Рецепт цветной капусты с овощами на сковороде. Тушеная цветная капуста с овощами. Тушеная цветная капуста с мясом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сложно представить себе кухню многих стран Центральной Европы; в России это блюдо также любят и готовят во множестве вариаций. В слегка притушенной капусте сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо является более мягким и щадящим для желудочно-кишечного тракта, в сравнении с капустными листьями – жесткой и сложной для переваривания клетчаткой. В этой статье мы расскажем, как вкусно потушить капусту – цветную, брюссельскую, белокачанную, и раскроем секреты, которые делают блюдо по-настоящему вкусным.

Базовый вариант

Для тушения по классическому рецепту на 1 кг белокочанной или брюссельской капусты берутся 2 средние луковицы, 2 столовые ложки томатной , 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки, полстакана воды или мясного бульона, 3 столовые ложки масла, немного соли и . Капусту нужно очистить от грязных листьев, нашинковать (брюссельскую – готовить целиком), положить в кастрюлю, добавить масло, воду, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Время приготовления может быть различным: так, молодые листья готовы уже через 10 минут, более плотные и жесткие – через 30–40 минут. В это же время на отдельной сковородке обжаривается нашинкованный с томатным пюре, затем все это добавляется к капусте, блюдо смешивается с сахаром, солью, перцем и тушится ещё 5–10 минут. Подавать тушеную капусту рекомендуется с картофелем, гречневой кашей, сосисками.

Как потушить капусту с мясом

Капуста хорошо сочетается с различными видами мяса и продуктов из него: с филе курицы, говядины, свинины, фаршем, сосисками или колбасками, тушенкой. Не только белокочанную, но и цветную капусту, брокколи, брюссельскую или кольраби, можно протушить с мясом. Помимо собственно капусты и мяса, понадобятся болгарский перец, морковь, помидоры и томатная паста, репчатый лук, чеснок, растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.

Масло наливается в казан, нагревается, и в него выкладывается филе, нарезанное небольшими кусочками, или фарш. Когда белок свернется (мясо характерно посветлеет), к нему добавляется мелко нашинкованный лук, натертая на крупной терке морковь, нарезанный полосками перец, через пару минут – томаты и томатная паста. В это время капуста перетирается с солью, чтобы клетчатка стала мягче, и также выкладывается в казан, перемешиваясь с другими компонентами блюда. Если капуста суховата, в казан доливается немного воды. Затем его крышка закрывается, и капуста тушится на среднем огне 20–25 минут. За пару минут до готовности в блюдо высыпаются мелко порезанная зелень и чеснок – так эти ингредиенты сохранят свой вкус и аромат. Подавать капусту с мясом можно со сметаной.

Как потушить цветную капусту

Цветная капуста разбирается на соцветия и тщательно промывается в теплой воде. Если на её поверхности есть темные пятна, их нужно срезать острым ножом или «экономкой» для чистки картофеля.

Для тушения цветной капусты предлагается несколько различных рецептов. Один из самых простых: капуста с морковью и луком. Соцветия отвариваются в подсоленной кипящей воде в течение 5–7 минут, затем откидываются на дуршлаг. На сковороде обжариваются до полуготовности мелко нашинкованный лук и морковь (лук должен стать прозрачным). Соус, для которого сметана, майонез и горчица смешиваются в блюдце, выкладывается к луку и моркови, следом добавляется отварная капуста; по желанию можно долить немного воды. Через 10–15 минут тушения на слабом огне под крышкой блюдо готово; перед подачей его рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Очень вкусной получается цветная капуста, тушенная с сыром и грибами. Вешенки или шампиньоны промываются, режутся тонкими кусочками и тушатся до готовности. В другой сковородке на медленном огне готовится разобранная на соцветия капуста с добавлением молока и небольшого количества масла. На финальном этапе грибы соединяют с капустой, добавляют немного сливочного масла, соль и специи, тушат все это еще 4–5 минут до готовности. При подаче горячую тушеную капусту с грибами посыпают тертым твердым сыром.

Для любителей предлагается рецепт цветной капусты с томатным соусом. Подготовленные соцветия заливаются небольшим количеством воды и тушатся на сковороде с толстым дном в течение 15 минут на среднем огне. Плавленый сыр трется на крупной терке (для удобства можно предварительно положить его на несколько минут в морозильник), смешивается с томатной пастой, соусом чили или табаско. Смесь в отдельной емкости доводится до кипения и добавляется к капусте. Блюдо подается посыпанным свежим зеленым луком и рубленой зеленью.

Как потушить капусту с картошкой

Картошка с капустой – удачное сочетание: блюдо получается вкусным, сытным и полезным, отлично гармонирует с мясными гарнирами. Картошку нужно почистить и нарезать крупными дольками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью обжариваются на растительном масле в сковороде с толстым дном или в казане; как только лук станет прозрачным, сюда же выкладывается картофель и тушится 5–7 минут под крышкой. Томатная паста разводится в воде (чтобы сделать блюдо вкуснее, можете добавить чайную ложку сахара) и выливается к картошке; блюдо тушится еще 10 минут. В это время капуста шинкуется, проминается с солью, чтобы она стала мягкой и пустила сок, затем выкладывается к картофелю. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо доходит в течение 10 минут на слабом огне. Подавать капусту с картошкой рекомендуется с зеленью и мелко рубленым чесноком.

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами - может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов - тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт , к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо - цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со .

Тушеная цветная капуста. Полезно!

Ингредиенты (2 порции)

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи
  1. Тушеная цветная капуста - овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

    Цветная капуста и овощи

  2. Готовить лучше в сотейнике или глубокой сковородке с крышкой. Подготовить все овощи. Лук и чеснок очистить, у перца удалить хвостики и семена, морковку очистить.
  3. Лук нарезать крупной соломкой. Чеснок мелко нарубить ножом. Нарезать морковку кубиками.
  4. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой. Лук должен стать мягким и золотистым.

    Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

  5. Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец. Продолжать обжаривать овощи в течение 5 мин. Надо чтобы сладкий перец стал мягким.

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

  6. Добавить зеленый горошек.

    Добавить зеленый горошек

  7. Посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чеснок.

    Посолить и поперчить, добавить чеснок

  8. Пока обжариваются овощи, цветную капусту разобрать на соцветия, просто срезая ножом «цветки».
  9. Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку. Добавить пол стакана горячей воды.

    Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

  10. Не перемешивая овощи, сковородку накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 мин на небольшом огне. За это время вся жидкость должна выкипеть полностью. При необходимости можно добавить огонь и открыть крышку, чтобы жидкость выкипела.

Лето - невероятная пора овощей: сочных, ароматных, вкусных и невероятных в своей насыщенности и полезности. Рецептов с их участием - бесчисленное множество, но именно в этот период я отдаю предпочтение тем, которые позволяют сохранить максимум витаминов, ведь не пользоваться преимуществами сезонных продуктов и не насыщать организм всем тем, что дарит лето, по меньшей мере неразумно. Конечно же, в первую очередь на столе появляются свежие овощные салаты, но, будем откровенны, питаться одними салатами довольно непросто, особенно если вы не вегетарианец. В общем, сегодня на столе - жареная цветная капуста с овощами , но приготовленная так, что в ней сохраняется максимум хорошего, сочного и витаминного. Ага, это возможно!

Воспитание - это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста - это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, "Календарь простофили Вильсона"

Помимо того, что жареная цветная капуста - это вкусно и полезно, это еще и красиво: когда в тарелку попадает разноцветное ароматное блюдо-ассорти, устоять невозможно. В моей семье подобные ужины любят и ценят даже дети, поэтому я пользуюсь этим и готовлю жареную цветную капусту с овощами довольно часто. И вам рекомендую!

Ингредиенты для жареной цветной капусты с овощами:

1 небольшой кочан цветной капусты;

1 крупная луковица;

1-2 молодых морковок;

2 стебля сельдерея;

1 сладкий болгарский перец;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.

Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его в глубокую хорошо прогретую с маслом сковороду или сотейник. Слегка обжариваем на небольшом огне, стараясь периодически помешивать. Между делом чистим морковь и натираем на терке или нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие длинные плоски. Выкладываем к луку.

Следующий этап - сельдерей: моем и нарезаем тонкими полумесяцами. Помешивая, отправляем в сотейник. И снова помешиваем.

Туда же - болгарский перец. У меня, кстати, в этот раз был из заморозки - осенью я собрала с грядок то, что не успело утилизироваться, нарезала кубиками, разложила по пакетам и отправила в морозильную камеру. Очень удобно. Перец пока еще стоит как запчасть космического корабля, поэтому подобные заготовки очень выручают. Конечно, не так полезно, как могло бы быть, но все равно вкусно и замечательно.

Последний шаг - цветная капуста. Разбираем на небольшие соцветия (я последнее время вообще ленюсь, совершенно не стремлюсь к красоте и эстетике и просто нарезаю кочан ножом - получается примерно то, что нужно, хоть и не так симпатично, как могло бы быть). Ну, и отправляем в сковороду. Снова обжариваем - совсем чуть-чуть, буквально 10 минут. Солим, добавляем травы, при желании перец. А дальше - два пути. Я люблю оставлять все на этом этапе - мне нравится, когда овощи хрустящие, только слегка обжаренные. Дети предпочитают чуть протушенные - поэтому доливаю в сотейник полстакана воды (или - что еще прекраснее - нежирных сливок), накрывают крышкой и протушиваю на минимальном огне не более 15 мину. Так овощи все равно останутся чуть хрустящими и все равно будут полезными, но все же капуста будет мягче и приятнее - на детский взгляд.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

- кочан цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 морковки,
- 1 крупный сладкий перец,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 5 цукини,
- половинка баклажана,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- сушеный орегано,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы сократить время готовки, а так же сохранить побольше витаминов, цветную капусту лучше отварить на пару отдельно, а затем ее, уже готовую, добавить к остальным овощам.
Если есть пароварка, очень рекомендую сделать именно так.





Пока капуста готовится, не будем терять времени и займемся остальными овощами. Приготовим зажарку. Шинкуем лук и чеснок. Разогреваем ложку оливкового масла на сковороде и ожариваем лук и чеснок до мягкости лука.





Морковь трем на терке и отправляем на сковороду обжариваться с луком и чесноком. Болгарский перец очищаем от семян, режем и добавляем к овощам.





Добавляем к овощам томатную пасту. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.







Пока нарежем крупно цукини. Если цукини достаточно мелкие, то я режу их толстыми кружочками. Отправляем на сковороду цукини.





У меня было немного баклажана, его тоже отправим тушиться, порезав кубиками. Солим овощи, перемешиваем. Цукини отдадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Сначала будем готовить под крышкой 10 минут на сильном огне.





Затем добавим отварную цветную капусту, приправим сушеным орегано, перемешаем и оставим тушить еще 5 минут уже без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.





Итак, не прошло и 20 минут, а у нас готова ароматная тушеная цветная капуста с овощами и томатной подливой.
Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.

С овощами

Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:


Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:

  1. Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
  2. В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
  3. Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
  4. Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
  5. Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.

Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.

Простой рецепт с фото

Тушеная цветная капуста - это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:


Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:

  1. Сперва вскипятите чайник. Затем разберите цветную капусту на соцветия, промойте их. Выложите в кастрюлю и бланшируйте в кипятке одну минуту.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. На горячую сковородку налейте 5 ст. л. постного масла, добавьте лук и обжарьте его слегка на среднем огне.
  4. Отправьте на сковороду капусту, жарьте, размешивая, 7 мин. Посыпьте приправами, посолите.
  5. Влейте в яство стакан кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности.

Очень простой рецепт

Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:

  • две ст. л. сливочного масла;
  • кочан капусты цветной;
  • постное масло (для жарки).

Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:

  1. Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
  2. После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.

Рецепт «Мечта диетолога»

Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:

  • одна морковь;
  • 150 мл молока;
  • 400 г капусты цветной;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • томатная паста - одна ст. л.;
  • специи (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:

  1. Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
  2. Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
  3. Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
  4. Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
  5. Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.

Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.

Овощное рагу

Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:


Выполните такие шаги:

  1. Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
  2. Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  4. Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
  5. Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
  6. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  7. Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
  8. После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
  9. Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.

При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.

Опытные кулинары советуют следующее:

  • К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
  • По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
  • Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.

Со сметаной

Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:


Процесс приготовления:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
  2. Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
  3. Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
  4. Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
  5. Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.

Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.

С курицей

Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:

  • две моркови;
  • 500 г куриной грудки;
  • пару веточек укропа;
  • 1 кг цветной капусты;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • три ст. л. масла постного;
  • пять свежих помидоров или 2 ст. л. пасты томатной.

Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте капусту, разрежьте соцветия на части, отправьте в толстостенную глубокую сковороду.
  2. Морковь порежьте маленькими брусками.
  3. Мелко нарежьте курицу, отправьте на сковородку вместе с морковью.
  4. Добавьте соль, масло, специи и тушите 10 мин. под закрытой крышкой. Вы можете подлить немного воды, если собственного сока из продуктов будет недостаточно. Масло лучше не добавлять.
  5. К курице и овощам отправьте покрошенные помидоры или пасту томатную. Продолжайте тушить до готовности, иногда размешивая.
  6. Через 25 минут готовое яство присыпьте зеленью и подавайте на стол.

С грибами в сметанном соусе

Вам понадобятся:

  • одна луковица;
  • 400 г. капусты цветной;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 200 г. сметаны 20%;
  • зелень;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. постного масла.

Технология изготовления:

  1. Сперва подготовьте продукты. Для этого очистите лук, помойте капусту и разберите ее на соцветия.
  2. Капусту бланшируйте 5 мин. в подсоленной воде. После воду слейте.
  3. В глубокой сковородке в постном масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту.
  4. К обжаренным овощам отправьте бланшированную капусту, размешайте.
  5. Влейте сметану, добавьте перец и соль, размешайте снова. Готовьте яство еще 7 мин. на малом огне. Если подлива получилась очень густой, влейте чуть-чуть воды, в которой варилась капуста.

Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»