Чесночный соус своими руками. Простой чесночный соус на сливочном масле. Как сделать сливочно-чесночный соус

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты приготовления соуса

чесночный соус рецепт

10 минут

335 ккал

5 /5 (1 )

До замужества я и понятия не имела, сколько соусов существует на белом свете. У меня в кулинарном репертуаре был один – майонез. Я его подавала почти ко всем блюдам, заправляла им салаты, и считала себя неплохим кулинаром. Единственным плюсом можно считать то, что я научилась готовить домашний майонез, что, вообще-то, совсем не сложно.

Глаза на разнообразие всевозможных заправок и соусов мне открыл новоиспеченный муж – гурман, кулинар и любитель жареной картошки. К ней он традиционно подавал чесночный соус, рецепт которого узнал, будучи учеником кулинарных курсов.

Кстати, в семье мужа жареную картошку едят только так, и кто попадает к ним на ужин, сразу просят этот рецепт.

Рецепт приготовления чесночного соуса

Кухонная техника и утварь: ступка, пестик, венчик, соусник или миска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Майонез для соуса лучше выбирать простой, без добавок.
  • Лимонный сок можно взять готовый или выжать самостоятельно.
  • Чеснок лучше брать свежий, так как сушенный не даст такого изумительного вкуса и аромата.

Приготовление соуса пошагово с фото


Видеорецепт

В этом рецепте чесночный соус готовят с майонезом и подают к жареному картофелю, как и в моей семье. Для перетирания используют ступку, но я, по своей неопытности, первые разы использовала чеснокодавку, а потом перешла на блендер.

Чесночный соус Айоли (быстрая версия)

Быстрый чесночный соус для салатов и закусок. Это не классический соус айоли, а упрощенный вариант, с майонезом. Используйте в любых салатах вместо майонеза, регулируя количество чеснока в зависимости от типа салата. Пусть это станет Вашим новым кулинарным секретом! Хорошо подходит к жареной рыбе и картошке фри. Приготовление займет 10 минут, но лучше, чтобы соус настоялся немного в холодильнике.
Рецепт: http://allrecipes.ru/recept/14792/chesnochnyj-sous-ajoli.aspx

Музыка: Marvin’s Dance by Silent Partner
https://www.youtube.com/audiolibrary/music

https://i.ytimg.com/vi/dN1GregH0jM/sddefault.jpg

https://youtu.be/dN1GregH0jM

2015-10-30T08:00:00.000Z

Что еще добавляют в этот соус

На базе этого рецепта можно приготовить:

  • Горчичный соус Айоли.
  • Чесночный соус с грецкими орехами
  • Чесночный соус с базиликом.
  • Чесночный соус по-каталонски с грушами.

С какими блюдами сочетается этот соус

  • Самый простой и обыденный вариант – намазать на хлебушек. В плане намазки мне еще очень нравится . Я его готовлю, когда паштет и колбаса приедаются, и хочется чего-нибудь необычного.
  • Печеный или жареный картофель. Это блюдо само по себе вкусное. А в сочетании с такой заправкой – просто объедение.
  • Жареное или запеченное мясо. Есть любители такого сочетания, но к мясу я больше люблю подавать которого высмотрела в какой-то телепередаче и теперь использую очень часто.
  • Морепродукты и рыбные блюда. Эти деликатесы я могу есть без всяких приправ и заправок, но мой муж требует на стол еще и чесночный соус. Приходится делать и подавать.
  • Запеченные и свежие овощи. Их я делаю под сыром или использую . Если в холодильнике остался соус с чесноком, то беру его. С любым из них все равно очень вкусно.
  • Грибы. Я для грибов и курицы чаще использую рецепт сливочно-чесночного соуса. Он придает блюдам нежный, изысканный вкус. Раньше я использовала просто с чесноком мне понравился больше. Чеснок придает блюду изюминку, пикантность, а сливки смягчают вкус.

  • Чеснок нужно растереть до однородности. А это можно сделать блендером на маленькой скорости или ступкой.
  • Не рекомендуется использовать сухой и молодой чеснок.
  • Половину майонеза можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
  • По желанию, можно добавить зелень и приправы. Правда, это уже будет не классический вариант.
  • Лимонный сок можно использовать готовый или выжать половинку лимона. Как раз получится нужное количество.
  • Этот соус можно использовать, как приправу к салатам или для запекания.

Классический вариант этого соуса готовят на оливковом масле с добавлением сырых желтков, чеснока, соли и лимонного сока. Наши кулинары решили все упростить. Всем известно, что растительное масло и яйца при постепенном взбивании в результате образуют майонез.

Поэтому, в упрощенном варианте он стал основой для соуса с чесноком. Те, кто не употребляет майонез из-за вредности и калорийности, я рекомендую рецепт сметанно-чесночного соуса.

Он более нежный на вкус, и намного полезнее.

Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.

Ингредиенты


Сейчас можно использовать различные биоактивные добавки. Чеснок на полном основании можно считать настоящей натуральной добавкой. Что же делает чеснок особенным? В чем причина популярности продукта с таким резким запахом и острым вкусом?

Эту замечательную приправу используют с множеством блюд. Он очень полезен для организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Абсолютное большинство мясных и овощных блюд с помощью этого острого продукта становятся аппетитнее и богаче. Большой популярностью пользуется чесночный соус. Сам чеснок добавляется в самом конце, так как при тепловой обработке его свойства очень быстро теряются, меняется и исчезает даже запах.

Чесночный соус — подготовка продуктов

Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима. Чеснок чистится и мелко перетирается в однородную с маслом массу. Можно использовать блендер или ступу. Соус оставляется в холодном месте, чтобы напитать масло. Использовать его нужно в течение 7-10 дней, заготовку нужно ежедневно взбалтывать. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться сметана или кисломолочные продукты, томаты, бульон мясной и рыбный и многое другое.

Чесночный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Чесночный соус с томатной пастой на бульоне

Это замечательный рецепт соуса к мясу, лапше, пельменям, шашлыку, или готовое блюдо – макайте в него хлебушек и ешьте! Острый вкус для любителей «погорячее», с ярким томатным вкусом. Приготовьте бульон и зелень, томатную пасту (не соус) и вперед!

Ингредиенты : томатная паста (2 ст. ложки), помидор (1 шт.), бульон (мясной), черный молотый перец, зелень.

Способ приготовления

Очистим чеснок. Один зубчик отложим, а примерно полголовки измельчим и обжарим в растительном масле, затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Перекладываем смесь в салатник и разбавляем горячим бульоном. С помидора снимаем кожицу (ошпарьте его кипятком и сделайте крестообразные надрезы). Нарежем на мелкие кубики и потушим в сковороде. Лучше размять их до мягкости толкушкой. Смешиваем, все взбиваем и добавляем зелень и нарезанный на мелкие кусочки зубчик чеснока. Солим и перчим.

Рецепт 2: Чесночный соус со сметаной

Особой популярностью пользуется чесночный соус на Востоке и в Закавказье. В качестве основы мы используем сметану и лимон, хотя на Кавказе готовят его из сузьмы или мацони – более кислых продуктов, с нежно-тягучей консистенцией. Можно попробовать катык или айран, однако получится только одноразовый соус, хранить его нельзя.

Ингредиенты : сметана (250 грамм), чеснок (2-3 зубчика), сок части лимона, зелень – петрушка, кинза, соль, молотый перец.

Способ приготовления

Нарезаем мелко зелень, чистим чеснок и протираем его через мелкую терку. Сметау смешать с чесноком и добавить сок лимона, соль, перец, зелень. Разбавить кипяченой водой до консистенции кефира – соус готов! Он подается ко многим блюдам – например, к долме или мантам, очень подходит к любому мясу.

Рецепт 3: Чесночный соус хлебный

Если у вас остается черствый хлеб, приготовьте чесночный соус по оригинальному рецепту. Дополнительно понадобится лимон и чеснок.

Ингредиенты : батон белый (1/2 шт.), лимон, чеснок, петрушка, оливковое или растительное масло (4 ст. ложки), перец молотый, соль.

Способ приготовления

Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Чистим чеснок. Нарезаем хлеб, натираем зубчиками чеснока и слегка поливаем растительным маслом. Подсушиваем в разогретой духовке и измельчим в блендере в мелкую крошку. Чеснок давим ножом или в ступке. С лимона срезаем цедру и мелко рубим петрушку. Все смешиваем с хлебной крошкой. Солим и перчим и вливаем оставшееся оливковое масло. Взбиваем в блендере. Несмотря на свою простоту, он вкусный сам по себе. Им можно заправлять салаты и освежить вкус тушеного или вареного мяса.

Примеры блюд с Чесночным соусом

Рецепт 1: Куриные ножки, запеченные в чесночном соусе

Такие аппетитные и сочные ножки могут получиться только в чесночном соусе. Можно взять только голень, свежую или свежезамороженную.

Ингредиенты : ножки куриные (5 шт), сливки (350 грамм, 30%), майонез (100-2150 грамм), чеснок (1 головка), соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Смешиваем в отдельной кастрюльке составляющие соуса: сметану, майонез, сливки и нарезанный мелко чеснок. Ополоснуть куриные голени под проточной водой, залить в пакете для запекания и закрыть. Если нет кондитерского рукава – можно воспользоваться сковородой или жаровней, только прикрыть фольгой. Так влага не испаряется слишком быстро. В пакете проделать несколько маленьких дырочек сверху, чтобы пар выходил, и ставим в духовку. Печь при температуре 200 градусов примерно от 40 до 60 минут. Через 10 минут по квартире распространяется умопомрачительный чесночный запах, вы будете с нетерпением ожидать момента. Когда на терелке окажутся румяные куриные ножки, просто плавающие в соусе.

Рецепт 2: Кальмары в чесночном соусе

Кальмары в нашей стране можно отнести к деликатесам. Они станут отличным дополнением к праздничному столу на семейной вечеринке или с приглашенными гостями. Главное, не переварить их, чтобы они не стали жесткими. Хорошо очистите их от шкурки, чтобы не осталось горчинки.

Ингредиенты : кальмары (500 грамм), пол стакана белого вина, зубчики чеснока, пучок зелени, соль, перец, растительное масло, зелень.

Способ приготовления

Чистим, моем, и нарезаем кольцами кальмары. На сковороде разогреваем масло и немного обжариваем мелко нарезанный чеснок, добавляем кальмары, обжариваем минут 5. Мелко режем зелень, добавляем к кальмарам вместе с вином и и специями. Протушить три минуты. Подавать горячими.

Восхитительный соус для любителей чеснока, пастообразный или крупитчатый, получается из вареных и сырых яиц. Добавить немного сока лимона и оливкового масла, размешать и взбить вареные и сырые желтки (по 2 шт). Острота блюда регулируется количеством чеснока. Слабочесночный яичный соус можно просто намазывать на хлеб, более острый прекрасно подходит к мясу и овощам.

Классическая заправка из чеснока появилась, благодаря французам. Измельченный и перетертый с оливковым маслом и зеленью чеснок пользуется сумасшедшей популярностью не только в месте своего рождения – на юге Франции, но и у итальянцев – любителей пиццы. А в наших широтах прижился рецепт чесночного соуса с майонезом. Это одна из модификаций классической приправы, в которой растительное масло заменено такими ингредиентами, как майонез или сметана.

Алгоритм приготовления чесночного соуса довольно прост и не требует особых кулинарных талантов. Заправка способна разнообразить и пикантно подчеркнуть вкус даже самого заурядного кушанья. Например, отварного картофеля. Но один пикантный минус рецепт домашнего чесночного соуса все же имеет – резкий аромат, который остается в ротовой полости после еды и еще долго сообщает окружающим о том, чем вы сегодня лакомились. Но это, пожалуй, единственный недостаток. В соусе присутствует острая нотка, усилить либо сгладить которую можно путем регулирования количества чеснока в рецепте.

Заправка для иммунитета

Ароматен, вкусен, пикантен, универсален и полезен – все это не просто комплименты, а реальные свойства заправки с чесноком. Многолетнее травянистое растение из рода луковичных богато витаминами группы В и С. В чесноке содержится ударная доза селена, марганца, железа, кальция и калия. Больше информации о полезных свойствах чесночного соуса представлено в таблице.

Таблица – Чем полезен чесночный соус

Ингредиент Полезные свойства
Чеснок - Антиоксидант;
- снижает риск развития онкологических недугов;
- оказывает антибактериальное действие;
- уничтожает стафилококк;
- борется с туберкулезными микобактериями;
- стимулирует иммунную систему;
- тормозит развитие атеросклероза;
- способствует снижению уровня вредного холестерина;
- устраняет авитаминоз
Оливковое масло - Препятствует старению клеток;
- защищает организм от сердечно-сосудистых недугов;
- обладает антиоксидантным воздействием;
- выводит вредный холестерин;
- предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- улучшает работу органов ЖКТ;
- укрепляет костную ткань

Классическое исполнение

Особенность . История о том, как приготовить чесночный соус, начинается с освоения классического – французского рецепта. В нем отсутствует майонез или сметана. Почетное место базового ингредиента занимает оливковое масло. А вот о способе измельчения исполнителя главной роли – чеснока – кулинары все еще спорят. Одни говорят, что по правилам ароматные зубки должны быть перетерты в ступке. Другие настаивают, что максимум вкуса и аромата способен отдать лишь чеснок, пропущенный сквозь ручной пресс. Вы же вольны выбирать тот способ, который считаете наиболее предпочтительным.

Прежде чем отправить соус в холодильник, переложите его в сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Если этого не сделать, уже спустя полчаса чесноком будет пахнуть не только внутренность холодильной камеры, но и все, что в ней хранится. В домашних условиях хранить готовую жидкую приправу можно до семи дней. Время от времени соус необходимо перемешивать, препятствуя его расслоению.

Чесночный соус с майонезом и не только: 5 рецептов

Описанный выше рецепт чесночной приправы – это своеобразная кулинарная канва. Используя ее, можно экспериментировать и открывать все новые и новые вкусы любимого соуса. Например, оливковое масло можно заменить на более дешевое и популярное в наших краях подсолнечное. Но оно обязательно должно быть рафинированным. Как и кунжутное масло, которое тоже может стать достойной основой для этого блюда. Желание добиться принципиально нового вкуса приведет вас к рецептам на основе майонеза, сметаны или иных кисломолочных продуктов. А поиск интересного завершающего штриха – к использованию свежих пряностей, сыра, томата или орехов.

С майонезом для шаурмы

Особенность . Приготовить чесночный соус в домашних условиях можно двумя способами. Первый из них предполагает использование магазинного майонеза. Однако предпочтительней использовать в качестве основы домашний майонез – соус, приготовленный вашими руками на основе натуральных продуктов, в качестве которых вы полностью уверены. Такой майонез абсолютно безопасен для здоровья и не навредит даже детям. К тому же он гораздо нежнее по вкусу и отлично сочетается с шаурмой домашнего приготовления.

Набор продуктов:

  • яйцо – одно;
  • оливковое масло – стакан;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • горчица – чайная ложка;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу;
  • чеснок – восемь крупных долек;
  • укроп – пучок.

Пошаговый алгоритм

  1. Желток и белок одного яйца вбиваем в подходящую для взбивания посуду и при помощи миксера добиваемся однородности компонентов.
  2. Понемногу добавляем масло: налив одну порцию, взбиваем до тех пор, пока масло полностью не смешается со взбитым яйцом, и только после этого вливаем следующую порцию.
  3. Густоту соуса регулируем с помощью масла: если заправка жидковата, добавляем еще.
  4. Пропускаем чеснок через ручной пресс, смешиваем с горчицей и приправами и добавляем в майонез.
  5. Взбиваем смесь миксером, выставленным на максимальную скорость, а в самом конце добавляем в соус мелко порубленный укроп.

Чтобы сделать заправку более пряной и французской, добавьте вместе с укропом столовую ложку сушеных прованских трав.

Со сметаной и сыром для картошки

Особенность . Если намерены подать к ужину картофель, используйте рецепт белого чесночного соуса со сметаной. Он считается легким диетическим блюдом – потому что создан на основе кисломолочного продукта. При желании в качестве базы можно использовать йогурт без наполнителя или ряженку. Но в этом случае регулировать кислотность лимонным соком не стоит. Лучше вообще исключить этот ингредиент, чтобы жидкая приправа не получилась слишком кислой. Получаемый в результате чесночный соус можно использовать не только для картошки – жареной, отварной или запеченной в духовке, но и для любых овощных блюд.

Набор продуктов:

  • сметана – стакан;
  • чеснок – пять крупных долек;
  • петрушка – треть пучка;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый алгоритм

  1. Очищаем чеснок и пропускаем его через ручной пресс. Как вариант – измельчаем с помощью блендера.
  2. Нарезаем петрушку максимально мелко, удаляем стебли и перетираем зелень в ступке – чтобы она отдала сок и раскрыла свой аромат.
  3. В чашу для блендера отправляем измельченный чеснок, зелень и стакан сметаны – и взбиваем все до момента, пока масса не станет однородной.
  4. Солим и перчим соус по вкусу и еще раз хорошенько перемешиваем с помощью блендера.
  5. Добавляем в почти готовый соус сыр, измельченный на терке, ставим посуду с заправкой на водяную баню и, постоянно помешивая, ждем момента, когда сыр полностью расплавится.

Сметанно-сырный чесночный соус можно есть просто с хлебом. Но для этого важно сделать его более густым по консистенции. Используйте с этой целью не магазинную, а домашнюю сметану. А лучше – сливки, потому как они имеют более высокую по сравнению со сметаной плотность. Или же добавьте больше сыра


С лимоном для рыбы

Особенность . Базовым ингредиентом этого рецепта является свежевыжатый лимонный фреш. Его требуется совсем немного: двух лимонов будет вполне достаточно. Для качественного выдавливания сока вручную можно использовать десертную ложку. Проворачивая ее по часовой стрелке внутри каждой из половинок цитрусового, вы сможете выдавить максимум кислой жидкости. Чесночный соус на основе лимона обычно подают к рыбным блюдам. Лимон для рыбы – это нейтрализатор специфического «морского» запаха. Кроме того, сок цитрусовых восполняет недостаток кислинки, который актуален практически для любого рыбного кушанья.

Набор продуктов:

  • лимон – два;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый алгоритм

  1. Выдавливаем с помощью специального приспособления или обычной ложки сок из четырех половинок лимона. Пропускаем его через сито, избавляя от мякоти и попавших в жидкость косточек.
  2. Смешиваем лимонный сок с растительным маслом, которое обязательно должно быть рафинированным и лишенным ярко выраженного аромата.
  3. Выдавливаем в смесь сока и масла чеснок, солим, перчим и смешиваем с помощью блендера.
  4. Ставим соус в холодильник на час-полтора – и подаем к рыбе.

С томатной пастой для курицы

Особенность . Жидкая заправка с чесноком и томатной пастой по вкусу отличается от всех предыдущих рецептов. Она наиболее пикантна, поэтому важно не переборщить с красным ингредиентом. Если добавить томатной пасты больше положенного, соус получится слишком кислым. А концентрированный томатный вкус «забьет» собой чесночный аромат. Рецепт чесночного соуса с оливковым маслом и томатной пастой подойдет как для курицы, так и для иных блюд из птицы.

Набор продуктов:

  • томатная паста – три столовых ложки;
  • белое вино – ¾ стакана;
  • чеснок – пять крупных зубчиков;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • мука – столовая ложка;
  • зелень на выбор – пучок.

Пошаговый алгоритм

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и обжариваем муку до появления золотистого оттенка.
  2. После добавляем в муку вино и томатную пасту и тушим около двух минут, чтобы полностью выпарить спирт.
  3. Пропускаем дольки чеснока сквозь ручной пресс и добавляем чесночную кашицу в остывшую смесь вина, муки и томата.
  4. Вслед за чесноком отправляем и мелко нарубленную зелень.

Вино за неимением можно заменить обычной водой. А в случае подачи соуса к пельменям или хинкали кулинары рекомендуют добавлять в него кинзу. Листья кориандра пахнут Грузией, а потому как нельзя лучше подчеркнут принадлежность блюда к национальной кухне этой хлебосольной страны.


С грецкими орехами для мяса и салатов

Особенность . Если вы считаете обычное масло или сметану скучной заправкой для салатов, попробуйте сделать дома чесночный соус с грецкими орехами. Овощной салат с такой приправой заиграет новыми красками и вкусами. Не говоря уж о мясных блюдах: под таким соусом преображается даже простенький бефстроганов, а не то что сочный стейк. Особую любовь к чесночному соусу с добавлением грецких орехов питают грузины. Именно этой приправой они частенько заправляют традиционный салат из огурцов и помидоров. А вот рестораны грузинской кухни, как правило, лишают рецепт чесночного соуса с зеленью и орехами ароматной составляющей. Причина тому – резкий и живучий запах.

Набор продуктов:

  • очищенные грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – шесть долек;
  • уксус 3%-ный – 10 мл;
  • растительное масло – 1/5 стакана;
  • зелень – любая на выбор;
  • соль и перец – при необходимости.

Пошаговый алгоритм

  1. В блендере измельчаем ядра орехов и зелень.
  2. С помощью ручного пресса измельчаем чеснок.
  3. Смешиваем ингредиенты в чаше для блендера, добавляем масло и уксус, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем соус в соусницу, солим и перчим по вкусу.

Если блендера в хозяйстве нет, измельчить орехи поможет ступка или скалка. А смешать ингредиенты заправки можно и вручную.

Сезон чесночного соуса начинается в конце осени и продолжается вплоть до середины весны. В этот период из-за нехватки свежих фруктов и овощей многие страдают авитаминозами и вирусными инфекциями. Чеснок стимулирует работу иммунной системы, не позволяя ей халтурить и пропускать в ворота организма голы в виде болезнетворных микробов.

Но использовать пошаговый рецепт чесночного соуса слишком часто тоже не стоит. Злоупотребление этой добавкой разжижает кровь и понижает ее свертываемость. Чеснок способен спровоцировать обильное кровотечение при геморрое и обострить язвенную болезнь. Но это вовсе не значит, что людям, страдающим перечисленными недугами, придется полностью отказаться от любимой приправы. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно готовить в меру острый соус и употреблять его в небольших количествах.

Самый быстрый в приготовлении, самый популярный и самый вкусный соус на планете – это чесночный! С его созданием справится даже ребенок, ведь, чтобы приготовить такое пикантное блюдо, необходим лишь минимум ингредиентов!

Кстати, свежеприготовленный чесночный соус, который остался после трапез, легко можно слегка подогреть в сотейнике или на сковороде и получить из него ароматное масло для жарки, запекания и обмазывания мяса или рыбы.

В процессе приготовления можно использовать даже сушеный чеснок вместо свежего, особенно в холодное время года. Ну а весной чесночный соус можно готовить даже из черемши – она как раз обладает этим пикантным вкусом!

Ингредиенты

Состав:

  • 150-200 мл оливкового или растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • сушеные специи – по желанию

Приготовление

1. Каждый из нас создает чесночный соус по своему вкусу: кому-то нравится лишь отдаленный аромат чеснока, а кому-то – сильный запах! Если в любитель острого вкуса, то очищайте все чесночные дольки. Если любите лишь пикантные нотки в блюде, то ограничьтесь 2-3 штучками. Промойте их в воде.

2. Пропустите очищенные чесночные зубчики через пресс сразу в сотейник.

3. Всыпьте соль.

4. Влейте оливковое или растительное масло без запаха. Можно использовать и подсолнечное, но следите за тем, чтобы аромат не прожаренных семечек не был слишком ярким, так как он тогда «забьет» аромат чеснока.

По желанию можете добавить немного сушеный специй или зелени – прекрасно сочетаются с таким соусом сушеный розмарин, тимьян, базилик и т.л. Перемешайте все содержимое соусника между собой и дайте настояться в течение 10-15 минут, а затем подавайте к столу. Чесночный соус идеален для картофельных блюд, мясных и рыбных деликатесов.

Секреты хозяйки

1. Масло, которое планируется использовать, можно напитать ароматами трав задолго до приготовления соуса. Следует положить на двуслойную марлю по щепотке розмарина, эстрагона, фенхеля, тимьяна и пр. или горсть прованской смеси, сделать сверток наподобие мешочка, надежно завязать ниткой и опустить в широкогорлую бутыль с маслом (оливковым, кукурузным, рафинированным подсолнечным и т. д.). Закрыть резиновой крышкой либо натуральной пробкой, хвостик нити выпустить наружу. Через месяц от масла уже будет исходить ощутимый шлейф душистых растений, а за полгода оно вберет в себя практически весь запах, которым первоначально обладали сушеные травы – значит, пора вынимать ароматизатор. Такого базового компонента надолго хватит хозяйке, регулярно готовящей чесночный соус.

2. Это вкусное дополнение к разноплановым блюдам лучше подавать в двух вариантах: в обычном соуснике и в прозрачном кулинарном диспенсере. Через его узкий дозатор чесночная масса не сможет просачиваться. Некоторые предпочитают, чтобы она не попадала в тарелку.

3. Чесночным соусом обмазывают кусочки рыбы и мясные ломтики перед запеканием. Масло предотвратит пересыхание пищи во время термообработки, а набухший, промаслившийся чеснок не превратится в угольки – он лишь немного подсохнет.

Ч еснок является прекрасной пищевой добавкой. Конечно, у него есть один недостаток в виде резкого запаха, но плюсов гораздо больше. Употребление в пищу чеснока , укрепляет здоровье и борется с болезнетворными простудными вирусами. Можно кушать чеснок в чистом виде как добавку к блюду, можно приправлять им еду, а можно готовить чесночный соус. Вот тут уж выбирать Вам. Соус из чеснока универсален, он хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, его даже просто вкусно намазать на гренки. В нашей статье мы расскажем Вам, как готовить классический чесночный соус, соус из чеснока и сметаны, сырно-чесночный соус, а также поговорим о том, какие полноценные блюда можно приготовить, используя чесночный соус.

Как приготовить чесночный соус

Речь пойдет о том, как приготовить чесночный соус по классическому рецепту. Это очень просто. Для классического соуса из чеснока возьмите:

  • оливковое масло - 100 мл
  • чеснок - 5-7 зубчиков
  • лимонный сок - 1 ст. ложку
  • соль - по вкусу

Приготовление в один этап - все ингредиенты сложите в чашу блендера и взбейте на максимальной мощности до однородного состояния. Готово!

Можно разнообразить этот рецепт, добавив в соус 2 сырых желтка и смесь прованских трав, вкус будет более мягким, а сам соус - еще более ароматным.

Сметанно-чесночный соус

Теперь экспериментируем еще больше и готовим сметанно-чесночный соус. Это тоже очень простой соус, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Такой соус хорошо подойдет к мясу, печеной картошке, блюдам из овощей, а также в качестве намазки на хлеб. Еще его можно использовать для и запекания продуктов. Итак, чтобы приготовить соус из чеснока и сметаны возьмите:

  • сметану - 250 г
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • укроп, петрушку - 50 г
  • соль - 2 щепотки
  • черный молотый перец - 1 щепотку

Для начала необходимо очистить чеснок и вымыть зелень. Далее пропускаем чеснок через пресс, а зелень мелко нарезаем, оставляя стебли - они нам не понадобятся. После того, как зелень нарезана, немного приминаем ее, чтобы пустила сок.

Смешиваем зелень, чеснок и сметану в чаше блендера, солим, перчим и взбиваем на средней скорости до образования однородной массы. Соус готов!

Вкус этого соуса можно разнообразить, добавляя в него кинзу, базилик или любые молотые орехи.

Сырно-чесночный соус

Сырно-чесночный соус - это вообще очень вкусная штука, чаще всего он используется для запекания или для употребления с поджаренными тостами. Чтобы приготовить такой соус Вам понадобятся:

  • твердый сыр - 150 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • сливки - 150 мл
  • соль - по вкусу

Самое важное в этом соусе - сыр, от его качества напрямую зависит вкус соуса, так что не экономьте. Приготовление пошаговое:

  1. натереть сыр на мелкой терке,
  2. чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к сыру,
  3. залить смесь сливками, доводя ее до нужной консистенции,
  4. поставить соус на водяную баню и готовить до расплавления сыра, постоянно помешивая,
  5. когда сыр растворился, соус посолить и поперчить по вкусу.

Креветки в чесночном соусе

С соусами разобрались, теперь попробуем приготовить что-то посложнее. Одно из самых распространенных блюд - креветки в чесночном соусе. Это блюдо простое в приготовлении, но при этом очень вкусное и полезное. Для того чтобы его приготовить возьмите:

  • очищенные креветки - 1кг
  • кетчуп чили - 3-4 ст. ложки
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • укроп - 1 стакан нарезанной зелени
  • сливочное масло - 50 г
  • соль - 5 ч. ложек (на 5 л воды)
  • лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу

Сначала необходимо сварить креветки, для этого наливаем в кастрюлю 5 л воды и даем ей закипеть. Теперь бросаем в кипяток креветки, лавровый лист, соль, перец и варим креветки в течение 5-7 минут.

Вареные креветки выкладываем на сковороду, по которой уже плавает растопленное сливочное масло, и обжариваем их в масле 5 минут, после чего добавляем в сковороду кетчуп, чеснок, нарезанный укроп и жарим все вместе, постоянно помешивая, в течение еще 5 минут. Блюдо готово к подаче!

Если Вам хочется чего-то более мягкого на вкус, замените кетчуп сливками, и у Вас получатся нежные креветки в сливочно-чесночном соусе.

Мидии в чесночном соусе

Еще одно распространенное блюдо из морепродуктов - мидии в чесночном соусе. Готовить просто, получается вкусно, еще и суперполезно - в мидиях в 4 раза больше белка, чем в мясе, так что это блюдо можно всем, даже худеющим. Для его приготовления возьмите:

  • очищенные мидии – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лайм или лимон – 15 г
  • петрушку, соль и черный перец молотый – по вкусу

Приготовление пошаговое:

  1. вымыть мидии положить их на сковороду,
  2. добавить сливочное масло и соль с перцем, пожарить мидии в течение 2-х минут,
  3. после этого влить в сковороду сливки, добавить измельченный чеснок, сок 1 лимона, зелень, соль, перец и тушить смесь 5 минут,
  4. мидии вынуть из соуса, красиво разложить на тарелке вперемешку с дольками лимона, полить мидии соусом - блюдо готово!

Курица в сливочно-чесночном соусе

Еще одно блюдо, по праву считающееся классикой, - это курица в сливочно-чесночном соусе. Соус из чеснока очень хорошо подходит нежному мясу курицы, делая его ароматным и пикантным. Для приготовления возьмите:

  • филе курицы - 1 кг
  • сливки - 250 мл
  • чеснок - 3 зубчика
  • тимьян - 10 г
  • дижонскую горчицу в зернах - 1 ч. ложку
  • сыр - 100 г
  • растительное масло - 3 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Первым делом следует нарезать курицу, посыпать солью, выложить на разогретую сковороду и обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

В это время включить духовку и прогреть ее до 200 градусов.

Теперь приготовить соус для курицы. Для этого смешать в глубокой посуде сливки, чеснок, горчицу, тимьян, соль и перец. Отдельно натереть сыр на мелкой терке.

Когда духовка нагрета, мясо выложить на противень, залить соусом и посыпать тертым сыром, после чего поставить в духовку на 20-25 минут. За это время мясо напитается соусом, станет сочным и ароматным, а сверху появится румяная сырная корочка. Курица готова!

Как видите, соус сливочно-чесночный простой и универсальный, так что готовьте, экспериментируйте. Желаем Вам успехов на кулинарном поприще.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»