шоколада? Сколько калорий в шоколаде различных сортов? Как сочетать шоколад и диету?

Шоколад: сорта, калорийность шоколада, полезные свойства

Шоколад и его полезные свойства до сих пор является предметом дискуссий врачей, многие из которых сходятся во мнении, что шоколад является незаменимым компонентом рациона благодаря высокому содержанию полезных веществ, питательным свойствам и вкусовым качествам.

Нутриентный состав шоколада:

  • Углеводы – от 48 до 55 г;
  • Жиры – 32-38 г;
  • Белки – 4,7 – 6,2 г.

Также шоколад содержит алкалоиды (теобромин и кофеин – до 1%) и фенилэтиламин (до 0,5%):

  • Фенилэтиламин – химическое вещество, основа многих нейромедиаторов, производные данного вещества являются писходеликами и стимуляторами;
  • Теобромин – алкалоид, по своим свойствам схожий с кофеином, в невысоких дозировках вызывает возбуждение сердечной мышцы;
  • Кофеин – алкалоид, являющийся мощным психостимулятором.

Именно данные вещества в составе шоколада воздействуют на эмоциональные центры мозга, вызывая ощущение некой эйфории, способствующие повышению настроения, а также определяющие свойства шоколада как антидепрессанта. Концентрация данных веществ в шоколаде ничтожно мала, что делает данный продукт абсолютно безопасным для человека.

Калорийность шоколада в 100 г продукта достигает 680 калорий и будет зависеть от состава и наполнителей лакомства. Вместе с тем, калорийность шоколадных конфет несколько ниже и достигает 480 калорий на 100 г продукта.

Шоколад содержит ряд витаминов, микро- и макроэлементов, наиболее важными среди которых являются калий, магний, железо, фосфор, а также витамины РР, В1, В2, Е.

При сравнительно высокой калорийности шоколада, данный продукт обладает уникальными свойствами:

  • Танин стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма, оказывая мягкое слабительное действие;
  • Калий и магний активизируют мышечную и нервную системы, что делает шоколад особо полезным продуктом для людей, занимающихся спортом. Магний стимулирует ритмичность работы сердца, обеспечивает передачу нервных импульсов. Калий оказывает нормализующее воздействие на давление;
  • Глюкоза улучшает деятельность мозга, повышает трудоспособность, снижает психическую утомляемость;
  • Сочетание какао-масла и сахара оказывает стимулирующее воздействие на процессы выработки серотонина и эндорфина в мозге;
  • Фенолы в составе шоколада препятствуют сужению кровеносных сосудов, образованию тромбов, стимулируют кровоток, тем самым уменьшая нагрузку на сердце;
  • Теобромин и кофеин повышают сопротивляемость организма стрессу.

Высокая калорийность шоколада любого сорта способствует быстрому насыщению организма и более длительному сохранению сытости.

Невзирая на высокую калорийность шоколада, данный продукт не приводит к ожирению при умеренном потреблении. Также рекомендуют употреблять шоколад в ограниченных количествах при гипертониях, диабете, различных заболеваниях сердца.

Результаты некоторых независимых исследований показали, что регулярное употребление шоколада в небольших количествах снижает риск развития язвенных болезней ЖКТ, различных новообразований, а также усиливает защитные функции организма.

Горький шоколад: калорийность, состав

Согласно современным стандартам, шоколад, содержащий 60% какао-порошка и более, является горьким.

В 100 г горького шоколада, калорийность которого достигает 540 калорий, содержится до 40% сахара, до 30% какао-масла и около 30% какао, что определяет состав настоящего шоколада. В горький шоколад, калорийность которого несколько ниже энергетической ценности молочных сортов данного продукта, также могут быть добавлены орехи, зерна кофе, цукаты, вафли и прочие компоненты, изменяющие калорийность шоколада. В последнее время особой популярностью пользуется шоколад с различными конфетными начинками. Приобретая шоколад, необходимо особое внимание уделять его составу. Какао-масло – дорогой ингредиент и часто заменяется более дешевыми жирами (пальмовое, кокосовое, арахисовое масло, животные жиры), которые существенно увеличивают калорийность шоколада, снижая его качество и вкусовые свойства.

Молочный шоколад: калорийность, состав

Молочный шоколад, калорийность которого достигает 550 калорий, содержит 20% молочного порошка, до 30% какао (до 15% какао-масла) и до 35% сахара. В силу более низкого содержания какао молочный шоколад не обладает такими полезными свойствами, как горький шоколад. Однако именно молочный шоколад рекомендован детям, так как не оказывает столь сильное возбуждающее действие на нервную систему.

Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, калорийность которого достаточно высока, оказывают успокаивающее действие и помогают эффективно справиться с бессонницей, чрезмерным возбуждением. Молочный шоколад, в отличие от горького, рекомендуют исключать из диетического рациона.

Шоколад и диета: допустимые количества

Сколько калорий в шоколаде? Калорийность шоколада может достигать 680 калорий в зависимости от ингредиентов и различных вкусовых добавок. Как при высокой калорийности шоколад может сочетаться с диетой?

Следует отметить, что при диете допускается употребление только горького шоколада без вкусовых добавок (орехов, сухофруктов, цукатов, помадных начинок). Шоколад воздействует на мозговые центры удовольствия, а так, вызывает чувство удовлетворения. Некоторые диетологи рекомендуют завершать каждый прием пищи во время диеты небольшим кусочком шоколада, в котором будет достаточно стимулирующих веществ для обеспечения чувства насыщения. При таком потреблении данного лакомства во время диеты можно не учитывать, сколько калорий в шоколаде.

А вот молочный шоколад и прочие шоколадные изделия следует исключить из диетического рациона полностью, а также снизить количество их употребления в обычном рационе. Так, калорийность шоколадных конфет несколько ниже калорийности шоколада, однако конфеты не обладают столь полезными свойствами, не обеспечивают столь длительное чувство сытости, а также не вызывают чувство удовлетворения.

Для составления диетического рациона диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сортам горького шоколада с высоким содержанием какао (от 72% и выше), яркий вкус и питательные свойства которых способны обеспечить длительное насыщение и удовлетворение. При этом калорийность шоколада с более высокой концентрацией какао значительно ниже, так как калорийность 100 г какао составляет 400 калорий.

4.3 из 5

Шоколад является излюбленным лакомством миллионов людей уже на протяжении нескольких столетий. Считается, что первыми начали выращивать какао-бобы и готовить на их основе вкусные бодрящие напитки представители индейских племён, населявших некогда Южную Америку.

Испанским путешественникам, оказавшимся в Южной Америке, индейский напиток «чоколатль» понравился. Они оценили его тонизирующие качества и высокую питательность, объясняющуюся высокой калорийностью шоколада . Однако питьё показалось испанцам очень крепким и горьким. Возвратившись на родину, испанцы привезли с собою и какао-бобы. Но, готовя шоколад самостоятельно, стали добавлять в него сахар, ванилин, молотые орехи. Долгое время шоколад был исключительно напитком. Позже научились делать привычный для нас твёрдый шоколад.

Шоколад изготавливается на основе какао-бобов, которые содержат в значительном количестве такие важные для здоровья минералы как магний, кальций, фосфор. В отличие от других лакомств, шоколад не только доставляет удовольствие, но и обеспечивает нас витаминами A, D, E, B1, B2, B3, B5, B11, B12. Причём содержание витаминов в шоколаде достаточно велико. Так, в 100 г шоколада содержится, в среднем, 35% дневной нормы потребления витамина E, витамина B2 – около 25%, а витамина B12 – до 100%.

Для любителей шоколада важно знать, сколько калорий в шоколаде содержится. Особенно этот вопрос актуален для тех, кому приходится постоянно держать свой вес под контролем.

Калорийность шоколада разных видов (горького, классического и белого) различается .

Калорийность горького шоколада

Считается, что полезнее всего горький шоколад, так как в нём выше доля содержания масла и порошка какао-бобов, и, следовательно, выше концентрация полезных веществ. В горьком шоколаде содержание продуктов какао составляет от 55% до 90%.

Сколько калорий в шоколаде содержится, зависит от его рецептуры. Однако есть некоторые средние показатели. Так, средняя калорийность горького шоколада составляет примерно 540 ккал.

Большая часть калорийности шоколада обеспечивается за счёт жиров, так как их содержится в шоколаде примерно 35-40 г , в расчёте на 100 г шоколада. На долю углеводов приходится около 50 г. Белков в шоколаде сравнительно немного – не более 6-7 г на 100 г продукта.

Существуют исследования, подтверждающие, что умеренное употребление шоколада предупреждает образование тромбов в сосудах, улучшает деятельность сердечно - сосудистой системы, отлично питает мозг, способствует поддержанию хорошего настроения, помогает бороться со стрессами и депрессией.

Однако чрезмерное увлечение шоколадом может нанести здоровью существенный вред. Считается, что даже здоровый человек не должен съедать в день более 80-100 г шоколада. Нельзя сбрасывать со счетов и высокую калорийность шоколада. Употребление лакомства в чрезмерных количествах может привести к потере контроля над весом, к приобретению лишних килограммов.

Калорийность молочного шоколада

При современном производстве твёрдого шоколада в него добавляют, в основном, сухое молоко.

Калорийность молочного шоколада, в сравнении с калорийностью горького шоколада, несколько выше, и составляет примерно 550 ккал. Это объясняется тем, что в молочный шоколад, помимо молока, добавляют и большее количество сахара, чем в горький шоколад.

По европейским стандартам, молочный шоколад должен содержать не менее 25% продуктов какао. Лучшие образцы молочного шоколада содержат около 50% какао.

Калорийность белого шоколада

Белый шоколад – полноправный представитель славного шоколадного семейства. Своим почти белым цветом этот тип шоколада обязан тому, что при его производстве не используют порошка какао и тёртого какао. Впервые белый шоколад был произведён в 1930 году. В состав белого шоколада, по международным стандартам, должно входить не менее 20% масла какао, 3,5% молочного жира, 14% сухого молока и не более 50% сахара или подсластителей. Калорийность белого шоколада примерно равна калорийности молочного шоколада.

Калорийность шоколада наиболее покупаемых видов

  • «Воздушный» пористый молочный – 522 ккал;
  • «Воздушный» пористый белый, с фундуком – 550 ккал;
  • «Воздушный» тёмный пористый – 517 ккал;
  • «Вдохновение» - 579 ккал:
  • «Алёнка» молочный» - 538 ккал;
  • «Alpen Gold» с изюмом и фундуком – 493 ккал;
  • «Alpen Gold» молочный – 522 ккал;
  • «Россия – щедрая душа» тёмный – 520 ккал.

На последнем из видов шоколада производитель указал не только калорийность шоколада, но и рекомендуемую суточную дозу – 6 долек .

Калорийность шоколадных конфет

Калорийность шоколадных конфет зависит, в первую очередь, от компонентов, из которых они произведены. Имеет значение и рецептура шоколадной глазури, и то, какие ингредиенты использованы в качестве начинки.

Калорийность шоколадных конфет наиболее популярных видов (в расчёте на 100 г продукта) такова:

  • «Комильфо» - 585 ккал;
  • «Трюфель» - 580 ккал;
  • «Несквик» - 552 ккал;
  • «Птица дивная» - 552 ккал;
  • «Мишка в лесу» - 540 ккал;
  • «Белочка» - 531 ккал;
  • «Кара-кум» - 522 ккал;
  • «Золотой степ» - 488 ккал;
  • «Птичье молоко» классическое – 446 ккал;
  • «Ласточка» - 400 ккал;
  • «Чернослив в шоколаде» - 343 ккал.

Как видно из списка, калорийность шоколадных конфет большинства популярных видов примерно равна или несколько выше средней калорийности шоколада . И лишь немногие шоколадные конфеты уступают по калорийности шоколаду.

Шоколад – амброзия, возвышающая к богам. Многие дамочки с завистью смотрят на поедателей шоколада. Причина гениальна – сладенького хочется, однако и фигуру хочется сохранить. Ведь шоколад – высококалорийный продукт. Но так ли это? Или это очередное бытовое мнение, принцип «сарафанного радио»? Сколько же калорий в шоколаде на самом деле?

Калорийность данного лакомства незначительно колеблется. Она зависит от качества, сорта и количества шоколада.

– это соотношение процентов какао-бобов и примесей. Некоторые фирмы искусственно уменьшают за счёт различных добавок. Понятно, что из-за этого какао в шоколадке становится меньше. Да, в таком случае вероятность поправиться улетучивается. Зато появляется вероятность заработать болячки сердца и желудка. Ведь в таком шоколаде, кроме химии, остались только крохи полезных веществ.

Рассчитать среднюю калорийность по количеству шоколада несложно. Шоколадные плитки изготавливают от 30 до 300 г. В самой стандартной плитке, к которой мы привыкли – 100-120 г шоколада. В одной дольке – 4-5 г. Количество калорий на 100 г шоколада различно и зависит от сорта продукта.

Сортов шоколада несколько: горький (черный), молочный, белый и горячий.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

В шоколаде этого вида около 539 калорий на 100 г продукта. Это средняя калорийность между всеми сортами шоколада. Но пусть горький шоколад не самый низкокалорийный, зато он самый полезный.

Сколько калорий в белом шоколаде?

В данном виде шоколада калорий чуть больше, чем в горьком – 541 ккал на 100 г продукта. Белый шоколад содержит больше жиров и менее полезен, чем горький.

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Как ни странно, но в шоколаде этого сорта меньше всего калорий. На 100 г продукта приходится 500 ккал. При этом полезность его остается непоколебимой.

Сколько калорий в шоколаде молочном?

У многих этот вид шоколада самый любимый. Но, увы, именно он и является самым калорийным. На 100 г продукта приходится около 555 калорий. При этом он менее полезен, чем горький шоколад и более полезен, чем белый.

У любителей батончиков и шоколадок явно назрел вопрос, - а сколько калорий в шоколадке?

Возьмем, к примеру, обычную плитку белого шоколада. Мы знаем, что в 100 г этого вида шоколада 541 ккал. Также нам известно, что в стандартной плитке приблизительно 110 г лакомства. При несложных подсчетах получаем около 595 ккал. Для удобства ниже приведена приблизительная калорийность стандартных шоколадок. Но, при вычислении калорийности шоколадок других размеров, придется позаниматься сладкой математикой.

Приблизительная калорийность стандартных плиток шоколада:

1) Белый шоколад – 595 ккал;

2) Черный (горький) шоколад – 590 ккал;

3) Молочный шоколад – 610 ккал.

Итак, теперь вы знаете, что шоколад действительно калорийный. Но поправиться можно, лишь поедая его каждый день и минимум по две плитки. Если вы не являетесь рьяным сластеной, риск потерять фигуру из-за употребления шоколада, практически отсутствует. Поэтому можете с удовольствие скушать хотя бы пару долек данного лакомства. Для вдохновения.

Это волшебное слово – шоколад! При одном взгляде на витрину магазина с плитками, большинство из нас не задумывается о калорийности шоколада, мысли о диете отступают в сторону, подсознание диктует: нужно купить! Страсть к этому десерту не миновала ни одной страны мира. С тех времен, как в Южной Америке во 2 тысячелетии до нашей эры распробовали напиток из плодов дерева какао, шоколад шествует по планете. Как можно высчитывать калорийность шоколада при таком вкусе!

Сегодня в мире производится более 4 миллионов тонн этого продукта. Один россиянин, по данным исследователей, съедает в среднем 4 килограмма шоколадных изделий в год, а швейцарец - 19. Так что нам есть к чему стремиться. Возникает вопрос: насколько потребление шоколадной продукции вписывается в стандарты здорового питания? Основные показатели продуктов содержатся в их характеристиках: количестве белков, жиров, углеводов, то есть в пищевой ценности.

Сколько калорий в шоколаде?

Индейцы майя использовали шоколадный напиток из пережаренных бобов какао. Тогда калорийность шоколада составляла менее 100 калорий. Потом в него стали добавлять мед, тертые зерна кукурузы и питательная ценность выросла. Когда в 1828 году голландец Конрад ванн Гутен придумал выжимать из какао масло, а в Великобритании изобрели твердый шоколад, калорийность его достигла почти современного уровня – около 400 калорий. Добавление при производстве сахара сделало продукт еще почти на 100 кал питательней. В 1875 году в Швейцарии появился молочный шоколад, калорийность которого составила уже более 550 калорий . Но ради вкуса сгущенного молока на повышение общей калорийности шоколада особого внимания не обратили. В те времена вообще не задумывались о переедании. Продукт был очень дорогим, и употребляли его редко.

При анализе калорийности шоколада, как и любого другого продукта, для оценки его полезности или вреда для здоровья, необходимо изучить состав продукта.

Из чего состоит шоколад?

Например, в темном сорте российского производителя заявляется калорийность горького шоколада 545 калорий на 100 грамм . Из них:

  • жиров - 31г (гидрогенизированных – 19, полиненасыщенных жирных кислот – 1,1г, мононенасыщенных - 10г, транс – жиров -0,1г)
  • углеводов – 61г (сахара 48г, пищевых волокон 7г)
  • белков – 4,9г

В плитке такого веса – 8 мг холестерина, 24 мг натрия, 559 мг калия,43 мг кофеина, 56 мг кальция, 146 мг магния, а также небольшое количество ретинола, железа и витамина В. То есть в процентном отношении это – жирный продукт, содержащий в составе до 40 процентов липидов. Для правильно питающегося человека важно, какие именно жиры внутри.

Какао-масло или…

Средства информации в передачах про то, что мы едим, уже несколько лет пугают потребителей ужасным пальмовым маслом. Дешевый продукт производители добавляют в колбасные, молочные, кондитерские изделия. Не миновала эта участь и шоколад. Если раньше на этикетке можно было прочитать: «масло какао-бобов, какао тертое, сахар», то теперь трудно найти плитку, не содержащую растительных жиров. Под этим обтекаемым понятием кроме ореховых масел обычно скрывается кокосовое или пальмовое. В настоящем шоколаде должно быть только масло какао. Такой кусочек сразу тает во рту, так как какао-масло плавится при температуре 32-36 градусов. С точки зрения калорийности шоколада не имеет значения, какой в нем жир, а с точки зрения пользы, разница огромна . Натуральное масло какао - ценный продукт, который относится к полезным жирам, способствующим повышению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина. Пальмовое, кокосовое таких свойств не имеют. Действие их на сосуды не до конца изучено. В кондитерских изделиях из шоколада еще реже можно встретить настоящее какао-масло. Поэтому калорийность шоколадных конфет очень колеблется и может отличаться от калорийности горького шоколада без сахара в 3 и более раза. Так же и калорийность шоколадных конфет зависит от вида используемого жира.

Углеводы, как важная составляющая калорийности шоколада

Вторым составляющим по количеству калорий в продукте является сахар (или быстрые углеводы). Количество сахара в разных видах шоколада отличается.

Горький шоколад калорийность имеет самую низкую, т.к. содержит более 50 процентов тертого какао и меньше сахарной пудры.

Десертный шоколад более сладкий, в нем до 50 процентов тертого какао.

Молочный шоколад, в который кроме всего прочего добавляют сливки, молоко или молочный жир, содержит до 30 процентов тертого какао, и больше, чем другие, сахара, поэтому показатель калорийности молочного шоколада выше.

Шоколад производится не только в плитках разного размера, но и в порошке, пасте, глазури с добавлением различных компонентов, которые и составляют в итоге калорийность шоколадных конфет и других вкусностей из шоколада.

В современном производстве любимого продукта используется так много различных натуральных и искусственных добавок, начинок, ароматизаторов, что дать конкретный ответ на вопрос о том, сколько калорий в шоколаде, можно только внимательно изучив этикетку.

Например, молочный шоколад калорийность может иметь от 500 калорий в 100 граммах , калорийность горького шоколада – от 450. Производители иногда лукавят, заведомо уменьшая калорийность шоколадных конфет на упаковке. На практике в диетическом питании даже худеющим разрешается небольшое количество горького шоколада для поддержания хорошего настроения. Преимуществом при выборе этого продукта является то, что съесть килограмм шоколада за один прием практически невозможно.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (1 Голос)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»