Как быстро сварить или запечь свеклу. Сколько варится свекла в кастрюле. Как выбрать хорошую свеклу

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.

Время варки свеклы

  • Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
  • Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
  • Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
  • На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.
  • как быстро сварить свеклу в микроволновке

    Как сварить свеклу быстро

    Способ №1. Варка целиком

  • Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
  • По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
  • Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
  • Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.
  • Способ №2. Варка кубиками

  • Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
  • Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
  • Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
  • Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2-3 литра.
  • Как сварить большую свеклу

  • Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
  • Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
  • В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
  • В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.
  • как мариновать свеклу

    Варка свеклы в пакете

  • Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
  • Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
  • Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
  • Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.
  • Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
  • Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.
  • Польза отварной свеклы

    Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.

    В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.

    Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.

    Как сварить быстро свеклу? Такой вопрос часто задают не только начинающие кулинары, ведь в приготовлении такого корнеплода есть свои тонкости и секреты, которые позволят сварить его правильно, без потери цвета, вкуса и питательных веществ. Сварить свеклу можно разными способами и каждый из них заслуживает особого внимания.

    Как сварить свеклу быстро

    Не каждая хозяйка желает все свое свободное время проводить на кухне, поэтому она ищет советы, которые помогут ей быстро, но вкусно приготовить то или иное блюдо. Так на варку свеклы может уйти до 4-х часов, но есть некоторые приемы, которые помогут сократить время в несколько раз.

    Вначале кипятим воду, затем закладываем свеклу и ждем полчаса, после воду выливаем и оставляем корнеплод под струей очень холодной воды на 15 минут. За счет резкого скачка температур свекла дойдет до полной готовности и в итоге процесс займет всего 50 минут.

    Есть еще один вариант, который позволит сварить свеклу еще быстрее. В кастрюлю закладываем свеклу, вливаем много воды и на сильном огне под закрытой крышкой варим 15 минут, затем также оставляем корнеплод под струей холодной воды на 10 минут.

    Готовим свеклу в пакете

    Многие хозяйки не очень любят варить свеклу по причине того, что после нее нужно долго отмывать кастрюлю, да в процессе варки по всей квартире расходиться не очень приятный запах. Но такие проблемы можно легко решить с помощью обычного пакета.
    В пакетик кладем свеклу, выгоняем воздух и завязываем пакет с содержимым почти у самого края. В сотейник с водой опускаем пакет со свеклой и после закипания варим ее в течение часа. Такой способ позволяет отварить вкусную и сладкую свеклу, так как овощ не вступает в контакт с водой.

    Варим свеклу в микроволновке

    Сварить свеклу можно и в обычной микроволновке. Кстати, это самый «молниеносный» способ ее приготовления. Для этого берем корнеплод и в несколько местах делаем проколы, кладем в пакет или в емкость для СВЧ. Запекаем десять минут при максимальной мощности.

    Варим свеклу целиком в кастрюле

    Чтобы ускорить процесс варки большой свеклы некоторые хозяйки режут ее на кусочки, то такой способ приведет к тому, что свекла потеряет не только свой насыщенный цвет, но и все питательные вещества.

    Так как же сварить большую свеклу? Прием с резким перепадом температур здесь не походит из-за больших размеров корнеплода, сердцевина все равно останется сырой. Но есть действенный способ, который заключается в том, что свеклу помещают в воду с растительным маслом и варят корнеплод на плите на среднем огне. Все дело в том, что в результате смешивания жидкости с маслом температура кипения повышается, и процесс приготовления свеклы заметно сокращается.

    Как приготовить в мультиварке?

    Быстро и без потери ценных веществ можно сварить свеклу в мультиварке. Для этого хорошо промытый и обсушенный корнеплод укладываем в корзину для паровых блюд. В чашу прибора вливаем воду, примерно 8 мультистаканов, фиксируем корзину со свеклой, устанавливаем режим «На пару» и время 40 минут.

    После сигнала проверяем готовность овоща, если он недостаточно мягкий, то продлеваем время режима еще на 20 минут. Здесь все зависит от размера плода и мощности прибора.

    Если свекла большая, то ее можно разрезать пополам, и здесь не стоит бояться того, что корнеплод утратит свое ценность, паровой режим мультиварки этого не допустит. Если модель не поддерживает такую программу, то можно выбрать режим «Варка» или «Суп».

    1. Для варки очищать свеклу не надо, даже оставляем хвостики, ведь так нарушается структура плода, из него выйдет вся сочность, свекла станет тусклой и водянистой. Просто тщательно промываем корнеплод при помощи щетки.
    2. В начале варки подсаливать овощ не нужно, такой компонент сделает корнеплод твердым и продлит процесс приготовления. Лучше солить непосредственно уже то блюдо, для которого и варилась свекла.
    3. Чтобы в процессе отваривания свекла не потеряла свой насыщенный цвет, после закипания к ней можно положить ложечку сахарного песка или лимонной кислоты или пол ложечки уксуса.
    4. Если в кастрюлю с овощем положить кусочек хлеба, то можно убрать тот самый неприятный запах, который так не нравится многим хозяйкам.
    5. Если свекла подзавяла, не стоит от нее избавляться, просто ее нужно облить закипевшей водой, затем подержать в воде комнатной температуры до того момента, пока корнеплод набухнет, а после отварить.
    6. Также не стоит выливать воду из-под свеклы, если добавить в свекольный отвар корицу, имбирь и сок лимона, то можно получить целебный и вкусный напиток.
    7. Обязательно нужно использовать в приготовлении молодую (не старую) свекольную ботву, ведь в ней больше витаминов, чем в самой свекле. Некоторые хозяйки варят из нее борщ, свекольник или готовят пхали.

    Свекла один из самых любимых корнеплодов большинства семей, ведь, сколько можно приготовить с нее вкуснейших блюд? Винегрет, селедка под шубой, а один свекольник чего только стоит. Но вот ведь не задача, этот овощ вариться довольно-таки долго, а иногда такого времени в запасе нет.

    Как быстро сварить свеклу в микроволновке?

    Мало кто знает, но обычная микроволновка одна из главных помощниц в решении быстрой варки свеклы. Существует несколько способов приготовления свеклы в микроволновке. Приведем два наиболее популярных.

    Первый способ - используя пакет

    Для него лучше всего подойдет корнеплод средних размеров или несколько маленьких.

    1. Свекла тщательно вымываем от грязи при этом хвостик и кожицу обрезать не нужно.
    2. Берем плотный полиэтиленовый пакетик. Если взять обычный он может лопнуть и тогда овощ не приготовится.
    3. Подготовленную свеклу ложем в пакет и завязываем плотным узлом.
    4. Помещаем наш пакетик в микроволновку, включаем последнюю на полную мощность, и выставляем таймер на 20 минут.
    5. После звукового сигнала достаем свеклу, и оставляем ее остывать.Важно! При таком приготовлении пакет может вздуться, как шар, но в этом ничего страшного и опасного нет.
    6. Остывший овощ чистим и применяем в пищу.

    Второй способ

    Для этого метода подойдет корнеплод любых размеров. Весь его секрет заключается в нарезке свеклы на кусочки.

    Итак, что нужно сделать:

    1. Свеклу помыть, убрать ботву и хвостик, очистить от кожуры.
    2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки
    3. Положить нарезанную свеклу в пакет и делаем несколько проколов чем-то острым, чтобы выходил пар.
    4. Выбираем полную мощность, а таймер устанавливаем на 15 минут.
    5. Готовую свеклу охлаждаем и применяем согласно рецепта.

    Важно! Время приготовления зависит от сорта, степени зрелости и размера корнеплода. Также немаловажную роль играет мощность вашей СВЧ печи.

    Варим свеклу в кастрюле целиком

    Как же можно представить праздничный стол без селедки под шубой? А разве можно представить этот салат без вкусной свеклы? Так давайте скорей разберемся, как правильно сварить вкусную свеклу целиком.

    Для этого корнеплод нужно хорошо почистить и помыть.

    Ждем, когда вода закипит, и аккуратно кладем туда свеклу.

    Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонь и оставляем на 50 минут, периодически проверяя уровень воды.

    По окончанию времени варки проверяем готовность овоща любым острым предметом-ножом, вилкой, зубочисткой.

    Сваренную свеклы перекладываем в холодную воду до полного остывания.

    Чистим и применяем согласно рецепту.

    Быстрый способ варки свеклы кусочками

    Когда времени в обрез, а у вас еще не готова свекла, то можно воспользоваться этим экспресс методом приготовления.

    Для этого вам понадобится:

    1. Помытая, очищенная и порезанная на равные части свекла.
    2. Кастрюля с водой, уровень, которой должен превышать овощ на 2 см.
    3. Поставить свеклу на небольшой огонь и варить на протяжении 20 минут.
    4. Проверить готовность.
    5. Остудить готовый корнеплод под проточной водой.
    6. Слить воду.
    7. Дальнейшие действия зависят от конкретного блюда. Но свекла уже полностью готова к употреблению.

    Нюансы приготовления свеклы в мультиварке

    Чем прекрасна мультиварка для приготовления свеклы? В этом чудо приборе наш корнеплод можно не только варить, но и запечь. Делается это достаточно просто, нужно только немножко усилий и времени.

    Режим варки

    Если вы хотите сварить свеклу в мультиварке, то делается это так:

    1. Выбирается овощ среднего размера или несколько небольших, но обязательно одинаковых по размерам. Если у вас овощи разные, то их можно уровнять с помощью ножа. Порежьте корнеплоды на равные между собой части.
    2. Овощи перед приготовлением нужно хорошенечко помыть.
    3. В мультиварку наливаем около 2-х литров воды.
    4. Свеклу кладем в специальную чашу для приготовления на пару.
    5. Выбираем режим «Пар» и устанавливаем время готовности – 40 минут.
    6. После звукового сигнала проверяем насколько готов наш овощ. Если свекла плохо поддается протыканию, то время можно продлить еще минут на 15-20, зависимо от степени готовности после первой варки.
    7. Готовый овощ кладем в холодную воду.
    8. Применяем по собственному усмотрению.

    Режим выпечки

    Хотите немножко поэкспериментировать со вкусами любимых салатов или просто любите здоровую и вкусную пищу. Тогда попытайтесь не просто сварить, а запечь свеклу в мультиварке. Это совсем несложно.

    Итак:

    1. Берем 1 среднюю свеклу или несколько маленьких.
    2. Моем и чистим овощи под проточной водой.
    3. Закладываем овощи в чашу.
    4. Выбираем режим «Выпечки» и ставим таймер на отметку 40 минут.
    5. Ждем звукового сигнала и остужаем наш корнеплод.
    6. Наслаждаемся приятным вкусом свеклы.

    Запекание свеклы целиком в фольге в духовке

    Хотите сделать ваш борщ еще вкуснее? Для этого абсолютно не нужно бежать в магазин за заморскими продуктами. Достаточно просто поиграть с уже имеющимся набором овощей. Простой попробуйте запечь овощи вместо обычной жарки. А начать можно с запекания свеклы в духовке.

    Выберете 1 среднюю или большую свеклу. Даже если вы обычно бросаете немного бурака, то стоит учитывать, что после запекания овощ потеряет около 1/3 своей массы.

    Помойте и очистите ваш корнеплод, замотайте его в фольгу.

    Оставляем наш овощ в духовке на 1,5-2 часа при температуре 200 С.

    Достаем свеклу, остужаем и наслаждаемся новым вкусом и ароматом.

    Секреты и хитрости при варке свеклы

    1. Подготовленный овощ лучше ложить в воду, которая уже кипит.
    2. Соль бросать не нужно, замените ее половиной столовой ложки сахара.
    3. Для сохранения яркого цвета добавьте сок одного лимона.
    4. Воду для варки можно добавлять поэтапно, вливая каждые 15 минут порцию холодной воды.
    5. После приготовления корнеплод можно остудить под проточной водой или положить на короткое время в морозилку.

    Экспериментируйте, и может, вы найдете свой собственный лучший рецепт приготовления такого замечательного овоща, как свекла. Вкусных вам блюд.

    Этот полезный овощ используют в пищу для приготовления салатов, ложа продукт в борщ. Сам по себе корнеплод богат витаминами, может повышать гемоглобин. Даже отвар свеклы и отходы можно использовать в пищу или для лечения болезней. Как приготовить, как сварить овощ правильно, описано далее.

    Сколько варится свекла

    Время приготовления этого овоща зависит от многих факторов, например, от размера продукта. На вопрос о том, как приготовить и сколько варить свеклу до готовности, невозможно ответить однозначно. Среднее время варки свеклы составляет 40-55 минут. Это долгий процесс, но его можно ускорить. Для этого надо заливать в воду растительное масло: оно повысит температуру при кипении и потом термическая обработка будет более быстрой, около 30 минут.

    Быстро можно приготовить кормовой корнеплод в микроволновой печи или скороварке в домашних условиях. При этом понадобится полиэтиленовый пакет. При такой обработке можно справиться за 10-15 минут. Нужно знать в какой воде варить: подсоленная водичка может сделать продукт более жестким, тем самым замедлит процесс. Способы готовки отличаются в зависимости от блюда. На салаты, первые блюда подбираются разные варианты приготовления.

    Как варить свеклу в кастрюле

    Для готовки нужно выбирать эмалированную посуду, можно с толстым днищем для лучшей теплоотдачи. Плоды нужно подбирать, ориентируясь на небольшой или средний размер, тоненькую корочку и ровный темный цвет, без посторонних синеватых и зеленоватых пятен. Лучше готовится сладкая, молодая свекла. В процессе важно залить плоды жидкостью и следить за тем, чтобы вода не испарялась, а постоянно покрывала их на несколько сантиметров, при надобности ее можно доливать.

    Способ приготовления:

    1. Очищать ботву не нужно, проваривать надо свеклу целиком.
    2. Сначала необходимо довести до кипения, потом убавить огонь, добавить лимонного сока, чтобы не потеряла цвет.
    3. На вопрос, сколько варится свекла по времени в кастрюле, нельзя ответить однозначно. С момента закипания нужно ждать примерно 45 минут.
    4. Проверить готовность можно вилкой: если по истечении такого периода времени она с трудом прокалывает плоды, то процесс нужно продлить еще на 10 минут, дать овощу полностью свариться.

    Как варить свеклу в мультиварке

    Современные хозяйки обзавелись на своей кухне современными чудесами техники, которые существенно упрощают жизнь. Приготовление свеклы в мультиварке – дело несложное. Варить можно как целый буряк, так и порезанный. Нужно сложить целые плоды на дно чаши, залить их водой, закрыть крышкой. Выбирать нужно режим готовки на пару. Свеклу нужно достать по окончании процесса, об этом сообщит сама техника. В зависимости от марки, возможностей этой кухонной машины, время может колебаться от 30 до 45 минут.

    Сколько варить свеклу в скороварке

    Эта новинка техники существует в двух видах: встроенная функция в мультиварке или пароварка, которая готовит на огне. Примечательна она тем, что готовит продукты под высоким давлением пара, что существенно укорачивает процесс. К тому же продукты, приготовленные с таким приспособлением, полезны для здоровья, относятся к здоровой пище. Свекла в пароварке целиком готовится не более 30 минут.

    Способ приготовления:

    1. Буряк нужно помыть и положить в емкость.
    2. Залив туда воды, добавить соль и перец, можно уксус или сок чеснока для сохранения цвета.
    3. Необходимо поставить скороварку на газ на слабый огонь и позволить плодам томиться около получаса.
    4. Пар на клапане спускать не нужно, ведь это замедлит время готовки.
    5. Готовый буряк потом нужно будет залить холодной водой на пару минут, как только он будет готов: так плоды будут проще очищаться.

    Сколько варить свеклу в микроволновке

    Самый быстрый способ придумали изобретательные хозяюшки. Он не требует добавления воды. Нужен лишь пакет и микроволновая печь. Буряк имеет уникальное свойство не терять свои полезные качества под термической обработкой. Доказано, что витамины остаются в целостности под любым воздействие со стороны. Рассмотрим, как и сколько варить свеклу в микроволновке в пакете.

    Способ приготовления:

    1. Плоды нужно вымыть и оставить неочищенными.
    2. Чтобы продукт не взорвался, на нем нужно сделать ножом несколько десятков проколов.
    3. Воды добавлять не надо.
    4. Нужно положить корнеплоды в пакет и сделать так, чтобы он был герметично закрыт.
    5. Выставить в настройках мощность 800 ватт и оставить готовиться на 8-10 минут, после чего извлечь из печки.

    Как сварить свеклу быстро и вкусно

    Этот плод можно готовить разными способами. Нужно придерживаться основных правил, и знать, как приготовить и как правильно сварить свеклу. Буряк в кожуре содержит наибольшее количество полезных элементов. Помимо кожуры, нельзя срезать и хвостик: все должно быть целостным. Добавление соли замедлит процесс варки. Чайная ложка сахара, лимонной кислоты, сок лимона и уксус помогут удерживать цвет.

    Плоды среднего и мелкого размера быстрее приготовятся, при этом они слаще и вкуснее. Сахар можно добавлять, если буряк попался безвкусный. При разрезе хорошая свекла красная, имеет ярко выраженный, приближенный к алому цвет. Скороварка и микроволновка могут справиться с этой задачей намного быстрее обычной кастрюли, мультиварка максимально сохранит витамины.

    Как правильно варить свеклу для винегрета

    Этот салат из давних советских времен популярен на ежедневных и праздничных столах страны. Популярность его обусловлена бюджетностью и минимальным набором продуктов. Один из основных ингредиентов – буряк. Многие хозяйки интересуются, как варить свеклу для винегрета, чтобы она была румяной, красной, вкусной, имела насыщенный цвет, придавала блюду эстетичный вид и радовала вкусовыми качествами.

    Способ приготовления:

    1. Плоды, не очищая от кожуры, нужно помыть, плотно завернуть фольгой.
    2. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выложить буряк на противень и оставить печься на 20-25 минут в зависимости от размера овощей.
    3. После этого духовку выключить и оставить для полного остывания. А если времени нет, то остужать можно холодной водой, насыщенный цвет при таком методе гарантирован.

    Как варить свеклу для салата

    Видео: Как отварить свеклу

    Вы до сих пор считаете, что варить свеклу - это долго и утомительно? Но зная простые и эффективные советы, целая свекла сварится максимально быстро, при этом сохранит все свои уникальные полезные свойства. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

    Свекла - уникальный овощ с массой полезных свойств, поэтому она весьма распространенна в кулинарии. С ней готовят салаты, первые и вторые блюда. Для первых чаще всего корнеплоды требуются отварные. Варится свекла довольно долго - от 1,5 до 2 часов. Это зависит от размера и возраста. Поэтому в большинстве случаев этот нюанс учитывается и клубни отваривают заранее. Но иногда случается так, что нет времени на длительную варку, и тогда встает задача сокращения времени приготовления овоща. Сегодня узнаем один из таких способов.

    Секреты, как правильно варить свеклу, и не только…

    • Во время варки хвостик не отрезайте. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок, она получится белесой и водянистой.
    • В начале варки свеклу не солите, т.к. соль все равно выпарится и сделает овощ твердым, что увеличит время приготовления. Солите уже свекольное блюдо.
    • Свекла сохранит свой красивый яркий цвет, если после закипания добавить к ней 0,5 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара или немного лимонного сока.
    • Не любите запах свеклы? Нейтрализуйте его, положив в кастрюльку корочку хлеба.
    • Если свекла подсохла, ошпарьте ее кипятком, залейте водой комнатной температуры и оставьте для набухания. После этого отправьте ее на огонь, не меняя воды.
    • Чтобы в винегрете не «окрасились» другие овощи (например, картофель), нарежьте вареную свеклу кусочками и сбрызните растительным маслом.
    • Калорийность на 100 г - 89 ккал.
    • Количество порций - 3 шт.
    • Время приготовления - 45 минут

    Ингредиенты:

    • Свекла - 3 шт.
    • Растительное масло - 1 ст.л.
    • Лимонная кислота - 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление быстрой варки свеклы, рецепт с фото:

    1. В сотейник налейте питьевую воду и поставьте на плиту.

    2. Добавьте в воду растительное масло.

    3. Следом насыпьте лимонную кислоту и доведите воду до кипения.

    4. Свеклу с помощью щетки хорошо очистите и помойте. Кожуру не снимайте, варите плоды вместе с ней.

    5. Опустите свеклу в кипящую воду, чтобы корнеплоды были полностью покрыты, иначе вода выкипит раньше, чем сварятся овощи.

    6. Снова доведите воду до кипения на большом огне, т.к. после добавления свеклы температура немного остудится.

    7. Проварите свеклу полчаса, не накрывая кастрюлю крышкой, и переложите плоды в миску с ледяной водой. Выдержите ее 15 минут.

    8. Слейте холодную воду и используйте свеклу для приготовления салатов и других блюд.

    Секрет быстрой варки свеклы заключается именно в перепаде температуры, который доводит свеклу до готовности и весь процесс готовки занимает 40-50 минут. Если поместите корнеплоды в кастрюльку с холодной водой и поставите ее на плиту, то время варки составит 2-3 часа. Поэтому всегда заканчивайте процесс варки холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что дойдет до готовности, еще будет легче чиститься.

    Смотрите также видео-рецепт, как быстро сварить свеклу.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»