Пирог в духовке с мясом и картошкой. Пирог в духовке с картошкой. Пирог с мясом и картошкой в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

молоко – 1 стакан;

вода – 0.5 стакана;

сухие дрожжи – 1 ч. л. ;

мука пшеничная – 3.5 стакана;

масло растительное – 3 ст. л;

сахар-песок – 2 ст. л. ;

мясной фарш – 0.5 кг;

картофель – 2 шт.

Дрожжевое тесто я делаю по такому рецепту. Последнее время перестала добавлять в тесто яйца, мне кажется, так тесто получается более нежным и лучше подходит.

Мясной фарш обжариваю на сковороде, он должен остыть, прежде чем начинять им пирог.

Отделяю от получившегося теста две трети, раскатываю и укладываю на дно формы, смазанной растительным маслом. Две-три средние картофелины тру на крупной терке, укладываю на слой теста и слегка солю. Можно присыпать слой картофеля зеленью или специями по вкусу. Поверх картофеля – слой мясного фарша.

Из остатков теста делаю верхний слой пирога и украшения.

Затем пирог прикрываю полотенцем и ставлю в теплое место на расстойку на 30 минут. Перед тем, как поставить пирог в нагретую духовку, смазываю корочку яйцом. Выпекается пирог около 25 минут, в разных духовках время выпечки может меняться.

Выпеченный пирог накрываю двумя полотенцами и даю отдохнуть, чтобы он немного остыл и стал мягким. Можно смазать горячую корочку кусочком сливочного масла перед тем, как накрыть полотенцем.

Пирог готовится просто. Конечно, уходит время на тесто, но после того, как замесишь тесто, можно заниматься своими делами. Главное, вовремя поставить тесто, остальное уже делается само собой. Пирог получается очень мягким и вкусным.

fotorecept.com

Рецепт дрожжевого пирога с мясом и картошкой

Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, рецепт с фото, предложенный в этой статье, понравится многим хозяйкам. Такой способ приготовления имеет свои плюсы - простота, доступные продукты, но при этом вкусное и сытное блюдо. Пирог станет отличным вариантом перекуса на завтрак, обед или ужин, его можно брать с собой на работу или же на учебу.

Тесто для приготовления этого пирога будем готовить самостоятельно. Несмотря на то, что тесто будет готовиться с использованием дрожжей, все этапы достаточно просты и понятны, что требуется - так это постараться их понять. В качестве начинки для пирога берутся два самых популярных продукта в нашей стране - картошка и мясо, причем, лучше всего подходит свинина или курица. По вкусу пирог, в зависимости от выбранного мяса, будет отличаться не сильно.

Пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото

Перечисленное количество ингредиентов позволит получить один небольшой пирог, если хочется сразу сделать большую выпечку, то и количество продуктов нужно увеличить в два или даже три раза.

Что требуется для теста:

1. Три столовые ложки сахара;

2. Чайная ложка соли (при увеличении количества ингредиентов, соль остается ровно в таком же количестве);

3. 30 граммов маргарина;

4. Столовая ложка майонеза;

5. Стакан кипятка;

6. Пять больших ложек растительного масла;

7. 800 граммов муки;

8. Половинка пакетика быстрорастворимых дрожжей, это где-то пять граммов.

Что потребуется для начинки:

1. Семь больших картошин;

2. 400 граммов нежирного мяса;

3. Одна луковица, специи на собственный вкус.

4. Желток используется для того, чтобы обмазать пирог сверху и получить после его приготовления в духовке румяную корочку.

Приготовление начинается с подготовки теста. Нужно будет в только что вскипевшую воду добавить сахар и соль, маргарин и майонез. Все перемешивать, чтобы продукты полностью растворились. Добавить в смесь половину муки и дрожжи, перемешать, затем добавить вторую половину муки. Тесто не будет крутым, его следует отставить на час в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда тесто готово, его нужно выложить на рабочую поверхность, которая предварительно смазывается маслом растительным. Как приготовить вкусный десертный пирог из простых ингредиентов.

Когда тесто будет подходить, можно потратить это время на приготовление начинки, чтобы в итоге сократить общее время приготовления пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста, по данному рецепту с фото. Нужно будет картошку почистить, нарезать тонкими кусочками максимум в 2 мм в толщину. Лук нарезать полукольцами и смешать с картошкой. Мелко нарезать мясо, добавить к овощам, туда же всыпать специи и посолить. Ингредиенты перемешать и отставить в сторонку, чтобы образовалось небольшое количество сока.

Далее берется противень, на который укладывается предварительно раскатанный кусок теста. Ровным слоем уложить начинку и накрыть еще одним куском теста сверху, аккуратно защипнуть края. Далее по желанию можно пирог украсить цветами из теста, какими-то узорами, но можно украшение не делать вовсе. Остается отправить пирог на час в духовой шкаф, который разогрет до средней температуры в 180 градусов. За десять минут до окончания приготовления, смазать пирог сверху желтком, чтоы образовалась румяная и красивая корочка.

Когда время готовится истечет, пирог сразу достать, выложить на деревянную досочку и сверху накрыть чистым полотенцем. В таком виде пирогу дать остыть. Кушать этот мясной пирог можно в любом виде, он точно будет вкусным.

Это универсальный рецепт с фото, как можно дома самостоятельно приготовить дрожжевой пирог с мясом и картошкой. Как видно, даже тесто в данном случае готовится быстро и без использования опары. Максимум, что потребуется - это 40-60 минут, чтобы тесто подошло, но это время хозяйки, как правило, тратят на подготовку ингредиентов для начинки.

ej-ka.net

Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

Стандартное меню на каждый день сложно представить без выпечки. Свежий и пышный пирог порадует любого близкого человека. Но встаёт вопрос о выборе подходящего рецепта. Мой вариант понравится многим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Свинина мякоть 300 Грамм
  • Молоко 150 Миллилитров
  • Дрожжи сухие 5 Грамм
  • Яичный желток 1 Штука
  • Картофель 7 Штук
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 3 Чайных ложки
  • Специи к мясу По вкусу

Сделайте опару. В тёплое молоко добавьте соль, сахар, оба вида масла.

Всыпьте дрожжи и ложку муки. Перемешайте. Оставьте опару на 3 минуты.

Затем всыпьте оставшуюся муку. Замешайте эластичное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

Мясо мелко нарежьте. Добавьте к нему нарезанный лук, специи и соль.

Форму для выпечки смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте. Уложите на дно формы, сделав бортики. Сверху выложите нарезанный и очищенный картофель. Подсолите его.

Выложите мясо с луком. Закройте всё оставшимся тестом. Посередине сделайте дырку. Взбейте желток с молоком. Покройте смесью тесто.

Запекайте пирог при 180 градусах в течение 45-50 минут. Приятного аппетита!

povar.ru

Как приготовить пирог с мясом и картошкой на дрожжевом тесте

Как известно, «не красна изба углами, а красна пирогами». С древних пор на Руси столы ломились от разнообразных пирогов. Одним из таких знаменитых пирогов является пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, о вариантах рецептов приготовления и секретах приготовления которого – далее.

Интересно! Слово «пирог» созвучно с древнерусским словом «пир», именно от него оно и произошло, в самом первом значение обозначало «хлеб для праздничного стола». Интересная статья о том, как проходит сватовство со стороны невесты, что говорить.

Виды русских пирогов и разнообразие начинок

Мастерицы знали толк в пирогах и говорили, что «в хлеб да в пирог все завернёшь». Поэтому ассортимент начинок для них был разнообразен. Их готовили с дичью и рыбой, яблоками и маком, кашей и репой, ягодами и дикими травами - кислицей, лебедой.

Интересно! Использование разных начинок и разнообразие способов формирования создаёт множество видов пирогов от миниатюрных суповых пирожков и расстегаев до сибирских пирогов и кулебяк.

Поэтому, русский стол считается одним из самых хлебосольных. Для семейного вечера идеально подойдёт пирог «Дружная семейка», который состоит из десятка маленьких пирожков. Перед выпечкой их обмакивают в растопленное масло и плотно укладывают в круглую форму. Такой пирог придётся по вкусу всем домочадцем, ведь каждый пирожок может быть наполнен любой начинкой.

Опытным хозяйкам по силам замахнуться на кулебяку - закрытый пирог, который отличается от остальных большим количеством сложной начинки, её разделяют слоями пресных блинов, чтобы избежать смешивания. Или курник. Ни одна свадьба раньше не обходилась без него. Он имеет форму купола и украшен интересным орнаментом.

Рецепты пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Аромат выпечки создаёт в доме уют и праздничное настроение, поэтому в выходные дни, нет ничего лучше, чем приготовить для домочадцев вкусный, сытный пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, он, безусловно, понравится всем членам семьи.

Прежде, чем заняться начинкой сначала готовят тесто. Понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана молока;
  • 10 г прессованных свежих дрожжей;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Важно! Прессованные дрожжи можно заменить сухими.

Тесто можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Остановимся на более лёгком, с которым справится даже начинающая мастерица. В ёмкость вливают подогретое молоко и растворяют в нём дрожжи. Оставляют на несколько минут. В смесь всыпают сахарный песок, соль, муку и замешивают тесто. Оно должно быть однородным, без комков. Как приготовить лобио из красной консервированной фасоли, классический рецепт с фото.

В конце вливают масло и снова вымешивают. Помещают тесто в теплое место, накрывают его полотенцем. Через 2–2,5 часа после замеса делают первую обминку. Снова дают тесту подняться и делают вторую обминку. Для приготовления теста для пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста (рецепт представлен в статье) важна правильная обминка.

Это важно! Обминка - кратковременное перемешивание теста в процессе брожения. Оптимальная температура для брожения считается 28–30 °C.

Пока тесто бродит, готовят начинку:

  • мясо (говядина или свинина) - 300 г;
  • лук - 2 средних луковицы;
  • картофель - 5–6 штук.

Мясо нарезают небольшими кусочками, солят, перчат. Лук мелко шинкуют и смешивают с кусочками мяса. Сырой картофель чистят и нарезают брусочками средней толщины. Начинка для пирога с мясом и картошкой из дрожжевого теста (рецепт с фото найдете в статье) готова.

Когда тесто подойдёт, делят его на 2 неравные части. Большую часть раскатывают и кладут на смазанный маслом противень. Делают небольшие бортики и выкладывают сырой подсушенный картофель, подсаливают. На картофель выкладывают мясо с луком. Начинку накрывают меньшей раскатанной частью и защипывают края.

Сверху в середине теста делают небольшое отверстие для выхода пара. Дают пирогу настояться в течение 40 минут, затем поверхность смазывают взбитым яичным желтком. В духовку, разогретую до 180 °C, ставят пирог и выпекают 45–50 минут. Готовой выпечке дают немного остыть и подают к столу.

Начинки из мясного фарша и картофельного пюре

Также пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста в духовке делают с начинкой из мясного фарша и картофельного пюре. Возьмите:

  • мясо - 300 г;
  • лук - 2 средние луковицы;
  • картофель 3–4 штуки;
  • соль, специи по вкусу.

Мясо перекручивают на мясорубке или измельчают в комбайне. Очищенный картофель отваривают до готовности и толкут до состояния пюре. Лук мелко нарезают. В фарш добавляют лук, толчёный картофель, соль, специи. Картофель даёт начинке сочность. Тесто также делят на две части. Одну часть раскатывают и выкладывают в форму. Равномерно размещают всю начинку и накрывают второй частью и защипывают края. В центре делают отверстие.

Важно! Пирог при выпечке увеличивается в объёме, поэтому форму заполняют не полностью. Прекрасные проверенные рецепты, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро.

Пирог оставляют настояться, а затем выпекают при 180 °C. Время выпечки зависит от толщины пирога. Прекрасный пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста готов! В приготовлении пирогов главное – опыт, но даже неопытным хозяйкам под силу испечь такой пирожок. Он не только порадует домочадцев красивым видом, но и угодит вкусом.

  • Простые и легкие рецепты выпечки на каждый день
  • /li>
    Фарш и кабачки: рецепт запеканки в духовке
  • /li>

    holiday-yes.ru

    Пирог с мясом и картофелем. Рецепт с пошаговыми фото

  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50г
  • Соль, перец – по вкусу

    1 столовая ложка сливочного масла для смазывания готового пирога.

    Пирог с мясом и картофелем – рецепт.

    Если у Вас нет времени заниматься тестом для пирога, просто купите его готовое в магазине или в кулинарии. Что я и сделала в данном случае. Займитесь начинкой.

    Мясо порежьте на кусочки.

    Пропустите через мясорубку мясо и лук. Фарш хорошенько вымесите, посолите, поперчитею

    Картофель почистите, нарежьте брусочками и посолите.

    Тесто разделите на две неравные части. Примерно треть теста отложите в сторону. Из большей части раскатайте большой пласт толщиной в сантиметр или полтора.

    Тесто переложите на застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки противень.

    Разложите по поверхности картофель.

    Сливочное масло порежьте на пластики и разложите их поверх картофеля.

    Сверху разложите равномерно мясной фарш.

    Из оставшегося теста раскатайте пласт меньшего размера и накройте им пирог.

    По периметру пирог защипните, в середине сделайте отверстие.

    Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом.

    Выпекайте при температуре 200 градусов 40 – 45 минут. Когда мясной пирогподрумянится, выньте его из духовки.

    Смажьте поверхность сливочным маслом.

    Накройте пирог бумагой для выпечки и полотенцем, чтобы от «отдохнул» и стал мягким.

    Готовый пирог лучше есть горячим, хотя и в холодном виде он тоже вкусный.

    Нарежьте пирог с мясом и картофелем на порционные куски и подавайте на стол.

    Съесть кусочек вкусного домашнего пирога вряд ли кто-то откажется. Обожают пирог с мясом и картошкой даже дети, что уж говорить о взрослых, которые за обе щеки уплетают угощение, жалуясь, что оно закончилось так быстро.

    В этой статье я предлагаю обсудить вопрос приготовления пирога с картофельной начинкой и мясом.

    В моем блоге будут представлены разные рецепты приготовления этого яства, а потому каждая хозяйка сможет найти тот вариант, который устроит ее, как по технологии готовки, компонентам, так и наличию нужного времени на выпекание пирога.

    Приготовить угощение советую на ужин или обед. Пирог изумительно сочетается с вкусным чаем, а все любители сытно поесть вкусной выпечкой уж точно оценят блюдо по достоинству.

    Подготовка продуктов

    Готовить картофельный пирог с мясом принято, используя дрожжевое тесто. Но я готовлю блюдо даже из слоеного теста, которое прекрасно сочетается с сытной начинкой.

    Чтобы приготовить дрожжевое тесто потребуется больше времени. В соответствии со многими рецептами, известными мне, перед тем, как начинать готовку блюда, стоит подготовить все продукты.

    Картошку нужно отварить, нарезать ее на части или же сделать пюре. Бывают исключения, когда рецепт указывает использование картофеля в сыром виде.

    Если других уточнений нет, значит нужно использовать сырой картофель, нарезанный на тонкие пластиночки. Когда пирог будет печься, важно, чтобы все ингредиенты пропеклись, а в тонком виде картошка приготовится быстрее.

    Осталось уточнить, какое брать мясо на пирог. Советую использовать говядину или же курицу. Во время приготовления могут потребоваться другие компоненты, к примеру, овощи, тыква, грибы, кабачки и пр.

    С подготовкой продуктов заканчиваю. Предлагаю узнать, как приготовить в соответствии с простым способом вкусный пирог с картофелем и мясной начинкой. Ниже будет представлен пошаговый рецепт, к которому я приложил фото для вашего ознакомления.

    Пирог с мясом и картошкой: способ №1

    Предлагаю начать с самого элементарного способа приготовления. Освоив этот простой рецепт, к которому я приложил фото, вам будет проще приступать к более сложным.

    На основе практики очень просто понять, какие ошибки были допущены, чего не стоило делать или же напротив – чего не хватило.

    Компоненты: 1 кг картошки; 500 гр. фарша; 2 шт. луковиц; 3 шт. кур. яиц; 1 ст.л. сл. масла (если нет дома, то можно взять маргарин); 250 мл молока; соль и черный перец.

    Алгоритм приготовления:

    1. Картошку варю и делаю пюре. Сливаю с нее воду и добавляю сл. масло, молоко.
    2. На огонь ставлю сковороду, жарю лук, в это время варю кур. яички, после чего, режу их помельче.
    3. Смешиваю с мясом кур. яички и лучок. Заправляю специями, мешаю хорошенько.
    4. Начинка готова, а потому приступаю к приготовлению пирога: кладу пюре, затем фарш, снова пюре.
    5. Чтобы пирог был румяным, советую перед выпечкой помазать верх и бочка выпечки кур. яичком, предварительно взбитым.
    6. Выпекать пирог с картофелем стоит 30 мин. в духовке. Этого времени должно быть достаточно, чтобы яство было готовым.

    Пирог с мясом и картошкой: способ №2

    Если ваша семья на ужин привыкла кушать пироги с мясом к чаю или же с соком, то этот рецепт станет вам полезным. Получится очень вкусный сытный пирог, после которого до утра уж точно не захочется кушать.

    Компоненты: 500 гр. мяса говядины; 300 гр. грибов; 400 гр. картошки; 200 мл бульона; 100 мл сиропа; 2 ст.л. оливк. масла; 1 ст.л. муки; по 2 ст.л. томат. пасты и раст. масла.

    Алгоритм приготовления:

    1. Жарю на раскаленном раст. масле мясо, нарезанное на средней величины кусочки. В другой сковороде нужно будет обжарить остальные компоненты. Сначала лук и грибы, измельченные заранее, потом когда смесь станет золотистого цвета, нужно ввести томат. пасту и муку. Жарю еще несколько минут, добавляю сироп и бульон в горячем виде. Нужно, чтобы смесь закипела, а только потом отправляю мясо на эту сковороду.
    2. Готовится пирог около 1,5 часа. Не стоит покрывать во время готовки блюдо крышкой. Когда мясо приготовится, нужно перелить смесь со сковороды в форму.
    3. Картошку беру в сыром виде и тру на терке. Покрываю картофелем первую смесь в форме.

    Сл. масло режу на пластинки и кладу поверх предыдущего слоя. Отправляю выпекаться. В духовке пирог с мясом и картофелем будет печься около получаса, пока на нем не появится румяная корка.

    Рецепт совсем не сложный, правда процесс приготовления требует свободного времени. Но поверьте, пирог получается очень вкусным, а потому потраченные часы на кухне не пройдут даром. Вы будете в восторге, когда ваши близкие будут просить добавки.

    Пирог с мясом, картошкой и грибами в мультиварке

    Почти на каждой современной кухне есть устройство мультиварки. Нужно признать, что этот прибор упрощает процесс приготовления многих блюд.

    Более того, можно разнообразить свой рацион не только полезными горячими супами и закусками, но и выпекать пироги. Данный рецепт не требует много времени, а результат приятно порадует всю семью.

    Компоненты: по 500 гр. картошки и фарша; 300 гр. майонеза; 5 ст.л. муки; 2 шт. луковицы; зелень; 100 гр. тв. сыра; 1 ч.л. соды, грибы (свежие, мороженные, маринованные – выбор за вами); кур. яички.

    Алгоритм приготовления:

    1. Обжариваю грибы на сковороде, политой раст. маслом. Туда же отправляю измельченный лучок, затем фарш. Массу нужно прожарить 10 мин., посолить и приправить специями. Убираю сковороду с огня.
    2. Отвариваю картофель, режу кубиками. Кстати, в этот раз можно взять сырой картофель и потереть его на большой стороне терки.
    3. Взбиваю кур. яички миксером. Отправляю в массу муку, майонез, соду.
    4. Выливаю в кастрюлю мультиварки тесто, заранее смазав ее сл. масло. Нужно залить только 1/3 часть массы. Затем выкладываю картофель, фарш и посыпаю мелко нарубленную зелень, сыр на терке. Закрываю пирог тестом, выливая то, что осталось. Выставляю режим «Выпечка» на мультиварке на 60 мин.
    5. Когда устройство подаст сигнал, что пирог готов, нужно дать ему остыть, а лишь потом вынимать из чаши.

    Вот и все, вкусное угощение с мясом для всей семьи готово, заметьте, что работать с мультиваркой действительно просто и удобно.

    Пирог с картошкой и мясной начинкой на основе слоеного теста

    Благодаря слоеному тесту, можно приготовить нежный пирог с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт угощения представлен чуточку ниже. Чтобы разнообразить вкус пирога, советую добавить в него чуточку капусты, так он станет еще сочнее и сытней.

    • Компоненты для того, чтобы сделать слоеное тесто: 3 ст. муки; 100 гр. сл. масла; по 1 ч.л. сахара и соли; 3 ст.л. раст. масла; 1 ст. кипятка.
    • Компоненты для начинки на пирог из слоеного теста: 5 шт. картошки; 500 гр. филе курицы; 1 шт. кур. яичко; 200 гр. кваш. капусты; зелень, приправы; 2 шт. луковицы.

    Алгоритм приготовления блюда:

    1. Сначала нужно заняться слоеным тестом. Кипяток заливаю в миску, чтобы он остыл. Туда же кидаю сахар и соль, нужно, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Размягченное сл. масло режу на 2 равные части.
    2. Замешиваю тесто. Сею парочку раз муку. Засыпаю ее горкой и в центре делаю желоб, куда аккуратно вливаю раст. масло. Текстура теста будет нежной и воздушной. Вода за это время должна была остыть, а потому заливаю ее к муке. Замешиваю тесто. Получится эластичная масса.
    3. Раскатываю пласт по толщине в 2 см. Обмазываю его сл. маслом при помощи ножа. Смотрите на фото, как я сворачиваю пласт теста в конвертик. Слоеное тесто оборачиваю пленкой и ставлю в холод на несколько часов.
    4. Когда время истечет, стоит раскатать пласт теста и обмазать его опять сл. маслом, также, как это было в третьем пункте. Делаю конверт из теста и отправляю в холод на 1 час.
    5. Не теряю время зря, ведь за час можно сделать начинку для пирога. Режу филе, взбиваю кур. яички, нарезаю картошку помельче, а лук шинкую.
    6. Когда тесто достану из холодильника, то поделю его на 2 части. Одну из них стоит раскатать в пласт в 2-3 см по толщине. Тесто выкладываю на противень, смазанный заранее маслом. Сверху теста кладу мясо, лук, картошку, кв. капусту, зелень. Половинку взбитого кур. яичка использую для смазки начинки. Вторую часть теста раскатываю в пласт и покрываю начинку. Промазываю тесто кур. яичком.
    7. Сложенный пирог с вкусным мясом и картошкой отправляю выпекаться в духовку при 180 гр. около 45 мин.

    Подавать к столу пирог с сытной начинкой, к примеру, с мясом и капустой, грибами и картофелем, можно в горячем виде, но только если угощение является основным блюдом на столе во время ужина.

    В холодном виде подается яство, если оно выступает в качестве закуски. Советую поливать пирог с мясом и грибами сметаной, украшать маринованными овощами, от этого домашняя выпечка станет еще вкуснее.

    Мой видео рецепт

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан кипячёной воды;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 3 столовые ложки подсолнечного масла;.
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли.

    Пошаговый рецепт

    1. Начинаем приготовление теста. Для этого берём кипячёную воду и переливаем её в глубокую ёмкость. Вода должна остыть.
    2. В остывшую воду насыпаем соль и сахар, перемешиваем, чтобы они полностью растворились.
    3. Достаём масло из холодильника, чтобы оно немного подогрелось, стало комнатной температуры, было мягким и податливым.
    4. Берём глубокую миску и просеиваем в неё муку, в центре получившейся горки делаем небольшое углубление.
    5. В получившееся углубление добавляем подсолнечное масло.
    6. Постепенно подливаем воду с сахаром и солью и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным мягким.
    7. Дальше такое тесто нужно раскатать в тонкий пласт и смазать сверху сливочным маслом и свернуть в конвертик, оставить на 1 час полежать в холодильник, предварительно накрыв салфеткой или плёнкой.
    8. Достать конвертик и раскатать его в тонкий пласт, снова помазать маслом и опять завернуть в конверт. Повторить такую процедуру ещё пару раз и тесто почти готово. Отправляем его в холодильник последний раз. После этого тесто можно использовать.

    Начинка с таким тестом может идти как мясная, так и сладкая, ведь оно само по себе очень вкусное.

    Тесто на кефире без дрожжей

    Ингредиенты

    • 2,5 стакана муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 щепотки соды;
    • 1 щепотка соли.

    Пошаговый рецепт

    1. Вылить в миску кефир. Он не должен быть сильно холодным или горячим. Идеальная температура – комнатная.
    2. Всыпать соду и влить оливковое масло. Все перемешать и постараться растворить в кефире полностью соду.
    3. Всыпать муку и быстро замесить тесто на кефире.
    4. Тесто на кефире нужно хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и к посуде.
    5. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить минут на 15. Тесто на кефире готово.

    Дрожжевое тесто

    Из такого теста получаются отличный дрожжевой пирог с мясом. К нему подходит любая мясная начинка, поэтому делать его можно очень часто, и тем самым радовать своих близких.

    Ингредиенты

    • 4 стакана пшеничной муки;
    • 400 миллилитров кипячёной воды;
    • 30 грамм свежих дрожжей;
    • 1 чайная ложка соли.

    Пошаговый рецепт

    1. В теплой, но не горячей воде растворить свежие дрожжи. Важно, чтобы вода была именно тёплая, иначе дрожжи сварятся и не смогут подняться.
    2. Понемногу добавить в дрожжи немного соли. Перемешать, чтобы кристаллики полностью растворились и не лежали на дне миски.
    3. Потихоньку начать подсыпать муку. Сначала по нескольку ложек и замешивать тесто. Важно, чтобы комочков муки не оставалось, их все нужно раздавить.
    4. Тесто тщательно вымешиваем и накрываем сверху полотенцем или целлофаном, чтобы в таком состоянии оно поднималось примерно минут 40. После этого тесто можно использовать.

    Начинка к такому тесту подойдёт любая, главная, чтобы она была вкусная.

    Используя такие виды теста можно приготовить следующие виды пирогов:

    Слоёный пирог с мясом и картошкой

    Залог любого хорошего пирога в его тесте, поэтому максимум внимания мы уделим именно ему. Чтобы сделать правильное вкусное и рассыпчатое тесто нужно просто внимательно читать рецепт, выполнять все инструкции и не отвлекаться, тогда все получится.

    Ингредиенты

    • Слоёное тесто;
    • 500 грамм куриного филе;
    • 5 картофелин;
    • 1 куриное яйцо;
    • 200 грамм квашеной капусты;
    • 2 луковицы;
    • зелень и специи.

    Рецепт приготовления

    1. Достаём тесто из холодильника, подготавливаем к приготовлению.
    2. Тем временем нас ждёт начинка, чтобы слоёный пирог с мясом получился вкусным и сытным. Берём мясо – куриное филе и нарезаем его на мелкие кусочки.
    3. Займёмся картошкой. Нарезаем мелкими дольками или кубиками, а затем шинкуем лук.
    4. Взбиваем куриное яйцо в отдельной миске. Подготавливаем зелень и капусту.
    5. Достаём тесто из холодильника разрезаем его на две части. Одна должна быть чуточку больше, так как из неё мы сделаем основу для пирога.
    6. Раскатываем и укладываем на смазанный маслом противень нижнюю корочку. Разравниваем её. Края, если нужно, обрезаем.
    7. Начинка выкладывается слоями: мясо, капуста, картофель, зелень и поливаем яйцом.
    8. Раскатываем вторую часть теста и аккуратно накрываем ею пирог. Аккуратно закрепляем края. Из остатков и обрезков теста можно сделать украшения для пирога с мясом и картошкой «колоски» или «косички».

    Совет: пирог с картошкой и мясом можно подавать в качестве основного блюда и в качестве закуски. Начинка и сам пирог будут ещё вкуснее, если подавать к нему свежую деревенскую сметану.

    Этот пирог невероятно вкусный, одним кусочком точно не ограничишься, а рецепт тесто обязательно нужно запомнить, ведь использовать его можно вместе с какой угодно начинкой.

    Дрожжевой пирог с фаршем

    Дрожжевой пирог с мясом получается пышный и вкусный. Можно сделать его с множеством начинок, но сейчас всё-таки будем готовить его с мясом, точнее, фаршем.

    Ингредиенты

    • Дрожжевое тесто;
    • 0,5 килограмма свиного фарша
    • 2 луковицы;
    • 200 грамм помидоров;
    • 1 куриное яйцо;
    • соль, перец – по вкусу
    • растительное масло.

    Рецепт приготовления

    1. Мелко режем репчатый лук. Желательно кубиками.
    2. Обжариваем лук с фаршем на сковороде. Нужно посолить и поперчить, добавить специй по вкусу. За фаршем нужно постоянно следить, чтобы он не подгорел.
    3. Измельчаем помидоры. Можно нарезать их кубиками, дольками или кружочками.
    4. Берём тесто и разрезаем его на 2 части. Одну из них раскатываем и укладываем на лист.
    5. На пласт теста выкладывается начинка: жареный слой лука с фаршем, а сверху дольки помидоров.
    6. Раскатываем вторую часть теста и покрываем ею сверху наш пирог с фаршем.
    7. Отправляем дрожжевой пирог с фаршем в духовку для выпечки, предварительно смазав сверху яйцом.

    Таким образом, мы получаем довольно вкусный дрожжевой пирог с мясом или фаршем, от которого просто невозможно оторваться. Кстати говоря, его необязательно делать с фаршем, можно использовать и кусочки мяса, но это уже кому как нравится.

    Счастье, конечно, не в пирогах, но осчастливить с их помощью все же можно. Взять в руки рецепт, и начать готовить пирог уже сейчас легко и просто стоит только этого захотеть.

    Приятного аппетита!

    Мясо и картофель – одно из самых популярных кулинарных сочетаний. И совершенно не зря! Вроде ничего особенного, но в итоге получается такая вкуснятина! Это я говорю про все блюда, а не только выпечку. Ну, а так как данный сайт посвящен всему мучному, то ниже вы найдете несколько простых пошаговых рецептов с фото и видео.

    Разное тесто, разные тонкости приготовления, разные вкусы. Выбирайте понравившийся рецепт и смело готовьте! Все фото соответствуют, а если хочется более подробного изложения, то предлагаю посмотреть на видеоролики, которые тоже здесь есть.

    Рецепты

    Пирог из дрожжевого теста с фаршем и картошкой

    Этот дрожжевой пирог можно подать в качестве основного блюда или как дополнение к супам и бульонам.

    Мясо можно взять кусковое или в виде фарша. Источник мяса любой: говядина, свинина, баранина, крольчатина, птица – всё, что позволяет кошелек, а так же религиозные и вкусовые предпочтения.

    Тесто замешивается на молоке и сливочном масле – почти сдобное.

    Пирог закрытого типа, но при желании, его можно приготовить и открытым.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 310 г.
    • Сливочное масло – 40 г.
    • Мясо (цельный кусок) – 300 г.
    • Молоко – 160 мл.
    • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • Яичный желток – 1 шт.
    • Растительное масло – 2 ч. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Картофель – 5-7 шт.

    Как готовить

    1. Начнем с теста. В теплом молоке размешать дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Через 15 минут добавить растопленное сливочное масло, 0,5 чайной ложки соли и остатки сахара. Хорошенько перемешиваем, а потом небольшими порциями начинаем добавлять муку. Помешиваем, потом уже замешиваем руками, чтобы в итоге получилось однородное и эластичное тесто.
    2. Это тесто нужно прикрыть полотенцем и оставить в покое на ближайшие 60 минут.
    3. Мясо нарезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить и перемешать с кольцами лука.
    4. Картофель почистить, промыть водой и нарезать на мелкие брусочки или тонкие ломтики.
    5. В смазанный растительным маслом противень выложить две трети от объема теста. Затем идет мясной слой. Мясо же укрываем картофелем.
    6. Оставшееся тесто раскатываем и укладываем поверх начинки, защипывая по краям. В центре сделать маленькое отверстие.
    7. Смазываем пирог взбитым яичным желтком, включаем духовку на 180 градусов.
    8. Отправляем пирог в горячую духовку на 45 минут, пока не станет аппетитным и румяным.

    Открытый пирог с мясом и картофелем

    Этот пирог примечателен не только внешним видом, но и особым тестом – оно картофельное! Вкусное картофельное тесто, укрытое фаршем, томатами и сыром.

    При желании, картошку можно добавить не только в тесто, но и в начинку в виде пюре или мелких долек.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 200 г.
    • Сливочное масло (маргарин) – 80 г.
    • Мясной фарш – 520 г.
    • Соль и перец – по 2 щепотки;
    • Картофель – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Сыр – 80 г.
    • Помидоры – 320 г.
    • Масло для жарки;

    Приготовление

    1. Картофель почистить, промыть и отварить до готовности. Потом отвар нужно слить, а сами картофелины размять в пюре. Солим, перчим, добавляем сливочное масло, чтоб как раз растаяло в горячей картошке.
    2. Подсыпаем муку и хорошенько замешиваем до однородности.
    3. Лук мелко покрошить, перемешать с фаршем и обжарить в масле до готовности. Добавить соль и перец.
    4. Тесто тонко раскатать и уложить в смазанную маслом форму.
    5. Теперь в тесто нужно выложить мясную начинку, далее идут дольки свежих помидор, а после – тертый сыр.
    6. Закрываем пирог в нагретой до 180 градусов духовке на 40 минут.

    Закрытый пирог с фаршем и картофелем

    Чем интересен этот пирог? Здесь тесто без дрожжей и на сливочном масле. Можно назвать его немного песочным, хотя оно просто сдобное бездрожжевое.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2,5 стакана;
    • Сливочное масло – 210 г.
    • Яйцо – 1шт.
    • Вода – 0,5 стакана
    • Репчатый лук – 3 головки;
    • Картофель свежий – 550 г.
    • Фарш – 500 г.
    • Уксус 9% – 2 ч. ложки;
    • Соль – 1 ч. ложка;

    Приготовление

    1. Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть с мукой.
    2. В стакане с водой размешать яйцо, 0,5 чайной ложки соли и уксус, а потом вылить к муке. Перемешиваем до плотного однородного теста. Его нужно скатать в шар, укутать в полиэтилен и убрать в холодильник на 50 минут.
    3. Лук мелко нарезать, потом перемешать с фаршем и солью.
    4. Картофель чистим, моем и мелко нарезаем.
    5. Достаем тесто, делим его на 2 куска – один чуть больше другого.
    6. Раскатываем тонкий пласт из большего куска, укладываем его в противень, который предварительно смазываем любым маслом.
    7. Выкладываем на тесто слой из нарезанного картофеля. Затем идет мясной слой.
    8. Остатки теста раскатать и уложить поверх начинки, защипнув везде по краям.
    9. В центре пирога сделать маленькую дырочку для выхода пара.
    10. Предварительно нагреваем до 200 градусов духовку, а затем отправляем в нее пирог на 45-50 минут.

    Пирог из слоеного теста с мясом (фаршем) и картошкой

    Хотите быстрый пирог? Тогда приготовьте слоеный пирог с мясом и картошкой. В этом рецепте готовим из магазинного слоеного теста, а это значит, что всё пройдет очень просто и быстро.

    Ингредиенты:

    • Готовое слоеное тесто – 500 г.
    • Мясо (или фарш) – 300 г.
    • Картофель – 4 клубня;
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Растительное масло – 3 ст. ложки;

    Начинаем готовить

    Замороженное слоеное тесто нужно предварительно разморозить.

    В рецепте можно использовать как фарш, так и кусковое мясо. Но описывать будем для цельного мяса.

    Мясо режем на кусочки, перемешиваем с маслом, нарезанным луком, 2-3 щепотками соли и перца. Пусть промаринуется, пока тесто размораживается.

    Картофель почистить, помыть и нарезать на тоненькие ломтики.

    Тесто раскатать и поделить на два пласта.

    Уложить первый пласт на противень, который заранее смазываем маслом. Укладываем тесто так, чтобы были бортики.

    Теперь нужно разложить мясо. На мясо кладем картофельный слой.

    Поверх кладем второй пласт теста и защипываем края.

    По центру делаем пару надрезов ножом или протыкаем несколько раз вилкой.

    Духовку нагреть до 200 градусов, выпекаем в ней пирог 40 минут.

    Пирог из песочного теста с мясом и картошкой

    Закрытый песочный пирог с начинкой из мяса и картофеля. Тесто замешивается на сметане и сливочном масле. Пирог получается большим и сытным. Начинки много, и она очень сочная.

    Ингредиенты:

    • Мясо (свинина, говядина) – 600 г.
    • Сметана – 410 г.
    • Сливочное масло – 250 г.
    • Мука – 700 г.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Картофель – 3-6 шт.
    • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
    • Соль – 2 ч. ложки;
    • Разные приправки, специи по вкусу;

    Процесс приготовления

    1. Мягкое сливочное масло перемешиваем со сметаной (300 грамм) и 1 ч. ложкой соли.
    2. Муку соединяем с разрыхлителем, потом всыпаем к маслу.
    3. Хорошо вымешиваем тесто и убираем его в холодильник на полчаса-час.
    4. Мясо промыть и мелко нарезать. Добавляем тонко нарезанный лук и соль. Перекладываем в сковороду, добавляем пару ложек масла и жарим, пока мясо не станет светлым (полуготовым).
    5. Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.
    6. Картошку почистить и мелко нарезать.
    7. Отделить от теста чуть больше половины и раскатать эту часть в пласт под размеры противня.
    8. Противень застелить пергаментом для выпечки, уложить на него раскатанное тесто.
    9. Далее идет мясная начинка, затем картофельная, а потом укрываем еще одним пластом теста.
    10. Хорошенько скрепляем по краям и делаем небольшую дырочку в центре пирога для выхода пара.
    11. Разогреть духовку (180 градусов), закрываем в ней пирог и ждем 45 минут.

    Заливной пирог с фаршем и картошкой

    Мясной пирог из жидкого теста с картошкой – это нежная консистенция и сочная начинка!

    Такой пирог можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Если хотите его испечь в мультиварке, то включайте режим выпечки, время выпекания составит в среднем часа полтора. Но здесь всё индивидуально и зависит от конкретной модели мультиварки.

    Наливное тесто замешивается на майонезе и сметане, что подарит ему пышность и мягкий вкус.

    Ингредиенты:

    1. Сметана – 260 г.
    2. Майонез – 260 г.
    3. Мука – 340 г.
    4. Яйца – 3 шт.
    5. Сода – 1 ч. ложка;
    6. Уксус 9% или сок лимона – 1 ч. ложка;
    7. Мясо – 300-400 г.
    8. Картофель – 3 шт.
    9. Репчатый лук – 3 шт.
    10. Соль и черный перец – по 3 щепотки;

    Приготовление

    1. Мясо мелко нарезать, добавить к нему нашинкованный лук, пару щепоток соли и перца.
    2. Картошку чистим, промываем и мелко нарезаем. Перемешиваем с мясом.
    3. Начинка готова – приступаем к тесту.
    4. Взбиваем яйца с майонезом и сметаной. Сюда же щепотку соли и муку. Хорошенько перемешиваем.
    5. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
    6. Включаем духовку на 190 градусов.
    7. Выливаем половину от объема теста в смазанную маслом форму.
    8. Выкладываем начинку из мяса и картошки.
    9. Доливаем сверху оставшееся тесто и отправляем в духовку на 1 час.

    Вариант на кефире

    Этот рецепт похож на предыдущий, но отличие в том, что в начинку кладем фарш, а само тесто теперь на кефире и сливочном масле.

    Ингредиенты:

    1. Кефир – 500 мл.
    2. Мясной фарш – 300 г.
    3. Репчатый лук – 2 шт.
    4. Сливочное масло – 150 г.
    5. Яйца – 3 шт.
    6. Сахар – 1 ст. ложка;
    7. Пшеничная мука – 2 стакана;
    8. Картофель – 300 г.
    9. Сода – 1 ч. ложка;
    10. Соль – 0,5 ч. ложки;
    11. Растительное масло – 1-2 ст. ложки;

    Приготовление

    1. Для начала нужно пожарить фарш с луком на растительном масле. Пару щепоток соли, жарим на среднем огне до готовности мяса, но не пересушиваем.
    2. Картофель почистить и нарезать на мелкие дольки. Его можно тоже предварительно обжарить в масле до готовности или полуготовности.
    3. Взбить яйца с сахаром и солью. Налить кефир, всыпать соду.
    4. Добавляем муку и продолжаем перемешивать. Далее идет растопленное сливочное масло.
    5. Выливаем половину теста в смазанную форму. Выкладываем слой из мяса и картофеля. Доливаем сверху остатки теста.
    6. Закрываем в разогретой до 180 градусов духовке на 50 минут.

    Почти во всех предложенных рецептах начинка состоит только из двух компонентов, но ничего не мешает вам добавить в нее что-то новое!

    • Как насчет сыра? С ним начинка станет не только немного тягучей, но и ароматной.
    • А что, если добавить в начинку сметану, сливки, томатную пасту (кетчуп), майонез, горчицу? Выбирайте любимый соус и сдабривайте им начинку! И мясо можно предварительно в чем-то из этого потушить.
    • Кроме лука можно добавить чеснок, зеленый лук, укроп и петрушку.
    • Картофель можно добавлять не только в сыром виде, но и в вареном (в виде пюре) или даже жареном.
    • Как насчет капусты, кабачков или баклажанов?

    Несладкая домашняя выпечка прекрасна не только как дополнение к чаю – она выступает и горячим блюдом, подается к супам. Если приготовить ее с начинкой из картошки, получится сытно, а при добавлении мяса рождается признанное традиционным для русского стола сочетание. Делать такую выпечку не труднее, чем сладкую, но нужно учитывать ряд тонкостей.

    Как сделать пирог с мясом и картошкой

    В схеме работы для такой выпечки есть смена последовательности действий, обусловленная особенностями начинки. Ее составляющие нужно обязательно подвергнуть термической обработке, чья степень интенсивности определяется рецептом. Преимущественно это касается мяса, требующего длительное время на полное приготовление, но и картофель стоит отварить, запечь или обжарить, если у вас быстро пропекающееся тесто (песочное, слоеное).

    Несколько особенностей выпечки такого типа:

    • Если вы решили сделать пирог открытым, начинку придется заранее приготовить хотя бы наполовину.
    • Единственный мясной пирог, для которого начинка может остаться сырой – татарский балеш.
    • Проколите ту область теста, которая будет закрывать начинку, несколько раз – выходящий при запекании пар уменьшит срок ожидания готовности.
    • Птицу для сочности перемешивают со сливками (можно взять сметану), а к свинине/говядине можно положить свежего сала.
    • После выключения духовки/мультиварки не открывайте их еще полчаса – пусть начинка дойдет.
    • Выбирайте не самые жирные мясные куски и обязательно проверяйте их на качество: никаких пятен, изменений цвета.
    • Режьте картофель для начинки более крупными кусками, нежели мясо: так они дойдут до нужного состояния одновременно.

    Тесто­

    Основа для такой выпечки – от традиционного дрожжевого варианта, используемого для курника (национальное славянское блюдо), до европейских песочного и рубленого, на которых делают открытые тарты. Главное, чтобы тесто на пирог с мясом и картофелем было пресным или слегка кислым – сахар исключен или добавлен в объеме чайной ложки, для работы остальных компонентов.

    В духовке

    Специалисты уверены, что существенной разницы между способами запекания такого блюда нет. Однако нельзя исключить некоторые хитрости, которые зависят от выбранного прибора. Пирог с мясом и картошкой в духовке (не песочный/слоеный) советуют готовить, поставив на дно емкость с кипятком, чтобы повысить влажность – начинка останется сочной. Температуру желательно варьировать: сначала выставить очень высокую, после уменьшить до 180-170 градусов.

    В мультиварке

    Этот кухонный прибор нравится хозяйкам за простоту работы и возможность максимально ускорить процесс приготовления пищи. Пирог в мультиварке не получит той же хрустящей корочки, что в духовке, однако начинка сохранит сочность и надежно пропечется. Здесь можно работать на 2-х режимах: стандартный – «выпечка», более удобный – «мультиповар», который настраивается аналогично духовке. Недостаток работы с мультиваркой – пирог может быть только небольшого диаметра.

    Рецепты

    Такое сытное блюдо можно преимущественно присутствует в кухнях восточных стран. Однако рецепт пирога с мясом и картошкой и дополнительными овощами найдется даже в Европе. Большое количество национальных идей можно подсмотреть у народов Грузии, Казахстана, Татарстана, а ценителям экспериментов – воспользоваться рецептом любого пресного теста и скомбинировать с желаемой начинкой.

    Заливной­

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2392 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Вы ищете легкий вариант домашнего сытного пирога, но вы боитесь неудачи с тестом? Попробуйте заливную выпечку. Ее особенностью является отсутствие расстойки и раскатки, а состав представляет собой набор базовых продуктов, которые не придется искать по всем магазинам. Даже если это – ваш дебют в области кулинарного искусства, вы можете не волноваться за успех затеи.

    Ингредиенты:

    • майонез – 60 г;
    • сметана – 1/3 стакана;
    • мука – 1,2 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода – 3 г;
    • сыр – 115 г;
    • мясная мякоть – 200 г;
    • картошка – 3 шт.;
    • луковица;
    • масло (на жарку);
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Используя 6 первых компонентов (сыр натереть), сделать тесто.
    2. Лук обжарить с кусочками мяса (нарезать против волокон).
    3. Ввести натертую картошку, посолить, бросить специи.
    4. В форму вылить около половины теста. Положить ровно начинку, закрыть оставшейся половиной.
    5. Прогрев духовку до 185 градусов, готовить выпечку чуть больше получаса.

    Заливной с фаршем

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1889 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Быстрый заливной пирог с картошкой и фаршем можно приготовить и при помощи мультиварки, воспользовавшись функциями «выпечка» или «мультиповар». Последняя аналогична работе с духовым шкафом: вы выставляете вручную нужную температуру, можете варьировать схему подогрева (не для всех моделей), задаете время. Рецепт имеет различия с предыдущим, т.к. здесь используется закваска (аналог кефира), а мясной компонент перекручен в фарш.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • закваска – 200 мл;
    • мука – 180 г;
    • сода – 1/2 ч. л.;
    • фарш – 300 г;
    • картошка – 2 шт.;
    • луковица;
    • соль, перец;
    • масло для чаши.

    Способ приготовления:

    1. На первых 4-х продуктах завести жидкое тесто, которое должно напоминать оладьевое.
    2. Пассеровать лук, фарш обжарить до румяного оттенка.
    3. Картошку отварить, нарезать кубиками или растолочь, превращая в пюре.
    4. Пройтись салфеткой с маслом по мультиварочной чаше, заполнить половиной теста. Сверху – мясо, картофельное пюре, остаток теста.
    5. Держать блюдо на «выпечке» 55 минут. Когда прозвучит сигнал, минут 10 дать постоять.

    Татарские пирожки

    • Время: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 7803 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность: средняя.

    Татарские пироги с мясом и картошкой, носящие название «балеш» – не просто выпечка, а почти полноценный обед, хотя подают их преимущественно в праздник. Одной из изюминок является бульон, который сопровождает начинку. Разрезать такой мясной пирог с картошкой нужно с аккуратностью, поскольку жидкость сразу же вытекает на тарелку. Готовое блюдо с лихвой окупает любые возможные трудности его создания, а принцип оформления разъяснят приложенные к рецепту фото. Духовка предварительно прогревается до максимума, но пекут балеш при 190 градусах.

    Ингредиенты:

    • мякоть баранины – 1 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • сметана – 260 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль;
    • молоко – 110 мл;
    • мука – 1 кг;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нашинковать мелко лук, а картофель пластинками тонко. Мясо нарезать кусочками.
    2. Оставшиеся продукты из перечня соединить поочередно. Обминать руками полученный ком пару минут после формирования.
    3. Отделить 2/3, раскатать кругом толщиной 5 мм. Перенести в форму, обязательно сохранив высокие бортики.
    4. Заполнить пирог, налить стакан воды, посолить. Уложить бортики внахлест.
    5. Раскатать остаток теста (отщипнуть предварительно кусочек с грецкий орех), накрыть ей пирог. Оформить швы.
    6. В середине вырезать отверстие диаметром 3 см, шариком теста прикрыть.
    7. Выпекать 2 часа, на дно раскаленной духовки определить емкость с кипятком. При подаче крышечка из теста снимается.

    Закрытый­

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2308 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность: легкая.

    Потрясающе простой и аппетитный закрытый пирог с мясом и картошкой пришел из греческой кухни. Рецепт теста изменениям не подвергался, а начинка стала сытнее за счет появления курицы – в оригинале картофель смешивается с пропаренным или сваренным рисом и молоком. Вы можете делать небольшие пирожки или большой круглый пирог – в любом случае должно получиться красиво.

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • масло оливковое – 6 ст. л.;
    • мука – 2 стакана;
    • соль крупного помола – 1 ч. л.;
    • куриное филе – 300 г;
    • картошка – 600 г;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Прокрутить через мясорубку филе. Потушить. Картошку отварить, очистить, растолочь.
    2. Взбить яйцо, всыпать туда соль и муку. Влить масло.
    3. Сделать эластичное тесто и сразу поделить пополам.
    4. Выложить одну раскатанную часть на противень (не смазывать), сверху – картофельно-мясную массу. Укрыть другим пластом.
    5. Температура духового шкафа – 180 градусов, таймер – 45 минут.

    Слоеный­

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3585 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Испечь слоеный пирог – посильная задачка даже для начинающей хозяйки. Изюминка – очень хрустящее и вкусное тесто, с которым можно разобраться за четверть часа. Единственное важное условие: не давайте рабочей массе греться – ее температура не должна превысить 18-20 градусов, поэтому руками ее месить нужно аккуратно и недолго. Учитывайте, что для данного рецепта стаканы указаны объемом 250 мл.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • масло сливочное – пачка;
    • сметана 15%-ная – 2 ст. л.;
    • яйцо 1 кат. – 2 шт.;
    • щепотка соли;
    • вода ледяная – 140 мл;
    • филе постное – 300 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • пучок петрушки;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Мягкое масло порубить на муке, сформировать горку.
    2. Развести водой сметану, с парой граммов соли и яйцом взболтать в стакане, вылить на масляно-мучную смесь.
    3. Быстро сделать тесто, охладить при помощи морозилки (12 минут).
    4. Мясо измельчить максимально, обжарить со специями на маленьком кусочке (5 граммов) сливочного масла.
    5. Картошку нарезать соломкой, бросить туда же, долить немного воды, чтобы потушить (около четверти часа).
    6. Раскатать тесто, перенести скалкой на противень (половина должна остаться свободной).
    7. Дать начинке остыть, выложить на дно будущего пирога вместе с петрушкой. Закрыть половиной теста, завернуть края.
    8. Смазать яичной массой, вилкой сделать проколы. Время ожидания – полчаса, температура – 190 градусов.

    На кефире

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2593 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Данный пирог на кефире­ – разновидность заливного, только он будет открытым. Количество кефира не указывается, поскольку им тесто будет доводиться до определенной консистенции. Приблизительно это стакан. Разнообразить традиционную начинку можно любой смесью овощей, которая обжаривается с мясом – она подарит выпечке приятный вкус.

    Ингредиенты:

    • филе – 450 г;
    • картошка – 250 г;
    • морковь – 200 г;
    • масло для жарки;
    • кефир;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 300 г;
    • разрыхлитель – 10 г;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Подготовка начинки выглядит так: быстро обжаривают морковь и небольшие кусочки мяса. Картофель очищают и режут тонкими пластами.
    2. Оставшиеся компоненты смешиваются так, чтобы состав с ложки стекал медленно.
    3. Форму заполнять, чередуя морковно-мясной и картофельный слои. Закрыть все тестом.
    4. Печь до корочки на режиме «верх-низ» при 190 градусах.

    Из дрожжевого теста

    • Время: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3357 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Среди разновидностей теста, которые нравятся хозяйкам, дрожжевое упоминается реже всего, поскольку считается очень капризным. Малейшая ошибка – и выпечка не поднимается, становится резиновой или быстро засыхает. Приведенный здесь рецепт из дрожжевого теста лишен этих недостатков, если качество продуктов высокое, и подвластен даже самому неопытному повару.

    Ингредиенты:

    • кефир – 125 мл;
    • молоко – 125 мл;
    • сухие дрожжи – 7 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яйцо;
    • мука – 0,5 кг;
    • масло подсолнечное – 70 мл;
    • мясо – 200 г;
    • картошка – 2 шт.;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Стакан с молоком на несколько минут подержать в чаше с кипятком. Всыпать сахар, распустить там дрожжи.
    2. Опару вылить на собранную горкой просеянную муку. Подмешать теплый кефир, яйцо, масло. Сделать мягкий ком, оставить для подъема под батареей или в духовке.
    3. Мясо нарезать мелко, картошку аналогично. Обжарить, не забыв подсолить. Дать остыть.
    4. Раскатать половину теста прямоугольником, сверху сделать слой мяса и укрыть такой же тонко раскатанной половиной. Подвернуть края.
    5. Готовить полчаса на 190 градусах.

    С говядиной и картошкой

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2533 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: голландская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальная рецептура этой сытной выпечки предполагала использование рыбы для начинки, однако с говядиной, свининой или даже птицей она получается тоже очень интересно. Изюминка – тесто, которое легко замешивается, так же легко катается и может даже замораживаться при необходимости. Данное блюдо может стать вашей визитной карточкой и спасением при визите нежданных гостей.

    Ингредиенты:

    • сметана 20%-ная – 185 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 300 г;
    • сахар-песок – 1 ст. л.;
    • сода – 1/2 ч. л.;
    • лимонный сок;
    • луковица;
    • говядина – 200 г;
    • картофель – 200 г;
    • сыр сливочный – 100 г;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Сметану аккуратно вилкой перемешать с яйцом, взбивая очень слабо – только для равномерной структуры.
    2. Добавить сыпучие продукты (соду загасить). Руками замесить тесто. Держать в холодильнике то время, что вы станете заниматься начинкой.
    3. Говядину нарезать мелко, прокрутить через кухонный комбайн. Обжарить луком без масла (долить пару ложек воды, чтобы не пригорало).
    4. Картофельные пластинки посолить.
    5. Раскатать 3/4 объема теста, растянуть по форме, обязательно оставив высокие толстые бортики.
    6. Укладывать слоями картофель, говядину, лук. Залить смесью сливочного сыра с яйцами.
    7. Остатки теста раскатать полосками, укрыть ими крест-накрест начинку, делая решетку.
    8. Выпекать нужно при 190 градусах примерно 45 минут, но ориентируйтесь по цвету.

    Песочный­

    • Время приготовления: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3085 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Идеальное тесто для пирога с мясом и картошкой – пресное песочное. Простое, быстрое, пригодно к заморозке, не имеет собственного вкуса, а потому универсально. Рецептов такой основы – масса, но в ней обязательно будет сливочное масло, придающее эластичность яйцо, мука и немного уксуса, который добавит рассыпчатости. Попробуйте приготовить его и он войдет в число выпечки для любого повода и настроения.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • масло сливочное – 120 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • уксус яблочный – 1 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • свинина – 350 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • тмин.

    Способ приготовления:

    1. Из первых 5-ти продуктов сделать плотное тесто, охлаждать час.
    2. Мясо нарезать мелко, картофель – тонкой соломкой, лук можно шинковать произвольно. Перемешать, подсыпать чайную ложку тмина. Жарить четверть часа.
    3. Разделить холодное тесто поровну. Первую часть растянуть по классической форме для пирогов.
    4. Внутри разложить начинку, разровнять. Укрыть второй раскатанной частью.
    5. Отправить в горячую (190 градусов) духовку. Ждать 50 минут.

    Из картофельного пюре с фаршем

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3230 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Быстрый пирог из картофельного пюре с фаршем частично напоминает лазанью, ведь здесь использован интересный метод сборки: при разрезе вы увидите несколько слоев. Процесс работы упрощен до максимума, т.к. не нужно делать тесто, а с созданием картофельного пюре к начинке справиться легко. Мягкий сыр можно заменить сливочным. Температура для этого пирога – 200 градусов.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто (пласты) – 3 шт.;
    • фарш комбинированный – 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • соль, специи;
    • масло растительное;
    • сыр мягкий – 200 г;
    • яйцо.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить фарш, отдельно сделать картофельное пюре. Смешать обе массы не горячими, приправить.
    2. Раскатать пласты теста, не резать.
    3. Первый уложить на противень, растянуть сверху половину картофельно-мясной смеси, сохранив свободные края (3 см). Посыпать частью сыра.
    4. На нее поместить второй пласт, опять повторить начинку и сыр.
    5. Укрыть третьим пластом, совместить края, подогнуть.
    6. Обработать яйцом поверхность. Ждать выпекания полчаса.

    Открытый

    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3728 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Аппетитный открытый пирог с мясом и картошкой великолепно выглядит и поражает отличным вкусом, хотя требует минимум усилий на свое создание. До слоя из тертого сыра профессионалы советуют приправить начинку тертым чесноком и нашинкованной зеленью. С количеством сортов сыра тоже стоит поиграть – это сделает ваше блюдо еще интереснее.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • сметана – 300 г;
    • маргарин – полпачки;
    • сыр – 150 г;
    • яйцо;
    • соль – 3 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • мясо – 300 г;
    • картошка – 200 г;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить нарезанное не крупно мясо.
    2. Картошку отварить, сделать пюре.
    3. Из муки, разрыхлителя, соли, маргарина и половины стакана сметаны сделать тесто. Заполнить им форму, обязательно с бортиками в 4 см.
    4. Выкладывать начинку остывшей. Залить яично-сметанной массой, укрыть сырной стружкой.
    5. На 190 градусах духовка должна работать 35 минут.

    С бараниной­

    • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2883 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    Баранина – сложное для неопытной хозяйки мясо, которое требует к себе повышенного внимания. Как начинка для несладкой выпечки она используется редко, однако если найти правильный пошаговый рецепт, можно сохранить его сочным и получить потрясающее блюдо. Данный пирог с бараниной и картошкой имеет шансы вам понравиться, если вы будете придерживаться описанной технологии в точности.

    Ингредиенты:

    • баранина – 250 г;
    • картошка – 250 г;
    • мука – 2,5 стакана;
    • яйцо;
    • соль;
    • вода – стакан;
    • сливочное масло – 75 г;
    • сметана – 60 г;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Муку с 2/3 частями масла, сметаной, солью и яйцом перемешивать до однородности. Пока производятся манипуляции с начинкой, тесто оставляют в холодильнике, обернув пищевой пленкой.
    2. Баранину и картофель нарезать идентичными мелкими кубиками. Присыпать специями, дать постоять полчаса.
    3. Раскатать 3/4 теста согласно форме (+бортики), заполнить начинкой, подлить воду.
    4. Добавить остатки масла. Накрыть пластом теста, который нужно проколоть, чтобы обеспечить выход воздуху.
    5. Полчаса зарумянивать на 200-х градусах, после пропекать, понизив температуру на 15 градусов, около часа.

    Без теста­

    • Время приготовления: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1214 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: легкая.

    Пирог без теста – скорее запеканка, которая может стать хорошим питательным ужином. Возьмите филе индейки, добавьте свежей зелени и лука, и у вас будет диетическая и абсолютно полезная выпечка, которую оценят на высший балл даже мужчины. Аналогично можно испечь «пирог» с мясом и цветной капустой: при термообработке она дает схожую с картофелем консистенцию.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • сливочное масло – 10 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль;
    • яйца – 2 шт.;
    • индейка (филе) – 300 г;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Сделать пюре из картошки. Ввести поочередно яйца, размягченное масло. Посолить. Муку всыпать до образования густой консистенции, поэтому объем ее будет зависеть от характеристик остальных продуктов.
    2. Филе порезать мелко, прокрутить в блендере. Залить водой, тушить полчаса. Подсыпать зелень.
    3. Из половины картофельного теста собрать открытую форму. Заполнить начинкой, закрыть оставшейся массой.
    4. Выпекать до румянца. Кушать теплым.

    Видео

  • ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»