Сколько размораживать курицу в микроволновке. Качество мяса или скорость приготовления — выбираем разморозку курицы, в зависимости от ситуации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Куриное мясо – это диетический и очень полезный продукт. Обычно он встречается в рационе многих людей, поскольку готовится легко и быстро. При этом курятина дешевле, чем свинина или говядина. Лучше всего употреблять свежее мясо, но при закупке впрок или собственном хозяйстве без заморозки не обойтись. Следуйте всем правилам размораживания, чтобы не навредить здоровью и сохранить вкус и полезные свойства филе птицы.

В холодильнике

Достаньте курицу из морозильной камеры и переложите в холодильник. Поместите ее в кастрюлю или глубокую миску, чтобы сок с мяса не пролился на другие продукты. Если на курице осталась заводская вакуумная упаковка, не снимайте ее, если нет, то оберните птицу бумажными салфетками или поместите в герметичный пакет. Не позволяйте поверхности тушки контактировать с теплым воздухом. Из-за этого могут развиться опасные для здоровья бактерии. Сколько курица будет размораживаться в холодильнике, зависит от ее веса. При температуре от 0 до +4 °C это может занять сутки и даже больше. Стандартное время – по 5 часов на каждые полкилограмма филе птицы. По истечении времени проверьте состояние мяса. Оно должно быть полностью мягким. Достоверно убедиться в этом можно, заглянув в полость курицы. Если там осталось немного льда, потребуется еще время для ее размораживания. Оттаявшую курицу храните в холодильнике не более 48 часов.

В раковине

Для размораживания таким способом не снимайте заводскую упаковку с курицы, а если ее нет, поместите тушку в герметичный пакет. Подберите емкость, в которую целиком влезет птица, или используйте раковину. Положите туда курицу и пустите холодную проточную воду. Можете просто заливать ее водой на 20–30 минут, после чего сливать и добавлять новую. Так мясо быстро нагреется до температуры воды. Таким образом курица будет оттаивать скорее, чем в холодильнике. На каждые 500 г уйдет по часу. Используйте вместо холодной теплую воду (но не выше +25 °С), это значительно ускорит процесс размораживания. Освежайте жидкость, как только она остынет.

В микроволновке, мультиварке или духовке

Для размораживания в микроволновке подойдет целая курица небольшого размера или же отдельные ее части. Поместите мясо в стеклянную емкость и поставьте в устройство. Включите режим разморозки на 3 минуты, после чего дайте птице немного постоять без воздействия температуры, переверните ее и повторите процедуру. Делайте это до тех пор, пока мясо не станет мягким. Следите за тем, чтобы оно не начало подсыхать. Если это произошло, вы выбрали неправильный температурный режим. Размораживание в микроволновой печи займет не более 10 минут.

При разморозке курицы в микроволновке и духовке не забывайте время от времени переворачивать тушку.

Разморозить небольшую курицу можно и в мультиварке. Положите ее на решетку устройства и запустите его в режиме «пар». Птица оттает в течение 10 минут. Если осталось немного кристаллов льда, переверните ее и запустите тот же режим на 5 минут.

Курицу можно разморозить и без микроволновки и мультиварки. Разогрейте духовку до +30 °C и поместите туда птицу на 15–20 минут. Для лучшего эффекта переверните курицу спустя 7–10 минут.

Теперь вы знаете основные правила размораживания курицы и можете подсчитать, сколько на это уйдет времени. Наиболее подходящий способ – в холодильнике, ведь чем ниже температура разморозки, тем лучше вкусовые качества продукта. Если же нужно, чтобы курица оттаяла быстро, то сделать это можно с помощью микроволновки или духовки. При использовании любого из методов помните, что лед, образовавшийся сверху, нужно снимать.

Для разморозки необходимо освободить тушку от упаковки, выложить в посуду, приспособленную для использования в микроволновом шкафу, и выбрать на устройстве режим автоматической разморозки. Время процесса зависит от заданной массы курицы и определяется прибором автоматически. При этом тушку во время размораживания будет необходимо перевернуть несколько раз, так как микроволновка размораживает ее неравномерно.

Если не перевернуть тушку, существует вероятность того, что ее нижняя часть, лежащая в чашке, начнет вариться в выделяющейся при разморозке воде

Быстро разморозить фарш: эффективные способы

  • Подробнее

Как разморозить курицу в воде

При этом способе разморозки курица должна быть помещена в герметичный пакет, иначе все соки из птицы будут уходить в холодную воду, в которой она лежит. Продолжительность процесса также достаточно велика, курица будет оттаивать не менее часа. Если вес бройлера свыше килограмма, то на это уйдет еще больше времени. Использование горячей воды для размораживания просто недопустимо, так как мясо от такой процедуры потеряет свои вкусовые качества и станет жестким.

Ускорить процесс можно, если после того как верхний слой тушки оттает, разрубить ее топориком на несколько частей и в дальнейшем размораживать кусками. Естественно, что подобный способ подходит лишь для тех случаев, когда из птицы планируется варить бульон и форма кусков принципиального значения не имеет, ибо работать с не полностью размороженным мясом не слишком удобно.

Размораживание курицы естественным способом

В идеале лучше всего размораживать птицу при комнатной температуре, тогда она сохранит все свои соки и вкус мяса при приготовлении не изменится. Если достать тушку на ночь из морозилки и положить в раковину, то утром можно спокойно приступать к ее разделке. Если такой процесс вызывает опасения в сохранности мяса, то проще всего переложить курицу из морозильного шкафа в холодильник, где она гарантированно разморозится и не испортится. Быстрым этот метод никак не назовешь, зато он наиболее надежный.

Купить охлаждённое куриное мясо не всегда есть возможность. Порой приходишь в магазин после рабочего дня, а необходимые для ужина филе курицы, грудку, окорочка разобрали, на прилавках остались только замороженные. А покупка заморозки чревата долгим и мучительным ожиданием для тех, кто пришёл с работы и хочет кушать. Это же надо ещё и разморозить, прежде, чем готовить.

Способов быстрой разморозки куриного мяса нетерпеливые голодные люди придумали много. Можно опустить курицу в холодную / горячую воду, прогреть в мультиварке или даже феном. Но самый удобный и быстрый способ – разморозить куриные кусочки в микроволновке.

Как разморозить куриное филе или грудку в микроволновке

Куриная грудка и филе отличаются от других видов тем, что форма их близка к округлой или овальной, приплюснутой сверху. Такой внешний вид позволяет максимально полезно использовать время разморозки продукта в микроволновке. Кусочек оттает равномерно и скорее всего нигде не пригорит (если, конечно, не упустить время).

В устройстве печи есть несколько нужных для предстоящего нам процесса функций. Это разморозка по весу, виду, и авторазморозка.

Если вы хотите просто разморозить или филе и не углубляться в подробности, используйте авторежим. Для этого нажмите кнопку «авторазморозка», выставьте время, освободите от упаковки и «крутите» вашу курочку столько, сколько посчитаете нужным. Помните, что необходимо периодически открывать СВЧ, проверять состояние мяса и переворачивать, чтобы он не начал вариться в той воде, которая выделяется в процессе оттаивания.

Если же у вас нет возможности контролировать процесс, то воспользуйтесь функцией «разморозка по весу». Для этого также предварительно удалив упаковку с филе или грудки, загрузите их в микроволновку. Не забудьте посмотреть на этикетке вес кусочка или же определите его «на глаз». Выберите в меню вашей печи среди разных видов разморозки режим «птица», затем введите вес. СВЧ-печь сама определит, сколько времени и на какой мощности нужно размораживать. Обычно печка останавливается и подаёт звуковой сигнал до истечения времени, которое она высчитала. Это значит, что кусочек нужно перевернуть.

Для равномерного размораживание выкладывайте кусочки в один ряд.

Как разморозить куриные окорочка

Процесс разморозки окорочков будет немного отличаться от процесса, проведённого с грудкой. Всё потому, что окорочок другой по форме, и в то время, когда основная его часть ещё будет размораживаться, ножка может уже поджариться. Чтобы избежать этого, необходимо прикрыть более тонкие места специальной фольгой для микроволновки или пергаментной бумагой. Окорочок во время разморозки тоже нужно периодически переворачивать. Функции СВЧ в этом случае используются те же.

Из размороженных в микроволновой печи куриных окорочков, грудки или филе необходимо готовить сразу после того, как они оттают, не оставляйте их «на потом» и не замораживайте снова. В теплом мясе происходит очень быстрое размножение бактерий.

Ответов на один вопрос: как разморозить курицу? Можно дать несколько. Все зависит от того, что вас сейчас больше интересует – скорость или качество. Одно, как правило, достигается в ущерб другому.

Способ первый - классический

Классическая кулинария утверждает, что, чем медленнее оттаивает замороженный продукт, тем больше сохраняет он свои вкусовые качества и питательную ценность. Исходя из вышесказанного, если вы располагаете достаточным запасом времени, лучшим советом о том, как разморозить курицу, будет такой: достаньте курицу из морозилки за сутки до приготовления, сделайте несколько небольших отверстий в пакете, сверху, чтобы курица «дышала». И снизу, чтобы стекали мясной сок и талая вода. Положите курицу в миску и разместите на нижней полке холодильника, где температура плюсовая. Это оптимальный способ разморозки, позволяющий через сутки получить курицу, практически не отличающуюся от свежей.

Способ второй - ускоренный

Если вы достали свою курицу из морозилки поздним вечером, а в запасе у вас только ночь, то утром, за пару часов до приготовления, достаньте подтаявшую курочку из холодильника. Далее освободите от упаковки, вымойте и оставьте на столе, прикрыв салфеткой, до полного размораживания. Следующий метод будет ещё быстрее этого.

Третий способ - размораживаем быстро

Идем дальше. Допустим, курицу надо готовить уже через несколько часов. Перед вами встает обычный вопрос: как быстро разморозить курицу? Здесь возможны два варианта. Первый – достаете курицу из морозильника, разворачиваете, выкладываете на тарелку и размораживаете при комнатной температуре. Постарайтесь при этом поскорее извлечь лед, который обычно находится внутри куриной тушки, так процесс пойдет значительно быстрее. Второй вариант - курицу помещаете в мойку под струю холодной проточной воды. При втором способе курицу, ни в коем случае, не разворачиваем, ведь мы хотим ее разморозить, а не полностью вымочить!

Способ четвертый - моментальная разморозка

Ну и последний, не самый лучший с кулинарной точки зрения вариант, как разморозить курицу очень быстро. В этом случае, вам придется воспользоваться микроволновой печью. Загрузите в нее курицу, установите режим «разморозка» и включите таймер. Сколько размораживать курицу обычно указанно в инструкции к каждой модели печи. Но лучше не рисковать и включить печь на две минуты. После чего открыть дверцу, проверить степень разморозки, перевернуть курицу и включить микроволновку еще на две минуты. При необходимости повторить все это несколько раз

0

Курица стала полноценной заменой дорогостоящему красному мясу. Разнообразность блюд, приготавливаемых из птицы, поражает воображение любой хозяйки.

Единственная сложность, с которой приходится сталкиваться перед приготовлением обеда, это размораживание целой куриной тушки. На этот процесс уходит достаточно много времени, поэтому в народе существуют различные методы оттаивания.

Быстрая разморозка куриной тушки, увы, не так полезна, как естественное оттаивание белого мяса.

Из разнообразных способов получения размороженной птицы следует отдать предпочтение тому, который максимально сохранит волокна и «натуральный аромат» мяса.

Экстремальные методы разморозки птицы могут привести к плачевному итогу:

  • потеря значительной части мясного сока, и, следовательно, мясо будет сухим и жестким;
  • деформирование тушки и мясных волокон;
  • обветривание курицы на открытом воздухе.

Чрезмерное воздействие высокой температуры на куриную тушку приводит к неравномерному оттаиванию птицы, а также «подвариванию» отдельных участков размораживаемого мяса.

Необходимость разморозки курицы перед варкой

Когда куриная тушка нуждается в последующей варке или запекании, то вовсе не обязательно ее полностью размораживать. Стоит учесть, что процесс варки займет больше времени, чем обычно. Перед укладкой мяса в кастрюлю с водой птицу нужно помыть, а во время кипения снять пену.

Запекание курицы следует начинать, установив для духового шкафа низкую температуру. После тщательной «разморозки» тушка приготовится сочной и вкусной.

Способы быстрого размораживания курицы

Приготовление сытного обеда можно ускорить благодаря нескольким способам размораживания куриной тушки. Выбирая определенный метод, стоит учитывать достоинства и недостатки каждого.

Вода

Размораживание курицы с помощью обычной воды не отнимет много времени у хозяйки. Если тушка имеет герметичную упаковку из полиэтилена, то снимать пакет не нужно. Это убережет нежное мясо от потери вкусовых качеств.

Для разморозки берется глубокая посудина, в которую помещается тушка. Далее в миску заливается холодная вода. Каждые 30 минут воду нужно менять.

Если размораживанию подвергается половина тушки или курица небольшого размера, то примерно через час можно начинать приготовление обеда. На более крупную тушку уйдет 2-3 часа.

Микроволновка

Микроволновая печь, несмотря на свои многогранные возможности, является экстренным методом размораживания. Связано это с неравномерным нагревом мяса, частичным приготовлением тушки и необходимостью постоянного переворачивания. Однако белое мясо способно довольно быстро оттаять в СВЧ-печи.

Курица вынимается из упаковки и помещается в камеру микроволновки. Практически у каждой модели имеется специальный режим, называемый «Размораживание». Поэтому, нажав на кнопку и установив необходимые параметры, программа сделает свое дело.

При отсутствии у микроволновой печи «волшебной» кнопки, разморозка производится на самой маленькой мощности прибора. Килограммовую тушку курицы можно разморозить за 1 час.

Мультиварка

Для размораживания курицы в мультиварке достаточно поместить тушку на специальную решетку внутрь прибора и установить программу «Пар». При необходимости мясо периодически поворачивают. Недостатком подобного метода является неравномерность оттаивания курицы.

Соляной раствор

Разморозка целой птицы в подсоленной воде подходит для последующего запекания курицы в духовке. В итоге мясо не потеряет свою сочность и станет более нежным. Для размораживания тушки весом 1,5 килограмма необходимо не менее 3-х литров воды и 0,75 стакана поваренной соли. Курица помещается в приготовленный раствор на 1 час, а затем подвергается термической обработке.

Водяная баня

Наиболее щадящий метод размораживания птицы представляет собой оттаивание тушки на водяной бане. Для этого нужны две кастрюли - одна маленькая, другая побольше. Меньшую посуду с курицей ставят внутрь большой, наполненной горячей водой наполовину. Емкость с мясом начнет нагреваться, а тушка таять. Способ идеален для разморозки некрупных цыплят.

Пароварка

Еще один метод разморозки курицы - в пароварке. Бытовая техника не только готовит исключительно правильную пищу, но и способна разморозить небольшую тушку с помощью пара. Во время работы прибора нужно следить за мясом и вовремя его переворачивать.

Духовка

Необычный способ размораживания куриного мяса - поместить тушку в духовку.

Воплотить данный метод можно только при наличии у духового шкафа функции «Разморозки» или возможности установить температуру 30°C.

Причем во время оттаивания необходимо следить за мясом: при повышении температуры в шкафу тушка покроется корочкой, а внутри останется сырой.

Фен для волос

Обычный бытовой прибор поможет быстро разморозить тушку, направив струю теплого воздуха в направлении курицы. Поток должен быть именно теплым - холодный воздух фена только обветрит птицу. Кстати, такую ответственную миссию, как оттаивание курицы, можно поручить и тепловентилятору.

Нижняя полка холодильника

Естественное оттаивание куриной тушки сохраняет вкус и запах приготовленного белого мяса. На процесс размораживания курицы в условиях холодильной полки уйдет около суток, поэтому рекомендуется все действия спланировать заранее.

Для праздничного ужина тушка должна быть извлечена из морозильной камеры накануне вечером. Мясо очищается, по возможности, от упаковки и корочек льда, и укладывается на большую тарелку.

Достоинством классического размораживания курицы на нижней полке холодильника является минимальное повреждение мышечных волокон. За счет этого размороженный кусок белого мяса выглядит свежим и красивым. Не зря истинные гурманы говорят о необходимости быстрой заморозки и долгом размораживании.

Запрещенные действия при разморозке

Чтобы не получить испорченный кусок куриного мяса после размораживания, следует придерживаться выполнения некоторых приемов:

  1. Никогда не размораживать тушку с помощью кипятка или горячей воды. В крайнем случае, необходимо использовать теплую.
  2. Не стоит оставлять куриную тушку на кухонном столе и, тем более, на свежем воздухе. При комнатной температуре высока вероятность появления на мясе бактерий и других опасных микроорганизмов.
  3. По время размораживания не нужно подвергать куриное мясо механическим ударам или прокалываниям ножом. Нежное мясо потеряет свою упругую форму, как только растает, а итогом станет не сочное мясо, а безвкусный фарш.

Сколько можно хранить размороженую птицу?

При полном размораживании куриного филе птицу можно еще некоторое время хранить в холодильнике. При температуре от 4°C до 10°C белое мясо пролежит не более 2-х суток, поэтому целесообразно приготовить из него блюдо как можно быстрее.

Каноны правильного и здорового питания гласят о том, что термическая обработка куриного мяса должна производиться сразу после покупки оттаянной тушки или окончания разморозки.

Разрешена ли повторная заморозка филе?

Размороженную птицу, как правило, нельзя замораживать повторно. Это чревато порчей продукта вследствие размножения на поверхности тушки вредных бактерий. Немаловажно и то, что повторная заморозка полностью лишит белое мясо питательности и вкусовых свойств.

Если существует крайняя необходимость в замораживании оттаянной курицы, то укладка тушки в морозильную камеру должна производиться после термической обработки мяса.

Правильная разморозка курицы позволяет приготовить из белого мяса не только вкусные, но и полезные блюда. Поэтому только длительное оттаивание тушки гарантирует наилучший результат. Пользоваться экспресс-методами нужно только в крайних случаях.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»