Домашняя вареная колбаса - рецепты приготовления. Как в домашних условиях приготовить вареную колбасу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всего за неполный час вы сможете приготовить вкусную, ароматную, а главное действительно качественную и полезную докторскую колбасу в домашних условиях. В нее входят только натуральные продукты и специи. Вы сможете быть уверенными, что в ней нет всяческих усилителей вкуса, красителей и примесей. После приготовления такой колбасы, ее можно использовать для бутербродов, приготовления пиццы, яичницы, салатов и множества других блюд.

Главный секрет рецепта докторской колбасы в домашних условиях – это сделать нежный фарш. Для этого его необходимо несколько раз пропускать через мясорубку, а потом измельчать блендером. Тогда колбаса будет однородной, а вкус мягче и лучше.

Докторская колбаса по государственным стандартам

На самом деле, по ГОСТу докторская колбаса – очень качественный и полезный продукт, основные ингредиенты которого – это мясо и специи. Но в наше время большинство производителей пытаются уменьшить производственные расходы, при этом снижая качество. От этого, в раньше уважаемых и любимых народом продуктах появляются всяческие не слишком вкусные и полезные добавки. Мы предлагаем вам вернуться к старым добрым традициям.

Для приготовления нам понадобится:

  • полужирная свинина – 650 г;
  • говядина – 250 г;
  • кишки – 50 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 2 г;
  • молотый кардамон – 1 г.

Молоко можно заменить 100 г сливок. Также мы рекомендуем помимо кардамона добавить в фарш одну чайную ложку молотого черного перца или кориандра, это добавит яркости вкусу.

Пошаговый рецепт вареной колбасы в домашних условиях

Подготавливаем фарш для домашней колбасы:

  1. Промываем мясо под проточной водой. Через мясорубку измельчаем сначала свинину, а затем говядину.
  2. Перемешиваем мясо и через мелкую решетку снова перекручиваем его в мясорубке.
  3. Теперь добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Разбиваем яйцо и замешиваем его в фарш.
  5. Посыпаем кардамоном и черным молотым перцем.
  6. Добавляем молоко или сливки по вашему желанию. Сливки сделают докторскую колбасу нежнее. Перемешиваем фарш руками.
  7. Получившуюся массу тщательно взбиваем блендером или кухонным комбайном до полной однородности.
  8. Ставим полученную смесь в холодильник на час.

Примите к сведению

Не переживайте по поводу цвета колбасы, он получится не таким как в магазине. Все потому что вы не используете красителей. Но если вы все же хотите придать колбаске розовый цвет, можно добавить в фарш 2 столовые ложки водки или коньяка высокого качества.

Набивка докторской колбасы в домашних условиях

Когда фарш готов, можно приступать к подготовке оболочки и ее наполнению:

  1. Можно взять рукав для запекания шириной 30 см. Если вы хотите использовать натуральную оболочку для докторской колбасы ее необходимо порезать на равные кусочки длиной 25-30 см.
  2. После этого промываем ее в теплой, слегка подсоленной воде или даже ненадолго замачиваем, чтобы она размягчилась.
  3. С одной стороны отступив от края пару сантиметров, завязываем оболочку хлопчатобумажной нитью.
  4. На мясорубку надеваем специальную насадку и с помощью нее наполняем оболочку фаршем. Руками плотно прижимаем колбаски и не набиваем слишком туго, чтобы при варке они не лопнули.
  5. Когда оболочка полностью наполнена, с другой стороны также завязываем узел.
  6. Таким образом, можно сделать нужное вам количество колбасок.

Приготовление домашней вареной колбасы:

  1. Варим колбаску в подсоленной воде около часа. Вода должна быть на грани кипения, градусов 80-85.
  2. Сразу после приготовления ее необходимо остудить под холодной водой в течение нескольких секунд.
  3. Затем она еще немного остывает при комнатной температуре, после чего кладем колбаски в холодильник на несколько часов для полного приготовления.
  4. Хранить домашнюю докторскую колбасу можно в течение трех дней.

Альтернативный вариант докторской колбасы

В этом рецепте используется только свинина и большее количество специй.

Список необходимых ингредиентов:

  • свинина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем и обрезаем пленочки и жилки. Нарезаем кусочками.
  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками, чеснок измельчаем.
  3. Перемалываем в блендере с луком и чесноком до однородности.
  4. Затем вбиваем яйцо и перемешиваем. Посыпаем приправами, манной крупой и добавляем подсолнечное масло с желатином.
  5. Еще раз взбиваем блендером.
  6. В пакет или рукав для запекания выкладываем полученный фарш и сворачиваем рулетом. Края завязываем хлопчатобумажной веревкой.
  7. Варим в течение двух часов на медленном огне после закипания.
  8. Охлаждаем в холодильнике – колбасу можно кушать.

Приятного аппетита!

Ассортимент колбасных изделий в магазине приятно удивляет. Казалось бы, можно выбрать все что угодно на свой вкус. Но все чаще хозяйки сомневаются в качестве магазинных продуктов. Остается один вариант – приготовить колбасу дома. Вареная колбаса в домашних условиях готовится просто и получается невероятно вкусной и натуральной.


Любимая «Докторская» колбаса

Хозяйки, которые твердо решили потчевать домочадцев исключительно полезными продуктами, интересуются, как сделать вареную колбасу в домашних условиях. Такую колбасу можно добавлять в салаты, обжаривать или есть с любимыми бутербродами на завтрак.

На заметку! Лучше всего готовить домашнюю вареную колбасу в ветчиннице. Если у вас нет такого приспособления, используйте фольгу или упаковки из-под сока, молока. Это необходимо для утрамбовки мяса и придания формы колбасному продукту.

Состав:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 300 г говяжьей вырезки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 25 г сухого молока;
  • 5 г молотого муската;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 50 мл водки.

Приготовление:

На заметку! Некоторые хозяйки предпочитают измельчать мясо в кухонном комбайне или блендере.

Внимание! Спиртной напиток придаст готовому колбасному продукту более насыщенный цвет. Водку можно заменить коньяком.


На заметку! Если у вас нет этого приспособления, нужно рукав для выпекания сверху обмотать несколькими слоями алюминиевой фольги.

Пикантная домашняя колбаса

Если вы любите не слишком жирную пищу, то вам понравится куриная вареная колбаса в домашних условиях. Усовершенствовать вкус домашней колбасы можно с помощью специй и пряностей. Особые нотки пикантности привнесет чеснок.

Состав:

  • 1 куриная грудка;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 10 г пищевого желатина;
  • ½ части острого стручкового перца;
  • 1 ч. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:

На заметку! Для приготовления домашней колбасы лучше взять охлажденную грудку. Если вы взяли замороженный продукт, то размораживать его нужно в холодильнике.


Рецепт для тех, у кого есть коптильня

Варено-копченая колбаса в домашних условиях может быть приготовлена только с помощью коптильни. В противном случае продукт не получится таким вкусным и ароматным. Если у вас есть коптильня, вы можете смело приготовить вкуснейшую колбасу из мяса.

Состав:

  • 0,6 кг свежего сала;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг свиной вырезки;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

На заметку! Если вы готовите копчено-вареную колбасу из говяжьего филе, то на 1 кг мяса нужно взять 1 ст. л. соли и 1/5 ч. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Говяжье филе измельчаем через мясорубку или в блендере.
  2. Добавляем в соответствии с рецептурными пропорциями сахарный песок и поваренную соль.
  3. Все тщательно перемешиваем и ставим фарш в холодильник на шесть часов.
  4. Тем временем перекручиваем через мясорубку свиную вырезку со свежим салом.
  5. По истечении указанного времени соединяем два сорта фарша.
  6. Приготовленным фаршем нужно заполнить оболочку. Можно взять натуральную или искусственную.
  7. Чтобы колбаса не вздувалась и не лопалась, прокалываем оболочку в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  8. Помещаем колбасу в коптильню и готовим около двух часов при температурной отметке в 100°.
  9. О готовности колбасы свидетельствует коричневатый оттенок.
  10. После этого колбасу нужно проварить еще один час в кипящей воде.
  11. Остужаем копчено-вареную колбасу и подаем к столу.

Мультиварка уже есть практически у каждой хозяйки. С помощью этого кухонного агрегата можно приготовить не только привычные блюда, но и вкуснейшую вареную колбасу.

На заметку! После приготовления колбасу можно обжарить на сковороде для получения золотистой корочки.

Состав:

  • 2 кг говяжьей вырезки;
  • по вкусу соль, листики лавра, мускат, прованские травы и смесь перцев;
  • 2 кг филе индейки;
  • 0,3 л отфильтрованной воды;
  • кишки или искусственная оболочка;
  • 3-4 головки чеснока.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно размораживаем естественным путем.
  2. Промываем его, обсушиваем и измельчаем.
  3. Говяжью вырезку и филе индейки можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
  4. Добавляем все специи и пряности. Тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции.
  5. На мясорубку устанавливаем специальную насадку и надеваем промытые кишки.
  6. Наполняем кишки или искусственную оболочку приготовленным фаршем.
  7. Длину колбасы определяем самостоятельно и фиксируем нитками или специальными зажимами.
  8. В мультиварочный контейнер выкладываем колбасу и заливаем отфильтрованной водой.
  9. Выбираем программный режим «Тушение» или «Варка».
  10. Таймер устанавливаем на 60 минут.
  11. После подачи звукового сигнала сливаем оставшуюся воду.
  12. Колбасу снова выкладываем в мультиварочный контейнер.
  13. Выбираем программу «Жарка».
  14. Обжариваем колбасу по 10 минут с каждой стороны.
  15. Остужаем приготовленную колбасу и нарезаем порционными кусками.

Внимание! Вода должна полностью покрывать колбасный продукт.

Приготовить вареную колбасу в домашних условиях – всегда считалось высшим пилотажем в домашней кулинарии. Многие из нас ошибочно полагают, что это очень трудоёмкий процесс, который могут осилить только избранные. Если бы вы знали, что на самом деле, вы готовите блюда куда посложнее и при этом считаете, их совершенно простыми. Приготовьте колбасу один раз, и вы всё поймёте сами. Рецепт, который сейчас перед вами, однозначно, можно отнести к наивкуснейшему мясному деликатесу. Колбаса, да ещё и с орехами! Кавказская кухня, такая самобытная и вкусная, давно демонстрирует миру блюда с орехами. Грецкие орехи в рецептах Кавказа вы найдёте в ингредиентах различных соусов, которые подаются к мясу и рыбе, в десертах и салатах. Они даже присутствуют как загустители для супов. А можете себе представить, насколько оригинально по вкусу сочетаются орехи с мясом. Колбаса с орехами всегда будет идеальной закуской на любом торжестве.

Информация о рецепте

Способ приготовления : набивка колбас и варка .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • свинина жирная – 500 г
  • говяжий фарш – 400 г
  • куриные окорочка – 3 шт.
  • грецкий орех чищенный – 1 ст.
  • мускатный орех тёртый – 1/2 ч. л.
  • смесь чёрного перца молотого и сухого чеснока – 3 ст. л. (пропорция 1:2)
  • вода ледяная – 150 мл
  • соль – по вкусу
  • оболочка для колбас или синюга баранья.

Как готовить:


  1. Свинину нарежьте небольшими кусками и сложите в блюдо.

  2. Добавьте говяжий фарш и срезанное филе с окорочков.
  3. Грецкие орехи переберите, чтобы не попалась скорлупа. Добавьте к мясу.
  4. Всыпьте сухую смесь из чёрного перца и сухого чеснока. Соотношение чеснока к перцу составляет 2:1. Сухой чеснок можно заменить свежим, выдавленным через пресс. На указанное количество ингредиентов вам хватит одной головки чеснока.

  5. Добавьте тёртый мускатный орех и посолите. Влейте в фарш воду. Размешивайте фарш в куттере или руками около 5 минут. Все ингредиенты должны равномерно размешаться. Оставьте фарш мариноваться в холодильнике на ночь.

  6. Для набивания подойдёт достаточно широкая в диаметре баранья синюга или колбасные оболочки, которые можно купить в интернет-магазинах, специализирующихся на колбасном производстве. Оболочка должна быть набита туго. В черевах или оболочке не забудьте сделать в нескольких местах проколы иглой, через которые будут выходить излишки воздуха. Если вы этого не сделаете, то при нагревании, под давлением горячего воздуха изнутри, черева может лопнуть.
    Если у вас нет оболочки для колбас и нет черевы, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете её заменить простым трубчатым бинтом. Концы оболочки свяжите шпагатом.

  7. Варится колбаса с орехами при самой низкой температуре около 2 часов. Важно, чтобы вода не кипела при варке, а слегка дрожала. По окончании варки нужно остудить батоны под холодной водой, затем положите их в холодильник на 5 часов.
  8. На холоде раскроется вкус чёрного молотого перца, и колбаса приобретёт нужный аромат и вкус. Блюдо подаётся как закуска холодным.

Хозяйке на заметку:

  • Обычно синюга (черева) имеет специфический, едва уловимый запах, который многим неприятен. Чтобы от него избавиться, подержите черева 30-60 минут в растворе столового уксуса или в разбавленном наполовину лимонном соке. Можно в этот раствор также добавить немного измельченного репчатого лука.

Сегодня в составе вареной колбасы купленной в магазине можно найти все, что угодно, кроме настоящего мяса. Но полезная и вкусная вареная колбаса может быть легко и просто сделана в домашних условиях. Для всех, кто хочет узнать как приготовить домашнюю вареную колбасу, мы приготовили большое количество рецептов с фото и видео. Эти пошаговые рецепты помогут вам сделать настоящий мясной, сытный продукт, который станет вашей гордостью и украшением любого стола. Давайте объявим бойкот консервантам и сое! Присоединяйтесь к нам в борьбе за потрясающий аромат, реально мясной вкус, полностью известный полезный состав и счастливые улыбки любимых! Это ли ни самая ценная награда за труд и время проведенное у плиты?

Приготовление классической докторской колбасы в домашних условиях, если соблюдается технология производства вареных колбас, под силу любой аккуратной и терпеливой хозяйке. Для всех, кто стремится кормить своих близких здорово, качественно и вкусно я выкладываю рецепт классической «Докторской» колбасы, разработанный еще в далеком 1936 году и завоевавшей популярность у всего советского народа.

Свинину и говядину перекрутить на мясорубке с решеткой, диаметр отверстий которой 2 мм. Мясо лучше перекрутить 3 раза. Каждый раз мясо следует охлаждать в морозилке. Подмороженное сало нарезать кусочками, размером примерно 5-6 мм (у меня кусочки побольше, так как муж любит в этой колбасе крупное сало). Добавить часть сала к мясу.

В воде растворить сахар. Добавить специи в мясо и вымесить, добавляя понемногу ледяную воду с сахаром и оставшееся сало. Вымешивать фарш нужно довольно долго (минут 10-15), пока не впитается вся жидкость и фарш не станет вязким. Если фарш становится теплым, его нужно снова охлаждать в морозилке.

Далее следует очень плотно набить колбасные оболочки диаметром 120 мм, у меня не оказалось оболочки нужного диаметра, поэтому я поместила фарш в рукав для запекания, сформировала шар и зафиксировала тщательно концы. Подвесить колбасу на 2-3 часа при температуре от 0 до +4 градусов, лучше в холодильнике.

Затем нужно поместить колбасу еще в 2-3 целлофановых пакета, каждый - тщательно завязать. Вода ни в коем случае не должна попасть во внутрь колбасы! Поместить колбасу в чашу мультиварки, залить холодной водой.

Выставить режим "Мультиповар" на 80 градусов, время - 2,5-3 часа (зависит от толщины колбасы). Если нет мультиварки или режима "Мультиповар", колбасу можно отварить в кастрюле. Залить также водой, поместить на небольшой огонь, варить такое же время при температуре 80-85 градусов (нужен градусник). Если нет градусника, варите как обычно, но вода кипеть не должна! Готовую колбасу быстро охладить под холодной водой (душем).

Затем колбасу подвесить в прохладном месте и выдержать 8-10 часов. Вот теперь необычайно вкусная домашняя вареная колбаса "Любительская" готова к употреблению! Освободите ее от пакетов и рукава, нарежьте и подавайте к столу. Хранить такую колбаску нужно в холодильнике в пергаменте от 3-х до 5 дней.

Приятного Вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»