Лобио из фасоли по-грузински. Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке. Рецепты приготовления лобио из фасоли. Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
16.12.2015

Лобио из фасоли - рецепт грузинской кухни, который покорил меня простотой приготовления, ярким вкусом и степенью насыщения. Привезла я рецепт Лобио по-мегрельски прямиком из Грузии, поэтому обязательно пробуйте приготовить и совершенно точно вам очень понравится, и у вас все получится! А по-грузински, кстати, это блюдо звучит как "Лебия Харкалия"🙂

Постные блюда весьма пригодятся после приближающегося Нового Года, поэтому Лобио из фасоли по-грузински - вкуснейших вариант для разнообразия вашего стола. А грузинские праздничные блюда я опубликовала на прошлой неделе: интересные закуски и . Честно говоря, это мои любимые грузинские блюда, поэтому очень рекомендую обратить внимание и на них, ведь они такие же постные, как и Лобио из красной фасоли с орехами (или из белой).

Честно говоря, раньше я не очень любила блюда из фасоли (Лобио в том числе), но после того, как перестала есть мясо и начала пробовать миллион продуктов, о которых раньше забывала, поняла, что фасоль, оказывается, очень вкусная 🙂 И красная, и белая, и стручковая! Кстати, Лобио из белой фасоли такое же вкусное, поэтому вы можете сделать подмену в рецепте, если захотите. Простые кулинарные рецепты часто содержат ингредиенты, которые можно с легкостью заменять.

А еще если вы думаете о своей фигуре также, как и я, могу сказать, что Лобио, калорийность которого хоть и составляет приблизительно 185 калорий на 100 гр, очень сытное и насыщенное сложными углеводами блюдо, которое не съешь в большом количестве. Сложные углеводы не попадают в виде сахара сразу в кровь, а подвергаются переработке, что ведет к образованию энергии, а не жира на бочках. Мне, кстати, очень интересна тема ЗОЖ, а как относитесь к ней вы?

Итак, Лобио из фасоли по-грузински - рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Лобио из фасоли.

Ингредиенты

  • - красная консервированная - 1 банка, сушеная - 300 гр (можно заменить белой).
  • - репчатый - 1 шт
  • - 2-3 зубчика
  • - хмели-сунели - 1 ч.л, кориандр - 1 ст.л, шафран - 0,5 ч.л
  • - яблочный - 2 ст.л
  • - 1 стручок (можно обойтись и без него)
  • - кинза и петрушка - 0,5 пучка
  • - грецкие - 50 гр
  • - зерна - для украшения

Способ приготовления

Приготовление Лобио из фасоли начинается, собственно, с подготовки фасоли. Я обычно покупаю консервированную, она уже сварена, поэтому ничего замачивать и варить не нужно. Но если вы используете сухую фасоль, замочите ее в очищенной воде на ночь, а на следующий день варите в подсоленной кипящей воде в течение 50 минут до мягкости бобов. В общем, Лобио из консервированной фасоли готовится значительно быстрее.

Пока варится фасоль, чистим и моем репчатый лук и мелко нарезаем. В измельчитель блендера кладем очищенные грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, кориандр, перец Чили без косточек, шафран, соль по вкусу и черный перец. Перебиваем все до однородности, затем добавляем яблочный уксус и несколько столовых ложек очищенной воды или бульона, в котором варилась фасоль, чтобы добиться кремовой консистенции. Рецепт Лобио из фасоли по-грузински всегда включает себя уксус для придания кислинки.Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться блюдо из фасоли Лобио с орехами, наливаем в нее немножко растительного масла и обжариваем нарезанный мелко репчатый лук до прозрачности и легкой золотистости. Затем кладем ореховый соус, хорошо перемешиваем и готовим еще минуту. Добавляем фасоль и снова все хорошо перемешиваем. По надобности добавляем еще фасолевого бульона или очищенной воды.
Тушим грузинское блюдо Лобио из фасоли с орехами под крышкой на маленьком огне 5 минут, а в это время мелко нарезаем кинзу и петрушку. Добавляем почти всю зелень в кастрюлю, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
Красное Лобио с грецкими орехами, рецепт которого я поведала, готово! Снимаем с огня и подаем к столу. Вообще, его едят отдельно с грузинскими лепешками, но мне нравится есть Лоби с нешлифованным рисом.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем остатками зелени и несколькими зернами граната - без него не обходится грузинская кухня (фото это доказывают)).
В общем, поздравляю! Теперь вы знаете, как готовить Лобио из фасоли! Быстренько подведу итоги.

Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски

  1. В первую очередь, если у вас сухая фасоль, замочите ее на ночь, а на следующий день сварите в кипящей подсоленной воде в течение 50 минут до мягкости.
  2. В измельчителе блендера перебиваем орехи, перец Чили, хмели-сунели, кориандр, чеснок, соль по желанию, черный перец.
  3. Добавляем в измельчитель уксус и несколько столовых ложек очищенной воды или фасолевого бульона, перебиваем еще раз до кремообразной массы, по надобности добавляем еще воду или бульон.
  4. Очищаем луковицу, моем и мелко нарезаем.
  5. Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю или казанок, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нем лук, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости, минуты 3-4.
  6. Кладем к луку ореховый соус, перемешиваем и жарим еще минуту.
  7. Кладем в кастрюлю фасоль, добавляем по надобности еще бульона или воды, тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  8. Мелко нарезаем зелень, кладем почти всю в Лобио из красной фасоли с орехами, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем остатками зелени и зернами граната.
  10. Теперь вы знаете, как сделать Лобио из фасоли!

Что же, рецепт приготовления Лобио из красной фасоли закончен. Это классический рецепт Лобио по-мегрельски - отличное постное блюдо для холодного зимнего времени! Очень скоро вас будут ждать и другие постные блюда или рецепты на Новый Год 😉

Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь закуску Лобио из фасоли по-мегрельски и , ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Эта пикантная закуска – яркий представитель грузинской кухни. Оригинальное лобио, в переводе - «фасоль», в различных частях этой маленькой страны готовится по-разному. Даже сорт бобовых влияет на вкус конечного продукта. Яркое вкусовое разнообразие достигается за счет варьирования количеством и составом пряностей, свежей зелени, разнообразных сыров. При введении орехов, вкус блюда изменяется до неузнаваемости. Лобио из белой фасоли - прекрасный изысканный десерт, созданный по классическому рецепту кулинарного жанра. Благодаря фото вам не составит труда его приготовить. Вся прелесть этого удивительного блюда в том, что вы можете самостоятельно создать совершенно новый вкус за счет присоединения любимых вами пряностей или зеленых трав. В любом случае это будет божественно вкусно, а главное – полезно.
Ингредиенты:
- 500 грамм мелкой белой фасоли,
- 2 дольки чеснока,
- 1-2 моркови,
- 1 головка крупного репчатого лука,
- 100 грамм ядер орехов грецких,
- поваренная соль,
- подсолнечное масло.



Рецепт с фото пошагово:

Переберите фасоль, удалив поврежденную, промойте. Пересыпьте в удобную кастрюлю, залейте водой и оставьте на 6-8 часов для набухания. Снова промойте ее, налейте холодную воду, при этом уровень жидкости на 2-3 сантиметра должен покрывать фасоль сверху. Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 1-2 часов, убавив огонь до минимально возможного. Если вода выкипела, а процесс варки не завершен, добавляйте предварительно подогрев. Иногда я отвариваю бобовые в несколько приемов, подвергая их каждый раз тепловой обработке примерно по четверти часа.




Очистите луковицу и мелко нарежьте. Переложите в сковороду с хорошо разогретым рафинированным растительным маслом и тушите не более 3-4 минут.
Очищенную морковь измельчите на обычной крупной терке и приобщите к пассерованной луковой нарезке. Обжарьте овощи до мягкости и придайте к отваренной фасоли. Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите и придайте к овощному ассорти.
Чеснок освободите от покровной рубашки.








Добавьте овощное ассорти к сваренной фасоли. Размешайте ароматную закуску, добавьте соль, другие специи по вашему вкусу. При необходимости подлейте немного теплой воды и тушите 40-50 минут при минимальной температуре.






К столу можете подавать в горячем виде, но остывшее лобио из белой фасоли также сохранит божественный вкус. Приятного вам аппетита!








А вот так готовится

Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта - лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным - решать только вам.

Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления

Для создания такого блюда потребуется приобрести:

Обработка продуктов

Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.

Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.

Помимо всего прочего, включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.

Термическая обработка блюда

Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.

В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.

Как правильно подавать к столу?

Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».

Как готовить лобио по-грузински с мясом?

Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.

Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль белая - 500 г;
  • телятина с небольшим включением жира - 600 г;
  • томаты спелые красные - 4 крупные шт.;
  • луковицы сладкие белые - 4 головки;
  • чеснок свежий - 5 зубчиков;
  • кинза и укроп свежие - небольшой пучок;
  • орегано и другие полюбившиеся специи - добавлять по вкусу;
  • соль йодированная некрупная - по вкусу.

Подготовка компонентов

Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.

Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).

Процесс приготовления блюда

Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.

После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.

Как правильно подается лобио к столу?

Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.

Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке?

По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:

  • зеленую стручковую фасоль - 400 г (можно приобрести в упаковке);
  • лук репчатый сладкий - большую головку;
  • чеснок свежий крупный - 1 зубок;
  • томаты красные спелые - 2 шт.;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • кинзу свежую - небольшой пучок;
  • соль поваренную - добавлять по вкусу;
  • молотый перец черный - по личному усмотрению;
  • растительное масло рафинированное - по вкусу (для обжаривания).

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.

Термическая обработка

Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.

После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.

Как подавать к обеду?

Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Лобио, приготовленное из белой фасоли, привнесет в ваш дом частичку вкусной и ароматной грузинской кухни. Такое кушанье традиционно подают как в холодном, так и в подогретом виде, украсив по желанию свежей зеленью.

Рецепт лобио из белой фасоли

Ингредиенты:

  • сухая белая фасоль – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • – 100 г;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой базилик;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • морковь – 1 шт.;
  • – 250 мл;
  • масло растительное;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Приготовление

Итак, перед тем, как начать приготовление лобио, белую фасоль промываем, замачиваем в холодной воде и оставляем на всю ночь. После этого отвариваем ее на медленном огне, бросив в кастрюльку несколько лавровых листиков. Овощи чистим и нарезаем ножом: морковку – соломкой, а луковицу и перец – кубиками. Орехи очищаем и измельчаем в мелкую крошку при помощи блендера.

Сковороду разогреваем, наливаем маслице, выкладываем подготовленные овощи и подрумяниваем их. Затем приправляем содержимое специями, добавляем орехи, вливаем немного томатного сока и тушим 30 минут, прикрыв крышкой. В готовую овощную заправку натираем зубчик чеснока, подсаливаем по вкусу, добавляем сваренную белую фасоль, рубленую зелень и тщательно перемешиваем. Накрываем блюдо крышкой и настаиваем 10 минут.

Рецепт приготовления лобио из белой фасоли в мультиварке

Ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • свежая зелень.

Приготовление

Фасоль тщательно промываем и отвариваем до готовности, предварительно замочив на 8 часов. В посуду мультиварки наливаем немного оливкового маслица и включаем программу «Тушение». Тем временем чистим лук, шинкуем кубиками и пассеруем несколько минут. Потом выдавливаем через пресс чеснок и выкладываем отварную фасоль. Тщательно все перемешиваем и томим еще 5 минут. Со спелых помидор осторожно снимаем кожицу, удаляем плодоножку и натираем мякоть на терке до получения однородного пюре. Орехи освобождаем от скорлупы, рубим ядра ножом и высыпаем в чашу. Подсаливаем, перчим блюдо по вкусу, добавляем измельченный острый перчик, выливаем томатную массу, бросаем рубленую свежую зелень и перемешиваем. Закрываем крышку прибора и готовим лобио из белой фасоли в мультиварке на режиме «Жарка» 15 минут.

Наверняка многие знают такое кавказское блюдо, как лобио. Способов его приготовления великое множество, но сегодня будут представлены 4 самых популярных и наиболее востребованных рецепта этого удивительного блюда. Готовится оно очень просто, поэтому справиться с таким заданием сможет любой повар-новичок. А изумительный вкус лобио продемонстрирует окружающим ваши таланты в кулинарии.

Сразу следует сказать, что это блюдо напоминает овощное тушеное рагу. Оно очень полезное и готовиться легко и просто. Фасоль в томатном соусе украсит любой стол и станет самым любимым блюдом вашей семьи.


Ингредиенты:

  • белая фасоль (не консервированная) - 2 полных стаканов;
  • 2-3 средних морковок;
  • несколько ложек растительного масла для обжарки;
  • соль, специи (можно взять красный перец и куркуму);
  • хороший пучок зелени (это может быть кинза, укроп, базилик или петрушка);
  • для тех кто любит остроту, берется немного аджики;
  • пару ложек томатной пасты.

Лобио из белой фасоли. Пошаговый рецепт

  1. Для начала следует подготовить фасоль. Для этого ее замачивают на целую ночь, после чего она хорошенько разбухает. Далее с утра ее промывают под проточной водой и заливают заново. Только теперь бобовый продукт ставится на огонь и варится приблизительно час-полтора. Солится фасоль исключительно в конце. При надобности во время приготовления добавляется вода.
  2. Почистить и промыть морковь, натереть на терке.
  3. Поставить на огонь сковороду с маслом и слегка обжарить морковь.
  4. После этого процеженную фасоль высыпать в сковороду и перемешать.
  5. Следующий шаг - это добавление специй, томатной пасты, аджики и небольшого количества воды, в которой варилась фасоль. Все перемешивается и накрывается крышкой.
  6. Тушить до полной готовности, а в конце добавить рубленую зелень.

Лобио из белой фасоли часто подают вместе с кашами, картофелем, макаронными изделиями. Такое полезное блюдо очень любят и взрослые, и дети. Будьте здоров!

Мультиварка - это самая настоящая палочка-выручалочка для всех женщин. С ее помощью можно с минимальным вмешательством приготовить лобио, а сэкономленное время уделить себе и своей семье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой фасоли (сырой);
  • курица (грудка);
  • морковь — 1штука;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • базилик в сушеном виде;
  • свежая зелень.

Лобио в мультиварке. Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь замачивают фасоль на 7-8 часов, затем доливают воду.
  2. В мультиварку налить небольшое количество воды и бросить туда фасоль, пусть варится. Приготовление фасоли в мультиварки происходит намного быстрее, чем на обычной печке.
  3. Следующей за фасолью в мультиварку отправляется куриная грудка, нарезанная на небольшие квадратики.
  4. В это время нарезается чеснок, морковь, луковица, рубится зелень и присоединяется к почти приготовленной фасоли.
  5. Позже добавляют помидор нарезанный средними дольками.

Лобио из белой фасоли в мультиварке готовиться в среднем 70-80 минут. В конце нужно обязательно не забыть посолить и приправить блюдо. Удачи!

Без сомнений такое блюдо должен попробовать в своей жизни каждый человек. Нет ничего страшного и сложного в его приготовлении, вдобавок ко всему, продукты требуются самые обыкновенные.


Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма белой фасоли;
  • граммов 300-400 лука;
  • пару зубчиков чеснока для остроты;
  • сухие специи (перец, хмели-сунели и прочие);
  • пучок свежей кинзы;
  • постное масло;
  • лаврушка;
  • соль по вкусу.

Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. Замочить фасоль в воде на всю ночь. Утром промыть и проварить около часа. В конце немного посолить.
  2. Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами, немного обжарить.
  3. Затем добавить фасоль и также слегка обжарить.
  4. В конце добавляются все приправы, чеснок. При надобности доливается немного воды.
  5. Тушить около часа.

Лобио из белой фасоли по-грузински - прекрасный обед для всей семьи. Такое сытное и полезное блюдо придаст хорошего настроения и подарит сил и бодрости на целый день. Вкус у блюда просто отменный! Приятного аппетита!

Многие хозяйки не раз пробовали готовить такое блюдо, как лобио. Но мало кто знает главный секрет успешного его приготовления. Самое важное - это правильно подобрать сорт фасоли и ни в коем случае не мешать несколько видов, ведь время разваривания у каждого сорта разное. Рассмотрим классический пример из белой фасоли.


Ингредиенты:

  • белая фасоль - около 2 стаканов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень и специи;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • постое масло для обжарки;
  • острый перец - 1 стручок небольшой.

Классический лобио из фасоли. Пошаговый рецепт

  1. Необходимо взять белую фасоль и замочить в холодной воде из расчета 1:4. Все дело в том, что фасоль разбухнет за то время (8 часов), пока будет настаиваться.
  2. Затем ее хорошенько промыть, залить свежей водой на 2-3 пальца выше от фасоли и поставить на огонь вариться. Занимает это примерно около часа, может быть больше. Все зависит от сорта бобового продукта.
  3. Далее отдельно поставить сковороду на огонь и на растительном масле обжарить поочередно лук, затем морковь.
  4. Зажарку всыпать в кипящую фасоль, перемешать.
  5. Затем в лобио добавить измельченный острый перец с чесноком, порубленную зелень.
  6. Блюдо хорошенько перемешать и тушить под крышкой еще около 15 минут.
  7. В самом конце нужно растолочь блюдо, но не в пюре. Фасоль должна быть раздроблена частично.
  8. После этого попробовать на соль и при надобности посолить, добавить недостающих, по Вашему мнению, приправ.

Лобио из белой фасоли классический подается к столу в горячем виде. Очень хорошо сочетается с кашей или картошкой-пюре. Также его можно подавать не только как дополнение, а как самостоятельное полноценное блюдо. Это грузинское овощное рагу завоевало множество сердец своим неповторимым вкусом. Сегодня практически в каждой второй семье его любят и регулярно готовят. Без сомнений, грузинское блюдо, приготовленное из фасоли разного сорта, - отличное начало дня, прекрасное и сытное его продолжение и завершение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»