Как варить пропаренный рис для гарнира. Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис. Пропаренный рис: полезные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

    Жасмин, валенсия, басматти, арборио – количество сортов риса давно превысило несколько сотен. Он выращивается в десятках стран мира. При этом способов обработки культуры не так уж много. Традиционно выделяют нешлифованный бурый, шлифованные пропаренный и белый (рафинированный). Последний – наиболее распространенный и популярный продукт масс-маркета. Его чаще называют обычным.

    В этой статье мы сравним и обычный: в чем разница по составу , внешнему виду и другим характеристикам. А также ответим на вопрос, какой из видов приносит нашему организму больше пользы.

    Состав и особенности пропаренного риса и обычного

    Если провести сравнительный анализ химического состава пропаренного и непропаренного риса, то мы увидим, что по количеству белков, жиров и углеводов они практически не отличаются. Показатели БЖУ у обоих видов находятся в следующих пределах:

    • Белки – 7-9%;
    • Жиры – 0,8-2,5%;
    • Углеводы – 75-81%.

    На особенности обработки также особо не влияют. В 100 г сухого риса пропаренного и обычного содержится в среднем от 340 до 360 ккал. В такой же порции, приготовленной на воде, – от 120 до 130 ккал.

    Разница становится очевидной при сопоставлении количественного состава витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Приведем для примера показатели длиннозерного шлифованного риса пропаренного и обычного. Оба сорта были сварены на воде без добавок.

    Расчет приведен на 100 г готового продукта.

    Существенная разница есть в показателях круп. ГИ риса белого шлифованного составляет от 55 до 80 ед.; пропаренного – 38-40 ед. Следовательно, обработанный паром рис будет дольше расщепляться до простых углеводов, поможет сохранить чувство сытости на более продолжительный срок и не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.

    Приготовить кашу из обычного шлифованного риса можно за 12-15 минут. Крупа за такой период разварится практически полностью. Пропаренный рис по структуре гораздо более твердый, плотный и влагу впитывает медленнее. Поэтому варится дольше – 20-25 минут.

    Перед приготовлением его не обязательно многократно промывать. Крупинки в процессе готовки не слипнутся, как у простого, даже если вы не будете периодически перемешивать.

    Специфика обработки и различия внешнего вида круп

    Размер и форма зерна зависит не от дальнейшего технологического воздействия, а от сорта риса. Он может быть длинным или коротким, продолговатым или округлым. Пропаренный рис внешне легко отличить только по цвету. Обычная шлифованная крупа имеет белый, даже белоснежный оттенок, а обработанная паром – золотисто-янтарный. Правда, после приготовления пропаренный рис белеет и становится мало отличим от своего рафинированного коллеги.

    Наибольшее количество витаминов и других ценных веществ содержится в оболочке рисовых зерен. Шлифовка, которой подвергают рис-сырец после очистки, убирает ее полностью, обедняя питательный состав. Такая процедура удлиняет сроки хранения, делает зерно ровным гладким, полупрозрачным, улучшает товарный вид. Однако пропаренный, но при этом шлифованный рис не лишается полностью ценных нутриентов.

    Главное отличие пропаренного риса от обычного – гидротермическая обработка. Просеянное зерно сначала на некоторое время помещают в горячую воду, а затем распаривают. Под воздействием пара и давления более 75% нужных микроэлементов (в основном водорастворимых) переходят во внутреннюю оболочку зерна (эндосперм), а крахмал частично деструктурируется. То есть дальнейшая сушка и шлифовальное оборудование не окажут значимого отрицательного влияния на крупу.

    Какой рис все-таки полезнее?

    Первое место по степени благотворного влияния на организм принадлежит рису нешлифованному, минимально обработанному. Пропаренный рис следует за ним и опережает обычный. Сохраненные в зерне витамины группы В благотворно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают двигательную активность.

    Калий помогает работе сердца, а также выводит лишний натрий, предотвращая отеки и нормализуя давление. Стабилизируется водно-солевой баланс, поэтому пропаренный рис показан гипертоникам. Этот вид рисовой крупы положительно влияет даже на настроение, потому что в нем не разрушен триптофан – аминокислота, из которой образуется в дальнейшем серотонин.

    Любой рис ценится за гипоаллергенность и отсутствие глютена. Непереносимость продукта встречается крайне редко. И хотя злак отличаются высоким содержанием углеводов, пропаренный рис для фигуры безопаснее. Крахмал, из которого состоит обычная рисовая крупа, почти на 70% под влиянием пара разрушается. Пропаренный вид зерна не противопоказан и людям, страдающим сахарным диабетом.

    Следует помнить! Рис, независимо от обработки, может отрицательно повлиять на двигательную активность кишечника. Его рекомендуют всегда дополнять порцией овощей, потому что злак тормозит перистальтику и при частом употреблении становится причиной запоров.

    Однако его активно используют при отравлениях и диареях различного характера. В этом случае рис рекомендуют как основную часть лечебной диеты.

    Заключение

    Пропаренный рис отличается от обычного по цвету и структуре зерна. Особенности обработки позволяют совместить в нем лучшие свойства шлифованной и нешлифованной крупы: пользу сохраненных витаминов и минералов из оболочки и высокие вкусовые качества. Однако злоупотреблять блюдами из пропаренного риса точно не стоит. Достаточно добавлять его в меню 2-3 раза в неделю. Для спортсменов пропаренный рис особенно ценен тем, что помогает во время тренировок поддерживать в норме энергетический баланс.

Для начала промойте рис и замочите его на некоторое время (примерно полчаса) в холодной воде. Выкладываем рис на сито и даем воде стечь. Кладем крупу в кастрюлю (желательно с толстым дном), заливаем ее водой (соотношение 1 часть риса к 1,25 части воды). Доводим жидкость до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем рис на 25 минут. Рис готов. Добавляем в него соль и сливочное масло.
Некоторые рекомендуют, не замачивая, рис погружать его в уже закипевшую воду и варить 25 минут. Соотношение риса и воды 1,5 стакана риса на 1 литр жидкости. Главное при этом соблюсти пропорции и не открывать крышку кастрюли во время варки крупы.

Отметим также, что янтарный оттенок риса пропадает после варки. Он становится невероятно белоснежным, красивым, как и обычный шлифованный рис. Кроме того, пропаренный рис даже после повторных разогревов останется таким же вкусным и рассыпчатым.

Сварить рисовую крупу, чтобы она получилась рассыпчатой, вкусной, мягкой, но при этом каждое зернышко сохранило свою форму – задача не из легких. Тут важно знать не только правила подготовки крупы к теплой обработке и пропорции воды. Еще необходимо запомнить, сколько варить пропаренный рис. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Рисовая крупа, предварительно обработанная паром, сегодня пользуется огромным спросом у кулинаров, любителей и профи. В связи с этим их интересует, а сколько варить рис длиннозерный пропаренный? Длительность тепловой обработки варьируется в пределах 17-30 минут.

Сначала крупу нужно промыть и перебрать. Как правило, обработанный паром рис уже отборный, но лучше все-таки проверить каждую зернинку. Затем крупу следует трижды промыть. В итоге водичка должна стать кристально чистой, без помутнения.

Совет! Перед тепловой обработкой рисовую крупу, обработанную паром, рекомендуется вымачивать в течение получаса в охлажденной воде.

Большинство поваров, особенно начинающих, часто сталкиваются с тем, что в результате варки рис превращается в неаппетитный комок, слипается. Бывает, что каша получается вязкой, пригорает либо прилипает к стенкам посуды. Это все можно предотвратить, нужно только освоить некоторые кулинарные тонкости и правила варки рисовой крупы.

Теперь поговорим об этом подробнее. Наверняка вы закладываете рис в холодную воду и ставите на плиту. Лучше погружать крупу уже в кипящую водичку и с момента повторного закипания жидкости засекать время тепловой обработки.

Сколько варить пропаренный рис в плове? После того, как жидкость повторно закипела, на максимальном огне провариваем крупу около 5 минут. Далее убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить рис еще 10-12 минут. Обратите внимание, что крупу нужно периодически перемешивать, иначе она прилипнет ко дну посуды и впоследствии пригорит.

Совет! По завершении тепловой обработки крупу желательно настоять в течение четверти часа в закрытой посуде. Если вы готовите в мультиварке, активируйте режим автоматического подогрева.

Сколько варить пропаренный рис для гарнира? Также длительность его тепловой обработки будет варьироваться в пределах 12-17 минут. Это без учета времени настаивания. А вот что касается приготовления рисовой крупы, обработанной паром, в мультиварке, тут время варки может быть больше. Стоит учитывать, что прибору понадобится дополнительное время для нагревания жидкости. Чтобы сократить процесс термической обработки, используйте уже горячую водичку. Предварительно замачивать рис не нужно.

На заметку! После промывания сырую рисовую крупу рекомендуется выкладывать в сито и оставлять на некоторое время для стекания лишней жидкости.

Есть и другие способы приготовления. Кто-то использует для своих целей микроволновую печь. В таком случае продолжительность варки рисовой крупы может затянуться до получаса.

Предварительно рис можно обжарить в раскаленной сковороде. Каждая крупинка приобретет невероятный золотистый оттенок. Не стоит забывать о специях и пряностях. Именно они придадут рису оригинальный вкус и несравненный аромат. Идеально к рисовому гарниру подходят куркума, хмели-сунели, шафран, зира. А если вы готовите плов, не забудьте добавить немного барбариса и чеснока.

На заметку! Сытнее и ароматнее рис получится, если его приготовить на бульоне. Всегда берите на одну часть крупы две части жидкости.

Если после приготовления в кастрюле еще осталось много жидкости, просто слейте ее, а крупу хорошенечко промойте и просушите. Некоторые повара специально добавляют чересчур много воды, считая, что так рис получается вкуснее и рассыпчатей.

Азиатская кулинарная «история»

Зачастую рисовую крупу используют для приготовления всевозможных блюд в азиатской кухне. Если вы хотите вкусно и сытно накормить всю семью, попробуйте приготовить рис по этому рецепту. В сочетании с куриной грудинкой получается беспроигрышный вариант.

На заметку! Если вы готовите угощение азиатской кухни, обязательно добавляйте указанные в рецепте приправы. Не обойтись и без соевого соуса. Он придает пикантный вкус блюду.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – одна штука;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • капуста пекинская – 100 г;
  • рисовая крупа пропаренная – один стакан;
  • кукуруза десертная консервированная – 0,1 кг;
  • луковица – одна головка;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • молотый красный перчик, соль;
  • перьевой лук зеленый – половина пучка;
  • кунжутные семена – одна горсть;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Сразу давайте займемся рисовой крупой. Для начала ее хорошенечко промываем и отвариваем до готовности в подсоленной водичке. Для улучшения вкуса добавим немного сливочного масла.
  2. Очищаем луковицу и чесночные зубки. Меленько их нарезаем ножом и выкладываем в сковороду.
  3. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем эти ингредиенты.
  4. Подготавливаем куриную грудинку. Промываем мякоть, снимаем пленку и шинкуем кубиками.
  5. Добавляем в сковороду и обжариваем, пока кусочки куриного мяса не посветлеют.
  6. Очищенный корнеплод моркови промываем и просушиваем. Шинкуем на длинной терке, чтобы получилась соломка. Добавляем нашинкованную морковь к вышеперечисленным компонентам и слегка обжариваем.
  7. Измельчаем немного пекинской капусты и также отправляем ее в сковороду.
  8. Все компоненты перемешиваем, томим на минимальном огне. Добавляем молотый красный перчик.
  9. С консервированной десертной кукурузы сцеживаем сок. Добавляем кукурузу в сковороду.
  10. Следом выкладываем отварную рисовую крупу.
  11. Все компоненты тщательно перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  12. Добавляем соевый соус.
  13. Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку.
  14. Сверху украшаем белыми кунжутными семечками и нашинкованным перьевым луком.

Как правильно готовить пропаренный рис? Чем он полезен? Продукты дорожают — и неудивительно, что я задалась таким вопросом. Ведь несмотря на повышение цен, рис по-прежнему остается одним из самых дешевых составляющих повседневного меню.

Пропаренный рис: полезные свойства

Отличительная особенность пропаренного риса заключается в том, что неочищенные увлажненные зерна риса подвергаются серьезному давлению раскаленным паром. И лишь после этого зерна очищаются от оболочки и шлифуются. Внешне рис приобретает прозрачный светло-бежевый цвет, а все витамины из отрубей под воздействием пара впитываются в сердцевину.

В отличие от белого риса пропаренный рис после производственной обработки почти на 80% сохраняет в своем составе витамины и аминокислоты. Именно такой рис наиболее богат витаминами В, РР,Н и Е. Клетчатка, которая содержится в пропаренном рисе, является мощным сорбентом, выводящим из организма шлаки и токсины, а также улучшает моторику кишечника и нормализует пищеварение. При этом растительные волокна клетчатки помогают в борьбе с лишним весом, так как не содержит калорий, но обеспечивают достаточное насыщение организма. В отличие от пшеницы, рис не содержит глютена. Поэтому эту крупу рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен.

Именно рис раньше других круп можно давать младенцам в качестве первого прикорма, даже взамен молока. Отвар пропаренного риса восстанавливает нарушенное пищеварение, а отварной пропаренный рис является основой диеты при выздоровлении после травм и операций. При регулярном употреблении риса видны положительные изменения в цвете лица и состоянии кожи, улучшается сон и настроение. Отварной рис рекомендован при болезнях мочеполовой сферы.

Как правильно варить пропаренный рис

Перед варкой пропаренный рис не замачивают. Это значительно сокращает общее время его приготовления. Пропаренный рис можно даже не мыть, ведь раскаленный пар очищает его намного лучше, чем любое мытье в теплой воде. Правда, сам процесс варки пропаренного риса длится дольше обычного. Зато можно сварить его не только в чистой воде, но и в воде со специями, мясном, овощном или рыбном бульоне.
Чтобы сварить пропаренный рис в воде, возьмите по стакану (250 мл) питьевой воды на каждые 100 грамм сухого риса, налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, положите в нее рис и добавьте специи, если нужно. Огонь убавьте до слабого уровня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ровно на 20 минут. После этого переставьте кастрюлю на холодную конфорку и оставьте еще минут на 5, не снимая крышку.

Данную крупу в мультиварке варят примерно в том же соотношении: на 200-250 мл воды — 100 г сухого риса. Рис и воду добавляют в чашу мультиварки, солят, посыпают специями и готовят в режиме «Варка», «Гречка», «Плов» (режим зависит от модели мультиварки) в течение 30 минут.

Чтобы сварить пропаренный рис в микроволновке, используйте подходящую посуду (керамическую или стеклянную, без металлических ручек и декора). Возьмите вдвое больше воды, чем риса (100 грамм риса – 200 мл воды) и поместите все это в емкость так, чтобы осталось много свободного места. Прикройте посуду крышкой, оставив большую щель для выхода пара. Включите печь на полную мощность на 15 минут, через каждые 5 минут останавливая приготовление и перемешивая рис. Специи или масло добавьте после окончания варки.

Чтобы сварить пропаренный рис в пароварке, используйте специальную емкость, которая так и называется: чаша для риса. Положите в нее сухой рис и залейте водой прямо в чаше, по 200 мл на каждые 100 грамм риса. Сразу добавьте специи по вкусу. Закройте крышку пароварки и включите ее на 35 минут. После сигнала дайте отварному рису настояться в чаше еще 10-15 минут, подавайте как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт молочной каши из пропаренного риса в мультиварке

Этот рецепт подойдет для детского питания. Да и взрослым любителям молочных каш понравится.

Промойте рис в количестве 100 грамм, залейте водой (полтора стакана). Сварите в режиме «Гречка», после сигнала добавьте стакан горячего молока, сахар по вкусу и кусочек сливочного масла. Можно также всыпать горсть распаренного изюма. Включите режим «Поддержание тепла», подождите 15 минут, после чего подавайте горячую кашу к столу. Малыш будет в восторге от такого молочного завтрака!

Рис является популярной крупой, из которой можно приготовить много разных блюд. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сортов этой крупы. Нас интересует пропаренный рис, ведь многие говорят о его невероятной пользе и вкусе. Заслуживает ли этот продукт нашего внимания, сейчас разберемся.

В чем разница между обычным и пропаренным рисом?

Для начала разберемся в том, как получают этот вид крупы. Собранные неочищенные зерна риса подвергаются увлажнению, а затем его под давлением обрабатывают паром под высокой температурой.

Только после этого их очищают от оболочки и шлифуют, но эта процедура уже является безопасной, поскольку все полезные вещества уже закрепились в центре ядра. Это главное отличие между пропаренным рисом и обычной крупой. Благодаря паровой обработке зернышки становятся светло-бежевого цвета.

Польза пропаренного риса достаточно большая и заключается в следующем:

Еще одно отличие касается термической обработки, поскольку время приготовления пропаренного риса меньше, чем обычного сорта этой крупы. Его не нужно даже промывать и замачивать, поскольку во время обработки паром были удалены все ненужные вещества. К тому же его практически невозможно переварить, да и во время готовки он практически не теряет имеющихся полезных веществ, в отличие от других сортов.

Стоит также отметить тот факт, что во время варки рис поглощает достаточно много жидкости, а значит, каши получается практически в два раза больше. Еще один факт, который бы хотелось отметить, что для плова пропаренный рис считается самым лучшим, поскольку он хорошо впитывает специи, масло, оставаясь при этом рассыпчатым.

Как варить пропаренный рис?

Огромный плюс этой крупы заключается в том, что даже просто сваренная каша без каких-либо дополнений получается рассыпчатой, вкусной и ароматной. Главное, соблюдать некоторые правила термической обработки.

Начнем с самого обычного варианта готовки и узнаем, как приготовить пропаренный рис в кастрюле на плите. Самое главное – соблюдать пропорции, так на 1 ст. риса необходимо взять 2 ст. воды. Если хотите приготовить более вкусное и ароматное блюдо, тогда используйте вместо обычной воды, бульон или же просто добавляйте специи.

Для начала в кастрюлю налейте воды и доводите ее до кипения, а затем всыпьте крупу и добавьте по вкусу соль. Если вы следите за своим весом или же хотите похудеть, тогда от соли стоит отказаться. Все обязательно перемешайте, накройте крышкой и варите на небольшом огне. Разберемся, сколько правильно варить пропаренный рис, так вот длительность термической обработки должна составлять – 20 мин. Не рекомендуется мешать во время варки, поскольку это приведет к образованию крахмала, который сделает кашу вязкой и липкой.

Когда время закончится, огонь выключите, откройте крышку и накройте сверху все полотенцем, оставив на 10 мин. Это позволит лишней влаги испариться. В конце стоит положить немного масла и все хорошенько разрыхлить. При желании дополнить кашу можно сухофруктами, а также свежими фруктами и овощами.

Рассмотрим другие способы готовки:

Если после приготовления этими методами рис рассыпчатым не стал, тогда стоит изменить дозировку. Плохой итог может быть обусловлен тем, что техника разная и результат может также отличаться. В том случае если крупа осталось сырой, то довести ее до готовности можно на плите.

Поскольку плов из пропаренного риса получается очень вкусным, то предлагаем рассмотреть рецепт его приготовления. Подготовьте такие продукты: 1 кг риса, 1,5 кг мяса, по 0,5 кг морковки и лука, растительное масло, по щепотке соли, черного и красного перца, а еще 4 дольки чеснока, по 2 ч. ложки зиры, барбариса и куркумы.

Схема приготовления:

Пропаренный рис идеально подходит не только для плова, но и для приготовления, ризотто, пудинга, запеканки и разных десертов. Вообще, такая каша станет отличным гарниром к рыбе и мясу, а дополнить его можно различными соусами. Если вы любите сытные салаты, то добавляйте в них именно этот сорт крупы.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить пропаренный рис в обычной кастрюле, мультиварке и другими способами. Надеемся, вы убедились, что этот продукт заслуживает того, чтобы внести его в рацион питания своей семьи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»