Как экономить деньги на продуктах питания. Как экономить на еде в кризис. Личный опыт. средства для улучшения обмена веществ

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Почему после похода в супермаркет за продуктами мы оставляем там кучу денег? И если присмотреться, не так много продуктов было куплено. Или пошли за хлебом-молоком, а купили совсем другое и «всего лишь» на пару тысяч. И вроде бы деликатесы, типа черной икры не употребляем (только по праздникам, и то чуть-чуть), а деньги расходятся на питание не маленькие. Самое главное не сколько мы покупаем, а что мы покупаем. Большая часть расходов на питание уходит на всякие пустые продукты, которые не несут никакой ценности для организма (кроме психологической). Это различные сладости, чипсы, закуски к пиву, газировка, фаст-фуд (куда же без него) и прочая ерунда.

Так можно ли экономить на еде? Можно! И даже НУЖНО!

Если в голове у вас возник образ заключенных концлагерей, худых и болезненных, вы глубоко ошибаетесь. Можно легко сократить свои затраты на питание, при том питаясь более правильно, полноценно и полезно. И самое главное — никаких ограничений в плане диет (голод — это не про нас). В общем, обычная естественная еда! Что мы делаем? Меняем пищевые привычки и правильно тратим деньги в магазинах.

Простые способы экономии на продуктах питания

  • покупайте только по списку. Тем самым исключается вероятность покупки ненужных продуктов
  • не ходите в магазин голодным. Наберете много лишних продуктов
  • используйте дисконтные карты
  • покупайте товар по акции. Допустим продается подсолнечное масло с 30% скидкой. Покупайте сразу несколько бутылок про запас, допустим на год. Представьте, что инвестировали эти деньги под 30% доходность. Согласитесь — совсем неплохо
  • долго хранящиеся продукты покупайте оптом, либо берите большими упаковками
  • если вы забежали в магазин только за хлебом (молоком, йогуртом) не берите корзину — можете набрать много лишнего
  • ходите в магазин как можно реже, допустим раз в неделю. Ежедневные походы чреваты нежелательными покупками лишней (и бесполезной) еды
  • нет полуфабрикатам и готовым блюдам. Натуральные продукты в разы дешевле и полезнее
  • не покупайте товар, расположенный у кассы. Как правило, это всякая дорогая чепуха (шоколадки, жвачки), либо залежалый товар, который нужно быстро продать. Стоя в очереди, человек машинально рассматривает все это, и зачастую покупает. А это опять лишние траты.
  • знайте цены хотя бы на основные продукты и всегда проверяйте чек. Бывает, что цена на продукт каким-то «сказочным» образом увеличивается в чеке в 2 раза. Видимо, пока вы шли до кассы, инфляция тоже не стояла на месте -:)
  • самые дорогие продукты расположены на уровне глаз и на полку выше-ниже. Соответственно, смотрим еще выше-ниже — и там на нас смотрят и ждут когда их купят продукты по оптимальной для нас цене.
  • по статистике, 30% продуктов идет на мусор (не доели, протухло, надоело), а вместе с ними идут на мусор и деньги уплаченные за эти продукты. Подумайте, может нужно снизить объемы приготовляемых блюд или количества закупаемых, быстропортящихся продуктов
  • нет «пустым» и вредным продуктам. У нас тоже есть свои национальные вкусняшки: сок в пачках, газировку можно заменить на морс и квас; фаст-фуд на пироги и расстегаи; чипсы, сухарики на семечки и орехи, и так далее.
  • покупайте сезонные овощи и фрукты. Делайте припасы (консервы, варенье, заморозка. засолка) на зиму.
  • старайтесь покупать только местные продукты. Они и дешевле и более свежие, чем привезенные неизвестно откуда, и неизвестно когда
  • чем красивее упаковка, тем дороже товар. Мы же обращаем внимание на состав и на качество
  • проанализируйте цены в соседних магазинах. Наверняка, в одном магазине некоторые продукты стоят дешевле, во втором — другие
  • берите с собой пакет в магазин. Конечно, экономия небольшая, а если посчитать за год?

Используя эти советы (все вместе, или только некоторые) можно экономить до 50% своих расходов на питание. Я не призываю вести аскетичный образ жизни. Если уж сильно хочется побаловать себя чем-то вкусным и вредным, почему бы и нет. Главное соблюдать умеренность. Ведь что бы насладиться вкусом шоколадки достаточно съесть 1-2 дольки, а не сжирать целую плитку. Удовольствие вы получите в обоих случаях.

Только задумайтесь более 35% вашей зарплаты тратится на еду. Вопрос: "Как сэкономить на еде?" сегодня стоит на втором месте после проблемы: "Как рассчитаться за ипотеку?". В статье я расскажу какие способы экономии на продуктах питания не только актуальны, но и полезны для здоровья.

  1. Экономьте на еде с умом. Разумнее сэкономить деньги на продуктах питания, купив их по акции в супермаркете, нежели по сниженной цене на рынке из-за просрочки или порчи.
  2. Планируйте необходимое количество, исходя из меню, составленного на неделю. Пишите списки необходимого. Примерное меню может быть таким (таблицу можно прокручивать слева направо):
    Дни недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Каша рисовая на молоке, батон с маслом Щи из квашеной капусты, овощной винегрет Бефстроганов с куриными сердечками, пшеничная каша
    Вторник Драники картофельные с курицей и сметаной Плов с курицей Сырный суп из минтая, салат из моркови с чесноком
    Среда Каша овсяная с орехами, ягодами или сухофруктами Рассольник с сердцем, пюре с морковной котлетой Запеканка из курицы и макарон
    Четверг Сырники с вареньем или сметаной Борщ и салат из свеклы с черносливом Картошка жареная с грибами
    Пятница Яичница с помидором Уха и сельдь под шубой Овощное рагу со свининой
    Суббота Блины со сметаной Солянка и салат из свежих овощей Голубцы
    Воскресенье Горячие бутерброды Суп гороховый и тефтели с макаронами Гречка с печенью
  3. Проанализируйте ежемесячные покупки. Сядьте и составьте список продуктов питания, где, что и по каким ценам покупаете. Определите продукцию, от которой вы готовы отказаться и что полезное стоит добавить. Например, многие покупают диетические батончики, которые спокойно можно заменить более недорогой овсянкой с сухофруктами.
  4. Покупайте только те продукты, что есть в вашем перечне. Не ведитесь на распродажи недорогого, но ненужного вам сейчас товара. Иначе попытки экономии денег на продуктах питания превратятся в нецелесообразные траты.
  5. Пообедайте перед походом в магазин. В этом случае шанс устоять перед аппетитными запахами и незапланированной покупки в магазине существенно снизится.
  6. Обратите внимание на нижние полки. Этот совет поможет сэкономить немалые деньги на продуктах питания. Ведь маркетинг магазинов устроен так, что все самое дорогое и популярное находится на уровне глаз покупателя.
  7. При покупке продуктов ориентируйтесь на стоимость за 1 кг. изделия. Например, конфеты на развес стоят в несколько раз меньше, чем те же, но в фирменной упаковке.
  8. Отдавайте предпочтение мягкой упаковке. Молочка в ней всегда дешевле, чем в картоне.
  9. Посадите зелень на подоконнике. Лук, укроп и петрушка отлично растут в домашних условиях. Теперь у вас всегда будет свежая зелень за копейки. Удобно также замораживать в морозилке укроп, собранный летом на зиму.
  10. Попробуйте продукцию непопулярных местных производителей. В ее себестоимость не входят затраты на рекламу, а качество иногда превосходит продукты раскрученных торговых марок.
  11. Скажите "нет" картам. Средства, находящиеся на них трудно поддаются контролю. Берите с собой только наличку +10% сверху на непредвиденные расходы.
  12. Делайте самодельные заготовки в выходные на неделю. Пельмени, голубцы, котлеты и вареники всегда должны быть в холодильнике на случай нехватки времени на приготовление.
  13. Покупайте мясо, сосиски, сыр и продукты для многокомпонентных блюд только по выходным и праздничным дням.
  14. Сохраняйте овощи, купленные в сезон по небольшой цене в морозилке в виде овощных смесей, которые пойдут на суп и на второе.
  15. Выбирайте отечественные аналоги западной продукции. Многие из них дешевле и полезнее, чем заморские баночки в привлекательных упаковках и в целом позволяют выгодно экономить на продуктах питания.
  16. Разнообразьте рацион. Используйте в качестве гарнира недорогие крупы: перловку, пшеницу, ячку.

  17. Старайтесь купить продукты целиком. Например, покупка курицы обойдется дешевле, чем ее частей по отдельности.
  18. Расход мяса можно значительно сократить, если готовить его не в чистом виде, а использовать в плове, запеканках или супе.
  19. Если у вас большая семья не готовьте порционные блюда. Отбивные на косточке смело заменяйте на жульен или бефстроганов.
  20. Используйте субпродукты вместо мяса. Это сделает ваше питание полноценным и позволит прилично экономить на еде. К примеру, стоимость сердца говядины в 2 раза дешевле филе.
  21. Покупайте как можно меньше сладостей. Сами пеките блины, булочки, пироги и делайте натуральные конфеты из сухофруктов. Это поможет сохранить не только бюджет, но и здоровье.
  22. Устраивайте разгрузочные дни. В это время вы можете обойтись без самых затратных продуктов: рыбы, мяса и сыра. Замените их кашей, овощами и фруктами.
  23. Пеките домашний хлеб. Его себестоимость выходит примерно на 30% дешевле, чем в магазине. А за год можно сэкономить на еде кругленькую сумму.
  24. Включайте в рацион больше супов. Они считаются самым недорогим блюдом. Для экономии времени, можно сварить большую кастрюлю бульона и готовить на его основе разнообразные супы всю неделю.
  25. Хорошо экономить на продуктах питания поможет закуп всего необходимого на специализированных продуктовых рынках и мелкооптовых базах.
  26. Ходите в магазин со своим пакетом.
  27. Не берите готовые блюда и нарезку в супермаркетах. Наценка на них доходит до 30%.
  28. Обращайте внимание на чеки. Не пробили ли ошибочно другой товар или один и тот же 2 раза.
  29. Не покупайте много продуктов, которые быстро портятся. Иначе вместо экономии на еде получите лишние траты.
  30. Берите обед на работу из дома. В столовой еда стоит дороже и не такая вкусная как домашние заготовки.

Как и на каких продуктах можно сэкономить

  • Молочная продукция. Без труда можно убрать из рациона сырки, творожные массы и синтетические йогурты. Замените их цельным молоком, простоквашей, снежком, бифивитом. Выйдет дешевле и полезнее.
  • Фрукты. Различные фрукты встречаются на прилавках круглый год. Но стоимость их кардинально отличается в зависимости от сезона приобретения. В середине осени ощутимо дешевеют арбузы, дыни, персики, абрикосы, поэтому их выгодно закупать именно в это время. Зимой отдавайте предпочтение яблокам, бананам, лимонам и сухофруктам. В начале января можно экономить деньги на экзотических продуктах: грейпфрут, фейхоа, гранат, помело. Цены на них, как правил, опускаются на 20%.
  • Овощи. В целом цена на овощи достигает минимальной отметки летом и осенью. В конце лета начинается сезон для свеклы, картофеля, лука и моркови. Их можно купить практически за копейки, чем и стоит воспользоваться. Экономить деньги на этих продуктах питания можно до глубокой осени. В августе также низкая стоимость у баклажана, цветной и пекинской капусты, которая к декабрю повысится в 3 раза.

Зимой можно приобрести по немного сниженным ценам тыкву, брюссельскую капусту и редьку. К весне этот список пополнится спаржей, редисом, укропом и клубникой.

Чтобы вам было проще сориентироваться в сезонности овощей посмотрите на сводную диаграмму:

  • Мясо. Чистое мясо стоит дорого. Но никто не помешает вам добавлять в него крупы, которые придадут котлетам необычный вкус и позволят экономить деньги на еде без вреда здоровью. Вместо замороженного приобретайте охлажденное мясо, так не придется переплачивать за лед. Также выгодно приобретать мясо четвертинами. Для этого можно скооперироваться с семьей или родственниками и взять сразу полутушу.
  • Рыба. Дорогие сорта рыб: кета, скумбрия, лосось, терпуг, тунец стоит заменять на более питательные и дешевые: селедку, палтус, треску и минтай. Покупать рыбу в ледяной шубе накладно вдвойне. А непотрошеный морепродукт с головой, как ни крути, выходит экономнее, чем филе.

Топ-3 полезных приложения, которые помогут экономить на еде

В 21 веке ни одно действие не обходится без использования высоких технологий. Кратко рассмотрим 3 приложения, которые просты в применении и позволяют автоматизировать экономию на продуктах питания

Едадил

Бесплатный сервис, который поможет экономить деньги на продуктах. Здесь вы найдете продукцию всех популярных сетей: "Магнит", "Пятерочка", "Spar" и т.п. В приложении есть возможность смотреть супермаркеты на карте, сравнивать цены на один и тот же товар в разных торговых сетях. Отсортировать поиск можно не только по цене, но и по объему, стоимости за килограмм и релевантности.

Купи батон

Удобное приложение для составления списка продуктов. В нем есть очень интересная особенность: возможность добавлять ингредиенты в общий перечень всеми членами семьи. Записи можно сохранять, а также делится ими с родственниками и друзьями. Доступно для IOS и Android.

Stocard

Электронная визитница, актуальная для тех, кто забывает брать скидочные карты при походе в магазин. Для загрузки бонусной карты достаточно дать приложению считать ее штрихкод. Но нужно иметь в виду, что экономить удастся не во всех магазинах. Число организаций, сотрудничающих с этим программным обеспечением пока не достигло глобального масштаба.

В заключение хочется сказать еще пару слов об экономии на еде. Даже используя все методы и часами отслеживая акции, кардинально сэкономить на продуктах питания не получится. Цены с каждым годом растут, стоимость в разных магазинах на один и тот же товар меняется. Поэтому кроме контроля над стоимостью стоит время от времени уделять внимание вопросу: "Как больше зарабатывать?"

Свалившийся на мир кризис заставил всех немного пересмотреть подход к жизни в целом и к питанию в частности. Это особенно актуально тем, кто потерял или боится потерять работу. Вообще экономить в кризис на еде - идея плохая, так как именно в непростые времена важно иметь ясную голову и хорошую физическую форму, которые почти полностью зависят от того, что мы едим. Поэтому, даже если семейный бюджет резко сократился, не стоит переходить исключительно на картошку и макароны на завтрак, обед и ужин, но совершенно точно стоит чуть больше задуматься над семейным рационом. Наша семья это уже сделала, и, как мне кажется, результаты есть.

Основное правило «антикризисного» питания - покупаем меньше готовой продукции и полуфабрикатов и больше готовим сами. На первый взгляд, кажется, что это занимает очень много времени, но совершенно не обязательно ежедневно готовить сложные блюда. Наоборот, часто самые простые блюда из доступных продуктов оказываются самыми вкусными, полезными и питательными. Следующее правило - в рационе используем преимущественное продукцию местных производителей, ну или если без привозных продуктов не обойтись, выбираем те, которые не пересекают океаны, чтобы попасть к нам на стол.
Итак, что едим и из чего готовим?

Еда должна быть а) полезной и питательной, б) вкусной, в) простой в приготовлении. Всеми этими качествами обладают, например, так называемые зернобобовые, т.е. разнообразные крупы и бобовые культуры, такие как горох, чечевица, фасоль, нут и маш. Среди круп есть много незаслуженно забытых, но сытных, вкусных и простых в приготовлении, которые прекрасно сочетаются с овощами, но хороши и сами по себе. Недавно я заново открыла для себя перловку. Цена вопроса - около 20 рублей за килограмм, а приготовить можно и суп, и второе блюдо наподобие плова. Из не самого распространённого у нас нута можно приготовить как салат, если прорастить его и смешать с овощами, и котлеты, и второе блюдо. То же относится и к чечевице. Из простого риса можно приготовить как традиционные гарниры или плов, так и более экзотичные, но не менее вкусные крокеты, если смешать отварной рис с сыром и специями по вкусу и слегка обжарить. Помимо простоты приготовления и невысокой цены, блюда из зернобобовых богаты легкоусвояемым белком и витаминами, а также весьма питательны.

Не забываем и о картошке, которую можно не только жарить, варить и тушить, но и приготовить запеканку, залив сливками и посыпав сыром, а также добавив других овощей и зелени. Такое блюдо не только вкусно, но и весьма красиво, и вполне может играть роль праздничного блюда. Из этого овоща можно приготовить и массу других вкусных блюд. Стоит вспомнить советы героини фильма «Девчата»!

Если все эти блюда кажутся вам скучными и однообразными, на помощь придут специи. Их стоимость невысока, а эффект может быть поразительным. Имбирь и соевый соус придаст блюду "японские" нотки, а кумин, куркума и мята сделают то же блюдо «индийским». Не стоит забывать и о традиционных петрушке, укропе, чесноке и лавровом листе. Смелее сочетайте специи, и ваши обеды и ужины всегда будут вкусны и разнообразны.

Основу рациона нашей семьи составляют овощи. Кризис заставил отодвинуть на второй план экзотику типа авокадо, лука-порея, а также тепличных огурцов и помидоров, которые, помимо дороговизны, еще и весьма неполезны, хотя время от времени мы себя ими балуем, и вспомнить о более типичных для нашей местности редьке, свекле, белокочанной капусте и моркови. Эти овощи прекрасно хранятся, а салаты из них, как сырых, так и отварных, - настоящий кладезь витаминов. Сочетайте их между собой в разных вариантах, добавляйте специи и зелень, и вы никогда не узнаете о том, что такое авитаминоз.

Тем, у кого имеется свой дачный участок, повезло больше, разве что придется немного потрудиться. Но вознаграждением за труд будет полезная и вкусная еда круглый год, в свежем, замороженном, законсервированном или засушенном виде. Если же своего дачного участка нет, на помощь придут замороженные овощи или консервы собственного приготовления. В летний сезон их можно купить мелким оптом совсем недорого и наморозить такое количество, чтобы хватило на пару месяцев, а то и на всю зиму. В размороженном виде не все овощи вкусны, но для приготовления вторых блюд вполне пригодны, а размороженная зелень (петрушка, укроп, руккола) почти не отличается по вкусу от свежей. Кроме того, свежая зелень почти круглый год доступна даже тем, у кого нет дач. Все помнят, как наши бабушки ставили луковицу на банку с водой для выгонки пера. Почему бы не воспользоваться этим опытом? А кресс-салат прекрасно растет в цветочных горшках. Если у вас есть балкон, то в весенне-летний сезон он может превратиться в теплицу, где вполне реально выращивать даже перцы. В прошлом сезоне именно такие «балконные» перцы дали мне наилучший урожай.

Все мы любим фрукты, но именно на них экономить сложно, так как большинство из них попросту не растет в нашем климате. Но почти все магазины, торгующие фруктами, часто предлагают так называемый «фруктовый набор», состоящий из немного подпорченных плодов, по сниженной цене. Употреблять их в свежем виде сложно, но они вполне сгодятся в выпечку. В моей семье ошеломляющий успех имел пирог из подпорченных мандаринов, бананов и тыквы.

Что насчет хлеба? Его лучше печь самостоятельно. Эта затея кажется сложной только на первый взгляд. На деле же оказывается, что состряпать вкуснейший хлеб, как дрожжевой, так и более полезный бездрожжевой, на закваске, очень просто, особенно если вы - владелец хлебопечки. Но даже если этого агрегата у вас нет, прекрасный хлеб получается и в обычной духовке. Я пеку бездрожжевой хлеб на закваске. Замешиваю утром или ближе к обеду, ставлю в теплое место на 5-6 часов, и вечером балую домашних свежим караваем. Самодельный хлеб не только вкуснее, он и полезнее, так как вы знаете, какие ингредиенты вы в него положили, а также можете сделать хлеб таким, какой нужен именно вам. Играйте с разными видами муки (гречневая, льняная, кукурузная, овсяная, полбяная, ржаная, цельнозерновая пшеничная), добавляйте специи, семечки, зелень, - и скоро вы прослывете мастером хлебопечения, а ваши домашние уже никогда не посмотрят на безвкусные магазинные булки. Если перечисленные ингредиенты кажутся вам дорогими, попробуйте сравнить цену на готовые изделия с вашим уникальным хлебом.

Кризис - самое время убрать из своего рациона множество продуктов, в основном фабричного производства, о вреде которых мы знаем, но продолжаем употреблять по привычке, и заменить их более натуральными и полезными аналогами. Например, майонез можно приготовить самостоятельно из 1/3 молока и 2/3 оливкового масла, смешав их блендером и добавив немного горчичного порошка, соли, лимонного сока по вкусу. Также несложно самостоятельно готовить салатные заправки вместо готовых магазинных вариантов. Ингредиенты могут быть самыми разными - лимонный сок, растительные масла, специи, зелень, чеснок, яблочный уксус. Кстати, последний я уже несколько лет тоже делаю самостоятельно из дачного урожая яблок.

Где покупаем?

Не менее важный вопрос - где покупаем продукты? Стоит рассмотреть разные варианты. Во-первых, можно попробовать покупать продукты «мелким оптом», т.е. большими упаковками. В пересчете на килограмм/литр продукта большие объемы могут быть не так уж и выгодны, но купленный мешок муки или сахара, например, позволит вам «заморозить» цену на этот продукт хотя бы на несколько месяцев, что в нынешние времена, когда цены растут на глазах, может быть весьма выгодно.

Прекрасный вариант - продукты на развес. В крупных сетях типа «Ашана» таким способом можно купить не только овощи и фрукты, но и конфеты, печенье, крупы, макароны, сухие завтраки, орехи, чай, кофе, замороженную продукцию и многое другое. Такой подход позволит решить сразу несколько вопросов. Во-первых, уменьшается необходимость посещать магазины часто, что позволить сэкономить также бензин и время. Во-вторых, покупая продукты на развес в свои пакеты, вы снижаете нагрузку на окружающую среду, т.к. не приходится выбрасывать огромное количество упаковки. В-третьих, это ощутимо дешевле. Килограмм развесной замороженной капусты брокколи, например, стоит столько же, сколько 400-граммовая упаковка. Единственный недостаток таких «мелкооптовых» закупок - необходимость в большом объеме места для хранения дома.

Также советую присмотреться и к маленьким магазинчикам возле дома. В таких магазинах часто можно найти отделы молочной продукции местных производителей по куда более демократичным ценам, чем та же продукция в крупных сетях. Не так давно я обнаружила такой отдел молочной продукции в нескольких метрах от дома. Там предлагают свежайшую разливную сметану, творог и молоко, да и расфасованная продукция в таких магазинчиках стоит меньше, чем в сетевых магазинах.

Свежие овощи и фрукты мы покупаем на местном рынке, где торгуют в основном граждане из соседних государств. Очень советую подружиться с продавцами и стать их постоянным клиентом. Вам будут делать скидки «по дружбе» и предлагать продукцию более высокого качества, а иногда и вручать небольшие «бонусы».

Экономить на продуктах питания – задача сложная, но это только на первый взгляд. На самом деле большинство семей сами не задумываются о том, что они тратят на еду гораздо больше чем нужно, а сократить расходы можно пересмотрев лишь некоторые нюансы. Экономить и одновременно питаться полноценно и разнообразно можно следуя некоторым несложным принципам. Разумный подход гарантирует экономию до 50% бюджета!

Только не нужно пугаться, переходить на хлеб и воду никому не придётся. Можно продолжать есть вкусную пищу, но при этом не тратить деньги на лишние продукты. Необязательно строго ограничивать себя, это может привести лишь к плохому настроению – живём мы здесь и сейчас, и радоваться, в том числе и вкусной еде просто необходимо.

Но если здраво порассуждать о том, что в рационе не так, что можно заменить, а, может быть, и от чего-то отказаться, то всё становится на свои места. Разумное расходование средств не заставит голодать, но подарит дополнительные средства, которые можно будет потратить на отдых, например.

Ищем подводные камни

Начинать экономить нужно с оценки собственных трат. Сколько вы тратите на продукты? Какие товары в вашей корзинке самые дорогие? Действительно ли вам нужно их покупать, или можно обойтись и без изысков? Составьте список привычных для вас продуктов и приступайте к делу. Безжалостно вычёркивайте «необязательные» и дорогие продукты , в особенности те, что отрицательно сказываются на здоровье, например, чипсы, сладкие газировки, большое количество сладостей.

Помимо обнаружения пунктов, которые можно вычеркнуть, необходимо выделить и те, что никак нельзя опустить. Привычный сорт кофе, мясная продукция хорошего качества, качественные специи и подобное остаются в списке, и их обязательно нужно будет учитывать при выделении бюджета на продукты.

Есть некоторые категории продуктов, которые можно заменить более дешёвыми, но не уступающими по качеству. Многие товары отличаются дороговизной только лишь потому, что являются продукцией разрекламированного бренда. Часто более скромные марки, имея цену гораздо ниже, не уступают дорогим ни по каким характеристикам качества.

И ещё один нюанс – трата на продукты определённой суммы в месяц. Если отправляться в магазин, имея с собой ограниченное количество финансов, риск купить лишнего значительно снизится.

Понять в каком направлении начинать работать, на какие моменты обратить внимание, помогут советы от людей, что уже не первый год живут по законам разумных трат. Мы собрали их специально для вас и предлагаем с ними ознакомиться.

Экономим на мясе

Мясо – основной источник белков и микроэлементов в рационе человека. Одновременно, это ещё и достаточно большая статья расходов в семейном бюджете. Можно ли, и нужно ли экономить на таком важном продукте?

Курицу – только целиком

Покупать курицу целиком выгоднее, чем по частям. Она и стоит дешевле, и из неё можно приготовить не только сочное мясо, но и сварить суп, например, из спинки и крылышек. Такой подход не только сэкономит деньги, но и привнесёт разнообразие в меню.

Печень, почки, сердце

Не нужно брезговать субпродуктами. Например, печень богата многими микроэлементами, важными витаминами, она очень вкусна и сытна, а цена за килограмм, можно сказать, «смешная». Мышечные желудки, сердечки – в умелых руках превращаются во вкуснейшие блюда. Обратите внимание и на суповые наборы – косточки, рыбные обрезки. Из говяжьих костей, например, получаются очень наваристые супы, а из рыбьих голов – великолепная уха.

Никаких полуфабрикатов

Возьмите за правило не покупать готовые полуфабрикаты в магазине. Если готовить колбаски и котлеты дома самостоятельно, то это не только прилично сэкономит бюджет, но и побережёт здоровье членов семьи – в домашней еде нет консервантов и вредных примесей. Кроме того, привыкнув к домашней еде впрок, вы будете спокойно проходить мимо полок с полуфабрикатами в магазинах.

Да, приготовление домашних блюд занимает больше времени, но если замораживать котлеты, голубцы, пельмени впрок и подключать к приготовлению всю семью, можно не только запастись вкусной едой, но и получить прекрасную семейную традицию.

Секреты мясных блюд

Если мясо готовить не отдельными кусками, а использовать его в сложных блюдах в качестве одного из компонентов, то можно значительно уменьшить расход продукта, а, следовательно, и финансов. Такие блюда, как плов, голубцы очень вкусны и питательны, а мяса уйдёт значительно меньше, чем на отбивные, например. Старайтесь не готовить порционные блюда, в том смысле, что лучше приготовить макароны с фаршем («по-флотски»), чем макароны и по две котлеты каждому. Поесть досыта хватит всем, и продукт получится сэкономить.

Правила поведения в магазине

Магазины это и наши помощники в выборе продуктов, и, одновременно, наши разорители. В любой торговой точке работают люди, которые хорошо знают, как продавать свой товар. Но если тоже владеть этой информацией, то можно обхитрить систему и не потратить лишнего.

Голодному вход воспрещён!

Идти в магазин с пустым желудком – значит, купить слишком много продуктов. Голодный покупатель положит в свою корзину большее количество продуктов, нежели действительно нужно. Кажется, что хочется всего и сразу. Поэтому в магазин – только после плотного ужина!

Дисконтные карты

Многие магазины предлагают своим постоянным покупателям дисконтные карты. Используя скидку, можно неплохо экономить, тем более что чаще всего они носят накопительный характер – покупая продукты каждый раз в одном и том же магазине можно заиметь приличный процент скидки.

Секреты больших магазинов

Знание некоторых тонкостей раскладки товаров помогает покупать товар дешевле. Любой продавец заинтересован в том, чтобы продать более дорогой товар и его обычно выставляют на уровне глаз покупателя, на самых видных полках. Старайтесь выбирать товар с нижних полок и дальних, скрытых от глаз стеллажей – туда выставляется товар подешевле. Кстати, если выбирать продукты с дальних уголков полок, то увеличиваются шансы купить свежую продукцию – чаще всего ближе к краю ставят товар с истекающим сроком годности.

Покупаем своё

Продукты, которые производятся на местных заводах и фабриках – именно на них нужно обращать внимание в первую очередь. Такой товар не требует дополнительных затрат на транспортировку, сбыт, а, следовательно, он будет дешевле привозных. Рынки – тоже прекрасное место для экономии на продуктах, цены там всегда меньше, а если приезжать к концу рабочего дня, то можно попасть на хорошие скидки.

Яркая упаковка не признак качества

Так уж получается, что в магазине покупатель скорее выберет продукт, упакованный в красивую стильную упаковку. Мало кто из нас при этом изучает состав товара. А ведь нередко продукция тех марок, что имеют неприглядную упаковку не только качественнее, но и значительно дешевле ярких разрекламированных брендов. Запомните золотое правило: «Дорогой продукт – не значит качественный». К сожалению, в нашей стране можно легко переплатить за рекламу, а не за действительно хороший продукт. А неприметный, но натуральный товар так и останется лежать на магазинной полке.

Кстати, продукты без упаковки, т. е. на развес, стоят дешевле упакованных. Пожалуй, стоит обратить внимание и на них.

Экономим дома

Экономить можно не только на покупках в магазине, но и на рациональном потреблении продуктов дома, планировании семейного бюджета.

Составляем меню на неделю

Если составлять меню блюд на неделю, можно сэкономить значительное количество средств. Если покупать продукты по списку, согласно составленному меню, то в продуктовой корзине не окажется ничего лишнего, вся купленная еда будет съедена, а, значит, лишних средств не потратится. И не нужно закупаться каждый день – зайдёшь за хлебом и молоком, а нет-нет и закинешь в корзину что-нибудь вкусненькое. Гораздо эффективнее поехать в магазин один раз в неделю и купить всё, что нужно. Это очередной раз убережёт от соблазна купить что-нибудь лишнее. А если вам непременно захотелось чего-то, чего нет в списке, то просто запишите продукт и включите его в список на следующую неделю.

Домашние заготовки

Прилично экономить помогут домашние заготовки ягод, овощей, зелени. Если в сезон сделать заморозку зелени и овощей, то зимой не придётся втридорога покупать привозные варианты. Помимо заморозки можно заняться консервацией – варенье, заправки для супов, маринованные овощи, грибы. Подобные запасы помогают экономить достаточно большой процент бюджета. А вкусные рецепты разнообразят меню и помогут питаться полезно и вкусно.

Новое на столе

Привычные блюда – это, конечно, хорошо. Но иногда следует обращать внимание и на новые продукты. Например, всевозможные крупы вроде пшена, на его основе получаются отличные супы, а стоит оно совсем недорого. Нужно изучить и предложения магазинов по продаже рыбы и мяса. Продукция местных комбинатов будет стоить дешевле привозных. Возможно, стоит покупать местную озёрную или речную рыбу, вместо привычной морской.

Меньше еды в тарелках

Практически в каждой семье часть приготовленной еды отправляется не в желудки, а в мусорки. Поэтому стоит уменьшать приготовленные порции. Не нужно готовить с запасом, лучше немного не доложить в кастрюлю, чтобы потом не пришлось выбрасывать. Да и переедание – нехорошо, уменьшение порций положительно скажется и на здоровье.

Экономия на питании в офисе

Попробуйте не питаться в обед в ресторанах и кафе, а брать еду с собой. Домашняя еда не только вкуснее, полезнее, но и значительно дешевле обеда даже в самой экономной столовой.

Стоит только начать экономить на продуктах, использовать все возможные советы по сохранению семейного бюджета, как голова сама начинает работать в этом направлении. Не пройдёт и пару месяцев, как на ум начнут приходить всё новые и новые идеи для уменьшения затрат. Тот, кто стал на путь разумной экономии, начинает понимать, что тратить деньги – это настоящее искусство. И освоить его не так уж и сложно, нужно только действительно захотеть.

Чем заменить дорогие продукты без ущерба для здоровья:

Не покупаем Покупаем Утешаем себя тем, что…
Дорогостоящие йогурты Кефир, ряженку Это натуральный и полезный продукт, без крахмала и химии
Пастеризованное молоко в пакетах с крышечками Молоко, которое надо кипятить Оно гораздо полезнее
Сыры (они почти все стоят недешево) Нежирный творог отечественного производства В нем не меньше кальция (а если хочется солененького, можно сделать пасту из творога с чесноком и зеленью)
Мякоть говядины для приготовления вторых блюд Небольшой кусочек на кости для супа с некрепким бульоном Крепкие бульоны вредны большинству горожан: почти у всех есть скрытая форма гастрита
Свиную вырезку Свинину с салом (сало отрезаем и засаливаем) Сало не содержит вредного холестерина, и в нем много жирорастворимых витаминов
Мясо и птицу для супов чаще одного раза в неделю Бобы, фасоль, горох, грибы Это отличный источник белка, а мясо вредно после 40
Колбасы и мясные деликатесы Мягкое мясо варим, готовим бульон и готовим ароматное мясо по народному рецепту (остужаем и посыпаем перцем, солью, можно обернуть лавровыми листьями) Это блюдо гораздо полезнее, поскольку не содержит никакой химии и не подвергалось копчению. Кстати, старый анекдот: «По телевизору нельзя показывать, как делают колбасу и принимают законы»
Соленую красную рыбу (особенно нарезку) Целую замороженную тушку красной рыбы (и засаливаем ее самостоятельно) Получается и дешевле, и вкуснее. К тому же вы сами можете регулировать степень солености!
Филе красной рыбы Целую замороженную тушку (из обрезок варим уху) Тушка рыбы всегда дешевле, чем филе. Готовим два блюда из одного продукта
Дорогую белую рыбу (осетрину, масляную…) Путассу, мойву, хек, тилапию, минтай Если правильно приготовить, будет ничуть не хуже
Селедку с приправами и соусами в баночках Целую селедку из бочки (и сами ее разделываем) Обычно она гораздо жирнее и вкуснее (а соусы можно готовить самим)
Свежие помидоры не в сезон Консервированные помидоры, томатные соусы Содержат больше ликопенов – антиоксидантов, помогающих предотвратить серьезные заболевания
Замороженные продукты (слоеное тесто, вареники, пиццу) Ингредиенты для изготовления всего этого дома Свежеприготовленная еда всегда полезнее
Выпечку, печенье, конфеты, готовые джемы Сахар, и варим варенье из всего, что попадется – тыквы, апельсинов и т.д. Мучное вредно, а в конфетах много химии
Готовые соки и шипучие напитки Самые дешевые фрукты по сезону и выжимаем сок, а можно варить компоты Большинство готовых напитков не только не полезны, но даже вредны!
Питьевую воду в бутылках Фильтр для воды (фильтруем воду, затем кипятим и остужаем) Достается практически даром
Дорогой хлеб, булки Старый добрый хлеб с наших хлебозаводов Когда-то ничего другого на прилавках и не было
Дорогие хлебцы, сухарики с добавками Обычные сухари, сушки (или сушим сухарики сами в духовке) Домашняя альтернатива и вкуснее и полезнее
Каши в пакетиках и в импортных упаковках Обычные традиционные крупы и варим «правильную» кашу Такие каши всегда входили в рацион здорового питания, а от современных каш быстрого приготовления – никакой пользы
Растворимый кофе Кофе в зернах Это и полезнее, и в итоге – дешевле (если, конечно, не пить стаканами 🙂
Дорогие сорта чая и чай в пакетиках Обычный чай и дополняем заварку травами, которые собрали летом или купили в аптеке Такой чай гораздо ароматнее, причем без всякой химии
Готовые торты и сладкие пироги Муку, сахар, масло и прочие ингредиенты для приготовления выпечки дома. Запасаемся рецептами быстрой и вкусной выпечки Домашние торты и выпечка всегда вкуснее, и опять без химии!

И на последок, про так называемые натуральные соки

В «Соке натуральном» на самом деле доля натурального сока не более 50%. Если вы покупаете морс, нектар или напиток – доля натурального сока в нем еще меньше.

Кроме того, оказывается, что концентрат, из которого готовятся соки, стоит чрезвычайно дешево. Производители соков закупают концентраты за границей, разводят их водой и пакетируют – вот и весь процесс производства!

Если к стоимости концентрата добавить стоимость упаковки и торговую наценку, то себестоимость литра такого «натурально» сока – в пределах 30-ти рублей.

А Вы в последний раз, сколько заплатили за литровый пакет сока?

Вот и думайте: стоит ли переплачивать за разбавленные концентраты в пакетах? Может, лучше обзавестись хорошей соковыжималкой?

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье. На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса


Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить , которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты


Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите , который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить , который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами


Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте , и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный , 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы


С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Например, — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин. Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву


Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее , или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто. А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей. А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами


Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно. Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой. Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками. Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов. В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда


Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов. Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно. Из мелкой рыбки можно нажарить , из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»