Зелёные помидоры по-армянски: рецепт с фото. Малосольные зеленые помидоры по-армянски

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Являясь частью одной из древнейших мировых культур, армянское кулинарное искусство отличается разнообразием специй и приправ, что придаёт аутентичным блюдам и заготовкам особый острый вкус .

Классический способ подразумевает минимальное количество используемых специй и полное отсутствие уксуса. Для заготовки понадобится следующее:

  • головка чеснока;
  • два красных перца;
  • лавровый лист,
  • по веточке базилика, кинзы, петрушки;
  • полтора килограмма зелёных помидоров;
  • соли 125 граммов.

Вместо зелёных можем использовать слегка бурые, так мы придадим вкусу пикантную оригинальность .

Раздавим чеснок в прессе или натрём на мелком тёрке, чтобы получить пюре. Из красного перца уберём семена, мелко порубим кубиками. Смешаем нарезанное до однородности.У вымытых и обсушенных помидоров удалим хвостики. Каждый овощ надрежем со стороны хвостика, оставляя сантиметра полтора до края. Начиним помидоры, плотно уложим в эмалированную кастрюлю.

В другой кастрюле вскипятим воду с солью и лавровым листом. Подождём минуты три и отставим рассол.Остывшим рассолом зальём томаты, чтобы он покрыл их полностью. Придавим кругом или тарелкой, установим гнёт и уберём на холод, подальше от света. Дня через четыре закуска будет готова.

С острым перцем

Острые зелёные томаты, фаршированные по-армянски, с кисло-сладким вкусом, можно хранить целый год даже при комнатной температуре. Чтобы заготовить их на зиму, возьмём такие ингредиенты:

  • кинзу, мяту, петрушку, сельдерей, тархун;
  • крепкие зелёные или буроватые помидоры;
  • стручок перца острый;
  • чеснок.

Для маринада подготовим воду, сахар, соль, уксус.

С томатов срежем и отложим в сторону верхушки, вынем семена и часть мякоти. Из мелко рубленной зелени, перца, томатной пульпы и чеснока сделаем начинку. Начиним ею овощи, накроем верхушками и плотно уложим в банки с завинчивающимися крышками.

Банки установим на деревянную доску или полотенце, чтобы не лопнули. Сварим маринад и сразу зальём помидоры доверху, укупорим. Дадим остыть.

Пикантные томаты

Возьмём зелено-бурые томаты, очищенную головку чеснока, целый стручок перца чили, пучок кинзы, ложку соли, столько же уксуса. Подготовим литр воды.

Разрезаем томаты на две или четыре части — в зависимости от размера. Мелко рубим, чеснок, перец, зелень и стебли кинзы. Смешиваем и распределяем по банкам. Варим маринад, разливаем в банки, прикрываем крышками и четверть часа стерилизуем. Укупориваем, переворачиваем крышками вниз и дожидаемся полного охлаждения.

В уксусном маринаде

На килограмм томатов нужно 60 граммов чеснока, 2 жгучих перца, 2 пучка зелени. Для маринада возьмём на стакан воды две трети стакана уксуса и соли 2 ложки с верхом. Удалим семена из перцев и вместе с очищенным чесноком и зеленью пробьём блендером или провернём в мясорубке.

В зависимости от размера разрезаем помидоры надвое или на четверти, перекладывая чесночно-пряной массой, распределяем по банкам.Варим маринад, вливаем в банки, четверть часа стерилизуем. Укупориваем, ставим крышками вниз. После остывания переносим подальше от света и тепла .

С зеленью и чесноком

Для приготовления этой мягкой на вкус заготовки нужны следующие компоненты:

  • головка чеснока;
  • литр воды;
  • помидоры красно-бурые – 1,5 кг;
  • пучок петрушки, зелень сельдерея или кинзы;
  • соли 15 г.

Удалим плодоножки помидоров, вынем и измельчим сердцевину. Нарубим или пробьём блендером чеснок и зелень. Смешаем вместе с помидорной пульпой и начиним получившейся смесью томаты. Уложим овощи в неметаллическую (или эмалированную) посуду .

Кипящим рассолом зальём томаты, накроем деревянным кругом или керамической тарелкой, поставим гнёт и отставим дней на шесть.

Фаршированные томаты без уксуса

Подготовим следующие ингредиенты:

  • ветка базилика;
  • воды 2,5 л.;
  • жгучий перец – не меньше 2 шт.;
  • красно-бурые крепкие помидоры – 2 кг;
  • крупная головка чеснока;
  • лавровый лист – не меньше 2 шт.;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • полстакана соли.

Смешаем мелкорубленые зелень, перцы и зубчики чеснока. Томаты надрежем посередине вдоль, в середину положим пряную начинку и распределим по банкам, плотно прижимая друг к другу. Сварим из воды, лаврового листа и соли маринад. Дадим ему остыть и зальём подготовленные томаты. Сверху поставим грузы (например, бутылки с водой) и подождём готовности дней пять .

С хреном и травами

В этом рецепте нет уксуса , особый пряный вкус томатам придаёт хрен. Подготовим для приготовления продукты, соотношение которых установим по вкусу:

  • базилик;
  • жгучий перец;
  • кинза;
  • корень и зелень хрена;
  • красные и бурые помидоры;
  • крупные дольки чеснока;
  • укроп.

На 0,5 л воды для маринада возьмём две столовые ложки сахара, четыре столовые ложки соли. Возьмём широкогорлую банку, деревянный или керамический бочонок. На дно уложим пряную зелень, хрен и чеснок. Сверху плотно установим помидоры . Вскипятив и охладив маринад, зальём томаты до самого верху. Закроем ёмкости крышками и уберём подальше от тепла и света на месяц.

В растительном масле с луком

Растительное масло смягчит яркость уксуса. Строгих правил закладки нет. Подготовим следующие компоненты для работы:

  • горошины чёрного перца,
  • лавровый лист,
  • литр воды,
  • петрушка,
  • плотные помидоры,
  • растительное масло,
  • репчатый лук,
  • сахар,
  • соль,
  • столовый уксус,
  • чеснок.

Томаты порежем пополам или четвертями или оставим целыми, согласно их размеру. Нарежем толстыми полукольцами или кольцами лук. Зелень порвём крупными кусками или оставим как есть.

В заранее подготовленные банки слоями уложим луковые кольца, зелень, томаты. Так повторим до самого верху. Вскипятим рассол из воды, уксуса, чёрного перца, сахара, лаврового листа и соли. Как остынет, зальём в банки и прикроем кругом, придавим грузом. Готовы томаты будут не раньше недели .

Острые бурые помидоры

В этом рецепте для заготовки не используется сахар. Ингредиенты:

  • базилик, кинза и петрушка;
  • бурые помидоры – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • жгучий перец чили – 1 шт.;
  • крупная головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • соли полстакана.

Из мелкорубленой зелени, перца и чеснока делаем фарш. Надрезаем помидоры крестообразно на три четверти. Укладываем в надрезы начинку. Помидоры плотно помещаем в глубокую широкогорлую неметаллическую ёмкость. Сварим рассол из солёной воды с лавровым листом. Дождавшись остывания, зальём заготовку, накроем кругом и придавим грузом. На три-четыре дня соление убираем в сухое, прохладное, тёмное место.

Со сладким перцем и морковью

Это рецепт практически самостоятельного блюда, которое хорошо дополнит любое картофельное блюдо, подойдёт к ризотто, пасте и украсит мясное кушанье.

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг разноцветных помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. сладких перцев или паприки;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • кинза, листья и корень хрена, сельдерей, укроп;
  • небольшой кочан капусты;
  • пол-литра воды;
  • соль и сахар;
  • стручок жгучего перца.

Тонко нарубим капусту, слегка присолим и помнём до выделения сока. Ломтиками подходящей толщины нашинкуем перцы, морковь, третью часть чеснока и корня хрена. Измельчим треть зелени. Смешаем в однородную начинку. Крестообразно надрежем томаты и начиним их. Уложим слоями в широкогорлую ёмкость: корень и листья хрена, томаты, зелень, пересыплем чесноком. Повторим укладку до самого верху.

Сварим маринад из солёной воды. Когда охладится, зальём помидоры под «горло» и уберём дня на четыре в тёмное холодное место.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Армянская кухня относится к наиболее древним во всем мире. Ее блюда отличаются остротой и большим количеством приправ. Поэтому помидоры по-армянски на зиму существенно отличаются по вкусу от обычных засоленных помидоров. Рецептов приготовления этих помидоров есть много.

Особенности приготовления помидоров по-армянски

В частности, часто используют для засола зеленые помидоры и дополнительно их приправляют такими дополнительными ингредиентами, как:

  • морковь;
  • чеснок;
  • болгарский перец и многое другое.

Отличительной особенностью помидоров по-армянски есть то, что в засоле практически не используют уксус, а сами овощи засаливаются в фаршированном виде.

Независимо от выбранного рецепта, общие принципы приготовления таких томатов таковы:

  • рекомендуется выбирать зеленые овощи, или те, которые имеют минимум сока и плотную кожицу, нельзя допускать, чтобы они были с вмятинами;
  • если вы будете закрывать на зиму томаты в банки емкостью по 0,5 л, их нужно резать на части. Для фаршировки срезается их верхняя часть, мякоть убирают ложкой и кладут в специальный зеленый фарш из овощей и трав;
  • для засола лучше брать жгучий лук. Из трав допускаются укроп, кинза, базилик или петрушка;
  • овощи нужно обмыть, удалить шелуху, кожу и семена, а также плодоножки. Их нарезают согласно рецепту или применяются целиком;
  • не забывайте стерилизовать банки для закрывания томатов на зиму, а также кипятить крышки.

Фаршированные острые помидоры по-армянски

Рецепт понравится тем, кто предпочитает здоровое питание, поскольку он не включает уксус . Ингредиенты для блюда такие:

Способ готовки этого блюда следующий:

  • порежьте для начинки мелко зелень, чеснок и перец, все смешайте;
  • помидоры порежьте вдоль и в разрез положите начинку;
  • сварите маринад на основе воды, соли и лаврового листа и остудите его;
  • томаты фаршируем зеленой смесью;
  • уложите их в банки;
  • залейте до верха рассолом;
  • вверху установите груз.

Томаты будут готовы примерно через 4 дня.

Рецепт малосольных помидоров по-армянски

В этом рецепте потребуется меньше соли, а также в нем отсутствует жгучий перец. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – по желанию;
  • соль – 15 г;
  • вода – 1 л.

Из помидоров уберите середину и удалите плодоножки, потом порежьте чеснок и зелень как можно мельче. Смешайте их вместе с сердцевиной помидора и начините этой смесью томаты.

Рецепт квашеных помидоров по-армянски

Такой рецепт уникален тем, что соотношение ингредиентов вы выбираете на свое усмотрение. Пробовать томаты можно будет через неделю. Вам будут нужны:

Квашеные помидоры готовят так:

  • берется банка, на дно кладутся перец, чеснок, хрен и зелень;
  • потом ее заполняют малосольными томатами;
  • готовят рассол на основе сахара и соли, дают ему остыть;
  • заливают банки рассолом и закрывают крышками.

Хранят их в холодном месте, пробовать томаты можно через месяц как минимум.

Помидоры с луком по-армянски

Такой рецепт понравится тем, кто любит острый и пряный вкус . И даже присутствие уксуса в нем не скажется на вкусе томатов. Овощи и приправы кладут в произвольном количестве.

Возьмите лук, помидоры, петрушку, растительное масло, немного столового уксуса, литр воды, соль, сахар, черный перец в горошках, лавровый лист и чеснок.

Приготовление блюда такое:

  • берите плотные твердые томаты, порежьте пополам или на четвертинки, если они сильно крупные;
  • лук режем толстыми кольцами или полукольцами;
  • зелень оставьте целой или порвите крупными кусками;
  • в стерилизованные заранее банки по очереди уложите лук, зелень помидоры, потом повторите очередность;
  • воду с сахаром и солью доведите до кипения, добавьте уксус, перец и лавровый лист;
  • дайте ей остыть и залейте рассолом содержимое банок.

Рецепт помидоров «Овощной рай» по-армянски

Такой рецепт весьма оригинальный, эти томаты хорошо подойдут к вареной картошке . Маринад будет очень вкусным и нежным. Ингредиенты для приготовления следующие:

Для приготовления этого блюда тонко нашинкуйте капусту , потом ее присолите и помните. Перец порежьте мелкими ломтиками, порубите зелень, морковь натрите на крупной терке. Потом смешайте все овощи и зелень, порубите чеснок.

Срежьте верхушки у томатов и выберите сердцевины. Натрите их внутри солью и сахаром, начините овощами. На дно кастрюли кладем хрен, а потом помидоры, сверху зелень и порубленный чеснок. Слои в такой очередности повторите до верха емкости.

Из литра воды и 2 больших ложек соли сварите рассол. Порежьте мелко вырезанные из томатов сердцевины, смешайте с чесноком, добавьте рассол и перемешайте. Залейте помидоры маринадом и маринуйте в течение суток. Потом емкость поставьте в холодильную камеру и оставьте на 4 дня.

Острые помидоры по-армянски (бурые)

Для этого рецепта бурых помидоров по-армянски не нужны уксус и сахар , они понравятся тем, кто соблюдает диету. Ингредиенты такие:

  • бурые томаты – 2 кг;
  • жгучий перец чили – 2 штуки;
  • чеснок – крупная головка;
  • лавровый лист;
  • петрушка, базилик и кинза;
  • вода – 5 л;
  • соль – 1 стакан.

Готовим зеленый фарш на основе зелени, перца и чеснока, томаты разрежьте глубоко, но не до конца. Начинку уложите внутрь помидоров, уложите их плотно в глубокую емкость. Затем готовится рассол из воды и соли, даем остыть, потом им заливаем помидоры и устанавливаем груз.

Помидоры можно пробовать спустя три дня.

Зеленые помидоры по-армянски

Фаршированные зеленые помидоры по-армянски понравятся тем, кто любит пряные, острые и кисло-сладкие блюда . Их можно готовить на зиму, ведь они хранятся при комнатной температуре в течение года. Ингредиенты для блюда такие:

Для начала сделайте фарш на основе перца, чеснока и мелко порубленной зелени, срежьте верхушки с томатов, аккуратно удалите их мякоть, порежьте сердцевины и смешайте с фаршем.

Овощи фаршируем, накрываем сердцевинами, вложите в банки. Сделайте маринад и в кипящем виде разлейте по банкам и закройте их.

Есть еще один рецепт зеленых помидоров по-армянски, которые получатся более острыми . Готовим ингредиенты:

  • зеленые томаты с бурым налетом;
  • чищеный чеснок – 30 г;
  • перец чили;
  • кинза – пучок;
  • вода – 1 л;
  • по ложке соли и уксуса.

Томаты порежьте половинками или четвертинками. Затем порубите мелко или порвите зелень. Чеснок и чили пропустите сквозь мясорубку . Смешайте зелень, чеснок, перец с помидорами, выложите это по банкам.

Сделайте маринад, залейте им в кипящем виде овощи, банки накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закупорьте их и остудите, перевернув вверх ногами.

При засаливании помидоров по-армянски рекомендуется выбирать овощи одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Если вы используете зеленые томаты, то дайте им размягчиться и набраться сока. Идеальный вариант – легкая бурость . Можно засаливать томаты разных цветов – зеленые, бурые или розовые, это придаст блюду особенный вкус и оттенок.

А чтобы овощи не растрескивались, их у плодоножки нужно проколоть зубочисткой или вилкой.

На конечный вкус засолки влияет большое количество факторов:

  • вода;
  • то или иное количество чеснока, соли, зелени;
  • степень зрелости томатов.

Как видите, есть большое количество рецептов приготовления помидоров по-армянски. Их можно готовить с использованием разных ингредиентов, а сами помидоры могут иметь разную зрелость . Выбирайте то, что нравится вам больше, и можете приступать к заготовке на зиму в виде ароматных томатов.

Армянская нация издавна славилась своим кулинарным мастерством. Пряные и ароматные блюда этой кухни, несмотря на немалую остроту, неизменно вызывают восторг своим невероятным вкусом. А еще армяне – великие мастера в приготовлении заготовок на зиму.

Хочу предложить вам один из самых вкусных рецептов заготовки по-армянски, который порадует тех, кто очень любит томаты: вкуснейшие, пикантные зеленые помидоры, которые отлично подойдут и в качестве закуски для праздничного обеда! Рецепт весьма простой, поэтому даже неискушенному в приготовлении домашней консервации человеку сложностей не доставит.

Как известно, существует вероятность получить серьезное отравление при употреблении зеленых плодов в пищу, но не стоит относиться с опаской к заготовкам из них – то ядовитое вещество, которое в них содержится, при воздействии температуры разрушается, а вот польза от употребления огромна, ведь зеленые томаты — это сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 килограмма;
  • зелень петрушки – пучок;
  • чеснок – 150 грамм;
  • уксус – 180 миллилитров;
  • соль – 100 грамм;
  • горький перец (чили) – 5 стручков;
  • вода – 250 миллилитров.

Как приготовить зеленые помидоры по-армянски

Плоды для заготовки выбираем не слишком большого размера, плотные, без поврежденных участков на кожице. Проявляем осторожность при работе с перцем – его сок может ожечь кожу! При желании количество остроты в рецепте можно варьировать.

Зеленые овощи тщательно моем в проточной воде, удаляем участок около плодоножки, даем слегка обсохнуть. Каждый плод режем на 4-6 частей, в зависимости от размера помидора.


Чистим зубцы чеснока. Тщательно промываем петрушку и перец, также даем высохнуть. Удаляем в чили сердцевину. Очень мелко нарезаем чеснок, чили и зелень (в идеале – воспользуйтесь мясорубкой или блендером).



В стеклянную банку кладем сначала небольшое количество нарезанных томатов, покрываем их остро-пряной смесью из чеснока, перца и зелени, затем вновь кладем помидоры. Так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится.


Наливаем в отдельную емкость воду, ставим на огонь. Когда закипит, солим и вливаем уксус, все хорошенько мешаем и варим пару минут. Выключаем огонь и вливаем маринад в банки с помидорами.



Прикрываем горлышко крышкой, банки ставим в таз с широким дном, наливаем воду и кипятим 20 минут.

Предлагаю вам приготовить помидоры по-армянски на зиму. По этому рецепту помидоры получаются самые вкусные: мягкие, кисло-сладкие на вкус, уксус в них совсем не чувствуется.

Время на приготовление: 40 минут.

Количество порций: 2 банки по 0,5 л.

Продукты:

  • помидор – 1 кг;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • холодная вода (отфильтрованная) – 1 л;
  • крупная соль (поваренная) – 1 ст.л;
  • песок сахарный – 2 ст.л;
  • столовый уксус концентрат 9% — 1 ст.л;
  • перец черный (горошком) – 4 шт;
  • лавровый листик – 2 шт;
  • подсолнечное масло, рафинированное без запаха – 60 мл.

Как приготовить помидоры по-армянски на зиму

Помоем помидоры, обсушим от влаги, срежем плодоножки. Нарезаем томаты дольками и выкладываем в стерилизованные стеклянные слоями: первый слой помидоры. Стерилизируем банки любым удобным способом под паром.


Головку репчатого лука почистили, помыли, обсушили и нарезали колечками, выложили в банку следующим слоем. Также выкладываем в банку чесночные ломтики.


Свежую зелень помыли, обсушили от влаги, мелко измельчили и выложили следующим слоем. Дополнительно в слои можно класть колечки морковки, болгарского сладкого перца, квадратики белокочанной капусты.


Будем повторять по аналогии слои в емкости до самого верха, пока не закончатся ингредиенты. Для любителей пикантных, острых помидоров нужно положить небольшой кусочек красного горького вкуса.


Приготовили маринад: в холодную воду насыпаем крупную соль, песок сахарный, добавляем черный перец горошек, лавровый листик, столовую уксусную эссенцию. Аккуратно все компоненты перемешиваем и даем рассолу покипеть немного. Заливаем банки горячим рассолом до уровня верхнего бортика.


Нальем в кастрюлю теплую воду, поставим банки на сложенное кухонное полотенце. Включаем средний огонь и будем стерилизовать банки на протяжении 10 минут. Затем аккуратно вынимаем банки, добавляем в каждую баночку подсолнечное масло и закатываем ошпаренными жестяными крышками. После укутываем емкости в покрывало и оставим остужаться на сутки. Хранить домашнюю закатку в условиях комнатной температуры.

Зеленые помидоры по-армянски – одна из великолепных закусок, которыми так богата кавказская кухня.

Готовить ее можно как малосольной, так и соленой на зиму. Как и положено этой замечательной кухне в целом, закуска включает целый набор пряных трав, чеснок и острый перец. Специи и приправы наполняют помидоры восхитительными ароматами и вкусом.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые 1 кг
  • перец красный острый 1 стручок
  • зелень базилика 1 веточка
  • зелень кинзы 1 маленький пучок
  • зелень петрушки 1 маленький пучок
  • чеснок 1 небольшая головка
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль 1/3 стакана 250 мл

Как приготовить малосольные зеленые помидоры по-армянски


  1. Сначала необходимо подготовить начинку для томатов. Головку чеснока разделите на зубчики, которые, в свою очередь, очистите и промойте. Затем очень мелко нарежьте.

  2. Острый перец вымойте, семена удалите, а мякоть нарежьте как можно мельче.

  3. Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно промойте и отряхните от воды. С веточки базилика оборвите листочки, стебли вам не понадобятся. Всю зелень мелко нарежьте.

  4. Базилик, кинзу, петрушку, чеснок и красный перец выложите в небольшую мисочку и хорошо перемешайте.

  5. Помидоры вымойте. На каждом томате сделайте острым небольшим ножом глубокий горизонтальный надрез, оставив неразрезанным примерно 1 см плода.

  6. Подготовленную ранее начинку распределите по помидорам, причем укладывайте ее в разрезы как можно плотнее.

  7. Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюле вскипятите 1,6 л воды. Всыпьте соль.

  8. Добавьте листочки лавра. Прокипятите рассол в течение 5 минут. После чего снимите с огня и дайте остыть.

  9. Аккуратно уложите фаршированные помидоры в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Во избежание окисления металлическую посуду для этой цели не используйте.

  10. Залейте помидоры холодным рассолом. Он должен полностью покрывать плоды.

  11. Накройте подходящей по размеру чистой плоской тарелкой, а сверху водрузите груз. В качестве груза можете взять банку или чашку с водой, но вполне подойдет и обычный камень (только тщательно вымытый с мылом).
  12. Оставьте кастрюлю с томатами в теплом месте на 3-4 дня.
  13. По истечении этого времени малосольные зеленые помидоры по-армянски готовы. Они великолепно сочетаются с отварным и жареным картофелем, нежным пюре и отварным рисом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»