Как замариновать утку для духовки рецепты. Блюда из утки, в духовке. Маринад из киви с майонезом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Утиное мясо отличается от куриного жесткостью и сухостью, но если вы хотите приготовить по-настоящему изумительно вкусное и сочное блюдо, мы вам в этом поможем. Предлагаем несколько оригинальных рецептов маринада для утки!

Маринад для утки с апельсинами

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить маринад для утки. Итак, берем апельсины, очищаем их от цедры и выжимаем сок в глубокую емкость. Затем добавляем и выдавленный при помощи чесночницы чесночок. Кладем по желанию пряные травы, соль и измельченный перчик чили. Все хорошенько перемешиваем и обмазываем этим маринадом обработанную тушку. Время маринования мяса составляет примерно 4 часа, после чего вы можете пожарить птицу на сковороде или запечь в духовке.

Маринад для утки по-пекински

Ингредиенты:

Приготовление

В маленькую кастрюльку наливаем рисовый уксус, вино, кладем мёд, добавляем очищенный и натертый корень имбиря и специи. Ставим маринад на слабенький огонь, доводим до кипения и провариваем минут 15, периодически помешивая. Этим временем растворяем в теплой воде крахмал, перемешиваем и выливаем в маринад, слегка взбивая массу вилкой. Ждем, пока жидкость начнет густеть, снимаем её с огня и обмазываем готовым маринадом нашу утку.

Маринад для утки с медом

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 80 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица с хреном – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для утки – 1 ч. ложка;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим маринад в любой, только не эмалированной, посуде. Сначала очищаем лимон, выжимаем из него сок, вливаем соевый соус и перемешиваем. Затем кладем мед и ставим посуду на водяную баню. Помешивая, доводим смесь до однородной консистенции, добавляем и перемешиваем. Теперь ставим кастрюльку с маринадом на маленький огонь и слегка подогреваем. Выдавливаем через кухонный пресс очищенный чесночок, высыпаем его к варящемуся маринаду, доводим до кипения, но не кипятим.

Как только смесь начнет булькать, добавляем измельченный карри, специи для жареной утки, молотый черный перчик и быстро перемешиваем массу. После этого кладем майонез, выключаем огонь, убираем кастрюльку с плиты и оставляем остывать под закрытой крышкой. Минут через 30 медовый маринад будет полностью готов и им можно будет залить утку.

Классический маринад для утки

Запеченная утка является любимым блюдом многих семей. Именно эту птицу подают на праздничный стол, поэтому перед ее приготовлением возникает вопрос, как замариновать утку, чтобы мясо стало мягким и сочным?

Мясо утки немного отличается от куриного или индейки. В нем содержится больше жира, по этой причине некоторые люди не любят его. Утка является хорошим источником белка, фосфора, железа, калия и витаминов группы В. Однако здесь содержится больше калорий, чем у курицы (100 граммов мяса утки содержит 240 ккал). Правильно замаринованное мясо устранит весь лишний жир во время выпекания.

Рецепты приготовления утки предлагают много возможностей. Мясо можно выпекать, жарить, варить и тушить. Дикую утку всегда немного сложнее готовить, ведь она жестче по вкусу, но мы расскажем о нескольких вариантах маринада, которые превратят мясо в нежное и сочное.


Принципы приготовления утки

Кулинарные приемы приготовления утки

Для того, чтобы запеченная или жареная утка таяла во рту, многие опытные хозяюшки имеют свои секреты приготовления. Вот основные из них:

  • Свежая или замороженная? Процесс замораживания не оказывает отрицательного влияния на качество мяса утки. Поэтому можно использовать не только свежее мясо, но и размороженное.
  • Маринование мяса. Перед приготовлением утка должна быть замаринованной, и лучше это сделать за день до выпекания, например, на ночь. Для маринада чаще всего используются такие ингредиенты: чеснок, апельсины, красное вино, розмарин, гвоздика, корица, уксус. Для того, чтобы мясо не горчило, натирать его нужно изнутри, а не верхнюю часть.
  • Как правильно выпекать. Запекать мясо птицы нужно в духовке при температуре 160-170°С. Время определяется с помощью простых вычислений: каждый килограмм туши запекать нужно около 45 минут. Не открывайте духовку до времени готовности. Для выпечки используйте глубокую форму, в которой дно можно укрыть овощами, яблоками и налить немного воды.
  • Не открывайте духовку слишком часто, потому что пар начнет превращаться в капельки воды, а влажность воздуха в печи оказывает только неблагоприятное воздействие на продукт.
  • Во время жарки мясо утки готовится намного быстрее выпекания.
  • Как проверить готовность мяса. Вот самый простой способ проверить, готова ли утка: возьмите нож и проколите ножку утки, если сок вытекает прозрачный, без примесей крови, значит блюдо готово. Не прокалывайте несколько раз или в различных местах, так мясо потеряет свою сочность.


Утка с Яблоками Запеченная в Духовке

Многие врачи и диетологи рекомендую ежедневно употреблять утиное мясо (конечно же, без жира). Оно отличается от куриного питательностью и сытостью. Людям с плохим зрением особенно нужно обратить внимание на утку, так как ее мясо содержит ретинол.

Маринованная утка и запеченная с яблоками

Если вы решили подготовить целую утку, приготовьте большое блюдо для выпечки и ножницы, чтобы после приготовления можно было красиво разделить ее на порции.

Вам потребуется 1 утка для 4-6 человек. Лучше купить замороженную утку, потому что она быстрее готовится.

Ингредиенты для выпекания утки:

  • 1 утка;
  • 4 — 6 яблок;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • сок выжатого лимона;

Для маринада:

  • майоран;
  • 2-3 головки чеснока;
  • черный перец (молотый);
  • сушеный базилик;
  • приправа для утки;
  • 2 шт. апельсина;
  • соль.

Во-первых, понадобится чистая утка с удаленными внутренними органами. Проверьте, чтобы не было остатков перьев, если они есть, удалите их пинцетом.

Готовим маринад

После осмотра утки приступаем к маринаду. В миске смешиваем масло, тертый чеснок, соль, майоран, перец, базилик и приправу. Добавляем сок апельсина и погружаем в маринад мясо. Отложите тушку в сторону, а в идеале в холодильник на несколько часов или на всю ночь. Только так утка будет сочной и мягкой. На следующий день разогреваем духовку до 180°С.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Готовим яблоки

Очищаем их от кожи, вырезаем косточки и нарезаем на четвертинки или еще мельче, в зависимости от их размера. Внутренность утки заполняем яблоками с лимонным соком. Шкуру нужно сшить или проколоть зубочистками, чтобы яблоки во время выпекания не выпали.

Выпекаем утку

В приготовленное блюдо, которое нужно обернуть фольгой, укладываем утку (можно сделать подушку из овощей или апельсина). Сверху прикрываем фольгой и ставим выпекать. Заметьте, блюдо смазывать маслом не нужно, так как птица довольно таки жирная сама по себе.

Стандартного размера утка выпекается, примерно, от 1,5 до 2-х часов. Периодически ее нужно поливать растопленным жиром. Дикая или домашняя маринованная утка с яблоками будет таять во рту. Достаем блюдо и разделяем его на порции. Вкусно подавать не только с печеными яблоками, но и с картофелем, салатом (например, квашеная капуста с луком). Традиционно утка запивается красным сухим вином.

Маринад для утиного филе из красного сухого вина

Для того чтобы вкусно приготовить филе утки маринованное в вине, нужно знать рецепт правильного маринада. Именно винный маринад является одним из самых интересных в сочетании с утиным мясом.

Ингредиенты для мяса:

  • 2 утиных филе;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец;
  • несколько веточек свежего тимьяна.

Что нужно для винного маринада:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 200 мл воды;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • соль, тмин, перец.

Первым делом готовим маринад из вина. В миске смешиваем все специи. Добавляем вино и оливковое мало. Филе утки хорошенько вымываем (если хотите, можно снять кожу) смазываем получившейся смесью и ставим в прохладное место на несколько часов.

Птицу можно жарить, выпекать или готовить в мультиварке. Во время выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. На сковороде бланшируем морковь, чеснок и лук. На нижнюю полку ставим тарелку с водой. Выкладываем на блюдо маринованное филе и сверху выкладываем бланшированные овощи. Через 30 минут готовности важно начать периодически открывать духовку и поливать филе маринадом из блюда. Выпекать нужно около 2х часов.


Утка в апельсиновой глазури с винным соусом

  • Для каждого килограмма мяса нужно потратить около 1 часа выпечки.
  • Для того чтобы корочка была хрустящей за 15 минут до конца выпечки, можно взбрызнуть утку подсоленной водой.
  • Если во время приготовления на кожице филе слишком много «румянца», нужно покрыть ее алюминиевой фольгой.
  • Для начинки целой утки, вы можете использовать замоченные в красном вине клюкву или изюм.

Не нужно бояться давать мясо детям. Вино во время приготовления полностью испаряет весь спирт.

Маринад для утиного филе из белого вина

Что нужно для маринада:

  • белое вино (сухое) – 150-200 мл;
  • горчица сухая – 10г (1 ч.л.);
  • лук – 2 шт.;
  • сок выжатого лимона;
  • гвоздика – 3 шт.
  • несколько лавровых листиков;
  • специи по вкусу.

Итак, приступаем готовить маринад. Нарезаем лук полукольцами, укладываем его в кастрюлю, добавляем специи, сок лимона, горчицу, лаврушку и гвоздику.

Маринад ставим на средний огонь и доводим до кипения. Выключаем и остуживаем. Хорошо вымытое утиное филе заливаем остывшим винным маринадом и даем постоять несколько часов. После этого выкладываем мясо на противень и запекаем при температуре 170-180 градусов.

Маринуем утку в вине с медом

Если вы приобрели дикую утку, этот маринад как нельзя лучше смягчит мясо и придаст ему сочности.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • вино сухое красное – 50-60 мл;
  • мед натуральный – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • винный уксус (6%) – 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • имбирь (молотый) – 5 г;
  • корица (молотая) – 5г;
  • соль и черный перец по предпочтению.

Первым делом готовим маринад. Зубчики чеснока измельчаем удобным способом и перемешиваем с солью, имбирем, перцем и молотой корицей. Все тщательно перемешиваем и добавляем мед и масло. Взбиваем все блендером (если такого прибора нет, тогда перебейте толкушкой). До однородной массы добавляем винный уксус и красное вино.

Утиную тушку вымываем и вычищаем. Хорошенько смазываем со всех сторон маринадом, помещаем на блюдо для выпекания и сверху заливаем остатками приготовленной смеси. Ставим мариноваться на всю ночь. Если нет столько времени, тогда нужно выждать минимум 8 часов. Когда мясо будет мариноваться, периодически его нужно переворачивать с одного бочка на другой.

Перед тем как приступить к запеканию, разогрейте духовку на 180 градусов, а птицу вытрите салфетками от излишков влаги. Противень выстилаем фольгой (желательно в 2 слоя), выкладываем утку и укрываем ее также листом фольги. Через 2 часа приготовления снимаем верхний слой фольги и поливаем блюдо маринадом. Оставляем выпекаться еще на 40-50 минут (при этом периодически поливая ее жиром из блюда).

По истечении времени, утку достать и подать на блюде, украшенном листьями салата. Мед придаст необычайно румяную корочку, а вино нежность и мягкость (и не важно, использовали вы дикую или домашнюю утку).
Приятного аппетита!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Как приготовить запеченную утку с медовой корочкой

  • Утка в апельсинах
  • Маринад из соевого соуса
  • Утка по-пекински
  • Используем гранатовый сок
  • Маринуем с лимоном
  • Маринад из майонеза и киви
  • Медово-винный маринад
  • Нам в помощь - горчица
  • Маринуем в белом вине
  • В чем польза утятины?

    Утиное мясо – кладезь белка и аминокислот, содержит много фосфора, железа, калия, магния, витаминов А, С, Е, В6 и В12, фолиевой кислоты.



    Состав утятины способен повысить работоспособность большинства систем организма человека. Чем полезно утиное мясо?

    Служит профилактике анемии;
    повышает иммунитет;
    стабилизирует работу нервной системы;
    укрепляет костные ткани;
    ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
    улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

    Как выбрать хорошую утку?





    Лучше, чтобы птица весила не больше 2,5 кг. Тогда можно быть уверенным, что она нестарая и не будет иметь сильного утиного запаха. Нужно выбирать мясную утку, а не яйценосную. Ее мясо приятнее на вкус и нежнее.

    Для чего нужен маринад?

    Для запекания утки нужно приложить старание. Во многом успех такого кулинарного эксперимента зависит от качества маринада. Именно он придает мясу сочность, делает особенным вкус и аромат блюда и даже ускоряет процесс приготовления. Благодаря хорошему маринаду утятина приобретает неповторимый вкус, становится мягкой и сочной.

    Как подготовить тушку к запеканию?





    Не каждая хозяйка решится приготовить запеченную утку. Есть мнение, что такое мясо очень сложно приготовить. На самом деле это не так. Зная определенные секреты приготовления, и используя интересные рецепты, можно приготовить вкуснейшее блюдо.

    Простые советы:

    Перед приготовлением разморозьте и хорошенько промойте утку;
    отрежьте кончики крыльев, чтобы в дальнейшем они не пригорели;
    уберите гусиные гузки, чтобы не испортить запах блюда;
    используйте специальные маринады, чтобы мясо не получилось сухим и жестким;
    тушка должна быть покрыта маринадом полностью;
    маринование длится минимум три часа, а лучше всего – от 8 до 12.

    Утка в апельсинах





    Нам понадобится утка, 2 апельсина, 1 столовая ложка сладкой горчицы, по 2 столовые ложки меда и соевого соуса, соль и перец. Перед маринованием натираем птицу солью с перцем. Выжав сок из апельсинов, перемешиваем все ингредиенты и маринуем утку. Перед запеканием она должна провести в холодильнике не меньше 12 часов.

    Для более яркого вкуса можно нафаршировать утку апельсинами.
    Разогрев духовку до 220 градусов, отправляем туда тушку на 25 минут. После этого поливаем утку соком с противня и оставшимся маринадом и продолжаем ее печь еще около часа, но при 180 градусах.

    Маринад из соевого соуса





    Смешиваем соевый соус и любое растительное масло в пропорции два к трем, добавляем 50 грамм натертого корня сельдерея, по две чайные ложки паприки и сахара. Можно добавить небольшое количество уксуса или сока цитрусовых.

    Утку моем, вымачиваем около часа в воде, натираем солью и оставляем на час. Помещаем ее в маринад примерно на 8 часов.

    Разогреваем духовку, добавляем к птице нарезанные фрукты – яблоки, сливы или персики. Запекаем утку полтора часа, периодически поливая её маринадом.

    За 10 минут до завершения процесса можно смазать ее медом. А перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

    Утка по-пекински





    Для маринада берем 2 столовые ложки темного соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла и 1 столовую ложку меда.

    Перед приготовлением натираем птицу солью и отправляем в холодильник примерно на 10 часов.
    Перед маринованием утку обливаем кипятком, затем сушим и обмазываем медом. Оставляем в таком виде на час. Затем маринуем тушку и оставляем ее в маринаде на 8 часов.

    Запекаем 40 минут при 220 градусах, затем 1 час при 160.

    Подаем утку по-пекински с соусом Хойсин (в него входят: столовая ложка кунжутного масла, 3 столовых ложки темного соевого соуса, по одной чайной ложке перца чили, винного уксуса и чесночного порошка, соль) и с блинами.

    Используем гранатовый сок

    Кроме утки необходим лимонный и гранатовый сок, оливковое масло, соль, черный и сладкий красный перец, соевый соус.




    Лучше разрезать тушку на части. Маринад будет состоять из оливкового масла, соевого соуса и перца. Все хорошенько перемешиваем и взбиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем на ночь в холодильнике. Перед запеканием солим птицу и запекаем полтора часа (при 180 градусах). За десять минут до окончания приготовления заливаем утку гранатовым соком, предварительно подсластив его.

    Маринуем с лимоном





    Для этого рецепта потребуются: утка, по 3 столовых ложки меда, лимонного сока и горчицы, картошка, лук, соль, черный перец и постное масло.

    Жарим нарезанный полукольцами лук, солим и перчим утку. Готовим маринад из лимонного сока с медом и горчицей. Маринуем мясо и оставляем на несколько часов в холодильнике.

    Птицу фаршируем луком и, разрезанным на несколько частей, картофелем, затем зашиваем и выкладываем на противень спиной. Помещаем ее в духовку на 40 минут (температура 200 градусов). После этого заворачиваем ее в фольгу и печем еще 30 минут. Убрав фольгу, снова отправляем в духовку на полчаса.

    Маринад из майонеза и киви





    Ингредиенты: 800 грамм утиного мяса, треть лимона, 2 киви, по 1 столовой ложки майонеза и соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый перец.

    Измельчаем в пюре очищенный от кожуры киви, добавляем в него, натертый на мелкой терке, чеснок, соевый соус, лимонный сок, майонез, соль и перец.

    Помещаем утку в маринад на 5 часов.

    Для запекания используем рукав, в который вместе с уткой заливаем маринад. Приготовление проходит при 200 градусов от часа до полутора. Время запекания зависит от того, какого возраста ваша утка.

    Медово-винный маринад





    Готовить его будем из 150 грамм светлого меда, столового красного вина, семян укропа и тмина. Нам также понадобится стакан воды и соль.

    Разрезаем тушку на части, солим, посыпаем специями, заливаем медом и вином (предварительно разбавив его с водой). Убираем на 8 часов.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем утку 20 минут. Потом снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем приготовление еще 2 часа. В течение этого времени регулярно поливаем мясо маринадом.

    Нам в помощь - горчица





    Этот рецепт один из самых простых. Для маринада готовим по одной столовой ложке соли и острой горчицы, одну чайную ложку молотого перца, несколько кусочков лимона.

    Натираем утку маринадом, выдавливаем сок лимона и оставляем кусочки в тушке. Помещаем мясо в холодильник на ночь.

    Запекаем утку в таком маринаде полтора-два часа при температуре 170-180 градусов. Не забывайте поливать мясо выделившимся на противень соком.

    Чесночный соус для маринования





    Для маринада пропускаем через чеснокодавилку 6 зубчиков чеснока, туда же выливаем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, соль и перец, лимонный сок и 10 грамм уксуса. Обмазываем тушку и осталяем на 12 часов. Запекаем 2 часа при 180 градусах.

    Маринуем в белом вине





    Маринад из белого вина придаст блюду сочность и волшебный вкус. Берем стакан белого столового вина, 200 грамм сметаны или майонеза, черный перец, 4 зубчика чеснока и соль.




    Смешиваем сметану с солью, вливаем в емкость вино,




    немного взбиваем, посыпаем перцем, добавляем измельченный чеснок.




    Пропитываем мясо и оставляем на 3 часа. Утка готова к запеканию!

    Таким маринадом при желании можно обработать и шашлык.

    Какой гарнир подойдет для запеченной утки?

    Успех блюда у гостей и домочадцев во многом зависит от выбранного гарнира. Предлагаем вам несколько вариантов «напарников» запеченной утятины.

    Капуста. Это один из самых удачных гарниров к утиному мясу. Шинкуем капусту, солим и добавляем приправы, желательно чтобы среди них было немного тертого имбиря. К капусте нарезаем кубиками несколько яблок. Когда утка пустит сок, отправляем к ней в духовку гарнир. Вместе с уткой будет готов и гарнир. Можно использовать квашеную капусту, но яблоки в таком случае добавлять не стоит.

    Яблоки. Утку фаршируют фруктами, но для еды они не годятся, так как вбирают в себя утиный жир и превращаются в кашу. Для гарнира тушку обкладывают целыми яблоками и запекают вместе с ней.




    Гречка. Такой гарнир готовится отдельно. Крупу варят 20 минут. На сковороде в течение 25 минут жарится репчатый лук и шампиньоны. Соединяем ингредиенты, солим, перчим, добавляем сливочное масло.

    Рис с овощами. Немного обжариваем рис с натертой морковью на сковороде. Добавляем воду 1 к 2, доводим до кипения. Высыпаем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. В конце добавляем соль и перец.

    Горох. Такой гарнир лучше всего подойдет для мяса, запеченного с апельсинами. Замачиваем горох на час, затем подсаливаем и тушим 2 часа. В конце добавляем в получившееся пюре сливочное масло.

    Картофель с луком. Нарезаем картофель и лук дольками, солим. Помещаем вместе с уткой в духовку и поливаем маринадом.




    Овощной гарнир. Такое блюдо станет отличным дополнением к утиному мясу. Нам понадобится 3 картошки, 5 помидоров, 2 морковки, 1 луковица, по одному баклажану, кабачку и сладкому перцу, 3 дольки чеснока, растительное масло, шалфей, тимьян, розмарин, перец и соль. Овощи нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, добавляем специи, солим и отправляем в духовку к утке за 50 минут до ее готовности. Любители грибов могут дополнить этот рецепт шампиньонами.

    Как вы убедились, вариантов маринада для утки – огромное множество. Подобрав рецепт по своим кулинарным пристрастиям, вы можете приготовить замечательное блюдо. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом!

    Как правило, об утке мы вспоминаем при подготовке к празднику, в будни отдавая предпочтение жареной или запеченной по-быстрому курочке. Однако виртуозного обращения с курицей для приготовления ее родственницы абсолютно недостаточно, и пышный анонс может обернуться не слишком удачной премьерой: и суховато, и вкус слишком характерный, и жестко – не разжевать.

    А всего-то и нужно – узнать, как правильно замариновать утку для жарки или запекания в духовке, и приступить к этому занятию за несколько часов до приготовления. Выдержанная в маринаде тушка пропитается ароматными специями, станет мягче и сочнее, и приготовленное блюдо гарантированно принесет вам заслуженные лавры.

    Как вкусно замариновать утку для запекания

    Кухонный инвентарь: миска, нож, медицинский шприц с иглой, рукав для запекания.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Видеорецепт

    Посмотрев видеоролик, вы сможете легко замариновать утку для запекания в духовке: рецепт станет понятнее, а процесс приготовления покажется еще проще.

    • Значительно ускорит приготовление маринада электрическая соковыжималка для цитрусовых.
    • До того как замариновать утку перед запеканием, нужно выяснить, достаточно ли хорошо она обработана. При необходимости следует ее опалить и вынуть обнаруженные пеньки.
    • Внутренний жир лучше обрезать, его и так достаточно много выделится при приготовлении из подкожного слоя.
    • Обязательно удалите копчиковую железу, именно она придает утиному мясу неприятный мускусный вкус.

    Другие рецепты приготовления утки

    Познакомившись с секретами маринования, вам будет несложно приготовить , не дожидаясь особого повода. Рецепт приготовления

    Правильная мариновка мяса – 90% успеха, при создании блюда. Существует большое количество маринадов, для каждого сорта мяса, но чаще всего приходится запекать утку. Как замариновать птицу, чтобы была мягкая, сочная и вкусная?

    В рукаве с медом

    Многие хозяйки уже давно привыкли готовить вкусные блюда в рукаве. Это удобно, быстро и позволяет сохранить все соки и ароматы блюда. Так можно приготовить и утку.

    Нам понадобится:

    1. Тушка утки – 1 шт.
    2. Лимон – 1 шт.
    3. Мед – 1 ст. л.
    4. Оливковое масло – 1 ст. л.
    5. Имбирь – 1 щепотка.
    6. Чеснок – 2 зубчика.
    7. Яблоки – 3 шт.
    8. Соль – по вкусу.

    Необходимо готовить маринад, он позволит утке получить все необходимые свойства для дальнейшего запекания.

    Заметка! Перед приготовлением хорошенько вымойте утку в теплой воде и дайте вымочится в холодной в течении 2 часов.

    Готовим маринад:

    1. Смешиваем в посудине сок с лимона, имбирь и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваем до получения однородной массы.
    2. Добавляем в состав мед и оливковое масло и перемешиваем наш маринад еще раз.

    Заметка! Лучше всего использовать блендер, дабы маринад получился однородным.

    1. Даем маринаду 40 минут настояться.

    Пока маринад настаивается необходимо приготовить утку для погружения в духовку. Делается это просто. Утка хорошенько обмазывается перцем и солью, как снаружи, так и изнутри и настаивается около 60 минут. Дальше птица погружается в рукав, вместе с яблоками, нарезанными на дольки, и обрабатывается маринадом изнутри. Запекать животное необходимо 90 минут при температуре в 200 градусов, за 20 минут до полной готовности, рукав разрезают, дабы подрумянить кожу.

    Заметка! Основная часть яблок закладывается внутрь утки, как она будет обработана маринадом. Если последний остался, им можно натереть птицу и снаружи.

    Утка с яблоками и медом готова. Это простой рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Достаточно иметь только желание готовить. Есть же и более изысканные методы мариновки птицы.

    Данный способ готовки маринада будет по вкусу тем, кто любит ароматные и необычные блюда. Будем мариновать утку с апельсинами и лимоном. Для начала необходимо подготовить птицу. Ее хорошенько промывают и оставляют у воде вымачиваться, примерно на 2 часа.

    В это время готовим маринад:

    1. Утка – 1 тушка.
    2. Сельдерей – 3 черенка.
    3. Апельсин – 3 крупных фрукта.
    4. Лимон – 2 шт.
    5. Соль – 1 ст. л.
    6. Оливковое масло – 1 ст. л.
    7. Прованские травы и молотый черный перец – по вкусу.

    Маринад готовится очень быстро.

    1. Отжимаем сок 2 апельсинов и 2 лимонов в небольшое блюдо и все хорошенько взбиваем блендером до однородной массы. Сок должен приобрести белый оттенок.
    2. Добавляем перец, соль и оливковое масло. Смешиваем до однородной массы.
    3. Наконец-то добавляем прованские специи, перемешиваем маринад и даем ему настояться, пока будем готовить саму утку.

    Как птица вымочится, вытаскиваем ее из воды и хорошенько обтираем полотенцем. Дальше обрезаем крайний сустав на крыльях птицы и обмазываем ее маринадом со всех сторон и внутри. Остатки соуса сливаем в миску и погружаем туда утку. Мариноваться она будет примерно 9 часов. Каждые 3 часа тушку необходимо переворачивать, дабы она полностью пропиталась соком.

    Перед самим запеканием, нарезаем дольками последний апельсин и рубим сельдерей. Фаршируем этим гарниром утку и ставим в духовку на 150 минут при 190 градусов. Противень возьмите с высокими бортиками, так как апельсиново-лимонный маринад будет очень активно кипеть.

    Такой фаршированный птенчик придет по вкусу всем вашим друзьям, но близких же хочется угостить чем-то более оригинальным.

    Утка по баварски

    Основным компонентом такого маринада будет пиво, которое сделает утку особенно нежной и сочной.

    Заметка! Данное блюдо могут есть даже дети, ведь весь спирт из пива испарится во время длительного процесса готовки.

    Перед приготовлением самого блюда необходимо вымыть и вымочить утку. Она должна пролежать в холодной воде около 3 часов, после чего ее вытирают бумажным полотенцем или (в идеале) дают самостоятельно обсохнуть. Пока утка в воде готовим маринад:

    1. Светлое пиво – 0.5 л (бутылка).
    2. Черный перец (молотый) – 1 ч. л.
    3. Прованские специи – по вкусу.
    4. Грибы (можно любые, но в идеале – шампиньоны) – 200 г.
    5. Лук – 2 шт.
    6. Яблоки – 2 больших фрукта.
    7. Соль – 1 щепотка.

    Перед непосредственным приготовлением маринада необходимо убедится, что пиво холодное и еще не растеряло всех своих свойств. Напиток выливают в глубокую миску, добавляют перец, прованские пряности и немного соли. Перемешиваем все до однородной массы. Даем пиве со специями подышать и переходим к утке.

    1. Нарезаем грибы кубиками, лук кольцами или полукольцами и яблоки небольшими дольками.
    2. Обжариваем до готовности лук с грибами и после в данную смесь добавляем свежие яблоки. Перемешиваем субстанцию.
    3. Начиняем смесью с грибов, яблок и лука утку.
    4. Сливаем маринад в небольшую миску и погружаем в нее нашу фаршированную птицу.

    В таком маринаде водоплавающее должно пролежать 10 часов. Тушку необходимо регулярно переворачивать, дабы птица полностью была пропитана пивным маринадом.

    Вытаскиваем утку с соуса, а последний сливаем в небольшую емкость (или оставляем в миске). Птицу помещаем в духовку и начинаем печь в течении 150 минут при 190 градусах. За пол часа до полной готовки, тушку поливают остатками маринада, чтобы полностью раскрыть ее вкусовые качества.

    Мясо станет нежным, сочным и ароматным, как в самых дорогих ресторанах. Приготовление же займет у хозяйки некоторое время и потребует терпения. Рецепт слишком долгий и сложным? Можно всегда испечь утку с картошкой.

    До запекания и мариновки, как обычно, подготавливаем тушку вымачивая ее. Дальше готовим все необходимые нам ингредиенты:

    1. Утка – 1 тушка.
    2. Картофель – 1 кг.
    3. Луковицы – 2 штуки среднего размера.
    4. Чеснок – 4 зубчика.
    5. Специи, приправы, перец и соль – по вкусу.

    Утка вымачивалась (2 часа), отдавливаем чеснок и хорошенько промазываем утку снаружи и изнутри и оставляем ее на час, дав возможность немного пропитаться.

    Заметка! Если чеснока будет недостаточно, возьмите еще несколько зубчиков.

    Переходим к готовки маринада:

    1. Лук нарезаем большими толстыми кольцами, а картофель рубим на небольшие ломтики.
    2. Смешиваем картофель и лук и добавляем по вкусу специи (к мясу или к картофелю, не важно). Все хорошенько перемешиваем.
    3. Добавляем перец и соль по вкусу и обратно смешиваем наш импровизированный маринад.

    Выкладываем утку на фольгу и наполняем ее картофелем с луком. Остальные овощи, что не влезли в птицу, выкладываем вокруг нее. Заматываем утку и картофель в фольге и ставим в духовку. Печется водоплавающее 120 минут при температуре в 185 градусов. За 20 минут до полной готовности, фольгу разрезают, давая возможность мясе и картофелю немного зарумяниться.

    Такой сочный и сытый ужин всем будет по вкусу, ведь он включает в себя 2 основных блюда – печеную утку и вкусный картофель.

    Это самые популярные рецепты мариновки утки, которые вы сможете предлагать своим друзьям и близким. И хоть утиное мясо в фешенебельных ресторанах низко ценится (на фоне свинины и говядины), в быту такая тушка может порадовать всех ваших знакомых или членов семьи. Главное готовить с душой.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»