Грибная икра - это необычная, но очень вкусная заготовка и один из лучших способов запастись грибочками впрок! В статье я расскажу 6 рецептов проверенной и очень вкусной ароматной лакомки.
Это универсальное блюдо, которое подают на праздничный стол и в обычный будний день к семейной трапезе. Вкуснейшая закуска, которая подходит, по моему мнению, ко всем блюдам. А так же икру можно использовать для начинки пирогов, пирожков, вареников, пиццы, яиц, блинчиков, лазаньи. Делать из нее салаты и эффектные закуски в виде бутербродов и тарталеток, одним словом фантазии есть, где разгуляться. Да что там говорить, из икры можно даже суп варить!
Для приготовления можно использовать любых лесных жителей, но самая вкусная получается из опят. В прошлой статье мы уже рассматривали рецепты , сегодня же будут рецепты без консервации. Для приготовления икры можно брать молодые и переросшие опята, или использовать ножки этих грибов. Также икру можно готовить и из сушеных и маринованных грибов, она тоже получается необыкновенно вкусной!
Сегодня в статье:
Простой рецепт приготовления икры из опят в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры из опят. На ее приготовление уйдет минимум времени, а зимой будете наслаждаться невероятно нежной грибной закуской, которую и на праздничный стол не стыдно подать и в будни родных и близких побаловать.
Нам понадобится:
- Грибы опята (отварные) - 0.5-0.7 кг
- Лук - 5 шт.
- Морковь - 2-3 шт.
- Чеснок - 1 головка (6-7 зубчиков)
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло - 10 ст. ложек
Процесс приготовления:
Первым делом нам необходимо помыть и перебрать грибы. Отварить в подсоленной воде до готовности, время от времени снимая пенку. Затем пропустить грибы через мясорубку.
Лук и морковь так же пропускаем через мясорубку.
Насадку в мясорубке я использую среднего размера.
Ставим сковороду на плиту, добавляем 2 столовых ложки растительного масла, когда масло нагреется, перекладываем в сковороду лук и слегка его обжариваем.
Берем чистую кастрюлю, наливаем немного масла и смазываем дно, затем перекладываем в нее обжаренный лук.
Обжаренную морковь перекладываем в кастрюлю к луку.
Затем в сковороду добавляем 4 ст. ложки масла и обжариваем грибы в течение 5-7 минут.
Перекладываем грибы в кастрюлю к овощам, солим, перчим по вашему вкусу и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем в массу немного масла, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут время от времени помешивая.
По истечению времени, пропускаем чеснок через пресс и отправляем в кастрюлю, тщательно перемешав и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Закуска готова! Дайте время ей остыть и можете подавать к столу!
Приятного аппетита!
Грибная икра в мультиварке
Икра в мультиварке готовится очень быстро и получается необыкновенно вкусной! Использовать для приготовления можно переросшие и поломанные грибочки, которые не подходят для маринования и засолки.
Ингредиенты:
- Опята (свежие) - 2 кг
- Морковь - 700гр
- Лук - 500 гр
- Перец молотый черный - 0.5 ч.л.
- Перец молотый белый - 0.5 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком - 5 шт.
- Масло растительное
Процесс приготовления:
1. Первым делом необходимо подготовить опята - очистить от лесного мусора, тщательно промыть в воде 10 минут, затем отварить на протяжении 25 минут с момента закипания. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо время от времени убирать шумовкой.
2. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, даем время им немного остудиться, и пропускаем через мясорубку.
3. Лук и морковь очищаем от кожуры, промываем в воде, нарезаем кубиками лук, морковь я тру на терке крупного размера, и обжариваем на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 10 минут.
4. Затем обжаренный лук и морковь пропускаем через мясорубку и добавляем к измельченным грибам и хорошенько перемешиваем до однородности и перекладываем грибную массу в чашу мультиварки.
5. Добавляем соль, сахар, смесь молотых перцев и душистый перец, перемешиваем.
6. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 30-35 минут.
7. После звукового сигнала добавляем в чашу 0.5 ч.л. лимонной кислоты или 3 ст. ложки уксуса, перемешиваем и тушим еще 7 минут.
8. Раскладываем икру по стерилизованным банкам, накрываем капроновой крышкой, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.
Важно! Икра в холодильнике под капроновой крышкой хранится не более 3 месяцев.
Вкуснейшая, ароматная икра готова!
Приятного аппетита!
Икра грибная в духовке. Пальчики оближешь!
Еще один рецепт отличной грибной закуски, от которой вся семья будет в восторге!
Нам понадобится:
- Опята (вареные) - 2 кг
- Морковь - 1 кг
- Репчатый лук -1 кг
- Растительное масло - 0.5 л
- Черный перец - 10 горошин
- Красный перец - 1 щепотка
- Лавровый лист - 4-5листочка
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Перебрать, промыть грибы и проварить на протяжении 10 минут
Морковь вымыть и очистить, натереть на крупной терке, и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, затем добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Грибы отцедить от воды, пропустить через мясорубку и соединить с морковью и луком.
Разогреть духовку и поставить тушить икру на 20-30 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист. По окончании тушения солим икру и вынимаем лавровый лист.
- Горячую икру разлаживаем по заранее подготовленным банкам, предварительно, их помыв, и простерилизовав. Добавляем кориандр, перец горошком и семена укропа.
- Когда грибная икра остынет, добавляем по 1 ст. ложке растительного масла в каждую банку и закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в погреб или холодильник.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Быстрый и вкусный рецепт икры из грибов с морковью, луком и чесноком
Предлагаю вашему вниманию очередной рецепт очень вкусной, ароматной и сытной грибной икры, которая полюбится всем, стоит только попробовать!
Рецепт икры из опят с томатной пастой
Очередной рецепт икры, изюминкой которой будет служить - томатная паста. Такую икорку можно готовить и впрок, и как отличную закуску!
Нам необходимо:
- Опята (отварные) - 0.5 кг
- Морковь - 1шт.
- Лук - 1шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Вино белое сухое - 2 ст. л.
- Чеснок - 5 зубочков
- Соль (по вкусу)
- Перец черный молотый
- Масло растительное (для жарки) - 5 ст.
Процесс приготовления:
Грибы нужно отварить заранее, если у вас опята заморожены, то необходимо их разморозить.
Лук крупно нарезаем и обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле.
Грибы, морковь и лук пропускаем через мясорубку.
Перекладываем грибную массу в сковороду, добавляем томатную пасту, вино, соль и перец по вкусу.
Тушим икру под крышкой на протяжении часа, время от времени помешивая, чтобы наша икра не пригорела!
Вкуснейшая икра готова! А какой грибной аромат витает на кухне мммм!
Икра грибная из опят с овощами
Очень вкусная икра с овощами, готовится просто, а получается очень вкусно. В рецепте добавляют кинзу, но я ее не использую, но все равно в ингредиентах укажу, вдруг вы любите?
Ингредиенты :
- Грибы опята - 1500 кг
- Лук репчатый - 400 гр.
- Морковь - 400 гр.
- Перец болгарский - 400 гр.
- Помидоры - 400 гр
- Масло растительное - 350 гр.
- Чеснок - 4-5 зубочков
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошком - 5 шт.
- Кинза - 1 пучок
- Перец горький (по вкусу) - ½ стручка
Процесс приготовления :
Первым делом нужно подготовить грибы, на этом я останавливаться не буду, так как описано в предыдущих статьях.
Отвариваем грибы в течение 30 минут, откидываем на дуршлаг, затем пропускаем через мясорубку и обжариваем на растительном масле.
Лук предварительно очищаем, затем мелко нарезаем и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.
Морковь чистим, трем на терке, добавляем к луку и обжариваем 5 минут.
Сладкий перец мелко нарезаем и отправляем в сковороду к моркови и луку.
Обжаренные овощи тушим на протяжении 1 часа, на медленном огне. Затем добавляем соль, перец, кинзу, чеснок, тщательно перемешиваем.
Затем раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в прохладное помещение.
Вкуснейшая закуска готова!
Вот и все! Подборка проверенных и вкусных рецептов подошла к концу, очень надеюсь, что она вам понравилась!
Немного потрудившись - ароматная закуска не только внесет разнообразие на ваш стол, но и всегда придет на помощь, когда неожиданно нагрянули гости.
Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей.
Грибная икра из опят — это невероятно вкусное блюдо, а по желанию — еще и заготовка на зиму. Приятной неожиданностью для хозяек станет огромное разнообразие рецептов. Я собрала специально для вас 17 проверенных рецептов приготовления сытной грибной икры в разнообразных вариациях. Вы сможете выбрать икру из опят на каждый день (чтобы заменить ею салат), найти подходящий вариант для консервации в банках на зиму или хранения в холодильнике под капроновой крышкой в течении нескольких недель.
Грибная икра из опят с чесноком
Заготовленная на зиму грибная икра из опят с чесноком — это гарантия вкусной и сытной зимы. Обязательно попробуйте, тем более что сделать такую заготовку очень легко и просто.
Ингредиенты:
- опята — 2 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- репчатый лук — по вкусу;
- оливковое масло — для жарки;
- соль — по вкусу;
- уксус 70% — 1/3 чайной ложки;
- лавровый лист — по желанию.
Приготовление:
В данном рецепте на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также вам потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки, соль и уксус — для закатки. Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Способов подготовки опят к приготовлению существует множество.
Кстати, посмотрите полезное видео «Как почистить опята легко и просто»:
После мытья опята нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности, промыть, уложив на сито, пропустить через мясорубку. Очистить репчатый лук и зубчики чеснока, также прокрутить через мясорубку, смешать с измельченной грибной массой. Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы немного посолить (по вкусу), то в процессе жарки соль уже не понадобится. Для ароматности икру из опят хорошо бы приправить лавровым листочком. Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом. Закрывают ее в стерильных банках, уксус добавляют перед самой закупоркой.
Грибная икра из опят с помидорами
Необычно, но очень даже вкусно — так говорят те, кто впервые пробует икру из опят с помидорами. А приготовив ее однажды, вы обязательно захотите повторить.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- полкило помидоров;
- 1 крупная луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вариантов грибной икры с помидорами существует множество, а я решила предложить вам самый интересный из них. Опята нужно вымыть, отварить до полуготовности, нарезать кусочками, обжарить на растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами — до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и потушить на сковороде под крышкой в течение 30 минут, часто и тщательно помешивая. Делать это надо исключительно на небольшом огне. Затем добавить соль по вкусу и немного сахара, затем разложить икру в стерильные баночки, влить в каждую уксус и закрутить стерильными крышками.
Икра из опят с морковью и луком на зиму
Добавляем морковь, чтобы было вкуснее. Не забываем золотое правило: морковь для икры и салатов нужно брать яркую и сочную. Лучше всего остановить свой выбор на овощах нового урожая (идеальный сорт для заготовок — Каротель).
Ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 1 крупная морковка;
- 1 крупная луковица;
- соль, лавровый лист и молотый перец по вкусу;
- 2 столовые ложки уксуса в качестве консерванта.
Приготовление:
Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде. Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем. Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка. Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец, а также лавровый лист. В конце добавим уксус. Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму из опят с луком и морковью. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками.
Грибная икра с чесноком и морковью
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 морковка;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для обжаривания;
- лавровый лист и соль по вкусу.
Приготовление:
В целом процесс приготовления похож на предыдущий рецепт, только уксус добавлять не обязательно. После выпаривания жидкости из грибной икры в нее нужно добавить очищенные измельченные зубчики чеснока, перемешать, потушить еще 5 минут, разложить в стерильные банки, поставить тару с заготовкой в кастрюлю с горячей водой, чтобы вода доставала только до плечиков банки, пастеризовать в течение 15-20 минут, после чего закатать.
Замороженная грибная икра
Приготовленную с помощью предыдущего рецепта икру из опят вполне можно заморозить. Делается это так. Горячую заготовку не раскладываем в банки, а оставляем в сковороде, чтобы она хорошо остыла. Затем берем чистые контейнеры из пищевого пластика с крышками, обдаем их дополнительно кипятком, оставляем на 15 минут закрытыми при комнатной температуре, слив воду. После этого выкладываем грибную икру в пластиковую тару, плотно закрываем и ставим в морозильную камеру. Замороженная икра из опят отлично хранится несколько месяцев в морозилке.
Икра из опят быстрого приготовления
Ингредиенты:
- 2 кг опят;
- треть стакана растительного масла;
- 1 луковица;
- сушеные пряные травы и соль по вкусу.
Приготовление:
Промыть и перебрать опята, отварить в течение 20 минут в слегка подсоленной воде, затем мелко нарезать и обжарить вместе с измельченным репчатым луком до золотистого цвета. Когда жидкость из грибов почти выпарится, добавить пряные травы и соль по вкус, выложить в стерилизованную банку, закрыть чистой капроновой крышкой, держать в холодильнике, использовать как закуску (можно намазывать на хлеб — очень вкусно). Если вы будете набирать грибную икру чистой ложкой, она отлично будет сохранять свои качества в течение 10 дней или даже дольше. Это отличный способ приготовить вкусное блюдо из опят.
Экспресс рецепт приготовления грибной икры
Для тех, у кого мало времени. Однако пройти процесс варки грибов все-таки придется.
Ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- треть стакана растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить опята к варке (перебрать и промыть), а затем отварить в кастрюле с кипящей водой и небольшим количеством соли. Остудить, откинув на дуршлаг. В это время почистить от шелухи репчатый лук, нарезать его тонко и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Пропустить вместе с грибами через мясорубку. Полученную массу томить на небольшом огне до выпаривания жидкости.
Грибная икра из опят на зиму без стерилизации
Очень интересный рецепт, в котором используется много лука. Не волнуйтесь, менее вкусной икра от этого не получится, а даже наоборот.
Ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 5-6 крупных луковиц;
- 3 зубчика чеснока;
- полстакана растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Основная идея рецепта — обойтись без использования мясорубки, блендера, кухонного комбайна и других измельчителей. Грибы с луком просто выжариваются-выпариваются как следует, после чего их консервируют без стерилизации с добавлением столового уксуса. Обязательно отварите опята перед жаркой в подсоленной воде. При этом в воду можно добавить перец горошком и лавровый лист. Из отварных грибов сцеживают жидкость, затем режут мелко, как и лук. После этого жарят на растительном масле, не забывая помешивать. Соль и специи добавляют по вкусу.
Икра из опят в мультиварке
Не весь процесс проходит в мультиварке, предупреждаю сразу. Отварить грибы перед приготовлением из них вкусной икры придется все-таки в кастрюле. А вот все остальные хлопоты возьмет на себя умная кухонная помощница-мультя.
Ингредиенты:
- 1,5 кг опят;
- 3 морковки среднего размера;
- 4 небольших луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Если вы хотите сделать икру из опят в мультиварке, вспомните, как делаете в ней же поджарку овощную для борщей, супов, рагу. А именно: загрузите в чашу очищенную и тертую на крупной терке морковь, а также измельченный очищенный репчатый лук. Добавьте растительное масло, только обязательно рафинированное. Перемешайте, готовьте полчаса в режиме «Жарка». Крышка должна быть открыта, не забывайте помешивать овощи. Параллельно на плите должны вариться грибы — предварительно вымытые, отсортированные, без лесного мусора (веточек и букашек). Воду в кастрюле немного посолите, варите опята полчаса. Затем откиньте на дуршлаг или сито, дайте воде стечь, а сами грибы пропустите через мясорубку. Когда обжаренный лук с морковкой остынет, перекрутите и его. Масляную жидкость, которая неизбежно при этом образуется, слейте к грибам. Далее соедините перекрученные овощи и грибы в чаше мультиварки, вылейте в них остатки масла. Добавьте по вкусу соль и молотый перец. Перемешайте, чтобы все равномерно разошлось. Включите мультиварку ещё раз в режиме «Жарка» на 20-30 минут, а после отключения прибора добавьте в икру пропущенный через мясорубку чеснок и уксус. Все ещё раз основательно перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам. Консервируйте смело, после такого приготовления и добавления уксуса заготовка отлично хранится столько же, сколько и обычный зимний салат. Посмотрите также видеорецепт грибной икры в мультиварке:
Грибная икра с морковью и сельдереем
Корень сельдерея придаст этой закуске настоящую пикантность, а морковь и лук внесут нотку сытности в привычную икру из опят. Давайте прямо сейчас приготовим эту вкуснятину.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 крупная морковь;
- кусочек корня сельдерея весом около 250 грамм;
- 1 крупная луковица белого цвета;
- корень пастернака по желанию (небольшой);
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Количество ингредиентов указано в небольшом количестве, потому что эту икру я не закатываю, а использую в качестве «дежурного» блюда. Перед началом приготовления отварите опята в подсоленной воде (15-20 минут), предварительно вымыв их проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить излишнюю воду, а сами тем временем займитесь овощами. Очистите морковь, лук и коренья, все натрите на крупной терке, кроме луковицы — ее нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в растительном масле овощи до мягкости, затем добавьте грибы, жарьте все вместе минут 10, помешивая, после чего посолите по вкусу и пропустите через мясорубку. Выпаривайте жидкость на сковороде с толстым дном, не забывая помешивать. Вкусная икра из опят с сельдереем и морковью готова.
Икра грибная с кабачками и опятами
Приготовить такую закусочную икру можно не только с опятами, но и с другими грибами. Непременно получится вкусно — попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг опят;
- полкило лука;
- полкило моркови;
- полстакана растительного масла;
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Очистить репчатый лук, нарезать мелко и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить очищенную тертую морковь и еще немного масла, перемешать, обжарить вместе с луком до появления легкой золотинки. Очистить кабачки, мелко нарезать, добавить в сковороду с остальными овощами. Обжаривать на небольшом огне, иногда помешивая, а опята тем временем промыть, перебрать, отварить в течение 15 минут, отжать лишнюю жидкость и мелко нарезать. Когда кабачки станут мягкими, добавить в сковородку нарезанные грибочки и остатки масла, тушить до готовности, затем измельчить блендером, добавить перец и соль по вкусу. Можно проварить в сотейнике уже готовую икру 15-20 минут и закатать в стерилизованные банки.
Икра из опят с зеленью
Для быстрого приготовления — это настоящая находка.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 маленькая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- любая зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
Как обычно, нужно промыть опята и отварить до полуготовности. Затем выложить на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость, сделать овощную поджарку (морковь тертая + мелко нарезанный репчатый лук), перемолоть грибы вместе с овощами, после чего выпаривать жидкость на сковороде, постоянно помешивая. Готовую грибную икру посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную свежую зелень, перемешать и тушить еще 5-7 минут. Остудить, выложить в стерильную посуду с крышкой, хранить в холодильнике не более недели.
Вариант приготовления грибной икры со свежей зеленью
Делаем почти все, как в предыдущем рецепте. Однако вместо чеснока добавляем в овощную поджарку коренья, тертые на крупной терке. Вполне подойдут корень петрушки и пастернака (вместе или по отдельности). Жарить очищенные коренья нужно вместе с репчатым луком и морковкой до золотистого цвета. Пропускайте грибы и ароматную овощную смесь через мясорубку, в качестве зелени добавляйте свежий укроп и кинзу. Это очень вкусно.
Икра из опят через мясорубку простая и вкусная
Ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 2 крупных луковицы;
- полстакана растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль и молотый перец по вкусу;
- несколько горошин душистого перца.
Приготовление:
Отварите опята в подсоленной воде с горошинками перца. Можно взять не только душистый, но и белый перец, чтобы вкус готовой закуски был более пикантным. Спустя 25 минут с момента закипания воды откиньте грибы на дуршлаг, слив таким образом излишки жидкости. Лук очистите, нарежьте тонко и обжарьте в половине растительного масла до изменения цвета на золотистый. Затем добавьте опята, перемешайте и жарьте еще 10-15 минут, помешивая. Все это посолите по вкусу, немного остудите и пропустите через мясорубку. Прогрейте в сотейнике 15 минут, обязательно помешивая. Затем добавьте измельченный чеснок, тушите еще 5 минут, выложите в стерильные банки, залейте кипящим маслом (остатками) и закупорьте при помощи стерилизованных крышек.
Икра из опят с майонезом бутербродная
Очень простой вариант закуски и по сути — альтернатива любым магазинным намазкам на бутерброд. Такую икру по достоинству оценит вся семья.
Ингредиенты:
- 2 кг опят;
- 2 крупных белых луковицы;
- треть стакана рафинированного растительного масла;
- майонез и соль по вкусу;
- 1-2 щепотки молотого перца.
Приготовление:
Опята помыть, отварить в слегка подсоленной воде, выложить на дуршлаг и дождаться, пока стечет жидкость. Затем обжарить в растительном масле нарезанный колечками репчатый лук, добавить опята, пожарить все вместе до готовности, затем пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавить молотый перец в небольшом количестве и майонез.
Грибная икра из опят на зиму: 3 пошаговых рецепта
Грибы желательно готовить сразу после сбора или покупки. Для начала их нужно перебрать: срезать участки со следами порчи, тщательно промыть, отварить 20 минут на среднем огне и слить воду. Учтите, что они уварятся примерно вдвое. Грибную икру из опят желательно готовить в казане или кастрюле с толстыми стенками.
Приготовление грибной икры на зиму из опят
Чтобы получить однородную консистенцию, пропустите опята и овощи через мясорубку. Если хотите, чтобы кусочки овощей были заметны, прокрутите только грибы, а лук и морковь измельчите ножом.
Источник: Depositphotos
Грибная икра из опят на зиму напомнит аромат осеннего леса
Ингредиенты:
- опята отварные - 1 кг;
- лук репчатый - 300 г;
- морковь - 300 г;
- масло растительное - 150 мл;
- уксус 9%-ный - 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист - 2–4 шт.
Как готовить:
- Сложите все в казан или кастрюлю и томите на небольшом огне 30–40 мин.
- Добавьте к грибам уксус, соль, перец и лавр. Томите 10 мин.
- Разложите по тщательно вымытым банкам. Простерилизуйте открытые банки с икрой в большой кастрюле с кипятком, вода должна доходить до «плечиков». Не допускайте попадания воды внутрь!
Закатайте банки крышками, предварительно прокипятив их 5–7 мин. Переверните, укутайте, дайте постоять 2–3 дня, затем отправьте на хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Рецепт грибной икры из опят на зиму с томатами и чесноком
Для этого рецепта понадобятся:
- 1 кг отварных опят;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 средних помидора;
- 2–4 зубчика чеснока (на свой вкус);
- 25 мл раст. масла;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- соль и перец.
Морковь натрите, лук нарежьте кубиком или тонкими полукольцами - как больше нравится. С томатов снимите шкурку: сделайте неглубокий крестообразный надрез снизу, опустите в кипяток примерно на 30–40 сек., затем обдайте холодной водой. Кожица легко отойдет. Нарежьте помидоры средним кубиком.
- Обжарьте морковь на слабом огне до мягкости.
- Выложите к моркови лук, жарьте овощи еще 10–15 мин.
- Добавьте помидоры, держите на слабом огне еще 10–15 мин.
- Тем временем нарезанные отваренные опята обжарьте на другой сковороде, добавьте их к овощам, влейте уксус. Добавьте соль и перец, потомите все вместе 10 мин.
Разложите готовую смесь по банкам, простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 20–30 минут. Закатайте банки прокипяченными крышками, укутайте и оставьте остывать.
Грибная икра из опят на зиму с капустой
Капуста внесет новые ноты в привычный вкус грибной икры. Понадобится:
- 1 кг отварных опят;
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг сладкого болгарского перца;
- 2 крупные луковицы;
- 150 мл растительного масла;
- 0,5 ст. уксуса 9%-ного;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 60 мл воды;
- щепотка кориандра;
- соль по вкусу.
Капусту тщательно измельчите. Залейте кипятком и выдержите 20 минут. Это удалит присущую ей горечь. Морковь натрите, лук и перец нарежьте произвольно.
- Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте перец и потомите все вместе еще 10–15 мин.
- Капусту выложите в дуршлаг, дайте стечь. Обжарьте ее отдельно примерно 15 мин.
- Пропустите все обжаренные овощи через мясорубку.
- Выложите в казан измельченные овощи и грибы. Добавьте сахар. Потушите под крышкой на слабом огне около 20 мин.
- Добавьте уксус, воду, соль и кориандр. По желанию добавьте перец молотый или горошком, прованские травы или любые другие специи по вкусу.
- Потушите на слабом огне, помешивая, до испарения жидкости. Понадобится около получаса.
Заранее простерилизуйте банки над паром или в духовом шкафу, разложите икру. Закатайте прокипяченными крышками для долгого хранения. Можно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Икру можно есть отдельно с хлебом либо использовать как начинку для зраз или пирогов.
Если крышка на какой-то из банок хоть немного вздулась - выбросите содержимое, есть его опасно!
Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.
Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.
Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый
В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Грибы вареные: 3.5-4 кг
- Лук репчатый: 300 г
- Морковь: 300 г
- Соль: 1.5 ст. л.
- Перец молотый (красный или черный): 10 г
- Масло растительное: для пассеровки
- Уксус 9%: 10 г
Инструкция приготовления
Грибная икра из опят
Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.
Ингредиенты:
- Опята свежие – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,3 кг.
- Морковь свежая – 0,3 кг.
- Болгарский перец – 0,3 кг.
- Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
- Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).
Алгоритм действий:
- Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
- Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
- Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
- Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
- Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
- Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
- Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
- Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
- Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.
Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!
Как приготовить икру из белых грибов
Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.
Ингредиенты:
- Боровики – 1 кг.
- Томаты – 4 шт. (среднего размера).
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Растительное масло для обжарки – 50 мл.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий :
- Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
- Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
- Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
- С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
- Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
- Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
- В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.
Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.
Рецепт грибной икры из маслят
Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 0,8 кг.
- Лавр, гвоздика – по 2 шт.
- Черный перец – ½ ч. л.
- Чеснок – 8 зубков.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
- Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
- Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
- В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
- После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
- Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
- Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.
Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.
Икра грибная из лисичек
Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Масло растительное – 100-150 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец душистый – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л. (9%).
Алгоритм действий:
- Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
- Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
- Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
- Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
- Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
- Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
- Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.
Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.
Икра из грибов с луком, морковью и чесноком
Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль, пряности.
- Масло растительное для обжаривания.
Алгоритм действий:
- Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
- Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
- В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
- В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
- Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
- Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.
Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.
Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт
Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Грибы (боровики или маслята, опята или лисички) – 2 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
- Масло растительное.
- Уксус – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
- Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
- С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
- Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
- Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
- Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.
Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.
Как приготовить икру из замороженных грибов
Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, специи, зелень.
- Растительное масло.
- Сметана – 150 гр.
Алгоритм действий:
- Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
- Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
- Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
- Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.
Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.
Рецепт икры из сушенных грибов
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.