“Персик — состав, калорийность, польза и возможный вред”. Калорийность персика и диетические свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие сегодня тщательно следят за своей фигурой и придерживаются диеты. Между тем, не всегда надо отказывать себе в лакомствах. Существует немало вкусных сладких фруктов, которые не прибавят вам лишних килограммов и разнообразят меню. Когда вы узнаете, например, сколько калорий в персике , обязательно введете его в свой рацион.

Сколько калорий в персике 100 грамм

У этого плода сочная сладкая и нежная мякоть, а также приятный аромат. К тому же он обладает полезными свойствами за счет наличия таких веществ:

  • калий;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины С, А, группы В и РР, Е, К.

При этом персик – «легкий фрукт». Всего лишь 45 ккал – вот сколько калорий в персике сто грамм. Это столько же, сколько в 1%- м кефире.

Если вас интересует калорийность одного плода, ее несложно просчитать. Фрукт средних размеров весит 85 грам. А значит всего лишь 38 ккал – вот сколько калорий в персике 1 штука .

Но при этом учитывайте, что в персиках достаточно много сахара, а это – углеводы. Поэтом злоупотреблять ними не стоит, полезно без вреда для фигуры в день съедать 2-3 плода.

Обратите внимание также на такой факт: сколько калорий в 1 персике , зависит еще и от сорта, степени его спелости, а также способа приготовления. Если плоды, скажем, карамелизировать или смешать с жирным йогуртом, калорийность повысится. Еще калорийней компоты из персиков, консервированные фрукты в сладком сиропе.

Как правильно есть персики

Диетологи утверждают: гораздо лучше фрукты усваиваются, если вы будете их есть отдельно от других продуктов, через 1-2 часа до или 1-2 часа после еды. Желательно употреблять персики до обеда. При этом можно запить их минеральной водой или зеленым чаем.

Следует также отметить, что диетический эффект персиков обусловлен не только их низкой калорийностью. За счет наличия клетчатки они создают ощущение быстрого насыщения, а значит, вы съедите меньше других продуктов.

Также среди полезных свойств в плане похудения – мочегонный и слабительный эффект. Благодаря употреблению персиков вы сможете не только избежать застойных явлений, а еще и улучшить метаболизм, вывести из организма вредные шлаки, токсины.

Когда человек пытается похудеть, обычные сладости попадают под запрет. Но вот что делать людям, которые не могут жить без сладкого? Выход есть! Персик - очень сладкий и сочный фрукт, который может заменить привычные десерты во время диеты, но вот не навредит ли это фигуре? Чтобы ответь на этот вопрос, необходимо знать калорийность персика.

Сколько калорий в персике

Калорийность этого фрукта зависит, в первую очередь, от его сорта и от степени зрелости. Созревший плод более калорийный, чем недозрелый. Самыми калорийными являются «инжирные» персики, они содержат 60 ккал на 100 грамм.

Если представить на минуточку, что калорийность одного кусочка торта приблизительно равна 300–320 ккал и сравним ее с калорийностью персика, то результат окажется весьма впечатляющим. Средние цифры калорийности свежего персика равны 45–46 ккал. Они являются низкокалорийным продуктом, польза от которого огромна для организма.

Состав персика

В составе персиков 85% занимает вода, около 1% растительного белка и ничтожно малое количество жиров. А вот углеводов в нем достаточно – 10% от общего объема. Причем он содержит как быстрые, так и медленные углеводы. Быстрые – помогают скорому насыщению организма, а медленные – обеспечивают организм энергией на долгое время.

Еще в состав этих фруктов входит много полезных веществ:

  • Витамины: С (укрепляет иммунитет), А (улучшает зрение и состояние кожи), группы В (участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему), К и РР (укрепляют стенки сосудов и снижают уровень холестерина в крови).
  • Микро- и макроэлементы: цинк, йод, калий, магний, фосфор, селен, железо, кальций. Благодаря такому набору персики способствуют укреплению костей и зубов, выведению лишней соли и токсинов из организма, улучшению водно-солевого обмена и состава крови.
  • Глюкоза и фруктоза – обеспечивают организм энергией и бодростью.
  • Клетчатка, которая способствует улучшению работы кишечника и его очищению.

Персики полезны людям с анемией, заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, а также для общего укрепления организма.

Не стоит их употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом, так как в них содержатся простые углеводы, которые им противопоказаны, при проблемах с желудком и кишечником (диарея).

Персики для похудения

Существуют персиковые разгрузочные дни и монодиеты. Разгрузочные дни – это более щадящий способ избавиться от всего ненужного, что накопилось в организме. Проводить их стоит не чаще 1 раза в неделю.

Монодиета в данном случае достаточно жесткая, диетологи рекомендуют проводить ее не дольше 2–3 дней и не чаще 1 раза в 2–3 месяца. Придерживаться такой диеты могут только люди с хорошим здоровьем и отсутствием проблем со стороны желудка. Эта диета поможет избавиться от лишней воды, соли и шлаков, потеря массы тела составит около 2–3 килограмм.

Употребление персиков при диете полезно по нескольким причинам:

  • Низкая калорийность – одно из главных его качеств в данном случае. Причем насыщаемость персиками довольно высока и продолжительна за счет простых углеводов.
  • Жиросжигающие свойства. Этот эффект достигается за счет наличия пектина и ускорения обмена веществ.
  • Наличие клетчатки. Она ускоряет выведение вредных соединений и шлаков, которые образуются в организме худеющего человека. Если эти вещества будут задерживаться в организме, то будет ухудшаться общее состояние и самочувствие человека.
  • Его богатый состав, который поможет обеспечивать организм всем необходимым во время диеты.

Диеты с включением персиков в рацион достаточно разнообразны, но объединяет их то, что они помогают худеть с пользой и со вкусом.

Видео по теме статьи

В летнее время следить за фигурой становится гораздо приятнее, ведь становятся доступными так много низкокалорийных сладостей, что о тяготах однообразной диеты можно забыть! Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в персике, как использовать его в период похудения и какие его свойства смогут вам скорее прийти к своей .

Калорийность свежего персика

Персик представляет собой нежный, любимый многими фрукт, который можно отнести в разряд низкокалорийных лакомств. На 100 грамм мякоти приходится всего 45 калорий – это практически столько же, сколько в 1% кефире, который часто используется диетологами при составлении рациона для похудения.

Персик очень сладкий, и большую часть его калорийности обеспечивают природные сахара, то есть углеводы. Именно поэтому, несмотря на низкую калорийность, персики нельзя есть неограниченно и круглосуточно: без вреда для фигур можно позволить себе 2-3 персика в день, и желательно – в первой половине дня.

Сколько калорий в 1-м персике?

Персики, как правило, имеют стандартные размеры – около 85 г каждый плод. Путем несложных подсчетов можно вычислить, что один плод средних размеров будет иметь калорийность 38 ккал. Таким образом, 2-3 персика – это сытный, но довольно легкий перекус, который можно позволить себе в качестве второго завтрака или полдника.

Диетологи уверены: фрукты усваиваются гораздо лучше, если вы едите из не сразу после обеда или завтрака, а спустя пару часов, отдельным приемом пищи. Чтобы лучше насытиться, добавляйте к персикам стакан минеральной воды или , в зависимости от ваших предпочтений.

Персики при диете

В случае, если у вас проходит период активного похудения, и вы используете для этого строгую низкокалорийную диету, добавлять или заменять в ней любые продукты не рекомендуется – это не даст вам достичь заявленных результатов. Не смотря на всю пользу этого продукта, персики во время диеты в рацион стоит включать весьма осторожно, поскольку в их составе много сахаров. При умелом использовании персики будут только помогать вам в коррекции веса.

Персики обладают массой полезных свойств, благодаря которым вы можете ускорить достижение результатов:

  • мочегонный и слабительный эффект помогает не только избежать застойных явлений, но и улучшить метаболизм в целом, а также устранить накопленные шлаки и токсины;
  • персики эффективны против тошноты, и если раньше вы ощущали нечто подобное при голоде, то при употреблении персиков вам это не грозит;
  • персики устраняют запоры и в целом улучшают работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему организм лучше справляется с пищей и усваивает максимум полезных веществ.

Кроме этого, сладкий вкус персиков прекрасно заменит для вас другие сладости (печенье, торты, вафли, шоколад), которые являются гораздо более калорийными.

Правильная персиковая диета

В летний период худеть проще, ведь становится доступным изобилие овощей и фруктов. Рассмотрим легкую летнюю диету, которая основана на правильном питании и включает в себя персики. Питаясь так, вы будете сбрасывать по 1-1,5 кг в неделю без вреда для организма – более того, с огромной пользой.

Меню на день – вариант первый

Меню на день – вариант второй

  1. Завтрак: яичница из двух яиц с помидорами, зеленый чай.
  2. Обед: овощное рагу с куриной грудкой или говядиной.
  3. Полдник: один персик, стакан 1% кефира.
  4. Ужин: треть куриной грудки с салатом из свежих овощей.

Вы можете чередовать эти варианты, слегка видоизменять их – главное, следите за тем, чтобы ужин был белково-овощным, и после него уже не было ни десертов, ни перекусов.

Один из самых солнечных фруктов - персик обычно радует нас своими витаминами в летний период. Его сочная мякоть освежает в жаркие дни, к тому же он отлично сочетается с мороженым и сливками.

Полезные свойства персика

В персике содержится огромное количество фруктовых кислот: винная, яблочная и лимонная. Он может похвастаться и наличием минеральных солей: магний, калий, селен, железо, цинк, фосфор, медь и марганец. Как и другие фрукты, персик - это кладовая почти всех существующих в природе витаминов. В его составе - аскорбинка, витамины группы В, К, Е и РР. А яркий оранжевый цвет говорит о наличии каротина.

  • Персики улучшают аппетит, поэтому они очень полезны в самом юном и пожилом возрасте.
  • Эти яркие плоды помогут вам при проблемах с пищевариением: заболеваниям ЖКТ и при изжогах.
  • Они улучшают переваривание жирной пищи, поэтому их рекомендуют обязательно ставить на праздничный стол, за которым обычно люди переедают.
  • Персики рекомендуют тем, кто страдает подагрой и ревматизмом.
  • Их употребление обязательно при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
  • Персиковый сок рекомендуют пить при сердечно - сосудистых заболеваниях, недугах желудка, пониженной кислотности или запорах. В этих случаях его стоит употреблять за 20 минут до еды.

Противопоказания:

  • аллергия,
  • диабет,
  • ожирение.

Калорийность персика

Энергетическая ценность этого фрукта невысока - всего 45 ккал. Один крупный персик весит около200 граммов, что тянет на 90 ккал. Однако, не смотря на маленькую калорийность, в нем содержится большое количество сахара. Поэтому фрукт не рекомендуют диабетикам и тем, кто страдает от ожирения.

Персики в зимний сезон

К сожалению, персики - это сезонный фрукт. Они появляются на прилавках магазинов вместе с жаркими солнечными лучами. Если же хотите насладиться персиковым вкусом, то обратите внимание на сушеный или вяленый персик.

Конечно, он, как и другие сухофрукты, имеет очень высокую калорийность. Около 290 ккал. Однако съесть 30 г лакомства в день вполне позволительно. Это чуть меньше 100 ккал. Также как в свежем фрукте. Только будьте внимательны при покупке сушеных персиков. Старайтесь выбирать те, которые вялились на солнышке без сахарной пудры. Иначе калорийность десерта может взлететь до 400 ккал на 100 г.

Еще одно зимнее лакомство - это консервированные персики . К ним относятся и фрукты в сиропе, и персиковый компот. К сожалению, чаще всего в этих плодах уже не содержится практически никакой пользы. Они подверглись длительной тепловой обработке, а в сироп и компот кладут немалое количество сахара. Конечно, иногда можно позволит себе такой десерт, так как он в любом случае полезнее, чем печенье и конфеты, и не принесет такого вреда вашей фигуре.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Персик" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 2.7% 8444 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 60000 г
Углеводы 9.5 г 211 г 4.5% 10% 2221 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 23.3% 952 г
Вода 86.1 г 2400 г 3.6% 8% 2787 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83 мкг 900 мкг 9.2% 20.4% 1084 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 22.2% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 9.8% 2250 г
Витамин В4, холин 6.1 мг 500 мг 1.2% 2.7% 8197 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 6.7% 3333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 6.7% 3333 г
Витамин В9, фолаты 8 мкг 400 мкг 2% 4.4% 5000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 24.7% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг 15 мг 7.3% 16.2% 1364 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 1.8% 12500 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 4.9% 4615 г
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 20 мг 4% 8.9% 2500 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 32.2% 689 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 4.4% 5000 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 74% 300 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 8.9% 2500 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 5.1% 4333 г
Сера, S 6 мг 1000 мг 0.6% 1.3% 16667 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 9.6% 2353 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 650 мкг ~
Бор, B 187 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 7.3% 3000 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.9% 7500 г
Кобальт, Co 2.9 мкг 10 мкг 29% 64.4% 345 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 15.6% 1429 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 11.1% 2000 г
Молибден, Mo 1.9 мкг 70 мкг 2.7% 6% 3684 г
Никель, Ni 4 мкг ~
Рубидий, Rb 19.6 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Стронций, Sr 68.1 мкг ~
Фтор, F 22 мкг 4000 мкг 0.6% 1.3% 18182 г
Хром, Cr 14 мкг 50 мкг 28% 62.2% 357 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 1.8% 12000 г
Цирконий, Zr 2.29 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2 г ~
Сахароза 6 г ~
Фруктоза 1.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.154 г ~
Аргинин* 0.015 г ~
Валин 0.035 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.011 г ~
Лейцин 0.025 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.02 г ~
Треонин 0.024 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.04 г ~
Заменимые аминокислоты 0.392 г ~
Аланин 0.035 г ~
Аспарагиновая кислота 0.082 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.127 г ~
Пролин 0.044 г ~
Серин 0.03 г ~
Тирозин 0.022 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.019 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.002 г от 0.9 до 3.7 г 0.2% 0.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.084 г от 4.7 до 16.8 г 1.8% 4%

Энергетическая ценность Персик составляет 45 кКал.

  • Штука = 85 гр (38.3 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРСИК

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»