Тунец – польза и вред. Тунец

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Долгожители-японцы настолько ценят полезные качества этой рыбы и так любят её вкус, что ежегодно съедают примерно 80% её мировых запасов. По потребительскому первенству она уступает в Японии только креветкам. Ну и нельзя не сказать о знаменитом суши с добавлением этого морского обитателя. Не догадались, о какой рыбе идёт речь? Конечно же, это тунец, польза которого доказана наукой.

Польза

Вред

К сожалению, у этой рыбы имеются и минусы. Тунец запрещён к употреблению всем людям, имеющим аллергию на мясо скумбриевых. Помимо этого, не стоит есть тунца при проблемах с почками. А в период беременности необходимо употреблять этот продукт с осторожностью и не превышать суточной нормы (около 80-90 г). Будущим мамам стоит иметь в виду, что в тунце присутствует ртуть, которая неопасна для вас, но может повлиять на развитие нервной системы ребёнка. Детям можно давать филе рыбы только после 3 лет.

Калорийность

Если спросить у поклонников здорового питания: «Какая диетическая рыба есть в вашем рационе?», - большинство с уверенностью скажет: «Тунец». Польза его филе выражается в высоком содержании рыбьего жира и низкой калорийности. За это японцы и хвалят тунца, выделяя под эту рыбу в торговых рядах отдельные прилавки. Энергетические показатели на 100 г сырого тунца зависят от его видовой принадлежности. У голубого это 144 ккал. Желтопёрый тунец менее калорийный. На 100 г у него всего 108 ккал, причём даже в жареном виде этот показатель не превышает 139 ккал. У белого тунца промежуточные показатели. Консервированный тунец, польза от которого такая же, как и от свежего, имеет гораздо большую калорийность. Например, если тунец приготовлен в масле без маринада и соли, то его калорийность - 198 ккал (белки - 121 ккал, жиры - 77 ккал).

Надеюсь, что после прочтения статьи, вы обязательно включите в свой рацион этого представителя «сообщества» морепродуктов. Приятного аппетита!

У него отмечают целый ряд полезных свойств, а также тунец славится особенным замечательным вкусом. Европейские гурманы зовут его «морской телятиной» или «морским цыплёнком», потому что тунец практически лишен характерного резкого рыбного запаха, а по питательным свойствам даже превосходит . Ещё одно поэтичное название тунца – это «роза морей». Так его именуют из-за цвета мякоти.

Давайте разберёмся, какая польза скрывается в тунце, за что его любят во всём мире и может ли от этой рыбы быть какой-то вред?

Пищевая ценность (на 100 г):

Основные витамины (на 100 г):

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Как применяется для похудения

Благодаря отсутствию углеводов, тунец входит в состав различных низкоуглеводных диет.

Для похудения нельзя выбирать консервы с маслом, лучше остановиться на свежем тунце. Иногда его включают в состав кратковременных, быстрых диет или разгрузочных дней. Считается, что оптимальным вариантов блюда для похудения являются салаты с тунцом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Блюда из тунца регулярно включают в спортивные диеты , потому что, благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков, тунец помогает наращивать мышечную массу.

Как уже говорилось, в состав диет больных сахарным диабетом и гипертоников также обязательно включаются блюда из тунца.

Как выбрать продукты из тунца

Обычно в магазинах встречаются четыре варианта тунца :

  • свежий;
  • замороженный;
  • консервированный в масле;
  • консервированный в собственном соку.

Польза, вред и особенности выбора консервированного тунца

Наименее предпочтителен тунец, консервированный в масле, потому что он слишком жирен для здорового питания. Если вы покупаете свежую рыбу, то стоит помнить, что лучший сезон для этого – с мая по август . Нельзя брать куски, которые имеют коричневатый оттенок или обесцвечены. Цвет здоровой рыбы – от розового до тёмно-красного.

При выборе консервированного тунца проверьте, когда он произведён и до какой даты годится в пищу. Также существуют некоторые этические ограничения: рекомендуется покупать консервы, на которых есть маркировка «dolphinfriendly». Это означает, что не была нарушена технология ловли, рыбу ловили не браконьерским способом, и при поимке тунца не погибли дельфины.

Как хранить продукты из тунца

Мясо тунца можно хранить в замороженном виде . Свежее мясо необходимо хранить в холодильнике, предварительно вытерев лишнюю влагу, и употребить его рекомендуется в течение 1-3 дней . Консервированный тунец хранится в тёмном прохладном помещении в течение срока годности, который обязательно должен быть напечатан на упаковке.

Как правильно употреблять

Тунец входит в состав самых разнообразных блюд. Если консервированный тунец показался слишком жёстким, из него можно сделать мягкий полезный паштет. На основе тунца делают множество супов и салатов.

Часто его используют как основное блюдо, дополняя овощами в качество гарнира. При жарке тунца важно помнить, что жарить его нужно совсем недолго, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, иначе рыба станет жёсткой!

При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки .

Вред и противопоказания

Тунец – достаточно здоровый продукт, и противопоказаний у него немного:

  • врачи запрещают употреблять тунца больным с почечной недостаточностью;
  • с осторожностью нужно употреблять мясо крупных особей, потому что в нем может накапливаться ртуть;
  • беременным женщинам не стоит есть блюда из мяса тунца (кормящим матерям тоже);
  • детям употреблять тунца можно не ранее, чем с 3-х лет;
  • существуют случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может оказаться вредным. Не забывайте о сбалансированном рационе!

Тунец – очень вкусная и полезная рыба. Ему почти невозможно подобрать равноценный аналог – он один заменяет целый продуктовый магазин. Давайте обсудим в комментариях рецепты здоровых блюд из свежего и консервированного тунца!

Начнем с выгод тунца для разных систем организма. Вот, чем полезен консервированный тунец в собственном соку.

  1. В нем содержится много омега-3 ненасыщенных жирных кислот: почти 1 грамм на 100 грамм продукта. Они напрямую влияют на здоровье кожи, сосудов и нервной системы.
  2. Научно доказан вред омега-6 жирных кислот, когда мы потребляем их в больших количествах. Они провоцируют развитие системного воспаления во всех тканях организма. К счастью, тунец почти не содержит омега-6.
  3. Консервированный тунец при похудении - логичный выбор. В 100 граммах мякоти из консервы примерно 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
  4. Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Напомним, что их функциональные имена - нейропротекторы и трудяги метилляции - четко объясняют важную и обширную роль.

Консервированный тунец не пасет задних по микроэлементам. Выдающееся количество селена - почти полная дневная норма в каждых 100 граммах. Много фосфора (не менее 20% ДН) и натрия (около 15% ДН).

Если опираться на эти основные ингредиенты, то купив жестяную баночку с тунцом, мы держим в руках очень полезный продукт. Нуриенты в нем поддерживают в гармонии нервную систему и синтез ДНК, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу щитовидной железы.

Казалось бы, одни выгоды. Однако для такого блюда как тунец консервированный польза и вред идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.

Состав консервов в масле

Еще раз повторимся, что вся перечисленная выше польза относится лишь к блюду в собственном соку . Если мы взяли с полки банку тунца в масле, картина резко меняется: потенциальный вред выходит на первый план.

Для 100 грамм тунца в масле картина удручающая.

  1. Количество жира вырастает в 3-4 раза – до 15-20% от рекомендуемой нормы в день.
  2. Пропорцию омега-6 и омега-3 жирных кислот никак нельзя назвать полезной для здоровья. У тунца в масле она составляет до 13:1. Гармоничное соотношение двух групп кислот не должно превышать 4:1.
  3. Содержание жирорастворимого витамина D в консервах с маслом взлетает до 60% от того, что необходимо получать в сутки. Поскольку вы также получаете его и из других источников (прежде всего, под воздействием солнечного ультрафиолета), ежедневное употребление продукта легко приведет к передозировке витамина D. Типичные признаки: тошнота, слабость, рвота и частые позывы к мочеиспусканию.

Сравним калории в масле и без

Вот данные о калорийности консервов с тунцом обоих видов.

Как видим, калорийность консервы с маслом в 1,5 и более раз выше, чем у закатки в собственном соку. Утилизация этих «лишних» калорий из жира может оказаться непростой задачей для организма и повредит при похудении.

Вред от ртути в тунцовом мясе

Ртуть – это еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу тунца.

Данный тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может в конечном итоге привести к отравлению.

К сожалению, заранее никто не может сказать, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая именно доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути. Среди них слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.

Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть крайне пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка. Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть - это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.

Вредный бисфенол А

Бисфенол А – еще одно опасное соединение, в существенных количествах присутствующее в рыбе.

Это вещество широко используют в производстве пластмассы, которая попадает в океан. Он отравляет воду и накапливается в организме морских жителей.

Химически бисфенол А очень близок к гормону эстрогену. Хотя дебаты о его опасности для организма до сих пор не завершены, существует высокий риск того, что это вещество пагубно действует на центральную нервную систему и провоцирует развитие рака, в первую очередь его гормонозависимых форм.

Восемь видов тунца и их характеристика

Есть еще один момент, который должны учитывать покупатели симпатичных банок с консервированным тунцом. За общим названием «тунец» стоит сразу восемь (!) видов этих рыб.

Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus ), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Большеглазый тунец обитает в трех крупнейших океанах планеты - Тихом, Атлантическом и Индийском. Его можно встретить в продукции любых производителей - все зависимости от их географии. В общем мировом улове большеглазый тунец занимает около 8%.

Не стремитесь к дешевизне. Часто самые недорогие консервы содержат потенциально опасную для здоровья рыбу.

Самая качественная технология изготовления

Технология производства также имеет значение. Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит слишком медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество, которое напрямую способствует развитию аллергии.

Поскольку производители редко раскрывают технологию обработки рыбы и конкретные цифры содержания в ней гистамина, покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена не всегда дает гарантию качества.

Есть еще один момент, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения выловленной рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают вещества-добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Такой процесс приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой «открытой» варке.

Более дорогие консервы, рыба в которых очищалась от костей в сыром виде, в среднем содержат на 20% больше омега-3 кислот.

Выбираем консервы с тунцом под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью тунец консервированный. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? - следующий важный вопрос.

  • Всем желающим отведать тунца из консервы, мы однозначно рекомендуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
  • Тунца можно особенно рекомендовать бодибилдерам, атлетам, спортсменам, а также всем, кто хотел бы сбросить лишний вес, не теряя из диеты белок.

Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А, потребление консервов следует ограничить 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку). Пусть это блюдо вносит приятное разнообразие, но не становится основным элементом питания.

  • Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервами из тунца - в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша). А идеальный вариант ищите среди пищевых добавок: специально очищенный рыбий жир.

Покупая консервы, старайтесь избегать дешевых. Есть вероятность, что в таком продукте слишком много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция.

Не нужно бежать от консервов в масле, как от огня. Если вам особенно нравится их вкус, такое блюдо можно изредка включать в меню. Не чаще, чем раз в 3-4 недели.

Как выглядит хорошее мясо

Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.

Вот шесть главных характеристик качественной продукции.

По размеру содержимого консервы - выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный».
Однако в банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец - большая рыба. Такие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками - признак подделки с использованием мелких рыб.
По цвету и текстуре - слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей.
Производитель - из страны, которая граничит с океаном. Это повышает вероятность того, что не использовались технологии вредного предварительного замораживания и повторного колебания резких температур.
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав: должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел, которые имеют свойство переокисляться.
Дата изготовления должна быть нанесена лазером (нельзя стереть).

Многие знают, что мясо тунца является лидером среди рыб по содержанию белка. Но только ли этим качеством определяется ценность данного продукта, который имеется в рационе каждого атлета. И знаете ли вы, почему у тунца цвет мяса более темный по сравнению с другими рыбами?

Популярностью данная рыба пользуется и в Северной Америке и составляет 50 % от всей рыбы промышленного производства. Тунец одинаково полезен как в консервированном, так и в свежем виде, но ничто не сравнится со вкусом хорошо приготовленной рыбы, которая имеет определенно больше преимуществ, чем консервы. Что касается их выбора, то рекомендуется покупать рыбу в собственном соку, так как тунец в масле содержит большое количество жира, который не имеет ничего общего с омега-3 жирными кислотами .

Производство консервированного тунца набирает обороты и, хотя его отлов контролируется правительствами всех государств, где добывается данная рыба, на сегодняшний день популяция тунца находится под угрозой, что делает данный продукт еще ценнее.

За розовый или темно-красный цвет мяса тунец часто называют «розой морей». Скорость передвижения тунца составляет 75 км в час, почти как у современной подлодки. Такая высокая мышечная нагрузка способствует выработке миоглобина, который и окрашивает в красный цвет мясо.

Тунец – это низкокалорийный продукт, который содержит только около 120 кКал на 100 г тунца. Кроме того, в тунеце много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечнососудистой системы, так как помогают нам справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Тунец отличается также содержанием большого количества белка (на 100 г рыбы приходится 24 г белка), который усваивается на 95 %, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами, что делает данную рыбу излюбленным продуктом в рационе спортсменов, стремящихся иметь хорошую мышечную массу и силу.

Тунец в состоянии обеспечить вас 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Кроме того, вы полностью покроете потребности организма в ниацине и получите некоторое количество витаминов A, D и E. Тунец богат также различными минералами, такими как железо, магний, фосфор, калий, селен и т.п.

Следует подчеркнуть степень важности селена в тунце, поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов, что крайне важно для всего организма, так как печень является своеобразной химической фабрикой, существующей между двумя системами – пищеварительной и кровеносной, а сбой в работе данной фабрики приведет к заболеваниям данных систем.


Известна эта рыба и в Америке: в промышленности этой страны она составляет половину всей обрабатываемой рыбы.

Полезные свойства тунца сохраняются и в консервах, однако нет ничего приятнее на вкус, как свежеприготовленная рыба. Если же приходится покупать филе тунца в консервированном виде, то лучше брать то, которое приготовлено в собственном соку (его польза более ощутима), а не в масле.

В наши дни тунец – один из самых популярных видов рыбы. Ценность тунца возрастает, так как его популяции грозит сокращение численности, и во многих странах отлов контролируется. А еще эта рыба считается «розой морей», ведь ее мясо имеет розовую или красную окраску. Такое окрашивание происходит под воздействием миоглобина, что вырабатывается при нагрузке мышц, когда тунец передвигается с большой скоростью (около 75 км/час).

Пищевая ценность тунца

В этой рыбе столько полезных веществ, что ее по праву можно называть фаворитом. Главный составляющий ингредиент – ПНЖК Омега-3 и Омега-6, которые оказывают эффективное действие на сердце и сосуды, активизируют работу мозга, улучшают состояние волос и кожи. В составе мяса тунца есть много витаминов разных групп и аминокислот, а также много микроэлементов: кальций, железо, фосфор и др. Такие составляющие отлично укрепляют костную систему, а также повышают иммунитет.

В 100 г мяса содержится около 140 ккал, поэтому этот продукт – один из самых рекомендуемых продуктов при диетической терапии. А в Японии и КНР для этой рыбы отводят отдельные полки на прилавках, чтобы обратить внимание на ее статус.

Чем полезен тунец

Мясо тунца – настоящий источник белка, поливитаминов и минералов, а вот жира в его составе очень мало. Так что главным образом такую рыбу употребляют как диетический продукт, поэтому для желающих снизить вес своего тела, не потеряв мышечной массы, его польза будет сильно ощутимая.

При постоянном употреблении мяса тунца в организме налаживаются метаболические процессы, а также приходит в норму сахар.

Неоценима польза тунца и в борьбе с болью при таких заболеваниях, как артроз и артрит. Рекомендуется потреблять филе тунца тем, кто склонен к аллергии, а также людям, у которых есть предрасположенность к онкозаболеваниям . Да и вообще, пользу этой большой рыбы с приятным своеобразным вкусом невозможно переоценить.

Надо сказать, что регулярное потребление филе тунца предупреждает потерю зрения и улучшает работу мозга. Так как тунец содержит много усваиваемого на 95 процентов белка (где-то 24 грамма на 100 г рыбы), то рыба стала незаменимым и любимейшим продуктом в режиме питания людей, занимающихся спортом, которые упорно стремятся набрать мышечную массу.

Обогатить организм полезными веществами тунец тоже в состоянии. Он способен обеспечить 80 процентов каждодневной потребности человеческого организма в витамине B12, а также близ 30 процентов– в витамине B6. К тому же, организм получит необходимую дозу ниацина и определенный объем разных витаминов (A, D и E). Обогащен тунец и многими макро- и микроэлементами. Особенно следует упомянуть о присутствии селена в рыбе, ведь этот микроэлемент играет очень важную роль, так как очищает печень от токсических веществ, уменьшая их вред. Это благотворно влияет на весь организм, ведь печень – это своего рода «химический завод», работа которого сконцентрированная между пищеварительной и кровеносной системами, становится понятным, что сбои в работе печени ведут к заболеваниям этих систем человеческого организма.

Своеобразная польза тунца и в том, что он отлично укрепляет иммунную систему, вырабатывая антитела, которые снижают количество аллергических проявлений в человеческом организме . Как видим, при частом употреблении рыбы тунец польза для организма будет значительной.

Применение в кулинарии

Особенность этой рыбы семейства скумбриевых в том, что она питательна как мясо, но при этом является обладателем полезных свойств рыбы. Как кулинарный шедевр тунец можно подавать горячим и холодным и от этого его польза не уменьшится. А еще из него получаются вкусные консервы и паштеты. А уж о том, что тунец превкусный и запеченный, и жареный, и отваренный, и засоленный напоминать излишне. Добавляют этот деликатес также в салаты и соусы, а еще делают из него фарш для суши, роллов и пирогов. С мясом тунца получаются аппетитные сэндвичи и пиццы.

Вреден ли тунец

Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.

Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.

Минус этой ценной рыбы в том, что в мясе особей огромных размеров накапливается ртуть, которая несет вред организму человека.

Видео о пользе и вреде тунца:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»