Как приготовить зерновой кофе. Как правильно варить кофе. В кварцевом песке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Быть влюбленным в кофе — ценить тонкий и неповторимый аромат, наслаждаться горьковатым привкусом и приятным послевкусием. Основа хорошего кофе — качественные зерна, приготовленные по одному из множества способов. Приспособления, с помощью которых можно сварить напиток, разные: классическая турка, современная и функциональная кофемашина. Базовая информация о том, как варить кофе в зернах, поможет начинающему кофеману разобраться в нюансах процесса.

Как правильно сварить напиток в турке

Истинные ценители кофе предпочитают напиток, сваренный в турке вручную. Поэтому создать настоящий кофейный шедевр возможно, если соблюдать правильную последовательность шагов при варке и готовить кофе с душой. Времени и подготовительной работы потребуется больше, нежели доверить работу машине. Зато вкус ароматной чашки с кофе, приготовленном в турке, будет восхитительным.

Чтобы получился действительно хороший напиток, следует внимательно отнестись к выбору турки или джезве, как называют кофейник в Турции. Чтобы в кофе, сваренном в турке, оставалось максимальное количество полезных веществ из кофе, сосуд изготавливают с узким горлышком и широким дном. На родине кофе джезву изготавливают из кованой меди и покрывают внутреннюю поверхность тяжелого сосуда пищевым оловом. Современную турку изготавливают из разного материала, для которого характерна высокая теплопроводность.

Сваренный кофе будет обладать изумительным вкусом, если в качестве исходного сырья выбраны крупные и цельные плоды кофейного дерева. В таких зернах долго сохраняется аромат.

Этапы варки зернового кофе в турке:

  1. Измельчить зерна в порошок удобным способом. Воспользоваться можно кофемолкой, меленкой. Главное не молоть заранее, а именно перед приготовлением напитка. Люди, которые измельчают зерна только на ручной мельнице, считают, что таким образом они наполняют своей энергетикой вкус будущего кофе.
  2. На слабом огне разогреть джезву. В теплую турку насыпать свежемолотый кофейный порошок. Исторически напиток варили на раскаленном песке, но в домашних условиях это возможно сделать и на кухонной плите. На самый слабый огонь поставить греться сосуд. Насыщенный аромат и яркий вкус кофе зависят от времени приготовления. Если варить напиток в течение пяти минут, тогда извлечение натурального кофеина будет составлять семьдесят процентов. Если процесс варки длится десять минут, то и доля извлеченного кофеина станет восемьдесят процентов.
  3. В момент, когда кофе нагреется, по желанию добавляют корицу, мускатный орех или сахар.
  4. После этого в турку налить чистую воду и размешать все компоненты напитка до однородности смеси.
  5. Нагревать сосуд до температуры девяносто градусов.
  6. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, турку убрать с огня и дать остыть в течение нескольких минут.
  7. После этого джезву снова поставить на плиту и варить напиток до той же температуры. Далее шаги повторить два раза.
  8. В последний раз закипания кофе турку убрать с плиты, перемешать ароматный напиток, выдержать еще десять секунд на огне. На этом процесс варки кофе в зернах окончен. По традиции сваренный кофе идет на одну порцию.

Приготовление напитка в кофеварке

При наличии качественного кофе в зернах как варить напиток, если дома есть кофеварка, вопросов нет. Останется выбрать, каким видом кофе себя побаловать. Но крепкий эспрессо невозможно приготовить без давления горячей воды, которое обеспечивается только в кофемашине. А вот выпить мягкий американо получится. Чтобы его сварить, необходимо действовать следующим образом:

  1. Определиться с тем, какой помол кофе нужен.
  2. Измельчить кофейные зерна.
  3. В зависимости от типа кофеварки поместить фильтр в специальный отсек. Если фильтр встроен, делать с ним ничего не нужно.
  4. Насыпать полученный кофейный порошок в фильтр. По требуемому количеству кофе можно изучить инструкцию к прибору, ориентироваться на средние нормы или действовать опытным путем.
  5. В соответствующий резервуар агрегата налить прохладную и чистую воду и включить кофеварку.
  6. Через несколько минут после завершения процесса, когда напиток не будет капать в резервуар, следует выключить прибор и насладиться вкусом приготовленного кофе.

Сварить кофе в кофемашине

Если дома есть кофемашина, тогда открывается возможность приготовить настоящий эспрессо, для которого требуется давление воды температурой девяносто градусов. За полминуты в приспособлении можно сварить бодрящий кофе насыщенно-темного цвета с воздушной серой шапкой. Чтобы понять, как варить кофе в зернах в приборе, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В прилагаемой к кофемашине инструкции обычно прописывается, для какого помола зерен подходит агрегат. После ознакомления с информацией помолоть зерна и в съемный отсек поместить фильтр.
  2. В фильтр засыпать нужный объем кофейного порошка, в сосуд для воды налить жидкость. Можно закрывать крышку агрегата и нажимать на старт программы. Через несколько минут напиток будет сварен.

Как разнообразить вкус кофе

  • смягчить вкус терпкого напитка, сваренного в турке, можно молоком;
  • придать кофе восхитительный аромат возможно, если использовать палочку пряной корицы. Специю добавлять в кофейный порошок перед тем, как в турку наливают воду;

Как приготовить кофе по-турецки

Для этого варианта лучше всего подходит турка с высоким и узким горлышком. В таком случае пена при бурлении напитка не будет выплескиваться на плиту.

  • В кофемолке смолоть зерна в муку.
  • В турку насыпать получившийся ароматный порошок и сахарный песок. Налить воды не до горлышка, а чуть меньше. После этого все ингредиенты смешать и поставить на медленный огонь.
  • Во время процесса варки самое главное следить за пенкой напитка. Вся изюминка кофе по-турецки заключается в том, что благодаря шапочке из пенки, которая является своеобразным облаком, из напитка не испаряются ароматные вещества. Поэтому вкус такого кофе максимально насыщенным.

Зная, как варить кофе в зернах, можно выбрать для себя подходящий способ варки. В результате экспериментов с разными рецептами появится свой вариант, который за счет пряных добавок и сладких подсластителей будет отличаться оригинальным и неповторимым вкусом.

С появлением кофеварок, такая манипуляция, как приготовление кофейного напитка, стала очень простой и общедоступной. Несмотря на это, многие люди все же пытаются понять, как варить кофе, не используя подобных устройств. Продукт, приготовленный с помощью специального прибора, действительно получается сбалансированным в плане вкуса и аромата, но дома его держать совсем не обязательно.

Чтобы получить точно такой же результат, нужно приобрести простейшие инструменты, сам продукт в зернах и ознакомиться с технологией варки состава. Если делать все правильно, даже в домашних условиях будет получаться настоящий турецкий кофе, мягкий и ароматный напиток на молоке, классический вариант продукта с пенкой.

Базовые правила приготовления кофе в турке

Настоящие кофеманы годами учатся правильно готовить кофе, пытаясь подобрать оптимальную температуру состава, соотношение воды и молотого продукта, степень обработки зерен. Но начинают они всегда с одного и того же – знакомятся с особенностями использования турки и познают основы процесса. И здесь на передний план выходят следующие моменты:

  • Независимо от того, на молоке готовится состав или на воде, за один раз не стоит пытаться приготовить более 100-150 мл продукта. Чем больше объем напитка, тем менее выраженным вкусом и ароматом он будет обладать.
  • Нельзя допускать разницы температур в процессе приготовления жидкости. Турка, чашка, ложка и все те инструменты, которые будут воздействовать на натуральный кофе, необходимо предварительно подогреть на пару или с помощью горячей воды.
  • Сегодня в магазинах предлагают смеси для приготовления кофе на любой вкус, но лучше всего приобретать продукт в зернах и измельчать их дома, самостоятельно. Причем, делать это надо непосредственно перед процедурой варки.

Совет: Если по каким-то причинам зерна нужно перемолоть заранее, готовый порошок следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Это позволит максимально сохранить натуральный вкус и аромат продукта. Но и в этом случае правильно будет держать такую заготовку в шкафу не более 5-7 дней.

  • Еще один важный момент – выбор воды. К сожалению, при отваривании кофе дома, многие используют жидкость из-под крана (в лучшем случае, ее сначала кипятят). При таком подходе не стоит рассчитывать на получение ароматного напитка с пенкой. Какой бы ни брался за основу рецепт, в готовом продукте будут присутствовать неприятные нотки. Лучше изначально брать фильтрованную или питьевую воду.

После того, как все подготовительные этапы пройдены, остается разобраться, как сварить вкусный кофе классическим способом. Для этого в турку насыпаем свежий порошок и по желанию – сахар, заливаем его водой, размешиваем и ставим на очень слабый огонь. Как только масса поднимется до краев, снимаем емкость с плиты и ждем несколько секунд. Опять ставим турку на огонь и ждем очередного подъема продукта. Снова снимаем турку, повторяем манипуляцию еще дважды. Таким методом дома можно приготовить самый настоящий турецкий кофе.

Как выбрать подходящий сорт продукта?

Конечно, чтобы подобрать оптимальный вид кофе, придется попробовать немало продуктов и их смесей. Но есть несколько нюансов, знание которых заметно упростит данный процесс.

  • Прежде, чем покупать кофе в зернах, его следует понюхать. Отсутствие свежего и насыщенного аромата указывает на несоблюдение условий хранения продукта или приближение окончания срока годности. В обоих случаях, это негативно скажется на качестве конечного продукта.

Совет: Самый вкусный кофе получается в глиняных турках. К сожалению, у данного приспособления есть один существенный недостаток. Они впитывают и длительное время удерживают аромат конкретной кофейной смеси, при смене продукта это может сказаться на качестве свежего напитка. Вкусный и чистый молочный состав в ней сложно приготовить по этой же причине.

  • Для приготовления напитка запрещено использовать зерна со следами плесени или сомнительным налетом. Элементы должны привлекательно выглядеть, быть одного размера и формы.
  • В зернах арабики содержится больше всего масел, поэтому они позволяют получить наиболее насыщенный продукт. К тому же, приготовленный из них напиток обладает самой плотной пенкой, что сказывается на ароматических показателях состава.
  • Любители крепкого кофе обычно предпочитают сорт робуста. Но стоит учесть, что его лучше разводить арабикой, иначе в организм будет попадать слишком много кофеина за один раз. Кстати, многие специалисты считают, что правильно смешивать несколько сортов кофе. Именно так можно получить наиболее вкусную жидкость.
  • Чтобы получить насыщенный напиток, да еще и с пенкой, зерна следует перемалывать по максимуму. Средний и крупный помол лучше оставить кофемашинам.

И последнее, но самое важное – кофе дома на плите готовится исключительно с использованием самого слабого огня. Чем меньше будет его интенсивность, тем насыщеннее получится конечный продукт.

Приготовление кофе – это настоящее искусство. Но, зная некоторые секреты, каждый человек может им овладеть.
Вот только самые основные из них:

  1. Если планируется использовать сахар, то вводить его следует в самом начале варки. Этот компонент заметно смягчает воду, благодаря чему раскрываются вкус и аромат, содержащиеся в кофейных зернах.
  2. Любители кофе готовят его с пенкой не просто так. Именно под ней происходят основные процессы, обеспечивающие напитку стойкий вкус. По этой причине действовать нужно осторожно, стараясь не повредить защитное покрытие на жидкости. А если после того, как состав разлит по чашкам, пенка осталась в турке, ее следует аккуратно собрать ложкой и выложить на поверхность кофе.
  3. Чтобы по максимуму раскрыть потенциал кофейных зерен, продукт следует доводить до кипения не один раз, а несколько.
  4. Специи и приправы, способные усилить вкус кофе, следует правильно использовать. Не стоит на одну порцию брать компонента больше, чем на кончике ножа. Самыми лучшими добавками считаются корица, кардамон, анис, черный перец, имбирь, соль.

Некоторые кофеманы готовят себе напиток на молоке. В этом случае действуют все те же правила, только следить за продуктом нужно еще внимательнее. Жидкость может нагреться и убежать всего за несколько секунд.

Все приведенные моменты позволят получить ароматный кофе с пенкой, который придется по вкусу каждому любителю продукта. Но есть несколько нюансов, соблюдение которых способно порадовать даже искушенного гурмана.

  1. Разливать готовую массу нужно по очень маленьким чашечкам, буквально на 1-2 глотка. Чем больше емкость, тем быстрее состав теряет свои изначальные характеристики.
  2. Когда нет возможности сразу же выпить продукт, можно рассмотреть вариант использования для него подходящей «крышечки», даже если он покрыт пенкой. Это может быть слой корицы, измельченного шоколада, взбитых сливок или другого сладкого лакомства.
  3. Кстати, не совсем правильно пить продукт сразу после его приготовления. Лучше настоять состав несколько минут, чтобы его вкус окончательно раскрылся.
  4. Перед употреблением напитка в массу следует капнуть несколько капель холодной воды. Такой прием поспособствует оседанию гущи.

Любители ароматного варева должны помнить, что оно является сильнейшим мочегонным средством, поэтому людям, имеющим проблемы с почками, не стоит злоупотреблять напитком. Все остальные должны помнить, что кофе способствует выведению из тканей минеральных солей, так что нужно скорректировать свой рацион с учетом данного нюанса. Наконец, кофе сильно повышает артериальное давление, так что не стоит превышать базовые дозировки порошка при отваривании состава.

Ароматный горячий кофе – напиток, к которому трудно остаться равнодушным. Его любят люди во всех уголках мира – кто-то предпочитает растворимый, кто-то покупает молотый и готовит его самостоятельно, но лучший, конечно же — зерновой.

Именно сохраняет максимум аромата и вкуса, а его приготовление, с соблюдением всех тонкостей, превращается в настоящий ритуал. Люди изобрели множество способов сварить бодрящий напиток из кофейных зерен – это можно сделать вручную или в кофе-машине, на воде или на молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов или без них. Эспрессо и капучино из зернового кофе можно приготовить только при помощи специальной машины.

Зная ряд правил, отличный напиток можно приготовить самостоятельно, не выходя из дома.

Подготовка

1. Выбор зерен. А он действительно обширен – разные сорта кофе (в основном, подвиды Арабики и Робусты), выращенные в разных регионах, разной степени обжарки. Возможно, придется перепробовать не меньше десятка видов, чтобы выбрать лучший для себя вариант. Немного упростить задачу можно, если заранее почитать об особенностях сортов и ступеней обжарки, и свериться со своими предпочтениями.

Чем сильнее обжарка, тем крепче и насыщенней будет напиток. Интенсивность обозначена на упаковке в виде ряда кофейных зернышек, из которых несколько закрашено – количество закрашенных зерен соответствует степени обжарки – от 1 до 6.

Особо продвинутые кофеманы предпочитают обжаривать зерна самостоятельно. Для этого зеленый кофе выбранного сорта (или смесь разных) медленно прогревают на тяжелой толстой сковороде, постоянно помешивая. Процесс этот требует опыта и умения, ведь напиток из пережаренных зерен будет горьким, а из недожаренных – слабый и с выраженной кислинкой.

Кроме того, есть смысл обратить внимание на дату изготовления (для обжаренных кофейных зерен в заводской упаковке). По-настоящему удачной можно считать покупку продукта не старше 1 месяца.

  1. Считается, что лучше всего молоть кофе непосредственно перед варкой. При этом напиток получит максимально насыщенный вкус и аромат. При хранении в молотом виде он частично утрачивает свойства. Лучшая тара для молотого кофе — стеклянная или фарфоровая, с герметичной крышкой, в ней продукт может храниться до недели. Цельные зерна тоже лучше держать в такой емкости, чтобы по возможности сберечь их свежесть.

Нет большой разницы, молоть зерна (можно использовать даже блендер, но только для крупного помола). Значение имеет размер частичек – для кофе-машин подойдет крупный и средний помол, для приготовления в турке лучше использовать средне- или мелкомолотый кофе.

  1. Вода. Вкус готового напитка во многом зависит от качества воды, использованной для варки. Предпочтение стоит отдать бутилированной или фильтрованной воде. Худший вариант – хлорированная вода из-под крана.
  2. Посуда. Есть разные способы заварить кофе дома. Его можно готовить в турке (джезве), в так назваемом «френч-прессе», в кофе-машине и даже в чашке.

При выборе турки обратите внимание на материал, из которого она изготовлена, и форму изделия. Лучшими считаются керамические и медные турки. Важно, чтобы горлышко было узким – значительно меньше, чем основание.

Рецепты приготовления

Итак, зерна выбраны, перемолоты и готовы к варке. С чего начать? Рассмотрим классический рецепт :

  1. Турку необходимо прогреть на огне, затем засыпать в нее молотый кофе из расчета 1 или 2 чайные ложки на 0,1 литр воды (в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите приготовить). Сахар тоже можно добавить на этом этапе, но необязательно.
  2. Слегка потряхивая турку, погрейте насыпанный в нее кофе несколько секунд – это поможет аромату лучше раскрыться.
  3. Налейте в турку холодную фильтрованную воду до самого узкого места (горлышка). Поставьте на самый медленный огонь. Помешивать не нужно!
  4. Ни в коем случае нельзя позволить напитку закипеть. Как только «шапочка» на поверхности начнет немного приподниматься, а по краям появятся первые пузырьки, турку нужно снять с огня и поставить на холодную поверхность. Подождать, когда кофе немножко осядет, и снова поставить на самый медленный огонь.
  5. Повторить эту процедуру нужно не менее 3 раз (некоторые любители проделывают ее до 5 раз).
  6. Закончив варку, снимите турку с огня и дайте ей чуть-чуть постоять, 1-2 минуты, затем разлейте в заранее подогретые чашки. При желании можно добавить сливки или молоко (а если вам не «за руль», можно даже ложечку рома или коньяка).

Даже внутри традиционного рецепта могут быть некоторые различия. Кто-то предпочитает наливать в турку уже горячую воду, кто-то наливает холодную, но дает ей постоять, прежде чем поставить на огонь, чтобы частички размолотого кофе немного размокли. Нельзя утверждать, что какой-то способ правильный, а другие – нет. Но путем проб и экспериментов можно выбрать для себя самый любимый и удобный рецепт.

Кофе на молоке

Нежный и мягкий напиток можно сварить из , если использовать не воду, а молоко. Рецепт достаточно прост:

  1. В турку налейте молоко, с жирностью не меньше 3%, и подогрейте до 40-500 на медленном огне.
  2. В нагретое молоко насыпьте молотый кофе, вновь поместите турку на плиту.
  3. Когда кофейная «шапочка» начнет приподниматься, и по краям появятся пузырьки, нужно снять турку с огня и поставить на холодную поверхность на 2-3 минуты. Когда напиток «осядет», снова поставьте его на огонь.
  4. Эту манипуляцию нужно повторить 2-3 раза. Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть!
  5. По окончании варки напиток надо разлить в подогретые чашки, при желании добавить сахар.

Вкус кофе, приготовленного на молоке, очень мягкий и деликатный.

Кофе в чашке

Самый незамысловатый способ приготовить – заварить его прямо в чашке. Вот как это можно сделать:

  1. Мелко смолоть зерна. Чем мельче будут частички, тем насыщеннее получится напиток.
  2. Прогреть чашку, например, подержав в ней горячую воду.
  3. Насыпать в горячую чашку молотый кофе (из расчета примерно 7 граммов на 100 миллилитров воды).
  4. Залить горячей, но не кипящей водой. Крутой кипяток портит вкус готового напитка. Оптимальная температура – около 950.
  5. Накрыть чашку блюдечком. Это замедлит остывание воды и позволит кофе лучше завариться.
  6. Настаивается напиток 3-5 минут, затем его можно размешать, добавить сахар и пить.

Конечно, этим способом нельзя приготовить столь же насыщенный напиток, как в турке или кофе-машине, но зато он требует меньше времени и манипуляций.

Френч-пресс

Еще один рецепт предусматривает использование френч-пресса – особого чайничка с поршневым механизмом, который позволяет освободить напиток от мелких частиц. Френч-прессы бывают различных объемов, выбирать нужно из количества напитка, которое удастся выпить сразу – постоявший теряет все свое очарование. Это приспособление позволяет приготовить кофе быстро. Технология проста:

  1. Френч-пресс нужно ополоснуть кипятком, затем засыпать молотый кофе.
  2. Залить водой с температурой чуть ниже кипения (около 950).
  3. Осторожно перемешать кофе с водой (чтобы не разбить стеклянные стенки).
  4. Поднять поршень в крышке и закрыть емкость.
  5. Спустя 4-5 минут поршень нужно опустить и дать напитку еще немного постоять (для оседания мелких частиц).
  6. Разлить по горячим чашкам. Добавить по желанию сахар, молоко, сливки. Пить горячим.

При засыпании молотого кофе в колбу френч-пресса, можно туда же добавить размолотые пряности (по желанию).

Несколько маленьких хитростей

Зная некоторые тонкости, можно сделать напиток еще насыщенней и ароматнее. Вот что советуют знатоки:

  • Если вы варите , добавьте туда несколько крупинок обычной соли. Это поможет кофейному аромату раскрыться в полной мере.
  • Вся посуда должна быть горячей – и турка, и кофейная ложка, и чашки, в которые напиток разливают.
  • Необычный и изысканный вкус получается, если всыпать в молотый кофе немного пряностей – кардамон, корицу, гвоздику или имбирь (совсем чуть-чуть, в размолотом виде).

Несложно приготовить хороший кофе своими руками, чтобы порадовать себя и близких. Для этого нужно проявить немного терпения. А если приложить к этому делу энтузиазм и фантазию, можно разработать особый, «свой фирменный» рецепт изысканного и бодрящего напитка.

В наш век технических достижений приготовление кофе стало делом обыденным, нажатием одной-двух кнопок. Но для приготовления настоящего кофе, с богатым вкусом и ароматом — знание и понимание традиций и истории этого напитка обязательно. Секрет успеха доступен лишь тому, кто знает как варить кофе в турке сохранив все вкусовые оттенки отделенного сорта.

Для приготовления хорошего кофе надо кое-что знать, уметь, получать удовольствие от наблюдения за таинством рождения кофейного напитка, участвовать в этом удивительном процессе: когда в воду из кофейного порошка происходит извлечение аромата и вкуса кофейного зерна, и обычная вода превращается в чудесный напиток.

Подготовительный этап для приготовления кофе в турке

Раз мы решили приготовить кофе в турке, то нам, конечно же потребуется этот нехитрый сосуд. Остановите свой выбор на турке из меди. Это лучший вариант. Не зря в Турции, где хороший кофе почитается испокон веков, веками пользовались и пользуются именно такими емкостями. Кстати, в самой Турции их называют джезвами. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло, кофе из нее почему-то вкусней!

Хороши турки керамические, но их минусами являются дороговизна и недолговечность. Нужно тщательно следить за температурным режимом в процессе приготовления и обязательно беречь ее от механических воздействий. Не ронять. Глиняные турки хороши только для приготовления одного сорта, в противном случае из-за пористости глины вкусы начинают смешиваться.

Форма турки тоже имеет значение. Многие любят с широким горлышком. Но это не лучший вариант, желательно отдать предпочтение сосуду с узким верхом. В такой турке аромат и вкус сохраняются лучше. И не стоит брать очень большие турки. Лучший вариант — на одну-две порции.

Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической), обязательное условие — нагревание должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.

Самым лучшим считается способ, когда турка (джезва) погружаются в горячий песок и процесс нагревания напитка идет со всех сторон. Кофе получается густым, с плотной пенкой.

Чтобы правильно варить кофе, необходима «правильная» вода. Это значит, что она должна быть свежей, фильтрованной или бутилированной. Если готовить кофе с использованием некачественной воды, то не стоит ждать в результате качественный напиток.

Кофейные зерна для приготовления кофе лучше покупать в специализированных магазинах. Только там можно выбрать сорт кофе, который вам подойдет. Будет это чистый плантационный сорт, или вас покорит ароматический изыск - решать только вам.

Главное, чтобы кофейные зерна были свежеобжаренные, одинаковой формы и цвета.

Помолоть кофейные зерна лучше всего непосредственно перед приготовлением. Но не у всех есть такая возможность, да и процесс этот несколько скучноват. Ничего плохого не случится, если попросить это сделать в момент покупки – в хорошем магазине вам сделают это бесплатно. Но кофемолки там профессиональные, помол в таких агрегатах получается очень мелким – не всем это нравиться, учтите.

Если вы решили помолоть кофе в магазине, то не берите его сразу много. Лучше покупать чаще, меньшими порциями, чтобы кофе был свежим. Хранить в стеклянных или жестяных емкостях с плотно прилегающими крышками.

Как правильно приготовить кофе в турке

Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток никакой ценности уже не представляет, он меняет вкус и теряет аромат. Поэтому при правильном приготовлении кофе в турке точнее применять слово «заваривать». Даже если слово «варить» применительно к кофе будет встречаться, имейте в виду правильное действие — «заваривание».

Приступаем к магическому действу

  1. Насыпаем в медную турку мелко молотый кофе. На чашечку 50 мл достаточно 4 гр порошка (это примерно 1 чайная ложка с верхом). В зависимости от размера вашей турки рассчитываем правильное количество кофе и воды.
  2. Если вы пьете сладкий напиток - сахар положите обязательно вместе с кофейным порошком.
  3. Наливаем в турку воду. Холодную!
  4. Ставим турку на конфорку (очень медленный огонь) или погружаем в песок.
  5. Ждем пока содержимое хорошо прогреется, «схватится».
  6. Интенсивно перемешиваем напиток. Количество движений не имеет значение. Делается это только 1 раз! На поверхности появится светлая пенка.
  7. В процессе дальнейшего нагревания пенка темнеет. Как только она начнет подниматься по краям и появятся первые пузырьки - сразу снимайте турку с огня. Ни в коем случае не допускайте закипания!

Наливая готовый кофе в чашку, постарайтесь сохранить пенку. Она содержит много ароматических и вкусовых веществ. Для знатоков и гурманов это весьма ценная деталь. На родине кофе в Аравии пену считают «лицом кофе».

Как варить кофе в турке знают многие. Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.

Например. В турку сначала насыпают сахар, заливают воду и доводят ее до кипения. В этом случае сахар служит не только для придания сладости напитку, а и для смягчения воды. Вкусовые и ароматические вещества кофейного порошка лучше извлекаются в воду. Турку с закипевшей водой снимают с огня, засыпают кофе и быстро перемешивают. Образуется густая пена. Как только она чуть осядет - ставят на слабый огонь и доводят напиток до кипения.

Снимать с огня и вновь доводить кофе до кипения можно не один раз. После нескольких подогреваний напиток становится гуще, плотнее. Небольшой нюанс: если сахар, помещенный в турку, чуть подержать на огне, чтобы он слегка расплавился на дне, вы получите кофе с оттенком карамели во вкусе. Главное не упустить момент — сахар не должен подгореть.

Очень интересна тема добавок. В процессе приготовления в турку с кофе можно добавить несколько кристалликов соли, корицы или молотого имбиря на кончике ножа, даже горького перца. В каждом случае вкус заиграет новыми оттенками. Экспериментируйте на здоровье!

Путь кофейных зерен к нашему столу очень долог. В тропических районах Африки, Азии, Америки выращивается зерно, которое обеспечивает нам возможность получить удовольствие, выпив чашку кофе. Давайте уважать древние традиции и историю этого напитка. Будем готовить только такой кофе, который бы радовал нас своим вкусом, божественным ароматом и заряжал хорошим настроением на весь день.

Какой должна быть правильная турка:

  • Конусообразной формы. Чтобы у напитка получилась по-настоящему плотная пенка, диаметр дна сосуда должен быть в 2-3 раза больше диаметра ее горлышка. Кроме того, узкое горлышко препятствует выпариванию ароматических веществ, отвечающих за вкус кофе
  • Медная, с утолщенным дном. Налитая в медную посуду жидкость нагревается на огне достаточно медленно. Поэтому измолотые зерна успевают передать воде свои свойства - и напиток получается насыщенным, ароматным и крепким
  • С длинной ручкой - причем, желательно, чтобы она была выполнена из плохо нагреваемого материла. Это позволит вам не обжечься паром, когда вы будете снимать сосуд с огня и разливать его содержимое по чашкам

Прежде чем рассказать вам о том, как сварить зерновое кофе в турке, несколько слов об ингредиентах и пропорциях:

  • Хотите получить сбалансированный вкус и средний уровень крепости? В таком случае нужно взять 2 чайные ложки молотого кофе на 100 мл воды
  • Вас интересует рецепт приготовления крепкого эспрессо с благородной горчинкой в послевкусии? В таком случае положите в турку 3 чайные ложки кофе. Только без горки, иначе ваш напиток получится чересчур терпким и приобретет прогорклые ноты

Чтобы сварить напиток с более мягким и элегантным вкусом наподобие американо, можно поступить любым из двух способов. Первый: нужно приготовить эспрессо, как в первом пункте, затем перелить его в чашку и уже туда добавить определенное количество воды. Второй - изначально налить в джезву не 100, как в классическом рецепте, а 200 мл жидкости (актуально для одной порции).
Только имейте в виду, что турку нельзя заполнять полностью - максимум до самого узкого места в горлышке. Во время варки на огне ваш напиток начнет подниматься - и если расти ему будет некуда, то он непременно сбежит на плиту.

Хотите узнать, как готовить зерновой кофе в турке с необычными вкусами? Вот какие ингредиенты можно добавить в начале варки:

  • Щепотку соли. Она сделает вкусоароматическую композицию эспрессо еще более насыщенной, поможет раскрыть богатый аромат
  • Цельные - то есть, не измолотые в порошок - специи. Например, палочку корицы
  • Нейтрализовать уровень кофеина помогут зернышки кардамона, но - класть их нужно совсем немного, не более 3 шт. на турку. Это поможет добиться меньшей крепости и сделать возможным употребление напитка в вечерние часы
  • Тростниковый (он же - коричневый) сахар. Положите его на дно турки и прокалите в течение минуты, не добавляя воду. Таким образом вы получите пышную золотистую пенку и изысканное карамельное послевкусие
  • Высушенную корочку мандарина или любого другого цитрусового фрукта


А вот что можно добавить в чашку уже после приготовления напитка:

  • Сгущенное молоко. Оно заменит собой и сливки, и сахар
  • Грейпфрутовый сок. Повысит бодрящие свойства кофе. Идеальный напиток для раннего утра - когда впереди очень много дел, но совершенно не хочется вставать с постели
  • Яичный желток. Необыкновенное сочетание, но его очень любят жители Вьетнама. Рекомендуем попробовать хотя бы ради интереса к чужой гастрономической культуре
  • Лимон. Дольку лимона, предварительно расплющенную о стенки чашечки, в свой традиционный эспрессо добавляют итальянцы. Попробуйте, чтобы почувствовать атмосферу жаркой средиземноморской кофейни!
  • Черный перец и мускатный орех в измолотом виде добавляют в молотый кофе жители Марокко. Возможно, это брутальное сочетание придется по вкусу и вам


Теперь непосредственно о том, как приготовить кофе из зерен в турке - пошаговый алгоритм:

  • В первую очередь нужно насыпать в джезву измолотые в порошок зерна. Считается, что тем свежее помол, тем более ярким будет аромат. Отчасти это так, но правильная упаковка с дегазационным клапаном позволяет сохранить все свойства кофе. Иными словами, он не выдохнется ни во время транспортировки от производителя к заказчику, ни во время последующего хранения на кухонной полке
  • Положите чайную ложку сахара на дно турки, если предпочитаете сладкий вкус напитка
  • После этого нужно налить воду - и можно ставить емкость на огонь. Внимательно следите за туркой, чтобы кофе не сбежал и не залил плиту
  • По мере нагревания на поверхности будет образовываться коричневая корочка (бариста называют ее крема). Значит, кофе уже хорошо прогрелся - и скоро начнется процесс закипания, появятся пузырьки
  • Заметили, что крема поднимается вверх, как вулкан? Именно в этот момент необходимо снять турку с огня. Не допускайте разрушения корочки! Из-за кипения кофе может потерять свой насыщенный аромат


Теперь нужно немного подождать - и снова поставить турку на огонь. Повторить нагревание необходимо не менее двух раз. Благодаря многократному нагреванию кофе получится более крепким. С пышной и устойчивой пенкой. С изысканным ароматом и вкусом, очаровывающим с самого первого глотка. Впрочем, вы и сами почувствуете все преимущества во время дегустации.

Информацию о том, как заваривать зерновой кофе в турке, мы решили дополнить еще несколькими советами, способствующими улучшению вкуса:

  • Температура воды, заливаемой в джезву, должна быть максимально холодной*
  • Для турки рекомендуется использовать кофейные зерна самого мелкого помола
  • Варить эспрессо следует на самом медленном огне
  • Чтобы сохранить как можно больше пенки, в процессе нагревания периодически снимайте ее с поверхности напитка и перекладывайте в чашечку
  • Имейте в виду, что используемая вода не должна быть предварительно прокипяченной
  • Перелив кофе из турки в чашки, подождите минуту, пока осядет гуща. Не перемешивайте!

Хранить кофейные зерна как в цельном, так и в измолотом виде следует в темном прохладном месте . Следите за тем, чтобы упаковка была плотно закрыта

*Низкая температура воды обусловлена необходимостью сделать нагревание как можно более продолжительным по времени. Если жидкость будет теплой, то она нагреется быстро - и кофейный порошок не успеет раскрыть свои вкусоароматические свойства (по-научному этот процесс называется экстракцией) .

Теперь вы знаете, как варить кофе в зернах в турке - и сможете делать это, во-первых, правильно, а во-вторых, быстро, экономя собственное время.
Соблюдая предложенный алгоритм, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный эспрессо - не хуже, чем в дорогой кофеварке.

Резюмируем все требования, перечисленные выше:

  • У правильной турки должна быть конусообразная форма
  • Нельзя поставить емкость на огонь и уйти. За напитком нужно постоянно следить, иначе он сбежит
  • Заливаемая вода должна быть холодной
  • Не допускайте кипения кофе. Снимайте его с конфорки сразу же, как только корочка начнет подниматься вверх

.
Напоследок мы подготовили для вас 5 необычных фактов о вашем любимом напитке. Поэтому скорее заваривайте вкусный кофе и приступайте к прочтению!


Факт 1. Изначально кофейные зернышки употребляли в пищу. Их измалывали, а потом из получившейся муки скатывали лепешки.

Факт 2. На протяжении многих столетий плоды кофейных деревьев подвергались гонениям в разных культурах. Например, массово закрывали кофейни в Англии. Монархи считали, что в них собираются приверженцы революционных движений. А на Руси кофе считалось мистическим зельем, и тоже долгое время было под запретом - пока моду на него не ввел Петр Первый.

Факт 3. В составе маленького кофейного зернышка содержится более 1.200 химических соединений. Именно они придают напитку яркий характер, наполняя его изысканным вкусом и ароматом.

Факт 4. Экспорт кофе выполняется по всему миру - а произрастают плантации всего лишь в нескольких странах, расположенных между тропиком Рака и тропиком Козерога. Для их выращивания необходимы определенные климатические условия - в частности, достаточный уровень влажности и отсутствие резких перепадов температур.

Факт 5. Всего за один год жители Земли употребляют порядка 500 миллиардов чашек эспрессо. Причем больше половины от этого объема выпивается во время завтрака.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»