Хек в томатном соусе с овощами. Хек, тушеный в томатном соусе с луком и морковкой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Доброго времени суток, дорогие читатели! После трудового дня на ужин к отварному разваристому картофелю идеальным гарниром станет нежный и ароматный хек в томате. Рецепт с фото, представленный ниже, расскажет все тонкости и секреты, как вкусно приготовить данное блюдо.

Рыба хек – лучший представитель тресковых пород.

  1. Во-первых, данный вид морского представителя продается в любое время года.
  2. Во-вторых, всегда по приемлемой цене.
  3. В-третьих, полное отсутствие костей, наличие только одного хребта.
  4. Четвертое – содержит много полезных веществ для нашего здоровья.
  5. Ну, и пятое, из тушки готовят самые разные блюда.

Так, ее варят, тушат, жарят, запекают, готовят на гриле или на пару, сочетают с самыми разными продуктами, дополняют соусами и маринадами… Данный обзор посвящен наилучшему рецепту и востребованному многими хозяйками – тушеному хеку в томате.

Данное кушанье одновременно получается сочным, сытным и легким. Вкус томата умерен и не ярко выражен, при этом замечательно оттеняет вкус рыбы.

Калорийность хека в томате минимальная, а рецепт до неприличия прост, что будет под силу любой начинающей хозяйке. Кроме того, подают яство не только в горячем виде, но и холодном, т.к. рыба даже после остывания сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Замороженная тушка хека – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

Сделайте соус. В глубокой посуде соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, черный молотый перец и соль.

По желанию добавьте любимые специи и пряности. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы в специях раскрылись ароматы.

Замороженную рыбу полностью разморозьте естественным путем без применения теплой воды или микроволновой печи. В противном случае тушка у кости может плохо прожариться.

Самый лучший способ разморозки, в холодильник, если, конечно, позволяет время. После, хек ополосните и насухо промокните бумажной салфеткой.

В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и нагрейте. Положите рыбу и включите большой нагрев, чтобы «запечатать» сок.

Обжарьте тушку с двух сторон до красивой румяной корочки. Рыба может зарумяниться, но еще не до конца приготовиться. Не переживайте, до полной готовности она дойдет при тушении.

В другой сковороде на растительном масле пассируйте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Доведите его до прозрачности и легкой золотистости. Долго его не передерживайте, чтобы он не стал сухим.

В сковороду на луковую подушку переложите обжаренный хек.

Залейте тушки подготовленным соусом и включите большой нагрев.

Когда соус закипит, сделайте минимальный нагрев, сковороду закройте крышкой и тушите рыбу в томате с луком около получаса.

Подавайте кушанье либо сразу после приготовления, либо как холодную закуску после охлаждения.

Нежный тушеный хек в томате, в сочетании с кислинкой томатного соуса и легкой пикантностью соевого соуса, несомненно, всем понравится. Это прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню или праздничное меню. Приятного аппетита и хорошего настроения.

Как-то я тут недавно обнаружила, что кулинарный сайт давно сделала, а одно из своих самых любимых рыбных блюд до сих пор не показала. Хотя делала подобное, по аналогии, селедку в томате с овощами . Но хека в томате я готовлю очень часто! И особенно мне нравится, когда ем это блюдо, приготовленное моей свекровью. У нее в гостях - хек в томате всегда на любом праздничном столе, и я на него с удовольствием наседаю, потому что ела бы его регулярно, да только готовить часто некогда - немножко хлопотно.

Приступим?
1. Покупаем 2-3 небольших тушки замороженного хека. Приносим домой, даем немного размерзнуться, а после чистим чешую, не разрезая брюхо вынимаем внутренности, внутри хорошо промываем. Складываем тушки хека в кастрюлю и засаливаем из расчета на 1 кг рыбы неполная столовая ложка соли (2/3 или 3/4 столовой ложки соли, если любите посоленее).

2. Моем и очищаем морковки и речатый лук. Лук нарезаем кто как любит - можно полукольцами, можно кубиками, я режу четверть колечками. Морковку трем на крупную терку.

3. Просолившийся минут 30 хек разрезаем на порционные кусочки (одну тушку на 2-3 части). Панируем в муке и обжариваем на сковородке подольше и по-возможности со всех сторон. Я когда жарю хек, то стараюсь его не только с двух сторон, но и на все бока поставить и зажарить.

4. Обжарив рыбу, складываем ее в толстостенную посуду - можно в сотейник, в чугунок, в утятницу - у кого что есть в доме.

5. Лук и морковь скидываем в ту сковородку, где жарили рыбу, и пассируем до мягкости.

6. Прямо в сковородку добавляем столовую ложку томатной пасты, разминаем ее с овощами, слегка поджариваем и наливаем около стакана кипяченой воды.

7. По вкусу в томатную поджарку добавляем сахар и соль, слегка протушиваем.

8. В посуду с жареным хеком добавляем лавровый лист и специи для рыбы - можно положить черный перец душистый горошек еще.

9. Томатную поджарку высыпаем поверх хека и снова добавляем в кастрюлю воды так, чтобы она находилась на одном уровне с рыбой. Накрываем крышкой и ставим рыбу тушиться на слабом огне.

10. Тушить рыбу достаточно минут 10, но в этот раз я зазевалась, хотя засекла время, а тушила целых 20 минут, при этом рыба не стала слишком уж мягкой, не распалась и не развалилась, зато почти вся жидкость выпарилась и рыбка получилась почти сухой.

Подавать хека в томате с овощами можно с любым гарниром: от отлично идет и с картошкой, и с рисом, и даже с макаронами.

Причем есть хека в томате можно как свежеприготовленным в горячем виде, так и после, уже остывшим. Даже с холодильника хек в томате остается вкусным, если на гарнир приготовить что-то горячее.

Попробуйте приготовить! И приятного аппетита!

Приготовление хека в томатном соусе – это сплошное удовольствие, ведь практически из ничего да еще и при минимуме затрат как по времени, так и по финансам, вы получите неимоверно вкусное рыбное блюдо!

Недаром хека называют «морской курицей», ведь эту рыбу практически невозможно испортить при приготовлении! Ее запекают, жарят, варят и парят, но вкуснее хека в томатном соусе – блюда нет! Чтобы это проверить, приготовьте сами этот кулинарный шедевр из рыбы.

Ингредиенты

  • 1 тушка хека весом 600-700 г
  • 1 крупный помидор
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. горячей воды

Приготовление

1. Промойте рыбу и нарежьте ее на порционные куски. Хек зачастую продается уже промытый и без головы, так что если вы приобрели замороженную рыбу, то можете ее не размораживать – просто нарежьте кусочками.

2. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте ее полукольцами, предварительно промыв. Отпассеруйте в растительном масле до мягкости на медленном огне.

3. Пока лук пассеруется – ошпарьте помидор кипятком, а затем резко переместите его в ледяную воду – от разницы температур его кожура отлично отделится. Сняв кожуру с томата, нарежьте его крупными кубиками и добавьте в сотейник к золотистому луку. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок – сахар нейтрализует кислотность томатного сока. Дайте овощам потушится около 5-8 минут, а затем влейте 1 ст. горячей воды.

4. Поместите кусочки рыбы в воду и накройте емкость крышкой. Тушите на среднем огне около 20-25 минут до полной готовности блюда. Чтобы сами кусочки хека напитались томатным соком – дайте им в нем остыть! При этом хек в томатном соусе вкусен как горячим, так и холодным.

5. Если же вы любите более густые соусы, то всыпьте в жидкость за 5 минут до выключения 1 ст. л. пшеничной муки и размешайте – ваш соус загустеет на глазах!

Хозяйке на заметку

1. Кулинарный процесс настолько прост, что даже молодая хозяйка, до этого готовившая лишь яичницу, почувствует себя опытным поваром. Однако одну премудрость ей стоит усвоить: правильный выбор рыбы определяет успех. Тушку обязательно надо прощупать. Если внутри похрустывает лед, следует искать другую. В торговой точке, где продают такой товар, халатно относятся к температурному режиму. Рыбина, которая сначала хорошо замерзла, потом оттаяла и снова поверглась сильному охлаждению, будет словно резиновой. Как ее ни туши, исправить ничего не удастся.

2. Хек станет нежнее, если размораживать его в судке, заполненном молоком комнатной температуры. Потом рыба отправится в томат, и многих это настораживает: молочные продукты не сочетаются с помидорами. В данном случае конфликта ингредиентов не будет. Молоко сделает свое дело, размягчив рыбную мякоть, но не впитается в нее глубоко.

3. Аромат любых морепродуктов становится пикантным и привлекательным, когда к нему примешивается запах лаврового листа. Это приправа номер один для хека в томатном соусе. Смесь душистых перцев, цедру лимона или лайма тоже часто кладут в подобные блюда на старте термообработки. А еще в подливу можно влить 15–20 мл дижонской горчицы.

Тушеный хек в томатном соусе получается сочный и нежный, он замечательно подходит к любому гарниру. Пошаговый рецепт с фото и видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Рыбу хек в странах Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Из нее можно приготовить много вкусного: пожарить, отварить, запечь, сделать гриль, приготовить на пару... Одним из простых, но вкусных блюд считается жареный, а потом тушеный хек в томатном соусе. Если вы его еще никогда не пробовали готовить, то самый раз приготовить прямо сейчас. Вкус блюда наверняка вам очень понравится. Даже если вы не любите рыбу или не умеете ее готовить, то данный рецепт поражает своей простотой, сочностью и ярким вкусом. Хек, во всех отношениях очень удачная рыба. Большим плюсом является то, что тушка малокостная, много сочного мяса и легко разделывается на филе. Поэтому она подходит для приготовления детских и диетических блюд. А хек в томатном соусе еще хорош и тем, что получается не только вкусным, но и с вкуснейшей подливой для гарнира. С томатным соусом он великолепно сочетается. Томат - хороший консервант, в котором рыба без потери вкусовых, питательных и полезных качеств хорошо сохраняется на второй и третий день после готовки.

Рыба и подливка гармонично дополняют друг друга. Подавать хека можно с любым гарниром: разваристым отварным картофелем, спагетти, рисом. Это идеальное кушанье к ужину для всей семьи. Еще неоспоримый плюс хека в томате - его можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Рыба не теряет вкусовые качества после остывания. Сам рецепт приготовления очень простой, его освоит любая начинающая хозяйка.

  • Калорийность на 100 г - 103 3 шт. ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Хек - 3 шт.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Репчатый лук - 2 шт.

Пошаговое приготовление хека в томатном соусе, рецепт с фото:


1. Для приготовления соуса, в котором будет тушиться рыба соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, соль и черный молотый перец. Хорошо перемешайте.


2. Поскольку хек чаще всего продается в замороженном виде, то его предварительно разморозьте. Делайте это правильно: сложите тушки в емкость и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. После этого их помойте и высушите бумажной салфеткой. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Положите рыбу и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы у хека остался естественный рыбный вкус, жарить его лучше на рафинированном масле без запаха.


3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте полукольцами. В другой сковороде нагрейте растительное масло и положите лук.


4. На среднем огне пассируйте лук до прозрачности.


5. На жареную луковую подушку выложите жареный хек.

Рыбу хек в Европе признали лучшим представителем тресковых пород. Сколько всего вкусного с этой рыбой можно приготовить: ее можно жарить, варить, запекать, готовить на пару... Как я люблю нежное, белое мясо этой рыбы. Еще одно ее достоинство в том, что у нее нет костей. Один хребет - очень удобно кушать.

  1. Хек разморозить, отрезать плавники и вообще все лишнее, помыть, нарезать на порционные куски
  2. Куски рыбы посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, дать чуть постоять
  3. Запанировать рыбу в муке и быстро обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле - чтобы подрумянилась, не до полной готовности.
  4. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле на сковороде до готовности
  6. Добавить в лук и морковь 5-6 стол. ложек томатной пасты, 1 стакан воды, посолить, поперчить и немного потушить.
  7. Выложить в форму для запекания слой овощной смеси (ее половину)
  8. Сверху выложить кусочки рыбы.
  9. Сверху выложить на рыбу вторую половину овощной смеси.
  10. Запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.
  • Если это возможно, убедитесь, что рыбы была заморожена только однажды. Подвергшаяся вторичной заморозке рыба не содержит полезных веществ.
  • Выбирайте хек, который подвергался "БЫСТРОЙ" заморозке. Такая обработка позволяет сохранить вкус и больше полезных свойств рыбы.
  • Можно в овощи, когда воду подливаете, добавить еще чайную ложку сахара. Это сделает томатную подливку еще вкусней.
  • Добавьте в подливку, в последние минуты ее тушения, мелко рубленый укроп.
  • Вместо лука и морковки можно использовать грибы - шампиньоны.
  • Если лень заморачиваться с духовкой, можно рыбу выложить прямо в сковороду с овощной заливкой. Все смешать и потушить под крышкой.
  • Можно рыбу не обжаривать, а сразу положить сырой овощную смесь в сковороду. Перемешать и потушить под крышкой.
  • Можно вместо томатной пасты взять пару свежих помидоров и натереть их на терке.

Все фотографии рецепта


















Этот рецепт еще называют "Хек под овощной шубой"



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»