Джем из винограда - это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает - есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.
Виноградный джем лучше варить в небольших количествах - ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента - виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).
Рецепт для сортов с косточками
Джем из получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод - в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.
Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод - чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.
Варим джем:
Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.
В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.
Рецепт на зиму
В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина - в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.
Варим джем:
Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.
Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых - он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.
В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.
Джем из белого винограда или из черного мелкого кишмиша без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.
Классическая технология приготовления
Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.
Принцип приготовления конфитюра и варенья един:
- Ягоды отрывают от гроздей, выбрасывают подпорченные экземпляры.
- Несколько раз промывают под проточной водой и выкладывают в один ряд на полотенце.
- Косточки убирают или оставляют. Их наличие или отсутствие определяет вкус джема из недозревшего винограда.
Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.
Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками
Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы понадобятся ингредиенты:
- вода;
- 1 кг винограда;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
- Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
- На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
- Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.
Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.
Джем с виноградом и апельсином без косточек
При добавлении цитрусовых ноток вкус десерта становится лучше.
Ингредиенты :
- сок из 2 больших апельсинов и цедра из 1 цитруса;
- 2 кг ягод;
- 2- 3,5 кг песка — в зависимости от степени зрелости кишмиша
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- С ягод снимают шкурки, массу доводят до кипения и варят 4 минуты, разбавив ее водой.
- Чтобы избавиться от косточек, продавливают мезгу сквозь сито, примешивают натертую кожицу и сок.
- Держат на сильном огне до появления пузырьков. Уменьшают пламя, варят массу 20 минут при частом помешивании, не забывая убирать пену.
- Прежде чем снять с огня проверяют готовность. На край блюдца капают сироп. Если он растекся, варят еще 3-5 минут.
Как приготовить джем с фруктами
Антоновка, другие кислые сорта яблок обогащают повидло легкой кислинкой, фруктовым ароматом, хорошо развариваются и делают конфитюр гуще. В предлагаемом рецепте пропитанные сиропом дольки остаются целыми.
Ингредиенты :
- фрукты- 3 кг;
- кишмиш без косточек – 1 кг;
- вода — 400 мл;
- сок и цедра 1 апельсина.
Приготовление:
- Яблоки очищают, мелко режут, соединяют с ягодами, и водой.
- Емкость ставят на средний огонь. Варят до размягчения долек, аккуратно помешивая массу.
- Затем добавляют сахар, натертую кожицу и сок, держат на огне еще 10 минут.
- Раскладывают по горячим банкам и закупоривают стерилизованными крышками.
Рецепт джема с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
- виноград кишмиш;
- вода;
- 1 кг яблок;
- 500 гр сахара-желфикса;
- сок лимона;
- 3 стручка кардамона;
- палочку корицы.
Приготовление:
- Заливают кишмиш кипятком на 3 минуты, затем обдают холодной водой.
- Яблоки режут на дольки.
- Сырье закладывают в чашу.
- Добавляют сахара-желфикса и 130 г воды, сок лимона, растертый в ступке кардамон, палочку корицы.
- Устанавливают режим « варенье» или « тушение».
Спустя 2 часа джем готов. Осталось закупорить и перевернуть банки вверх дном до остывания.
Деликатес с грушами
Джем из мелкого винограда с фруктами – полезная начинка для пирогов, густой джем на зиму из винограда с косточками.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых груш;
- 1, 3 кг песка;
- 1 кг зеленого винограда;
- по 1 апельсину и лимону;
- 300 мл воды.
Приготовление:
Количество сахара зависит от сорта груш. Если они сладкие, достаточно 1 кг.
- Плоды очищают от семян и жесткой кожицы, мелко шинкуют ножом.
- С цитрусов снимают цедру и нарезают тонкими кружочками, не забыв убрать горькие семечки.
- Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 20 минут.
- Для аромата и густоты вместе с сахаром за 10 минут до готовности добавляют натертую кожуру лимона.
- Массу взбивают блендером до однородности.
Как сварить конфитюр на зиму из винограда с желатином и цитрусами
Из мелких недозрелых ягод получают вкуснейший десерт.
Ингредиенты :
- сахар песок — 600 г;
- белый виноград – 2 кг;
- апельсин+ лимон;
- кристаллы желатина — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Ягоды кладут в емкость, пересыпают сахаром, оставляют на 2 часа до появления сока.
- Переставляют на конфорку, кастрюлю периодически встряхивают. Проваривают 2 минуты.
- После остывания процесс повторяют еще 5- 6 раз.
- Если кишмиш содержит косточки, после термической обработки они всплывают и легко убираются шумовкой. Семечки полезны для кишечника, поэтому вылавливать их не обязательно.
- После 4 нагревания с цитрусов снимают цедру, мелко режут и примешивают в конфитюр.
- На 5 раз в конце добавляют разведенный желатин или упаковку «Желфикса», взбивают блендером в гомогенную массу. Половину ягод можно оставить целыми.
Приятного аппетита.
Кто-то в разгар виноградного сезона заготавливает домашний сок, кто-то любит делать настоящее ароматное вино, а кто-то отдает предпочтение сладким заготовкам – вареньям и джемам. Предлагаем приготовить очень вкусный джем из винограда с ярким кисло-сладким вкусом.
Можно сказать, что по вкусу и цвету такой джем наиболее близок к смородиновому, а поэтому он обязательно приглянется любителям смородинового варенья. Изюминкой этого рецепта джема из винограда является добавление небольшого количества бальзамического уксуса, который также имеет виноградную природу и придаст джему очень гармоничный карамельный оттенок вкуса.
Ягоды винограда очень водянистые сами по себе, поэтому для того, чтобы приготовить густой джем, уваривать сок придется очень долго, да еще и с большим количеством сахара. К счастью, существует альтернатива. Густой виноградный джем, максимально сохранивший свежий вкус ягод, можно приготовить с помощью пектина, который сейчас повсеместно продается в магазинах. Джем с этой добавкой готовится быстро, сохраняет яркий цвет, а сахара не нужно добавлять очень много – одни плюсы!
Ингредиенты
- 700-800 граммов винограда (лучше темного – он дает более красивый цвет и интенсивный аромат)
- 300 граммов сахара
- 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
- 1 пакетик пектина (или любой смеси на его основе, рассчитанной на 1 кг фруктов)
Выход готового продукта: 500-550 граммов
Как приготовить джем из винограда
Первым делом хорошенько вымойте виноград, ведь в нем часто бывает паутина и маленькие паучки – от этого необходимо избавиться. Затем тщательно переберите ягоды, снимите их с веточек. Все треснувшие и лопнувшие ягоды смело выбрасывайте.
Теперь пришло время самого трудоемкого этапа работы. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточки.
Сложите очищенные ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром. 2 ст. ложки сахара оставьте.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и варите 10 минут.
По прошествии этого времени пробейте массу блендером. Проварившись, кожица винограда станет мягкой, слегка мармеладной, и измельчить ее не составит труда, в отличие от кожицы свежего винограда.
Оставшийся сахар смешайте с пектином.
Добавьте его в варенье и перемешайте. Верните джем на огонь.
Добавьте бальзамический уксус, перемешайте еще раз. Варите виноградный джем еще 5 минут.
За это время он загустеет и станет напоминать кисель.
Разлейте джем по стерильным банкам и укупорьте. Остудите банки с лакомством, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. По мере остывания джем станет густым.
Храните джем из винограда при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.
Такой джем хорошо сочетается даже с кусочком подсушенного хлеба, но можно подать его и к блинам или оладьям. Например, приготовьте к нему нежные или – получится очень вкусно!
Джем из сладкого винограда – это универсальная добавка не только к чаю, или начинка для домашней выпечки. Это необычное лакомство используют для приготовления соусов, которые станут пикантной изюминкой для мясного блюда. Кроме этого, виноград полон минеральных веществ и полезных органических кислот.
Ягоды следует выбирать с насыщенным ароматом и сладким послевкусием. Порченые плоды не подойдут, поскольку в них содержится недостаточно пектина.
Внимание! Джем лучше готовить в небольших объемах.
Даже при соблюдении строгой технологии приготовления через год продукт может забродить. А лимонный сок является хорошим консервантом, который продлит срок хранения джема.
Подготовка винограда
При подготовке винограда крайне важно обратить внимание на испорченные ягоды, которые уже начали бродить – их обязательно следует убрать. Затем мякоть отделяется от шкурки.
Важно! Спелые ягоды легко поддаются обработке и хорошо очищаются, в отличие от недозревших гроздей. Остальные действия зависят от индивидуальных предпочтений – ягоды можно перетирать или готовить целиком.
Как приготовить виноградный джем
Каждый рецепт по-своему уникальный и необычный – можно приготовить джем с мятной свежестью, пряным ароматом корицы или небольшой кислинкой.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Для простого рецепта потребуется минимум компонентов. Также не обязательно изымать косточки и возиться со шкуркой. Ингредиенты:
- 800 грамм ягод;
- стакан сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты или свежего сока.
Как приготовить: перемолоть ягоды подручным средством. По желанию можно изъять косточки при помощи сита. Однородную массу поставить на огонь и дождаться закипания, помешивать. Добавить сахар и кислоту. Продолжать томить полчаса. Для густоты можно добавить желатин. Его следует развести в воде и влить в смесь. Готовое лакомство разлить по банкам.
Из винограда сорта Изабелла
Данный сорт одарит сладкий деликатес тонким ароматом. Для кислых ягод следует взять больше сахара.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых плодов;
- 1,5 килограмм сахара;
- сок лимона.
Как приготовить: подготовить однородную кашицу из чистых плодов и поместить в емкость для варки. Довести до кипения и томить 10 минут. Дать остыть и пропустить через сито. Мякоть соединить с кожурой и снова дождаться закипания. Всыпать сахар и томить полчаса, постоянно помешивая. Закатать в емкости.
Из винограда сорта Кишмиш
Готовить такой джем очень просто – у этого сорта нет косточек, а кожура тонкая. Ягоды крайне сладкие, поэтому можно взять меньше сахара. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- 700 грамм сахара;
- вода.
Как приготовить: в емкость для варки налить стакан воды, подсластить и довести до кипения. В сладкий сироп закинуть подготовленные ягоды и томить на слабом огне до загустения. Провести консервацию.
Из белого винограда
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм спелых ягод;
- стакан воды;
- 500 грамм сахара;
- чайная ложка ванилина.
Как приготовить: для начала готовится сладкий сироп: в емкость для варки влить воду и закинуть сахар. После закипания в сироп следует добавить переработанные ягоды и немного ванилина. Томить на маленьком огне до плотного загустения. Закрыть в емкостях.
Без косточек
По такому рецепту джем получится, как желеобразный десерт. Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- стакан воды;
- 800 грамм сахара.
Как приготовить: ягоды перерабатываются и очищаются. После этого виноград проварить 6 минут и дождаться остывания. Затем полученную кашицу следует пропустить через сито. Подсластить и варить до однородности состава. Закрыть в банки.
С косточками
Рецепт с косточками – это более упрощенный вариант приготовления джема. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- 700 грамм сахара;
- стакан воды.
Как приготовить: подготовленные плоды очистить от шкурки любым способом. Приготовить сироп: в кипяток добавить сахар и дождаться полного растворения. В сироп закинуть ягоды и томить на огне полчаса. Законсервировать.
В мультиварке
В этом рецепте комбинируются несколько разных сочных сортов. Ингредиенты:
- 600 грамм белого винограда;
- 300 грамм сорта Изабелла;
- лимонный сок.
Как приготовить: белый виноград залить кипятком, а затем поместить в холодную воду. Из второго сорта удалить косточки. Все ягоды поместить в чашу кухонного прибора. Добавить сахар и лимонный сок. Активировать режим варки на два часа. Переместить в банки и закатать.
С лимонной кислотой
Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- 600 грамм сахара.
Как приготовить: сварить сладкий сироп и добавить переработанные ягоды. Томить 10 минут. Добавить лимонную кислоту и проварить еще полчаса. Закатать в банки.
С мятой
Мятная свежесть и сладкие нотки сочных плодов – лучшее сочетание, чтобы вспомнить зимой о теплом лете. Ингредиенты:
- 800 грамм винограда;
- стакан воды;
- две веточки свежей мяты.
Как приготовить: все ингредиенты поместить в кастрюлю для варки и томить на медленном огне до полного загустения. За несколько минут до закипания добавить веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.
С корицей
Вкусный джем с пряными нотками – идеальное лакомство для холодных зимних вечеров. Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 700 грамм сахара;
- палочка корицы.
Как приготовить: подготовленные ягоды необходимо измельчить и перетереть через крупное сито. Добавить в емкость для варки и томить до нужной консистенции. Перед закатыванием палочки корицы достать.
С яблоком
Яблоки придадут джему более густую и плотную консистенцию. Лучше подойдут летние сорта. Ингредиенты:
- 800 грамм винограда и яблок;
- 500 грамм сахара;
- граненый стакан воды.
Как приготовить: подготовить яблоки, очистив от семечек и кожуры. Ягоды перетереть, яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю добавить все ингредиенты, накрыть и варить до закипания. После проварить полчаса. Закинуть сахар и томить еще 15 минут. Периодически следует помешивать джем. Закатать в емкости.
Нет ничего вкуснее и ароматнее, нежели конфитюр из винограда! Ложечка такого десерта заставляет забыть обо всем на свете – его с удовольствием скушают и дети, и взрослые, а особенно актуален он при создании морсов или чая. Заготовить лакомство можно осенью, при этом нужно пробовать виноград на вкус, так как разный сорт обладает своим шармом и ароматом. Безусловно, лучше всего приготовить конфитюр из тех сортов винограда, в которых нет косточек, но (скажем вам по секрету) такие сорта просто сладкие, без ароматной кислинки, поэтому приобретите вкусный виноград и отпюрируйте, протрите мякоть, получая ароматный сок. Чтобы загустить блюдо, используйте агар-агар (для длительного хранения) или желатин (если десерт будет съеден сразу же после охлаждения). Не забывайте про различные ароматизаторы: цитрусовый, ванильный и т. д.
Ингредиенты
- 1 кг винограда
- 320 г сахарного песка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. агар-агара
- 0,5 ч. л. ванильного ароматизатора
Выход: 3 банки по 250 мл.
Приготовление
1. Виноград оборвем с кистей в глубокую миску, зальем холодной водой и промоем несколько раз, удаляя с поверхности ягод живые дрожжи.
2. Пересыплем их в другую емкость и добавим сахарный песок. Аккуратно перемешаем и оставим на 3-4 часа, чтобы ягоды выпустили сок. Можно оставить и на всю ночь, но обязательно накрыть емкость марлевой тканью, чтобы не привлечь мошек.
3. После этого перельем всю виноградную массу с соком в емкость с антипригарным дном и поместим ее на плиту. Доведем до кипения и уменьшим нагрев. Протомим массу на минимуме нагрева примерно 40-50 минут. За это время с ягод винограда слезут шкурки, обнажая ароматную мякоть. Выключим нагрев и отпюрируем всю массу прессом для отварного картофеля (картофелемялкой), стараясь не задеть дно емкости. При желании массу можно перелить в другую миску или кастрюлю.
4. Затем протрем все через сито, удаляя жмых. Нам потребуется только ароматный сок. Перельем его в кастрюлю или казан, сотейник, сразу же всыплем агар-агар или желатин – по желанию. Прогреем всю массу на плите, поместив туда емкость с содержимым, но не более 5 минут. Тщательно перемешаем, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился в соке.
5. Простерилизуем банки и крышки, перельем в них виноградный сок и тщательно закупорим. Дадим остыть, не переворачивая верх дном.