Калина рецепт приготовления и хранения. Холодное желе из калины. Когда собирают урожай калины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

Когда собирают урожай калины

Калина - растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.

Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.

Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.

Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.

Как хранить калину в свежем виде

В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.

Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором - сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.

Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

Хранение замороженных ягод калины

Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве - они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина - удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

  • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
  • Поврежденные плоды убираем.
  • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

Хранение калины с сахаром

Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.

Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:

  • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
  • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
  • Отделить ягоды от плодоножек.
  • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
  • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
  • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.

Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые - двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).

Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.

Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.

Сушеная калина

Один из способов хранения калины - сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.

Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.

Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.

Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.

Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.

В России очень почитают калину за ее целебные свойства. Кто-то выращивает растение с декоративной целью. Но настоящие ценители культуры используют ягоды в кулинарии – варят кисели и компоты, желе и варенье, добавляют в холодцы, давят вино. Плоды калины – отличное сырье для зимних заготовок.

Костянка созревает в конце осени и может спокойно висеть на ветвях до самой весны, не боясь морозов. Так что к сбору калины можно приступать без спешки, отбирая самые крупные плотные ярко-красные плоды.

В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов:

  • подержать несколько часов в холодильнике или дождаться времени, когда ягоды подмерзнут естественным путем, на ветвях;
  • пропарить часа 3 в духовом шкафу;
  • замочить в растворе соли 12 часов.

В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.

Заготовки из калины на зиму — лучшие рецепты

Ягоды настолько насыщенны полезным составом, что не стоит игнорировать калину в зимних заготовках. Введя в рацион домочадцев целебные блюда, очень быстро семья забудет о существовании врачей – настолько эффективны свойства ягоды. Готовить ее можно различными способами, и часть рецептов приводится здесь.

С сахаром без варки

Чем меньше ягоду обрабатывать термически, тем больше от нее пользы. К тому же калина и без варки неплохо продержится в закромах до весны, если к этому периоду ее еще не успеют съесть. Предлагаемый рецепт заключается в следующем:

  • уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно разминают, чтобы сок не брызгал во все стороны;
  • сахар (по объему такое же количество, как и ягод) делят на 3 части и одну пока отставляют в сторону;
  • 2 другие всыпают в мятые ягоды и перемешивают, пока сладкие кристаллы не растворятся;
  • массу раскладывают по маленьким баночкам, не доходя до верха на ¼;
  • сверху насыпают сахарный песок, накрывают капроновыми крышками и убирают на полку.

Постепенно калина будет давать дополнительный сок, который и растворит оставшийся сахар.

Без сахара

Промытые ягоды можно на зиму заморозить, а можно приготовить без сахара в собственном соку:

  • для начала отжимают сок из плодов и соединяют его с цельными ягодами в пропорции 3:7;
  • ставят на огонь и, доведя до кипения, сразу же снимают;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Калина в собственном соку – отличный полуфабрикат для компотов, киселей и желе. Ягодками можно украшать торты и использовать заготовку в лечебных целях.

С медом

Если есть желание сделать заготовку послаще, можно использовать мед.

Для этого плоды обдают кипятком и сразу же протирают сквозь сито. Полученную массу соединяют с медом (1:1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и вдвойне целебно.

Используя этот рецепт, нет необходимости подвергать плоды предварительной обработке, чтобы устранить горечь. Под воздействием меда она уйдет сама собой, и заготовка приобретет приятную сладость.

Желе из калины

Ну, кто из детей не любит сладкое желе? Вот и из ягод калины можно сделать вкусный, красивый фруктовый студенец. И не просто побаловать блюдом маленьких домочадцев, а сделать объемные заготовки на всю зиму, следуя такому алгоритму:

  • ягоды сначала мнут, как и в первом рецепте, затем дополнительно перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
  • в получившийся сок (1 стакан) вводят сахар (2 стакана) и все хорошенько перемешивают;
  • расфасовав по баночкам, убирают на хранение в холодильник.

Масса очень быстро превратится в студень благодаря способности ягод желироваться. А дети зимой будут наслаждаться не только любимым, но и полезным лакомством.

Джем без косточек

Чтобы блюдо насытилось интересным вкусом, ягоду лучше снимать с веток после заморозков.

Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).

  • полученный сок выливают в кастрюлю и нагревают;
  • всыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения;
  • томят на медленном огне 40 минут, стараясь, чтобы масса не прилипла к емкости.

Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации. Чтобы сладость получилась еще и нежной, рекомендуется часть калиновых плодов заменить замороженными ягодами малины или клубники.

Варенье из калины

Варенье, по сути, тот же джем, только для готовки берется пропорциональное количество сахара, и понадобится вода. Поэтому консистенция получится не такой густой, как у предыдущего блюда. Заготавливая варенье впрок, хозяйка может экспериментировать, соединяя калину с различными дарами природы.

С яблоками

Для приготовления этого блюда берут по 3,5 кг яблок и сахара на 1 кг калины, а также 300-320 мл воды. Последовательность действий такова:

  • из калины давят сок, отделив от косточек;
  • яблоки без сердцевины и кожицы режут дольками;
  • укладывают фрукты в таз для варенья и заливают водой;
  • когда закипит, всыпают сахар и мешают до полного растворения;
  • сняв с огня, дают немного остыть;
  • влив сок калины, снова ставят на плиту и варят до загустения.

С апельсином

Этот рецепт у хозяйки может стать фирменным – настолько необычен и приятен вкус варенья. Но в данном варианте сахара придется взять больше, чем плодов – 2 кг на 1,5 кг калины. Цитрусовых достаточно полкилограмма.

Алгоритм приготовления таков:

  • вымытую ягоду измельчают в блендере;
  • пересыпают сахаром и дают настояться 2 часа;
  • апельсины ошпаривают кипятком и режут (вместе с цедрой) на дольки;
  • цитрусы также превращают блендером в пюре и соединяют с калиной;
  • перемешав, раскладывают в стеклянные банки.

Так как это варенье не подвергается тепловой обработке, хранить его лучше в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов тепла.

Рецепт пятиминутка

Название блюда говорит не о том, что варенье будет готово практически за 5 минут – просто столько длится каждый заход на плиту. А равное соотношение сахара и калины (в данном рецепте по 1,5 кг) ускорит процесс загустения.

Сама же технология представлена такими действиями:

  • закипятив воду (0,5 л), добавляют сахар обычный и немного ванильного (15 г);
  • через 5 минут засыпают калину;
  • 5 минут отваривают и оставляют на 5 часов;
  • в следующем заходе варка – такой же продолжительности.

Мешают варенье постоянно, не забывая снимать пенку. Разливают по банкам в горячем виде.

Без косточек

Не всем нравятся в варенье крупные косточки-сердечки калины, поэтому можно приготовить его по такому рецепту. Для начала ягоды (1 кг) придется часа 2 подержать в морозильной камере, а затем 20 минут прогреть на слабом огне в кастрюле с толстым дном. Последующие манипуляции будут такими:

  • когда плоды размякнут и выпустят сок, их откидывают на дуршлаг и давят;
  • полученную жидкость соединяют с сахаром (700 г);
  • прогревают 6 минут и фасуют по баночкам.

Варенье нужно будет еще немного допарить в теплом месте, а затем отправить на хранение при температуре от 5 до 18 градусов.

Калина сушеная

Если в хозяйстве имеется специальная сушилка, проблема решается быстро. В отсутствие этого бытового прибора придется воспользоваться духовкой. Чтобы все получилось правильно, придерживаются таких условий:

  • предварительно крупную цельную ягоду подсушивают на полотенце из натурального материала;
  • противень, на котором калину отправят в духовку, застилают бумагой для выпечки;
  • плоды укладывают одним слоем, стараясь, чтобы они меньше соприкасались друг с другом (могут слипнуться);
  • оптимальная температура в печи – 55-60 градусов;
  • во время сушки дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой;
  • чтобы не передержать, ягодки извлекают, как только они сморщатся.

Сушку калины можно провести и другим методом – вялением. До того, как калину ставить в духовку, в данном варианте ей придется пройти несколько предварительных этапов:

  • бланширование 2-3 минуты над паром;
  • сушка на полотенце;
  • многократная засыпка сахаром, чтобы избавиться от лишнего сока (его нужно слить и использовать для других целей).

Только после этого плоды раскладывают на противень, застеленный фольгой, и сушат в духовке при температуре 85 градусов не более получаса.

Полезные напитки из калины на зиму

Компот

Если в доме варят на зиму варенье, то уж компоты закатывают обязательно. Тем более калиновый компот обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Он прекрасно утоляет жажду, а таже выводит вредные токсины и соединения.

Чтобы выдержать правильную пропорцию в соотношении ингредиентов, на каждую 3-х литровую банку консервации берут 2 кг ягод калины, по 0,75 кг сахара и воды (в литрах).

Придерживаются такого способа готовки:

  • промыв плоды несколько раз в холодной воде, калину дополнительно бланшируют на пару 2-3 минуты;
  • дав лишней воде стечь, ягоды раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли;
  • затем укладывают в стерильные банки;
  • готовят сироп, добавляя в воду сахар малыми порциями;
  • заливают ягоду и ставят на стерилизацию (15 минут).

Закатанные банки переворачивают вниз горлышками, укутывают одеялом и выдерживают сутки. Затем выносят в прохладное помещение.

Сок

Ягоды (1 кг) отделить от плодоножек, хорошо промыть водой. Затем размять и отжать сок. Выжимки залить водой (1 стакан), довести до кипения и тоже отжать.

Соки первого и второго отжима слить в одну емкость, добавить сахар (200 гр) и довести до кипения.

Затем разлить в подготовленные бутылочки или баночки, закрутить крышками и охладить под пледом.

Очень вкусная калина на зиму для чая: видео

Заключение

Продолжать можно до бесконечности описывать способы зимних заготовок. Даже, несмотря на то, что калина не так популярна, как, например, вишня, рецептов у хозяек поднакопилось достаточно и для этой ягоды.

Калину почитают издавна как целебное растение, помогающее в лечении множества недугов. Не только ягоды, но и листья, ветки кустарника используются в народной медицине. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины. Они содержат в своем составе важнейшие витамины С, А, Е, К, В6. К тому же содержание витамина С в них больше, чем в лимоне.

Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я вам хочу рассказать. Об этом вы сможете узнать больше из статьи «Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины».

Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Рецепты заготовки калины на зиму

Ягоды замороженные

Можно сразу же их перебрать, промыть, просушить. Сложите чистые, сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить замечательные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или как начинку для пирогов. Такой рецепт сохранит все витамины, входящие в состав свежих ягод. Заготовленные таким способом они наиболее полезны.

Калина с сахаром

Хорошенько промойте калину, просушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие, чистые ягоды сложите в сухие чистые банки, засыпьте сахаром. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусное калиновое желе

Приготовленное по этому рецепту желе очень вкусное и никакой маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Чтобы его приготовьте, пропустите через соковыжималку чистые просушенные ягоды. У вас получится калиновый сок.

Теперь добавьте к соку сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков.

Ягоды в собственном соку

Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки то 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.

Лечебный сок калины

На 1 кг ягод вам понадобится по 1 стакану воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.

Калина на меду

Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и шкурку уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно кушать.

Сладкий калиновый сироп на зиму

Подготовьте для этого рецепта 1 л. свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку.

Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 мин. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.

Калина универсальная ягода. Как бы вы ее не готовили, она все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до самой весны.

Поэтому воспользуйтесь моими советами и приготовьте для себя полезные, вкусные заготовки из калины. Тогда вам и вашим домашним не будет страшна никакая простуда. А когда наступят веселые зимние праздники, вы всегда сможете порадовать ваших друзей вкусным пирогом со сладкой ягодой калиной. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая — мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.

  1. О пользе калины
  2. Правильная уборка
  3. Калина с сахаром
  4. Заготавливаем сок калины
  5. Готовим уксус из калины
  6. Рецепт сушки

О пользе калины

Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях — он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.

Применяют калину:
при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы

  • в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
  • при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
  • при лечении органов ЖКТ
  • как вспомогательное средство при лечении нервной системы
  • для укрепления иммунитета
  • в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
  • как средство против анемии
  • для борьбы с бессонницей

Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.

Правильная уборка ягод

Лучшее время для уборки — конец осени, желательно выбрать погожий день. Влияние низкой температуры, которой подвергаются ягоды во время заморозков, уберет горечь, придаст им свежего аромата и сладкого привкуса. Чтобы ягоды не потеряли сок, убирают их кистями.

Для перевозки урожай укладывают толстым слоем, Кожица на плодах довольно прочная, не склонная к растрескиванию.

Как сохранить калину свежей на зиму

Самый простой метод хранения калины — в свежем виде, в кистях. Их потребуется уложить в вентилируемую емкость и разместить в холодильнике.

Но большое количество продукта таким образом сохранить не удастся, поэтому кисти калины подвешивают в проветриваемых холодных помещениях, к примеру — на неотапливаемом застекленном балконе. На протяжении нескольких месяцев продукт не потеряет товарный вид и сохранит полезные свойства.

Хранение в теплом помещении, к примеру — на кухне немного сократит срок хранения.

Еще больше полезной информации по теме узнаете при просмотре видео:

Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде

Есть еще один вариант хранения калины — не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.

Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.

Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.

Замороженную калину:

  • используют при варке компота или киселя
  • применяют для приготовления лечебного чая или настоя

Хранение калины с сахаром

Рецепт заготовки очень прост:

  • ягоды перебирают, удаляют подпорченные или поврежденные
  • моют в холодной воде и высушивают на полотенце
  • затем измельчают, мясорубкой, блендером, пропуская через сито
  • перемешивают с сахаром, его берут в два раза больше, чем плодов
  • закладывают в охлажденные стерилизованные банки, плотно закрывают

Хранить можно в холодном погребе или подвале, в холодильнике. Особо огорчаться, если сок в банках отделится от ягод, не стоит, на качестве и полезности продукта это никаким образом не отразится. Витамины, кислоты и минеральные вещества отлично сохранятся на протяжении всей зимы.

Полезный совет: чтобы исключить потери сока косточки из перерабатываемых ягод удалять не стоит.

Второй вариант заготовки плодов с сахаром заключается в том, что разложенный в банки продукт подвергается стерилизации, заполненные сладкой смесью банки стерилизуют:

  • литровые — 20 минут
  • пол литровые — 10

Прогретые банки закрывают и располагают в холодном погребе.

Такой метод позволяет использовать меньше сахара, 1 кг на 1 кг ягод.

Также можно засыпать сахаром целые плоды. На 1 кг может понадобиться до 800 г сахара. Ягоды моют и сушат, засыпают в банки, чередуя слои калины с сахаром. Он должен находиться верхним, слой должен быть толстым. Банки закрывают плотными крышками, помещают в холодильник.

Как правильно хранить сок калины

Чтобы получить калиновый сок потребуется перебрать, промыть и высушить плоды. При помощи соковыжималки отжимают сок. В качестве консерванта используют сахар, пропорция для смешивания 1:1.

Разливают готовый сок в стерильные бутылки или банки, сохраняют в холодильнике.

Сколько хранится калина с медом

Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.

Подготовим:

  • 500 г калины
  • 200 г меда майского или акациевого
  • 300 г лимонов
  • 150 г корня имбиря

Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.

Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.

Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.

Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.

Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.

Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:

Готовим уксус из калины

Полезность этого продукта можно сравнить с яблочным уксусом.

Технология приготовления следующая:

  • готовим трехлитровый бутылек
  • засыпаем 0,5 кг плодов и 0,2 кг сахара
  • добавляем 2 л воды
  • для запаха кладем пару листов черной смородины и несколько листов вишни
  • ставим бутылек в темное место, температура должна быть комнатной

Готовность продукта определяют по степени его прозрачности. На приготовление потребуется около 2 месяцев.

Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

Для приготовления запасем:

  • 200 г чистого калинового сока
  • 200 г сахара
  • 200 г воды
  • 1 л водки

Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

Сушим ягоды

Пригодится зимой и сушеный продукт, из него можно приготовить отличный витаминный чай. Для сушки можно использовать электро или газовую духовку или специальную сушилку для фруктов.

Оптимальная температура в духовке + 60 С. Дверку духовки плотно закрывать не следует. Сухие плоды хрпанят при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной таре.

Как готовить и применять масло

Не спешите выбрасывать жмых после приготовления сока. Пропустив через мясорубку — получите хорошо измельченную массу. Поместите ее в стеклянную банку, залейте подсолнечным маслом. Рекомендуемая пропорция: на 1 мерку молотого жмыха потребуется 4 мерки масла. Смесь выдерживают 20 суток в темном месте, затем отжимают.

Полученное масло по качеству не уступает знаменитому облепиховому, применяется так же.

Отметим, что калина полезна не всем. Она не рекомендуется к приему людям с заболеваниями крови и тем, у кого отмечается пониженное давление. С опаской к ней должны относиться беременные женщины.

Но для всех остальных польза от употребления ягод в любом виде неоспорима. Зная как правильно хранить калину, можно употреблять вкусные плоды и заготовки из них на протяжении всего года.

Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Настойка калины на зиму

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • калина красная на веточках – 1200 г;
  • сахарный песок – 1000 г.

Приготовление:

  1. Подготовить банки, заранее простерилизовать.
  2. Слоями выкладывать ягодки.
  3. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
  5. Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  6. Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
  7. Поставить в холод.
  8. Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.

Ингредиенты:

  • мелисса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложки;
  • тимьян – 25 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
  2. Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Посыпать имбирем, перемешать.
  5. Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
  6. Перемешать зелень с ягодами.
  7. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

Ингредиенты:

  • калина – 750 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
  2. Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
  3. Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
  4. Отставить на час, помешать.
  5. Простерилизовать тару.
  6. Выложить ягодную массу.
  7. Укупорить крышками.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

Ингредиенты:

  • мед – 300 г;
  • ягоды калины – 600 г.

Приготовление:

  1. Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
  3. Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
  5. Хранить в холодном месте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»