Пастернак корень применение. Вред и противопоказания к употреблению корня пастернака. Опасные свойства пастернака

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Древние знахари считали, что человек, употребляющий пастернак, наполняет свое сердце мудростью и добротой, обретает здоровье и долголетие.

Пастернак: историческая справка

Исторической родиной растения предположительно является Северная Европа. В наших широтах пастернак появился в 17 веке, тогда его называли «полевой борщ». Нынешнее — научное — название происходит от латинского слова pastus, что в переводе означает «пища».

В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Кроме того, было доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней, в том числе от сахарного диабета.

Пастернак: ботаническая справка

Пастернак — овощное пряновкусовое расение из семейства сельдерейных. Является двулетником: в первый год у него растет корень, а во второй год происходит цветение и завязывание семян. Цветы у растения желтые, по виду напоминают небольшие зонтики. Плоды пастернака — крупные, зеленовато-желтые семянки, сплющенные с боков. Когда плод полностью созревает, он разделяется на 2 части, каждая из которых содержит по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени — в сентябре и первой половине октября.

Пастернак является холодостойкой культурой, его семена высевают ранней весной, а некоторые огородники сеют его и под зиму. Всходы озимого пастернака появляются очень рано, примерно в середине марта. Растение очень неприхотливо и спокойно растет на любой почве, в той части огорода, которая получает достаточно солнечного света. Урожай пастернака (корнеплоды) убирают поздней осенью, на зиму закладывают в погреб. Их можно засушить или засолить, но и в свежем виде они отлично хранятся.

Корень пастернака имеет белую мякоть, приятный сладковатый вкус и тонкий пряный запах. В нем содержится огромное количество пектиновых веществ и эфирных масел, а также калий, фосфор, витамины группы В, РР, С, кадмий, натрий и природное сосудорасширяющее средство фурокумарин.

Пастернак в кулинарии

Корень пастернака можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд — салатов, супов, рагу, запеканок, солений и маринадов, гарниров, приправ к мясным и рыбным блюдам, а также соусов домашнего приготовления. Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах. Стоит учесть, что слишком крупные корнеплоды деревенеют в процессе хранения, так что для употребления в пищевых или лечебных целях следует выбирать корнеплоды среднего размера.

Калорийность корня пастернака — 47 ккал на 100 гр.

Пищевая ценность 100 г мякоти корнеплода: белки — 1,4 гр, жиры — 0,5 гр, углеводы — 9,2 гр.

Блюда из пастернака как овоща

Как полноправный овощ, пастернак добавляют в пюре, сочетая его с картофелем, морковью, сельдереем, кабачками, цветной капустой, репой и брюквой. Из очищенного тертого корнеплода готовят салат с яблоками, морковью и лимонным соков — настоящую витаминную бомбу! Пастернак может стать отличным компонентом любого овощного, мясного и рыбного супа наряду с картофелем и морковью.

Блюда с добавлением пастернака как специи

В небольшом количестве сушеный, соленый или свежий (измельченный) корень пастернака можно добавлять в первые и вторые блюда, в соусы, многокомпонентные салаты с мясной составляющей, в блюда из курицы и даже в десерты.

Пастернак: лечебные свойства

Чудо-корнеплод стимулирует обмен веществ и деятельность желез внутренней секреции, укрепляет стенки сосудов, снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, обладает болеутоляющими, успокаивающими и тонизирующими свойствами.

Сок свежего пастернака — отличное средство при истощении, упадке сил, хронической усталости.

Готовят сок непосредственно перед употреблением, принимают по 1-2 чайных ложки до еды, можно с небольшим количеством меда. Благодаря этому средству улучшается пищеварение, активизируются обменные процессы и регенерация тканей.

При повышенной возбудимости, а также расстройствах сна и аппетита народные целители советуют употреблять отвар корней пастернака. Готовят его так: очищенный корнеплод измельчают, 1 чайную ложку заливают двумя стаканами кипятка, варят 15 минут на малом огне, процеживают и принимают горячим по 50 мл трижды в день перед едой.

Пастернак для укрепления иммунитета

С целью повысить сопротивляемость организма инфекциям в осенне-зимнее время готовят настой корня пастернака: 2 столовые ложки измельченной, предварительно очищенной мякоти заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на 12-14 часов. Затем добавляют столовую ложку меда, перемешивают до растворения, процеживают через ситечко и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Это средство хорошо применять после тяжелых травм, операций, продолжительной болезни.

Настой корня пастернака на молоке используют для лечения анемии. 2 столовые ложки тертого корнеплода заливают литром горячего молока, настаивают в термосе 6 часов, процеживают и принимают 2 дня подряд по половине стакана 3 раза в день до еды. После чего делают перерыв 2-3 дня и повторяют курс лечения.

Противопоказания к употреблению пастернака

Корень пастернака в качестве лечебного средства не рекомендуется применять людям глубоко пожилого возраста, детям до 12 лет, а также людям, страдающим фотодерматозом. Прежде чем лечиться соком, отваром и настоем из пастернака, необходимо убедиться, что растение не вызывает аллергии у пациента. Начинать лечение лучше с малых доз, внимательно наблюдая за самочувствием и реакцией организма.

Мало кто не читал в детстве сказку о медведе и хитром крестьянине, которые делили вершки и корешки. Так уж повелось, что на вершки обычно спрос больше, в то время как корешки остаются без должного внимания. Хотя некоторые из них таят в себе большое количество витаминов и отличные вкусовые качества, например, корень пастернака. Если бы такой корешок попался бедняге медведю из сказки, он точно не ушел бы обиженным.

Химический состав

По внешнему виду этот корнеплод очень похож на морковь, только отличается белым цветом да составом.


Свежий корень - кладезь полезных элементов:

  • в нем около 10% углеводов;
  • крахмал обеспечивает ему сахаристую структуру;
  • жирные и эфирные масла (до 0,5%) помогают сохранять витамины в составе корня;

Знаете ли вы? О полезных свойствах корня пастернака было известно еще в 1 веке до н.э. Об этом свидетельствуют труды римских ученых.

  • 7% пектина в его составе отвечают за нормализацию процессов пищеварения;
  • и никотиновая кислоты, а также помогают улучшить обмен веществ и сохранить стройную фигуру;
  • его клетчатка очищает организм от излишков и выводит из него токсины;
  • каротин корнеплода - отличный антиоксидант;
  • в нем также скрыто много минералов:
Такой большой набор полезных веществ делает растение желанным ингредиентом, как в кулинарии, так и в лечебных препаратах.


Калорийность

Еще одним бонусом корнеплода является его калорийность: в 100 граммах этого продукта содержится всего 47 калорий, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства

Перечислять сильные стороны корня пастернака можно бесконечно, ведь благодаря своему богатому составу он участвует во всех процессах, которые протекают в организме.

  • Корнеплод улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника и выводя шлаки.
  • Его пряный аромат способствует аппетиту, а сам корень используется при лечении проблем желудка.
  • Эфирные масла в составе растения используются в создании афродизиаков для мужчин, усиливая сексуальное влечение.


  • Такой его компонент, как тирозин, активно борется с кожными заболеваниями.
  • Корнеплод укрепляет сердечно-сосудистую систему, поэтому особенно рекомендован для людей старшего возраста.
  • Сера и фосфор из пастернака полезны при хрящевых и костных повреждениях, а также для укрепления волос и ногтей.
  • Благодаря каротину и аскорбиновой кислоте этот корешок отлично справляется с профилактикой простудных заболеваний.

Важно! Употребление пастернака имеет мочегонное действие, поэтому это растение обязательно должно быть в меню людей, имеющих недуги почек и мочегонной системы.

Применение

Такой широкий спектр возможностей обеспечивает применение корня пастернака в различных сферах для получения максимального эффекта от его полезного состава. Самый простой способ при этом - приготовить вкусное блюдо из этого растения.


В кулинарии

Популярность корня пастернака в кулинарии и кондитерском искусстве обусловлена, в первую очередь, его пряноватым, сладким вкусом и легким естественным ароматом.

Важно! Перед употреблением растение для начала очищают, как ту же морковь, снимают верхний слой кожуры, а затем обрабатывают согласно рецепту.

В свежем виде измельченный корень идет в салаты, соусы, становится ингредиентом для маринадов и солений . Сушеным пастернаком посыпают печеное мясо, карри. Для супов и вторых блюд корень натирают или мелко нарезают. В таком виде растение даже можно морозить для дальнейшего употребления.


Иногда корнеплод используют в качестве гарнира: его нарезают крупными кусочками, обмазывают маслом и выкладывают рядом с мясом перед запеканием. Оптимальная температура для его приготовления - 190 градусов.

Многим нравятся оладьи из этого растения. Их приготовить совсем несложно, достаточно нарезать кусочками корень, отварить на пару и затем поджарить в кляре или тесте.

В медицине

В официальной медицине пастернак используется как ингредиент в составе препаратов «Бероксан», «Эупиглин» - лекарств, которые используются для лечения витилиго, псориаза, гнездной плешивости. Часто для большей эффективности средства применяются в комплексе с ультрафиолетом под присмотром врача.

Знаете ли вы? В Древнем Риме корень пастернака давали малышам вместо соски.

Созданный на основе корня «Пастинацин» рекомендуют в качестве спазмолитика при коронарокардиосклерозе, коронароневрозах, спазмах коронарных сосудов, бронхов и мочевыводящих путей. Однако куда большая популярность у корнеплода в народной медицине. Здесь сфера его применения весьма разнообразна:


  • употребление корня в свежем, вареном или печеном виде устраняет желудочные спазмы, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов и нормализует давление;
  • в качестве водного отвара корнеплод используется как мочегонное средство;
  • настой на корне пастернака рекомендуют для отхаркивания при заболеваниях легких и тяжелых простудах;
  • отвар из корнеплода хорошо помогает укрепить иммунитет после тяжелых болезней, а также стимулирует мужскую потенцию;
  • свежий сок растения ускоряет рост волос;
  • в комплексе с другими травами пастернак избавляет от нервных расстройств, бессонницы, депрессий.

В косметологии

Которой богат корень растения, сделала его весьма популярным ингредиентом в составе косметических препаратов. На основе вытяжек делают эфирные масла, которые используют массажисты в процессе борьбы с целлюлитом.


Важно! Кроме того, масло отлично разглаживает первые морщины и улучшает цвет кожи благодаря антиоксидантным свойствам, а маски из корня пастернака имеют отбеливающее действие.

В быту

Пастернак - это не только отличное витаминное средство и прекрасный допинг для кожи. Сегодня его активно используют и в повседневном хозяйстве. Его выращивают в качестве корма для животных. Особенно он подходит для коров, у которых улучшает вкус молока и повышает количество удоев.


В период же цветения растение - отличный медонос, который дает вкусный мед светлого оттенка.

Вред и противопоказания

Хоть корень пастернака и обладает большим набором витаминов, которые обеспечивают ему ряд полезных свойств, однако использовать его нужно крайне осторожно. Это растение имеет определенные противопоказания из-за своей сильной активности. Его не положено употреблять:

  • при наличии аллергии на пастернак;
  • в пожилом возрасте;
  • при гипотонии;
  • маленьким детям;
  • людям, имеющим чувствительную к ультрафиолету кожу.

Хранение

Корень пастернака созревает обычно к середине сентября-началу октября. В этот период его необходимо позаботиться о его дальнейшем хранении.

Знаете ли вы? В Средневековье пастернак использовали вместо сахара в процессе приготовления сладостей.

Удачно сберечь урожай можно несколькими способами:


  • если корней немного, то сложите их в холодильнике. В таких условиях пастернак пролежит не более месяца, поэтому необходимо употребить его в течение этого времени;
  • когда хранение планируется на более долгий срок, то лучше воспользоваться погребом. С помощью вил корни выкапывают, срезают ботву, в течение дня-двух сушат на солнце. За это время стоит подготовить ящики с песком, в которые необходимо будет сложить корни, а затем отправить их в погреб. Хранить корнеплоды можно вместе с картофелем при температуре от 0 до +3 градусов. В таком виде корни будут сохранять свои полезные свойства в течение 3-4 месяцев, после чего возможно уплотнение его кожуры;

Важно! Все работы по уходу за пастернаком старайтесь проводить в утреннее или вечернее время, а также не забудьте надеть перчатки: во всех частях растения содержится органическая кислота, которая во время яркого солнечного дня может вызывать ожоги на коже.

  • пастернак - удивительное растение, которое в состоянии перезимовать и в огороде. Для этого его лишь необходимо окучить слоем земли, прикрыв на 5-6 см. По мере необходимости выкапывайте корешки, однако ранней весной растение обязательно требуется достать из земли. Ведь когда их лиственная розетка будет более 10 см, то растение уже лучше оставить для дальнейшего размножения - в плане питательном оно уже непригодно.


Корень пастернака сложно назвать популярным продуктом, однако причина низкого спроса на него заключается лишь в недостаточной осведомленности о его полезных лечебных и вкусовых свойствах. На самом деле сегодня существует большое количество рецептов, которые помогают получать витамины из корня вкусным и доступным способом.

Если речь идет о лекарственном растении и прекрасном пищевом продукте, как не вспомнить его полезные свойства?

Как показали многочисленные исследования, овощ-пастернак богат многими химическими соединениями, которые и формируют его питательные, лекарственные и вкусовые характеристики:

  • Каротин - прекрасный иммуномодулятор, защищающий организм от повреждения свободными радикалами, повышает остроту зрения, естественный иммуностимулятор, эффективный антиоксидант, снижающий вероятность заболеваний раком людей, употребляющих большое количество продуктов с его содержанием.
  • Витамин С – это вещество просто незаменимо в нормальном прохождении процесса кроветворения. Он оказывает благоприятное влияние на функционирование нервной системы, является стимулятором работы щитовидной железы. При дефиците витамина С невозможно нормальное усвоение организмом такого элемента как железо. Эффективный антиоксидант и многое другое.
  • Эфирные масла придают вкус продукту и способствуют усилению полового влечения. Их в пастернаке втрое больше, чем у его ближайшего родственника – моркови.
  • Витамины В1. Он неоценим в нормальной работе нервных окончаний, в мышечной и сердечной деятельности, а так же принимает активное участие в процессе превращения углеводов в энергию. Тиамин – вещество, активизирующее работу клеток мозга.
  • Витамины В2. Его дефицит может привести к сбою в выработке эритроцитов, будут нарушены обменные процессы, метаболизм углеводов и жиров. Как показали последние исследования, его достаточное количество в организме человека является существенной защитой к развитию злокачественных новообразований.
  • Витамин Р или рутин способствует снижению проницаемости кровеносных сосудов, поддерживая их эластичность. Это вещество помогает нормализовать артериальное давление и уровень частоты сердечных сокращений и ритма, обладает антиаллергическими характеристиками.
  • Витамин К (филлохинон) - нормализация свертываемости крови.
  • Соли калия позволяют выводить излишки жидкости из организма человека. Данное вещество незаменимо в активном функционировании пищеварительной системы, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на элементы центральной нервной системы.
  • Фруктоза и сахароза, содержащаяся в корнеплоде, безвредна и может использоваться для приготовления блюд людям, страдающим диабетом.
  1. Пастернак эффективно снимает приступы мышечных спазмов. Это относится даже к приступам печеночных и почечных коликов.
  2. Он обладает болеутоляющими характеристиками.
  3. Противокашлевыми свойствами, смягчая его приступы и активизируя выход мокроты.
  4. Производит на организм тонизирующее действие.
  5. Еще издревле применяется как мочегонное средство для устранения отечности.
  6. Как средство, повышающее либидо.
  7. Пастернак вызывает аппетит.
  8. Современная медицина давно обратила внимание на данный продукт, применяя его в поддержании работы сердца и купировании проблем с сердечно сосудистой системой: стенокардия, невроз сердца, коронарная недостаточность.
  9. Нашел он свое применение и в решении проблемы людей, в анамнезе которых выявлено витилиго (нарушение пигментации, выражающееся исчезновением пигмента меланина на отдельных участках кожного покрова). Как оказалось, фурокумарины, присутствующие в составе корнеплода, стимулируют начало процесса репигментации. Именно этот овощ является основой таких фармакологических средств как «Эупиглин» и «Бероксан», которые впоследствии и выступают основой протокола лечения данного заболевания.
  10. Пастернак способен снимать спазмирование кровеносных сосудов.
  11. Положительно воздействуя на костные ткани, он способен предотвратить или приостановить развитие остеопороза.
  12. Лекарственным средствам из пастернака присущи успокаивающие свойство, что и делает их эффективными при различного рода неврозах, нарушениях сна и эмоциональной нестабильности психики.
  13. Его можно использовать при анемии и астении.
  14. Постоянное применение данного продукта питания способно защитить человека от развития слабоумия.
  15. Эффективно снижает уровни холестерина и сахара в крови.
  16. Активизирует кровоток, что актуально для любого человека, особенно для женщины, вынашивающей своего малыша. Питание блюдами, в состав которых входит рассматриваемый овощ, уменьшает вероятность появления врожденных дефектов у новорожденного.
  17. Противовоспалительные свойства позволяют возвести его в ранг профилактики респираторных заболеваний и проявлений приступов бронхиальной астмы.
  18. Благодаря витамину К, поддерживается достаточный уровень свертываемости крови, что немаловажно при травмах, порезах, внутренних кровотечениях или необходимости хирургического вмешательства.
  19. Пастернак помогает организму вырабатывать коллаген, принимающий участие в структурном строении костей, связочных и суставных тканей.

Как видно из вышеперечисленного, полезные свойства, рассматриваемого в данной статье овоща, – пастернак, – многоплановы. И можно с полной ответственностью сказать, что корнеплод не только вкусен в приготовлении многочисленных кулинарных шедевров, но и эффективен в лечении многих патологических заболеваний, поражающих наш организм.

Рецепты из пастернака

Рассматриваемый нами продукт относится к семейству сельдереевых. Кроме разнообразных лекарственных свойств, он ценится и как прекрасный кулинарный продукт, обладающий ярким специфическим сладковатым привкусом, чем – то напоминающим вкус корневой петрушки. Еще древние инки Перу использовали его в своем питании и ритуалах.

Сегодня он применяется как в сыром, термически обработанном, так и в сушеном виде в роли приправы. Список блюд, в которые входит данный корнеплод, весьма широк. Это и различные супы, маринады, овощные рагу, салаты, консервы, напитки и, как не странно, даже десерты.

Поэтому в данной статье мы приведем лишь некоторые из них. И так рецепты из пастернака:

Овощной насыщенный бульон

Во многих странах пастернак является обязательным атрибутом любого бульона, что делает конечный продукт более плотным и насыщенным, как в плане вкуса, так и в плане аромата.

  • Морковь – 500 г
  • Пастернак - 500 г
  • Сельдерей корневой – 500 г
  • Лук репчатый – три средних
  • Лук-порей – две единицы
  • Петрушка – 30 г
  • Чеснок – одна головка
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лавр – три листа
  • Вода – три литра
  • Соль – по необходимости
  1. Первично, чистим, и хорошенько вымываем пастернак, после чего нарезаем его достаточно крупными кубиками.
  2. Затем берем корневой сельдерей, и тоже очистив, разрезаем его на кубики с длиной ребра приблизительно в 1 -1,5 см.
  3. Аналогичный процесс проходит и морковка. Стоит заметить, что чем ярче будет сорт морковки и больше ее количество, тем более насыщенным по краскам будет суп.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи. Затем достаточным будет его разрезать на две части.
  5. Преимущественно в большинстве блюд из лука – порея в производство идет белая часть, а зелень выбрасывается. Но только не в этом случае. Его следует хорошенько сполоснуть под проточной водой и разрезать сначала на колечки, а затем на сектора, включая и зеленую часть.
  6. Выбираем глубокую емкость, помещаем туда все подготовленные овощи и вливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до закипания, после чего варим на среднем огне. Сосуд остается без крышки. При появлении на поверхности пенки, ее следует аккуратно снять шумовкой.
  7. Примерно по прошествии получаса с момента закипания, в жидкость можно добавить специи, предварительно измельченную зелень и очищенные зубки чеснока. Продолжаем проваривать еще минут двадцать.
  8. За это время вода насытится ароматами и овощными вкусами.
  9. По истечению данного количества времени, блюдо отставить на бортик плиты, шумовкой удалить все овощи и зелень. Их можно выбросить, а бульон хорошо отцедить, используя марлю в пять – шесть сложений.
  10. Стоит акцентировать внимание на том, что в процессе приготовления бульона, он не солился. Это сделано из того расчета, что в дальнейшем данная жидкость станет основой других блюд, но если его планируется кушать как основное блюдо, то можно присолить по вкусу (если это не противоречит диете или рекомендациям врача).

Стоит отметить и тот факт, что этот полуфабрикат можно использовать сразу же, а можно поместить в морозильную камеру, разлив предварительно в порционные пакеты, специально предназначенные для упаковки продуктов, или в какую – либо другую удобную емкость.

Суп томатный, с рыбой и креветками

Для приготовления понадобится:

  • Рыбное филе – 300 г
  • Помидоры (спелые, крупного размера) – шесть
  • Креветки (их по желанию можно заменить другими морепродуктами) - 400 г
  • Сельдерей – 500 г
  • Сладкий перец – пять (можно взять разных оттенков, это сделает суп эстетически более привлекательным)
  • Растительное масло – две столовых ложки
  • Лук репчатый – один
  • Лук-порей – один
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Петрушка – 30 г
  • Чеснок – два зубка
  • Пастернак – 500 г
  • Морковь – пару среднего размера
  • Черный перец – 10 горошин
  • Лавр – три листа
  • Вода – два литра
  • Соль – по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи очистить и вымыть. Морковь, пастернак, лук - порей, сельдерей и корень петрушки нарезать и поместить в кастрюлю с высокими бортиками. Залить водой. Поставить на огонь и держать так на протяжении двух часов.
  2. В процессе варки добавить лавровый лист и перец.
  3. После того как овощи стали мягкими, их удаляют из кастрюли с помощью шумовки. При необходимости готовый бульон можно процедить через несколько слоев марли. Это сделает жидкость идеально прозрачной. Овощи больше не нужны и их выбрасываю. А с бульоном продолжаем работать.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. На сковородке с растительным маслом прожариваем его до приобретения им прозрачности.
  5. Сладкий перец очистить от семян и нарезать сначала на соломку, а затем на кубики. Ввести в обжаривающийся лук и продержать на огне еще пару минут.
  6. Креветки хорошенько промыть, положить в бульон и проварить в нем две минуты.
  7. Извлечь креветки из жидкости и очистить их от панциря. Снова отцедить бульон. Ввести в него пассированные овощи.
  8. Рыбное филе промыть, нарезать на достаточно крупные полоски и положить в томящийся бульон.
  9. Параллельно с этим спелые плоды помидор обдаем кипятком, снимаем с них кожицу, а мякоть перетираем через сито, избавляя томатное пюре от семян и волокон. Данный продукт можно заменить и уже готовой томатной пастой. Ввести томаты в суп.
  10. Томатный супчик посолить по вкусу и еще продержать на огне около пяти минут.
  11. Добавляем готовые креветки. Даем жидкости снова закипеть и суп выключаем.
  12. Непосредственно в тарелку, перед подачей на стол, сверху можно добавить измельченную зелень и небольшой ломтик лимона.

Томатный рыбный суп с креветками – это не только вкусное и полезное блюдо, но и шедевр, который не стыдно предложить гостям даже за праздничным столом.

Суп-пюре из пастернака

Для приготовления понадобится:

  • Лук репчатый – один небольшой
  • Чеснок – один зубок
  • Имбирь свежесмолотый – одна чайная ложка
  • Сельдерей – достаточно одного черенка
  • Морковь – одна средняя
  • Сливочное масло – 20 г
  • Свежемолотый душистый перец – по необходимости
  • Тимьян сушеный – четверть чайной ложки
  • Черный перец – по вкусу (свежемолотый)
  • Пастернак – три корнеплода среднего размера
  • Готовый бульон – 500 мл (подойдет и овощной и куриный)
  • Соль – по необходимости

По желанию в блюдо можно добавить немного измельченного мускатного ореха и сметаны.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи очистить промыть и подготовить к приготовлению.
  2. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла и поставить на маленький огонек. Ввести измельченные овощи: морковь, чеснок, сельдерей. Протомить их на протяжении десяти минут, предварительно добавив из специй тимьян и имбирь. За это время овощи должны успеть размягчится.
  3. Очищенный пастернак нарезают на кружки и помещают в кастрюлю. Сюда же вводят и бульон. Емкость прикрывают крышкой и оставляют готовиться на среднем огне минут пятнадцать. На этом этапе все овощи в кастрюле должны приобрести мягкую консистенцию.
  4. Кастрюлю отставляем на бортик, а ее содержимое измельчаем в блендере. Суп – пюре посолить по вкусу, при желании добавить немного мускатного ореха и сметаны. Если консистенция блюда слишком густая, ее можно разбавить, введя необходимое количество бульона.
  5. При подаче на стол суп – пюре можно присыпать сверху нарезанной зеленью.

Овощное ассорти, запеченное в духовом шкафу

Для приготовления понадобится:

  • Стоит сразу оговориться, что подбор овощей может быть любым, пожеланию и вкусу потребителя.
  • Морковь – одна
  • Сельдерей корневой – один небольшой корнеплод
  • Клубни картофеля – шесть средних
  • Пастернак – один корнеплод среднего размера
  • Капуста кольраби – один небольшой корнеплод
  • Брюква и батат – по желанию
  • Лук – шалот – 230 г (или, если его нет, можно заменить мелким репчатым луком)
  • Соль крупных фракций, желательно морская – одна чайная ложка
  • Черный перец свежесмолотый (крупного помола) - одна чайная ложка
  • Тимьян сушеный – четверть чайной ложки (или пару веточек свежего)
  • Розмарин сушеный – четверть чайной ложки (или пару веточек свежего)
  • Соль – по необходимости

Последовательность приготовления:

  1. Перед началом приготовления включить духовой шкаф. Он должен успеть нагреться до температуры 220°C.
  2. Все овощи перечистить и помыть.
  3. Клубни картофеля разделить на две или четыре сектора, в зависимости от первоначального размера клубня.
  4. Пастернак и морковку так же разрезать сначала вдоль овоща, затем поперек.
  5. Кольраби, батат и брюкву измельчаем аналогично картофелю.
  6. Лук - шалот готовьте целым.
  7. В кастрюлю положить все подготовленные овощи и залить только что закипевшей водой. При этом жидкость должна только слегка покрыть овощную нарезку. Поставить на огонь и дождаться закипания. После этого огонь сделать минимальным. Позволить потушиться на протяжении пяти – семи минут. На этом этапе овощи будут в наполовину готовом состоянии.
  8. Взять противень, смазать его маслом и аккуратно выложить на него полуготовые овощи. Сверху их посолить и присыпать перцем, добавить веточки тимьяна и розмарина. Поместить в уже разогретый до 220°C духовой шкаф.
  9. Процесс запекания займет примерно 30 – 35 минут. Овощи должны подрумяниться, приобретя слегка подсушенную корочку. По истечению половины времени все ингредиенты необходимо перевернуть.
  10. Блюдо подают на стол в горячем виде, по желанию его можно украсив сажей веточкой розмарина и тимьяна.

Сюда же можно добавить кабачок, тыкву или сладкий перец. Ими можно заменить и те овощи, которых нет или вкусовые характеристики которых не нравятся.

Жареный пастернак с петрушкой

Для приготовления понадобится:

  • Оливковое масло – две столовых ложки
  • Сливочное масло - две столовых ложки
  • Репчатый лук – один средний
  • Пастернак – до килограмм
  • Петрушка - одна столовая ложка чайная ложка

Последовательность приготовления:

  1. Первично включить духовой шкаф, выставив температурный режим на цифре в 230 ºС.
  2. Корнеплод очистить, помыть и под углом разрезать на тоненькие круговые пластинки. Поместить нарезку в миску. Присолить и сбрызнуть оливковым маслом. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  3. Промаринованный продукт сложить на смазанный маслом противень. Разровнять, а поверх положить кусочки сливочного масла.
  4. Поместить в духовой шкаф на двадцать минут. После истечения этого времени овощи перевернуть другой стороной и еще выдержать в жаре четверть часа. Овощи должны покрыться румяной золотистой корочкой.
  5. Уже в тарелке готовое блюдо подсолить и поперчить. Сверху присыпать измельченной петрушкой.

Пюре из цветной капусты и пастернака

Для приготовления понадобится:

  • Цветная капуста – одна головка
  • Пастернак – один корнеплод
  • Молоко – три столовых ложки
  • Сливочное масло – две столовых ложки
  • Перец-ассорти при желании
  • Соль по необходимости

Последовательность приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Пастернак очистить и разрезать на достаточно крупные куски.
  3. Поместить овощи на сетку пароварки и проварить их под крышкой на пару в течение четверти часа.
  4. Готовые овощи можно истолочь при помощи толкучки или использовать для этого блендер.
  5. Молоко подогреть и постепенно, постоянно помешивая, ввести в получившуюся массу.
  6. Добавить сливочное масло и состав довести до гомогенности.
  7. Довести до вкуса присолив и поперчив блюдо.
  8. На стол пюре следует подавать в теплом виде.

Куриное филе в яблочном соусе с пастернаком

Для приготовления понадобится:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Оливковое масло – полторы столовых ложки
  • Репчатый лук – один средний
  • Пастернак – пару средних размеров корнеплода
  • Морковь – одна
  • Зеленое яблоко – одно крупное
  • Вода – 150 мл
  • Яблочный уксус – одна чайная ложка
  • Готовый куриный бульон – 300 мл
  • Черный свежесмолотый перец - по вкусу
  • Соль - по необходимости.
  • Розмарин – одна чайная ложка (желательно свежий, но за неимением подойдет и сушеный)

Последовательность приготовления:

  1. Все овощи и фрукты помыть, очистить от кожуры и мелко порезать. Поместить в большую кастрюлю с разогретым небольшим количеством растительного масла и пропассеровать на протяжении восьми минут. После этого овощную заправку посолить и поперчить.
  2. Ввести в кастрюлю прозрачный куриный бульон и воду. Дождаться закипания жидкости. Огонь убавить до среднего и оставить минут на десять. При этом не следует забывать часто перемешивать.
  3. Кастрюлю отставить на бортик. Овощи поместить в блендер и измельчить, введя в пюре яблочный уксус.
  4. Филе курицы хорошенько помыть, обсушить кухонным полотенцем, сняв излишки жидкости. Разрезать мясо на кусочки. Приблизительный размер – 3 на 2 см.
  5. Взять чистую кастрюлю, влить на ее дно одну чайную ложку оливкового масла и поставить на огонь. Когда масло закипит, поместить кусочки курицы. Мясо необходимо постоянно мешать. Готовится она до момента, пока куски курицы не подрумянятся. На это уйдет приблизительно три – четыре минуты.
  6. Готовые кусочки мяса залить уже приготовленным пастернаковым пюре. Ингредиенты перемешать и готовить еще одну – две минуты на среднем огне. Необходимо следить, чтобы состав не пригорел.
  7. Подавать на стол теплым.

Чипсы из пастернака

Для приготовления понадобится:

  • Пастернак – десять клубней
  • Любое растительное масло, но предпочтительно оливковое – по надобности
  • Соль, желательно морская, по необходимости
  • Черный перец, при желании
  • Сыр пармезан – 100 г

Последовательность приготовления:

  1. Включить духовой шкаф, выставив температурный показатель на 220 градусах.
  2. Корнеплод очистить от кожуры, помыть и нарезать соломкой.
  3. Соломку выложить на бумагу для выпечки и распределить по всей поверхности. Присолить, поперчить и сбрызнуть растительным маслом.
  4. Поместив в разогретую духовку, выдержать минут десять и соломку перевернуть. Оставить еще минут на 10 – 15 минут.
  5. Подсушенный пастернак извлечь из духового шкафа, переложить в подготовленное блюдо. Сверху сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать протертым пармезаном.
  6. Блюдо на стол подается сразу же.

Свиной окорок, запеченный с пастернаком

Для приготовления понадобится:

  • Свинной окорок – массой приблизительно 1,3 – 1,5 кг (следует брать вместе с кожей)
  • Пастернак – шесть средних корнеплодов
  • Репчатый лук – две головки (здесь больше подойдут красные сорта)
  • Гвоздика – 20 целых штук
  • Лавр – пару листочков
  • Кабачок – один средний
  • Растительное масло – три столовых ложки
  • Дижонская горчица – одна столовая ложка
  • Мед - одна столовая ложка
  • Сахар - одна столовая ложка (предпочтительнее брать коричневый)
  • Семена кунжута - одна столовая ложка
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо вымыть и обсушить кухонным полотенцем.
  2. Пастернак очистить, вымыть и каждый корнеплод разрезать на четыре части.
  3. Кабачок очистить от кожуры и зерен, разрезать на крупные кусочки.
  4. Взять большую емкость, поместить туда окорок и лавровый лист. Влить холодную воду и поставить на огонь. Подождать когда начнет закипать и поднимется пена. Ее снять шумовкой. После закипания огонь убрать до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сорок минут томиться.
  5. После этого мясо аккуратно вынуть и поместить на разделочную доску. На какое – то время оставить окорок в покое.
  6. Духовой шкаф включить и прогреть до температуры 180 ºС. Туда же поместить и подходящую по размеру форму для запекания. Она должна так же нагреться.
  7. В это время в освободившийся бульон поместить лук и пастернак, подождать пока вода закипит и выдержать еще две минуты. После этого овощи откинуть на дуршлаг, дав им немного остыть, и снова ввести в бульон. Сверху влить масло (две столовых ложки).
  8. Овощи аккуратно переместить в разогретый противень для запекания и поставить в духовой шкаф минут на двадцать.
  9. С полуготового окорока следует очень аккуратно снять кожицу, оставив при этом на поверхности мяса небольшой слой жирка. На поверхности окорока ножом сделать неглубокие насечки (немного захватывая и мясной слой). Их наносят сначала вдоль, затем поперек, образуя решетку.
  10. Мясную тушку необходимо нашпиговать целой кулинарной гвоздикой (ее следует просто по втыкать в мясо), распределив имеющееся количество по всей поверхности.
  11. Сахар, мед и горчицу хорошенько смешиваем и этим соусом натираем окорок.
  12. На противень, где уже готовились овощи, поместить окорок, предварительно сдвинув кусочки пастернака ближе к бортику. В таком виде оставить в горячей духовке на десять минут. После этого температурные показатели духового шкафа поднять до 220°С.
  13. В это время кабачки необходимо сбрызнуть оставшейся ложкой растительного масла. Поместите на противень, предварительно повернув кусочки пастернака другим бочком. Оставить в духовке еще на полчаса. За это время мясо должно подрумяниться и покрыться золотистой корочкой.
  14. На этом этапе следует проверить готовность блюда. Для этого достаточно воткнуть тоненький шомпол в центр мяса. Если после извлечения шомпола из прокола выходит прозрачный сок, следовательно, мясо готово и его следует извлекать из духовки. Если же еще видна сукровица, то его необходимо еще на некоторое время вернуть в жар.
  15. Готовое мясо извлекают их духовки, покрывают куском фольги и оставляют постоять в теплом месте.
  16. На тарелку выкладывают запеченные овощи, посыпают их зернами кунжута, перцем и зеленью (при желании). Сюда же укладывают ломтики окорока.

Картофельно - пастернаковая запеканка

Для приготовления понадобится:

  • Клубни картофеля – 600 – 700 г
  • Пастернак – 600 – 700 г
  • Лук репчатый (лучше красный) – один средних размеров
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Свежесмолотый черный перец – по надобности
  • Розмарин (подойдет и сушеный и свежий) – две столовых ложки
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  1. Следует первоначально включить духовку и оставить ее разогреваться до температуры 190 оС. Форму для запекания предварительно подготовить, смазав маслом.
  2. Клубни картофеля очистить, вымыть и разрезать на нетолстые ломтики. Их ширина не должна превышать сантиметра.
  3. Пастернак очистить от кожуры, промыть и нарезать кружечками.
  4. Очистить и измельчить лук и розмарин.
  5. Овощи смешать, присолить, поперчить.
  6. Выложить подготовленное ассорти в форму для запекания. Влить разведенный молоком бульон. Сверху кусочками разложить сливочное масло. Поставить в разогретый духовой шкаф.
  7. Период запекания приблизительно займет около часа. Поверхность запеканки должна стать золотистой, но не подгореть.
  8. Дать слегка остыть и можно подавать на стол.

Отварная говядина с пастернаком

Для приготовления понадобится:

  • Пастернак – 600 – 700 г
  • Говядина – 300 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сок одного лимона
  • Мука – одна столовая ложка
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  • Мясо промыть и просушить кухонным полотенцем. Залить его холодной водой и довести жидкость до закипания. В это время поднимется пена. Бульон слить, а мясо, сполоснув в воде, положить в кастрюлю.
  • Корнеплод очистить и промыть, продержать в холодной, подкисленной лимонным соком, водичке около часа. После этого нарезать кружечками, соломкой или кубиками, как кому больше нравится.
  • В кастрюлю налить жидкость, добавить пастернак, подсолить. Ввести сливочное масло и немного муки. Тушить около часа.
  • Готовое блюдо подавать в теплом виде, украсив листочками петрушки или любой другой любимой зелени.

Пастернак, запеченный в сметане

Для приготовления понадобится:

  • Пастернак – около килограмм (модно взять и 800 г и 1,2 кг)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – одна столовая ложка
  • Сметана – 500 г
  • Соль по необходимости.

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплод очистить и промыть. После этого нарезать кружечками. Кусочки пастернака поместить в миску, приправить сливочным маслом и мукой. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  2. Подготовить духовой шкаф, нагрев его до температуры в 180 градусов. На противень или в форму для запекания выложить замаринованный пастернак и залить его сметаной. По желанию и вкусу присолить и поперчить.
  3. Поставить в духовой шкаф и держать до образования на поверхности румяной корочки.

Сегодня нас радует то обилие овощей и фруктов, которое мы видим на полках супермаркетов. Многие хозяйки уже давно используют в своем рационе и упомянутый в данной статье овощ – пастернак. Но мы надеемся, что после прочтения данного текста любителей этого уникального продукта станет гораздо больше. А те, кто уже используют его в приготовлении своих повседневных блюд, откроют его для себя заново, пополнив свой рацион новыми блюдами на его основе. Желаем всем крепкого здоровья и приятного аппетита!

Описание растения пастернак. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Свойства и влияние на организм, противопоказания к употреблению. Рецепты с пастернаком, интересные факты об овоще.

Содержание статьи:

Пастернак - это корнеплод семейства Зонтичные или Сельдереевые, благодаря данному родству тесно связанный с морковью и петрушкой. Представляет собой двухлетнее растение, обычно выращиваемое как однолетнее. Его корни иногда оставляют в земле до самых морозов, из-за чего мякоть становится слаще и ароматнее. При этом если не пресечь цветение пастернака, клубень станет несъедобным. Родина данного овоща - Евразия, его выращивали еще в Римской Империи. До появления тростникового и свекольного сахара использовался в качестве подсластителя. Корень пастернака можно есть сырым или готовить различными способами.

Состав и калорийность корня пастернака


Как и многие другие корнеплоды, пастернак приносит к нашему столу целый спектр полезных веществ.

Калорийность сырого корня пастернака - 75 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.2 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 17.99 г;
  • Пищевые волокна - 4.9 г;
  • Вода - 79.53 г;
  • Зола - 0.98 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин В1 - 0.09 мг;
  • Витамин В2 - 0.05 мг;
  • Витамин В5 - 0.6 мг;
  • Витамин В6 - 0.09 мг;
  • Витамин В9 - 67 мкг;
  • Витамин C - 17 мг;
  • Витамин Е - 1.49 мг;
  • Витамин К - 22.5 мкг;
  • Витамин РР - 0.7 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 375 мг;
  • Кальций - 36 мг;
  • Магний - 29 мг;
  • Натрий - 10 мг;
  • Фосфор - 71 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0.59 мг;
  • Марганец - 0.56 мг;
  • Медь - 120 мкг;
  • Селен - 1.8 мкг;
  • Цинк - 0.59 мг.
Среди усвояемых углеводов в составе корня ревеня присутствуют моно- и дисахариды (сахара) в количестве 4.8 г на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты - 0.003 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0.041 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Миристиновая - 0.003 г;
  • Пальмитиновая - 0.03 г;
  • Стеариновая - 0.014 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Пальмитолеиновая - 0.003 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.102 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • Линолевая - 0.041 г;
  • Линоленовая - 0.003 г.

Полезные свойства корня пастернака


Так как данный продукт использовали в различных странах мира издревле, нет сомнений в том, что его употребление способно принести немалую пользу. Больше витаминов, конечно же, сохранится в сыром корнеплоде, однако сушеный, жареный или отварной пастернак не менее вкусны и целебны.

Его основные достоинства:

  1. Усиливает иммунитет . Благодаря содержанию больших доз каротина, витамина С и других веществ вы будете надежно защищены от простудных заболеваний.
  2. Содержит антиоксиданты . Последние защищают клетки от окисления, предотвращают развитие раковых опухолей.
  3. Является природным афродизиаком . Эфирное масло корня пастернака улучшает потенцию у мужчин.
  4. Нормализует водно-солевой баланс . Большое количество калия приводит биохимические процессы организма в норму на клеточном уровне.
  5. Улучшает пищеварение . Не только витамины, но и пищевые волокна стимулируют работу кишечника и повышают скорость метаболизма.
  6. Стимулирует кровообращение и тонизирует . Несколько повышает давление, если употреблять в большом количестве, при этом защищая работу сердечной мышцы.
  7. Благоприятно действует на нервную систему . Полезные свойства корня пастернака косвенно влияют на психическое равновесие, насыщая организм веществами, способствующими адекватной передаче нервного импульса.
  8. Снимает спазмы, приступы печеночных и почечных колик . Учитывая богатый минеральный состав, широко применяется в народной медицине.
  9. Разрешен диабетикам . Обладает сладковатым вкусом и содержит абсолютно безвредную сахарозу.
  10. Обладает болеутоляющим действием . Снижает остроту приступов мигрени и помогает перенести любую другую физическую боль.
  11. Применяется как мочегонное и отхаркивающее средство . Отвары и пюре с медом успокаивают приступы кашля, убирают отечность.
  12. Усиливает аппетит . Способствует при этом предотвращению нервного переедания.
  13. Лечит витилиго и гнездовую плешивость . Корень пастернака - сырье для препаратов, призванных вернуть пигментацию поврежденным болезнью участкам кожи. То же относится и к потере волос.
  14. Восстанавливает силы . Может быть использован спортсменами и выздоравливающими, с разрешения врача. В старину настойкой пастернака отпаивали тяжело больных и раненых.
  15. Улучшает сон . Благодаря влиянию на нервную систему в конце дня приносит быстрое и здоровое засыпание.

Вред и противопоказания к употреблению корня пастернака


Несмотря на предельную полезность этого растения, у него имеется ряд противопоказания, которые нельзя игнорировать.

Последствия злоупотребления корнем пастернака:

  • . Особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением. Употреблять корнеплод лучше понемногу, в качестве ароматной пряности и приправы.
  • Повышенное давление . Ставит в группу риска гипертоников, которым корень пастернака можно употреблять лишь совсем в небольших дозах.
  • Чрезмерная сонливость или возбудимость . Могут проявляться в зависимости от типа нервной системы при значительных количествах употребленного в пищу корня.
Некоторым людям есть корень пастернака категорически не рекомендуется. Чаще всего это крайне редкие случаи, касающиеся носителей врожденных заболеваний. Однако игнорировать их не стоит.

Абсолютные противопоказания к корню пастернака:

  1. Дети и пожилые . Этим категориям людей корнеплод лучше совсем не употреблять, чтобы избегать скачков давления, обострения сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.
  2. Аллергия . Склонные к подобным реакциям люди должны исключить пастернак из своего рациона.
  3. Фотодерматоз, кожные проблемы . Противопоказания к корню пастернака включают в себя повышенную чувствительность кожи к солнечному свету. Растение содержит вещество, усиливающее действие ультрафиолета. Поэтому даже физический контакт с растением, без приема внутрь, в жаркий день способен привести к ожогам.

Рецепты блюд из корня пастернака


При умелом использовании корнеплодом можно заменить такие овощи, как морковь и картофель. Он хорошо дополняет мясные блюда, может быть использован в качестве начинки для пирогов и запеканок. Корень пастернака хорошо хранится как в холодильнике, так и без него.

Разнообразие блюд из пастернака способно поразить воображение:

  • Пастернак на пару . Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
  • . Наиболее вкусным будет блюдо, приготовленное из молодых, тонких корневищ, которые разрезаны вдоль, в виде тонких палочек. Обсушиваем их на бумажном полотенце или салфетках, после чего обжариваем до золотистой румяности на сковороде, помещенной на средний огонь. Если овощ стал мягким, он готов к употреблению. Более старые корнеплоды готовятся точно так же, однако их сперва нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • Запеченный пастернак . Используется как гарнир либо в качестве основного блюда с соусом. В зависимости от размера, корнеплоды удобно запекать целиком, либо разрезав на крупные части (любители кулинарного дела могут попробовать начинить их овощной смесью). Далее смазываем маслом наш пастернак и форму для запекания, оставляя их в духовом шкафу на полчаса, при температуре в 200 градусов. Сверху блюдо можно посыпать тертым чесноком.
  • Пастернаковые чипсы . Такое лакомство будет чуть менее калорийным, чем картофельные снэки, но не уступит им во вкусе. Просто нарежьте корень пастернака поперек тонкими ломтиками, хорошо подсушите полотенцем, наполните сковороду маслом, которое должно полностью покрывать чипсы. Когда оно нагреется до температуры 180 градусов, порциями опускайте дольки, обжаривая их на протяжении 2 минут. Готовую закуску также надо подсушить на салфетках, убрав излишек жира.
  • Зимний суп из пастернака . Чтобы приготовить объем блюда на 4 порции, нам потребуется 700 г клубней, 1 большая луковица, немного сливочного масла, порошок карри по вкусу, поллитра мясного бульона, столько же молока, приправы по вкусу. Когда ингредиенты готовы, в кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, нарезанный кубиками или протертый пастернак и нашинкованный лук, после чего обжариваем овощи до мягкости. Всыпаем 2 чайные ложки приправы карри, перемешивает и обжариваем еще в течение одной минуты. Наливаем в емкость бульон и молоко, пробуем на вкус, добавляем соль и перец. Накрываем крышкой, варим еще 15-20 минут. По желанию можно остудить блюдо и обработать в блендере до состояния однородного пюре.
  • Салат из пастернака . Данное блюдо прекрасно подойдет для всей семьи и мягко оттенит вкус мяса. Возьмем для него 4 клубня пастернака, пару красных луковиц, немного оливкового масла, кленового сиропа, белого вина и дижонской горчицы, а также листья рукколы и кунжутные семена. Луковицы и пастернак, полив оливковым маслом, запекаем в течение 30 минут, при 200 градусах в духовке, время от времени переворачивая. Далее смешиваем столовую ложку из остатком масла с вином, кленовым сиропом, горчицей, солью и перцем. Кладем в получившийся соус запеченные овощи и нарезанные листья рукколы. Посыпаем кунжутным семенем - и салат готов.
  • Пирог с начинкой из пастернака и курицы . Так как корнеплод хорошо сочетается с мясом, рекомендует приготовить из него начинку для вкусного и ароматного домашнего пирога. Для него возьмем 3 куриные грудки, очистив их от жира и кожи, 2 корня пастернака, 1 побег лука-порея. Поклонники острых блюд с восточным вкусом могут добавить в список ингредиентов по чайной ложке сухих приправ чили, куркумы, кумина или других любимых пряностей. Также возьмем 100 г зеленого горошка (лучше свежего, но можно и консервированного), сливочное масло и муку (объемы прикидываем по ситуации), 300 мл мясного бульона, 7-8 листов слоеного теста. Теперь курицу и овощи обжариваем в масле до готовности, добавив избранные специи. Перемешиваем с горошком, добавив бульон и муку в таком количестве, чтобы получилась пастообразная смесь. Форму для пирога смазываем маслом, выкладываем пергаментом, кладем тесто. Распространяем по нему начинку, размещаем следующий лист сверху, повторяем процесс. Выпекаем около 25 минут, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!


Данное растение сопровождает человечество не одну тысячу лет. Во время раскопок неолитических стоянок первобытного Homo Sapiens ученые находили разнообразные семена, в том числе и пастернака, который племена пытались культивировать.

Существуют исторические записи о том, что корень пастернака подавался к столу римского императора, а простые люди предлагали кусочки корнеплода младенцам вместо соски. А император Тиберий принимал часть дани, которую выплачивали германские племена, в форме клубней пастернака.

Пастернак использовался в виде подсластителя и для производства сладостей задолго до появления других видов сахара. В средние века употреблялся наравне с морковью и культивировался так же широко.

В 13-веке поэт Бонвезин де Ла Рива включил корень пастернака в список «Чудес Милана».

Современные виды пастернака до сих пор скрещивают с его дикими сородичами для того, чтобы улучшить их вкус, выносливость и умение противостоять болезням.

Что приготовить из корня пастернака - смотрите на видео:


Как мы видим, корень пастернака является вкусным и полезным овощем, подобным картофелю или моркови. Его можно без опасений добавлять во всевозможные блюда, наслаждаясь мягкой сладостью, пряным ароматом и ореховым привкусом. Он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм, улучшая иммунитет и повышая настроение. Благодаря природному содержанию сахарина корнеплод способен стать необычным заменителем сладкого для диабетиков и людей, имеющих проблемы с весом.

Гликемический индекс (ГИ) – 85.

Калорийность – 47 ккал.

Пастернак популярен в кулинарии, косметологии, фармакологии и медицине. Белый корень – двулетняя овощная культура семейства Зонтичные. Особую ценность представляет корнеплод, который внешне похож на корневую петрушку и обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Это растение поминается в трудах римских ученых, которые датируются I веком до н. э. В России повсеместно выращивается с XVII века. Имеет несколько названий, в том числе «Перуанская морковь», «Полевой борщ». Сбор урожая: сентябрь-октябрь.

Полезные свойства

В составе пастернака имеются эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, жиры, зола. Корень содержит большое количество пищевых волокон (4,6 %) и крахмала (4,2 %). Минеральные соединения представлены кальцием, магнием, натрием, фосфором. Основная доля принадлежит калию – 530 мг.

Наблюдается обширный витаминный спектр: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н. Отмечается присутствие гликозидов, пектинов, пастинацина, гиперина, пастернозида. По наличию быстрых углеводов пастернак лидирует среди овощей и имеет высокий гликемический индекс.

В ходе последних исследований в белом корне обнаружены фурокумарины, которые отрицательно сказываются на восприимчивости кожи к ультрафиолету. При определённых условиях этот факт может провоцировать возникновение рака кожи.

Как влияет на организм

Пастернак славится своим болеутоляющим свойством. Наряду с этим оказывает противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее действие. Регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует работу желёз внутренней секреции, восстанавливает обменные процессы, повышает иммунитет. Включение в рацион положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, способствует очищению желчных протоков и почек от каменистых отложений.

Длительное использование восстанавливает гормональный фон, в организме активируется выработка ферментов, повышается жизненный тонус, стимулируется половая функция. Последний факт важен для людей старшего поколения. Научным путём установлено полезное воздействие пастернака на состояние бронхов и лёгких, отмечается положительная динамика таких заболеваний как астма, эмфизема и туберкулёз.

Как правильно выбирать пастернак

Качественный корень имеет твёрдую структуру и белый цвет. Наличие тёмных пятен, трещин и мягкость – повод для отказа от покупки. Неровная узловатая поверхность не отражается на полезных свойствах пастернака. Если нужно выбрать сладкий плод, то нужно брать самые мелкие экземпляры. Чем крупнее корень, тем более насыщен пикантным ароматом, который подойдёт не к каждому блюду. У больших корневищ жилистая структура, съесть его не получится даже после длительной варки.

Способы хранения

В холодильнике пастернак не теряет качества на протяжении месяца. Для этого нужно удалить листья и положить в пакет или контейнер с доступом воздуха. Для более длительных сроков хранения корень нарезают полосками, затем замораживают или сушат. Существует ещё один способ – засаливание. При таком варианте нужно поместить в стеклянную банку и держать в прохладном месте.

С чем сочетается в кулинарии

Благодаря насыщенному аромату с нотками сладкого ореха, пастернак активно используется в приготовлении супов, бульонов и вторых блюд. Включается в состав маринадов, сложных гарниров, солений и десертов. Применяется как самостоятельное блюдо в запеченном, варёном и жареном виде. Используется для приготовления соусов, теста для оладий, овощной икры, соте и салатов. Существует много способов по приготовлению белого корня.

Рецепты с корнем пастернака

  1. Пюре. Отварить корень (15 мин), измельчить блендером, добавить розмарин, тимьян, сливочное масло. Употреблять в горячем состоянии, можно подавать как гарнир к мясу.
  2. Пастернак под соусом. Запекать целый корень в микроволновке или приготовить на пару. Обжарить в сухарях, полить соусом (томаты, растительное масло, уксус, соль, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец).
  3. Приправа из белого коря. Пропустить через мясорубку и смешать: репчатый лук, морковь, тмин, укроп, апельсин, мускатный орех, лук порей.
  4. Овощная закуска. Паровые овощи: пастернак и морковь нарезать кружками. Добавить ореховое масло, семена горчицы, сельдерея, апельсиновый сок, яблоко. Сочетается с рыбой и птицей.
  5. Салат. Натереть сырой корень, добавить квашеную капусту, мелко порезанные маринованные огурцы и кабачки. Заправляется оливковым маслом.

Полезное сочетание продуктов

Пастернак помогает худеть, так как нормализует обмен веществ, выводит жидкость. В диетическом питании применяется как низкокалорийный продукт. В запеченном или отварном виде служит заменой картофелю, который, как правило, исключается из рациона. Идеально сочетается с цветной капустой, свежими яблоками, баклажанами и специями.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства корня пастернака применяются в официальной медицине. На его основе выпускается препарат, популярный в дерматологии для лечения псориаза, микоза и грибковых проявлений (Бероксан). При проблемах с тонусом сосудов и мышечной дистрофии производится «Пастинацин». Назначается при неврозах, ишемии.

В народной медицине существует множество рецептов, которые помогают при депрессии, кардионеврозах, стенокардии, простатите, ларингите. Настои снимают желудочные колики, очищают желчные пути, почки и мочеточники. Отвары из листьев и корневища назначают при бронхите, водянке, для поднятия иммунитета, усиления потенции, улучшения кровообращения, укрепления сосудов, вывода камней и песка.

В косметологии пастернак присутствует с античных времён. Основное действие – это отбеливание, устранение морщин, воспалительных процессов, борьба с угревой сыпью. Эффективность белого корня используется при целлюлите.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»