Как приготовить яблочный конфитюр в домашних условиях. Как приготовить конфитюр из яблок и имбиря

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Конфитюр из яблок является самым простым в приготовлении, экономичным и вкусным вариантом заготовки на зиму. Вы можете запастись им в любое время года, и на это у вас не уйдет много времени и материальных средств.

Разнообразие рецептов и вариантов приготовления

Яблочный конфитюр можно сварить как на плите, так и в мультиварке, однако последнее, вопреки всем представлениям, будет сложнее, поскольку переваривать массу придется неоднократно, а между самим приготовлениям фрукты нужно будет выдерживать.

На плите готовить такие вещи гораздо удобнее и быстрее, как бы это ни противоречило современным представлениям о комфорте хозяек.

Приготовление конфитюра из яблок на зиму – процесс несложный, и с ним может справиться даже любитель в плане кулинарии.

Вам следует лишь обратить внимание на качество базового ингредиента и четко следовать инструкции приготовления блюда, чтобы результат в полной мере удовлетворил вас и порадовал всех членов вашей семьи.

Самый простой способ приготовления яблочного конфитюра

Рецепт конфитюра, приведенный в данной главе, считается самым простым для исполнения. От вас не потребуется фактически никаких усилий, чтобы сварить его, кроме предварительной обработки фруктов. Вы также можете сдобрить джем любимыми пряностями и другими фруктами в процессе приготовления. Достаточно неплохо яблочные заготовки сочетаются с разнообразными ягодами. Вы можете использовать кислые или сладкие плоды, в зависимости от того, каким вкусам джемов и варений отдаете предпочтение.

Сахарный песок обычно добавляется к фруктам в равной пропорции, однако если вы не являетесь большим поклонником сладких джемов, и предпочитаете максимально сохранять естественный вкус и аромат фруктов, рассчитывайте его количество на собственный вкус.

Отдельно следует оговориться, что для приготовления яблочного конфитюра в домашних условиях вам понадобятся крепкие и твердые плоды. Решительно не рекомендуем брать для этой цели яблоки, мякоть которых сравнивают с «бумагой» . Обратите внимание, что фрукты не должны быть слишком «крахмалистыми» — от этого пострадает весь результат, и вы будете сильно разочарованы, когда откроете готовый джем. Поэтому не стоит рисковать – лучше возьмите недозрелые, чем переспелые плоды.

Итак, чтобы приготовить традиционный яблочный конфитюр, вам понадобится:

  1. Яблоки (желательно зеленые и сочные) – 1 кг;
  2. Сахар (белый или коричневый) – 1 кг (можно брать меньше, если вы не любите слишком сладкие заготовки);
  3. Лимонная кислота или концентрированный свежеотжатый лимонный сок – ½ чайной ложки порошка или 2 полные чайные ложки жидкости.

Как правильно сварить конфитюр из яблок:


  • Подготовьте фрукты. Для этого переберите яблоки и сразу удалите те плоды, на которых есть царапины, помятости и червоточины. Помойте фрукты с мылом или другим средством, разрежьте пополам и ликвидируйте сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно оставить – если она достаточно тонкая, то растворится в сиропе, и вы не заметите ее в готовом конфитюре. Но если шкура очень плотная, ее лучше снять при помощи ножа;
  • Нарежьте плоды небольшими кубиками или ломтиками;
  • Поместите их в кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы сироп в процессе варки не пригорал к кастрюле, а прогревался максимально равномерно;
  • Засыпьте фрукты сахаром и перемешайте. Сахар поможет яблокам не потерять своего «товарного вида» в готовом джеме. После этого добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок) и снова тщательно разотрите ложкой;
  • Залейте полученную смесь небольшим количеством воды (примерно 1/3 от общего объема фруктов);
  • Поставьте кастрюлю со всем содержимым на средний огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая смесь. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте нагрев минимальным и продолжайте томить будущий джем в течение 35-40 минут. Не забывайте помешивать массу и следите за пенкой – ее желательно вовремя снимать;
  • Готовность конфитюра можно проверить, капнув сироп на блюдце. Если капля не растекается – ваш джем готов. Его остается лишь разлить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.

Если вы любите однородную массу джемов или варений, используйте погружной блендер, добившись готовности фруктово-сахарной массы. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать яблоки до состояния пюре при помощи терки с самого начала. Также вы можете добавить в данное варенье корицу – она придаст готовой смеси особой пикантности и неповторимого пленяющего аромата, столь уместного для зимних чаепитий.

Конфитюр из яблок и апельсинов

Такой вариант приготовления даст вам небывало насыщенный вкус джема. В нем будут фигурировать не только яблоки, но и цитрусовые, а значит, он будет особенно вкусным.

Рецепт такого конфитюра также несложен в исполнении, а его компоненты всегда доступны на прилавках рынков и супермаркетов.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Яблоки (оптимально подбирать фрукты кисло-сладких сортов) – 2 кг;
  2. Апельсины – 2 штуки;
  3. Сахар – 1 кг;
  4. Вода чистая питьевая – 250 мл.

Инструкция к приготовлению:


  • Мы уже упоминали, что лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но если вам попались сладкие фрукты, желательно добавить в будущий джем немного лимонной кислоты. Итак, приготовьте плоды – помойте, очистьте и нарежьте;
  • Апельсины также помойте и освободите от кожуры (некоторые хозяйки предпочитают сохранять цедру и добавлять ее в конфитюр, предварительно измельчив на мелкой терке). Нарежьте цитрусовые небольшими кубиками;
  • Сложите нарезанные яблоки в толстостенную не эмалированную посуду. Залейте их небольшим количеством крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса;
  • Тем временем, можно измельчить апельсиновую цедру, если вы планируете добавлять ее в джем. Это можно делать при помощи кухонного комбайна или обычной терки;
  • Спустя полчаса добавьте к запаренным яблокам сахар, а также мякоть и цедру апельсинов;
  • Всю полученную смесь засыпьте сахарным песком и несколько раз перемешайте;
  • Поместите массу на средний огонь и дождитесь кипения. Как только варенье закипит, сделайте огонь минимальным и томите на плите в течение часа;
  • Конфитюр будет готов, когда сироп приобретет красивый янтарный оттенок, а яблочки станут прозрачными. Вы также можете проверить готовность джема при помощи блюдца, стандартным способом. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Такой конфитюр гарантированно поднимет вам настроение в пору осенней хандры и укрепит ваш иммунитет холодной зимой. Приглашайте на чаепитие с ним самых дорогих гостей!

Конфитюр из мультиварки

Приготовление яблочного конфитюра в мультиварке немного сложнее и дольше, чем на плите. Однако некоторые предпочитают именно такой способ, поскольку «чудо-горшочек» делает все за хозяйку. К тому же, при приготовлении джема в мультиварке, он точно не пригорит и не выкипит.

Чтобы приготовить джем в мультиварке, возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 кг;
  2. Сахар – 500 г;
  3. Вода – стакан.

Инструкция к приготовлению:


  • Шкурку с яблок срежьте, но не выбрасывайте. Залейте ее стаканом крутого кипятка, поместите в чашу мультиварки и пропарьте в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут. Это высвободит из них пектин, который даст идеальное сгущение будущему джему;
  • Выловите кожуру шумовкой, а жидкость с нее оставьте в чаше;
  • Яблоки нарежьте и вложите в чашу прибора. Туда же всыпьте сахар;
  • Накройте прибор крышкой и установите режим «Тушение» . Оставьте томиться на час;
  • Откройте крышку и перемешайте полученную массу. Саму крышку обязательно протрите от конденсата;
  • Снова закройте прибор и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрывайте, в процессе томления пару раз перемешайте джем;
  • Готовый джем традиционно разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.

Ни в коем случае не увеличивайте количество продуктов! Если вы положите больше килограмма яблок, джем начнет выкипать и приклеит крышку к прибору, вследствие чего понадобится его ремонт.

Когда сезон консервации в самом разгаре, хозяйки готовят на зиму как обычную пищу, так и сладкие десерты. Одним из самых оригинальных сладостей является джем, который готовится из популярного фрукта нашей страны - яблока. Отличается от варенья простотой приготовления, вкусом и консистенцией. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для выпечки.

В кожуре содержится пектин - вещество, отвечающее за желеобразную консистенцию. Но, при приготовлении джема кожица срезается. Чтобы получить должный результат, приходится готовить его чуть дольше. В одной стороны так даже лучше, так как джем хорошо густеет.

Некоторые хозяйки оставляют кожуру и варят яблочные дольки вместе с ней. После этого приходится брать сито и протирать массу, чтобы она стала однородной. Чтобы плоды быстрее приготовились, их натирают на терке или мелко режут ножом. Если нет желания тщательно измельчать фрукты, можно разрезать их на 4 части.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Процесс начинается с выбора и подготовки продукта. Лучше отдать предпочтение местным фруктам, поскольку импортные не годятся для джема. Лучший десерт получается из поздних сортов яблок. Их особенность - сохранность плотной структуры и эстетического вида.

Яблоки, собранные летом, не подходят, так как в процессе тепловой обработки получаются рыхлыми. Но кашицеобразное состояние может кому-то и нравится, тогда следует брать полусочные фрукты. Независимо от вида джема, фрукты должны быть чистыми, без косточек и плодоножки, мятые места также срезаются.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Желеобразное варенье из яблок - изумительный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Если нет навыков в кулинарии, готовят блюдо по классическому рецепту. В него входит минимальное число ингредиентов, что никак не отображается на вкусе. В дальнейшем можно совершенствовать рецепт, добавляя в него различные ингредиенты и применяя особые техники.

Простой рецепт на зиму

Самый легкий рецепт, который включает всего два ингредиента:

  • яблоки;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  • Взять равное количество яблок и сахара.
  • Измельченные плоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Оставить на 2 часа, чтобы сахар немного растаял. Поставить на средний огонь.
  • Как только масса закипит, убавить огонь, продолжая помешивать.
  • Постепенно он будет становиться густым. При этом нужно постоянно снимать пену.
  • Чтобы яблочная масса стала однородной, под конец варки ее дополнительно измельчить блендером.

По данному рецепту джем готовится быстро. Его можно употреблять сразу же или законсервировать на зиму. Во втором случае его распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Во время приготовления следить, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли.

Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Если в семье не все любят сладость из-за однородной структуры, не стоит отказываться от блюда и любимого яблочного вкуса. Выход из ситуации есть - сварить конфитюр. Это одна из разновидностей джема. Особенность конфитюра в том, что готовый продукт состоит из кусочков ароматной яблочной мякоти. А оживить привычный вкус помогут корица и лимон.

Яблочный джем с брусникой

Джем с яблок и брусники - классический рецепт, которые никогда не потеряет популярности. Кисло-сладкие яблоки и терпкая брусника - прекрасное сочетание. Полученный продукт имеет «изюминку». Вкус и цвет в некоторой степени напоминает смородиновое желе (из красной смородины). Для приготовления фрукты берутся в одинаковых пропорциях или в зависимости от вкусовых предпочтений.

В мультиварке

Помочь в приготовлении может мультиварка. Каждая современная хозяйка не представляет готовку без этой помощницы. По сути, это та же кастрюля, которая представлена в виде чаши. Благодаря равномерному распределению тепла, яблочный джем получается намного ароматнее, а структура - мягче. Сделать его еще проще по сравнению с использованием кастрюли.

С апельсином

Апельсин в яблочном джеме чувствуется характерной цитрусовой кислинкой. Кисло-сладкий вкус, яркий цвет и насыщенный аромат понравится каждому человеку. Во время приготовления используется только мякоть апельсина без прозрачных перегородок. Чтобы еще больше разнообразить вкус, аромат и консистенцию, джем можно сварить с добавлением измельченной цедры. В процессе варки кусочки кожицы становятся сладкими и приятно покалывают во рту после разжевывания.

С черноплодной рябиной

В народе ее называют черноплодкой - ягодой с большим количеством питательных веществ. Благодаря рябине цвет получается темным и насыщенным. Оригинальный вкус понравится даже гурманам. Заготовка в виде яблочно-рябинового джема обеспечит человека витаминами и всеми необходимыми компонентами в зимнее время.

В хлебопечке

Помимо мультиварки, не менее популярными являются хлебопечки. Практически у каждой есть режим «Джем». Использование девайса для приготовления сэкономит время хозяйке. Пока варятся яблоки, можно заняться другими повседневными делами. Причем по вкусу такой джем также получается замечательным.

Без сахара

Если человек придерживается правильного питания и при этом не хочет отказываться от джема из яблок - выход есть. Можно сварить яблочный джем без сахара. Он получается таким же пикантным и ароматным, а процесс приготовления ничем не отличается от привычного. Перед тем как начать готовить, нужно выбрать сладкие яблоки.

Без стерилизации

При варке джема из яблок можно обойти процесс стерилизации. Ведь так не хочется возиться с баночками, делать паровую баню, добиваясь чуть ли не медицинской стерильности. Обеспечить продолжительное хранение поможет пастеризация. Сваренный джем раскладывают по баночкам, накрывают крышкой и варят в емкости, заполненной водой. Процесс пастеризации уничтожает микробы и делает джем пригодным для употребления даже без стерилизации.

Из кислых яблок

Кислые и сладкие сорта яблок отличаются по вкусу. Кто-то отдает предпочтение сладости, другое любят кислинку. На такой случай рассчитаны рецепты джема из кислых яблок. Как правило, они жестче и их приходится уваривать, чтобы те стали мягкими. Обладают одним важным преимуществом - больше всего подходят для джема из-за желирующих свойств.

Хранение

Готовый джем не обязательно отправлять на полки в погреб или кладовую. Им можно лакомиться в любое время года. Если десерт не предназначен для длительного хранения, его ставят в холодильник и едят, когда угодно. При этом нужно следить, чтобы жидкость и крошки выпечки не попадали в емкость к массе. В противном случае она начнет быстро портиться.

Нам нужны спелые яблоки со сладкой, немного рыхлой мякотью, которые хорошо будут развариваться. Их тщательно моем и немного обсушиваем сухим полотенцем.


С каждого яблока снимаем кожуру, вырезаем плодоножку и нижнюю часть яблока. Чтобы яблоки не потемнели, их можно ненадолго опустить в холодную воду или сбрызнуть лимонным соком.


Пока мы подготавливаем яблоки, параллельно нужно сварить сахарный сироп. Для этого смешиваем половину стакана воды и 750 грамм сахарного песка.


Ставим воду с сахаром на медленный огонь, и, периодически помешивая, варим до тех пор, пока сахар весь не растворится.


Очищенные яблоки нарезаем небольшими ломтиками (сердцевину выбрасываем) и сразу закидываем их в готовый сироп, чтобы яблоки не успели потемнеть. Нам нужен чистый вес уже очищенных и нарезанных фруктов, поэтому можно сперва нарезать часть яблок в небольшую чашку, взвесить ее, а остальные яблоки учитывать уже по количеству полных чашек. Конечно, вес получится приблизительным, но качество конфитюра от этого не пострадает.


Дольки яблок хорошенько перемешиваем со сладким сиропом и ставим на медленный огонь. После закипания варим около 15-20 минут. Яблочки должны уменьшиться в размере. Дальше оставляем на несколько часов, чтобы конфитюр остыл и немного загустел.


С помощью погружного блендера измельчаем часть яблок в пюре.


Добавляем цедру лимона и корицу. Их количество лучше регулировать по своему вкусу. Ставим кастрюлю с конфитюром из яблок на плиту на медленный огонь. Провариваем еще 10-15 минут. Яблочный конфитюр уже достаточно густой, поэтому его необходимо часто мешать, иначе он пригорит.


В сухие стерилизованные баночки объемом не больше 0,5 литров выкладываем еще горячий конфитюр. Он должен заполнять банку полностью, если образовались пустоты с воздухом, то используя деревянную ложку, который мы мешали конфитюр при варке, проталкиваем воздух наружу.


Накрываем баночки простерилизованными сухими крышками и закатываем ключом. Баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем на несколько часов. После этого остывший конфитюр из яблок убираем на хранение в темное место. Он отлично хранится и не портится даже при комнатной температуре. Удачных вам заготовок!


Джем - сладкое фруктовое или ягодное лакомство с желеобразной консистенцией. Готовится преимущественно из плодов с высоким содержанием пектина - природного загустителя, который обеспечивает заготовке характерную текстуру. Яблоки идеально подходят для варки джема.

Из чего готовить

Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки и стоит выбирать для создания заготовки. Переспелые фрукты с рыхлой мякотью можно использовать для изготовления повидла, но не джема. Яблоки годятся только свежие. Среди наиболее подходящих сортов отмечаются кисло-сладкие разновидности:

  • «Белый налив»;
  • «Грушовка»;
  • «Антоновка»;
  • «Славянка»;
  • «Ранетки»;
  • «Симиренко».

Для реализации базового рецепта, помимо яблок потребуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, однако использование традиционного белого на вкусе лакомства никак не скажется. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.

В качестве дополнительных ингредиентов в состав джема могут вводиться другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные пряности.

Джем с кусочками фруктов одни источники считают гетерогенной (неоднородной) разновидностью лакомства, другие называют конфитюром.

Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.

  1. Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема - 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
  2. Технология. Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
  3. Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут. Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
  4. Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек - варку можно заканчивать.

Джем из яблок на зиму: 10 вариантов

Яблоки промыть, удалить плодоножки и сердцевину. Если кожица плодов тонкая, ее можно не снимать, на внешнем виде и вкусе джема это не отразится. Толстую кожуру рекомендуется срезать. Фрукты порубить небольшими кубиками или переработать крупной теркой. Сделать яблочный джем можно, пропустив основной ингредиент через мясорубку. Чем мельче нарезан фрукт, тем быстрее приготовится лакомство.

Традиционный

Особенности. Простой рецепт яблочного джема - палочка-выручалочка для занятых хозяек, которые хотят быстро законсервировать большой объем фрукта с минимальным количеством ингредиентов.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - полстакана.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, залить водой, вскипятить.
  2. Варить 40 минут до смягчения фрукта, размешать, убавить огонь до минимума, варить еще час, время от времени помешивая.
  3. После того, как объем массы уменьшится примерно в два раза, проверить готовность джема.

В качестве фруктовой основы можно использовать одновременно яблоки и груши, смешанные в произвольных пропорциях: это придаст заготовке неповторимый аромат.

Быстрый

Особенности. Если нет времени стоять у плиты, можно сделать джем в духовке: длительной варки получится избежать.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, оставить на 30-40 минут для выделения сока.
  2. Поставить в разогретую до 250°C духовку. После закипания джем готов.
  3. При желании переработать массу блендером или пропустить через мясорубку, затем вскипятить и поварить одну минуту.

С апельсинами

Особенности. Приготовление на зиму джема из апельсинов и яблок требует использования цедры цитрусовых. Поэтому плоды нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

Компоненты:

  • апельсины и яблоки - по 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - два стакана.

Технология

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с апельсинов.
  2. Разделить цитрусовые на дольки и освободить от белой пленочки.
  3. Яблоки залить водой, вскипятить, уменьшить огонь и варить до смягчения.
  4. Протереть массу через сито, нагреть и примешать апельсины и цедру.
  5. Варить, постоянно помешивая, 12-15 минут.

При приготовлении лакомства для диабетиков можно обойтись без сахара: на 1 кг фруктовой основы берется 700 г сорбита либо 500-600 г ксилита.

С лимоном и корицей

Особенности. Сочетание яблок с корицей в кулинарии считается классически-гармоничным. Покупать пряность лучше в палочках, а перед добавлением в блюдо измельчать кофемолкой или специальной мельницей.

Компоненты:

  • яблоки и сахар - по 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • вода - полстакана;
  • корица молотая по вкусу.

Технология

  1. Выжатый из лимона сок смешать с яблоками, ввести сахар.
  2. Настоять полтора часа до выделения сока.
  3. Влить воду, вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.
  4. Снять с плиты, немного остудить и взбить блендером.
  5. Поварить еще минуту, остудить.

Вместе с корицей можно ввести в джем переработанный мелкой теркой имбирь, но не более одной-двух столовых ложек, иначе вкус заготовки будет чересчур обжигающим. Пикантным вкусом обладает лакомство, сваренное с пятью-шестью свежими листьями мяты или базилика.

Со сливой

Особенности. Лакомство готовится без воды и поэтому получается более густым. Если сливы кисловатые, можно увеличить количество сахара на 200-300 г. Если отправить лакомство на хранение в холодильник, по консистенции оно станет похожим на мармелад.

Компоненты:

  • сливы - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корица и цедра лимона - по чайной ложке.

Технология

  1. Сливы разрезать пополам, достать косточки. Смешать с яблоками.
  2. Ввести в состав сахар, корицу и лимонную цедру, настоять час.
  3. На среднем огне нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Убавить огонь и варить еще полчаса.
  5. Яблочно-сливовую массу немного остудить, перетереть через сито либо взбить блендером.
  6. Повторно вскипятить, поварить минуту.

Вместо сливы можно использовать персики или абрикосы.

С тыквой

Особенности. Чтобы приготовить джем из яблок с тыквой, нужно использовать мякоть сладких плодов ярко-желтого цвета. После остывания готового продукта можно ввести в состав одну-две столовых ложки меда.

Компоненты:

  • тыква, яблоки и сахар - по 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • вода - два стакана.

Технология

  1. Тыкву нарезать кубиками, смешать с яблоками, залить водой, поварить до смягчения фруктово-овощной массы.
  2. Примешать сахар, выжатый из лимона сок и одну-две чайных ложки цедры цитрусового.
  3. После растворения кристаллов сахара уменьшить огонь и варить, помешивая, до испарения жидкости.

Чтобы получить однородную консистенцию, можно перед введением сахара превратить проваренную смесь яблок и тыквы в пюре с помощью блендера.

С морковью

Особенности. Морковь - твердый овощ, поэтому требуется длительная варка плода для смягчения. Выбирать сладкие сочные экземпляры ярко-оранжевого цвета.

Компоненты:

  • яблоки - 1,2 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • сахар - четыре стакана;
  • лимоны - две штуки;
  • вода - полтора стакана;
  • молотый имбирь и корица - по половине чайной ложки.

Технология

  1. Морковь переработать крупной теркой, залить стаканом воды и ввести три четверти стакана сахара.
  2. На тихом огне нагревать массу пока вся жидкость не испарится. Это займет 40-50 минут.
  3. Яблоки и лимоны (вместе с цедрой) порубить некрупными кусочками и примешать к моркови.
  4. Засыпать оставшийся сахар, корицу и имбирь, влить полстакана воды, варить до смягчения яблок, снять с огня, остудить.
  5. Переработать блендером или мясорубкой.
  6. Повторно вскипятить, поварить одну минуту.

С черноплодной рябиной

Особенности. Сварить яблочный джем красивого бордового цвета можно с использованием спелых ягод черноплодной рябины.

Компоненты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • черноплодная рябина - 300 г;
  • вода - 0,5 л.

Технология

  1. Ягоды залить кипятком, варить пять минут на тихом огне.
  2. Ввести порезанные на дольки яблоки (сердцевину не удалять), накрыть крышкой и варить 20 минут, время от времени помешивая.
  3. После размягчения ягодно-фруктовой массы убрать кастрюлю с огня, немного остудить и перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  4. К пюре примешать сахар, вскипятить и на тихом огне варить час.

Вместо рябины можно использовать клюкву или бруснику. В этом случае количество ягод увеличивается до 1 кг, а сахара - до 2 кг.

В мультиварке

Особенности. Сделать яблочный джем в мультиварке по силам даже начинающим хозяйкам. Универсальный прибор избавит от необходимости постоянно находиться у плиты. При использовании мультиварки яблок 1 кг брать нельзя.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - стакан.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, погрузить в чащу прибора и установить программу «Тушение» на час. Крышка мультиварки должна быть закрытой.
  2. Перемешать состав, установить режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку прибора чуть приоткрытой. Во время приготовления два-три раза джем помешать.

Лакомство можно сделать и в хлебопечке, загрузив ингредиенты в чашу и установив режим «Джем» на время, рекомендованное инструкцией к прибору.

В микроволновке

Особенности. В микроволновке можно приготовить небольшой объем джема, поэтому использование прибора для заготовок на зиму нецелесообразно.

Компоненты:

  • яблоки - два плода;
  • сахар и лимонный сок - по полстакана.

Технология

  1. Смешать сахар и яблоки в емкости для микроволновки, накрыть крышкой.
  2. Отправить миску в прибор на три-четыре минуты, установив максимальную мощность нагрева.
  3. Дать массе немного остыть, переработать блендером.
  4. Снова отправить в микроволновку на семь-восемь минут, при этом прибор должен работать на 60-70% от возможной мощности.
  5. Примешать лимонный сок.

Лакомство «с изюминкой»

Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.

  1. Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
  2. Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
  3. Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.

С чем есть

Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.

Сладкие блинчики

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
  2. Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
  3. С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
  4. Испечь блинчики.
  5. Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.

Кексы

  1. Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
  2. Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
  3. Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
  4. Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
  5. Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.

Манная каша

  1. В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
  2. Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
  3. Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
  4. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
  5. Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.

Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.

Джем – один из самых легких и удобных способов заготовить на зиму ягоды и фрукты. Раньше на зиму я запасалась исключительно вареньем, все остальные сладости – разные конфитюры, джемы, повидло – всегда можно было купить в магазине. Сейчас купить, конечно, тоже можно, но цены нынче уж больно «кусаются», а домашнее, как ни крути, получается вкуснее и полезней. А если свой огород имеется, так ещё и экономней. Мы сейчас всем семейством активно пристраиваем богатый урожай яблок, посему сегодня предлагаю приготовить джем из яблок в домашних условиях. Очень простой рецепт. От прочих отличается тем, что здесь совершенно не важно, какой сорт яблок вы выберете – джем все равно получится очень густой, с правильной, желеобразной консистенцией. Секрет в активном кипении и в том, что при варке в джем добавляется очень насыщенный яблочный отвар, приготовленный из самой богатой пектином части яблок – кожуры и сердцевины. Именно пектин придает джему особую глянцевость и желейность. Рецепт классический, без каких-либо добавок. Для приготовления используется только сахар, яблоки и вода (для отвара). Варится джем быстро – буквально 30 мин., и, несмотря на добавление жидкости, получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Идеально подходит для выпечки или приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • яблоки (у меня кисло-сладкие) – 1 кг,
  • сахар – 500 г,
  • вода – 500 мл.
  • Выход – 700-800 г готового яблочного джема.

Как приготовить простой джем из яблок

Яблоки тщательно моем, обсушиваем (я быстренько протираю их вафельным полотенцем) и очищаем: максимально тонко срезаем кожуру, вырезаем сердцевину с семенами. Очищенные яблоки взвешиваем – нам нужен 1 кг.


Теперь все очистки складываем в кастрюльку и заливаем их водой, холодной или горячей – не важно, я заливала кипятком из чайника. Кастрюльку ставим на плиту и кипятим содержимое, не закрывая крышку, минут 15.


За это время очищенные яблоки нарезаем некрупными кусочками. У меня были некрупные яблоки (около 100-120 г каждое), при очистке я резала их четвертинками. Затем разрезала каждую четвертинку на три части вдоль и на четыре кусочка поперек.


Далее порезанные яблоки выкладываем в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем их сахаром и, прикрыв крышкой, чтобы ничего не просыпалось, сильно встряхиваем емкость несколько раз. Это нужно, чтобы сахар равномерно покрыл яблочные кусочки.


Тем временем готов наш яблочный отвар. Процеживаем его и выливаем в кастрюльку к яблокам. У меня получился полный стакан отвара, по цвету напоминающего клюквенный кисель (поскольку яблоки были красные), если у вас будет больше – выливайте все.


Как только влили яблочный отвар – ставим кастрюлю на плиту и увариваем джем сначала на сильном нагреве. Нагрев не нужно убавлять, даже когда джем начнет очень сильно булькать. В процессе варки обязательно снимаем пенку и часто помешиваем, чтобы ничего не пригорело.


Чем дольше варится джем, тем мягче и прозрачней становятся яблочные дольки. Уже минут через 15 вы заметите, что яблоки практически полностью разварились, а цвет джема стал однородным. Осталось только уварить его до нужной густоты – и готово! Чтобы довести джем до нужной густоты достаточно проварить его 30, максимум – 40 мин. Готовность можно проверить так: выложить на тарелку ложечку джема, выждать секунд 30 и провести ложечкой посередине – если полоска от ложки остается, джем готов. При желании, можно довести его до однородности блендером. Я решила оставить так, чтобы ощущались кусочки.


По поводу добавления в джем лимонного сока (кислоты) или ароматизаторов (корица, ванилин, имбирь и т.п.). Если нравится вкус джема с добавками – смело кладите. Если устраивает «чистый» вкус – не добавляйте ничего. Я не стала добавлять даже лимонного сока, на мой вкус, джем подучился совсем не приторный, яблочной кислинки ему вполне хватило.

Горячий джем раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам, закрываем крышками, проверяем на герметичность (перевернув банки на крышки) и, если ничего не подтекает, после остывания, храним в прохладном месте.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»