Зеленые щи с крапивой и щавелем. Рецепт с фото. Как приготовить щи из щавеля и молодой крапивы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В конце весны, когда появляется молодая крапива, тысячи хозяек по всему миру начинают искать ответ на вопрос — как приготовить вкусные щи из крапивы? То, что это вкусное блюдо, знают все. И нет сомнений, что оно еще и полезное. И как всякое популярное блюдо, имеет множество вариаций. Мне захотелось найти самые лучшие — и я нашла. Встречайте: 5 отборных рецептов щей из крапивы с замечательного сайта lyubovm.ru. Вот что пишет

«Весной часто хочется что-то свежего. Запас витаминов за зиму истощен, так что подобное желание неудивительно. Прекрасным дополнением к привычному меню станут блюда, приготовленные с первой свежей зеленью, в том числе с дикорастущей. К такой зелени как раз и относится крапива — одно из первых растений, которые появляются ранней весной.

В пищу крапиву у нас использовали всегда. Из нее варили щи, борщ, готовили вторые блюда, пекли и жарили пирожки. А какие вкусные витаминные салаты можно приготовить с крапивой! Но не о салатах речь. Из своего детства я помню, как бабушка и няня варили тогда еще на керогазе вкусные щи с крапивой. Благо росло ее вокруг дома очень много.

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне или на воде. Они все равно будут вкусные. Самый простой рецепт щей можно приготовить с минимум продуктов: картошка, лук, морковь и крапива. В конце разболтать сырое куриное яйцо и влить в щи. Чтобы щи получились более густыми, обжаривать заправку можно с мукой. Но я обычно добавляю манку. В такие щи можно добавить еще и щавель, а чуть позже свекольную ботву. С замечательным и полезным первым блюдом хорошо сочетается любая зелень. Так что добавляйте ее не стесняясь. Первые молодые листочки чеснока придадут вкус и аромат щам, который еще больше разыграет аппетит. Я крапиву обычно реже свежую. Но если кто боится обжечься (а она кусается), обдайте зеленые листочки перед готовкой кипятком или пробланшируйте в кипящей воде 20-30 секунд. Больше не нужно. Зачем терять витамины, ради которых мы собственно и варим такие вкуснейшие щи?

Еще один совет. Обдавать кипятком лучше уже вымытую крапиву. Ведь тот отвар, что останется – прекрасный витаминный напиток, который легко может заменить чай.

А теперь читайте рецепты щей из крапивы. Все они очень простые. Нет бульона, готовьте на растительном или сливочном масле. И не бойтесь добавлять что то свое в рецепт. Щи из крапивы испортить просто нельзя. Разве только пересолить. Но это легко исправить…

Щи из крапивы на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 200 грамм листьев крапивы;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для подачи:

  • вареное яйцо, сметана, зелень;
  • соль, приправы, специи по вкусу.

Приготовление:

Мясной бульон подойдет любой. Я обычно варю на косточках свинины или говяжий. Если крапива молодая, то можно ее варить вместе со стеблями. Если более старая, когда стебель уже грубый, оборвать только листочки. Сложить в большую миску или дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка или другого мусора.как приготовить щи из крапивы-вымыть крапиву. Затем крапиву пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и отбросить на сито. Можно обдать кипятком.как приготовить щи из крапивы-обдать кипятком. Пюрировать в блендере. Можно перекрутить на мясорубке. Лук нарезать. Морковь натереть на терке. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь, пока они станут мягкими. Обжаривать можно на растительном, топленом или сливочном масле.

Бульон довести до кипения и положить обжаренные овощи и пюре из крапивы. Варить около 10 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Готовый суп заправить сметаной при подаче и положить половинку вареного яйца в каждую тарелку.

Совет: часть крапивы в данном блюде можно заменить щавелем. Если любите более густые щи, добавьте столовую ложку манки или при пассировке овощей — столовую ложку муки. Это обязательно придаст первому блюду желаемую густоту.

Щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 200 грамм листочков молодой крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 столовые ложки риса;
  • зеленый лук, петрушка, укроп, соль и специи по вкусу;
  • сметана и вареное яйцо для подачи — по желанию.

Приготовление:

У крапивы оборвать листочки и промыть. Обдать кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем отбросить на сито и дать стечь воде. Нарезать.как приготовить щи из крапивы-нарезать крапиву. Щавель промыть и нарезать, оборвав черешки. Посыпать чуть солью и оставить на несколько минут. Затем отжать от выделившийся жидкости. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Кому как нравится.

Рис промыть несколько раз. Количество риса можно взять больше, в зависимости от того, насколько густым хотите сделать блюдо. Морковь и лук очистить. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке, обжарить на масле. Довести до кипения воду или бульон. Опустить в кипящий бульон картофель и рис. Довести до кипения и проварить 7-10 минут, убавив огонь. Затем добавить обжаренные овощи, щавель и крапиву. Варить еще 5-7 минут. В конце добавить зеленый лук, укроп, петрушку, соль, специи. При подаче заправить сметаной или густыми сливками. Можно в каждую тарелку выложить половинку вареного яйца, это украсит и сделает более аппетитным ваш супчик с крапивой и щавелем.

Зеленый суп пюре с крапивой и щавелем

Ингредиенты:

  • 150 грамм крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • полкило картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 литра мясного бульона;
  • соль, молотый перец, зелень по вкусу.

Для подачи:

  • сметана, вареное яйцо — по желанию.

Приготовление:

Заранее сварить и процедить мясной бульон. Картофель очистить. Крупный разрезать на 2-4 части. мелкий можно варить целым. Бульон или воду довести до кипения и опустить туда картофель. Сварить картофель до готовности.

Крапиву и щавель вымыть. Крапиву обдать кипятком и оставить на несколько минут. Затем отбросить на сито. Щавель нарезать и посыпать солью. Затем отжать от жидкости. Пюрировать крапиву и щавель в блендере. Обжарить лук с морковью на растительном или сливочном масле, пока они станут мягкими. По желанию их также можно пюрировать, чуть остудив после обжарки. Готовый картофель шумовкой вынуть из бульона. Размять толкушкой в пюре. Вернуть снова в кастрюлю. Довести до кипения и добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Проварить 5-7 минут, посолив по вкусу и приправив перцем и специями. В конце добавить свежую нарезанную зелень. При подаче заправить сметаной или сливками. Можно добавить вареное яйцо, раздавленный зубчик чеснока. Это первое блюдо с крапивой и щавелем получается очень сытным.

Щи с крапивой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 200 грамм крапивы;
  • 100 грамм щавеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • корень петрушки или черешковый сельдерей по вкусу;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, любая весенняя зелень по вкусу.

Приготовление:

Крапиву промыть, оборвав молодые листочки. Обдать кипятком и оставить на пару минут. Затем отжать от воды и нарезать. Картошку очистить и нарезать соломкой. Можно кубиками. Обжарить на растительном или сливочном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь. Корень петрушки очистить и натереть на терке или нарезать соломкой. Добавить в овощи и жарить все вместе еще 3-4 минуты.

Посыпать мукой и перемешать около минуты. Добавить постепенно горячего бульона, тщательно размешивая пассеровку, чтобы не было комочков. Опустить в бульон овощи и дать закипеть. Проварить 2-3 минуты и добавить щавель и крапиву. Посолить и поперчить по вкусу. Проварить еще 3-5 минут. В самом конце добавить нарезанную зелень. Можно добавить и курицу — те кусочки, которые стали основой для бульона. Только предварительно их нужно мелко нарезать. При подаче заправить сметаной.

Если нет корня петрушки, варите суп с черешковым сельдереем. Его обжаривают вместе с овощами. В щи, кроме привычной зелени, можно добавить зеленые листья молодого чеснока.

Щи с крапивой, щавелем и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 200 грамм листьев крапивы;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп, петрушка в небольшом количестве по желанию;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Подготовить щавель и крапиву так, как написано в предыдущих рецептах. Бульон поставить на плиту и довести до кипения. когда закипит, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном или сливочном масле 2-3 минуты.

Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и моркови. Помешивая, обжарить еще пару минут. Чеснок раздавить ножом или с помощью чесночницы. Добавить в сковороду к овощам. Обжарить минуту. Когда картошка уже почти будет готова, добавить обжаренные овощи, крапиву и щавель. Посолить и поперчить по вкусу. Варить все вместе 5-7 минут. Яйца разбить в миску и взбить вилкой. За минуту до готовности щей тонкой струйкой влить в кастрюлю, постоянно перемешивая щи ложкой. Добавить нарезанный зеленый лук, зелень, лавровый лист и снять с плиты. Подавать со сметаной или сливками.

Кстати, крапиву можно собирать практически весь сезон. Более старые листья перед приготовлением лучше бланшировать или пюрировать. И не забудьте запастись крапивой на зиму. Она прекрасно храниться в замороженном виде. А заморозить ее можно как обычную зелень».

Очень надеемся, что вам понравился и был полезен эти рецепты с сайта lyubovm.ru. Большое спасибо автору за идеи чудесных домашних щей с добавлением молодой крапивы.

Всем с детства знаком бабушкин суп из свежей крапивы с приятным ароматом и нежной кислинкой. Со временем оцениваешь не только вкус, но и полезные качества щей. Ведь молодая крапива содержит в большом количестве витамины и полезные для организма вещества. А свежий щавель, добавленный в суп, придаёт приятную изюминку горячему блюду.

Щи из крапивы с яйцом: простой рецепт

Способ приготовления:

  1. Оборвать листья крапивы от жёсткого стебля и залить в миске кипятком на тридцать минут. После чего нужно слить жидкость через дуршлаг;
  2. Морковь и лук нужно порезать тонкими полукольцами;
  3. В кастрюлю налить небольшое количество рафинированного масла и нужно на нём пассировать подготовленные овощи примерно три минуты. Овощи нужно постоянно помешивать;
  4. Картофель почистится и нарезается соломкой. Добавить в кастрюлю и обжаривать с луком и морковью одну минуту;
  5. В кастрюлю налить воды и готовить содержимое минут десять, накрыв крышкой;
  6. Укроп, петрушку и перья лука ополоснуть и порубить;
  7. Нарезать листья крапивы;
  8. Когда содержимое кастрюли будет готово добавить крапиву и зелень;
  9. Щи готовить ещё минут шесть. После чего выключить огонь и немного подождать, чтобы суп настоялся;
  10. Яйцо нужно сварить в слегка подсоленной воде. После этого нарезать любыми размерами;
  11. Разлив щи по тарелкам украсить яйцом и добавить сока лимона. Если возникнет желание можно украсить свежей зеленью и добавить сметану.

Как приготовить щи из крапивы и щавеля

Ингредиенты:

  • 300 граммов курицы;
  • 250 граммов картофеля;
  • 300 граммов крапивы;
  • 300 граммов щавеля;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • перец молотый и душистый;
  • соль;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 штуки;
  • сметана.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Курица варится в четырёх литрах воды;
  2. Морковка режется тонкой соломкой;
  3. Лук мелко шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле с морковкой;
  4. Небольшими кусочками нарезается картофель;
  5. Готовую курицу вытащить из бульона и засыпать в него обжаренные овощи;
  6. Добавить соли и перца, лаврового листа и душистый перец (две горошины);
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, готовить щи в течение десяти минут;
  8. Крапиву нужно хорошо промыть и два раза обдать кипятком;
  9. У щавеля и крапивы оборвать листочки от стебля;
  10. В кастрюлю закинуть крапиву, готовить пять минут;
  11. Добавить щавель и готовить ещё пару минут;
  12. Свежее яйцо варить в течение пяти минут, почистить и разрезать пополам;
  13. Перед подачей на стол щи украсить свежей зеленью, половинкой яйца, кусочками курицы и сметаной.

Щи из щавеля, помидоров и крапивы

Ингредиенты:

  • 300 граммов мяса;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 головки лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 помидора;
  • крапива – 350 граммов;
  • щавель – 300 граммов;
  • масло подсолнечное;
  • лист лавровый;
  • соль;
  • перец;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Способ приготовления:

  1. Кусочки мяса доводится до кипения и готовится в течение часа, периодически снимается пенка;
  2. Картошка почистится и нарезается кубиками;
  3. После готовности мяса, бульон солится. Добавляется картофель;
  4. Морковь и томаты нужно нарезать тонко соломкой и добавить в кастрюлю;
  5. Крапиву нужно залить кипятком;
  6. Щавель и крапиву нарезать и засыпать в кастрюлю, когда картофель будет готов;
  7. Лук мелко режется и обжаривается на рафинированном масле две минуты. Заправить им щи;
  8. В суп по вкусу добавить лаврового листа, перца;
  9. Когда щи будут готовы, в кастрюлю добавить нашинкованную зелень и накрыть крышкой.

Щи зелёные из крапивы

Ингредиенты:

  • 400 граммов нежирной свинины;
  • 300 граммов молодой крапивы;
  • 4 больших картофелины;
  • морковка;
  • листовой салат;
  • перья чеснока;
  • лук зелёный;
  • репчатый лук;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло рафинированное;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • 2 яйца;
  • сметана;
  • лимон.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Калорийность: 30 ккал/ 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Кусочки свинины готовить в течение одного часа;
  2. Крапиву залить кипятком. Когда остынет, мелко нарезать;
  3. Картошка режется небольшими кусочками;
  4. Листья салата промыть и порезать;
  5. Зелёные перья лука и чеснока мелко нашинковать;
  6. Морковку почистить и натереть крупно на тёрке;
  7. Накрошить головку лука;
  8. Лук и морковь обжарить на масле в течение двух минут. Потом добавить муку, перемешать и убрать с огня через три минуты;
  9. В отдельную кастрюлю добавить примерно стакан воды, картошку, крапиву, зелень, морковь. Содержимое кастрюли тушить минут десять. Добавить по вкусу соли и перца;
  10. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки или соломку, добавить в кастрюлю;
  11. После этого добавить мясной бульон к овощам и готовить щи двадцать минут;
  12. За минуту до готовности положить лаврового листа;
  13. Сварить яйца и разрезать на четыре части;
  14. Щи на стол добавлять с долькой лимона, сметаной и варёным яйцом.

  1. Щи можно готовить на бульоне из курицы, свиных рёбрышек и ли говяжьем мясе;
  2. Очень богата витамина крапива во время цветения, поэтому листья для щей лучше срывать весной;
  3. Сметану можно добавлять непосредственно в суп или наложить в отдельную пиалу;
  4. Щи нужно есть с бородинским или ржаным хлебом. Его можно нарезать небольшими кусочками и сделать сухарики, которые добавляются в суп;
  5. При желании варёные яйца можно добавлять сразу в кастрюлю;
  6. Щи можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Зелёные щи из крапивы - очень вкусное и полезное горячее блюдо для всех членов семьи. Суп будет отличным дополнением в ежедневном рационе для поддержания идеальной фигуры и здорового питания.

Знаете ли вы, что в 30-50 граммах крапивного листа содержится столько каротина и витамина С, сколько требуется человеку в сутки. В майской крапиве находится такой природный набор макро и микроэлементов, что врачи советуют лечить ею весеннюю усталость и недомогание.

Крапива активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, полезна при диабете, применяется при заболеваниях печени и желчных путей, поэтому не стоит относиться к крапиве как к злостному сорняку, а лучше поспешим приготовить из нее очень полезные, вкусные и недорогие любой семье блюда.

Для щей и других блюд из крапивы собирают сочные,свежие, зеленые листья и молодые стебли незадолго до цветения и в его начале. Рвут крапиву обязательно в местах, удаленных от проезжих трасс и дорог, то есть в абсолютно экологически чистых. Перед употреблением листья крапивы моют и обязательно ошпаривают кипятком.

Рецепт зеленых щей из молодой крапивы

Есть несколько вариантов и рецептов приготовления щей из крапивы, давайте разберем парочку из этих рецептов.

  1. Сварить мясной бульон. Обжарить на масле изрубленный лук, мелко нарезанную морковь, всыпать заранее ошпаренную, охлажденную и тоже мелко порезанную крапиву, все обжарить, помешивая лопаткой, чтобы не подгорело. Затем обжарить на масле муку, добавить к крапиве и все перемешать. Обжаренные лук, морковь, крапиву с мукой добавить в мясной бульон, перемешать, довести до кипения, положить нарезанное соломкой мясо, можно с также нарезанными сосисками, прокипятить еще минут пять и щи готовы. Перед подачей на стол в тарелки добавить сметану и мелко нарубленную зелень.
  2. Мясной бульон (1 литр) заправляется ложкой муки. 400 грамм молодой перебранной крапивы ошпаривают в соленом кипятке, прокипятив 1-2 раза, откидывают на решето, отжимают, мелко режут и тотчас всыпают в кипящий бульон, продолжая варку до готовности. Вместе с подготовленной крапивой в щи можно добавить немного щавеля или ревеня, вкус щей будет чуть покислее и интереснее. В тарелки можно добавить сваренные вкрутую яйца и сметану.
  3. В сваренный мясной бульон, во время кипения положить несколько очищенных, цельных картофелин и варить их до готовности. В это же время в кастрюлю положить ошпаренную и мелко нарезанную крапиву, щавель, обжаренные лук и морковь, зелень и пряности. Готовые картофелины из кастрюли вынуть, растолочь толкушкой или просто размять вилкой и положить обратно в щи и варить еще минут 5-10. В тарелки добавить сметану и рубленые яйца.

Последний вариант приготовления зеленых щей из крапивы мне нравится больше предыдущих, и каждая хозяйка может подходить к вопросу приготовления зеленых щей творчески, на свой вкус и своих домочадцев, главное -не упустить время мая месяца для того, чтобы приготовить это витаминное, вкусное и очень бюджетное блюдо.

Очень люблю готовить ранней весной, в апреле — мае, зеленые щи из щавеля. В молодых, зеленых листьях щавеля содержится большое количество витаминов С, А, В, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты — лимонная, яблочная, щавелевая. И готовить зеленые щи из щавеля очень просто: сначала надо сварить мясной бульон из любого мяса или копченостей, затем положить в готовый бульон несколько очищенных, цельных картофелин, варить их до готовности.

Щавель перебрать, промыть, нашинковать, можно для нежности вкуса добавить 2-3 стебелька молодого ревеня и положить в щи. Обжарить на масле мелко нарезанные лук и морковь, добавить вместе с пряностями (лавровый лист, перец, укроп, петрушку, все по вкусу) в кастрюлю. Цельные картофелины из щей вынуть, растолочь, или размять не очень мелко и положить обратно в кастрюлю, поварить еще минут 10. Картофель в таком варианте варки я делаю так потому, что если его варить традиционно, нарезанном кубиками, то вскоре в зеленых щах из щавеля картофельные кубики от щавелевой кислоты несколько твердеют, что портит вкус блюда, в размятом же варианте картофеля этого не случается. Щи подать на стол вместе со сметаной, рубленым яйцом, зеленью.

Вкусные зеленые щи из щавеля можно сварить и по-вегетариански, без мясного бульона и мяса, то есть в дачно-сельском варианте, что есть под рукой, из того и варим.

Но в любом варианте это блюдо очень быстро в приготовлении, диетично, полезно, и очень по-весеннему может украсить любой обеденный стол садоводов и дачников. Не зря Пушкиноведы говорят что зеленые щи из щавеля были фирменным блюдом молодой четы поэта Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой, когда они снимали на лето дачный домик в Царском селе.

Сделать заправку для щей из щавеля на зиму также очень просто и не трудоемко. Для заготовок используют молодые листья щавеля высотой 10-12 см. Не следует заготавливать старые листья или производить сбор листьев, когда образуются цветоносы, в это время в щавеле накапливается избыток щавелевой кислоты, которая нежелательна в избыточном количестве. Листья щавеля, желательно несколько молодых черешков ревеня, перебрать, промыть, порезать на кусочки 2-3 см. В кастрюлю налить 1-1,5 стакана воды, в зависимости от количества щавеля и когда вода закипит, добавить в нее подготовленный щавель.

Варить 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы щавель заварился полностью и горячим разлить в подготовленные стеклянные банки. Для хранения лучше использовать банки небольшой емкости, так как поллитровой банки заготовленного таким образом щавеля зимой вполне хватает для приготовления щей на семью из 4-5 человек. Во время варки щавеля его можно подсаливать, но можно этого и не делать, потому что щавель хорошо хранится и даже без холодильника за счет собственной кислой среды. Заготовленный таким образом щавель можно считать полностью готовым и после открытия банки его следует добавлять в щи за 5-10 минут до окончания варки.

Сушка крапивы и щавеля на зиму

Весна и начало лета-лучшее время для заготовки крапивы и щавеля впрок. Сушить крапиву можно в пучках под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Крапива высушена когда начинают ломаться черешки и жилки.

Если в доме есть сушилка, то крапиву и щавель удобно сушить и в сушилке, для чего сырые крапива и щавель режутся на кусочки размером 3-4 см и сушатся до высыхания. Можно сушить и в духовке при небольших температурах. Правильно заготовленное сырье хранится до двух лет.

Настойки из крапивы

2ОО грамм майской крапивы порезать и залить 0,5 л водки или 50-60% спирта. Горло бутылки завязать марлей или хлопчатобумажной тряпочкой. Первые сутки держать на окне, а остальные 5 суток в шкафу, в темном месте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и по 1 чайной ложке на ночь.

Настойка придает силы, бодрость, улучшается состав крови и работа сердца, уходит старение сосудов и их склероз, движения становятся легче и будьте здоровы в любом возрасте!

Май - очень благодатный месяц, чтобы восполнить утраченные за зиму силы и энергию и насытить организм необходимыми витаминами. Привозные овощи и фрукты - это, конечно, неплохо, но нет ничего проще, чем воспользоваться первыми лесными дарами: крапивой, молодым щавелем. В старину на Руси 16 мая отмечали крапивный праздник, который назывался «Марфа - зеленые щи», считалось, что в этот день крапива отдает всю свою целебную силу. Крапива, насыщенная массой полезных веществ, - отличная добавка к зеленым щам, только рвать ее надо подальше от дорог и самую молоденькую. Молодая крапива почти не жжется, но лучше себя обезопасить перчатками (впрочем, ожоги крапивы полезны). Для щей нужны верхушки побегов, а точнее, листья.

Итак, чтобы приготовить щи с крапивой нам понадобятся следующие продукты:

мясо - 0,5 кг

картофель - 5 шт.

морковь - 1 шт.

репчатый лук - 1 шт.

крапива - 1 пучок

щавель - 2 горсти

подсолнечное масло для обжаривания

сметана - по вкусу

вареные яйца.

Начнем с варки бульона, для которого мы можем взять любое мясо, так же можно приготовить . За исключением куриного бульона, на приготовление уходит около 1,5 часов, после чего мясо достаем, отделяем от костей и снова кладем в бульон.

Очищенный картофель лучше нарезать кубиками, так как остальная часть щей будет мягкой, поэтому картофель не должен сильно выделяться.

Картофель опускаем в бульон вместе с разделанным мясом.

Пока картофель варится, а в кубиках он варится быстрее, можно сделать зажарку из лука и моркови.

Крапиву кладем в кастрюльку, заливаем кипятком на минуту и сразу же откидываем на дуршлаг, теперь ее можно без опасения нарезать. Нам нужны только листики, стебли можно выбросить.

Листья молодого щавеля промываем и нарезаем.

Крапиву кладем в щи, как только картофель станет мягким, даем ей две минуты покипеть, больше не требуется. Крапива в щах сохраняет свой красивый зеленый цвет.

После крапивы кладем в зеленые щи , приготовление которых подходит к концу - зажарку.

Осталось добавить щавель и дать также прокипеть пару минут. Изменение цвета щавеля (из зеленого станет бурым) - сигнал готовности нашего блюда. Зелень важно не переварить, тогда она сохранит основную часть своих витаминов.

Крапива – уникальный дар природы, известный своими целительными свойствами. А между тем, крапива широко используется и в кулинарии, причем с древнейших времен. Еще наши бабушки пекли восхитительные пирожки и пироги с начинкой из крапивы, а щи с крапивой были обязательным кушаньем не только на крестьянских столах, они подавались и на изысканных парадных обедах.

Вот именно щи мы и попробуем приготовить. Да не просто щи, а по ГОСТу. Это блюдо готовится на мясном или овощном бульоне. Причем для мясного бульона подойдет как говядина, так и свинина. Основу супа составляют молодая крапива и щавель, который придает блюду легкую кислинку. Кубики картошки гармонично вписываются в общую композицию, одновременно делая щи более густыми. Завитки растворенного в бульоне яйца придают супу дополнительный вкус, сметана вносит нотку свежести, а зелень петрушки и укропа насыщает блюдо тонким ароматом.

Ингредиенты

  • овощной или мясной (говяжий, свиной) бульон – 700 мл
  • крапива свежая молодая – 400 г
  • щавель свежий – 100 г
  • картофель – 200 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сметана нежирная – 50 г
  • зелень петрушки и укропа
  • перец черный свежемолотый
  • соль.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

Приготовление

1. Крапиву переберите и хорошо промойте холодной водой. Делать это удобнее в кухонных перчатках, так как листочки и стебли крапивы усеяны жгучими волосками, способными вызвать ожог кожи рук.

Выложите крапиву в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.

2. Откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.

3. Мелко нарежьте.

4. Щавель промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Если щавель молодой, нарезайте его вместе со стеблями, а если старый – толстые и грубые стебли лучше удалить.

5. Картофель очистите, тщательно вымойте и нарежьте кубиками.

6. Веточки укропа и петрушки помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Разбейте яйца в глубокую тарелку.

7. Взбейте венчиком или вилкой.

8. Бульон вскипятите. Засыпьте в него картофель и варите примерно 10-15 минут. Время варки корнеплода зависит от его сорта. Обязательно проследите, чтобы кубики картофеля сохранили свою форму и не превратились в пюре.

9. Приправьте по вкусу перцем и солью, добавьте подготовленные крапиву и щавель. На среднем огне доведите бульон до кипения.

10. Затем, при постоянном помешивании, влейте в суп тонкой струйкой взбитые яйца. Снова дайте щам закипеть и снимите кастрюлю с огня.

11. Горячие щи с крапивой разлейте в порционные тарелки. Посыпьте зеленью ароматной петрушки и душистого укропа, сервируйте сметаной и сразу же подавайте к столу. А свежевыпеченный ржаной хлеб станет великолепным дополнением к этому блюду.

Хозяйке на заметку

1. Верхнюю и нижнюю части щавеля и крапивы лучше нарезать по-разному. Листья достаточно превратить в тонкие ленты с помощью ножниц, а вот стебли придется искрошить как можно мельче, потому что даже у совсем молодых, очень ранних культур они волокнистые. Ни замачивание в кипятке, ни дальнейшее вываривание в супе не способны полностью нивелировать упомянутый недостаток. Некоторые кулинары перемалывают прикорневые участки этих витаминных растений в блендере, что вполне допустимо. В процессе такой процедуры из них выделяется сок, и его следует перелить в кастрюлю.

2. Мутный и жирный бульон сделает зеленые щи малопривлекательными. Варить его рекомендуется из трубчатых костей с малым количеством мяса либо из филе домашней птицы, телятины. Процеживать обязательно! Баранину использовать не нужно, а крольчатину – можно, если хочется получить диетическое первое блюдо. В него вместо сметаны кладут ложку густых сливок.

3. ГОСТ допускает добавление в крапивно-щавелевые супы лишь указанных в рецепте видов зелени, что вполне объяснимо. Так, например, базилик или кинза передадут отвару настолько сильный самобытный запах, что потеряется собственный аромат кушанья. К тем же последствиям приведет использование душистых кореньев и чеснока.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»