Тыква – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если употреблять ее ежедневно, вы заметите улучшения в пищеварении, кровообращении, да и в целом организм станет крепче и выносливее. Отличный вариант для завтрака – тыквенная каша с пшеном. Рецепты блюда на молоке и воде с различными добавками вы найдете в сегодняшней статье.
Самый простой вариант вкусной кашки
Завтрак – основной прием пищи за целый день. Бабушки и мамы всегда говорили, что завтракать нужно плотно, ведь это дает нам заряд энергии и силы на весь день.
Если вы любите полноценно завтракать, вам понравится тыквенная каша с пшеном на воде. Этот вариант блюда можно считать постным, поэтому подойдет людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.
Состав:
- 0,2 кг тыквенной мякоти;
- 0,6 л отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка поваренной соли;
- 1 ст. пшенной крупы.
На заметку! Для приготовления каши можно взять свежую или замороженную мякоть. Если вы используете мороженый продукт, предварительно размораживать его не нужно.
Приготовление:
Полезная каша из мультиварки
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном получается рассыпчатой и невероятно вкусной. К тому же вам не нужно переживать, что каша убежит или подгорит. Мультиварка готовит, а вы отдыхаете.
На заметку! Тыквенная каша с пшеном в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Рис-крупы», «Молочная каша» или «Пар». Выбор программного режима и времени приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного агрегата.
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- 1 ст. коровьего молока;
- 2-3 ст. л. сахара-песка;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
На заметку! Тыквенную мякоть можно помять ступкой или измельчить блендером до образования однородной кашицы.
Полезное лакомство для ваших малышей
Тыквенная каша с пшеном на молоке – любимое блюдо многих детей и взрослых. Если ваш кроха неохотно ест такое блюдо, добавьте немного меда и порошка корицы.
На заметку! Если вы готовите кашу для самых маленьких, то готовое блюдо можно взбить блендером до консистенции пюре. Для детей старшего возраста подойдет каша с различными добавками, например, ягодами или сиропом.
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- по вкусу мед и порошок корицы;
- немного сливочного масла;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 2 ½ ст. коровьего молока.
Приготовление:
Новый рецепт пшенной каши
Тыквенная каша с пшеном в духовке получается еще полезнее, рассыпчатее и вкуснее. Приготовьте завтрак в глиняном горшочке. Для улучшения вкуса добавьте горсточку изюма или любимых ягод.
Состав:
- ½ ст. тыквенной мякоти;
- ½ ст. пшенной крупы;
- 50 г изюма;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- ½ ст. молока;
- 1 ст. л. меда жидкого;
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
Приготовление:
Злаковая «Дружба»
Тыквенная каша с рисом и пшеном – это настоящий витаминный кладезь. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Можно еще добавить немного кукурузной крупы и сухофруктов.
Состав:
- 1 ст. смеси круп;
- 400 г мякоти тыквы;
- 0,25 л отфильтрованной воды;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
- немного поваренной мелкозернистой соли.
Приготовление:
- Возьмем в равных пропорциях пшенную, кукурузную и рисовую крупу. В общем у нас должен получиться один стакан.
- Тщательно промоем смесь круп до прозрачной воды.
- Тыквенную мякоть измельчаем на терке или режем небольшими брусочками.
- В мультиварочный контейнер выкладываем все ингредиенты.
- Заливаем их молоком и отфильтрованной водой.
- Задаем программный режим «Молочная каша», таймер устанавливаем на 25 минут.
- После подачи звукового сигнала оставим кашу в режиме автоматического подогрева еще на 10-15 минут.
На заметку! Если каша получилась слишком густой, добавьте немного горячей воды или молока. Установите соответствующую программу и продолжайте готовить кашу еще четверть часа.
Пошаговые рецепты приготовления ароматной пшенной каши с тыквой, изюмом, орехами, яблоками и мясом
2017-12-19 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
23 гр.149 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши с тыквой
Тыква - это осенний овощ, который станет основой правильного питания в холодное время года. Нежнейшая каша из тыквы внесет разнообразие в скудное зимнее меню, и наполнит организм различными витаминами.
Каша из тыквы с пшеном считается самой полезной, она помогает избавиться от шлаков, сохранить красоту, зарядить бодростью на весь день. Лучше всего такое блюдо подавать на завтрак. Оно подходит и для детского питания.
Ингредиенты :
- стакан пшена;
- полкилограмма тыквы;
- 350-400 мл. воды;
- один-два стакана молока;
- пара ложек сахарного песка;
- соль;
- кусочек небольшой сливочного масла.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой
Для приготовления подойдет тыква яркого оранжевого цвета и сладкая на вкус. Очистить овощ от плотной кожуры и нарезать мякоть на квадратики. Можно натереть на терке, но этот процесс займет много времени.
Подготовленную тыкву сложить в кастрюле с водичкой и поставить на плиту. Варить примерно четверть часа, за это время мякоть должна стать мягкой и менее плотной. Если не хочется, чтобы в каше чувствовались кусочки тыквы, то нужно превратить ее в пюре с помощью давилки для картофеля.
Пшено с тыквенной мякотью немного посолить, прикрыть кастрюлю крышечкой и поставить на огонь небольшой мощности на пятнадцать минут. Постояно проверять кашу, чтобы она не пригорела ко дну.
Когда крупа будет готова, добавить сливочное маслице и сахар. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким хочется сделать блюдо.
Кипяченое молоко влить в кашу, размешать и оставить на плите еще 2-3 минуты. По желанию можно посыпать корицей. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить блюдо на десять минут.
Вкуснейшая каша из пшенной крупы с мякотью тыквы готова к завтраку!
Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши с тыквой
Кашу из тыквы и пшена можно сварить и без добавления молока, а просто на воде. Такой рецепт очень простой, но каша получается не менее вкусной и такой же полезной.
Ингредиенты :
- полтора стакана пшена;
- три стакана воды;
- тыква небольшого размера;
- столовая ложка меда;
- щепоть соли;
- столовая ложечка масла.
Как быстро приготовить пшенную кашу с тыквой
Тыковку промыть под проточной водой и удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать ножом на кубики маленького размера.
В кастрюлю насыпать промытую крупу, налить воду и добавить остальные продукты: нарезанную тыкву, соль и ложку меда.
После того, как вода начнет кипеть, сбавить мощность огня и варить, время от времени перемешивая, чтобы каша не прилипла. Средняя продолжительность варки - двадцать минут, за это время пшено должно размягчиться. По необходимости можно добавлять воды.
Снять кастрюлю с огня, завернуть в толстое полотенце и настоять около четверти часа.
Подавать кашу к столу, в каждую порцию добавив кусочек сливочного маслица.
Вариант 3: Пшенная каша с тыквой и изюмом в мультиварке
Пшенная каша с тыквой и изюмом - прекрасный вариант завтрака для всей семьи. Яркий вкус и аромат каши подарит всем членам семьи заряд бодрости на весь день. А мультиварка поможет сварить кашу просто и быстро.
Ингредиенты :
- 2 мультистакана пшенной крупы;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 мультистакана молока;
- горсть изюма;
- 50-55 гр. сливочного масла;
- несколько очищенных грецких орехов.
Как приготовить
Крупу тщательно промыть, пока вода не станет чистой. Пересыпать ее в чашу от мультиварки.
Тыкву обмыть прохладной водой, снять кожуру и вырезать семечки. Мякоть разделить на некрупные кусочки. Соединить с пшеном.
Изюм промыть в воде, удалить хвостики и добавить к остальным продуктам.
Соединить в мультиварке воду и молоко, все ингредиенты смешать между собой. На дисплее нажать кнопку с режимом риса или каши, и оставить на полчаса.
После окончания готовки подержать кашу в мультиварке еще минут десять. После этого можно подавать, в каждую тарелку добавив кусочек масла и половинки грецкого ореха.
Вариант 4: Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рецепт пшенной каши с тыквой и яблоками пришел из советской кухни. Чтобы каша получилась особенно ароматной, то предварительно стоит тыкву запечь в духовке, тогда она передаст блюду весь свой карамельный запах. А яблоки придадут приятную кислинку.
Ингредиенты :
- 530 гр. тыквы;
- 170-200 гр. пшенной крупы;
- 500-600 мл. молока;
- одно яблоко;
- четверть пачки сливочного масла;
- пара столовых ложек сахара;
- по вкусу щепотка корицы.
Пошаговый рецепт
Тыкву разрезать и убрать семечки. Овощ разделить на дольки. Противень смазать сливочным маслицем, разложить тыкву и присыпать ее сахаром. Готовить в духовом шкафу около 40 минут при температуре 250 С.
Пока тыква готовится в духовке, заняться приготовлением каши. В кастрюле вскипятить 2 столовые ложки воды, затем влить молоко. Такая хитрость позволить избежать пригорания молока ко дну посуды. По желанию, молоко можно заменить на воду, или разделить с ней напополам. Когда молоко начнет кипеть, всыпать промытую пшенку, сбавить мощность огня, закрыть кастрюльку крышкой и варить до готовности.
Готовую тыкву на противне достать, снять с нее кожицу. Мякоть измельчить на терке или размять с помощью вилки. Добавить в кашу и хорошенько перемешать.
Яблоко - лучше брать несладких сортов - помыть, срезать кожуру и натереть, либо очень мелко нарезать ножом. Переложить в кашу, добавить масло и размешать. Укутать кастрюлю в полотенце и дать настояться около 15-20 минут.
При подаче на стол каждую порцию сдобрить сахаром и, по желанию, молотой корицей.
Вариант 5: Пшенная каша с тыквой в горшочке
Блюда, которые приготовлены в горшочке, получаются особенно вкусными, пропитанными собственными ароматами. И каша пшенная с тыквой - не исключение.
Ингредиенты :
- 0,5 л. топленого молочка;
- 260 гр. тыквы;
- 3/4 стакана пшена;
- сахар рафинад;
- соль;
- сливочное маслице.
Как приготовить
Пшенную крупу промыть прохладной водичкой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Залить кипящей водой и варить несколько минут. Затем переложить пшено на сито и снова промыть в проточной воде.
Промытую крупу снова всыпать в кастрюлю с кипящей водичкой и снова повторить процедуру с промыванием.
Подготовленное пшено разложить в горшочек для запекания. Топленое молоко слегка подогреть и влить к пшену. Горшочек поставить в духовку при температуре 170-180 С.
Когда молоко в горшочке начнет кипеть, добавить сахар и тыкву, натертую на терке или нарезанную очень мелкими кусочками. Немного посолить, положить кусочек любого сливочного масла и снова поставить в духовку.
Держать кашу в духовке еще около четверти часа, выключить духовой шкаф, но горшочек держать внутри еще полчаса, чтобы каша настоялась.
Каша готова! Подавать можно прямо в горшочке, не перекладывая на тарелки.
Вариант 6: Пшенная каша с тыквой и мясом
Каша с тыквой может быть не только сладкой. С добавлением куриного мяса получится сытная каша, которую можно приготовить домочадцам на обед или ужин.
Ингредиенты :
- 200 гр. пшена;
- 480 гр. тыквы;
- черный молотый перец и соль;
- 0,4 л. водички;
- лавровый листик;
- пара луковиц;
- растительное масло;
- 2 грудки курицы.
Как приготовить
Тыкву почистить, убрать семечки и разделить мякоть на небольшие кусочки. Половину положить в кастрюльку, залить водой и отварить до мягкости.
Куриные грудки хорошо промыть, снять с них кожу и пленки, нарезать на крупные части. На сковородке нагреть масло и обжарить курицу с каждой стороны в течение 5 минут.
Луковицу почистить от шелухи и нарезать на тонкую соломку. Переложить на сковородку к обжаренному мясу и продолжать готовить в течение трех минут.
Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Добавить к ней помытую крупу, все хорошенько перемешать и готовить на маленьком огне около пятнадцати минут.
В кастрюлю с пшенной и тыквой переложить куриное мясо с луком, все перемешать. Через 5 минут положить в кашу 3 лавровых листа, и убрать кастрюлю с плиты.
Подавать кашу, украсив порции мелко нарезанной зеленью или свежими овощами. Приятного аппетита!
В сезон тыквы обязательно приготовьте на завтрак пшенную кашу на молоке. Она получается очень нежной и вкусной. А вкрапления кусочков тыквы превращает, казалось бы, совершенно обычную и скучную кашу в полезное и яркое блюдо, которое одним своим видом поднимает настроение и заряжает позитивной энергией.
Особенности рецепта
Пшенная каша с тыквой на молоке (рецепт по всем правилам) готовится так: сначала в 2 стаканах молока я до полуготовности варю тыкву, затем насыпаю к ней пшенную крупу и жду, помешивая, пока крупа полностью впитает молоко. Добавляю еще стакан молока, помешиваю, жду, как пшенка, разбухая, «поглотит» и эту порцию, и повторяю всю процедуру еще раз с 4-ым стаканом молока. Таким образом, пшенная каша действительно варится с тыквой в молоке, а не на воде с последующим добавлением молока, как это часто делают.
Как выбрать тыкву
Для приготовления пшенно-тыквенной каши лучше всего брать сладкие сорта тыквы. Мне больше всего нравится мускатная - очень сладкая, с тоненькой кожурой, идеально подходит для десертов. Ее легко чистить, да и готовится она за считанные минуты. Другие сорта также подойдут, но варить кашу придется чуть дольше. Кстати, не обязательно использовать свежую тыкву. Часть урожая можно заморозить, а затем использовать по мере необходимости хоть круглый год, радуя себя и близких вкусными и полезными завтраками!
Ингредиенты
- мякоть тыквы 300 г
- молоко 4 стакана (800 г)
- пшено 1 ст.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- корица для подачи
Как сварить на молоке пшенную кашу с тыквой
Тыкву очищаю от кожуры и нарезаю кубиком примерно в 1 сантиметр. Высыпаю мякоть в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.
Заливаю 2 стаканами молока (1 ст. = 200 мл). Жирность молока роли не играет. Довожу до кипения и томлю 5-7 минут - тыква должна стать чуть мягче, но не свариться полностью, ведь она будет еще «доготавливаться» вместе с пшеном.
Добавляю промытое пшено, перемешиваю.
Варю примерно 5 минут, до тех пор, пока пшено не разбухнет и не впитает в себя все молоко. Обязательно помешиваю, чтобы каша не подгорела.
Добавляю соль и сахар. Вливаю еще 1 стакан молока. Варю, помешивая, примерно 15 минут. За это время пшено дойдет до полуготовности, увеличится в размерах вдвое и снова впитает в себя почти всю жидкость.
Потихоньку подливаю оставшееся молоко (это уже 4-й по счету стакан). Когда пшено будет готово, снимаю кастрюлю с огня и накрываю крышкой. Молочная пшенно-тыквенная каша не должна быть слишком густой, так как пшено будет упариваться и продолжит впитывать в себя молоко.
Даю пшенной каше настояться под крышкой 10-15 минут. Затем подаю к столу в теплом виде, присыпав корицей. При желании можно добавить изюм и/или орехи. Если любите, можете сдобрить сливочным маслом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой, да еще и на молоке, а если в горшочке? Читай дальше и в твоей копилке появится еще несколько полезных и вкусных рецептов, приготовить любой из которых не составит большого труда.
На воде
Начнем с традиционной пшенной каши на воде с тыквой, а дальше поговорим о более интересных способах приготовления.
Ингредиенты:
- тыква – 750 г;
- вода – 3 ст.;
- пшено – 1,5 ст.
Приготовление:
- Овощ очистить, измельчить на кусочки. Размер кусочков должен быть таким, каким он тебя устроит в готовом блюде.
- Сложить в кастрюлю, залить кипятком, так сохранится больше витаминов. Варить 10 минут.
- Всыпать промытую крупу. Помешивать, готовить еще 15-20 мин.
- В конце вкинуть кусочек масла по желанию. Оставить кастрюльку в теплом месте на 20-30 мин.
На молоке
Пшенная каша с тыквой и молоком является идеальным завтраком для едоков любого возраста. Приготовить ее не очень быстро и просто, но результат достоин потраченных ресурсов.
Ингредиенты:
- крупа – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- тыква – 0,5 кг;
- сл. масло – 50 г;
- сахар и соль.
Приготовление:
- Оранжевый овощ очистить и мелко нарезать.
- Варить ее в горячем молоке минут 15.
- Крупу промыть, всыпать к тыкве, посолить.
- Помешивая, приготовить пшенную кашу до загустения. Время – минут 20. Если мало жидкости, добавить воду или еще молока.
- Всыпать сахар и отправить туда же масло. Кастрюльку укутать для пропаривания на полчаса.
Можно оставить блюдо просто под крышкой и сделать огонь максимально минимальным. В качестве добавок рекомендуется корица, мед, сухофрукты.
В горшочке
Увеличить полезность и без того витаминной пшенной каши с тыквой можно только способом приготовления. И он заключается… в использовании горшочков.
Ингредиенты:
- молоко – 3 ст.;
- пшено – 1 ст.;
- тыква – 0,5-0,6 кг;
- сл. масло и соль.
Приготовление:
- Пшено при необходимости перебрать, промыть.
- Тыкву отделить от кожуры и семечек, измельчить на кусочки.
- Эти кусочки погрузить в горячее молоко, присолить, довести до кипения.
- Следующей идет крупа. Перемешать, продолжать готовить еще 15 мин.
- Далее пшенная каша с тыквой перекладывается в горшочки с кусочками масла и отправляется в духовой шкаф на полчаса. Температура – 130 градусов.
В каждом горшочке при подаче может быть сахар, джем, варенье, мед, орехи, сахарная пудра.
В духовке
Кашу с тыквой в духовке? Приготовить это блюдо можно разными способами, но все равно выйдет вкусно. Вот лишь один из них.
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- тыква – 700-800 г;
- кипяток – 2 ст.;
- сахар, мед и сл. масло – по 2 ст. л.
Приготовление:
- Крупу промыть в нескольких водах, ополоснуть горячей.
- Залить ее кипятком и варить на маленьком огне 5-10 мин.
- Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками, вмешать в крупу и добавить сахар.
- Такую тыквенную кашу выложить в смазанную форму, сверху разместить кусочки сливочного масла, полить медом.
- Форму закрыть фольгой.
- Какой должна быть температура в духовке? Никакой. Блюдо нужно ставить в холодный шкаф, а затем нагревать до 180 градусов.
- Томить следует не меньше часа. Затем достать, через 5 минут открыть и перемешать, тогда главный овощ превратится в пюре.
- Готовая пшенная каша слишком густой быть не должна, потому что во время настаивания крупа продолжает впитывать жидкость.
- Можно приготовить нежно-сливочную кашку, если в самом конце смешать ее со сгущенным молоком.
- Если пшена мало, можно добавить риса до нужного количества.
- Пшено, как и любую другую крупу, лучше промывать, чередуя теплую и горячую воду. Повторять несколько раз, пока стекающая жидкость не станет прозрачной.
Приготовить сладкую или нет, на воде, на молоке, в горшочке или духовке – выбирай, что больше по душе и балуй своих едоков.
Тыквенная каша в сочетании с крупами - блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической обработки сохраняется множество полезных витаминов и микроэлементов.
Чаще всего пшенная каша с тыквой готовится в холодное время года, она отлично подойдет как в роли полезного завтрака, так и легкого ужина.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Самый простой и привычный рецепт пшенной молочной кашки готовили нам мамы в детстве. Пшенная каша с тыквой на молоке получается сладким и ароматным.
Продукты:
- 1 ст пшенной крупы
- 3 ст молока
- 500 гр тыквенной мякоти
- 1 ч л сахара
- ½ ч л соли.
Пошаговое приготовление молочной каши:
- Для начала нужно подготовить тыкву: хорошо вымыть ее, обрезать место с остатком стебля и очистить кожуру. Чтобы тыковка хорошо и быстро проварилась, нарезать небольшими кусочками - чем меньше размер, тем быстрее приготовится мякоть.
- Молоко налить в эмалированную емкость и подогреть. Когда оно будет почти горячим, добавить тыквенные кусочки, сахар и соль. Варить с четверть часа.
- Промыть пшенку через сито проточной водой и добавить в почти готовую тыквенную кашу. Хорошо перемешать и готовить на слабой температуре еще треть часа. Готовность определяется по степени загустения каши.
Чтобы блюдо настоялось и хорошенько запарилось, емкость укутывают одеялом на час. Альтернативный вариант - подержать с полчаса на водяной бане.
Совет. Блюдо, приготовленное на домашнем коровьем молоке, будет намного ароматнее, сытнее и полезнее, чем на магазинном.
Рецепт приготовления на воде
Каша, отваренная на воде, по вкусовым качествам немного преснее молочной. Тем не менее, она остается такой же вкусной и полезной. Блюдо подойдет для тех, кто не любит молочные продукты или при непереносимости лактозы.
Ингредиенты для каши на воде с расчетом на 6 порций:
- 750 гр тыквы
- 3 стак воды
- 1,5 стак пшенной крупы
- ¼ ч л мелкой соли
- 1 ст л сливочного масла для заправки.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде:
- Первым делом подготовить крупу: прополоснуть через мелкое сито под проточной водой, после можно залить кипятком и оставить на несколько минут.
- Набрать воду в эмалированную кастрюлю и поставить греться. Растворить соль.
- Пока настаивается пшенка и закипает вода, подготовить тыкву: очистить, ополоснуть и нарезать мелким кубиком, размером 1*1 см. Сложить в кипящую воду и варить 10-15 минут.
- К тыквенным кубикам всыпать пшенную кашу, хорошо перемешать и оставить вариться под крышкой еще на треть часа, при этом уменьшив огонь. Содержимое нужно периодически помешивать.
- Выключить огонь, добавить масло, плотно закрыть крышку и сверху накрыть полотенцем. Оставить блюдо упариваться на полчаса. После тщательно перемешать, чтобы маслице равномерно распределилось и можно подавать к столу.
Важно. При приготовлении обязательно удалять семена и кожуру.
Молочная пшенка с тыквой в мультиварке
Многие хозяйки давно оценили удобство приготовления блюд в мультиварке. Удивительное приспособление позволяет приготовить практически все - от яичницы до борща. И тыквенная каша с пшеном не стала исключением.
Ингредиенты для блюда на 3 порции:
- 1 стак пшена
- ½ л воды
- 2 стак тертой тыквы
- ½ ч л соли
- 1 ст л сахара
- 2 ст л сливочного масла.
Приготовление пшенной каши с тыквой в мультиварке доступно даже начинающему кулинару - надо всего лишь сложить вместе все вышеперечисленные ингредиенты в чашу мультиварке. Приготовление длится 1 час 10 минут в режиме “Молочная каша”.
Перед подачей кашку тщательно перемешивают силиконовой или деревянной ложкой.
Каша на молоке, запеченная с тыквой в духовке
Считается, что по вкусовым качествам тыква лучше всего сочетается с рисовой кашей. В данном рецепте предлагаем смешать пшено и рис, добавить немного изюма - кашка получится нежной и в меру сладкой.
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 гр свежей мякоти тыквы без кожуры
- ¼ стак риса
- ¼ стак пшена
- 1,5-2 стак молока (можно больше, если нравится жидкая каша)
- 1 ст л сливочного масла
- ½ ст л сахара
- ½ ч л соли
- 1 стак светлого изюма.
Приготовление пшенной каши с тыквой в духовке:
- Заранее разогреть духовку на 180 градусов. Для приготовления рекомендуется использовать казанок или утятницу.
- В кастрюльке вскипятить воду. Развести соль. Когда жидкость закипит, всыпать промытый рис и пшено, и проварить 2-3 минуты, после выключить огонь и слить жидкость.
- Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать небольшим кубиком. В казанок выложить крупу, изюм, сливочное масло. Залить все содержимое молоком так, чтобы его уровень не покрывал полностью смесь круп. Сверху выложить тыкву и посыпать сахаром.
- Казанок накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на треть часа. После выключить духовку и оставить настояться еще на четверть часа. Перед подачей перемешать слои.
Рецепт с добавлением меда и сухофруктов
Блюдо с медом и сухофруктами получается невероятно сладким и полезным. Такой вариант рекомендуется готовить в холодный сезон, когда иммунитет человека ослабевает. Кашка подарит огромное количество витаминов и микроэлементов, заряжающих энергией и укрепляющих иммунитет.
Продукты для приготовления блюда на 2 порции:
- 4 ст л рисовых хлопьев
- 2 ст л пшенки
- 4 вяленых груши
- 8 вяленых персиков
- 200 гр вяленых кусочков тыквы
- 6 шт кураги
- 1 стак молока
- 4 ст л меда (лучше жидкого)
- 2 палочки корицы
- ½ ч л ванильного экстракта.
Как приготовить сладкую кашу:
- Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
- Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
- Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.
Пшенная каша с рисом
Нежная, ароматная и очень питательная молочная каша из риса и пшена станет отличным ужином для всей семьи.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 ст воды
- 1 ст молока
- ½ ст пшенной каши
- ½ ст рисовой крупы
- 2 ст л сахара
- ½ ч л соли
- 1 ст л сливочного масла.
Приготовление блюда:
- Промыть обе крупы под проточной водой и поставить варить на воде. После закипания проварить минут 10-12.
- Подогреть в отдельной емкости молоко и влить в почти готовую кашу. Если молоко во время вливания будет холодным или комнатной температуры, оно свернется комочками и блюдо не получится.
- В блюдо добавить соль и сахар. В процессе варки кашку нужно периодически помешивать.
- Выключить плиту, положить на кашу сверху кусочек маслица и оставить на 5-7 минут. За это время масло растает, а каша настоится. После перемешать и можно подавать к столу.
Каша из тыквы и пшена, приготовленная в горшочках, получается разваристой, нежной и сочной, пропитанной мускатным ароматом тыквенной мякоти. Такой вариант больше всего приближен к тому, как готовилось блюдо раньше - в печи, на огне.
Продукты для приготовления:
- 300 гр тыквенной мякоти
- 1 л молока
- 300 гр пшенной крупы
- 1,5 ст л масла
- 2 ст л сахара (регулировать по вкусу)
- ½ ч л соли
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахар.
Приготовление каши в горшочках:
- Первым этапом является подготовка тыквы - очищение и нарезка на небольшие кусочки.
- Пшенную крупу обязательно прополаскивают водой, несколько раз. Таким образом из крупы удаляется пыль и мелкий мусор. Иногда крупа дает привкус горечи готовому блюду, от которой можно избавиться, залив ее на 3-5 минут кипятком. Кипяток с выделившейся горечью сливают.
- Послойно выложить в горшочки тыквенные брусочки и крупу, сверху посыпать сахаром, ванилью и солью. Масло лучше добавить в конце, когда блюдо будет практически готово. Кусочек масла кладут сверху, а перемешивают перед употреблением блюда.
- Залить молоком емкости на ⅔ объема. После накрыть крышечками и поставить в духовку. Готовить блюдо нужно на небольшой температуре, не более 180 градусов. Для готовности в зависимости от температуры понадобится от 30 до 45 минут.
Каша, приготовленная в горшочках, будет еще вкуснее, если в нее добавить сухофрукты. Стоит также отметить, что духовку заранее не разогревают - наполненные горшки ставят в холодную печь, а после нагревают на минимальной температуре.