Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.
Ингредиенты на двухлитровую банку:
- огурцы - 1,5 кг
- красный острый перец – 1 шт.
- укроп – 20 г
- тмин - 1 ч. л.
- семена горчицы - 3 ч. л.
- лавровый лист - 6 шт.
- черный перец - 12 горошин
- гвоздика – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- Для рассола
- вода - 2 л
- соль - 120 г.
- сахар - 100 г.
- уксус столовый (9%) – 100 мл.
Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР
Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.
1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.
2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.
3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.
4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.
5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.
6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.
7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.
8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.
9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.
Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.
Всем доброго времени суток!
Рецепт, который хочу вам сегодня предоставить, использую уже более 10 лет. А началось все из-за воспоминаний из детства о болгарских консервированных продуктах фирмы "Глобус". Кто помнит эту консервацию, тот меня поймет.
Хоть я и прожила до 18 лет в городе, но всю жизнь мечтала жить именно в сельской местности. Моя мечта сбылась. И вот уже более 20 лет на моем огороде зреют овощи, которые соответственно идут на зимние заготовки. А самое любимое лакомство в моей семье-это огурцы и помидоры.
Так вот, рецептов по приготовлению маринованных огурцов перепробовала огромное количество, в итоге нашла то, что искала, а именно-огурчики "по-болгарски". Это самый простой рецепт, какой только можно придумать.
Пожалуй начнем...
Нашими главными продуктами являются: огурцы, морковь, лук, петрушка и укроп.
Приготовленные овощи и зелень тщательно моем и чистим.
Подготавливаем банки-моем и стерилизуем. Я уже с 3-х литровых перешла на литровые, так как детки вылетели из гнезда, а нам с мужем большое количество не под силу.
Ну вот банки у нас готовы, овощи и травки тоже.
Приступаем к нарезке:
Огурцы-носики и хвостики не обрезаю, так они мне нравятся больше. Размеры калибрую соответственно банкам, но предпочитаю срывать с грядки огурчики не более 5 см в длину.
Морковь-желательно брать диаметром не более 3 см, да и к сезону заготовок она больше и не вырастает. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
Лук-здесь диаметр луковицы не играет особого значения, подойдет любой. Разрезаем луковицу пополам и нарезаем соломкой так же 2-3 мм толщиной.
Укроп и петрушка-разрезаем на части по 3-5 см, зонтики укропа так же можно использовать. Если травки молодые, можно просто скрутить их в веночек.
Приготавливаем специи:
Черный и душистый перец (горошек), лавровый лист.
Вот приблизительно так должно все выглядеть.
Начинаем заполнять банки: (расчет ингредиентов на литровую банку)
На дно банки кладем 8 горошин черного перца и 2 душистого, 2 лавровых листа, укладываем тонкий слой лука, затем моркови, добавляем укроп с петрушкой и укладываем огурчики.
Все эти манипуляции проводим со всеми банками, вернее с тем количеством огурцов, которые вы желаете замариновать.
Приступаем к приготовлению маринада: (расчет ингредиентов на 2 литра воды)
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, засыпаем 3 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара, доводим до кипения и заливаем 200 гр 9% столового уксуса. Готовый маринад разливаем по банкам до "плечиков" (если кто не знает поясняю, "плечики"-это начало сужения банки к горлышку). Маринад желательно готовить на все количество приготовленных банок, значит все ингредиенты нужно рассчитать по отношению к 2 литрам воды. Если маринада не хватает, его можно приготовить в процессе.
Далее...
Готовые банки ставим в один ряд в холодную духовку, в стандартную газовую плиту помещается 4 литровые банки. Не выставляйте в два ряда, банки у задней стенки готовятся быстрее, доставать будет проблематично.
Крышками банки не закрываем. Оставляем в духовке приблизительно на 15 минут.
Определение готовности:
Огурцы меняют цвет(как показано на фото), маринад поднимается от плечиков до края горлышка, с дна банки поднимаются вверх маленькие пузырьки. К этому моменту первый "заход" в духовку составит около 20 минут.
Второй и последующие готовятся на много быстрее, около 10 минут, так как вы уже будите ставить банки в горячую духовку, да и огурчики уже пропитаются маринадом.
Вынутые из духовки банки закрываем крышками. Банки не переворачиваем и не укутываем, оставляем для естественного остывания в комнатной температуре. В холодное место банки выносим через сутки.
Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Огурцы хорошенько промойте теплой водой. Для того чтобы удалить даже мелкую грязь, налипшую на шкурку, я рекомендую воспользоваться мягкой губкой. Просто протрите ей овощи, чтобы у вас случайно не получились маринованные огурчики с песком.Шаг 2: Маринуем огурчики по-болгарски.
На дно стерилизованной заранее литровой банки уложите репчатый лук, очищенный от шелухи и порезанный тонкими полукольцами. Далее добавьте в банку лист смородины, горошины перца, лавровый лист, высыпьте соль и сахарный песок.
Поверх специй уложите в банку подготовленные ранее мелкие огурцы.
Залейте овощи кипятком, но не по самое горлышко. Добавьте нужное количество уксуса, и, если в банке еще осталось немного места, долейте кипятка. Прикройте заготовки стерилизованными крышками.
Подготовьте кастрюлю, расстелив на ее дно полотенце и налив в нее горячую воду. Поставьте в кастрюлю банку с огурцами. Вода при этом не должна доходить до горлышка банки с заготовкой, а лишь закрывать 2/3 ее высоты.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения. Пастеризуйте банку с заготовкой в течение 3-4 минут , пока огурцы не поменяют свой цвет на оливковый. Как только это произойдет, тут же достаньте банку из кастрюли, плотно закрутите крышку, оберните вашу заготовку кухонным полотенцем или пледом и поставьте на крышку вверх дном. Пусть огурцы потомятся под "шубой" в течение 1 часа , а затем плед можно будет снять, вернуть банку в нормальное положение дном вниз и остудить. После остывания маринованные огурчики по-болгарски нужно хранить в темном прохладном месте, вместе с прочими вашими заготовками.
Шаг 3: Подаем маринованные огурчики по-болгарски.
Маринованные огурчики по-болгарски - это самая вкусная закуска под холодную водочку, которую вы только можете себе представить. Ну, а те, кто не очень любят горячительные напитки, оценят эти огурцы в компании с мясной котлетой и картофельным пюре. Да и на праздничном столе маринованные огурчики по-болгарски разлетаются в миг, только успевай подкладывать.
Приятного аппетита!
Большие огурцы тоже можно сделать, но лучше не разрезать их на части, а подобрать под них банку объемом побольше, и тогда огромные огурчики получатся такими же хрустящими, как и мелкие.
Не берите для приготовления заготовок воду из-под крана. Конечно, использовать ключевую тоже может позволить себе не всякая хозяйка, но приобретите хотя бы бутилированную в ближайшем магазине.
Перед тем как начать консервировать огурцы их необходимо промыть и замочить хотя бы на полчаса в холодной воде. Параллельно вымыть с содой все банки и простерилизовать их вместе с крышками. Затем почистить лук и чеснок в нужном количестве, и нарезать лук кольцами. На дно банки положить зубчики чеснока, колечки лука, горошины черного перца и лавровые листочки.
Обрезать «попки» у огурцов и выкладывать их плотно друг к другу в банку.
Заранее вскипятить воду и залить кипятком на 10 минут. Воду нужно наливать до краев, чтобы полностью покрыть все огурцы. Это будет дополнительной стерилизацией и банкам и огурцам. Через 10 минут вода в банках немного остынет и ее можно будет спокойно слить в раковину не боясь обжечь руки. Если вы будете хранить консервацию в квартире, необходимо эту процедуру проделать дважды. Если же у вас есть погреб, тогда достаточно и одного раза.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Затем приготовить маринад, в котором уже огурцы и будут закатываться. В кастрюлю налить воды, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и перед тем как вода начнет закипать влить в нее уксус.
Огурцы по-болгарски на зиму не один год пользуются небывалой популярностью и радуют своим великолепным вкусом любителей пикантных солений. Существует масса способов разнообразить характеристики заготовки, сделать ее более или менее острой, сладкой, кислой или соленой, варьируя пропорциями компонентов маринада и вкусовыми добавками.
Как закатать огурцы по-болгарски?
Сделать огурцы по-болгарски как в магазине хочется каждой хозяйке, воссоздав идентичный вкус заготовки и обеспечив свое семейство ценным запасом на зиму.
- Огурцы необходимо первоначально замочить в холодной воде на 3-4 часа, промыть.
- Из вкусовых добавок используют традиционно репчатый лук, чеснок, душистый перец, лавр.
- Для консервирования овоща применяют метод двукратной или трехкратной заливки кипятком с последующим добавлением компонентов маринада: соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
- Как вариант огурцы, консервированные по-болгарски, заливают сразу же маринадом, а затем стерилизуют 5-15 минут в емкости с кипящей водой.
- Закатывают банки крышками и как того требует рецепт, переворачивают до остывания или укутывают на сутки-двое.
Огурцы по-болгарски без стерилизации
Удобно консервировать огурцы болгарским способом без стерилизации. Для этого плоды в банке дважды заливают кипятком на 10-15 минут, а затем из той же воды готовят маринад. Заготовка удается вкусной, подойдет как для самостоятельного употребления, так и в качестве добавки в салаты, другие блюда. Пропорции указаны на литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- лавр и душистый перец – по 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- На дно банки укладывают чеснок, пряности.
- Заполняют емкость огурцами.
- Заливают овощ кипятком дважды и оставляют на 10 минут.
- Добавляют соль, сахар, а в банку уксус.
- Кипятят маринад, заливают к огурцам.
- Укупоривают огурцы, маринованные по-болгарски, переворачивают до остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски с луком
Вкусными и ароматными будут по-болгарски с луком вместо чеснока. Дополнительный внешний вид и вкус заготовке придадут ломтики моркови и бутон гвоздики. Пропорции ингредиентов представлены из расчета на одну литровую банку, а составляющие маринада рассчитаны на литр жидкости.
Ингредиенты:
- огурцы;
- морковь – 5-6 кружков;
- лук – 5-4 кружков;
- лавр и гвоздика – по 1 шт.;
- душистый перец – 5-6 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 8 ст. ложек;
- сахар – 8 ч. ложек;
- соль – 4 ч. ложки.
Приготовление
- В банки закладывают лук, морковь, лавр, перец и гвоздику.
- Заполняют сосуды огурцами.
- Из воды, соли и сахара варят сироп, добавляют к нему уксус, разливают по банкам с огурцами.
- Стерилизуют емкости 5 минут, закатывают огурцы по-болгарски на зиму и переворачивают до остывания.
Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт
Добавленная в каждую банку с заготовкой горчица семенами сделает заготовленные огурцы по-болгарски на зиму более острыми, с приятной, слегка терпковатой нотой. Количество пряностей и добавок указана на одну банку объемом 1,5 л. На три такие банки с огурцами уйдет примерно 2 л подготовленного рассола.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В банки укладывают пряности, семена горчицы, чеснок и огурцы.
- Заливают овощ дважды кипятком.
- После второй заливки в воду добавляют соль и сахар, кипятят, разливают по банкам, в которые вливают уксус.
- Закатывают , переворачивают, дают остыть.
Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Заготовить огурцы по-болгарски на зиму, хрустящие, без привкуса и аромата уксуса удастся, исполнив рецепт рассола с лимонной кислотой. Кроме представленного ассорти пряностей можно добавить в каждую банку с заготовкой семена или зонтики укропа, ломтик корня или листья хрена. Расчет приведен на банку 1,5 л.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка в банку;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы и специи закладывают в банку, дважды заливают кипятком на 10 минут, а затем маринадом, добавив в воду соль и сахар.
- В каждую емкость всыпают кислоту, а затем кипящий маринад, укупоривают.
- Утепляют огурцы по-болгарски с лимонкой на зиму в перевернутом виде на сутки.
Сладкие огурцы по-болгарски
Заготовить огурцы по-болгарски на зиму сладкие получится при добавлении большей порции сахарного песка. Из добавок вместо лука или вместе с ним можно использовать очищенные и нарезанные чесночные зубки. Количество ингредиентов указано на одну литровую емкость, в которую укладывается все одновременно.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук – 1 шт.;
- лавр, гвоздика и душистый перец – по 1 шт.;
- черный перец – 3 шт.;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки укладывают пряности, огурцы, соль, сахар и уксус, заливают все кипятком.
- Прикрывают сосуды крышкой и стерилизуют 5 минут.
- На один час укутывают емкости в перевернутом виде, а затем быстро охлаждают.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью
Огурцы по-болгарски с морковкой не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 85 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью.
- Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
- Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.
- Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
По-болгарски можно исполнить с участием спелых или зеленых помидоров, которые уложить в банки верхним слоем в произвольны пропорциях. Из зелени здесь добавляются только листья хрена, которые в идеале можно заменить ломтиком очищенного корня. Количество добавок указано на одну банку 2 л.
Ингредиенты:
- огурцы и помидоры;
- лук – 1 шт.;
- семена кориандра, укропа, горчицы – по 1 ч. ложке;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- болгарский и горький перец – по 1-2 кольца;
- корица – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
- лист хрена;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – ¼ стакана.
Приготовление
- В банки закладывают специи, чеснок, хрен, огурцы и помидоры.
- Заливают все кипятком, оставляют на 30 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, добавив в конце уксус.
- Заливают маринадом содержимое банок.
- Утепляют укупоренные огурцы и помидоры по-болгарски на зиму до остывания.
Огурцы по-болгарски без уксуса
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив порцию необходимого уксуса лимонной кислотой. В каждую литровую банку следует добавить чайную ложку с небольшой горкой лимонки. Из пряностей весьма к месту будет гвоздика, щепотка корицы, семена горчицы, а из добавок лук или смесь с чесноком.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- корица – щепотка;
- душистый и черный перец – по 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы и пряности укладывают в банки, заливают кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
- Укупоривают емкости герметично и утепляют до остывания.
Малосольные огурцы по-болгарски
По-болгарски по нижеследующей технологии предполагает предварительное сквашивание овоща, способствующее получению характерного уникального вкуса закуски. Листву сельдерея можно заменить по желанию веточками тархуна, дополнить листиками смородины, петрушкой, малиной.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- зонтики укропа и зелень сельдерея – по 1 пучку;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Огурцы вместе с зеленью, чесноком и перцем укладывают в банки.
- Из воды и соли варят рассол, остужают, заливают им огурцы, оставляют на 3-4 дня.
- Сливают рассол, кипятят.
- Огурцы споласкивают, дополняют зеленью, заливают кипящим рассолом и стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают соленье герметично, переворачивают до остывания.
Салат из огурцов по-болгарски на зиму
Огурцы по-болгарски кусочками, замаринованные с нарезкой из лука и моркови, позволят воссоздать легендарный вкус закуски в виде салата. Овощные плоды небольшого размера нарезают дольками, брусочками или по желанию кружками. Из добавок здесь используется зелень петрушки, которую можно заменить смесью из гвоздики с корицей.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- душистый перец – 4 шт.;
- вода – 600 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 45 мл.
Приготовление
- Нарезанные огурцы, лук и морковь укладывают в банки, чередуя слои с петрушкой и перцем.
- Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив в конце уксус, заливают им овощи.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, переворачивают до остывания.
Огурцы по-болгарски с яблочным уксусом
Более деликатными на вкус получаются огурцы по-болгарски с уксусом яблочным. Изюминкой рецепта станет еще и добавление в качестве вкусового наполнения прованских трав, которые заменяют здесь все пряности. Итогом будет вкуснейшая ароматная заготовка, которую особенно уместно подавать к любому мясу.