Рецепт соленых помидор с перцем. Помидоры с перцем на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Консервированные помидоры - отличная закуска как для повседневного, так и для праздничного стола. Предлагаю заготовить помидоры с болгарским перцем, который придаст им особый аромат. Поставив на стол тарелочку с такими помидорами, вы сразу вспомните о тёплом лете!

Помидоры отлично сочетаются с любыми гарнирами, а также с мясными и рыбными блюдами. Расчёт специй дан на 2 банки объёмом 3 л.

Для приготовления помидоров, консервированных с болгарским перцем, лучше брать помидоры среднего размера. Их следует хорошо вымыть проточной холодной водой.

В чистые банки на дно опустить соцветия укропа, чеснок и 2-3 колечка горького перца. Перец конечно можно регулировать по вкусу. Если любите острые помидоры, то добавьте больше.

Заполнить банки помидорами, перекладывая их болгарским перцем, который следует освободить от семечек и нарезать на 2-4 части. Пару кусочков перца можно положить на дно банки.

В большой кастрюле вскипятить воду. Воду нужно рассчитывать на две заливки. Одновременно приготовить воду для маринада. Первый раз залить помидоры на 10-12 минут, спустя это время воду слить в раковину, снова залить помидоры кипятком на 8 минут. Банки прикрывать крышками. Затем воду снова слить в раковину.

Для маринада: воду вскипятить, добавить соль, сахар, лавровый лист и душистый перец. Кипятить маринад 10 минут, в конце влить уксус. После второго слива залить помидоры маринадом, закатать и перевернуть донышком вверх. Укутать помидоры, консервированные с болгарским перцем, в тёплое одеяло для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Томаты выбирайте небольшие. Так будет проще, чтобы закрыть их половинками. Помойте их хорошо под проточной водой. Нарежьте половинками.

Банки простерилизуйте обязательно. Это можно сделать разными способами. Выбирайте, какой вам больше нравится: над паром, обдать кипятком. И выложите половину нарезанных помидоров в банки.


Сладкий перец очистите от хвостиков и семян, помойте под проточной водой. Нарежьте перец в длину соломкой и выложите часть на помидоры.


Добавьте в банки свежую петрушку.


Репчатый лук нарежьте полукольцами и тоже положите в банки.


Потом сделайте слой из перца, который остался. И сверху положите все помидоры. Добавьте сверху черный перец горошком и нарезанный ломтиками чеснок.


Положите для аромата несколько штучек гвоздики. Засыпьте сахар и соль.


Залейте кипяток и уксус. На этом этапе можно дополнительно простерилизовать банки по желанию: в кастрюлю с кипящей водой положить полотенце, поставить на него банки (не закрывая крышек) и варить их от 10 минут до часа. Вода должна покрывать банки наполовину.


Сразу же хорошо закрутите крышки и переверните банки. Несколько раз их переверните туда-обратно, чтобы сахар растворился. Потом оставьте маринованные помидоры с болгарским перцем перевернутыми в темном месте, накрыв одеялом.

Зимой нет ничего вкуснее и полезней банки маринованных перцев с помидорами, особенно если они домашние и приготовленные с любовью. Эта закуска придется по вкусу каждому члену семьи и гостям. Существуют разные рецепты, как приготовить маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму. Овощи можно измельчать или готовить в обычном виде. Тем более что приготовление маринованных помидоров со сладким перцем не занимает много времени и сил у хозяйки.

Простой рецепт консервации перца с помидорами

Простота рецепта заключается в том, что помидоры не стерилизуют, а заливают маринадом. Таким образом, сохраняется большая часть витаминов.

Для приготовления следует взять:

  • банки объемом 1-2 литра,
  • болгарский перец (желательно разных цветов)- 2 шт,
  • чеснок-2 зуб,
  • укроп-3шт,
  • эстрагон-3 веточки,
  • листья хрена-2шт.

Помидоры берутся в том количестве, сколько поместится в банку.

  1. Маринад готовится следующим образом: в 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка уксуса.
  2. Подготавливаем овощи к консервации. Тщательно моем помидоры, осматриваем, чтобы не было дефектов.
  3. Перец споласкиваем и разделяем на 2 ровные части, при этом не следует избавляться от крышечки, она понадобится для украшения закуски.
  4. Маринованные помидоры должны быть не только вкусные, но и красиво оформлены. Для этого нужно на дно банки уложить верхушку перца, две дольки чеснока и наполнить банку до середины помидорами. Укладывать овощи нужно плотно.
  5. Подойдя к середине, по кругу расставить болгарский перец, зафиксировать его слоем овощей и положить на вверх листья хрена, веточки укропа и эстрагона.
  6. Наполняем банку помидорами и завершаем заправку опять же верхушками перца. Таким образом, получается интересная и необычная банка с помидорами.
  7. После укладки помидоров следует их залить горячей водой и дать остыть.
  8. Следующий этап: приготовления маринада. В воде растворить соль и сахар и после кипения добавить уксус.


Осталось только залить маринадом помидоры и закатать крышкой. Желательно положить банку в горизонтальное положение и обмотать одеялами.

Рецепт заготовки из помидоров, перца и моркови

Необычным и не менее вкусным есть рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем и морковью. Они особенно подойдут тем гурманам, которые отдают предпочтение сладкому послевкусию, чем кислому или соленному.

Перечень ингредиентов следующий:


  1. Сначала первичная обработка овощей: чистим морковь и сладкий перец, моем овощи и зелень. Подготавливаем две кастрюли.
  2. В первой кастрюле готовим маринад: три стакана воды(600 гр.) смешиваем с сахаром и солью и доводим до кипения.
  3. Стерилизуем банки, после чего складываем в них чеснок, специи, петрушку, укроп, листья вишни и смородины, листья хрена.
  4. Начинаем плотно укладывать слой помидоров.
  5. Морковь и болгарский перец нарезаем брусочками и кладем сверху помидоров. Проделать это несколько раз.
  6. После наполнения банки овощами следует влить рассол, и в каждую банку влить уксус.

Настало время для стерилизации. Следует накрыть банки жестяными крышками и поместить в кипяток. Время стерилизации зависит от объема банки. Для литровых банок хватит минут 6-8, а для трехлетровых-15-16. Аккуратно достаем банки и закатываем. Переносим в теплое место. Кладем помидоры в горизонтальное положения или ставим их вверх дном. Не забываем плотно укутывать. Оставляем их до полного остывания.

Радуйте своих близких людей необычными, но такими вкусными рецептами маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму. Они легкие в приготовлении, но божественные на вкус. Такая закуска напомнит в холодные зимние дни о чудесных летних моментах.

Правда-правда, вам не придется долго возиться на кухне, а после ваших нехитрых манипуляций в кладовке окажутся баночки с очень вкусными консервированными помидорами с болгарским перцем. Для такой заготовки лучше всего брать помидоры — сливки небольшого размера. А перец я советую взять желтый или зеленый, но не красный – чтобы он не сливался с томатами.

Осталось лишь вооружиться рецептом, хорошим настроением – и можно отправляться готовить консервированные помидоры на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Помидоры (на 3 л. банку примерно 1,5 кг.)
  • Перец мясистый 400 гр.
  • Чеснок 5-6 зубчиков.
  • Семена укропа 2 зонтика.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Гвоздика 1-2 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец душистый 3-4 горошины
  • Перец черный горошком 3-4 горошины

Маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара

Уксус:

  • 20 мл.9% уксуса в литровую банку
  • 30 мл. 9% уксуса в 1,5 литровую банку
  • 40 мл. 9% уксуса в 2-х литровую банку
  • 60 мл. 9% уксуса в 3-х литровую банку

Как консервировать помидоры с болгарским перцем:

Помидоры для консервации отбираем спелые, плотные, не перезревшие и не примятые, без повреждений на кожице. Подбираем помидоры одинаковой величины, небольшие. Помидоры и болгарский перец моем в холодной воде и выкладываем м на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и место крепления плодоножки. Каждую половинку перца разрезаем на 3-4 части – полосками.

На каждом помидоре около места крепления плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой – чтобы кожица при попадании кипятка не лопалась, и наши помидоры консервированные с болгарским перцем получились целыми. Стерилизуем банки, кипятим крышки.

На дно подготовленных банок кладем зелень петрушки, зонтики укропа, чеснок, черный и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.

Выкладываем помидоры, по стенкам выставляя полоски перца. Сверху прикрываем зонтиком укропа и веточкой петрушки.

В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар и доводим до кипения. Для справки: на 1 литровую банку, наполненную помидорами-сливками, идет около 0,5 л маринада.

Когда все кристаллики сахара и соли растворятся, заливаем помидоры в банках, наливая его осторожно, тонкой струйкой.

Прикрываем банки с помидорами крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем так банки минут 15.

Затем с помощью специальной крышки с отверстиями маринад сливаем обратно в кастрюлю и ставим на большой огонь, доводим до кипения.

В каждую банку с помидорами наливаем уксус, затем заливаем кипящий маринад.

Сразу герметично укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки.

Помидоры, перец, петрушку и чеснок следует тщательно вымыть, чтобы не осталось комочков земли и грязи. Чеснок нужно очистить от шелухи. Если запах и вкус чеснока не нравится, то его можно не класть в заготовку.

Банку для консервирования вымыть, прополоскать, а затем простерилизовать. Для этого можно ее поставить в духовку стерилизовать при 180 градусах 10 минут или подержать 10 минут над паром. После этого в банку следует уложить лавровые листья, душистый перец и нарезанный зубчик чеснока.


Затем необходимо уложить помидоры. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не помялись. Более крупные помидоры нужно поместить на дно банки, мелкие – сверху. При этом томаты следует расположить так, чтобы они легли как можно плотнее. Верхние 3-4 см должны остаться свободными.


Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян и разрезать на 3-4 части. Затем каждый кусочек следует аккуратно протолкнуть между стенкой банки и помидорами.


Поверх перца нужно уложить петрушку и нарезанный пластинами чеснок.


В заполненную овощами банку следует влить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время плоды согреются и выпустят воздух. Затем воду необходимо слить в отдельную кастрюлю, добавить к ней еще 50 мл кипяченой воды. Этого объема будет достаточно для маринада. В кастрюлю насыпать сахарный песок и соль.


Поставить кастрюлю на огонь. Маринад должен закипеть. Через 2 минуты его можно снять с плиты. В банку с помидорами насыпать лимонную кислоту.


Затем влить маринад. Он должен немного перелиться через край банки.


Закатать заранее прокипяченной металлической крышкой.


После этого следует перевернуть банку и завернуть ее в полотенце. В таком виде она должна постоять сутки.


Готовые маринованные помидоры с перцем можно хранить в шкафу без доступа солнечного света 1 год.

Вкусные помидоры на зиму готовила Гаяне.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»