Маринованные обжаренные баклажаны быстрого приготовления. Маринованные баклажаны – быстро, вкусно, ароматно! Все способы приготовления быстрых и вкусных маринованных баклажанов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — это вкусная закуска к любому столу, которую довольно просто готовить. Существует большое разнообразие быстрых рецептов, они подойдут хозяйкам, у которых мало времени на приготовление блюд. Отметим, что долго хранить маринованные баклажаны нельзя, но есть рецепты, которые занимают чуть больше времени и позволяют заготовить эти овощи на зиму.

Баклажан — это очень полезный овощ, в его состав входят витамины и полезные микроэлементы, клетчатка, пектины и дубильные вещества. Баклажан имеет весьма интересный вкус, немного с горчинкой, но это не всем нравиться и поэтому его часто готовят с добавлением различных приправ, специй и других овощей.

«Синенькие» можно засолить, зажарить, замариновать, запекать, потушить и т.д. Ниже представлены самые популярные способы приготовления этого полезного овоща.

Маринованные баклажаны с чесноком — очень вкусное сочетание, их можно готовить по-разному: с добавлением зелени, перца, моркови и других ингредиентов. Баклажаны, рецепты с чесноком которых довольно разнообразны, пользуются особой популярностью — такие закуски очень вкусные.

Очень пикантное сочетание «синеньких» с чесноком и сладким перцем, и приготовить такую закуску очень просто. Эти баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, никого не оставят равнодушным.

Рецепт маринованных баклажанов такой:

  • баклажаны- 2-3 кг;
  • сладкий перец — 4-5 шт., для красоты можно взять разных цветов;
  • лук репчатый — 4 шт. средних размеров;
  • зелень — 1 пучок (может быть любая, например, петрушка, укроп и т.д.);
  • чеснок — 1 головка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 250 мл;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — ½ ст.л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на 4 части — лучше вдоль — и поместить их в соленую воду. Затем варить в течение 5 минут. Важно не переварить. Слить воду. После того как баклажаны остынут, нарезать их кубиками.
  2. На следующем этапе необходимо нарезать все остальные компоненты.
  3. Далее в отдельную емкость выложить все овощи слоями.
  4. В отдельной посуде соединить жидкие компоненты, добавить к ним соль и сахар.
  5. Полученным маринадом залить овощи и оставить их в тепле на 1 день. После этого перемешать и разложить по баночкам. Готовую закуску хранить в холодильнике.

«Синенькие» по этому рецепту получаются вкуснейшими, с легким ароматом чесночка.

Также можно приготовить жареные баклажаны с чесноком и зеленью «быстрые» — без использования маринада — такое блюдо станет прекрасным дополнением и к праздничному, и к повседневному столу.

«Синенькие» под грибы

Следующие блюдо из полезного овоща по вкусу напоминает грибы. Данный способ приготовления позволяет мариновать баклажаны, как грибы, за 1 сутки, но в этом случае овощ будет в маринаде вариться. Чтоб приготовить «синенькие» под грибы, необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5-2 кг;
  • черный перец горошком — 5-6 горошин;
  • грибные специи — ½ пакетика;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок укропа;
  • уксус столовый 9% — ½ ст.л.;
  • рафинированное растительное масло — 300 мл;
  • соль — 2 ст.л.;
  • вода — 2,5-3 л.

Способ приготовления:

  1. Воду поставить на огонь и довести до кипения, добавить соль, перец и уксус.
  2. Баклажаны нарезать средними по размеру кубиками и добавить в воду. Варить не более 5 минут.
  3. Мелко порубить чеснок и зелень.
  4. Смешать отварные баклажаны с чесноком и зеленью.
  5. К основным компонентам добавить масло и грибные специи, все хорошо перемешать.

Полученное блюдо поместить в холодильник ровно на 1 сутки, после чего оно будет готово к употреблению. Баклажаны, маринованные под грибы, получаются очень вкусными, в меру острыми и солеными.

Баклажаны с морковью

В сезон созревания «синеньких» многие хозяйки стремятся заготовить баклажаны на зиму и, конечно, для этого используют самые разные способы приготовления. На зимний период часто заготавливают баклажаны соленые целые или брусочками. Весьма вкусные для зимней заготовки маринованные баклажаны с морковью и чесноком — их можно быстро законсервировать и наслаждаться легкой закуской в холодное время года. Для этого необходимы такие продукты:

  • «синенькие» — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 1,5 -2 шт.;
  • уксус столовый 9% — 3 ст.л.;
  • растительное масло, лучше рафинированное — 2 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • кориандр и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент помыть, обрезать хвостики, затем вымочить в прохладной соленой воде 30 минут. Это необходимо, чтоб ушла лишняя горечь. Слегка отжать и отварить в течение 15-20 минут.
  2. Очистить и нарезать остальные продукты. Лук — полукольцами, морковь — соломкой, а чеснок — тонкими слайсами.
  3. В отдельной посуде смешать все овощи, соль, специи, уксус, соевый соус и масло, хорошенько перемешать и поместить в холодильник на 30-40 минут.

Баклажаны с морковкой можно кушать сразу после окончания маринования, либо заготовить их на зиму. Для этого нужно стерилизовать банки (0,5 л) и закатать в них закуску. Консервацию хранить в прохладном помещении. Баклажаны в маринаде получаются достаточно острыми, поэтому количество чеснока можно уменьшить.

Морковь, помидоры, сладкий и острый перец, чеснок и зелень очень хорошо сочетаются с данным овощем, поэтому эти продукты можно встретить во многих рецептах.

Для заготовки на зиму можно фаршировать «синенькие» морковью. Обычно такое блюдо закатывают в большие банки (3 л). В рецепте используются уже известные ингредиенты: помимо основного овоща, необходимы лук, чеснок, морковь, петрушка и подсолнечное масло. Основной ингредиент рекомендуют выбирать средних размеров, чтоб он с легкостью помещался в банку.

Процесс приготовления несложный:

  1. «Синенькие» моют, отрезают хвостики, часть мякоти и варят 5 минут. Потом их кладут друг на друга, накрывают разделочной доской и сверху на нее устанавливают груз. Баклажаны остаются под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Морковь натирают и обжаривают. Петрушку нарезают, а чеснок раздавливают через чесночницу. Зелень, чеснок и морковь перемешивают.
  3. После того как «синенькие» сжались под прессом, их можно фаршировать. Для этого нужно сделать продольные надрезы и поместить туда морковно-чесночную смесь. В банки плотно укладывают баклажаны, фаршированные морковью, и заливают рассолом.
  4. Рассол (вода +соль) предварительно кипятят, можно в процессе кипячения добавить немного горошин черного перца. В таком состоянии баклажаны заквашиваются в течение 5 дней, и процесс должен проходить в тепле. После этого банки стерилизуют и закатывают крышками. Квашеные баклажаны можно не консервировать, но тогда они будут пригодны к употреблению около месяца.

Стоит отметить, что количество ингредиентов зависит от индивидуальных потребностей, но обычно на 8 кг баклажан берут 2 кг моркови и 400 г чеснока.

Быстрые рецепты

Если завтра намечаются гости, и их хочется угостить пикантной закуской, то быстрые рецепты, позволяющее приготовить вкуснейшие маринованные баклажаны, окажутся кстати. Например, маринованные «синенькие» с перцем и помидорами будут готовы уже через 3 часа. Они готовятся быстро и вкусно. Для их приготовления понадобятся:

  • баклажаны- 1 кг;
  • сладкий перец — 800 г;
  • помидоры — 800 г;
  • кинза — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи (перец чили, черный молотый или паприка);
  • растительное масло — 125 мл;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Алгоритм приготовления:

  1. Основной овощ моют, нарезают соломкой и кипятят 5 минут.
  2. Нарезают кубиками остальные овощи. Мелко режут зелень, чеснок.
  3. В отдельной емкости смешивают все овощи, зелень, чеснок, добавляют специи и соль. Затем все заливают смесью уксуса и масла, хорошо перемешивают и помещают под пресс на 3 часа, в холодильник отправлять не нужно. На этом блюдо готово.

Среди всего многообразия рецептов, можно выделить баклажаны, маринованные по-корейски. Во время приготовления используются корейские специи и 6% уксус — это единственное отличие в составляющих, поскольку готовятся «синенькие» по-корейски так же, как и обычные маринованные баклажаны. В этот рецепт можно добавлять и другие овощи, например, морковь и сладкий перец. Мариновать необходимо в течение суток.

Легко и быстро готовить баклажаны с маринованным луком. Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус 9 % — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • вода — 150 мл;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч.л.

  1. «Синенькие» отваривают, дают остыть, затем нарезают кольцами.
  2. Лук также нарезают кольцами.
  3. Готовят маринад: в воду добавляют соль, нарезанный кубиками перец, раздавленный через чесночницу чеснок, уксус и масло.
  4. В отдельной посуде слоями укладывают баклажаны и лук, заливая каждый слой маринадом. Потом овощи под прессом отправляют в холодильник на 12 часов.

Таким образом, приготовить полезный овощ легко и быстро, а это особенно важно при нехватке времени. Рецептов много, поэтому каждый найдет себе тот, который придется ему по вкусу.

Предисловие

Маринованные баклажаны с чесноком, наверное, одно из самых распространенных блюд. А сколько разнообразных вариаций существует - не перечесть. И рецепты «на скорую руку», и сложные инструкции, требующие внимания хозяйки, но за это вознаграждающие необычайным букетом привкусов, и даже совсем странные сочетания, в итоге прекрасно гармонирующие друг с другом. К тому же овощи, в простонародье называемые «синенькие», это кладезь полезных веществ.

В баклажанах содержатся все не обходимые организму микроэлементы, будь то белки или калий. К тому же из-за высокого содержания витамина PP их рекомендуют употреблять тем, кто пытается бросить курить. Так что подать на стол закуску в виде маринованных баклажанов с чесноком - вдвойне хорошая идея.

Маринованные баклажаны с чесноком

У каждого блюда есть свои нюансы, и в этом плане баклажаны не исключение. Баклажан - достаточно придирчивый овощ, консервировать который непросто, но следующие правила помогут значительно упростить процесс заготовки «синеньких», начиная от правильного выбора и заканчивая их подготовкой.

Цвет должен быть темно- или светло-фиолетовый, а сами плоды - яйцевидные, шаровидные или овальные по своей форме. Для фаршировки прекрасно подходят овощи весом не более 200 г, для обжаривания, тушения и икры - более крупные.

Крупные овощи для тушения и икры

  1. На ощупь шкурка не должна быть суховатой и шершавой. Лучше, чтобы она не содержала коричневых пятен.
  2. Перед приготовлением нет необходимости удалять семена. Нужно только срезать кончик и хвостик.
  3. Чтобы избавиться от ненужной горечи, достаточно нарезать баклажан на дольки, посыпать солью и, спустя некоторое время, поместить под проточную воду.
  4. Перед жаркой их лучше нарезать и подержать в прохладной воде десять минут.

Не у каждого есть время долго стоять у плиты, тщательно следя за сложными инструкциями. Не все хозяйки имеют высокий уровень кулинарного мастерства, дабы выполнять профессиональные и не очень понятные обычному человеку махинации с «синенькими». Но это совсем не повод отказываться от заготовок на зиму, ведь существует масса простых в освоении рецептов.

На литровую банку необходимо:

  • «синенькие» - 3 шт. среднего размера;
  • чеснок - два зубца;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • горошины перца - 4 шт.;
  • соль - две чайных ложки;
  • уксус - 150 мл;
  • сахар - полторы чайные ложки;
  • вода - 1500 мл;
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Сначала лучше заняться маринадом. Для этого залить в кастрюльку литр воды, растворить в ней сахар и соль, затем влить масло и в таком состоянии довести до кипения. В это время порезать «синенькие» на четыре части. Сразу же после закипания залить в маринад 150 мл уксуса и забросить порезанные баклажаны. Ослабить огонь и варить все это, периодически помешивая, в течение 5-6 минут. В стерилизованные банки положить по зубцу чеснока, две-три горошины перца, лавровый лист. Поместить туда «синенькие», залив их горячим маринадом, и закрыть. Банки уложить донышками вверх и укутать одеялом, оставив их так на полдня. Готовый продукт хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей.

Варка порезанных баклажанов в маринаде

Еще один простой рецепт маринованных баклажанов - это острые «синенькие» с чесноком, для которых понадобится 5 килограммов баклажанов, 300 граммов соли, 0.5 литра шестипроцентного уксуса, 200 граммов чеснока, три-четыре штуки перца чили и 70 миллилитров растительного масла.

Для начала требуется порезать «синенькие» кубиками, смешать их с солью и оставить на два часа. По истечении указанного времени промыть, разложить в кастрюлю и залить водой. Закипятить, добавить уксус и варить 5-10 минут. Для приправы нарезать перец, удалив семена, и чеснок, почистив его. Измельчить полученную смесь на мясорубке, добавив туда масло. Баклажаны процедить и залить приправой, а после разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Синенькие с чесноком в стерилизованных банках

Третьим вариантом могут стать соленые «синенькие», фаршированные чесноком. Для готовки возьмите:

  • баклажаны;
  • чеснок в пропорции один плод = один зубец;
  • литр воды;
  • 70 грамм соли.

«Синенькие» равной величины помыть и бросить в емкость с кипящей водой, варить их около десяти минут, можно и больше. Самое главное правило этого рецепта - не допустить, чтобы овощи разварились, но при этом оставить их мягкими. После этого жидкость слить и охладить содержимое кастрюли. Порезать чеснок соломкой и разложить его в надрезы на «синеньких». Для рассола воду с растворенной в ней солью довести до кипения, охладить. В эмалированную чашу сложить баклажаны, залить их рассолом и сверху положить какой-нибудь груз. После недели, проведенной в холодильнике, «синенькие» будут готовы.

Если вы обладаете должным мастерством, то вполне можете отойти от стандартных канонов маринованных баклажанов и попробовать что-нибудь новое и оригинальное, удивив своих гостей или семью. Одним из таких решений могут стать «синенькие» по-корейски.

Для них нужно взять 2 кг баклажанов, 0,5 кг сладкого перца, 3 луковицы, 2 морковки, 1 головка чеснока, для маринада стакан масла, 150 миллилитров уксуса, 2 чайные ложки соли, 4 - сахара, 1 чайную ложку красного и черного молотого перца, 1 ложку кориандра и воды.

Овощи для приготовления закуски по-корейски

«Синенький» разрезать на четыре части. Залить в кастрюлю 2,5 л воды, засыпать соль. В кипящей воде варить баклажан около пяти минут, затем вынуть, охладить и нарезать. Лук нарезать кольцами, перец - соломкой, морковь натереть на терке, чеснок подавить. Приготовить маринад из описанных выше ингредиентов и добавить его в получившуюся массу. Перемешать, сверху положить груз и поставить в холодильник. Разложить «синенькие» в стерилизованные банки и вновь все это простерилизовать около 40 минут, закатать и укутать одеялом. Спустя время блюдо будет готово.

Еще один способ нестандартно мариновать баклажаны - «синенькие» с гранатом, экстравагантные, но требующие немалого количества не самых обычных ингредиентов.

Маринование синеньких с гранатом

Для них под рукой нужно иметь:

  • килограмм баклажанов;
  • две луковицы;
  • десять зубцов чеснока;
  • гранат;
  • одна чайная ложка хмели-сунели;
  • одна чайная ложка молотых семян кориандра;
  • стакан воды;
  • половина столовой ложки уксуса;
  • половина столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец.

«Синенькие» разрезать кружками, разложить в чашку, посолить и поставить так на двадцать минут. После промыть теплой водой, посушить и зажарить по паре минут на каждую сторону. Поместить в чашку. Почистить гранат и положить туда же. Также порезать кольцами лук. Для маринада закипятить воду с маслом и уксусом, добавить соль, хмели-сунели и кориандр, прокипятить три минуты. Добавить чеснок, предварительно измельченный, и снять с плиты. Залить полученной смесью баклажаны, перемешать и накрыть крышкой. В таком виде оставить на один день, в течение которого периодически мешать. Затем посолить и поперчить, засыпать в стерилизованные банки и закрыть. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

В общем, маринуют баклажаны самыми разнообразными способами. Каждый найдет среди вышеописанного что-то свое, подходящее по вкусовым пристрастиям и находящимся под рукой продуктам и сможет вдоволь побаловать себя зимой.

Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.

Из них можно приготовить огромное количество блюд, как холодных так и горячих. Кроме того они прекрасно подходят для разных видов консервирования, полностью сохраняя свои полезные свойства. Чаще всего этот овощ солят и маринуют, а также готовят из него овощные консервы.

Одно из самых ценных качеств этих плодов – сочетание низкой калорийности (18 ккал на 100 г продукта) с изумительным вкусом, что делает его одним из самых желанных продуктов для сторонников диет.

Сегодня я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами, без которых теперь представить наш стол просто невозможно.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная закуска просто не доживет!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Вот такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью

А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Чеснок – 3 головки (средние)
  • Соль – 1 ст. л. с бугром
  • Сахар – 2 ст. л. с бугром
  • Вода – 1 ст. (250 мл)
  • Уксус 70% – 1 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.

Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.

Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.

Важно баклажаны не пережарить! Достаточно поджарить до полуготовности

Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.

Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.

Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.

Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!

Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)

Этот рецепт достаточно прост, поскольку при его приготовлении не требуется стерилизация. Маринад придаёт этому блюду кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Морковь – 500 г
  • Красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Вода – 500 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Масло растительное – 300 мл
  • Соль – 2 ст. л. с бугром
  • Сахар – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.

Овощи хорошо вымыть под холодной проточной водой. Морковку тщательно моют жесткой щеткой.

У хорошо вызревших (но не перезревших) плодов среднего размера отрезаем плодоножки и режем их небольшими кусочками. Удаляем горечь.

Чтобы из баклажанов ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Морковку чистим и натираем на тёрке для корейской моркови или режем тонкой соломкой. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

Дальше в большой кастрюле готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и доводи до кипения. В кипящий маринад выкладываем овощи и варим 20 минут. За пять минут до окончания варки добавляем чеснок, красный и черный молотый перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешать.

Если вы хотите, чтобы в готовом блюде отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а лишняя острота исчезнет.

Готовую закуску горячей раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

Вот такое оригинальное блюда у нас получилось без особых хлопот. Рекомендую вам обязательно приготовить его.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 4 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
  • Вода – 2 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.

Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.

Чтобы удалить горечь подержите плоды 15-20 минут в 3-процентном растворе соли (на литр воды 1 ст. л. соли с бугром)

Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.

Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.

По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.

Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто мелко порезать ножом.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.

Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.

Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.

Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов, маринованных в банках на зиму

Особенность этого рецепта заключается в том, что все подготовленные овощи мы выкладываем в банки и стерилизуем без предварительной тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 1 ст. (200 г)
  • Уксус столовый 9% – 200 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное – 200 мл

Все овощи моем под проточной холодной водой. У демьянок отрезаем плодоножки и режем их на небольшие кусочки, болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Подготовленные демьянки замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь, и оставляют на 2 часа. Через положенное время их отжимают и промывают в холодной воде.

Помидоры режем на одинаковые дольки. Для этого рецепта я выбрала сорт Сливка. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Укроп и петрушку хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее очищаем чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

Порезанные продукты выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов. За это время овощи дадут сок.

По прошествии указанного времени берём подготовленные стерилизованные банки, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 1 соцветие гвоздики и 4 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи, предварительно их ещё раз тщательно перемешав. Банки накрываем простерилизованными крышками.

Дно большой кастрюли застелаем тканевой салфеткой устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймен на необходимое время.

Стерилизуем поллитровые банки 30 минут, объёмом 0,7 литра – 45 минут, литровые – 1 час.

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания. Теперь эту закуску можно хранить в комнатных условиях.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 3 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 6 ст. л (с бугром)
  • Вода – 3 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.

Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.

Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.

После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.

Если вы хотите получить менее острую закуску, то чеснок необходимо добавить к перцу в самом начале обжарки

И вот когда процесс обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум, раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

И на последок еще один очень простой рецептик, не требующий больших усилий и специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Чеснок – 1-2 головка
  • Специи – соцветия гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком
  • Уксусная кислота 70%
  • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец душистый и чёрный горошком
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
  • Вода – 2 л

Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и рарезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.

Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.

В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.

В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения..

Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.

»! Сейчас самая пора таких овощей, как баклажаны. Каждая хозяйка готовит их по-своему: кто жарит, кто варит, кто маринует и консервирует на зиму. Сегодня хочу предложить Вам свой рецепт баклажанов — маринованные баклажаны быстрые. По этому рецепту их можно уже употреблять на следующие сутки, получается так сказать холодная закуска из баклажанов. Делюсь рецептом.

Баклажаны – очень полезные овощи! Именно они содержат в своем составе много клетчатки, которая регулирует кислотно-щелочной баланс, понижая количество холестерина в крови.

А также баклажаны мало калорийные (24 ккал), что вкусно и полезно тем, кто хочет всегда иметь стройную фигуру!

Рецепт маринованных баклажанов: ингредиенты

  • баклажаны (они же синенькие) — 1,5 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • чеснок — 8 зубков
  • черный перец горошком — 1-2 ч.л.
  • душистый перец молотый — 1-2 ч.л.
  • соль — 8 ч.л. (на кастрюлю 5 л)
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 95
  2. Белки: 1.2
  3. Жиры 7.6
  4. Углеводы: 5.2

Маринованные баклажаны: пошаговое приготовление с фото

Подготовка синеньких к маринованию

Шаг 1. Взвесим необходимое количество баклажанов. На фото видно половину порции от указанных ингредиентов.

Шаг 2. Тщательно промываем баклажаны под проточной водой.

Шаг 3. Отрезаем хвостики у баклажанов и протыкаем в нескольких местах вилкой или шпажкой (спичкой). Так у нас лучше получится замариновать синенькие и просолить их при варке.

Шаг 4. Помещаем синенькие в большую кастрюлю (я брала на 5 л) и добавляем соль согласно рецептуре. После закипания варим 5-7 минут до мягкости.

Готовность проверять спичкой, если она легко входит, то необходимо снять кастрюлю с баклажанами с огня. Главное не переварить, чтоб потом они не разлезлись!

Шаг 5. Аккуратно вынимаем сваренные баклажаны в отдельную емкость, лучше использовать шумовку. Так лишняя жидкость останется в кастрюле, либо используем дуршлаг.

Шаг 6. Подготовим необходимые специи, которые и раскроют секрет — как вкусно замариновать синенькие. Идеальное и одновременно простое сочетание: чеснок, душистый перец молотый, черный перец горошком и лавровый лист молотый или листиками. Шаг 7. Нарезаем вареные баклажаны толщиной 1-1,5 см.

Шаг 8. Лук режем полукольцами.

Шаг 9. Все ингредиенты для быстрого маринования баклажанов готовы.

Выкладка слоев подготовленных баклажанов

Шаг 10. Берем емкость для маринования. Я выбрала круглое ведерко, так удобнее выкладывать баклажаны по кругу. Есть еще крышка, которой позже легко накрыть готовое блюдо и хранить в холодильнике. Выкладываем 1 слой синеньких.

Шаг 11. Сверху кладем полукольца репчатого лука, выдавленный чеснок (2-3 зубка на 1 слой), перец горошком и молотый душистый перец. Распределяем общее количество специй на все слои. Шаг 12. Все слои повторяем. Емкость берите на треть больше, чем количество баклажанов. Нам еще необходимо место для маринада.

Шаг 13. На половину порции у меня получилось 3 слоя в 2-х литровом ведерке.

Приготовление маринада

Шаг 14. Подготовим необходимые ингредиенты для маринада: уксус 9% и рафинированное растительное масло.

Шаг 15 . Соединим в стакане уксус с растительным маслом, взобьем эту смесь вилкой и зальем подготовленные баклажаны со специями и луком. Шаг 16. Сверху синеньких в маринаде кладем блюдце и ставим банку с водой для пресса. Так баклажаны лучше пропитаются.

Баклажаны в разных вариациях – очень популярный продукт в меню всех худеющих. При невысокой калорийности они довольно сытные за счет большого количества клетчатки. Обычно из этого овоща готовят горячие блюда, но маринованные баклажаны подаются в холодном виде.

Подробный рецепт расскажет о самом популярном способе приготовления «быстрого» маринада, чтобы даже с подготовкой блюдо было готово максимум через полчаса после старта.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с чесноком и зеленью

Баклажаны перед приготовлением принято держать в холодной воде, чтобы ушла вся горечь. Но так как маринад уже содержит в себе достаточное количество соли, такая подготовка в данном случае не понадобится. Чтобы наверняка избежать неприятных вкусовых ощущений, лучше всего покупать маленькие или средние баклажаны – они реже горчат.

Одна из проблем, с которой можно будет столкнуться –проблема специй: в данном случае лучше добавить меньше, чем переборщить. Если во время дегустации готового блюда станет ясно, что ломтики недостаточно острые, надо будет добавить еще специй, перемешать и дать блюду постоять минут 15.

То, как есть это блюдо – вопрос личных предпочтений. Кому-то нравится положить пару ломтиков на кусочек хлеба, другой ест вилкой безо всего, а кто-то обязательно подогревает в микроволновой печи и ест вместе с рисом или картофелем. В любом случае, если человек следит за фигурой, все эти «добавки» надо обязательно учитывать, так как иногда даже соус может добавить блюду в несколько раз больше калорий, чем содержится в нем самом.

Ингредиенты:

  • – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • зелень ( , ) – 70 г;
  • – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • другие специи – по вкусу;
  • – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Баклажаны надо вымыть и снять с них кожуру. Затем их нарезают небольшими брусочками примерно 3 на 2 см и складывают в кастрюлю.
  • Овощи заливают водой, чтобы она полностью их покрывала. Добавляют в эту же кастрюлю все остальные ингредиенты, в том числе пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.
  • Воду доводят до кипения, огонь убавляют до среднего, и смесь кипятят под крышкой еще 10 минут.
  • По прошествии времени всю жидкость сливают, баклажанам дают остыть и подают их к столу.
  • Если блюдо готовится на несколько дней, то вместе с рассолом и травами баклажаны можно переместить в стеклянную тару, дать жидкости остыть и поставить все это в холодильник. В таком виде продукт годен к употреблению до 2-х недель.

При четком соблюдении рецептуры калорийность 100 г готовых баклажанов без маринада составит всего 35,6 ккал . При этом содержание белков – 0,8 г, жиров – 0,9 г и углеводов – 6 г. При желании порцию такого блюда можно заправить нежирным соусом – аджикой (12 ккал в 1 ст. ложке) или 10% сметаной (20 ккал в 1 ст. ложке).

Блюдо с точки зрения диетологии

Главный плюс баклажанов – низкая энергетическая ценность, в результате чего организм тратит больше калорий на переваривание этого продукта, чем получает из него. Грубые волокна () оказывают хорошее влияние на пищеварение и являются обязательными в меню всех худеющих. Но не стоит забывать, что из-за соли и уксуса в маринаде тем людям, кто страдает задержкой жидкости в организме, этим рецептом увлекаться не стоит .

Как разнообразить маринованные баклажаны

Данное блюдо не предполагает большого количества возможных вариаций, если они не касаются сочетания специй. При желании некоторые продукты из предложенного списка можно добавить прямо в кастрюлю, а другие подавать с этим блюдом на одной тарелке. Например:

  • хлеб из цельнозерновой или ржаной муки, хлебцы из отрубей – едят вместе с закуской;
  • тертая

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»