Правильно солить огурцы на зиму важные мелочи. Засолка огурцов на зиму. Соление огурцов: секреты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мария Соболева

Как солить огурцы? Вкусные рецепты

Как солить огурцы, знает практически каждая опытная хозяйка. Но у всех есть свои маленькие секреты и фирменные рецепты. Что же придает огурчикам особый вкус, пикантность и хруст?

Огуречные секреты

Лучше всего солить маленькие молоденькие огурчики. Но если овощи разные по размеру, то сначала помещаем в банку более крупные, можно вертикально, а сверху те, которые поменьше.

Укладываем огурцы плотно друг к дружке, пряности обычно засыпаем на дно, многие хозяйки любят класть их и между слоями огурчиков.

Рассол в банке сверху хорошо прикрыть листиками хрена и смородины.

Какие специи лучше брать? Классика жанра — листья смородины, хрена, перец горошком и укропные зонтики.

А вы можете по своему усмотрению добавить всякую всячину: листья дуба, вишни, горчичные зерна, гвоздику, корень хрена, ягодки смородины или винограда, чеснок, тмин, кориандр, мяту, базилик, петрушку, сельдерей.


Но лучше прислушаться к совету опытных хозяек: слишком много всяких приправ и специй не всегда идут на пользу. От этого рассол может забродить и банки взорвутся.

Для засолки нет ничего лучше крупной каменной соли, от йодированной и мелкой (экстра) огурцы становятся мягкими, а банки могут взорваться.

Традиционно на 1 литр воды нужно брать 50 (можно 60) г соли — это приблизительно 2-2,5 столовых ложки.

Солить огурчики можно в холодном и горячем рассоле.

Важно, какую воду вы берете — родниковая, колодезная или бутилированная заметно улучшит вкус вашей домашней консервации .

Перед тем, как солить огурцы, их нужно замочить, — обычно на 4-6 часов. При этом не забывайте каждый час воду менять.

Впитавшие свежую прохладную водичку овощи будут твердыми, а после засолки — обязательно хрустящими.

Кроме того, постоявшие в жидкости огурчики не будут слишком впитывать рассол, что позволит им дольше храниться.

Нужно ли обрезать хвостики огурцов? Не обязательно, просто это ускорит процесс засолки.


Маленькая щепотка горчичных семян поможет предохранить банки от взрыва. С этой же целью в рассол добавляют 1 столовую ложку водки или спирта, таблетку аспирина.

А чтобы в банке не образовалась плесень, под крышку положите 2-3 тоненьких ломтика корня хрена.

Перед тем, как солить огурцы, подготовим банки: замочим их в содовом растворе, вымоем горячей водой с мылом, ополоснем и обдадим кипятком.

Затем высушим, неплохо еще простерилизовать, прокалив в духовке, разогретой до 110 градусов.

Как солить огурцы — вкусные рецепты

Рецепт № 1. Огурчики с бочковым вкусом

Нам понадобятся:

2 кг огурцов;
6 зубчиков чеснока;
8 горошин перца;
2 листа хрена;
по 5 листиков вишни и черной смородины;
3 зонтика укропа и немного зелени;
3 столовых ложки соли.

Последовательность действий:

  • вымытые огурцы поместите в емкость и залейте на несколько часов холодной водой;
  • приготовьте зелень — укроп и листья вишни, смородины и хрена крупно нарежьте;
  • добавьте к ним дольки чеснока, разрезанные пополам, смешайте;
  • на дно банки насыпьте третью часть приправ;
  • укладывайте огурцы вертикально, затем горизонтально;
  • в середину банки и сверху насыпьте оставшиеся специи и зелень;
  • в 1 л 300 мл охлажденной воды растворите соль;
  • залейте соляной раствор в банку, накройте марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре;
  • рассол слейте, закипятите его, остудите и вновь заливайте в огурцы;
  • банку закройте горячей капроновой крышкой и храните в прохладной месте.



Рецепт № 2. «Долгоиграющие» огурчики в холодном рассоле

Для засолки в 3-литровой банке возьмите около 2 кг огурцов.

Специи и приправы:

соль — 3 столовых ложки;
лавровый лист — 2 шт.;
черный перец горошком — 5 шт.;
листья смородины — 3 шт.;
чеснок — 5 зубчиков;
хрен — 1/3 часть листа;
укроп — 2 стебля и 2 зонтика.

Перед тем, как солить огурцы, замочите их на 4-5 часов.

В банку положите специи, затем рядами укладывайте огурцы.


Чтобы определить точное количество рассола, залейте холодную воду до краев банки, слейте ее и размешайте в ней соль.

Аккуратно залейте огурцы рассолом, чтобы не попал осадок от соли.

Капроновую крышку подержите секунд 15 в кипятке и накройте ею банку.

Соленье поместите бродить в темное прохладное место.

Готовы огурцы будут через 2 месяца, если хотите попробовать малосольные огурчики , хватит 4-5 дней.

Рассол может помутнеть, не переживайте — вкуса огурчиков это не испортит.

Если у вас нет подвала или погреба, храните консервацию в холодильнике, в таком случае удобнее солить огурцы в литровых баночках.

Главное, когда готовите соленья, соблюдайте пропорции: на литровую банку берите 1 столовую ложку соли, на 2-литровую емкость — 2 ложки.

Огурцы можно солить самыми необычными способами, порой весьма оригинальными.

Рецепт № 3. Замороженные соленые огурцы

Возьмем:

1 кг огурцов;


3 головки репчатого лука;
1 штуку перца болгарского (зеленого);
3 столовых ложки соли;
1 стакан сахара;
1 стакан винного уксуса (белого);
1 столовую ложку семян сельдерея.

Как готовим:

Моем огурцы, нарезаем кружочками, кладем в пластиковый конвейер;

Туда добавляем тоненько нарезанный лук, измельченный болгарский перчик и 2 столовых ложки соли;

  • засыпаем в контейнер дробленый лед, перемешиваем, ставим в холодильник на 8 часов;
  • промываем овощи проточной водой и сушим;
  • готовим заливку: смешаем остаток соли (1 столовую ложку), сахар, уксус, семена сельдерея;
  • смесь доводим до кипения, варим 1 минуту;
  • заливаем овощи, остужаем, закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру;
  • готовы огурцы будут через полтора месяца, перед подачей их нужно размораживать не менее 3-х часов при комнатной температуре.

Рецепт № 4. Быстрые соленые огурцы

Для их приготовления вам понадобится всего 8 часов, вкус будет слегка соленым, хруст — как у свежих огурчиков. Выбираем маленькие овощи и приступаем к засолке.


Ингредиенты на литровую банку:

500 г огурцов;
330 мл газированной минеральной воды;
1 столовая ложка соли;
1 пучок свежего укропа;
5 зубков чеснока;
5 листиков смородины.

Этапы приготовления:

Промываем огурцы проточной водой, обрезаем хвостики;

На дно банки кладем чеснок, укроп и смородиновые листья (целыми);

Плотно выкладываем огурчики, засыпаем соль;

Заливаем в банку минеральную воду и оставляем на 8 часов при комнатной температуре.

Храним в холодильнике.


Хотя вряд ли такая вкуснятина простоит у вас долго.

Солить огурчики можно по-разному, используя традиционные советы наших бабушек, добавляя что-то свое или даже экспериментируя с необычными рецептами.

Главное, делать это с душой и с удовольствием, чтобы порадовать близких хрустящей вкуснятиной.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!

14 лучших рецептов огурцов на зиму - консервируем, маринуем, солим

Огурцы 600 грамм

Консервированные огурцы - не только вкусно, но и очень полезно! Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше и дольше.
Представляем вам самые аппетитные и самые вкусные рецепты засолки огурцов от лучших хозяюшек!

1. Консервированные огурцы с красной смородиной

Огурцы 600 грамм
2 зубчика
лук репчатый одна штука
смородина красная 1.5 стакана
перец черный, горошек три штуки
гвоздика три штуки
вода 1 литр
сахар- 1 ст. л.
соль 2,5 ст. л.

Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.

Огурчиков у меня 4,5кг.
чеснок - 180 гр.
томатная паста - 150 гр. (3 полных столовых ложки)
масло подсолнечное - 250 мл.
сахар - 150 гр.
соль - 31 ст. л. (в процессе работы соус можно досолить по вкусу)
уксус 6% - 150 мл.
паприка острая - 1 ч. л.
перец черн. мол. - 1 ст. л.

У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

На 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
укроп (зонтики)
лист вишни
смородины (горсть)
перец душистый горошком 12 шт.
гвоздика 12 шт.
лавровый лист 4 шт.
сахар 5 ч. л.
соль 4 ч. л.
уксусная эссенция 2 ч. л. (почти)
огурцы - 1,5 - 2 кг. (зависит от размера)

Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.

Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму

На банку объемом 1 л:
огурцы - сколько уйдет
зонтик укропа - 1 шт.
лист хрена - 1 шт.
чеснок - 5-6 зубчиков
перец острый - 3-4 колечка
перец болгарский - 2 колечка
листья смородины - 2 шт.
соль крупная - 20 гр.
ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл. кипячёной воды. Дать закипеть. банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.

На четыре литровые и три 700-граммовые банки:
огурцы мелкие - 4 кг.
крыжовник - 0,5 кг.
чеснок - 1 головка
лист вишни - 10 шт.
лист смородины - 5 шт.
лист хрена большой - 1 шт.
укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком
черный перец - 10 горошин
гвоздика - 10 цветочков
корешок хрена небольшой - 1 шт.
вода родниковая - 3,5 литра
для маринада (на 1 литр воды):
соль - 2 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
уксус 9% - 80 гр.

Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.

Огурцы - 1 кг.
корень хрена - 50 гр.
чеснок - 1-3 зубчика
лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.
листья вишневые - 1 шт.
листья черной смородины - 1 шт.
горчица (зерна) - 1-3 шт.
укроп - 30-40 гр.
укроп (семена) - 2-3 шт.,
для рассола:
вода - 1 л.
соль - 2 ст. л.

Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

7. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт

Вода - 1 л.
соль - 50 гр.
огурцы - сколько уйдет
пряности по вкусу

Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 гр. соли на 1 л. воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

8. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

На трехлитровую банку:
огурцы - сколько уйдет
помидоры - сколько уйдет
лимонная кислота - 0,5 ч. л.
соль - 70 г.
сахар - 1,5 ст.л.
лавровый лист - по вкусу
перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
перец сладкий - 2-3 шт.
листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.
амарант (щирица) - 1 веточка

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

9.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»

Огурцы - 4 кг.
зелень петрушки - 1 пучок
подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый)
столовый уксус 9 % - 1 стакан
соль - 80 грамм
сахар - 1 стакан
черный молотый перец - 1 десертная ложка
чеснок - 1 головка

4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 гр. соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л. банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. Маринованный салат из огурцов

На 0,5-литровую банку:
огурцы
лук репчатый - 2-3 шт.
морковь - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка
лавровый лист - 1-2 шт.
душистый перец - 2 горошины
для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
вода - 1,5 литра
соль - 75 грамм
сахар - 150 грамм
уксус столовый - 1 стакан

Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 гр. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 гр. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

11. Малосольные огурцы с водкой

Огурцы
листья хрена
листья вишни
листья смородины
лавровый лист
зонтики укропа
перец черный горошком
50 мл. водки
2 ст. л. соли

Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

12. Малосольные огурцы «Острые»

1 кг. небольших огурцов,
4-5 зубчика чеснока
½ стручка острого перца
большой пучок укропа
6 ст. л. крупной соли

Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

13. Летний салат на зиму

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 гр.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 гр. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

14. Ассорти маринованное бабушки Сони
на 3х л. банку
маринад:
2 ст.л соли
6 ст.л сахара
100 г уксуса 9%

На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл.). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего !

Соленые огурцы на зиму заготавливает практически каждая хозяйка. И не удивительно, что сколько хозяек, столько и рецептов. Хотя ничего сложного в приготовлении соленых огурцов нет. Ведь главным ингредиентом в рецепте - это каменная соль. А какую выбирать пропорцию - это дело каждого. Вкусы же у всех разные. Кто предпочитает сильно соленые огурцы, кто - то менее.

Но помню одно, как только начинался сезон засолки огурцов, стоило выйти во двор и спросить вкусный рецепт соленых огурцов у любой бабульки - ответ был единогласный - на ведро колодезной воды 1 стакан с горкой соли каменной. Вот и всё, а сколько и как, каждая хозяйка выбирает сама.

Ингредиенты:

  • колодезная или родниковая вода,
  • свежие огурцы, среднего размера,
  • чеснок,
  • листья хрена,
  • сушенный и зеленый укроп,
  • сельдерей,
  • листья вишни и смородины,
  • соль крупного помола (только каменная).

Как приготовить:

Без соленых огурцов на зиму ну, никак нельзя! А на праздники, а ароматный рассольник или ? А как же похрустеть с картошечкой!

Друзья, зачем бегать в магазин, когда можно быстро и просто приготовить эту культовую заготовку дома!

Соленые огурцы я готовлю каждый год, но в этом году наша постоянная читательница, Марина, подсказала, рассказала мне, как приготовить соленые огурцы, чтоб рассол в банках был прозрачный!

Пробу я уже сняла и за два ужина мы с семьей съели почти целую 3-х литровую банку. Соленые огурцы по этому способу получаются хрустящие, хрустящие и вкусныеее! Так рано я огурцы не открываю, но фотосесию нужно было же провести!

Итак, квасить огурцы можно в большой кастрюле, 3-х литровых банках, ведре. Главное не в пластмассой таре. Я привыкла солить огурцы в банках.

Если вы покупаете огурцы для засолки, в придачу купите и зелень для засолки. Это листья хрена, сельдерея, укроп (я чаще сухой ставлю). Листья вишни, винограда, смородины и дуба можно присмотреть в любом дворе. Ну, и чеснок, а для любителей чуть поострее советую прикупить пару стручков жгучего перца.

И соль, обычная каменная, которая продается в любом магазине.

Не спешите закладывать огурцы сразу в банки. Чтоб огурцы получились отменные, их необходимо погрузить в холодную воду на несколько часов. И желательно, если эту воду вы будете менять хоть через час.

Когда я засаливаю огурцы большой партией, высыпаю их в большой таз и пусть плавают.

После того, как огурцы напитались влагой, промываю их хорошенько под проточной водой и отношу таз на кухню.

Банки желательно заранее подготовить - хорошо помыть и обдать кипятком. В чистые банки, на дно, выкладываем зелень - кусочек сельдерея, хрена, пару листочков вишни, дуба, смородины. Веточку укропа, пару зубчиков чеснока и совсем грамульку жгучего перца. Не знаю, но я люблю добавлять еще в соленые огурцы и лавровый лист.

Много не ставьте, а то, когда переизбыток травы, огурцы получаются с насыщенным травяным ароматом.

И укладываем огурцы. Раскладка может быть любая - хаотичная или, как у меня, в вертикальном положении, а потом в горизонтальном. Мне кажется, что так больше вмещается огурцов в банку.



Банки заполняем огурцами не совсем до краёв, так как нам нужно ещё выложить зелень в том же порядке, как и на дне.
Готово, переходим к соляному раствору.

Расчёт таков - на 10 литров воды берём 250 гр. соли. Как рассчитать сколько потребуется соляного раствора? Я заливаю воду без соли в банки с огурцами, потом ее сливаю и отмеряю. К примеру, на одну 3-х литровую банку мне понадобится 1, 25 литра воды. Соли нужно 32 гр. или 2 ст. ложки, но без горки. Получается, что соли мне нужно на одну банку 2 ст. ложки.


Заливаю банки соляным раствором, прикрываю пластмассовыми крышками и забываю про них на 3 дня. Время заквашивания огурцов зависит от температуры в помещении. При 25-27ºС огурцам будет достаточно и 3 дней, но при 24ºС - процесс может затянутся до 5 дней.

Банку с огурцами желательно установить на тарелку или как сделала я сразу в таз. Во время брожения рассол будет проситься наружу и, чтоб избежать неприятных сюрпризов, лучше подстраховаться.

За эти три дня на огурцах будет появляться пена, а в дальнейшем и плесень. Этого пугаться не стоит - это нормально. Только вот главное не упустить момент завершения сквашивания.

На последний третий день достаньте один огурец и попробуйте. Если он вам понравится по вкусу, будет хрустеть, можно будет переходить к последнему этапу.

Рассол сливаем в большую кастрюлю. И ставим кипятиться. В это же время ставим кипятиться и чистую воду - простой чайник с обычной чистой водой.

Тем временем, берём каждую банку с огурцами без рассола и промываем огурцы хорошенько проточной водой. Промываем огурцы тщательно несколько раз, чтоб вся плесень смылась со дна.

Теперь в каждую банку наливаем крутой кипяток, не рассол. Накрываем крышкой и даём огурцам прогреться минут 10. Чтоб банки не лопнули, установите их на деревянную поверхность (разделочная доска).

После этого, сливаем кипяченную воды из банок и заливаем кипящим кисленьким рассолом до краёв. Накрываем крышками стерилизованными и закатываем. Укутываем банки в одеяло и оставляем их там на сутки. В общем, до остывания.

По началу рассол в банках будет слегка мутным, но спустя пару дней рассол станет прозрачный, прозрачный.

Соленые огурцы получаются хрустящие, хрустящие, а рассол какой вкусный!

Вот такие вкусные хрустящие соленые огурцы я заготовила на зиму без укуса, без аспирина!


Друзья, приятных хлопот вам на кухне и до новых рецептов!

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!


Соленые огурцы на зиму готовит практически каждая хозяйка. Однако частенько они у нее получаются не такими, как хотелось бы. В чем причина, и как это исправить – мы расскажем вам в нашей статье. После ее прочтения вы будете готовить только самые лучшие зимние заготовки.


Правильно выбираем огурцы.

Огурцы должны быть маленького размера, чтобы хорошо помещаться в банку. Кроме этого, молодые огурчики небольшого размера имеют сладковатый, хороший вкус. Внутри нет пустот, поэтому они отлично хрустят. Кожица должны иметь черные шипы, пупырышки. Если у плодов гладкая кожица и белые шипы – оставьте их для приготовления салатов. На ощупь плоды огурцов должны быть твердыми и не горькими. Для этого чтобы это проверить просто пожуйте самую темную часть.

Добиться отличного вкуса огурцов поможет качественная вода. Если заготавливать плоды в родниковой и «городской» воде по одинаковому рецепту, то вы получите два совершенно разных вкуса. Именно поэтому берите чистую воду из колодца. Если такая вода является для вас недоступной, используйте хорошую бутилированную воду. В крайнем случае, можно отфильтровать, прокипятите водопроводную воду, и настоять ее на меде или серебре. Это значительно улучшит ее вкусовые качества.

Стоит ли замачивать огурцы?

Делайте это обязательно! Замачивайте плоды огурцов на два-три часа, а лучше на полдня. В этом случае огурцы станут крепкими и упругими.

Пряности.

Каждая хозяйка использует свой собственный рецепт. Кому-то больше нравится душистый перец, кому-то горчичные зерна, кому-то гвоздика. Для классического набора подойдут такие пряности: перец горошком, зонтики укропа, листочки хрена, смородиновые листья. Кроме этого, можно добавить базилик, кориандр, тмин, любисток, эстрагон, мяту, зелень сельдерея, корень хрена, горчицу, чеснок, ягоды смородины, вишневые и дубовые листочки. Листья можно использовать целиком или крупно порезать. Их выкладывают на дно, а сверху – укладывают огурцы и прикрывают крышками. В таком виде оставьте их пропитываться часа два.

Посуда.

Перед закладкой огурцов стеклянные банки замочите в содовом растворе, тщательно вымойте водой с мылом, ополосните и обдайте кипятком, высушите. Для стерилизации можно также прокалить тару в духовке при температуре 110 градусов. Крышки нужно стерилизовать только лишь в кипятке.

Обязательно приготовьте и .

Для засолки огурцов отлично подходит каменная соль, которая дает полный, насыщенный вкус. Использование другой соли может привести к тому, что заготовки просто взорвутся. Еще одна опасность, которая может наступить при добавлении мягкой соли – плоды могут стать мягкими. На один литр воды вам понадобится около 50-60 граммов соли. Рассол для огурцов может быть горячим или холодным. Горячий рассол должен быть в том случае, если вы используете уксус.

Закладка огурцов.

На дно кладутся огурцы большого размера. В том случае, если они слишком большие, то поставьте их в вертикальном положении. Каждый огурец должен максимально прилегать к другому. Между слоями огурцов заложите пряности. Можно также класть их на дно. После заливания рассола выложите листочки хрена и смородины.

Холодный способ засолки.

Огурцы, приготовленные таким способом, должны храниться в холодильнике либо погребе. В теплой комнате они просто вздуются и взорвутся. Такой способ засолки очень прост – огурцы уложите в банки вместе с пряностями. В холодной воде размешайте соль, залейте этим рассолом огурцы. Банки накройте полиэтиленовыми крышками, прогретыми в горячей воде. Примерно через месяц огурцы будут солеными.

Горячий способ.

В кипятке растворите соль, добавьте в рассол несколько стеблей хрена и укропа, пару дубовых листьев, проварите несколько минут, залейте этим рассолом огурцы. На неделю оставьте их не закатанными. После этого долейте рассол и закатайте.

Несколько маленьких хитростей:

1. В рассол добавьте несколько горчичных зерен. В этом случае банки не будут взрываться.
2. Защитить огурцы от плесени помогут несколько тонких ломтиков хрена, которые нужно положить под крышку.
3. Предохранить тару от взрыва также поможет столовая ложка спирта.
4. Кусочек дубовой коры сделает плоды более хрустящими.
5. Для лучше засолки обрежьте у огурцов хвостики и проколите их вилкой.

Рецепты: соленые огурцы на зиму

«Горчичные огурцы».

Ингредиенты:

Вода – 5 литров
- семена горчицы – 520 г
- плоды огурцов – 10 килограммов
- луковица – 3 штуки
- зубчик чеснока

Для приготовления маринада:

Сахар – 2 килограмма
- соль – 320 г
- уксус – один литр

Приготовление:

1. Огурцы крупного размера разрежьте пополам, удалите семечки, нарежьте кубиками.
2. Воду вскипятите, добавьте уксус, залейте огурцы маринадом, оставьте на один час. Разложите огурцы в стерильные баночки, присыпьте мелконарезанным луком, семенами горчицы и чесноком.
3. Баночки прикройте стерильными крышками, стерилизуйте их, закатайте, переверните вверх донышками, укутайте их, чтобы остыли.

Соленые огурцы на зиму хрустящие

Ингредиенты:

Лавровый листочек – 2 штуки
- перец горошком – 6 штук
- зубец чеснока – 4 штуки
- листочки вишни и смородины – по 4 штуки
- хрен
- огурцы – 1,8 килограмма
- зонтики укропа – 1,5 штуки
- уксус – две столовые ложки

Для огуречного рассола:

Вода – 1,5 литра
- сахар – столовая ложка
- соль – две столовые ложки
- острый перец – 0,3 штуки

Приготовление:

1. Огурцы плотно уложите, чередуя их со специями. Положите хрен.
2. Залейте кипятком, дайте постоять минут 10-15. Воду слейте, процедуру повторите снова.
3. Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, дайте покипеть секунд 10. Во время кипения положите стручковый перец.
4. Плоды огурцов залейте рассолом, добавьте лимонную кислоту либо уксус. От вздутия можно добавить таблетку аспирина.
5. Банки закатайте, укутайте во что-то теплое, остудите и уберите в погреб.

Огурцы в маринаде из водки.

Ингредиенты:

Плоды огурцов – 2 килограмма
- сахар, соль – по 2 столовые ложки
- водка – 50 мл
- вода – 1,5 литра
- уксус – 100 мл

Приготовление:

1. Маленькие огурцы вымойте, оставьте в прохладной воде на 3 часа.
2. На дно банки уложите пряности.
3. Все составляющие для маринада, кроме водки, поместите в кастрюлю, вскипятите.
4. Партиями положите огурцы на несколько секунд, после этого положите в банку, залейте маринадом, который кипит, прикройте крышечкой и оставьте на пять минут.
5. Маринад слейте в кастрюлю, вскипятите, опять залейте в банку, накройте крышками, снова оставьте на 5 минуток.
6. Повторите процедуру, но перед заливкой маринада в третий раз добавьте в баночку водку, закатайте, переверните банку вверх дном, укутайте до остывания.

Заготовки на зиму - соленые огурцы

Огурцы по-польски.

Ингредиенты:

Зубок чеснока
- огурцы – 10 килограммов

Для приготовления маринада:

Семена горчицы, душистый перец – по 20 г
- перец черный душистый – 20 г
- листочек лавровый – 10 штук
- сахар – 120 г
- уксус – 720 г
- соль – 155 г
- вода – 9 литров

Приготовление:

1. Огурцы подготовьте, уложите в банки в вертикальном положении вместе с зубчиками чеснока.
2. Все это залейте кипящим рассолом, накройте стерильными крышками.
3. Банки стерилизуйте, закатайте, переверните их, до полного остывания закутайте.

Секретный рецепт вкусных огурцов.

Ингредиенты:

Плоды огурцов – 4 килограмма
- пучок петрушки
- стакан подсолнечного масла
- стакан столового уксуса
- соль – 85 г
- стакан сахара
- головка чеснока
- черный молотый перец

Приготовление:

1. Помойте огурцы. Большие плоды разрежьте на части, сложите в кастрюлю.
2. Пучок петрушки нарежьте, отправьте к огурцам, добавьте соль, по стакану подсолнечного масла и уксуса, десертную ложечку черного перца и стакан сахара.
3. Подождите часов 5-6, чтобы огурцы дали сок.
4. Возьмите подготовленные баночки, наполните их кусочками огурцов.
5. Доверху залейте банку маринадом, накройте подготовленным крышками, стерилизуйте минут 20.
6. Достаньте, плотно закатайте, банки оставьте в перевернутом положении до остывания.

Быстрые малосольные огурчики в банке.

Ингредиенты:

Огурцы
- зубчик чеснока – 5 штук
- сушеные семена укропа
- свежий укроп
- крупная каменная соль – три столовых ложки

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промойте, на дно положите чеснок и укроп.
2. Уложите огурцы, зонтики укропа, засыпьте соль.
3. Вскипятите воду в чайнике, залейте огурцы.
4. Закройте капроновыми крышками.
5. Банку слегка придерживайтесь за крышку и подвигайте, чтобы разошлась соль.
6. Остывшие огурцы поставьте в холодильник. Через сутки огурцы можно уже кушать.

Малосольные огурцы с яблоками.

Ингредиенты:

Огурцы
- лист смородины
- яблоки
- соль – на литр воды – пара столовых ложек
- душистый перец
- лист хрена
- зонтики укропа

Приготовление:

1. Огурцы с пряностями положите в глубокую емкость, переложите яблочными дольками.
2. В воде растворите соль, вскипятите, прикройте тарелкой, чтобы они не всплывали, оставьте при комнатной температуре, уберите в холодильник. Уже на следующие сутки огурчики можно кушать.

Огурцы соленые - рецепт на зиму

Засолка огурцов в бочке.

Ингредиенты:

Укроп
- огурцы
- хрен
- чеснок
- листочки черной смородины и вишни
- мята
- эстрагон
- сельдерей
- соль
- вода

Приготовление:

1. Отберите огурцы одного размера, промойте их прохладной водой.
2. На дно бочки уложите треть всех специй, половину огурцов, потом положите еще треть специй и остальные огурцы.
3. Сверху выложите остальные специи. Укладывайте огурцы плотными рядами.
4. Огурцы залейте рассолом, накройте чистой тканью, положите деревянный круг и груз, оставьте в комнате на 3-4 дня, вынесите на холод и сохраняйте при температуре 0-3 градуса.

Как видите, существует много различных способов засолки вкусных огурцов. Вы можете делать это в бочке, банке или пакетах. Добавляйте свои любимые специи – и наслаждайтесь изумительным вкусом зимней заготовки!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»