Ленивые голубцы завернутые в капусту. Ленивые голубцы: простой рецепт любимого блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

При слове «голубцы» в памяти сразу всплывает, как в детстве бабушка готовила «котлетки, завернутые в капустные листы». Почему-то тогда съедалась именно начинка, а вот капуста всегда оставалась в тарелке. Хотя самый смак именно в том, что «котлетки» пропитывались капустным соком.

Потом бабушка стала делать хитрее – она не стала заворачивать голубцы традиционным способом, а решила измельчать капусту и добавлять ее в фарш. И такие голубцы проходили у нас просто «на ура».

Сейчас, спустя много лет, прекрасно понимаешь, что это были , которые состоят из того же набора продуктов, но выглядят по-другому.

Как приготовить ленивые голубцы. Пошаговые рецепты простых, не совсем обычных голубцов с фото

Огромным плюсом ленивых голубцов является то, что на их приготовление затрачивается гораздо меньше времени, хотя полезные и питательные вещества остаются в том же количестве.

Смысл такого блюда в том, что капустные листы участвуют в заготовке не отдельным компонентом, а сразу непосредственно в фарше.

Итак, посмотрим на примерах, как можно приготовить вкуснейшие ленивые голубцы разными способами.

Меню:

Если измельчить капусту достаточно хорошо, то даже привереды, которые не любят этот овощ, могут его там и не заметить и уплетать с великим удовольствием. И конечно дети тоже.

Голубцы ленивые в мультиварке

Современные хозяйки стараются тратить как можно меньше времени на готовку еды, чтобы больше времени уделять своим любимым и в этом им помогают всевозможные кухонные приспособления и аппараты. Многими стала любима мультварка за то, что в нее можно сложить все ингредиенты, включить необходимый режим и «забыть» о ней, пока еда не будет готова.


Чтобы ленивые голубцы удачно получились в мультиварке, необходимо использовать свежие продукты и нежный ароматный соус, в котором голубцы пройдут процесс тушения.
Приготовленные в мультиварке ленивые голубцы получатся даже более нежными и ароматными, чем при обычных способах приготовления, потому что все соки и ароматы будут впитываться в блюдо в замкнутом пространстве аппарата и ни капельки вкуса не выветрится.

Ингредиенты:

Капуста — 500 гр.
Фарш мясной — 500 гр.
Рис – 80 гр.
Лук — 1 шт.
Соль, перец, специи — по вкусу;
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Томатная паста – 4 ст. л.
Вода – 350 мл.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить овощи. Для этого хорошенько промываем луковицу и кочан капусты. Немного обсушим их и крошим мелкими кубиками или соломкой (на Ваш выбор).

Для быстроты и удобства капусту можно измельчить с помощью кухонного комбайна или специального ножа для резки соломкой.

2. Подготавливаем мясную составляющую голубцов. Для этого в мультиварочную чашу наливаем подсолнечное масло и в режиме «Жарка» слегка обжариваем постоянно помешивая порезанный лук в течение 10 минут. Затем добавляем к обжаренному луку мясной фарш, хорошо перемешиваем и жарим до готовности в том же режиме 15 минут.

Лучше всего приготовить фарш самостоятельно из нескольких видов хорошо промытого мяса без прожилок, чтобы получился сочный и оригинальный вкус.

3. Пока готовится мясная начинка, подготавливаем рис. Для этого хорошенько промываем его под проточной водой, пока стекающая вода не станет чистой, и отвариваем до полуготовности.

Во время мытья рис желательно хорошо перемешивать, чтобы удалились как мусоринки, так и рисовая мука.

4. Поскольку дальше наши голубцы будут тушиться, необходимо подготовить соусную заливку, в котором наше творение будет томиться. Для этого смешиваем сметану с томатной пастой и водой и хорошенько перемешиваем. Заливка готова!

Вместо томатной пасты можно взять готовый томатный сок и тогда не надо добавлять воду.

5. В поджарившийся фарш с луком добавляем подготовленный рис и капусту. Присаливаем, перчим, добавляем любимые приправы и хорошо перемешиваем.

6. Добавляем в чашу нашу заливку и начинаем томить наши ленивые голубцы в режиме «Тушение» около 45 минут. Также приготовить можно и в режиме «Плов».

7. Подаем наши голубцы порционно, либо на общем блюде, украсив сметаной и зеленью.

2. Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:
Мясной фарш – 1 кг
Капуста – 1 кг
Отварной рис – 1 стакан
Лук — 4 шт.
Морковь — 2 шт
Паста томатная — 5 ст. л.
Сметана — 5 ст. л.
Яйцо — 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика

Приготовление:

1. Для быстроты приготовления, нарезаем капусту на куски и пропускаем их через кухонный комбайн, чтобы получилась мелкая соломка.

2. Нарезаем все 4 луковицы любым удобным для Вас способом. Но делим его напополам: часть у нас пойдет в сами ленивые голубцы, а вторая половина потребуется нам для овощной заливки.

3. Натираем морковь на крупной терке.

4. Соединяем капусту, рис и фарш в одной большой миске и хорошенько вымешиваем получающуюся массу.

5. К получившемуся капустно-мясному фаршу добавляем 2 сырых яйца, половину лука, соль, перец и специи и хорошенько вымешиваем, чтобы соль фарш получился однородным и не был пересолен или переперчен в каком-то одном месте.

6. Берем в руку кусочек фарша и хорошенько «выхлопываем» из него голубцы в форме продолговатой котлетки

7. Готовые голубцы можно сразу же выкладывать на смазанный маслом противень.

8.Отправляем сформированные голубцы в духовой шкаф примерно на 25 минут.

9. Тем временем готовим овощную заливку. Для начала обжариваем вторую половину лука.

10. Затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости.

11. В обжаренные овощи добавляем томатную пасту и сметану. Хорошо перемешиваем с овощами, чтобы их сок смешался с добавленными ингредиентами.

12. На чеснокодавилке разминаем чеснок и добавляем в соус. Хорошо перемешиваем, пару минут потомим и добавляем воду, чтобы у нас получилась достаточно жидкая заправка.

13. Выливаем заправку на наши голубцы на противне, хорошенько распределяя овощи из заправки между мясными заготовками

14. Оставляем наши ленивые голубцыс заливкой еще на 45 минут в духовом шкафу при температуре 200˚С и потом подаем к столу любым удобным для Вас образом.

3. Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Ингредиенты :
Капуста – 1 кг
Фарш мясной – 500 гр.
Рис. – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп, зелень – 1 пучок
Томатный сок – 500 мл
Сметана – 3 ст. л.
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.

2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.

3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.

4. Очищенный лук нарезаем кубиками.

5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.

6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.

7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.

8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.

9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.

10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу

11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.

12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.

13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.

14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».

15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.

16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус, стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.

17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.

4. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:
Капуста – 0,5 кг
Фарш куриный – 400 гр.
Рис отварной – 100 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Сметана – 200 мл..
Соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Мелкой соломкой шинкуем лук и капусту

2. Добавляем нашинкованные овощи в куриный фарш, присаливаем, перчим, добавляем любимые специи и хорошенько вымешиваем до однородной массы.

3. Высокий противень застилаем фольгой так, чтобы она полностью покрывала бортики и жидкость потом из нее не вытекала на противень.

4. Формируем из курино-овощного фарша голубцы в виде котлеток, не забывая хорошо их «выхлопывать», чтобы не образовывались пустоты и ленивые голубцы потом не разваливались в готовом виде.

5. Смешиваем в отдельной чашке сметану и томатную пасту до однородного состояния.

Вместо сметаны можно взять густой кефир – получится не так жирно и одновременно с небольшой кислинкой.

5. Натираем морковку на крупной или корейской терке и равномерно распределяем поверх голубцов.

7. Наливаем на наши голубцы получившийся густой соус и аккуратно кисточкой или лопаткой распределяем по всей поверхности нашего кулинарного шедевра.

8. Для создания эффекта тушения, запечатываем противень сверху фольгой и на 45 минут ставим в разогретый духовой шкаф.

Видео — Рецепт вкуснейших ленивых голубцов

А вот еще один интересный вариант приготовления потрясающе вкусных ленивых голубцов!

Пусть приготовленные ленивые голубцы порадуют Вас и ваших близких, а самый удачный рецепт станет Вашим фирменным блюдом!

Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Всем известно, что лень – двигатель прогресса, без нее – у нас бы не было пылесоса, стиральной машины, посудомойки и т.д.! 🙂 А ленивые голубцы – это ленивое блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно! 🙂

В ленивых голубцах прекрасно сочетаются все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка – в виде капусты, углеводы и белки – виде риса и мяса. Ленивые голубцы – очень полезны, и приготовить их можно очень быстро. Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем и измельченной капустой, замечательно подходит детям, так как они не любят капустные листья. Еще один плюс – убран самый трудоемкий процесс – заворачивание начинки голубца в капустный лист.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы – в духовке, на сковороде, в кастрюле и в мульварке.

Ленивые голубцы – рецепт в духовке

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке – хороший, стандартный вариант приготовления ленивых голубцов. Этот отличный рецепт – из меню детского сада, но и взрослым такое блюдо придется по вкусу. Сочетание капусты, риса и мяса – очень полезно. Если Вы готовите для маленьких детей, то количество специй и пряностей можно уменьшить, или совсем исключить – чеснок, перец и другие “недетские” ингредиенты.
Приготовление ленивых голубцов в духовке рассмотрим пошагово, с фото.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш (подойдет любой, в том числе смешанный) – 500 г
  • Капуста – 250 г
  • Рисовая крупа – 100 г
  • Морковь средняя – 2 шт
  • Крупные луковица – 2 шт
  • Стакан измельченных помидоров – 1 шт
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Вода – 2-3 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубчик
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Капуста

Нарубим капусту, по желанию – можно нарезать крупно или мелко.


Если капуста мягкая, молодая, то заливать кипятком нет необходимости. Такую капусту можно просто нарезать, перетереть с солью и добавлять в фарш. Если капуста – зрелая, то ее нужно отваривать до полуготовности или заливать кипятком на 15-20 минут

Зальем нашу капусту кипятком на 15-20 минут, чтобы она дошла до полуготовности. Если капуста зимняя и твердая, пару минут проварим.


Рис перебираем, моем. Доводим до полуготовности – для этого варим 10 минут после закипания.

Лук, морковь и чеснок

Порежем мелко лук. Отдельно натрем морковь на крупной терке. При желании добавляем чеснок и зелень.

Разогреваем масло на сковородке.

Жарим лук 1-2 минуты на среднем огне, до прозрачности лука.
Выкладываем морковь и пассеруем еще 3-4 минуты, до мягкости моркови.


Одну треть овощей отложим. Они пригодятся для того, чтобы выложить их на дно формы к голубцам.


Добавляем 1 столовую ложку муки – по желанию.


Томатная паста, помидоры

Добавим томатную пасту, она придает вкус и цвет заливке, можно добавить измельченные помидоры. Также в голубцы можно добавить сметану, но на более позднем этапе.


Пропустим помидоры через мясорубку, или измельчим на терке. Добавляем помидоры к овощам.


Перемешаем, и добавим сахар и соль – по вкусу.


Добавляем 2 стакана воды, можно больше – по желанию.


Варим 3-4 минуты до мягкости овощей.

Добавляем чеснок, специи по вкусу. Можем добавить сметанку .

Если пока не сварили до полуготовности рис, то самое время промыть его, и поставить вариться на 10 минут.

Делаем фарш

Капусту слегка отжимаем, складываем в отдельную емкость.


Кладем в емкость с капустой фарш, добавляем часть лука, яйцо и соль, специи.


Перемешиваем ингредиенты.


Добавляем проваренный до полуготовности рис, и вновь перемешиваем.


Если масса суховатая, можем добавить капустный отвар.


Выкладываем на противень овощи, которые мы отложили во время пассеровки.


Формируем будущие ленивые голубцы, руки можно смочить водой.

Оставляем небольшое расстояние между голубцами.


Духовку разогреваем до 180-200 градусов.


Сверху поливаем овощной заливкой.

Если голубцы не достаточно закрыты соусом, добавляем немного кипятка.


Отправляем голубцы в духовку на 30 минут.

Если Вы хотите, чтобы голубцы стали совсем мягкими, то можно продлить время запекания в духовке, закрывая голубцы фольгой.


Ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов 🙂

В этом варианте мы не будем пассеровать отдельно овощи, готовить наше блюдо будем в одной сковороде. Приготовление будет действительно несложным, и к тому же, мы рассмотрим его с фото, и пошагово 🙂


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Лук – 1-2 луковицы

Чтобы сэкономить время, лучше сразу поставить вариться рис. Подойдет круглый и длиннозерный. Перебираем и промываем рис. Ставим его вариться.

Рис для ленивых голубцов варим 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет до готовности во время тушения голубцов.

Выкладываем рис и фарш в емкость.


Капусту нарезаем соломкой, немного прошинкуем ножом. Затем добавляем к рису и фаршу.


Лук рубим кубиками, добавляем в емкость к остальным ингредиентам.


Также добавляем измельченный чеснок – по желанию.

Кладем яйцо, для того чтобы ленивый голубец держал форму.


Добавляем соль, специи, красный или жгучий перец – по желанию. Хорошо перемешаем.


На сковороду выливаем небольшое количество рафинированного масла, разогреваем.

Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша.Лучше руки намочить водой, чтобы фарш не прилипал к рукам. Форму голубцов выбираем такой, какая Вам больше нравится – продолговатая или круглая.

Обжариваем наши ленивые голубцы на сковородке, можно использовать муку или панировку.


Ленивые голубцы обжариваем на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон.

Добавляем порезанный помидор.


Добавляем томатную пасту а также стакан теплой кипяченной воды.


Можно добавить лавровый лист, черный и душистый перец – несколько горошин, а также Ваши любимые специи.


Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут.

В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

К рецепту можно добавить морковь, но мы показали рецепт очень ленивых голубцов 🙂

Ленивые голубцы в кастрюле

Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд. А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана (100 гр)
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

Приготовление:

Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности, в процессе готовки он успеет свариться.

Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.


Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.


Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.


Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.


Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.


Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.

Тем временем измельчим лук, чеснок . Можно добавить в рецепт морковь.

И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.


Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.


На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.


Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.


Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.

Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.

Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде

В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.

Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем – минут 7-8.

Пока сделаем соус для голубцов:

  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки сметаны
  • немного воды
  • соль, перец, приправы

Перемешаем соус.


Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.

Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.


Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.


Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.


Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.


Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!


Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!

Ленивые голубцы с рисом и фаршем – рецепт в кастрюле, донской рецепт

В этом рецепте присутствует манная крупа (можно использовать рисовую), фарш, капуста. Все продукты также просто измельчаются и перемешиваются. И также это блюдо готовится быстро и просто. 🙂 Несмотря на то, что компоненты блюда почти не изменились, в конечном итоге получается несколько другая картина.

В данном рецепте есть довольно интересный способ деления фарша на равные кусочки 🙂
Рассмотрим пошаговое пошаговое приготовление этого замечательного блюда, с фото.


Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Манная крупа – 3 ст. ложки
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана (250-300 гр)
  • Лук – 1-1.5 луковицы
  • Яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Мука для обваливания ленивых голубцов
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Помидоры – 1-2 шт (если есть) 🙂
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Вода -1 л

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле (казане):

В пустую глубокую емкость переложим фарш.


Добавим капусту и мелко нарубленную луковицу.


Добавим 2 яйца и 2 столовые ложки манки, можно использовать полупроваренный рис вместо манки.


Манка не будет давать распадаться голубцам, когда капуста даст сок. Можно, как в предыдущих рецептах, дать 5 минут постоять капусте в кипятке, отжать ее, и постепенно, горстями перекладывать в фарш. Добавим мелко нарезанный чеснок, можно его пропустить через пресс для чеснока. Соль, перец кладем – по вкусу.

Перемешиваем все руками, можно в перчатках .


Фарш поставим в холодильник на 20 минут. По истечении времени его достаем, немного перемешаем.

Из этой массы формируем прямоугольник или квадрат, и начинаем резать ее на одинаковые части


Формируем из долек шарообразные котлетки.

Будущие ленивые голубцы обваливаем в муке.


Льем на сковороду масло так, чтобы дно сковороды было полностью покрыто.

Обжариваем наши “котлетки” с 2-х сторон до румяной корочки, примерно по 2-3 минуты на среднем огне.

На голубцах должна образоваться такая корочка:


Голубцы обжарили.

Возьмемся за соус .

В отдельную емкость высыпаем 1 ст. ложку муки, добавляем немного воды и томатной пасты, все это перемешиваем. Если есть помидоры, добавляем измельченные помидоры.


Взбиваем. Добавляем соль, перец, сахар. Перемешиваем.


Голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соусом, добавляем порубленную морковь.


Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, варим на слабом огне 15-20 минут. Ленивые голубцы готовы!

Украшаем, подаем к столу!


Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке – пошагово, с фото.


Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 150 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Капуста – 500 гр
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст ложки
  • Томатная паста – 3 ст ложки
  • Соль, специи, приправы

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.


Рис промоем, проварим до полуготовности – около 10 минут.

Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.


Немного солим.

Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем голубцы в муке.


Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем небольшое количество воды и специй.


Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

Украшаем зеленью, добавляем специи.


Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется, подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.

Рецепт голубцов называется «ленивым» потому, что фарш, рис и нарезанные капустные листья перемешиваются, из них формируются котлетки-голубцы, и все это тушится на сковороде. Не смотрите, что блюдо простое, «без наворотов»: приготовив ленивые голубцы в соусе, вы получите настоящее объедение! Особенно с нежной молодой капустой — она хорошо сочетается с индюшиным или куриным фаршем. Блюдо ароматное, сочное, а если дополнить ложкой сметаны, то просто пальчики оближешь!

Общее время: 50 минут / Время приготовления: 30 минут / Выход: 15-20 штук

Ингредиенты

  • индюшиный или куриный фарш — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зуб.
  • белый хлеб — 2 ломтика
  • молоко — 100 мл
  • куриные яйца — 2 шт.
  • черный молотый перец — 2-3 щеп.
  • молотый кориандр — 2 щеп.
  • молодая капуста — 250 г
  • рис — 0,5 ст.
  • морковь — 1 шт.
  • кипяток или горячий бульон — 500 мл
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • растительное масло — для жарки
  • соль и сахар — по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы

Для приготовления понадобится 0,5 кг фарша из постного мяса - курицы или индюшки, предпочтительно из филе. Если будете готовить фарш самостоятельно, то можете сразу пропустить через мясорубку чеснок и лук. Если фарш покупной, то их лучше натереть на мелкой терке, чтобы выделилось много сока и не ощущались крупные кусочки.

В фарш я вбиваю пару крупных куриных яиц, а также добавляю размоченный в молоке белый хлеб или батон - без корочки, только мякиш. За счет такой добавки голубцы получатся нежными и рыхлыми, «незабитыми».

Параллельно отвариваю рис до полуготовности в подсоленной воде, примерно 7-8 минут с момента кипения. Остужаю и соединяю его с фаршем, кладу специи, довожу количество соли по вкусу.

Мелко шинкую молодую капусту. Соединяю с прочими ингредиентами. Вымешиваю до однородности, получается фарш средней консистенции, некрутой. Если он жидковат, то дайте ему постоять 5-10 минут, пока рис набухнет.

Руками формирую котлеты. Обжариваю на сковороде (лучше антипригарной) с небольшим количеством растительного масла, на среднем огне, до румяной корочки. Мясной белок, которого очень много в курином фарше, при нагревании будет моментально сворачиваться, за счет чего повысится плотность голубцов, они будут великолепно держать форму.

Ленивые голубцы выкладываю в кастрюлю или в сковороду поглубже. Посыпаю сверху морковкой, измельченной на крупной терке. В крутом кипятке (или в горячем бульоне) развожу томатную пасту, добавляю соль и сахар по вкусу, размешиваю до однородности. Получившимся соусом заливаю голубцы, чтобы жидкость их покрывала полностью.

Довожу до кипения, затем уменьшаю огонь до минимального и тушу голубцы в сковороде, под крышкой, на минимальном огне 20-25 минут, до полной готовности морковки и риса. Подаю ленивые голубцы горячими, обязательно со сметаной - они очень вкусные, сочные и нежные. Обязательно попробуйте и приятного вам аппетита!

Ленивые голубцы являются одним из упрощенных вариантов приготовления классических голубцов. Готовить их значительно быстрее, так как не нужно тратить время на подготовку капустных листьев и на заворачивание самых .

Рецепты ленивых голубцов можно разделить на несколько категорий в зависимости от способа их приготовления и внешнему виду. Так, они могут быть приготовлены как на сковороде, так и в духовке. Что касается внешнего вида, то чаще всего формируют их в виде небольших котлет, а потом заливают тем или иным соусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 300 гр.,
  • Фарш – 200 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленькая),
  • Рис длиннозерный – 1 стакан,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Томатная паста – 100 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Ленивые голубцы на сковороде – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить такие ленивые голубцы на сковороде с фаршем и рисом, необходимо первым делом отварить рис. Длиннозерный рис отварите до полуготовности. Выложите его на дуршлаг и ополосните холодной водой. Мелкими кусочками нашинкуйте белокочанную капусту.

На мелкой терке натрите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. В миску с рисом выложите морковь, лук, фарш и капусту.

Заправьте основу для ленивых голубцов солью и специями. Чтобы ленивые голубцы не разваливались во время приготовления и держали форму, вбейте яйцо.

Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы.

Налейте в сковороду с толстым и огнеупорным дном подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Из фарша мокрыми руками сформируйте ленивые голубцы. Как и котлеты, вы можете сделать их круглыми или овальными. Выложите их на сковороду. Не накрывая крышкой, обжарьте их с одной стороны.

После этого переверните лопаткой на другую сторону.

Разведите томатную пасту в холодной воде. На 100 гр. пасты примерно уйдет один стакан воды. Залейте томатной подливкой обжаренные голубцы.

Кстати, в томатный соус можно добавить сметану или сливки. А если вы хотите получить более острое блюдо, то добавьте в соус мелко нарезанный острый перец чили или щепотку красного перца. Получится тоже очень вкусно. Накройте их крышкой. Убавьте огонь на минимум. Потушите еще 10 минут. Подаются они, как и классические голубцы, в горячем виде, вместе с салатами. Перед подачей их можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита.

Ленивые голубцы на сковороде. Фото

Анна: | Март 8th, 2019 | 4:58 пп

Сегодня я приготовила очень ленивые голубцы. Я просто нарезала все ингредиенты из этого рецепта крупными кусками и пропустила дважды через мясорубку, даже рис. Лук добавляла обжаренный, чтобы можно было половину заморозить и чтобы после разморозки сырой лук не испортил блюдо. Раньше я именно нарезала капусту и обдавала кипятком, а сегодня некогда было возиться. Наверное, это дело вкуса, но вот такие ленивые голубцы, у которых фарш доведен почти до однородной массы, намного больше понравились и мне и моему привередливому мужу.
Единственное, что я в будущем изменю – буду морковку или пассеровать или бланшировать предварительно, потому что она чуть-чуть похрустывала во всей этой нежной массе, хочу это потом исправить.
Ответ: Анна, спасибо, что поделились вариантом приготовления.

Татьяна: | Декабрь 13th, 2018 | 5:46 пп

Спасибо за рецепт! Получилось вкусно и сытно! Только несколько голубцов у меня развалились:(
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Чтобы не разваливались изделия из фарша, его нужно хорошенечко отбить, тогда все будет держаться))

Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:13 пп

Спасибо большое!

Алёна: | Июнь 17th, 2017 | 10:12 пп

Спасибо! У меня сегодня праздник благодаря вашему рецепту! Давно такого не ела.Благодарю за подсказку. Хорошо, когда есть у кого поучиться.
Ответ: Алена, приятного аппетита! Спасибо за добрые слова:)

Катя: | Май 18th, 2017 | 6:45 пп

Даша, а в каком виде замораживать ленивые голубцы: в сыром, обжареном или готовые? И сколько они могут храниться?
Ответ: Катя, ленивые голубцы можно замораживать и в сыром, и в готовом виде (обжаренные).
В сыром виде срок хранения 2 месяца при -18 градусов.
Полностью приготовленные ленивые голубцы можно хранить 3 месяца в морозильной камере при -18 градусов.

Светлана: | Июль 5th, 2016 | 8:31 пп

Здравствуйте! Хочу приготовить для семьи эти голубцы. Подскажиье, а можно по- лениться и все ингредиенты пропустить через мясорубку? Или такая выходка может испортить конечный результат?
Ответ: Светлана, через мясорубку – нет. Капуста должна быть именно нарезана. Можно ножом, можно с помощью кухонного комбайна. Тогда голубцы получатся сочными и вкусными.

Аааааа: | Апрель 19th, 2016 | 9:41 дп

А гарнир нужен, что то я не поняла?
Ответ: Гарнир – по вкусу и желанию. Но ленивые голубцы – это блюдо 2 в 1 – и основное блюдо, и гарнир, то есть мясо и капуста. Их можно подавать без гарнира.

Дарья: | Ноябрь 23rd, 2012 | 1:47 дп

а подлежат ли они заморозке? Если да то в каком виде?

Ответ : я пробовала замораживать, но в итогде вкус мне не очень понравился. Замораживала в уже готовом виде.

Татьяна: | Ноябрь 11th, 2012 | 4:09 пп

сегодня приготовила! Моим всем очень понравилось! Спасибо за рецепт!

Елена: | Сентябрь 7th, 2012 | 12:44 пп

Спасибо за рецепт, готовила ленивые голубцы первый раз, но теперь буду раз в неделю точно! Как вкусно и не сложно! И дочка поела с удовольсвием)))!

Нинчик: | Август 30th, 2012 | 6:39 пп

Спасибо большое за рецепт! Давно хотела научиться их готовить. Приготовила в понедельник – мои довольны! Старший сын съедает по два за раз, хотя я их сделала не маленькими. Обычные котлеты он так не ест.

Маша Миронова: | Июнь 25th, 2012 | 2:22 пп

Потрясающий рецепт, мне очень-очень жаль, что я так долго не обращала на него внимания! Капусту лень было резать, покрошила в блендере, получилось так мелко, что кипятком заливать не стала, благо свежая. Рис использовала коричневый, нешлифованный. Ну оооочень вкусно! Очень! Готовый фарш разделила на 12 частей, идеально легли в форму для запекания. Спасибо!

Ответ : Маша, рада что ты вернулась к нам от Монтиньяка:) Ура!

Елена: | Июнь 24th, 2012 | 10:10 пп

Дарья, Ваш ресурс просто чудо и находка! Вы такая молодец. Очень хочется идти за Вашим примером. Голубцы аппетитны! А можно ли готовить из говяжьего фарша и к тому же собственного приготовления? Получится ли так же вкусно? Пришла к Вам через журнал “Успевай с детьми”. Спасибо большое за книгу “Меню на неделю”
Удобно читать! Можно ли ее переслать другим мамам?

Ответ : говяжий фарш должен содержать не менее 1/4 жировой ткани, тогда получится вкусно: рис и капуста пропитаются мясными соками и будут сочными. И буду очень рада, если Вы перешлете книгу другим мамам. Там внизу поста есть удобные кнопки для перепоста в любые социальные сети. Спасибо!

Жанна: | Февраль 22nd, 2012 | 5:13 пп

Рецепт замечательный. Голубцы понравились всей семье. Только у меня они получились чуть сладковатые. Может, это из-за моркови?

Ответ : да, возможно. Морковь может придавать сладковатый привкус. А еще в томатный соус некоторые производители добавляют сахар. Так что из-за него тоже может быть такой эффект.

Наталья: | Февраль 13th, 2012 | 3:58 пп

Вчера приготовила ленивые голубцы, все уминали за обе щеки. Очень-очень вкусно!!Муж тоже доволен.

Dasha: | Ноябрь 27th, 2011 | 7:53 пп

Рада, что понравилось. Спасибо что рассказали – всегда приятно получать подтверждения, что рецепты готовятся и приходятся по душе:)

Екатерина: | Ноябрь 27th, 2011 | 4:03 пп

Спасибо за рецепт! Мой муж ленивых голубцов в принципе не признавал, а эти ел, да нахваливал. Я только капусту ошпарила перед смешиванием, чтобы лучше протушилась

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»