Как сушить виноград самому, чтобы получился изюм. Как сушить виноград в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта винограда – из них получается кишмиш, а из мелкосемянных – изюм. Ягоды должны быть с плотной шкуркой, мясистые и с высокой сахаристостью.

Сушка винограда на солнце.

Это самый простой способ сушки винограда. Сразу после снятия с куста ягоды рассыпаю на решетку в один слой и выставляю на солнце до полного высушивания. Обычно процесс занимает две-три недели, это зависит от температуры воздуха. Сухие ягоды должны иметь влажность менее 20%, темно-коричневый цвет с восковым налетом. В качестве настилов для сушки винограда можно использовать фанеру, деревянные доски, картон, полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.

Сушка винограда в тени

Чтобы сохранить натуральный цвет ягод и большее количество питательных веществ, советую применить теневую сушку. Для такой сушки использую разные навесы, а также подвешиваю грозди под крышей дома (на чердаке) на 4-5 месяцев. При этом они выдерживают температуру воздуха до -10… -15°, а сухой виноград вообще не боится морозов и может храниться очень долго.

Сушка при помощи кипятка или щелочи

Ускорить процесс сушки винограда можно следующим образом. Свежие ягоды поливаю кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого ягоды обдаю холодной водой и раскладываю для сушки в один слой. Через 2-3 дня ягоды провялятся, я их переворачиваю и досушиваю. Этим способом сушку можно сократить до 5-7 дней.

Как сушить виноград в электрической духовке

Я уже пробовала сушить виноград, черную смородину, йошту, вишню и черешню с плотной мякотью без косточек в электрической духовке. Сама отработала следующую технологию. На

двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.

Сушка при помощи электросушилки

В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.

Для сушки не годятся сорта с сочными ягодами и тонкой шкуркой. В основном это ранние сорта: Лора, Восторг, Белое чудо (Восторг + Оригинал), Супер Плевен. Конечно, такой виноград лучше есть свежим с куста. Во второй половине августа и в сентябре созревают еще и более поздние сорта: Кобзарь, Монарх, Преображение, Изабелла, Цыца устойчивая и др., а в октябре – молдавские сорта Бируинца и Молдова. Встает вопрос: что делать с этим изобилием? Виноград я не продаю, угощаю друзей и хороших знакомых, так же поступаю и с черенками.

Вот тогда упомянутая выше электросушилка полностью решает проблему сушки винограда. Процесс сушки ускоряется, становится экономнее по затрате сил и времени. Да и электроэнергии при этом затрачивается мало. Этапы работы:

  • срезаю самые спелые грозди, не обязательно крупные;
  • хорошо промываю их в проточной воде;
  • отделяю ягоды от гребней и плодоножек, при этом сок не должен вытекать;
  • ягодами заполняю все пять лотков сушилки, в один слой и сушу (фото 3).

Продолжительность сушки зависит от сорта винограда, степени спелости и сахаристости ягод. В среднем сушка длится от 8 до 12 ч. Я применяю уже упомянутый метод «антракта»: отключаю сушилку на несколько часов или на ночь для остывания. И так повторяю в процессе сушки 3-4 раза.

Еще хочу рассказать о некоторых особенностях сушки, замеченных мною при использовании этого способа. Не всегда получается на один лоток сушилки разложить ягоды одного размера или сорта, ведь идет почти непрерывный конвейер.

Тогда в процессе сушки, а точнее «антракта», приходится тратить дополнительное время на сортировку мелких и средних по размеру ягод. Мелкие ягоды достигают нужной кондиции быстрее, и тогда я снимаю их выборочно с лотка и складываю в банку. Можно расфасовывать ягоды по размеру по отдельности, но я этим не занимаюсь.

Да, еще один момент. Я попробовала сушить крупные ягоды (Воготяновский, Атаман – фото 4,1). Но времени на это тратится очень много, что считаю нецелесообразным. Особенно красивым у меня получился изюм из сорта Розовый персиковый (фото 5).

Если виноград с кислинкой, то после сушки я складываю его в стеклянные банки, пересыпая послойно сахаром. Такой виноград хранится долго.

А если зимой обдать изюм кипятком, то, поверьте мне, это вкусное и полезное лакомство.

Разноцветный (белый, желтый, красный, синий) изюм я использую круглый год при выпечке булочек, бисквитов, украшении блюд; люблю плов с изюмом.

Вот написала я все это и представила реакцию многих читателей, особенно жителей северных регионов: «И все же виноград лучше есть свежим!» И я полностью с вами согласна, дорогие друзья! Если есть собственный виноградник на даче с большим разнообразием сортов по срокам созревания, то, конечно, в первую очередь его нужно есть свежим. Ведь давно известно, что ампелотерапия – это путь к здоровью!

Сушка винограда – фото

В.Капралова. Одесса

Сушеный виноград считается не только любимым лакомством, но и ценным продуктом питания. Он имеет большой срок хранения, используется не только для употребления в естественном виде, но и при приготовлении многих блюд.

В сушеном винограде содержится от 65 до 77% сахаров, в основном глюкозы (30-48%) и фруктозы (30-40%). Кроме сахаров содержатся органические кислоты (от 1,2 до 2%), преимущественно яблочная, дубильные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность сушеного винограда составляет от 3250 до 3400 калорий. Из сортов винограда с семенами получают изюм , из бессемянных – кишмиш .

Получить качественный сушеный виноград в домашних условиях совсем не сложно. Для сушки лучше использовать столовые или кишмишные сорта винограда, отличающиеся высоким накоплением сахаров.

Сушить виноград можно в тени и на солнце, в последнее время для сушки часто используют не занятые под овощи теплицы. Для сушки необходимо собирать только полностью зрелый виноград, который набрал достаточное количество сахаров, не кислый. В собранных гроздях обязательно нужно удалить испорченные ягоды.

Наиболее распространенные способы сушки винограда: в естественных условиях на солнце или в тени или в специальных сушильных камерах.

В приусадебном виноградарстве наиболее приемлемым является первый вариант.

Приготовленные для сушки грозди столовых или кишмишных сортов винограда перед сушкой бланшируют. Для этого их опускают на 3-5 секунд в раствор (0,5%) пищевой соды, нагретый до 95-97°С. После такой обработки на кожице ягод образуется множество мельчайших трещинок, через которые потом испаряется влага. После бланширования виноградные грозди промывают чистой водой и после того как она стечет, раскладывают для сушки на поддоны (для их изготовления лучше использовать металлические сетки не поддающиеся коррозии с маленькими отверствиями). Во время сушки грозди необходимо периодически переворачивать, подсыхающие ягоды будут сами отпадать с гребней. Процесс сушки ягод в зависимости от температуры воздуха может длиться от 3-4 до 20 дней и более. Более качественным получается сушеный виноград под навесами в условиях хорошего проветривания.

Можно получить качественный сушеный виноград при солнечной сушке без предварительной обработки ягод содовым раствором. Для проведения такой сушки срезанные грозди раскладывают на поддоны в один ряд. Если грозди очень крупные, их разделяют на части. Периодически грозди на поддонах переворачивают и сушат до готовности.

Для проведения солнечной сушки винограда очень практично использовать теплицы. особенно пластиковые в которых выращивают рассаду и ранние овощи. Обычно к началу сбора винограда (август-сентябрь) такие теплицы не используются для выращивания в них овощей. В теплицах более высокая температура воздуха и его влажность ниже, нет проблем с атмосферными осадками, поэтому сушеный в них виноград получается быстрее и более качественным.

На кустах винограда, с которых планируется сбор урожая для сушки, за 15-20 дней до сбора урожая прореживают листья, производят чеканку побегов и прекращают их поливы, чтобы не снижалась сахаристость ягод. Виноград, предназначенный для сушки, собирают только в сухую погоду, после высыхания росы.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда для приготовления изюма лучшими являются те, которые предрасположены к естественному заизюмливанию и рано созревают: Восторг, Лора (Флора), Кодрянка, Плевен, Преображение, Долгожданный и некоторые другие. Для приготовления кишмишей очень хороши рано созревающие кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Коринка русская, Шаян, Ялтинский бессемянный и другие.

Вам необходим виноград без косточек. Существует много сортов и цветов винограда без косточек.

  • Очень распространенным сортом винограда без косточек для выращивания в домашних условиях является Томпсон. Это очень плодородный сорт, и вы можете собрать большое количество винограда с одной лозы. Он самоопыляется и может самостоятельно виться вокруг забора или Т-образного столбика, оставаясь при этом одиноким элементом в вашем пейзаже. Созревшие ягоды, среднего размера и желто-зеленого цвета. Из-за высокого содержания сахара, этот виноград сохнет намного быстрее других более крупных сортов винограда без косточек.
  • Любому сорту винограда необходимо три года от посадки до производства урожая. Для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо подрезать и укрыть виноград перед зимой, использовать органические удобрения весной и поливать в засушливый сезон. Уделив это небольшое внимание, вы получите собственный натуральный изюм, сохнущий в вашей сушке, в сентябре.

Отгоняйте вредителей от своего винограда. Птицы очень любят эти ягоды, так что будьте готовы собирать виноград, если увидите упавший на землю. Не важно, что ягоды настолько переспевшие, что падают с лозы. От этого они еще слаще.

  • Держите кастрюлю под кустом, в то время как срезаете гроздья. Таким образом, самые спелые из них достанутся вам, а не птицам.
  • Вымойте виноград. Отделите ягоды от стеблей после этого. Заполните мойку виноградными гроздьями, затем налейте в нее воду. Хорошо прополощите гроздья, затем переложите их в другую раковину, с открытым сливом, и оставьте стекать. Конечно, вы можете воспользоваться кастрюлей или дуршлагом для этого и если у вас много винограда, сушилка для посуды с поддоном отлично подойдет. Это оставит вашу вторую раковину свободной для других вещей. Оставьте виноград стекать как минимум на час, таким образом, он не будет добавлять влажности в сушку.

  • Отделите ягоды. Отделяя ягоды от гроздья, обращайте внимание на небольшие стебельки на вершине каждой ягоды. Разделывая виноград руками, используйте форму для выпечки пирогов. Заполнив основание формы слоем ягод, и пошевелив их ладонью, вы можете увидеть маленькие стебельки, которые все еще остались на вершинах ягод. Они не должны быть в вашем изюме. Удалите их, а затем выложите виноград на поддон для сушки.

    • Ощупывая ягоды, вы можете заметить, что нижний слой винограда все еще достаточно влажный. После того, как вы закончили их разделывать, переверните кастрюлю полную ягод в полотенце и раскатайте их ладонью. Это подготовит ягоды, подсушив их достаточно для использования в сушке.
  • Используйте сушку. Заполнив поддоны, закройте сушку и включите в сеть. Температура должна быть выставлена на максимум в течение как минимум первых двенадцати часов сушки. Если вам нужно повернуть поддоны, вы должны будете выставить максимальную температуру еще на двенадцать часов. Кожица изюма влажная и содержит соки, поэтому вам необходимо убедиться том, что все ягоды достаточно нагреты и не квасятся.

    • Уменьшите температуру до среднего уровня, только когда вы увидите что ягоды стали темного цвета и начали высушиваться. Эти достаточно маленькие зеленые виноградинки станут темно-коричневыми и будут выглядеть как изюм, всего лишь через несколько дней.
    • Если у вас качественная сушка, процесс приготовления изюма в ней займет два-три дня.
    • Если у вашей сушки нет вентилятора и нагревательного механизма, лучше используйте духовку. Виноград может скиснуть, если не будет достаточно высокой температуры, для того чтобы засахарить сок, который находится под кожицей.
  • Тест на готовность. Сожмите несколько темных сухих виноградин на поддоне. Если вы чувствуете скольжение под кожицей, значит, они еще не достаточно подсушены. Из этого следует, что при длительном хранении они скиснут. Если на ощущение они гибкие, но устойчивые, значит, сушка закончена.

    • Вы можете сушить виноград до тех пор, пока он не затвердеет. Это позволит вам хранить в контейнере намного больше изюма, а также продлит срок хранения. Если вы собираетесь использовать изюм, положите необходимое количество в чашку, добавьте ложку или две воды, накройте и поставьте в микроволновую печь на полминуты. Это сделает изюм пышным и мягким, как из магазина. Если вы используете изюм для салатов или других рецептов, кроме выпечки, вылейте оставшуюся воду из чашки, и позвольте пару немного подсушить изюм.
  • Хранение изюма. Если вас угостили виноградом знакомые, и вы хотите сохранить небольшое количество винограда. Или у вас может быть свой урожай, который вы хотите хранить дольше года.

    • Хранение в течение одного-двух лет: Хорошо высушенный в сушке изюм можно хранить в течение нескольких лет, если вы запечатаете крышку парафином. Это позволит вам использовать емкости из-под арахисового масла для хранения изюма. Вам всего лишь нужно расплавить парафин в консервной банке и вылить на край крышки. Удалите лишний парафин и закрутите крышку, пока воск еще теплый. Вы можете использовать для этого остатки свеч. Такой способ хранения предотвратит попадание насекомых в банку и их проникновение к пищевым продуктам.
    • Хранение без срока: Если у вас есть консервирующий аппарат, вы можете заполнить литровую банку, закрыть ее и законсервировать. Создавайте давление около 2,2 кг, в течение сорока минут.
    • C помощью духовки: Так как не у всех есть консервирующий аппарат, очень легко подготовить изюм к хранению в вашей духовке.
      • Сложите изюм в чистые стерелизованные емкости, добавляя по чайной ложке воды в каждую. Протрите вершину емкости, чтобы удалить оставшиеся от заполнения мелкие частицы.
      • Плотно закрутите стерилизованной крышкой емкость, и поставьте ее внутрь печи.
      • Когда все емкости будут в духовке, выставьте температуру на 120 градусов Цельсия и оставьте их там на час.
      • Выключите духовку и позвольте емкостям остыть в ней. Чтобы ускорить этот процесс вы можете открыть дверцу духовки, но не слишком сильно, потому что сквозняк может взорвать вашу консервацию. Консервированный изюм будет храниться бесконечно. Не переживайте о сроке годности. На запечатанных банках нет ни одного.
  • А еще он невероятно полезен:

    • поможет при наличии проблем с кишечником, легкими;
    • расстройствах ЦНС;
    • заболеваниях сердца;
    • вылечит анемию;
    • активизирует деятельность почек, печени;
    • борется с вялостью и раздражительностью;
    • сохранит зрение.

    Польза изюма огромна, так что почему бы не запастись этим продуктом, засушив его?

    Выбираем виноград для сушки

    Вне зависимости от того, каким методом вы будете засушивать виноград, нужно правильно его отобрать.

    Для этого подойдут неповрежденные зрелые плоды хороших сортов. Лучше, если это будет сладкий сорт без семечек.

    Наиболее подходящими являются белый, черный и розовый «Кишмиш», «Русбол», «Кодрянка», «Мускат», «Ризамат», «Султани», «Ризамат», «Астраханский скороспелый».

    Способы сушки винограда

    Выделяют несколько способов получения изюма. Это щелочной, классический (на солнце), среднеазиатский (в тени) и сушка в электросушилке.

    Щелочной метод

    Для получения изюма таким методом понадобится вода (литр), известь (10 грамм) и поташа (20 грамм). Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся.

    В эту смесь на 9-10 минут надо опустить виноград, после чего хорошенько его промыть.

    Чтобы результат порадовал вас, нужно окурить с помощью серы место сушки виноградных лоз (в соотношении 4 килограмма будущего изюма и грамм серы).

    Для сушки используют любые места, которые можно проветривать. Под лозы помещают посуду, в которую будут падать высушенные сухофрукты.

    Как сделать изюм на солнце

    Для сушки винограда с помощью солнца важно убедиться, что на выбранных виноградинах нет гнили и грязи. Затем его требуется разложить любым удобным способом (решетки, лотки, бумага), поместить под солнечные лучи и переворачивать раз в три дня.

    Если у вас свой виноградник, то можно просто прекратить его полив за пару недель до сбора лоз.

    Среднеазиатская сушка

    На Востоке и в Азии считают, что изюм должен высушиваться только в тени. С этой целью они строят помещения из глины, где делают много отверстий для вентиляции. Там гроздья и помещают.

    Отличительной чертой этого способа является способность изюма сохранять свой первоначальный цвет и сохранять все витамины.

    Такие помещения, кстати, тоже окуривают серой (обычно около часа).

    Домашний изюм в электросушилке

    Но если у вас нет больших проветриваемых помещений, а изюм приготовить хочется, то вам прекрасно подойдет этот способ.

    Электросушилки не требуют большого объема винограда и просты в эксплуатации.

    Какая сушилка лучше

    Среди видов выделяют инфракрасный и конвективный.

    Сушилки первого вида хоть и являются более дорогими, но сушат значительно лучше благодаря проникновению инфракрасных лучей в овощи, фрукты и другие продукты. Там их поглощает жидкость, и процесс сушки проходит быстрее.

    Конвективные сушилки способны высушивать влагу только с поверхностного слоя продуктов и сильно ухудшают процесс высушивания.

    От мощности приспособления зависит скорость высыхания продуктов (чем больше, тем быстрее). Но у машин с большой мощностью есть недостаток – работают громко.

    Воздух может подаваться к лоткам снизу вверх (предусмотрен в недорогих моделях.

    Минус в том, что нижний и верхний поддоны нужно менять), а также равномерно распределяться (в приборах подороже. Здесь все уровни получают нужное количество воздуха).

    Вместительность сушилке определяется числом лотков для сушки. Обычно от 3-х до 8. Чем больше поддонов, тем быстрее справитесь с сушкой.

    Бывает пластиковым и металлическим. Пластиковые, конечно, легче и легко переносятся, а также сушат лучше. Ведь металлические часто нагреваются и только «отнимают» воздух у продуктов.

    Безопасность сушки заключается в наличии функции автоматического выключения прибора при перегреве. Она значительно продлит время службы агрегата и не допустит пожара.

    Процесс сушки с помощью сушилки

    Чтобы получить из винограда изюм, лучше воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Это ускорит процесс (по сравнению с другими способами сушки) и сохранит полезные свойства фрукта.

    Для электросушилки лучше брать сорта винограда без косточек. Сначала избавьтесь от поврежденных или испорченных ягод, а потом подрежьте наиболее длинные ветки – при этом ягоды должны остаться на небольших веточках.

    Из двух килограммов винограда вы получите примерно 450 грамм качественного изюма.

    Следующим шагом будет процесс бланшировки винограда . Для этого добавьте в кипяток (литр) соду (5 грамм) и опустите туда на пять секунд виноград. После этого промойте его прохладной водой.

    Данная процедура позволяет очистить ягоды от мелкого налета до появления «сеточки» – это существенно сократит процесс сушки.

    Если этот способ вам не по душе, есть еще один. Для него нужно очистить виноградины, избавиться от веток и промыть ягоды водой. Затем их нужно поместить в неглубокую тару и слегка проколоть.

    Перед тем, как поместить виноград в сушилку, выложите его на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Теперь можно начать сушку.

    Разложите ягоды на специальных лотках и не забудьте раз в час менять поддоны. Через 7 часов выключите прибор и дайте ей остыть.

    Следующий этап продлится 8 часов, а при виноградинах большого размера нужен еще один.

    По прошествии указанного времени выключите электросушилку и достаньте готовый изюм. Хоть и потребовалось немало времени, но вид получившегося продукта вас приятно удивит.

    Почему лучше сушить виноград самостоятельно

    Сушка винограда в домашних условиях имеет несколько неоспоримых плюсов:

    Изюм является необычайно популярным продуктом, поскольку имеет множество положительных качеств. Те дачники, которые имеют на своем участке виноградник, могут попробовать заготовить домашний изюм впрок, поскольку провести такую процедуру совсем не сложно. На текущее время имеется много различных методов заготовки таких . Готовый вкусный продукт можно будет использовать для приготовления компотов, выпечки и пр. Как высушить виноград в домашних условиях, узнаем далее в статье.

    Какой виноград подходит для сушки

    Чаще всего для сушки используется виноград , не имеющих косточек внутри ягод. Сами ягоды могут быть как мелкими, так и крупными, темными либо светлыми. В связи с тем, что сухой продукт сохраняет в себе вкусовые особенности того или иного вида винограда, изюм может получаться травянисто-терпким, мускатным или кисло-сладким.
    Наиболее часто для заготовки изюма используют следующие виноградные сорта:

    • Нимранг;
    • Мускат;
    • Султани;
    • Катта-Курган;
    • черный, розовый, белый.

    Знаете ли вы? Первые заготовки изюма с целью его продажи начали проводить примерно в 200–300 г. до н. э. Историки точно не могут сказать, делали это армяне или финикийцы. Но известно, что в Греции позже начали выращивать для этой цели специальный виноград с мелкими ягодами, которые не имели косточек, но вместе с тем обладали сильным и приятным ароматом. Сорт назвали «коринка» в честь местности, где его выращивали, - Коринфа.

    Для того, чтобы получить качественный и вкусный домашний изюм, который сможет в течение длительного времени сохранять свои полезные свойства, нужно правильно подготовить свежий виноград для заготовки.
    В первую очередь следует пересмотреть и удалить весь непригодный материал, убрать ягоды, которые имеют повреждения, вмятины, трещины и пр. Также желательно разделить мелкие и более крупные ягоды. Последние можно разрезать пополам для удобства сушки.

    Пошаговая инструкция сушки

    На текущее время имеется несколько самых популярных методов заготовки изюма дома. Очень важно отбирать только зрелые ягоды , поскольку из недозрелых ягод получится продукт низкого качества.
    Рекомендуется придерживаться таких правил:

    • сбор винограда для изготовления изюма нужно проводить исключительно в сухую, солнечную погоду. Излишне напитанные влагой плоды станут причиной того, что продукт будет заметно дольше сушиться, что снизит его качество;
    • рекомендуется не поливать виноградную лозу в течение 8–10 дней до планируемого сбора урожая. Таким образом можно будет сократить общую влажность плодов;
    • промывать урожай не стоит. Нужно сорвать ягоды руками и отряхнуть мусор и паутину, если таковые имеются. Исключением будет лишь влажная проработка содой, которую проводят с целью ускорения сушки винограда.

    Знаете ли вы? Невзирая на популярность изюма в странах Средиземноморья, в центральной части Европы он был мало известен. Этот полезный продукт начали привозить в Европу лишь в 11 веке. Делали это рыцари, которые закупали его во время походов.

    На солнце

    Наиболее простым и дешевым методом изготовления изюма является сушка винограда под солнечными лучами. Правда, способ такой подходит только для регионов с солнечными погодными условиями.
    Также, если к периоду созревания урожая винограда прогнозируется похолодание либо дожди, то естественную сушку реализовать не получится.

    1. Нужно перебрать виноград вручную, попутно убирая мусор, после чего выложить равномерным слоем ягоды в лоток с сетчатым дном. Такое дно обеспечит хорошую вентиляцию. Если такого лотка нет, то можно вместо него использовать обычный противень.
    2. Лотки с виноградными ягодами следует выставить под солнечные лучи.
    3. После того как виноград немного привянет, следует аккуратно перевернуть его на другую сторону.
    4. Продукт в целом нужно сушить 2–4 недели. Точное время зависит от погодных условий и влажности .
    5. Заготовленный по такой технологии изюм получается сухим и жестким, но зато он может долго храниться, не покрываясь плесенью.

    В тени

    Сушить виноград можно также и в тени. По качественным характеристикам такой продукт будет отличаться от приготовленного по предыдущему методу. Изюм выйдет влажноватым и более мягким.
    Для сушки нужно будет обеспечить сухое помещение, которое хорошо проветривается, к примеру, чердак. Процесс такого сушения заметно дольше и может занимать порядка 2–3 месяцев.

    1. В сухом помещении следует натянуть тонкие веревочки. Можно, к примеру, использовать шнуры для белья. Виноград будет сушиться гроздями.
    2. Грозди следует развесить на веревки, фиксируя их прищепками. Кисти также можно связать прочной нитью по две штуки, после чего просто перебросить их через веревку.

    В духовке

    Можно сушить виноград и в духовке, но реализация такого метода не очень удобна, так как занимает до 30 часов времени. А еще данный способ влечет за собой расход газа или же электроэнергии. Но, если это единственное доступное решение заготовки винограда, то реализовать его сравнительно несложно.
    Понадобится: 1 кг винограда, сода (1 чайная ложка с горкой), 1 л воды.

    1. Рекомендуется в первую очередь замочить виноградные ягоды в содовом растворе на 10 минут, после чего промыть их и просушить. Этот этап можно пропустить, но содовый раствор поможет сократить время сушения плодов.
    2. Подсушенные ягоды нужно выложить на противни, которые предварительно рекомендуется застелить пергаментом.
    3. Далее продукт устанавливается в духовку. Допустимо одновременно ставить несколько противней.
    4. Духовку следует разогреть до 90 градусов. Первый этап сушки длится порядка 5 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы влага могла выходить из него.
    5. Затем нужно достать противни и аккуратно перемешать виноградные ягоды. Так влага будет испаряться равномерно.
    6. Противни возвращаются в духовку. Температуру уже следует снизить до 70 градусов и сушить ягоды до готовности.
    7. Готовый продукт нужно достать из духового шкафа и вместе с противнями выставить на свежий воздух. Поскольку ягоды уменьшились в объеме, их можно собрать на одном листе. Изюм должен хорошо проветриться, для этого ему понадобится несколько часов. По окончании его следует убрать на хранение.

    В электросушилке


    Значительно упростить процесс заготовки изюма в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Процесс сушки винограда в электросушилке не требует к себе особого внимания. Нужно просто загрузить необходимое количество винограда в лотки, включить прибор и ждать результата.

    Стоит отметить, что выкладывать в электросушилку можно как немытые виноградные ягоды, так и те, которые предварительно были замочены в растворе соды. Замоченные плоды, как известно, будут готовиться заметно быстрее.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»