Колыбель древнейшего напитка своими руками – безошибочный подход к строительству винного погреба. Винные погреба

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

После долгого рабочего дня иногда хочется взбодриться глотком прохладного вина. Особенно приятно посидеть с близкими друзьями за бутылочкой этого благородного напитка, принесённого из собственного хранилища.

Традиция создания винных погребов имеет глубокие исторические корни. Раньше в России знатоки вина и вообще все состоятельные люди не мыслили своего дома без винного погреба. После революции, к сожалению, эта традиция была утрачена, но сейчас винные хранилища вновь становятся популярными в загородных резиденциях. Их размеры и ассортимент хранящихся там вин являются своеобразным атрибутом социального положения, успеха, респектабельности и свидетельством проявления хорошего вкуса хозяина. А также надёжными инвестициями в будущее. Кто знает, сколько будет стоить через 20 лет купленная сегодня бутылка марочного вина за $200–300. При правильном хранении она подорожает в десятки, а то и в сотни раз. Тогда хобби превратится в прибыльный бизнес.

Температура, влажность и полный покой

Сегодня построить винный подвал не составляет большого труда. Его желательно расположить ниже уровня земли, в цоколе, в тёмном помещении площадью около 10м2, где круглый год идеальная температура для хранения вина - 10-14°С. Важно, чтобы стены и потолок хранилища были изолированы так, чтобы держать температуру в погребе постоянной круглый год. Для этого нужно обратиться к геологам. Они проведут анализ грунтов и грунтовых вод. Исходя из полученного заключения будут даны рекомендации по поводу того, какой строительный материал лучше использовать для изоляции хранилища. Изолировать погреб необходимо со всех сторон: стены, потолок и пол. Для этого можно использовать специальную обшивку из закрытого, пористого материала. Его толщина зависит от объёма погреба: в маленьком погребе хватит обшивки в 4см, а для большого потребуется 10см. Будьте внимательны к швам между стенами, потолком и полом: изоляция должна быть непрерывной. Наилучшее покрытие пола для винного погреба - керамическая плитка. Альтернативой керамической плитке может выступать паркет или половая доска из твёрдых пород древесины.

Совет

Очень эстетично в винном погребе будет смотреться мебель из дуба, выполненная по персональному проекту с учётом пожеланий заказчика. Неповторимость ей придаст эффект искусственного старения.

ООО «Свега»

В хорошем погребе обязательно должны быть вентиляционные отверстия. Вентиляционную решётку можно оборудовать в нижней части двери, а вытяжку сделать в южной или восточной стене под потолком, чтобы избежать опасных для вина сквозняков. На пол желательно насыпать гравий или песок, который необходимо поливать водой.

Постоянная температура, абсолютная темнота, влажность воздуха не менее 55%, но не более 85%, отсутствие посторонних запахов - это одно из главных условий хранения вина со времён эпохи Возрождения. Созревающее вино подобно распускающемуся бутону цветка. Если температура будет слишком высокой, то букет вина быстро «распустится» и так же быстро «отцветёт», не обретя всех лучших своих качеств. Переохлаждение напитка также не приведёт ни к чему хорошему - вино «закроется», а его созревание «законсервируется». Но особенно опасно его замерзание. В этом случае, в напитке происходят необратимые изменения: вода вымораживается, а отделившаяся органика выпадает в осадок. От сильного перепада температуры вино также портится: резкая амплитуда температурных колебаний в течение суток вызывает изменения давления под пробкой бутылки, достаточные, чтобы она расшаталась и начала пропускать воздух. Такое вино годится разве что для глинтвейна.

Если по каким-то причинам в подвале не соблюдаются перечисленные условия, то необходимо установить систему климатического регулирования, принципиально похожую на те, которые используются для кондиционирования жилого помещения. Изготовлением климатических установок занимаются KOOLSPACE (Канада), VINOTHEQUE (США), VINOSAFE, EUROCAVE (Франция) и др. Обычный кондиционер здесь не подходит, так как необходимо оборудование, поддерживающее диапазон температур 8-12°С длительное время. Для погребов с объёмом менее 60 м3 применяют 2 основных типа систем - встроенную и сплит-систему. Для больших погребов устанавливается специальное оборудование. Если эти системы вам покажутся громоздкими, есть решение - дверь-климатизатор. Кондиционер, установленный на двери, регулирует температуру, влажность, вентиляцию, а также очищает воздух и устраняет запахи. Цена такого агрегата варьируется от 179000 руб. и выше. Но можно обойтись сплит-системой и термостойкой цельнодеревянной дверью с двойным закалённым стеклом. Чтобы пробки бутылок не усыхали, нужно не только поддерживать необходимый уровень влажности, но и хранить бутылки горизонтально, чтобы пробка омывалась вином, а сам напиток, что также очень важно для его правильного развития, «дышал». Если влажность будет слишком низкой, то бутылочные пробки пересохнут, а если слишком высокой, покроются плесенью.

При длительном хранении вина выделяется осадок из винного камня и красящих веществ, который, оседая на внутренней стороне бутылки, образует «рубашку» вина. Вибрация может взболтать «рубашку» и погубить вино. Напиток не должен слышать шум больших магистралей и железных дорог. Даже современные холодильники и стиральные машины лучше держать от вина подальше.

Если нет подвала

Для хранения вина необязательно строить винный подвал, можно собрать винную комнату. Для ценителей вина на выбор имеется универсальный конструктор, из элементов которого собирается функционально законченный погреб. Компания VINOSAFE (Франция) поставляет на российский рынок целые сборные винные комнаты вместимостью от 680 до 4000 бутылок. В набор входят: климатическая дверь, стеллажи, пол с насыпным гравием, рассеянной подсветкой и системой дистанционного (до 30м) контроля влажности и температуры (H2O PRO VINO). Стеллажи пропитаны антибактериальным, защитным, безвредным для вина составом. Система H2O PRO VINO снабжена 3-х канальным электронным термометром-гигрометром, выносной блок и зонды которого оснащены цифровым ЖКдисплеем. Рассеянное освещение включается автоматически, когда дверь открывается, и выключается, когда дверь закрывается. Производители утверждают, что комнату можно собрать за час, а при переезде легко разобрать и собрать уже в другом месте.

Совет

Если вы строите загородный дом, то целесообразно закладывать винный погреб на начальных этапах строительства. Это позволит своевременно и с минимальными затратами выполнить все необходимые мероприятия для дальнейшего обеспечения условий правильного хранения вина. Но не следует огорчаться, если вы «созрели» до этой идеи в уже построенном доме или хотите создать свой винный погреб в городской квартире. Современное климатическое оборудование, обеспечивающее необходимые для хранения вин стабильные параметры: температуру и влажность, достаточно широкий выбор материалов позволит, осуществить ваши самые смелые планы.

Юлия Сучкова, заместитель генерального директора ООО «Cellar Private»

Самый экономичный вариант - покупка винного шкафа на кухню. Стоит такой агрегат около $ 1440. На первый взгляд, он похож на холодильник, но есть принципиальные различия. В его конструкции заложены элементы защиты от шума, позволяющие не тревожить вино. Например, для полок используются антивибрационные вставки. Угольный фильтр препятствует проникновению запахов извне. Внутри винного бокса поддерживается необходимый уровень температуры и влажности. Показатели выводятся на дисплей электронной панели управления и, благодаря особому техническому устройству шкафа, всегда стабильны - исключены любые резкие перепады температуры и влажности, губительные для вина. В шкафу можно держать как вина с потенциалом, рассчитанным всего лишь на несколько лет хранения, так и культовые вина. Даже самые капризные напитки с длительным сроком хранения, будут чувствовать себя не хуже, чем в подвалах французских шато.

Винные штучки

Коллекционеры обычно щепетильны в вопросах обустройства винной сокровищницы. В хранилище вин всё важно: и стол, и дегустационная посуда, навевающие приятные мысли о напитке. В последнее время популярны винные погреба в стиле «шале»: широко используются для оформления массивные дубовые двери и балки в сочетании с кирпичной кладкой. Для большего эффекта подбирается намеренно состаренная мебель и стеллажи. Однако некоторые компании предлагают и более современный стиль: светлые стеллажи, каждая бутылка в своей ячейке - словно подвешена в воздухе.

В погребах профессионалов стоят стеллажи не из металла или дерева, а из настоящего известняка. Этот материал, в отличие от того же дерева, не так сильно покрывается неприятной склизкой плесенью и сглаживает колебания температуры при открывании двери погреба. Стоят известняковые стеллажи около $500 за 1кв.м.

Не менее эффективными будут потолки и пол из дорогих пород древесины (они максимально устойчивы к низким температурам): вишня, клён, махагон, орех, дуб. Лучше избегать смолосодержащих сортов, таких, как сосна, кедр.

Вино, рождаясь в дубовых бочках, предпочитает жить в дубовых погребах и дубовых интерьерах. Лучше всего использовать мебель из плотной, крепкой древесины. Стильным решением украшения погреба считаются панели из дуба и мебель, сделанная по индивидуальным чертежам и рисункам, что подчёркивает индивидуальность дизайна и вкуса хозяина погреба.

Встречаются винные подвалы, украшенные природным, искусственным камнем, гранитом или модульными панелями из обожжённой глины - дань традициям французских виноделов.

Обычно рядом с погребом появляется дегустационная комната - уютный уголок, скрытый от посторонних глаз. В дегустационной зоне создаётся более комфортная температура, чтобы хозяин и его гости могли сидеть там и смаковать волшебный вкус дорогого напитка. Различные аксессуары, специальная посуда, мебель создают в помещении атмосферу таинства. Тут нельзя мелочиться. Чтобы другие ценители поняли, как серьезно вы относитесь к вашему увлечению.

Текст: Ольга Васильева
Консультант: ООО «Cellar Private»

Винный погреб можно построить как на даче, так и вблизи коттеджного дома.

Главное - учесть особые условия, которые нужно обеспечить для того, чтобы хранящееся вино не испортилось.

Это влажность, температура и освещение.

Не менее важно обустроить погреб оборудованием и выбрать необходимое место.

Погреб для вина отличается от обычного овощехранилища многим рядом факторов. Ведь бутыли с вином - это не картошка и яблоки.

Удовольствие это не из дешевых, но мы попытаемся рассказать, как сделать винный погреб своими руками.

Выбор места для винного погреба

При выборе места нужно учитывать, что под землей вино хранится лучше всего. Это либо подвал, либо погреб, созданный определенно под землей, на улице.

Место должно быть не низменным, чтобы там не скапливались осадки.

Размер нужно подбирать в зависимости от собственных запросов - если хранить вино вы будете не только для себя, либо желаете создать истинную винную коллекцию, то может пригодиться площадь 25 метров квадратных, но минимум обычно составляет 10 метров квадратных.

К слову, 25 метров хватит для размещения трех тысяч бутылок.

Если вы решили расположить винный погреб на участке или около дома под землей, то вы сможете сэкономить место.

Отличным вариантом будет размещение погреба под гаражом или другим хозяйственным помещением.

Учтите при выборе места для винного погреба гидрогеологические условия. Грунтовые воды должны быть ниже хотя бы на 1 метр от пола.

Уточнить глубину грунтовых вод можно по глубине колодцев и скважин на участках во время ливневых дождей.

Если вы решили расположить погреб для вина прямо под домом, то следует планировать это на начальном этапе строительства дома.

Такой вариант считается интересным и выглядит очень богато. Гости вашего дома точно будут удивлены, когда спустятся в ваш подвал, а там увидят коллекцию дорогих вин.

Температура и влажность в винном погребе

В погребе должна быть соответствующая температура. Есть специальная карта, которая позволяет разобраться в том, какой сорт нужно хранить в каких условиях.

В целом, норма по температуре составляет 13-14 градусов. Если она опускается до 10 и ниже, вино будет плохо доходить, а если температура окажется больше 17 градусов, оно постепенно испортится.

Чтобы температура не колебалась в винном погребе (колебания приведут к деформации пробки - как результат, воздух попадет в бутылку и вино испортится), нужно оборудовать его подальше от кухни, бани, гаража.

Еще на качество вина плохо влияет вибрация, поэтому вблизи дороги тоже лучше место не искать.

Разбираться в том, как построить погреб на даче, нужно с расчетом отопительных устройств, которые смогут помочь регулировать температуру.

Сегодня можно найти устройства, позволяющие адаптировать работу прибора под температуру в помещении. Поэтому в погреб потребуется провести электроэнергию.

К тому же, для обеспечения освещения это тоже нужно.

В винном погребе важно поддерживать необходимый показатель влажности.

Как правило, нормой считается 60-70%. Может быть и меньше, и больше, но при слишком низкой влажности пробка будет уменьшаться, а это неизбежно ведет к порче напитка.

Высокий уровень влажности позволит развиваться на стенах погреба микроорганизмам, плесени или грибка. Для поддержания влажности в нужном диапазоне пригодится специальное техническое оснащение - сплит-система.

Изоляция винного погреба

Изолировать погреб нужно от света и температуры. В случае со светоизоляцией качество материала играет огромную роль, а вот толщина его - это второстепенное.

Изолируются погреба по-разному, в зависимости от выбранных материалов. Обычно они садятся на клей.

Двери не обрабатываются, поэтому требуется выбор модели с магнитным уплотнителем.

Что касается теплоизоляции, то тут обшивать стены и потолок нужно материалом толщиной не меньше 4 сантиметра. Важно понимать, что выбранный материал должен соответствовать таким показателям:

  • хорошая стойкость к влаге (не деформируется в условиях повышенной влажности);
  • отсутствие неприятного запаха, иначе напиток будет тоже иметь сторонние нотки запаха;
  • инертность.

Для тех, кто не знает о правильной установке теплоизоляционных материалов, которыми могут для погреба служить разные виды современных строительных товаров, будет полезным строительный форум.

В любом случае, крепить изоляцию нужно не просто к поверхности, а с предварительной пропиткой толщины стен антисептиком. Изоляция потребуется везде, не считая дверей (пол, все стены, потолок).

Оборудование для винного погреба

Обычно в винном погребе устанавливают стеллажи и полки своими руками.

Кто может себе позволить, то конечно заказывает оборудование в профессионалов. Ну, а те у кого «золотые руки» делают все сами.

Полки могут быть разнообразными, обычно они имею ромбовидную форму, а стеллажи можно сделать в виде прямых и наклонных плоскостей с ячейками.

В винном погребе должны быть не только горизонтальные полки, но и полки, на которые можно поставить вино вертикально.

Правильно за неделю перед употреблением ставить бутылки с вином в вертикальное положение, чтобы опустить осадок.

Также произведите сборку шкафчиков, в которых будет находиться картотека всех ваших вин, бокалов и различных средств для уборки.

Расставлять полки и стеллажи следует по всему периметру винного погреба. По центру обычно делают стол и стулья или же барную стойку.

Уделите внимание материалу, из которого будете изготавливать мебель. Вино довольно капризное. Оно требует натуральности, поэтому обработанная древесина наилучший вариант.

Если у вас есть возможность, то можно сделать стеллажи из камня. Стоит это будет не малых денег, но красота неописуемая.

Используйте дерева клена, дуба, или ясеня. Они устойчивы к загниванию, не имеют особого аромата, хорошо поглощают влагу и довольно прочные.

Отделка винного погреба

Отделывают погреба кирпичом, камнем и другими натуральными материалами.

Если владелец винного погреба все-таки склоняется к дереву, остановиться рекомендуется на дубе - проверенный методом отделочный материал, который подходит для погреба. Правда, нет гарантий, что он прослужит долго.

Когда мы строим дачу, важно сразу учесть расположение будущего погреба.

Лучше, если вход в него будет расположен с северной стороны - так в летнее время будет попадать на поверхность, под которой расположен погреб, меньше прямых солнечных лучей.

Что касается стеллажей, то они могут быть деревянными. Хранить бутылки можно как вертикально, так и горизонтально. В любом случае, к каждой полке стеллажей лучше сделать бортики.

Также оборудуют погреб и известняком - из него тоже получаются хорошие стеллажи.

Некоторые внедряют в процесс обустройства винного погреба даже ковку. Вообще последний вариант привлекательный тем, что металл стойкий к влиянию влаги и температуры, он почти не подвергается деформациям и легко приобретает температуру воздуха.

С помощью металлических стеллажей можно оборудовать и овощехранилище своими руками для последующего хранения запасов овощей и фруктов.

Если Вы любите выращивать виноград и, собрав по осени урожай, делать вино, значит, Вам не обойтись без погреба на даче. Вино является живым организмом, оно «проживает» свое рождение, «гуляет» молодость и доходит до зрелости. Но в течение всех жизненных циклов оно подвергается, как и остальные организмы, болезням и старению. Чтобы вино получилось действительно качественным, для него нужно создать комфортные условия. В этом поможет винный погреб.

Построить его в загородном домике не составит труда. Главное при этом учитывать основные правила хранения вина, касающиеся влажности, температурного режима, освещения. Немаловажную роль также играет внутренняя отделка погреба. И, конечно же, хорошая изоляция.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д. Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома. Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый - температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная. Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино.

Этап второй - влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе - 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий - изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче. Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться. Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность. Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу.

В погребе, в котором «выращивалось» вино, никогда не хранили другие продукты, допускались только фрукты. Вот почему, наши прадеды строили винный погреб на приличном расстоянии от кладовых и хранилищ для овощей, различной домашней утвари, подальше от выгребных ям, сараев и скотных дворов. Для поддержания в винном погребе температуры около 8°С его месторасположение планировали глубоко под землей. Почва в этом случае выступала в роли термоизолятора. В некоторых случаях применялся метод «слоеного пирога». То есть устраивали погреб выше уровня земли, а затем насыпали на него слой за слоем, толщиной каждый в 70 см, глину и землю и завершали дерном. Идеальными считались погреба из кирпича. Пол в основном посыпали песком, а также землей, некоторые выкладывали кирпичом. Двери делали с выходом на север, чтобы избежать солнечных лучей. Погреб снабжали специальными отдушинами в виде двойных ставень или решеток, через которые был открыт доступ в помещение воздуха. Также была и труба, способствующая осушению погреба. Ее конструкция начиналась от пола, проходила до потолка и заканчивалась выступом над поверхностью земли.

Когда наступала закладка вина, погреб хорошо проветривали и для его ароматизации использовали благовонные травы или можжевельник, тщательно окуривая помещение. Особенные «тонкости» применяли и при размещении бочек. Их укладывали на специальные чурбаки из дерева вертикально на бок. Именно поэтому, если слой напитка имеет небольшую высоту, из которого возможно отделение осадка, тем будет качественнее вино. Транспортировать бочки тоже старались в их «родном» положении. Подобные правила относятся также и к вину в бутылках.

Вино старались уберечь не только от солнечного света, но даже от блеска молнии. А когда наступала пора ненастной погоды, все окошки и отдушины обкладывали зеленым дерном, который периодично поливали. Зимой для сохранения тепла использовали соломенные укрытия на окнах и дверях.

Самыми оптимальными для отделки материалами являются все «натурального» происхождения - кирпич, камень, штукатурка на известковой основе и другое. При этом не забывайте, что используемые материалы не должны иметь никакого запаха. Если Вы хотите для отделки выбрать дерево, не подойдет сосна - по причине высокого содержания смолы и кедр, обладающий особенным запахом, который может испортить вкус вина. Оптимальным для деревянной отделки является дуб. Его применение проверено опытом многих веков.

Для хранения бутылок в горизонтальном положении необходимо изготовить стеллажи - можно из дерева, известняка. Некоторые практикуют кованые конструкции. Форма ячеек может быть квадратной, шестигранной или прямоугольной. Самый практичный и безвредный способ хранения бутылки - выдвижной ящик. При доставании бутылки он позволяет не «тревожить» те, что находятся рядом.

Что касается интерьера винного погреба, идеально подойдут массивные табуреты, дубовые бочки, светильники под старину. А если есть желание, можно дополнить общий вид дегустационной стойкой.

Вино – это благородный напиток, требующий особого отношения и специальных условий хранения. Изысканный вкус и аромат вина можно сохранить и улучшить в течение долгого времени, если хранить его в винном погребе. Винный погреб – это не только хранилище вина, но и оригинальный декоративный элемент загородного дома или квартиры.

Работы по строительству погреба можно начинать ранним летом, когда грунт уже прогрелся. Место постройки винного погреба должно быть возвышенным, с низким уровнем залегания подземных вод. Для винного погреба нужно выкопать котлован глубиной 3 м, длиной и шириной 2,5 м. Дно погреба укладывается песком, щебнем и битым кирпичом. Делается бетонная стяжка пола. Стены укрепляют проволокой и арматурой, заливают цементом. Обязательно обработать стены противогрибковым средством. Очень важно создать внутриклиматические условия, температура 10-14°С, влажность 70-75%. Перепады температуры могут снизить аромат вина. Низкая влажность воздуха приведет к пересыханию пробки и проникновению воздуха в бутылку, что влечет окисление вина. Высокая влажность воздуха приведет к появлению плесени. Освещение должно быть только искусственным.

Поэтому очень важно сделать качественную проводку и установить систему климат-контроля в винном погребе. Отделка стен винного погреба может быть разнообразной. Например, стены выкладывают красным кирпичом, известняковым камнем или искусственным декоративным камнем. Дверь в винный погреб устанавливается герметичная из прочного и надежного материала. Внутри погреба, в зависимости от предполагаемого дизайна, устанавливаются стеллажи с отдельными ячейками. Стеллажи выполняют из дерева или известняка. Бутылки размещают горизонтально, чтобы пробка была погружена в вино. Бочки тоже хранят в лежачем положении. В винном погребе не стоит хранить другие продукты, особенно овощи и фрукты, так как вино хорошо впитывает посторонние запахи.

На качество и сохранность вина влияет уровень шума и вибрации. Поэтому винный погреб строят в дали от автомобильных дорог и железнодорожных путей. В винном погребе можно устроить небольшой дегустационный зал, где в комфортных условиях удобно наслаждаться ароматными нотками божественного напитка.

Винный погреб своими руками, непростая задача. Нарушение одного из множества необходимых условий может привести к порче вина, который зачастую представляет собой не только большую гастрономическую, но и материальную ценность. Что именно в винном погребе может повредить и нанести ущерб винной коллекции?

1. В винном погребе должен быть правильный свет - особенно опасными для вина считаются солнечный и неоновый, так называемые лампы дневного света.
2. Резкие колебания температуры в винном погребе - вину может повредить, как слишком низкая, так и слишком высокая температура, а также ее резкое колебание.
3. В винном погребе не должно быть вибраций, это не дает вину правильно развиваться.
4.Низкий уровень влажности воздуха - пересохшая пробка может погубить вино, тогда как слишком высокая влажность, может отразится на пробку, а именно на ее поверхность. При слишком высокой влажности, между капсулой и поверхностью пробки может возникнуть плесень, что пагубно скажется на вино. Высокая влажность также может испортить этикетку вина.
5. Резкие посторонние запахи - В винном погребе должно храниться только вино. Пробки не обеспечивают 100% герметичности вина, да этого и не нужно, иначе оно не могло бы эволюционировать, соответственно вино, способно впитать посторонний запах, что однозначно приведет к его искажению.

Исходя из этого, определяются условия, которые необходимо соблюдать при хранении вина в вином погребе:

1. Горизонтальное положение бутылки, для того, чтобы пробка могла полностью омываться вином и не пересохнуть.
2.Темнота. В винном погребе свет надо включать только тогда, когда вы там находитесь, в остальное время абсолютная темнота.
3. Винный погреб, это всегда чистое помещение с хорошей вентиляцией.
4. Тишина и покой, отсутствие ненужного движения и вибраций.
5. Строгий температурный режим: 11-12 градусов цельсия (допустимо 10-14 градусов)
6. Режим увлажнения воздуха (постоянная влажность около 75-80%, но не ниже 70%)
7. Полное отсутствие посторонних запахов

Наилучшим образом всем этим условиям, конечно же, соответствует специально оборудованный винный погреб. Стены винного погреба должны быть выполнены из пористых материалов, таких как известняк, песчаник, кирпич. Если для хранения вина используется бетонный винный погреб, в его стенах обязательно должны быть просверлены дырки.

Для обеспечения чистого воздуха используются два распространенных способа. Первый, который подходит для небольших помещений, это устроить естественную вентиляцию винного погреба, установив в нижней части двери вентиляционную решетку, а на противоположной стене, под потолком, поместить вытяжку. Если дверь при этом будет на севере, а вытяжка установлена на южной или восточной стене, можно будет избежать опасных для вина сквозняков. Второй способ, подходящий для помещения любых размеров, это установка специальных кондиционеров для винного погреба.

Для соблюдения необходимой влажности в винном погребе, пол покрывают 4-5-сантиметровым слоем гравия или песка, который регулярно увлажняют, поливая водой, особенно в жаркую, сухую погоду. Среди оборудования хранилища термометр и барометр (для определения влажности) являются абсолютно необходимыми.

Для освещения винного погреба, имеет смысл использовать только самые слабые электрические лампочки, которые включают только во время посещения погреба.

Памятуя о том, что вибрация вину строго противопоказана, надо отдавать себе отчет что приобретение или аренда винного погреба по соседству с ночным клубом, перестраивающимся домом или линией неглубокого залегания метро не очень разумное вложение средств.

Полки для хранения бутылок в винном погребе, нежелательно делать из дерева или пластмассы. Пластмасса не очень надежный материал, а дерево подвержено гниению. Одна полка не должна умещать в себе больше шести рядов бутылок.

Вино, заложенное на долгое хранение, надо поместить так, чтобы как можно меньше его тревожить, на нижних рядах или в глубине винного погреба. Вино, предназначенное для скорого открытия, наоборот, поближе, на верхние полки.
Для сохранности этикеток, бутылки лучше располагать этикетками вниз.

И опытные, и начинающие коллекционеры размещают вина в винном погребе в соответствии с их типами, районами и годами производства. Опытные владельцы больших коллекций, как правило, составляют каталог, при помощи которого можно будет легко найти местоположение любой бутылки в погребе, а также почерпнуть о ней всю информацию.

В случае, если обустройство винного погреба, пока не входит в планы коллекционера или ресторатора, можно приобрести специальные холодильные шкафы. Этот недешевый товар вполне себя окупает, так как значительная часть необходимых условий хранения в нем выполняется автоматически, а размещение их не требует отдельного помещения.

Примечания:

1. Нежелательно держать вино в картонных коробках или деревянных ящиках, бумага и дерево гниют, и вино легко может впитать этот неприемлемый запах.
2. Вино с не очень большим предполагаемым сроком хранения (до полутора лет) можно хранить при температуре 16-18 градусов цельсия (по некоторым источникам до 20-и). Это ускоряет созревание вина, но улучшение его происходит не так качественно, как при 11-12 градусах. При еще большем понижении температуры, однако, вино практически перестает эволюционировать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»