Свиная шейка с черносливом в духовке. Свинина с курагой и черносливом в духовке: рецепты пикантных вторых блюд. Ароматная свинина-гармошка с черносливовой начинкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Свинина, запеченная в духовке с черносливом, — это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое подойдет и для обычного будничного обеда или ужина, а кроме того, может стать настоящим хитом праздничного застолья. Ведь это мясо можно очень красиво и эффектно подать на блюде одним большим аппетитным куском в окружении овощей и зелени, после чего легко разрезать на порционные кусочки по числу гостей. Причем особенно удобно и приятно, что эту свинину можно запекать одновременно с картофелем, поэтому вместе с мясом так же легко и просто получается и вкусный гарнир.

Запеченная свинина — это традиционное праздничное блюдо, которое нравится большинству людей, так как в процессе приготовления мясо покрывается снаружи аппетитной румяной корочкой, а внутри получается очень нежным и сочным. И хотя свинина является самым жирным и достаточно калорийным видом мяса, тем не менее, в праздники и выходные можно позволить себе отдохнуть от диет и побаловать семью и гостей этим великолепным мясным блюдом. Несмотря на то, что свинину с черносливом можно готовить практически из любой части свиной туши, для праздничной версии этого блюда я советую использовать именно свиную шейку, так как полученное в результате мясо будет просто таять во рту.

Особенностью этого рецепта является то, что большой кусок свинины разрезается не до конца на порционные куски, которые промазываются со всех сторон маринадом и прокладываются сладким сочным черносливом, после чего запекаются в духовке в фольге. В результате такого способа приготовления мясо сохраняет в себе все соки и получается удивительно мягким и нежным. Кроме того, оно очень хорошо пропитывается ароматами чернослива и острых приправ и имеет приятный сладковатый и пикантный вкус. По-другому это блюдо часто называют «мясной книжкой», поскольку ломтики мяса на общем основании напоминают своим видом листы книги.

Обязательно попробуйте приготовить свинину с черносливом в духовке по этому простому рецепту. Это сочное и сытное мясное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям и поможет превратить даже самую обычную повседневную трапезу в настоящее пиршество!

Полезная информация Как приготовить свинину с черносливом в духовке — рецепт свинины, запеченной в фольге одним большим куском, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг свинины одним куском
  • 200 г чернослива
  • 2 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 — 4 зуб. чеснока
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свинину, запеченную в духовке с черносливом, сначала подготовим для нее маринад. Для этого в миску выложить майонез, горчицу, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Хотя для маринада можно использовать любую горчицу на ваш вкус — русскую, дижонскую, баварскую или зернистую, я советую взять острую приправу, поскольку она будет интересно контрастировать со сладким черносливом.

2. Все компоненты маринада тщательно перемешать вилкой.

3. Свинину хорошо промыть и обсушить, слегка посолить и поперчить мясо снаружи. Вдоль всего куска мяса сделать глубокие надрезы, немного не дорезая до конца. В итоге должны получиться большие порционные куски свинины толщиной 1.5 — 2 см, прикрепленные к общему основанию и напоминающие своим видом книжку.

Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать продолговатые и не слишком толстые части свинины, такие как шейка, карбонад или корейка. Можно даже взять недорогую корейку на кости. Следует иметь в виду, что из шейки получается самое мягкое и сочное запеченное мясо, тогда как из карбонада и корейки — более диетическое.


4. Большую форму для запекания или противень застелить фольгой и выложить на нее подготовленную свинину. С помощью кисточки обильно промазать маринадом каждый ломтик мяса изнутри.

5. Между мясными ломтиками вставить по 2 — 3 штучки чернослива, после чего еще раз хорошо смазать маринадом кусок мяса сверху и с боков.

Совет! Если у вас есть лишнее время, на этом этапе свинину можно замотать фольгой и отправить в холодильник для маринования. Но если торопитесь, можно сразу же приступать к запеканию — мясо в любом случае получится вкусным и сочным.

6. По желанию оставшееся на противне место можно заполнить картофелем, порезанным толстыми кружочками.
7. Форму или противень плотно обернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°, на 1 час 15 минут. По окончании указанного времени фольгу сверху убрать и дать мясу подрумяниться в течение 10 — 15 минут.


Румяная, сочная и очень аппетитная свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге, готова! После приготовления ее можно сразу же разрезать на отдельные порции, но если блюдо предназначалось для праздничного стола, то гораздо эффектнее будет подать его целым куском в окружении картофеля или других овощей и зелени. Приятного аппетита!

07.04.2018

В последнее время в нашей кухне появилось много блюд, заимствованных с Востока. Одно из них — свинина с курагой и черносливом в духовке. С добавлением сухофруктов готовят различные сорта мяса. Сливы придают мясной вырезке неповторимый вкус и аромат. Такое угощение может стать и повседневным кушаньем, и праздничным яством.

Мясо с добавлением кураги и чернослива получается необычайно вкусным. Опытные кулинары советуют выбирать вяленые сухофрукты, чтобы не перебивать истинного вкуса мяса.

Совет! Готовить свинину с черносливом и курагой – сплошное удовольствие. Проще всего запечь кусок целиком или в виде рулета.

Ингредиенты:
  • свиная вырезка – 0,8 кг;
  • чернослив – 10 штук;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • курага – 10 штук.
Приготовление:
Мясо на закуску

Праздничный стол мы всегда сервируем щедро. Рулетики из свинины с черносливом и курагой разнообразят ваше меню. Готовить их несложно. Вкус таких рулетов затмит остальные блюда, и все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.

Ингредиенты:
  • свиная вырезка охлажденная – 600 г;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сухари для панировки – 3 стол. ложки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
  • Как обычно, начинаем с подготовительных действий. И в первую очередь нам нужно разморозить свиную вырезку.
  • Размороженное мясо промываем, просушиваем и нарезаем порционными ломтиками.
  • Каждый мясной кусочек отбиваем молоточком. Чтобы не было брызг, накрываем мясо полиэтиленовой пленкой.
  • Натираем мясо солью, смесью молотых перцев. Покрываем зернистой горчицей.
  • Свежие шампиньоны промываем, просушиваем.
  • Измельчаем грибочки пластинами, обжариваем в растительном масле до готовности.
  • На край каждого мясного кусочка выкладываем обжаренные шампиньоны.
  • Чернослив и курагу перекладываем в пиалу. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 10 минут.
  • Распаренные сухофрукты просушиваем, нарезаем соломкой и выкладываем на рулет.
  • Мясо заворачиваем плотно в рулет. При необходимости фиксируем край зубочисткой.
  • Противень застилаем листом алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. Выкладываем заготовленные мясные рулеты на противень.
  • В пиалу разбиваем куриное яйцо и тщательно его взбиваем до получения пенной массы.
  • Каждый рулет обмакиваем в яичной массе, а затем в сухарях. В таком виде рулеты будем запекать.
  • Отправляем противень в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.
  • Совет! Тем, кому нравятся рулеты, непременно придется по вкусу свинина по-крымски с курагой и черносливом. Цельный кусок мяса необходимо тщательно отбить, чтобы получился большой рулет. Запекать его лучше в фольге или рукаве.

    Отменное жаркое с сухофруктами

    Тушеная свинина с черносливом и курагой – отличное блюдо для семейного обеда. Для сытности вы можете в него добавить картофель. В таком случае вам не придется тратить дополнительное время на приготовление гарнира.

    Ингредиенты:
    • свиная вырезка – 0,75 кг;
    • картофельные корнеплоды – 1250 г;
    • чернослив без косточек – 250 г;
    • курага – 200 г;
    • паста томатная – 0,1 л;
    • лук – 2 головки;
    • укроп, петрушка – 1 пучок;
    • смесь молотых перцев, соль.
    Приготовление:

    Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.

    К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.

    Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:
    • 500 г свиной мякоти;
    • 15 шт. чернослив;
    • 130 г лука-репки;
    • 60 мл томатной пасты;
    • 220 мл кипятка;
    • постное любое масло для обжаривания;
    • соль и микс перцев.
    Алгоритм приготовления:
  • Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой. Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.
  • Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
  • Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.
  • Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.
  • Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.

    Готовим из говядины

    Чернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.

    Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:
    • столько же сухофруктов без косточек;
    • по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
    • 100 мл томатного сока;
    • 400 – 600 мл воды;
    • 20 г соли;
    • 10 – 15 горошин черного перца;
    • 2 – 3 лавровых листика;
    • подсолнечное рафинированное мало для жарки.
    Технология приготовления:
  • С луковиц снять шелуху, каждую разрезать на четвертинки, затем нашинковать четверть кольцами. В сковороде с толстым дном и высокими стенками обжарить измельченный лук до мягкости.
  • После этого в сковороду отправить очищенную и наструганную на крупной терке морковь. Пока она будет томиться на огне, говядину нарезать на маленькие кусочки и через 3 – 4 минуты отправить к овощам.
  • При постоянном помешивании обжарить мясо до изменения цвета, влить воду и томить говядину на среднем огне до мягкости.
  • Далее добавить чернослив, томатный сок, соль, специи. Все перемешать и томить еще несколько минут до готовности.
  • Как приготовить в мультиварке

    Любой из приведенных выше рецептов мяса с черносливом можно приготовить в мультиварке, используя функцию «Тушение». Но есть еще один вкусный вариант мясного блюда с черносливом и сметаной.

    Чтобы его приготовить, нужно взять:
    • 500 – 550 г свинины;
    • 115 г репчатого лука;
    • 125 г моркови;
    • 200 мл сметаны;
    • 65 г чернослива;
    • 20 г муки;
    • растительное масло, специи и соль.
    Способ приготовления:
  • В мультикастрюлю плеснуть немного растительного масла, уложить нарезанные лук и морковь. Готовить все под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» в течение 40 минут, не забывая периодически перемешивать.
  • Сметану смешать с мукой, солью и специями. Распаренный и нарезанный на более мелкие кусочки чернослив вместе со сметаной отправить к мясу. Все перемешать, накрыть крышку и запустить опцию «Тушение» на 60 минут.
  • Мясо с курагой и черносливом

    Кусок свиной мякоти можно превратить в ароматную и сочную буженину с особенным вкусом, который ей придадут курага и чернослив.

    Пропорции ингредиентов, которые понадобятся в процессе приготовления:
    • 1000 г свиного карбоната;
    • 10 шт. кураги;
    • 10 шт. чернослива;
    • 15 г чеснока;
    • 60 г замороженного сала;
    • соль и перец (или другие приправы для сала) по вкусу.
    Готовим по шагам:
  • Кусок мяса вымыть под проточной холодной водой, а затем промокнуть лишнюю влагу бумажными полотенцами. Сухофрукты также промыть и разделить на половинки.
  • По всей поверхности мяса сделать тонкие и глубокие надрезы с помощью ножа, чтобы в них могла легко поместиться половинка кураги или чернослива. Чередуя эти сухофрукты, нашпиговать ими мясо.
  • Затем натереть мякоть смесью из соли, перца и продавленного через пресс чеснока. Замороженное сало нарезать тонкими пластинами и упаковать в него свиную вырезку, после чего обернуть все фольгой.
  • Дать мясу полтора – два часа замариноваться, полежав таким образом, а затем отправить в разогретую (180°С) духовку на 80 минут. После этого фольгу осторожно развернуть и довести мясо до готовности без нее.
  • Рецепт запекания в духовке

    Мясо, запеченное в духовке с черносливом – это изысканное ресторанное блюдо, которое довольно легко приготовить в домашних условиях. Для этого рецепта идеально подойдет вырезка из тазобедренной части свиной тушки («яблочко»).

    Ее и другие ингредиенты необходимо взять в таком соотношении:
    • 1000 г свинины;
    • 150 г чернослива;
    • 5 средних зубков чеснока;
    • 40 мл майонеза;
    • 10 мл горчицы;
    • 5 г соли;
    • 4 г молотого черного перца.
    Запекаем мясо следующим образом:
  • Кусок свинины вымыть в холодной воде, вытереть насухо и отправить на 10 – 15 минут в морозильную камеру подмерзнуть.
  • Тем временем смешать горчицу, майонез, соль, продавленный через пресс чеснок и молотый перец.
  • После морозилки кусок мяса надрезать через каждые 1,5 – 2 см поперек и практически до конца, чтобы получилась гармошка. Щедро натереть мясную гармошку маринадом, заполнить надрезы черносливом, обернуть заготовку пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
  • Хорошо промариновавшееся мясо, завернуть в 3 слоя пищевой фольги и запекать в духовке при 200 градусах в течение 1 часа 30 минут.
  • Жаркое в горшочках с сухофруктами

    Не только чернослив, но и другие сухофрукты, например, курага, изюм и даже сушеные яблоки станут идеальными компонентами жаркого в горшочках, для которого потребуются:
    • 350 г говяжьей вырезки;
    • 55 г чернослива;
    • 55 г кураги;
    • 50 г изюма;
    • 45 г сушеных яблок;
    • 230 г лука;
    • соль, специи и растительное масло.
    Ход работы:
  • Говядину вымыть, обсушить и измельчить средними кусочками. Обжарить мясо на раскаленном растительном масле, чтобы образовалась тонкая корочка, сохраняющая все мясные соки внутри. Далее переложить говядину в кастрюлю, залить водой и тушить до полуготовности.
  • Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до мягкости и легкого карамельного колера. Чернослив, курагу и другие сухофрукты замочить и при необходимости нарезать на более мелкие кусочки.
  • Соединить подготовленные сухофрукты, лук и полуготовое мясо. Разложить жаркое по горшочкам, если нужно, долить воды и довести все до готовности в духовке при 180 градусах в течение, примерно, часа. Готовому блюду дать немного постоять в выключенной духовке перед подачей.
  • Плов с черносливом и мясом

    Для плова идеально подходит баранина или говядина, но даже с курицей можно приготовить очень вкусное блюдо, добавив маленькую «изюминку» в виде чернослива.

    Перечень необходимых продуктов:
    • 400 г куриных бедрышек;
    • 175 г рисовой крупы;
    • 130 г моркови;
    • 95 г лука;
    • 6 шт. чернослива;
    • 27 г чеснока;
    • 3,5 г куркумы;
    • растительное масло для обжаривания;
    • зелень, соль и перец по вкусу.
    Очередность действий:
  • Рис очень тщательно вымыть в проточной воде до ее прозрачности, затем залить теплой водой и оставить на 1,5 – 2 часа, после чего жидкость слить. Чернослив также промыть и замочить, но всего лишь на четверть часа.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать на масле до золотистого цвета. Морковь порубить соломкой и слегка протушить на сковороде.
  • Лук перемешать с морковью, мелко рубленной свежей зеленью, добавить немного соли и куркумы. Головку чеснока разобрать на зубки и очистить от шелухи.
  • В казан или кастрюлю с толстым дном выложить обжаренное мясо, на него – смесь пассерованных овощей, а сверху ровным слоем распределить рис, в который следует воткнуть подготовленный чернослив и зубки чеснока.
  • Для его создания потребуется:
    • 1000 г свинины;
    • 270 г лука;
    • 140 г чернослива;
    • 140 г грецких орехов;
    • 45 г томатной пасты;
    • 5 горошин черного перца;
    • лавровый лист, соль и сахар по вкусу;
    • растительное масло для жарки.
    Приготовление:
  • Нарезанную кусочками свинину зарумянить в масле до аппетитной корочки, переложить в толстостенную кастрюлю.
  • В масле, оставшемся от жарки мяса, пассеровать до мягкости нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем выложить его в кастрюлю к мясу.
  • Орехи обжарить на сухой сковороде и порубить в крупную крошку.
  • Чернослив промыть, нарезать небольшими кусочками и вместе с орехами выложить к мясу.
  • Добавить в кастрюлю томатную пасту, лавровый лист, перец, соль, сахар и залить все водой чуть выше уровня мяса.
  • Тушить все на среднем пламени примерно полтора часа.
  • Мясо, приготовленное в тандеме с черносливом, универсально. Его с удовольствием разберут гости за праздничным столом и с не меньшим рвением съедят домашние обычным будним вечером. Пробуйте и, возможно, такое блюдо станет вашим фирменным.

    Сочная, тающая во рту свинина, приготовленная с полезным черносливом без косточек – это вариант сытного обеда для всей семьи. Благодаря правильно подобранным сухофруктам мясо приобретает неповторимые пряные нотки, легкий аромат копченостей и тонкий кисло-сладкий привкус. Оригинальное и очень вкусное блюдо, достойное даже праздничного стола, можно сделать из простых, доступных продуктов. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.

    Особенности приготовления свинины с черносливом

    Свинину с черносливом можно приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде. Парное или охлажденное мясо нарезают поперек волокон, кусочки должны быть одинаковыми. Если на мякоти есть немного жира, срезать его не нужно, иначе блюдо будет жестковатым. Свинина получится нежной и приготовится гораздо быстрее, если выдержать ее 1,5-2 часа в белом вине, кефире, соевом соусе, минеральной воде, смеси горчицы с медом или любом другом маринаде. Слишком сухой чернослив нужно предварительно размочить, погрузив в теплую воду на 20 минут. Косточки необходимо аккуратно извлечь.

    Рецепты свинины с черносливом

    Есть множество проверенных способов приготовления ароматной свинины с черносливом. Мясо тушат, обжаривают или запекают до румяной корочки, подают с полезным овощным гарниром, сливочным или пикантным томатным соусом . Блюдо получится вкусным и аппетитным, как на фото, если выбрать качественные продукты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

    В духовке
    • Время: 5 часов 35 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 256 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Свинина с черносливом в духовке готовится просто и получается очень аппетитной. Главное – правильно замариновать мясо и нарезать его «книжкой» или «гармошкой». Свинину выкладывают на разделочную доску, делают несколько надрезов поперек волокон на одинаковом расстоянии друг от друга (около 1,5 см). Надрезы не должны быть слишком глубокими, иначе блюдо распадется. По желанию в начинку для «карманов» добавляют изюм, курагу, кусочки кисло-сладких яблок. Вместо сметаны, которая является важным компонентом горчичного соуса, можно использовать 2-3 столовые ложки майонеза.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • чернослив – 15 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • горчица – 3 ст. л.;
    • сметана жирная – 2 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Чернослив ошпарить кипятком, отжать.
  • Разрезать каждый плод на 4-5 частей.
  • Смешать с тертым чесноком. Посолить.
  • Отдельно соединить горчицу со сметаной.
  • Добавить столовую ложку горчичного соуса в емкость с черносливом, перемешать.
  • Сделать на мясе несколько надрезов поперек волокон.
  • Наполнить «карманы» начинкой.
  • Смазать мясо горчично-сметанным соусом.
  • Завернуть в фольгу.
  • Оставить мариноваться на 4 часа.
  • Запекать полчаса при температуре 200°С.
  • Извлечь из духовки, развернуть фольгу. Перевернуть мясо.
  • Запечь до готовности (около 1 часа).
  • В мультиварке
    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Свинина, приготовленная с душистым черносливом, болгарским перцем и пряностями в чаше мультиварки, получается очень нежной и ароматной. Мясо рекомендуется предварительно замариновать в лимонном соке или кисломолочных продуктах (кефире, простокваше, йогурте) . По желанию соевый соус можно заменить томатной пастой. Специи можно использовать любые, но лучше всего со свининой сочетаются кумин, орегано, базилик, хмели-сунели, сумах, барбарис, фенхель, шафран, мята. Готовое блюдо подают с гарниром – отварным картофелем, рисом, рассыпчатой гречкой.

    Ингредиенты:

    • свинина – 800 г;
    • чернослив – 22 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • соус соевый – 50 мл;
    • перец болгарский – 200 г;
    • масло растительное – 5 ст. л.;
    • лук – 200 г;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать брусочками среднего размера.
  • Переложить в чашу мультиварки, добавить масло.
  • Готовить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут.
  • Сухофрукты залить водой на 15 минут. Отжать, нарезать плоды соломкой.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Болгарский перец нарезать соломкой.
  • Переложить подготовленные овощи и сухофрукты в мультиварку, перемешать.
  • Всыпать специи.
  • Влить соевый соус, смешанный с водой.
  • Тушить 1 час под закрытой крышкой в режиме «Тушение».

  • Отбивные из свинины с черносливом на сковороде
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 293 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Свинина с черносливом на сковороде – это оригинальное блюдо из доступных ингредиентов, которое не требует особых навыков и знания сложных кулинарных техник. Перед отбиванием кусочки мяса желательно завернуть в пищевую пленку или поместить в чистый полиэтиленовый пакет без посторонних запахов. Отбивать замороженное мясо не следует, так как текстура будет нарушена, образуются разрывы. Процесс будет менее шумным, если разложить кухонное полотенце между рабочей поверхностью и разделочной доской, на которой будут отбивать свинину.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700 г;
    • чернослив – 8 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Чернослив залить теплой кипяченой водой на 15 минут, отжать. Нарезать небольшими кусочками.
  • Свинину нарезать одинаковыми ломтиками. Толщина каждого куска не должна превышать 1 см, иначе мясо будет сложно отбить.
  • Посолить.
  • Отбить зубчатой стороной металлического или деревянного молоточка.
  • Обжарить на масле с одной стороны до золотистого цвета.
  • Перевернуть мясо, смазать сметаной.
  • Выложить сухофрукты на свинину.
  • Посыпать тертым сыром.
  • Жарить под крышкой 15 минут.

  • Свинина с черносливом в томатном соусе
    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 172 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Тушеная свинина с черносливом станет еще более сочной и ароматной, если приготовить ее с насыщенным томатным соусом. Перед обжариванием кусочки мяса можно обвалять в просеянной муке, чтобы подливка стала гуще, сытнее . В этом случае муку следует предварительно смешать со специями – черным или красным молотым перцем, мускатным орехом, паприкой. Репчатый лук можно заменить луком-пореем, который на 90% состоит из воды и содержит калий, железо, магний, кальций. Блюдо будет напоминать традиционный гуляш, если добавить в его состав немного моркови и мясной бульон.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • чернослив – 15 шт.;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • вода – 1 ст.;
    • лук – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Сухофрукты промыть, залить теплой кипяченой водой на 15 минут. При необходимости извлечь косточки.
  • Аккуратно отжать, стараясь не размять плоды. Нарезать соломкой.
  • Мясо нарезать средними кубиками. Слегка обжарить со всех сторон на масле.
  • Добавить репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Перемешать.
  • Жарить 10 минут.
  • Всыпать специи, посолить.
  • Добавить чернослив, томатную пасту (не более 90-100 граммов).
  • Влить теплую воду.
  • Помешивая, тушить под крышкой 1,5 часа.
  • Снять с огня.

  • С овощами
    • Время: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 157 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Свинину с овощами и черносливом можно приготовить не только в казане или толстостенной кастрюле, но и в порционных керамических горшочках. Такое блюдо пользуется популярностью в Болгарии, прекрасно насыщает и согревает. Подходящий гарнир для мяса с сухофруктами, капустой, морковью и сочными помидорами без шкурки – пюре. Картофельное пюре приобретет интересную текстуру и богатый вкус, если смешать его с укропом. Главное условие – зелень нужно очень мелко порубить. Гарнир распределяют сплошным кольцом по краю большого сервировочного блюда, в центре выкладывают свинину.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • чернослив – 22 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • вода – 250 мл;
    • помидоры – 300 г;
    • морковь – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • сметана нежирная – 1 ст.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Лук нарезать не слишком тонкими полукольцами.
  • Обжарить на масле до румяности.
  • Добавить мясо, нарезанное небольшими кусками.
  • Жарить, пока свинина не изменит цвет.
  • Перемешать и переложить на дно толстостенной кастрюли или глубокого казана для плова.
  • Чернослив залить теплой водой на 15 минут. Отжать, разрезать каждый плод на 4-5 частей.
  • Разложить сухофрукты на мясе.
  • Нашинковать белокочанную капусту, выложить следующим слоем.
  • Сверху натереть сырую морковь на крупной или средней терке.
  • Добавить очищенные, крупно нарезанные помидоры.
  • Посолить.
  • Чеснок натереть на терке, соединить с нежирной сметаной.
  • Залить сметанно-чесночным соусом содержимое кастрюли.
  • Добавить воду, накрыть крышкой.
  • Тушить около часа на минимальном огне, время от времени помешивать.
  • Подавать блюдо горячим.

  • Медальоны из свинины с черносливом в сливочном соусе
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 247 ккал в 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: средняя.

    Горячие медальоны в нежном сливочно-винном соусе – это не только сытное, но и красивое блюдо для особого случая. Мясо необходимо тщательно вымыть и обсушить, пленки и жир обязательно удаляют. Свинину начиняют сухофруктами, чтобы каждый кусочек пропитался ароматами чернослива и приобрел уникальный вкус. Альтернативный вариант – добавить целые или нарезанные небольшими кусочками плоды в соус вместе со сливками. Куриный бульон можно предварительно смешать со специями – тимьяном, розмарином, кориандром.

    Ингредиенты:

    • свинина – 800 г;
    • чернослив – 8 шт.;
    • сливки жирные – 50 мл;
    • вино белое сухое – 100 мл;
    • мука – 3 ст. л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • бульон куриный – 150 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Мясо нарезать на 8 одинаковых порционных кусков поперек волокон.
  • Чернослив замочить в теплой воде на 25 минут. Отжать.
  • Сделать аккуратный надрез на каждом медальоне. Вложить в получившийся «кармашек» чернослив.
  • Обвалять мясо в просеянной пшеничной муке, смешанной с солью.
  • Растопить на сковороде 25 граммов сливочного масла, добавить оливковое.
  • Обжарить медальоны с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
  • Влить вино, бульон. Тушить, чтобы выпарилась почти вся жидкость.
  • Добавить жирные сливки, 25 граммов сливочного масла. Перемешать.
  • Накрыть крышкой, томить 10 минут.
  • Посыпать измельченной петрушкой, снять с огня.

  • Видео

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Одним из самых востребованных и благотворно влияющих на здоровье видов мяса является говядина (телятина), не даром именно она входит в первоначальный набор продуктов, которые вводятся в прикорм грудным детям.

    Объясняется это тем, что данный ингредиент — это целый кладезь необходимых для нормального функционирования организма веществ.

    • Витамины: В1, В2, В5, В9, В6, В12, А, С, РР и Е.
    • Микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, олово.

    Но даже часть составляющих, из перечисленного выше списка, делает говядину мясом номер один в рационе питания человека. В данном продукте в достаточном количестве содержатся хорошо усваиваемые белки, которые включают в себя все восемь незаменимых аминокислот. Употребление его в пищу ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань, повышает уровень гемоглобина и физическую выносливость организма, делает сосуды плотными и эластичными.

    Также данное мясо отлично подходит для людей желающих снизить вес, которым надоело есть одну курицу и диабетиков, так как, имея более богатый химический состав по сравнению с птицей, оно способствует уменьшению количества жира и «плохого» холестерина в организме человека. А если говядину дополнить свежими овощами и зеленью, Вы получите полноценный сбалансированный обед, который позволит надолго сохранить чувство сытости и не оставит после себя ощущение тяжести.

    Но чтобы в погоне за здоровьем не нанести своему организму вред, мясо необходимо правильно выбрать и приготовить, а также соблюдать чувство меры и не превышать суточную норму употребления белка.

    Поэтому сегодня я подробно расскажу, как запечь сочную говядину с черносливом в духовке, не потеряв ее вкусовых и полезных качеств, и укажу пищевую ценность этого блюда, чтобы Вы смогли подобрать к нему гарнир для создания сбалансированного обеда…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    БЖУ: 15 /12 /7 .

    Ккал: 196 .

    ГИ: низкий.

    ИИ: низкий.

    Время приготовления: 1 час 30 мин.

    Количество порций: 6 порций .

    Ингредиенты блюда.
    • Говядина — 1000 г.
    • Чернослив без косточек — 100 г (1 шт).
    • Чеснок — 10 г (4-5 зубчиков).
    • Зелень — по желанию.
    • Фольга.
    Маринад.
    • Соевый соус — 100 мл (10 ст.л).
    • Масло подсолнечное — 30 мл (3-4 ст.л).
    • Мед — 30 г (2 ст.л).
    • Сок лимона — 15 мл (2 ст.л).
    • Горчица столовая — 15 г (1 ст.л).
    • Специи для мяса — 4 г (1/2 ч.л).
    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты.

    Для запекания необходимо выбрать обязательно свежую охлажденную говядину, ее мясо имеет упругую (при нажатии пальцем вмятина принимает прежнюю форму), блестящую красную поверхность с влажными краями, приятный молочный запах и кремово-белый мягкий жир. Лучше если это будет молодое животное, блюдо из него приготовится быстрее и получится более мягким и нежным. Для запекания подойдет грудинка, вырезка, мякоть лопатки, тонкий и толстый край, а также ростбиф.

    Говядину необходимо обмыть под холодной водой, убрать с нее кожу, лишний жир (оставьте немного, для сочности) и прожилки.

    Чернослив необходимо промыть и очистить от примесей.

    Первым делом начинаем готовить маринад. Для этого в глубокой посуде смешиваем соевый соус (10 ст.л), мед (2 ст.л), подсолнечное масло (3 ст.л), лимонный сок (2 ст.л), специи (1/2 ч.л) и столовую горчицу (1 ст.л).

    По всей площади мяса делаем глубокие надрезы.

    Помещаем говядину в глубокую емкость и заливаем ее маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 15-20 мин.

    Чернослив заливаем горячей водой и оставляем набухать в течение 10-15 мин. Затем жидкость сливаем.

    Ставим разогреваться духовку до 200 С.

    Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

    Поверхность формы для запекания накрываем листом фольги. Помещаем на нее маринованное мясо, в каждое отверстие которого вкладываем чернослив и чеснок.

    Оставшиеся сухофрукты равномерно распределяем по поверхности говядины. Поливаем все оставшимся маринадом.

    Плотно запечатываем содержимое противня в фольгу.

    Если Вы хотите, чтобы у мяса на поверхности образовалась аппетитная зажаристая корочка, за 10-15 мин до готовности снимите верхнюю часть фольги.

    Готовность проверяем проткнув мякоть ножом или вилкой, если сок светлый (коричнево-прозрачный), значит можно убирать противень из духовки.

    Готовую нежную сочную говядину нарезаем на небольшие кусочки. Подаем это вкусное и ароматное блюдо в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

    Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»