Майонез в домашних условиях без яиц. Домашний майонез без яиц — простой и вкусный рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Этот майонез без яиц получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым молоком или нутовым отваром. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

Состав:

  • 300 мл растительного масла без запаха
  • 150 мл молока (прохладного, можно соевого или др. растительного, или 75 мл )
  • 1/2 ст. ложки готовой горчицы
  • 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу, можно заменить на черную соль)
  • 1,5 – 2 ст. ложки лимонного сока (или яблочного уксуса)
  • 1,5 ч. ложки сахара (по желанию)
  • специи (по желанию – черный перец, асафетида, куркума)

Как приготовить домашний майонез без яиц:


Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного домашнего майонеза без яиц, который вы приготовите за 5 минут , и его можно будет добавлять в и другие , подавать с или просто намазывать на .

  • Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Если не поможет, добавьте еще немного лимонного сока (от кислоты он хорошо густеет, но не переусердствуйте, чтобы майонез потом не был слишком кислым). Либо поставьте майонез в холодильник на несколько часов, а затем взбейте (в холодильнике он тоже густеет). Должно все получиться! Но если вдруг не получится, тогда пробуйте с другим маслом.
  • Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получиться.
  • Взбивать нужно погружным блендером либо мощным стационарным, но не миксером!

Рецепт майонеза без яиц из аквафабы:

  1. Смешать (нутовый отвар) со всеми ингредиентами, кроме масла.
  2. Взбить блендером на высокой скорости до пены.
  3. Постепенно влить масло, не переставая взбивать.
  4. Взбивать майонез блендером до нужной густоты.

Смотрите подробный рецепт майонеза из аквафабы с пошаговыми фото на нашем форуме.

Вот и все! Приготовить настоящий вкусный майонез без яиц и даже без молочных продуктов проще простого!

P.S. Если вам понравился рецепт, можете , чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Каждый раз, покупая в магазине майонез, нужно стараться пристально следить за его качеством и составом, ведь в процессе приготовления этого продукта используются не самые полезные добавки, которые призваны усилить его вкус и увеличить срок хранения. Без труда можно приготовить такой , но многих смущает одна загвоздка: в большинстве рецептов домашнего майонеза используются сырые яйца. Но майонез можно сделать и без них, а взять в качестве основы молоко. Такой майонез получается очень густым, жирным, готовится за считанные минуты, а главное, будет полная уверенность в его натуральности. Его можно смело давать детям, использовать для заправки салатов и при приготовлении мяса. Очень удобно, что, регулируя количество подсолнечного масла, можно получить соус нужной консистенции и самостоятельно изменять его вкус. Домашний майонез без яиц не следует хранить в холодильнике более недели.

Информация о рецепте

Способ приготовления : взбивание блендером .

Общее время приготовления : 5 мин.

Количество порций : 450-500 мл .

Ингредиенты:

  • молоко 3,7% жирности – 150 мл
  • подсолнечное масло – 300 мл
  • соль – 3/4 ч.л.
  • горчица русская – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 1/2 ч.л.
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.

Приготовление


Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления домашнего майонеза лучше использовать охлажденное молоко. С холодным молоком майонез быстрее загустеет, чем с теплым.

Находи необыкновенно вкусные и полезные варианты рецептов майонеза без яиц на поварском онлайн-проекте сайт. Пробуй приготовить на молоке, воде, сметане или соевом молочке. С разными интересными добавками и специями. Зная рецепты домашнего приготовления, не будет повода отказаться от любимого соуса!

Из-за большого количества химических добавок ни один диетолог не порекомендует употреблять в пищу покупной майонез. А из-за угрозы кишечных инфекций довольно опасно готовить продукт из сырых яиц. Но выход есть! Можно легко и быстро создать на кухне майонез без яиц. Технология приготовления та же. Но есть и маленькие хитрости. Из масла рекомендуется сделать микс (50% рафинированного растительного и 50% оливкового) и результат неизменно порадует.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах майонеза без яиц:

Интересный рецепт:
1. Влить в чашу погружного блендера молоко и масло.
2. Взбивать на самой максимальной скорости около минуты.
3. Когда соус станет густым, добавить соль, перец, сахар, горчицу и уксус.
4. Взбить ещё раз.
5. Хранить в холодильнике до двух недель.

Пять самых быстрых рецептов майонеза без яиц:

Полезные советы:
. Молоко и растительное масло обязательно должны быть одинаковой комнатной температуры.
. Для нужной консистенции майонеза молоко лучше брать максимальной (3,2%) жирности.
. Если соус не сразу загустеет, то его надо отставить постоять минут на 5-10 и взбить повторно.
. Коровье молоко можно заменить на соевое.
. Вместо уксусу прекрасно подойдет сок лимона.
. В состав майонеза без яиц можно включить оливки, маслины, грибы и разнообразные специи.

Майонез на молоке без яиц понравится тем, кто не любит покупать магазинный майонез с его вредными добавками в виде консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, а делать домашний соус из сырых куриных яиц боится. В рецепте этого холодного соуса вместо яиц используется молоко, поэтому его можно без опаски давать и детям – в нем нет ничего вредного. Майонез на молоке очень быстро и удобно готовить, не нужно добавлять масло небольшими порциями. Просто влейте в стакан блендера молоко с растительным маслом и взбейте на высокой скорости – соус прямо глазах начнет густеть. Майонез получается очень вкусный, нежный, не жирный и довольно густой. Он придает приятный вкус любому блюду.

  • Молоко (2,5%) – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль – 0,5 чл.
  • Сахар – 0,5-1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 1-1,5 ст.л.
  • Специи (по желанию)

Как приготовить майонез на молоке без яиц

Для приготовления майонеза я буду использовать погружной блендер, но можно взять и обычный стационарный. Наливаем в высокий стакан для блендера или другую, подходящую для взбивания посуду 100 миллилитров молока и 200 миллилитров качественного рафинированного растительного масла. У меня было подсолнечное масло, также можно использовать смесь подсолнечного и оливкового масла. Полностью оливковое масло брать не стоит – будет горчить. Молоко я заранее вскипятила и охладила, можно взять пастеризованное. Молоко и масло у меня были холодные, прямо из холодильника.
Немного о том, какой температуры должны быть продукты. В одних рецептах советуют брать их только комнатной температуры, в других же – только холодные. Но майонез получается в обоих случаях.

Взбиваем молоко и растительное масло блендером на высокой скорости. Соус сразу же, прямо на глазах, начинает густеть. Мне нравится, что майонез по этому рецепту готовится очень быстро, буквально в считанные минуты, и даже секунды. Хотя, признаюсь, не сразу решилась его сделать. Дело в том, что при приготовлении майонеза Провансаль я добавляю растительное масло небольшими порциями, чтобы смесь не расслоилась. А во многих рецептах молочного майонеза масло взбивается все сразу, поэтому я сомневалась, что соус загустеет, но все-таки решила попробовать и не пожалела – майонез получился с первого раза, загустел через 15-20 секунд работы моего блендера.

Теперь остается добавить соль, сахар, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером. Пробуем майонез и если нужно, корректируем по вкусу соль, сахар, горчицу и лимон. По желанию можно еще добавить другие специи и пряности, например, черный молотый перец, сухой или свежий чеснок, зелень. Я положила немного сушеного чеснока, у него более нежный и приятный на вкус, чем у свежего. Вместо лимонного сока можно использовать столовый уксус, его нужно взять в два раза меньше. Мне больше нравится майонез с лимоном, он получается вкуснее, да и полезнее. Но лимонный сок нужно добавлять осторожно, он очень чувствуется в соусе, в отличии от уксуса.

Перекладываем майонез в сухую чистую банку с крышкой и отправляем в холодильник. Через несколько часов он еще больше загустеет.

Как видите, домашний майонез на молоке готовится очень быстро, в отличие от классического холодного соуса. Он получается густой, очень вкусный и нежный, по консистенции как нежирная сметана. Хранится такой майонез примерно неделю, но может и немного дольше.
На моем сайте есть один рецепт майонеза без добавления яиц – это яблочный майонез . Он получается постным, и даже веганским (в нем нет молока). У этого соуса нежная текстура и приятный вкус с легкой фруктовой кислинкой.

Майонез по этому рецепту я делала несколько раз, и с молоком комнатной температуры, и с холодным – он всегда получался густой и очень вкусный. Но я все-таки решила написать несколько советов по приготовлению, так как у некоторых хозяюшек он получался не сразу.

  • Растительное масло и молоко должны быть одинаковой температуры. Но если майонез вдруг не взбивается, то нужно поставить его в холодильник на несколько часов и затем еще раз взбить.
  • Если майонез не густеет, добавьте еще лимонного сока (он хорошо густеет от кислоты), но немного, чтобы соус не получился слишком кислым.
  • Иногда майонез не получается из-за растительного масла, тогда попробуйте с другим маслом.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Готовим домашний майонез разными способами

История майонеза насчитывает уже много лет, и в русской кухне этот соус занимает важное место. Мы заправляем им множество салатов, добавляем в горячие блюда и бутерброды. Но магазинный майонез в последнее время теряет популярность у покупателей из-за использования в производстве красителей и консервантов. Чтобы не сомневаться в качестве продукта, нужно готовить его самостоятельно! Поэтому сегодня мы расскажем вам, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.

Основные ингредиенты

Классический майонез в своей основе содержит такие продукты:


Но в последнее время количество рецептов майонеза неуклонно растёт, и состав соуса может незначительно меняться. Это касается и дозировки продуктов. Так, вы можете полностью исключить из состава яйца, использовать молоко, сделать постный или вегетарианский майонез, в которых не будут содержаться продукты животного происхождения.

Что касается приготовления, то в старину продукты, входящие в состав соуса, медленно и долго растирали ложкой. Позже – взбивали венчиком, чтобы процесс отнимал меньше времени. Сейчас многие хозяйки готовят майонез при помощи блендера или миксера, уделяя этому считаные минуты.

Все эти варианты мы постараемся рассмотреть в нашей статье. А пока что запомните несколько секретов, которые пригодятся вам для любого рецепта майонеза.

Обратите внимание! Чтобы майонез стал густым и получил свой оригинальный вкус, все продукты, используемые в приготовлении, должны быть свежими. Кроме того, их нужно довести до комнатной температуры.

  • Для остроты используйте горчичный порошок вместо традиционной горчицы, которая придаёт пикантность вкусу.
  • Чтобы в майонезе не было горчинки, скомбинируйте подсолнечное и оливковое масло. Последнее может придавать горечь продукту. Подсолнечное масло должно быть очищенным и рафинированным.
  • От того, сколько растительного масла вы добавите, зависит густота майонеза. Если ваш соус вышел слишком густым, добавьте в него немного воды комнатной температуры и тщательно перемешайте.
  • Рецепты приготовления

    Классический вариант

    Для начала мы рассмотрим рецепт классического майонеза с традиционным набором продуктов. Он станет основой для остальных вариантов. Вам понадобятся такие продукты:

    • яичный желток – 1 шт;
    • горчица – ½ чайной ложки;
    • сахар – щепотка;
    • соль – щепотка;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • лимонный сок – ½ чайной ложки.

    Отделите желток от белка – в этом рецепте нужен только он. Хорошенько взбейте его, добавляя соль, сахар и горчицу. Когда масса станет однородной, постепенно влейте в неё растительное масло. Можно использовать только оливковое масло, заменить его подсолнечным или смешать в пропорции 1:1.

    Взбивать майонез нужно так, чтобы движения были не очень быстрыми и не слишком медленными. Как только масса начнёт налипать на венчик, майонез можно считать готовым.

    Домашний майонез, в отличии от магазинного, не может быть идеально белым

    Помните, что домашний майонез не может быть идеально белым, в отличие от магазинного. Правильный цвет – очень светлый, с желтоватым оттенком. Для этого в соус нужно добавить несколько капель лимонного сока. Вместо него также используют яблочный или бальзамический уксус.

    Майонез из молока, приготовленный в блендере

    Для этого майонеза вам яйца совсем не потребуются. Молоко придаёт соусу отличный вкус и густоту.

    Вам понадобятся продукты:

    • молоко 2,5% жирности – 150 мл;
    • подсолнечное масло – 300 мл;
    • лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • по щепотке сахара и соли.

    Молоко доведите до комнатной температуры, влейте в чашу блендера. Добавьте подсолнечное масло и взбейте до однородной густой массы. Положите в смесь горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте ещё 5 секунд. Заметьте: работать нужно именно блендером, а не миксером!

    Майонез на молоке вместо яиц тоже получается густым и вкусным

    Майонез готов, когда масса достигнет необходимой густоты.

    Видеорецепт майонеза на молоке без яиц

    Постный вариант

    Часто случается, что важные праздники и события приходятся на период Поста. А как же обойтись за торжественным столом без любимых салатов с майонезом? А очень просто: воспользоваться следующим рецептом, в котором нет ни яиц, ни молока.

    Для приготовления вам потребуется:

    • 1 стакан (200 мл) муки;
    • 3 стакана воды;
    • 8 столовых ложек растительного масла (желательно оливкового);
    • 3 столовых ложки лимонного сока;
    • 3 столовых ложки готовой горчицы;
    • 2 чайных ложки соли;
    • 2 столовых ложки сахара.

    Для взбивания используйте миксер.

    Для приготовления постного майонеза вам не нужны молоко и яйца

  • В муку влейте немного воды и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Аккуратно влейте остальную воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы масса загустела. Можно воспользоваться микроволновкой, выставив её на 4 минуты.
  • Дайте мучной массе полностью остыть. В это время налейте в ёмкость растительное масло, горчицу, соль, сахар и лимонный сок. Две минуты взбивайте смесь миксером.
  • Продолжая взбивать, постепенно вводите остывшую мучную массу, примерно за 3–4 раза.
  • Вот и всё, постный майонез готов. Из такого количества продуктов у вас получится около литра соуса!

    Обратите внимание! Вы можете со временем регулировать количество сахара, соли и горчицы по своему вкусу. От количества горчицы зависит острота майонеза.

    Таким майонезом могут смело лакомиться заядлые вегетарианцы. Если вы заботитесь о своей фигуре, можно значительно снизить калорийность, используя вместо обычной муки льняную. Нет такой муки в магазине? Не беда! Купите в аптеке семя льна и измельчите его в кофемолке.

    Постный ореховый соус

    Ещё один рецепт для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вам понадобятся:


    Для приготовления используйте блендер. Количество всех ингредиентов, кроме орехов и масла, можно менять по вкусу.

    Всыпьте очищенные орехи в ёмкость блендера и тщательно измельчите. Добавьте сахар, соль, горчицу. Влейте 3 столовых ложки холодной воды. Включите блендер, взбивайте, постепенно добавляя (в 3–4 приёма) растительное масло. Через минуту получится однородная масса, похожая на эмульсию.

    Выключите блендер, добавьте в массу давленый чеснок и сок лимона. Снова начните взбивать, постепенно доливая оставшуюся воду. Соус побелеет, его консистенция станет не такой густой. На приготовление вам потребуется около 5 минут!

    Видеорецепт постного майонеза в мультиварке

    Привет из Испании: добавляем чеснок

    Для этого рецепта вам понадобятся:

    • 1 куриное яйцо;
    • 200 мл растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 грамм соли (щепотка).

    Приготовление такого майонеза займёт у вас пару минут, если вы воспользуетесь погружным блендером.

    Чесночный майонез

  • Очистите чеснок и мелко нарежьте. Сложите его в чашу блендера, добавьте яйцо и соль. Влейте растительное масло.
  • Теперь начинается работа блендером, у которой, в этом случае, есть свои особенности. Накройте яйцо крыльчаткой блендера и прижмите его ко дну стакана. Включите блендер и держите, пока из-под крыльчатки появится светло-кремовая эмульсия. Этот способ очень важен: если вы сразу начнёте активно действовать крыльчаткой, яйцо будет смешиваться со слишком большим количеством масла, и масса не взобьётся.
  • Только после того, как эмульсия образовалась, можно открыть крыльчатку. Делайте это аккуратно, чтобы масло поступало под неё маленькими порциями.
  • От количества масла зависит густота соуса: чем больше, тем гуще.

    Яблочный постный майонез

    Ну раз уж мы вернулись к «постной» теме, то какой же Пост без яблок? Вот ещё один рецепт майонеза, который не потребует яиц и молока. Вам понадобятся:


  • Очистите яблоко от кожицы и сердцевины, мелко нарежьте и сложите в толстостенную кастрюлю. Добавьте 50 г яблочного сока и столовую ложку уксуса, соль и сахар, накройте крышкой и поставьте на огонь тушиться на 10 минут.
  • Снимите крышку и продолжайте тушить до полного выкипания жидкости. Снимите кастрюлю с плиты. Добавьте горчицу, специи, смешайте всё блендером.
  • Добавьте в получившееся пюре тщательно смешанные 50 г сока и 0,5 столовых ложки крахмала. Снова поставьте массу на огонь и варите, пока она не загустеет, слегка увеличившись в объёме.
  • Охладите пюре. Возьмите миксер (или вставьте в погружной блендер венчики), начинайте взбивать массу, добавляя медленно, очень тонкой струйкой растительное масло. Это важно, иначе в процессе сбивания соус расслоится, и все труды пойдут насмарку.
  • Видеорецепт домашнего майонеза за 1 минуту

    Обязательно попробуйте приготовить каждый из этих видов майонеза, и вы убедитесь, что это просто и очень вкусно! Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами и опытом приготовления майонеза без яиц. Приятного аппетита!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»