Необычно нежным, сочным и пряным получается . Кусочки куриного филе, обжаренные в кляре и тушеные в кисло-сладком соусе не оставят никого равнодушным. Особенно данное блюдо понравится для тех, кто является сторонником восточной кухни. Я не могу сказать, что куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски, пошаговый рецепт которого размещен ниже, является аутентичным блюдом китайской кухни.
Как и многие другие рецепты блюд и закусок, которые мы готовим и называем «по-китайски», на самом деле несут в своем составе только некоторые элементы, в частности, ингредиенты, приемы или технологии, восточной кухни. На самом деле, такого плана рецепты более адаптированы под наших людей.
Если вы поищете в интернете как готовится правильно и пересмотрите рецепты этого блюда, то убедитесь, что все они очень отличаются между собой друг от друга. Разница заключается и в способе приготовления, и в ингредиентах.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600-700 гр.,
- Имбирь – 1 корень,
- Соевый соус – 80-100 мл. для маринада,
- Яйца – 2 шт.,
- Крахмал – 2 ст. ложки,
- Фиолетовый лук – 2 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Томатный соус — 4 ст. ложки,
- Бальзамический уксус — 2 ст. ложки,
- Соевый соус — 2 ст. ложки для соуса,
- Подсолнечное масло.
Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски – рецепт
Приготовление куриного филе в кисло-сладком соусе по-китайски начинается с подготовки филе, точнее, с его маринования. Для этого нарежьте средними по величине кусочками.
Кусочки курицы переложите в глубокую миску. Очистите корень имбиря. Потрите его на самой мелкой терке в кашицу либо измельчите в блендере.
Выложите измельченный имбирь к .
Мясо с имбирем залейте соевым соусом.
Перемешайте.
Миску затяните пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 2 часа. Это рекомендуемое время маринования мяса. Если есть возможность, дайте курице промариноваться дольше, если времени нет – держите меньше. Понятное дело, чем мясо дольше постоит, тем соевый соус и имбирь лучше его пропитают. Для приготовления кляра взбейте яйца с крахмалом и щепоткой соли.
Старайтесь крахмал тщательно размешать, чтобы не было комочков. Вот так выглядит готовый кляр.
Я уже не единожды писала, что если вы используете для кляра или для омлетов покупные яйца с практически бесцветным желтком, то придать им красивый яркий желтый цвет можно с помощью куркумы. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Если есть возможность, используйте вместо нашего подсолнечного масла кунжутное. Кусочки куриного филе обмакните в кляр.
Выложите их на сковороду. Как только кусочки курицы в кляре поджарятся снизу, переверните их на другую сторону.
Куриное филе в кляре выложите в мисочку.
Первый этап приготовления куриного филе в кисло-сладком соусе по-китайски завершен. Теперь необходимо приготовить кисло-сладкий соус. Данный кисло-сладкий соус в китайском стиле будет готовиться на основе томатного соуса, соевого соуса, бальзамического уксуса, чеснока и красного лука.
Первым делом очистите лук и чеснок и мелко нарежьте их ножом.
На горячую сковороду с подсолнечным (кунжутным) маслом выложите лук и чеснок.
Сразу же влейте томатный соус, бальзамический уксус и соевый соус.
Вместо бальзамического уксуса можно использовать мед. Ингредиенты соуса перемешайте. Потомите его на медленном огне около 7 минут. За это время соус должен загустеть.
Теперь на сковороду с уже готовым густым кисло-сладким соусом выложите кусочки куриного филе в кляре. Перемешайте лопаткой куриное филе так, чтобы соус равномерно распределился по нем. Курицу в соусе обжаривайте еще 5-7 минут.
Куриное филе в кисло-сладком соусе по-китайски. Фото
Всем читателям и гостям нашего блога, здравствуйте! Курица в кисло-сладком соусе блюдо азиатской кухни. Отдыхая в Китае или других азиатских странах вы наверняка пробовали это блюдо. Благодаря такому соусу курица приобретает нестандартный и непривычный для нас вкус. Несмотря на свою экзотичность, блюдо это очень вкусное и если вы его еще не пробовали, то стоит это исправить.
Возможно вы думаете, что в домашних условиях приготовить такую курочку будет сложно, я вас уверяю, это совсем не так. Ниже расскажу и покажу, как на самом деле все легко, просто и очень быстро.
Еще одно замечательное блюдо японской кухни — это , рецепты его приготовления вы можете посмотреть в моей прошлой статье. Так же на нашем блоге можно ознакомиться с рецептами
Все эти блюда станут украшением вашего стола безусловно и если вы еще думаете над праздничным меню, обязательно ознакомьтесь с нашими рецептами.
Простой и легкий рецепт в приготовлении. Курочка получается очень вкусной, как готовят в китайских ресторанчиках. Это очень популярное блюдо фаст-фуда, которое входит в список и наших любимых блюд. Если не пробовали, срочно исправляйте это. Идеальным гарниром станет тонкая лапша или рис.
Нам понадобится:
- Филе куриное — 600 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Крахмал
- Соевый соус — 4 ст. ложки
- Уксус столовый
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Специи
Начинаем приготовление с разделывания филе, нарежьте его небольшими кусочками и переложите в глубокую чашу.
Филе нужно предварительно замариновать, для этого влейте в чашу к мясу соевый соус, белки с двух яиц, желтки не понадобятся, крахмала нужно две столовые ложки, посолите и поперчите по вкусу. Содержимое чаши смешайте.
Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
На это время поставьте чашу с мясом в холодильник.
Для приготовления соуса в миске смешайте ингредиенты по 2 столовых ложки: томатную пасту, соевый соус, крахмала, сахар 4 ложки столовых, специи по вкусу, уксус 9% и добавьте немного воды.
Промаринованное мясо необходимо полностью покрыть крахмалом.
Сковороду поставьте на плиту и накалите ее с растительным маслом. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки.
Важно обжарить каждый кусочек тщательно, поэтому если у вас вся порция мяса не умещается в один слой на сковороде, жарьте в два приема.
Затем залейте в сковороду к курице соус и перемешайте. Огонь на плите убавьте до минимума и обжаривайте не более 3 минут.
Приятного вам аппетита!
Рецепт хрустящей курицы в кисло-сладком соусе
Нам понадобится:
- Куриное филе — 500 г
- Соевый соус — 10 ст. ложек
- Яблочный уксус — 40 мл
- Сахар — 5 ч. ложек
- Вода — 1/2 стакана
- Томатная паста — 2 ст.ложки
- Болгарский перец — 1 шт
- Консервированный ананас — 1 колечко
- Помидоры — 2 шт
Филе нарежьте небольшими брусочками, мясо положите в миску и влейте 6 столовых ложек соевого соуса.
Соус готовить будем в воке, если у вас нет, то можно использовать обычную сковороду. Болгарский перец режем соломкой, помидоры с кружочком ананаса кубиками. Влейте в вок или сковороду соевый соус, уксус и добавьте томатную пасту, доведите до кипения и всыпьте сахар. Добавьте половину стакана воды и отправьте овощи с ананасом в вок. Долго на плите не держите овощи в соусе, достаточно 5 минут.
Курицу обжарьте на раскаленной сковороде до образования корочки, влейте к ней соус с овощами и оставьте все вместе на плите не более 3 минут.
Приятного вам аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе
Потрясающий воображение вкус. Равнодушных в стороне не останется. Хрустящее мясо курицы таким и останется даже после добавления соуса. Рисовое вино в ингредиентах рецепта можно легко заменить на белое сухое вино.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 400 г
- Рисовое вино — 1 ст. ложка
- Болгарский перец — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Мука — 4 ст. ложки
- Кукурузный крахмал — 4 ст. ложки
- Вода — 120 мл
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
Для соуса:
- Томатная паста — 6 ст. ложек
- Соус чили — 1 ч. ложка
- Вустерширский соус — 1 ч. ложка
- Рисовый уксус — 1 ч. ложка
- Рисовое вино — 6 ст. ложек
- Соевый соус — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст. ложки
Филе курицы нарежьте на кусочки, сложите в миску, залейте рисовым вином и оставьте постоять 15 минут.
Для кляра смешайте муку с крахмалом, разрыхлителем и водой до однородной массы. Пусть постоит примерно 20 минут.
Пока маринуется мясо и набухает масса для кляра, приготовьте соус. Для этого смешайте в миске все ингредиенты и хорошо перемешайте.
Подготовьте овощи, промойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко ножом, а перец сладкий нарежьте крупными кубиками.
Накалите сковороду с маслом. С мяса слейте вино и посолите его. Перед обжаркой филе опускайте в кляр. Жарить с двух сторон до румяности.
Готовое филе переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
В сковороде где обжаривалась курица, обжарьте овощи слегка, не до полной готовности.
Влейте к овощам соус, доведите до кипения, убавьте огонь на плите и добавьте курицу.
Чтобы курочка оставалась хрустящей, тушить не нужно, просто смешайте все в горячей сковороде и сразу снимите с огня.
Приятного вам аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе — рецепт на видео
Очень интересный рецепт. Вкусная и нежная курица в соусе придется всем по вкусу. Ароматное филе и несравненный вкус, что еще можно желать. Каких то полчаса и блюдо будет стоять на вашем столе. На видео рассказан каждый шаг приготовления, начинающей хозяйке будет совсем не сложно его повторить.
Приятного вам аппетита!
Вкусная курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Необходимые продукты есть дома у каждой хозяйки, поэтому затруднений приготовить такое блюдо на обед или ужин не должно быть. За счет добавления ананаса, блюдо становится сочным с изысканным вкусом. Нейтральный вкус курицы прекрасно сочетается со сладостью ананаса, придавая восхитительный аромат. Еще очень простые рецепты , обязательно приготовьте.
Нам понадобится:
- Куриное филе — 500 г
- Соевый соус — 100 г
- Уксус — 1 ст. ложка
- Сахар — 30 г
- Соль — 5 г
- Ананасы — 100 г
- Крахмал — 50 г
- Томатная паста — 20 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
Филе нарезаем на кусочки, заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
В это время лук со сладким перцем очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Сковороду нагреваем на плите и добавляем в нее растительное масло. Промаринованную курицу смешайте с крахмалом перед обжаркой.
Крахмал даст мясу хрустящую корочку, а соус сделает густым.
Обжариваем небольшими порциями кусочки филе с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Затем обжариваем овощи в сковороде, к ним добавляем томатную пасту и уксус.
Затем добавляем ананасы.
Ананасы добавят кисло-сладкую нотку, их можно смело добавлять больше, блюдо они не испортят.
Самое время добавить соль, сахар и крахмал. Хорошенько перемешаем и обжариваем 5 минут.
Добавьте курицу, смешайте все и снимайте с плиты.
Готовое блюдо украсьте зеленью.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить куриное филе в кисло-сладком соусе
Блюдо в целом имеет насыщенный вкус и сочетает в себе разнообразные пикантные и сочные вкусовые нотки, а мясо получается нежнейшим. Прекрасным гарниром может стать рисовая лапша или же привычный рис. Добавление в соус меда, только подчеркнет вкусовые качества курицы.
Нам понадобится:
- Филе курицы — 600 г
- Крахмал — 3 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт
- Соевый соус — 50 мл
- Сок лимона
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка
- Приправа для курицы
Для соуса:
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Винный уксус — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Вода — 120 мл
Подготовьте куриное филе. Нарежьте тонкими пластинками и по желанию отбейте кусочки.
Переложите мясо в миску и пересыпьте крахмалом, смешайте.
Влейте соевый соус в миску к филе и немного посолите.
Разбейте одно яйцо и выдавите сок половины лимона, добавьте приправу и черный молотый перец, тщательно перемешайте.
Можно оставить курицу мариноваться, а можно и сразу отправить на сковороду.
Обжарьте филе на сильном огне до образования корочки и золотистого цвета.
Масло для обжарки не жалейте. Готовое филе можно выложить на салфетку, тем самым убрать лишний жир.
Для соуса в сковороду налейте половину стакана воды, смешайте с томатной пастой, уксусом и медом. Доведите до кипения.
Куриное филе отправьте в соус и подержите сковороду на плите не более двух минут.
Выложите курицу на блюдо и посыпьте кунжутом.
Приятного вам аппетита!
Рецепт от шеф-повара кисло-сладкого соуса для курицы
Илья Лазерсон известный шеф-повар. Он интересен своим необычным взглядом на способы приготовления блюд. Очень подробно и понятно расскажет на видео рецепт кисло-сладкого соуса для курицы.
Приятного вам аппетита!
Дорогие друзья, такое блюдо станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и прекрасно подойдет для ужина. Время его приготовления занимает не более одного часа, что очень удобно. На гарнир подойдет рис, тонкая лапша или даже гречка по вашему вкусу, можно и кушать как самостоятельное блюдо. Еще для вас есть рецепты . Готовьте, пробуйте и угощайте близких и друзей. Они оценят и обязательно попросят добавки.
Наверняка многие пробовали в китайских ресторанах курицу по-пекински (или по-китайски) в кисло-сладком соусе с кусочками ананасов. Иногда хочется повторить что-то подобное в домашних условиях и при этом не разочароваться. Пошаговый рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами по-пекински поможет вам в этом.
Ингредиенты к рецепту курица в кисло-сладком соусе с ананасами:
- Куриное филе (грудка) — 0,5 кг
- Перец болгарский сладкий — 2 шт. (покрупнее и посочнее)
- Ананас консервированный (кусочки) — 1 банка (200 г) Можно использовать и свежий — 1 шт.
- Соевый соус
- Масло постное — для жарки
- Крахмал — 2 ст. ложки
- Мука — 1 ст. ложка
- Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. ложки
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Сахар или мёд — 2 ст. ложки (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов)
- Имбирь (корень) — 30 г (по вкусу, опциональный ингредиент)
- Хорошее настроение, вок-сковорода и китайские палочки в придачу! 😉
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе
- Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса-час.
- Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой. Это своего рода кляр.
- Разогреваем постное масло на сковороде, чтобы слегка пошел дым. Я использовал смесь оливкового и подсолнечного масла в соотношении 1:1. Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Если у вас есть фритюрница — её можно использовать для обжаривания курицы. Итак, небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая, 3−5 минут.
- Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь. Можно на дно тарелки положить пару листов бумажного полотенца. Вот что получается после обжаривания кусочков курицы:
- Теперь можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса. Нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Делаем это недолго — минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким.
- Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, кусочки ананасов. Воду в данном случае можно заменить соком, в котором были ананасы — хуже не будет, поверьте! А если вы используете простую воду, то необходимо добавить 2 ст. ложки сахара. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2−3 минуты. Можно добавить мелко порубленный зубок чеснока — вкус он не испортит, а вот аромата добавит — проверено!
- Добавляем 2 ст. ложки кетчупа (можно использовать и томат-пасту) и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов. Осталось добавить курицу.
- Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2−3 минуты.
- Открываем крышку. Смотрим что получилось перед подачей на стол:
- Итак, курица по-пекински в кисло-сладком соусе с ананасами готова! Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Лучше, если тарелки будут большими квадратными и белыми, а курицу мы положим в самый центр — беспроигрышный вариант, чтобы удивить гостей! Осталось вооружить всех палочками, и насладиться вкусным блюдом китайской кухни.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Отдельную благодарность за фото к данному рецепту выражаю
Времена, когда блюда азиатской кухни казались нашим соотечественникам чересчур экзотичными, давно миновали. Сегодня они, напротив, пользуются особой популярностью. Их ценят за необычное, трудно передаваемое сочетание вкусов: кислого, сладкого, острого, соленого. Побывав в Поднебесной, многие туристы не в силах забыть некоторые блюда китайской кухни, в том числе из курицы. Однако для того чтобы вновь насладиться вкусом курицы по-китайски в кисло-сладком соусе, не нужно ехать в Пекин или посещать китайский ресторан. Зная несколько тонкостей технологии и отыскав подходящий рецепт, с приготовлением этого блюда справится любая хозяйка.
Особенности приготовления
Трудно поспорить с тем, что курица по-китайски в кисло-сладком соусе – блюдо уникальное, обладающее оригинальным вкусом и внешним видом. Понятно, что его сложно приготовить похожим на оригинальное, если не знать, как именно это делать. Технология приготовления блюда имеет специфические особенности, но в то же время не представляет особой сложности. Главное – знать несколько наиболее важных моментов.
- Кисло-сладкий соус – один из главных компонентов блюда. Его делают из разных продуктов, одни из которых придают кислинку, другие – сладкий привкус, третьи – аромат. И вкус соуса зависит от уникального сочетания этих продуктов в конкретном соотношении. Если пропорции нарушить, соус может все равно получится вкусным, но уже другим. Поэтому рецептуру желательно соблюдать в точности.
- Из свежей или охлажденной курицы блюдо получится более сочным, чем приготовленное из замороженных продуктов. Дело в том, что при размораживании мяса его структура нарушается, и оно теряет часть влаги. Особенно сильно это заметно, если мясо размораживалось в резкой смене температур, то есть оно оттаяло в воде или микроволновке. Поэтому в том случае, если у вас нет выбора между свежей и замороженной курятиной, и приходится использовать последнюю, ей нужно дать оттаять в холодильнике. Только в этом случае куриные кусочки останутся достаточно сочными, чтобы приготовить их в кисло-сладком соусе по-китайски.
- Для того чтобы курица по-китайски оставалась сочной, используют еще одну хитрость: обжаривают куски на быстром огне. За считанные секунды они покрываются румяной корочкой, которая препятствует потере сока.
- Курица и соус сперва готовятся по отдельности, а после соединяются и доводятся до готовности.
- Если вы хотите приготовить курицу по-китайски правильно, ее перед приготовлением необходимо замариновать. Для маринада чаще всего используют соевый соус. Полежать в нем куриные кусочки должны не менее 20 минут.
Традиционно курицу по-китайски готовят на специальной сковороде, которая называется воком. Но с таким же успехом можно использовать обычную сковородку. Более того, приготовить курицу по-китайски можно и совсем без сковороды, если воспользоваться мультиваркой.
Курица по-китайски с баклажанами
- куриное филе – 0,8 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 3–4 см;
- красный молотый перец – щепоть;
- баклажаны – 0,8 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- вода – 60 мл;
- мука – 20 г;
- семена кунжута – 10 г;
Способ приготовления:
- Помойте куриное филе, обсушите салфетками и нарежьте тонкими длинными полосками, как мясо на бефстроганов.
- Смешайте уксус и соевый соус.
- Очистите и натрите имбирь.
- Зубчик чеснока мелко порубите ножом.
- В уксусно-соевую смесь всыпьте сахар, муку и перец. Размешайте все до получения однородного соуса.
- Замаринуйте в получившемся соусе куриное филе.
- Через полчаса выньте курицу из маринада, дайте стечь лишней жидкости.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут куриные кусочки. Выньте из сковороды.
- Очистите и порежьте некрупными брусочками баклажаны. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду (берите примерно 10 г соли на литр воды). Промойте в проточной воде и обсушите.
- Выложите баклажаны на сковороду с маслом, поставьте ее на слабый огонь. Добавьте имбирь и чеснок.
- Пожарьте баклажаны, помешивая, в течение 5 минут, после чего добавьте немного воды и потушите «синенькие», пока вода не испарится.
- Соедините курицу с баклажанами, влейте соус, в котором мариновались куриные кусочки.
- Тушите в течение 10–15 минут. Соус к этому времени загустеет.
Подается курица в кисло-сладком соусе с баклажанами горячей. Впрочем, остыв, она все равно останется вкусной. Гарнира к этому блюду не требуется.
Курица по-китайски с ананасами
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- консервированные ананасы – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- тростниковый сахар – 50 г;
- кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) – 100 г;
- гранулированный чеснок – 5 г;
- сухой измельченный корень имбиря – 10 г;
- арахис (очищенный, обжаренный) – 50 г;
- семена кунжута – 20 г;
- растительное масло – 0,25 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- кетчуп – 50 мл;
- соевый соус – 40 мл.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки вымойте и подсушите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Смешайте курицу с соевым соусом. Накройте емкость с ней пищевой пленкой и уберите на 2 часа в холодильник.
- Перец помойте. Извлеките семена, удалив плодоножку. Нарежьте некрупными кусками квадратной формы.
- Откройте банку с ананасами, слейте сироп в чистую миску. Сам ананас измельчите ножом – кубики должны быть не более 1 см.
- Арахис измельчите.
- Замаринованную курицу выньте из соуса и поместите в целлофановый пакет. Всыпьте в пакет крахмал. Потрясите пакет, чтобы курица покрылась крахмалом.
- В сотейнике разогрейте примерно 0,2 л масла. Когда оно закипит, положите в него куриные кубики и обжарьте их во фритюре. Пока они хорошенько не подрумянятся.
- Выньте курицу из сотейника и положите на салфетки, чтобы с них стек лишний жир.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите в него куски болгарского перца и пожарьте их 5 минут на среднем огне.
- Убавьте огонь и положите к перцу кусочки ананаса. Влейте ананасовый сироп и уксус. Потушите в кисло-сладком соусе перец и ананасы в течение 10 минут.
- Добавьте чеснок и имбирь. Влейте кетчуп и лимонный сок, а также соевый соус, в котором мариновалась курица. Всыпьте тростниковый сахар. Потушите еще 5 минут.
- Положите в соус куриные куски, перемешайте. Готовьте курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут.
Перед подачей к столу блюдо нужно посыпать семенами кунжута и дробленого арахиса. Этот рецепт курицы по-китайски относят к классическим. Если соус вам покажется слишком кислым или, напротив, слишком сладким, можно, соответственно, уменьшить количество сахара или уксуса.
Курица в кисло-сладком соусе с яблоками в мультиварке
- куриное филе – 0,4 кг;
- кислые яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 50 мл;
- мед – 20 мл;
- горчица – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Куриное филе промойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте его кубиками размером около 1 см.
- Смешайте мед, горчицу, соевый соус, томатную пасту и воду.
- Залейте получившимся маринадом куриные кусочки и оставьте их мариноваться в течение часа в прохладном месте.
- Помойте яблоки, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблочную мякоть кусками такого же размера, что и куриное филе.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
- Положите в чашу мультиварки курицу, пожарьте ее в течение 15 минут, помешивая.
- Выключите мультиварку. Добавьте к куриному мясу яблочные кусочки. Залейте все это соусом, в котором мариновалась курица.
- Включите мультиварку, выбрав программу тушения. Готовьте блюдо в этом режиме 20 минут.
Приготовить курицу по-китайски в мультиварке совсем несложно. В рецептуру данного блюда не входит экзотических ингредиентов. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, томатная паста и мед, а горчица делает вкус блюда еще более пикантным. Чтобы блюдо было нежнее, яблоко можно предварительно очистить от кожуры.
Курица в кисло-сладком соусе со свежими помидорами
- куриное филе – 0,8 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежие помидоры – 0,3 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- мед – 20 мл;
- приправа карри – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Куриное филе, промыв и обсушив салфетками, нарежьте соломкой.
- Болгарский перец вымойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части и нарежьте его четвертинками колец.
- Помидоры помойте. На каждом сделайте острым ножом два надреза крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в кипяток помидоры и бланшируйте их в течение 2 минут. Переложите помидоры с помощью шумовки в кастрюлю с холодной водой. Спустя пару минут, когда томаты остынут, извлеките их из воды и очистите. Срежьте уплотнение в районе плодоножки и нарежьте мякоть некрупными кубиками.
- Снимите шелуху с луковиц, нарежьте их тонкими четвертинками колец или полукольцами, если они некрупные.
- Чеснок порежьте ножом на мелкие кусочки.
- Растопите мед и смешайте его с соевым соусом.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и положите в него лук и чеснок. Пожарьте их на среднем огне в течение 2–3 минут, после чего выложите на сковороду курицу.
- Обжаривайте кусочки куриного филе в течение 10 минут, сначала на среднем огне, потом на менее интенсивном. Добавьте перец и продолжайте жарить вместе с ним еще 5 минут.
- Положите томаты, влейте сок, который из них выделился, перемешайте. Тушите курицу с томатами в течение 10 минут.
- Добавьте соевый соус с медом, приправу карри, размешайте. Продолжайте готовить еще 10 минут.
К курице по-китайски, приготовленной по данному рецепту, не помешает гарнир. Это могут быть рис или картофель.
Курица в кисло-сладком соусе – одно из популярных блюд китайской кухни. Подают его обычно горячим с гарниром. Традиционным гарниром считается рис. Однако существуют и другие варианты. Например, если курица по-китайски готовилась с добавлением значительного количества овощей, гарнир к нему не требуются. Курица по-китайски, приготовленная по адаптированным к вкусу наших соотечественников рецептам, может подаваться с картофелем или макаронами.
Взяв на вооружение , предлагаем приготовить схожее блюдо, на этот раз сделав основным компонентом нежное, диетическое и любимое многими куриное филе. Благодаря интересной заправке курица приобретает нестандартный, но очень приятный вкус! В сочетании с гарниром такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или даже встречи гостей!
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готовится оперативно и очень легко! Несмотря на то, что блюдо считается экзотическим, продукты здесь используются самые простые и вполне доступные!
Ингредиенты:
- курица (филе) - 300 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- перец болгарский - 1 крупный или 2 маленьких;
- растительное масло (для жарки) - 3-4 ст. ложки.
Для соуса:
- сахар - 1 ст. ложка;
- крахмал картофельный - 1 ч. ложка;
- яблочный уксус - 2 ст. ложки;
- соевый соус - 5 ст. ложек;
- питьевая вода - 5 ст. ложек.
- Филе моем, обсушиваем, удаляем возможные жировые прослойки, снимаем пленку. Режем куриное мясо узкими, не очень длинными полосками, проводя ножом вдоль волокон.
- Удаляем плодоножку с семенами, а затем нарезаем болгарский перец небольшой тонкой соломкой. Чтобы блюдо смотрелось ярче, можно смешать перцы разных оттенков.
- Готовим кисло-сладкую заправку. В отдельной посуде смешиваем уксус, воду, соевый соус, сахар и крахмал. Тщательно размешиваем.
- Влив растительное масло, прогреваем сотейник или сковороду с высоким бортом. Чтобы курица получилась максимально сочной, обжариваем полоски филе на сильном огне партиями (в 2-3 захода), постоянно перемешивая куриное мясо лопаткой. Как только кусочки побелеют со всех сторон, перекладываем их в отдельную посуду и жарим следующую порцию.
- После курицы отправляем на сковороду перец и мелко порезанный чеснок. Жарим при активном перемешивании 1,5-2 минуты. Перец должен зазолотиться, но при этом остаться довольно упругим.
- Выкладываем к овощной нарезке всю порцию полуготового куриного филе. Вливаем соус и, снизив нагрев, готовим смесь около 10-15 минут (до загустения соуса и полной готовности курицы). В конце снимаем пробу, если необходимо - солим.
- При подаче можно дополнить блюдо зеленым луком и кунжутными семенами. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски идеально гармонирует с рисом или тонкой лапшой.
Приятного аппетита!