Огурцы в томатах. Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

1. Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов. Ф-1

2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).

3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию).

Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке.

Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.

4.На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.

5. Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.

6. Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне.

Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.

7. Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.

Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

Фото рецепт заготовки на зиму подготовила Райме Курбидинова

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

Возьмите:

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Возьмите:

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

Огурцы – 5 кг.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

Потребуется:

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

Огурцы уже много лет занимают одно из передовых мест среди овощей, которые заготавливают на зиму. Как приятно открыть холодной зимой баночку хрустящих огурчиков и насладится их нежным, приятным вкусом. Этот овощ заготавливают различными способами: маринуют, солят, консервируют с другими овощами, ягодами, в разных рассолах и заливках. У каждой хозяйки припасено пару тройку любимых рецептов консервирования огурцов.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Чтобы приготовить огурчики в томатной заливке вам понадобится:

  • 5 килограмм огурцов небольшого размера;
  • 2 килограмма помидоров мясистых сортов;
  • 250 грамм чеснока;
  • 250 грамм сахара;
  • 250 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли крупного помола;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции 70% или 16 столовых ложек 9% уксуса.

Для начала следует приготовить заливку. Возьмите помидоры и очистите их от кожицы. Сделать это можно простым способом: обдайте овощи крутым кипятком, после чего кожицу будет просто снять.

При помощи блендера или пропустив через мясорубку, измельчите очищенные помидоры в кашицу. В помидорную массу добавьте необходимое количество сахара, соли. Влейте рафинированное растительное масло, перемешайте. Кастрюлю с томатами поставьте на плиту, доведите до кипения на маленьком огне и проварите в течении 10 минут.

Следующим шагом необходимо подготовить огурцы. Огурцы хорошо промойте и порежьте небольшими кружочками толщиной около 1 сантиметра. Очень мелко нарежьте чеснок.
Переложите огурчики в кастрюлю с заливкой, проварите минут 20 до закипания. Далее добавьте измельченный чеснок и уксус. Все перемешайте.

Переложите огурцы вместе с заливкой в чистые стерилизованные банки. Закупорьте крышками.

Прелесть этой консервации в том, что вы кроме получаете ещё и томатный сок, который можно использовать в качестве соуса или просто пить в своё удовольствие. В данном рецепте отсутствует уксус, и закрывать можно без стерилизации.

На одну литровую банку вам понадобится:

  • Огурцы – 500 грамм;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль мелкого помола – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Один небольшой листочек хрена;
  • Укроп, петрушка;
  • По желанию один стручок горького перца;
  • Чеснок – одна головка;
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки;
  • Лавровый листочек;
  • Душистая гвоздика – 2-3 штуки;
  • Черный перец – 8-9 горошин;
  • Душистый перец – 4-5 горошин,
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.

Для закатки лучше всего возьмите свежие небольшие или средние огурчики. Выбирайте овощи удлиненной формы и желательно одинакового размера.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы овощи насытились влагой, и это предотвратит процесс брожения закатанных огурцов в томатном соке.

Пока огурцы замачиваются, хорошенько вымойте банки. Как говорилось выше стерилизовать их не нужно.

Хорошенько промойте зелень петрушки, укропа, листья вишни, смородины. Если будите добавлять стручок горького перца, тоже его промойте. Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Для заливки можно использовать магазинный томатный сок, но лучше приготовить домашний.

Итак, приготовим домашний томатный сок. Для сока лучше всего возьмите помидоры мясистых сортов, чтобы сок для заливки получился густым.

Помидоры моем, режем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Слейте сок вместе с мякотью в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и оставьте томиться.

К этому времени огурчики уже должны настояться. Достаньте их из воды и промойте проточной водой.

Все специи и зелень разделите на три части. Стручок горького перца порежьте на три кусочка.

На дно чистой банки выложите одну часть специй, зелени и чеснока. Затем уложите огурцы, наполовину заполнив банку. Перед укладкой у огурцов с двух сторон обрежьте «попки». Укладывайте огурцы в вертикальном положении и плотно. Далее выложите второй слой специй и зелени. Затем снова огурцы, и снова специи, зелень.

Тем временем в закипевший томатный сок добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Осторожно слейте воду с банки, добавьте 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить одну таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты), предварительно измельчив её в порошок. Ацетилсалициловая кислота так же, как и лимонная придаст огурчикам хрустящий вкус и сохранит консервацию без стерилизации.

Заливаем банку с огурцами горячим томатным соком, закупориваем крышкой, укутываем в перевернутом положении и оставляем до полного остывания.

Данный рецепт похож на предыдущие и отличается немного количеством ингредиентов и тем, что для заливки используется томатная паста.

Возьмите 4 килограмма свежих огурцов, промойте их под проточной водой, обрежьте с двух сторон кончики. Разложите по стерилизованным банкам подготовленные овощи, туда же добавьте порезанный на небольшие дольки чеснок. Можно добавить душистый и горький перец по вкусу. Залейте банки с огурцами крутым кипятком, выдержите 10 минут и слейте воду. Трижды повторите эту процедуру, на четвертый раз залейте томатной заливкой, закатайте банки крышками.

Для приготовления заливки смешайте 2 литра воды с 0,5 литрами томатной пасты. Добавьте чуть больше половины чайной ложки соли и 160 грамм сахара. Поставьте кастрюлю на медленный огонь доведите до кипения, и проварите еще 10-15 минут. Добавьте в томатный соус 120 грамм 9% столового уксуса, перемешайте и можно заливать баночки с огурцами.

Огуречный салат с луком в томате

Для приготовления огуречного салата с луком в томате вам понадобится 2,5 килограмма огурцов. Хорошо промойте их под проточной водой и порежьте тонкими кружочками.

1,5 килограмма помидор хорошо вымойте и пропустите через мясорубку. Затем процедите, тем самым избавитесь от помидорных семечек.

Порежьте 2 средние луковицы небольшими кольцами. Измельчите 100 грамм чеснока.

Мы познакомили вас с несколькими рецептами огурцов в томатной заливке, выберете для себя более подходящий вариант и наслаждайтесь этой замечательной .

Осень – это время последних огурцов. Прохлада по утрам сильно действует на качество огуречных плодов, они загибаются крючком, многие огурцы с открытого грунта начинают горчить. В теплицах вырастают большие огурцы, во многих из них семена почти созрели. Для огурцов в томатной заливке на зиму подойдут любые огурцы. Если они мелкие – плоды можно поместить в банку целиком, не снимая с них кожицы. Крупные огурцы лучше почистить от кожи и проверить их на зрелость семян. Из переросших огурцов можно убрать семена, но для огурцов в томатной заливке на зиму лучше выбирать плоды с недозрелыми семенами. Можно просто залить промытые огурцы кипящим рассолом на томатном соке. Можно добавить в банки немного нарезки томатов или перцев. Слой моркови тоже украсит эту заготовку.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 3 л:

  • огурцы осенние, крупные – 3 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 0.5 шт.;
  • чеснок, зубчики – 9 шт.;
  • перец черный горошек – 15 шт.;
  • перец душистый горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп свежий – 0.5 пучка;
  • уксус 9% - 6 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 3 ст л. без верха.

Как приготовить резаные огурцы в помидорной заливке на зиму (с томатной пастой)

Собираем все огурцы, какие есть. Их нужно промыть.

Снимаем с огурцов кожицу и проверяем их на зрелость семян. Перезрелые огурцы лучше отложить для других рецептов.

Режем огурцы на блинчики, крупные плоды разрезаем еще раз, напополам.

В заранее промытые и ошпаренные кипятком литровые банки начинаем послойно выкладывать наши компоненты. Кусочки огурцов чередуем с чесноком, пряностями, лавровым листом, кусочками помидоров или ломтиками моркови. Прокладываем слои нарезкой свежего укропа.

Постепенно наполняем банки до самого верха. Допускается легкое уплотнение рукой содержимого банок.

Приготовим томатную заливку. Смешаем в небольшой кастрюле томатную пасту с водой (600 мл), добавим несколько томатов, пропущенных сквозь сито, и поставим заливку на огонь. Можно добавить кусочки сладкого болгарского перца. Для любителей острых закусок будет идеальным добавление свежего перца чили.

В каждую банку насыпаем соль по 1 столовой ложке без верха и по 1 столовой ложке сахара, наливаем по 2 чайных ложки уксуса.

Томатная заливка прокипела 2 минуты. Не мешкая, осторожно заливаем наши огурцы в банках.

Маринованные огурцы в помидорной заливке на зиму готовы, делаем их без стерилизации. Закрываем горячие банки чистыми крышками и переворачиваем их. Банки должны постоять часов 8-10. Их можно укрыть полотенцем. Затем огурцы в заливке убираем в темное прохладное место.

Тизерная сеть

Огурцы в томатной заливке с болгарским перцем на зиму

Если вы не боитесь пробовать новые оригинальные рецепты заготовок, тогда огурцы в томатной заливке с болгарским перцем – рецепт, который определенно стоит взять на заметку. Заготовка представляет собой то ли салат, то ли закуску из огурцов, проваренных в особой заливке, приготовленной на основе помидоров и болгарского перца. Для придания заливке аромата и пикантности в неё добавляется чеснок и жгучий перчик. Заготовка получается остренькой, в меру соленой и чуть сладковатой. Время варки огурцов в заливке настолько невелико, что они остаются сочными, крепкими и нисколько не теряют свой аппетитный хруст.

Приятным бонусом можно назвать тот факт, что в эту заготовку подойдут абсолютно любые огурцы – от маленьких пупырчатых до огурцов-переростков, которые, как правило, и выкинуть жалко, и пристроить куда-то выходит не всегда. Что ж, вот вам отличный вариант! Пробуем!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка,
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления

Первым делом подготавливается заливка для огурцов. Для неё очищаем от плодоножки с семенами болгарский перец, срезаем у каждого белесые прожилки. Чеснок избавляем от шелухи. Вырезаем плодоножки у помидоров, кожицу оставляем на месте – избавляться от неё нет необходимости, мясорубка справится с ней без труда. У жгучего перца только срезаем «шляпку», семена оставляем для пущей остроты заготовки. Помидоры и болгарский перец режем на ломтики меньшего размера – так с ними будет удобней работать дальше.

Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность здесь совершенно неважна – что первое попалось под руку, то и загружаем в мясорубку. Сок, которые дают овощи при измельчении не сливаем, он тоже пойдет на приготовление заливки.

Отправляем овощную смесь (вместе с соком) в кастрюльку. Докладываем в неё томатную пасту.

Затем засыпаем сахар и соль. Наливаем растительное масло. Хорошенько заливку размешиваем и ставим кастрюльку на плиту, включив максимальный нагрев. Доводим овощную заливку до кипения, сбавляем нагрев на 1-2 деления (просто чтобы смесь не так активно кипела) и, закрыв крышкой, провариваем её 15-20 мин.

За это время вполне можно успеть подготовить огурцы. Хорошенько их моем, срезаем у каждого хвостики и нарезаем их дольками/полудольками либо брусочками – как вам больше нравится. Обычно дольками нарезаются некрупные огурцы, а овощи покрупнее – полудольками или брусками. Если огурцы очень крупные, имеет смысл очистить их от семян. Предпочтительная толщина долек – до 5 мм, размер брусочков - 1?4 см.

Как только заливка прокипела нужное количество времени, добавляем в неё огурцы. Вместе с ними кидаем горошины перца и лавровый лист. Провариваем огурцы в заливке на максимальном нагреве плиты не более 5 мин. (время замечаем после закипания). Если варить дольше, огурцы потеряют свои хрусткость.

Для закрутки огурцов на зиму подготавливаем банки объемом до 1 литра – идеальный размер для овощных заготовок подобного рода. Стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом.

После 5-ти минутного кипения, огурцы должны поменять цвет, полностью или частично – не так важно, при стерилизации они в любом случае полностью дойдут до готовности. Добавляем в кастрюльку уксус, провариваем ещё минутку – и снимаем с плиты. Перед уксусом проверьте на свой вкус содержание сахара/соли, если нужно – добавьте, чего не хватает.

9

Готовым салатом наполняем банки. Прикрываем их крышками.

И отправляем на стерилизацию: стелим на дно глубокой кастрюли плотную салфетку или силиконовый коврик, ставим на него банку, заливаем в кастрюлю теплую воду – столько, чтобы она скрыла банку по плечики. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту и кипятим: банки до 500 мл – 15 мин., до 1 л – 20 мин.

После аккуратно закручиваем, вынимаем и укутываем потеплее, поставив банки на крышки.

Хранятся такие огурцы в томатной заливке с болгарским перцем так же, как любая другая заготовка – в кладовке, погребе или холодильнике. В любом из мест без проблем стоит минимум до середины зимы. Если захочется снять пробу, то делать это лучше, спустя 2-3 дня – чтобы огурцы успели хорошенько промариноваться в заливке. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»