Полезные и вредные свойства плодов черешни для человека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

15:05

Это косточковое растение было известно еще до постройки пирамид. Римские легионеры вывезли его плоды из «Черешневого» города (Керасунда), что в современной Турции, в Европу. За подмеченный интерес птиц к мякоти ягод этот сезонный плод получил название «вишня птичья» и распространение по всему материку, включая Скандинавию, а так же в Азии и Северной Африке. Полезна ли черешня и чем?

Общая информация

Быстрорастущее дерево черешни может достигнуть 30 метровой высоты, формируя овальную или пирамидальную крону. Имеет дикие и культурные (около 200) формы. Плодоносить будет только в компании сородичей (особенность опыления самобесплодного вида).

Округлые плоды, собранные плодоножками в пучок, имеют вес от 5 до 10 г и косточку.

Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта:

  • тёмно-бордовые (почти чёрные);
  • тёмно-красные;
  • ярко-красные;
  • розовые;
  • жёлтые, с красным бочком;
  • жёлтые:
  • белые.

Чем интенсивнее красный цвет ягод (это говорит о содержании флавоноидов и антоцианов), тем полезнее они для человека. Зато белая черешня - гипоаллергенна.

Человек в процессе эволюции научился использовать в этом растении всё:

  • плоды (для питания и оздоровления);
  • листья (для исцеления и в косметике);
  • черешки (для целебных настоев);
  • косточки (для лечения и в парфюмерии);
  • застывший сок растения - камедь (в лакокрасочном производстве и изготовлении клея);
  • древесину (в мебельном и бондарном производстве);
  • кору и корни (в красильном производстве).

Химический состав мякоти ягод

Полезные свойства

Наряду с позитивным эмоциональным воздействием на психику человека через зрительные, тактильные и вкусовые ощущения, этот сезонный фрукт обладает столь низкой калорийностью (всего 50 килокалорий!) , что эффективен в борьбе с нездоровой полнотой.

Для организма он - общетонизирующий продукт, укрепляет иммунитет, незаменим в условиях стрессовых нагрузок . Поедание черешни принесет пользу для организма человека и больного, и выздоравливающего, и здорового.

Показания при хронических заболеваниях:

  • (снижение АД, укрепление стенок сосудов, снижение уровня вредного холестерина, препятствие тромбообразованию и анемии);
  • заболевания пищеварительной системы (при и язве 12-перстной кишки, при стойких запорах, активизирует процесс распада пищи);
  • заболевания эндокринной системы (дисфункция щитовидной железы и надпочечников, лёгкие формы );
  • и почек (очищение от токсинов, вывод радионуклидов и азотистых шлаков, стимуляция работы выводящих органов);
  • профилактика остеопороза и улучшение качества жизни при заболеваниях артритом, подагрой (узнайте об оптимальном ), ревматизмом;
  • устранение дефектов кожи (угрей, акне, веснушек, сужение пор);
  • профилактика онкологических заболеваний (до установления диагноза);
  • в период токсикоза беременности.

Набор микроэлементов спелых ягод защищает нашу кожу от избытка ультрафиолета и ультракрасных лучей, но сохраняет её шелковистость, хорошо закрепляя загар.

Ягода применяется как внутрь, так и наружно, в виде настоев, отваров и масок, она обладает следующими оздоровительными свойствами:

  • мочегонное действие;
  • отхаркивающее действие;
  • послабляющий эффект;
  • выведение мочевой кислоты;
  • улучшение гормонального фона;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение свёртываемости крови;
  • замедление окислительных процессов в организме;
  • участие фруктозы в процессах метаболизма в отсутствии гормона поджелудочной железы - инсулина.

Шесть спелых ягод в начале дня - отличная профилактика проблем с сердцем.

В каком виде лучше всего употреблять?

Учитывая послабляющее действие ягод на кишечник, нельзя поглощать эти фрукты килограммами. 200-300 грамм (допустимый предел – 500 гр.) - оптимальная доза , и то, если нет индивидуальной непереносимости. Их не стоит есть в качестве десерта, завершая обильную трапезу: лучше выждать полчаса и съесть, не спеша, комбинируя с другими фруктами, наслаждаясь процессом.

Следует знать, что не все сорта черешни являются столовыми: плотная светлоокрашенная мякоть - признак группы Биггаро, пригодной только для консервирования. Переработанные в соки и компоты плоды имеют ту же специфику влияния на организм, что и свежие ягоды. Диетологи рекомендуют как годовую норму - 5 кг свежих ягод за сезон .

После термической обработки плоды, конечно, полностью теряют весь комплекс полезных веществ , но сохраняют вкус и аромат. Поэтому из них делают популярные в кондитерском производстве изделия: варенья, джемы, цукаты, наливки, начинки для пирогов, фруктовые салаты, коктейли и мороженое. Черешню включают в ассортимент детского питания в виде пюре, сока с мякотью, компотов.

Превышая норму дневной порции черешни, можно получить вздутие живота или поднять артериальное давление.

Оборотная сторона целебного фрукта

Вспоминая про пресловутую бочку мёда, можно сказать, что по сравнению с полезными свойствами «ложка дёгтя» для черешни не столь велика:

  • противопоказания существуют для больных, страдающих лёгочными воспалительными процессами, спаечными изменениями кишечника, серьёзной его непроходимостью или склонностью к поносам;
  • не рекомендуется употреблять эти плоды в значительном количестве диабетикам, людям, страдающим колитами и метеоризмом;
  • у младенцев черешня может спровоцировать несварение, понос или пищевую аллергию; в дополнительный прикорм её можно вводить только с полутора лет, и то - не более 2-х ягод в приём, ошпарив и очистив от кожуры и косточки.

Любой фрукт обладает наибольшей целебной силой только в сезон его созревания. Сомнительного происхождения черешня скорее принесёт вред, чем пользу для здоровья.

Черешня (Cerasus avium).

Другие названия: вишня птичья.

Описание. Дерево семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 10 м и более. Имеет корневую систему преимущественно горизонтального типа. При определённых условиях могут образовываться и разветвлённые вертикальные корни. В первые два года жизни у дерева стержневой корень. Крона дерева светлая, от яйцевидной до конусообразной.
Кора молодых деревьев коричневатого, красноватого, серебристого цвета, имеет многочисленные полосы, и покрыта коричневыми чечевичками. Иногда может быть шелушение коры тонкими поперечными плёнками. Листья черешковые, обратно-яйцевидной, удлинённо-яйцевидной, овальной или эллиптической формы, коротко заострённые, слегка морщинистые, пильчатые по краю. Черешки с 2 желёзками у основания пластинки.
Цветки обоеполые, крупные, белые, собраны в пучки по 2-5. Пять чашелистиков и лепестков, пестик один, тычинок много. Цветоножки без зелёных листочков. Цветёт черешня в конце апреля - начале мая. Созревание плодов в конце мая - июле (в зависимости от сорта).
Плоды черешни представляют собой костянки, с сочным, мясистым околоплодником. По форме плоды могут быть овальными, сердцевидными или шаровидными; по цвету - бледно-желтые, желтые с красноватым румянцем, красные, тёмно-красные, почти чёрные; на вкус - кисло-сладкие или сладкие. Косточка плода шарообразной или немного удлинённой формы, с гладкой поверхностью.
В дикой природе черешня размножается преимущественно семенами, но также пнёвой и корневой порослью. В культуре черешню размножают калировкой. В диком виде она растёт в лесах Украины, южной России, на Кавказе, в Западной Азии, Северной Африке. Черешня является самой древней из форм вишни. Культивируют её в Украине, Молдове, на Кавказе.
Популярные сорта черешни раннего срока созревания: Майская, Скороспелка, Ранняя Дуки, Приусадебная Майская, Валерий Чкалов, Ранняя Марки, Мелитопольская ранняя; среднего срока созревания: Красавица Киева, Выпускница, Ярославна, Ван-компакт, Реван, Сильвия, Китаевская черная, Вакханка, Розовинка млиевская, Дончанка, Уголек и др. Популярные сорта черешни позднего срока созревания: Ноубл, Дрогана желтая, Изюмная, Амазонка, Регина, Розовая млиевская и др.

Сбор и заготовка сырья. Для пищевых и лечебных целей используют и заготавливают плоды черешни, а для лекарственных целей также используют плодоножки черешни. Ягоды собирают по мере их созревания. Так как созревание ягод происходит неравномерно, то проводят 2-3 сбора.
Срывают ягоды, которые полностью поспели и имеют вкусовые качества, характерные данному сорту. Если предполагается транспортировка ягод, то в таком случае срывают ягоды за 3-4 дня до их полной спелости. Если ягоды сорвать слишком рано, то их вкусовые качества будут недостаточными.
Существует три способа ручного сбора черешни: сбор с плодоножками (черешками); срезка ножницами наполовину плодоножки; сбор без плодоножек. Каким способом собирать ягоды, зависит от их назначения и от сорта. Если ягоды предполагается транспортировать и они должны иметь товарный вид, то в таком случае необходим первый или второй способ сбора. Если предполагается быстрая переработка ягод, то подойдёт третий способ.
Ягоды черешни употребляют в свежем виде. Также их можно сушить, замораживать, готовить из них компоты, варенье, джемы, желе, цукаты. Перед тем как сушить черешню, ягоды сначала моют, перебирают, отделяют от плодоножек, просушивают, разложив на ткани тонким слоем. Потом из ягод удаляют косточки, раскладывают на противень и сушат в духовке при t 50°С в течение 10 часов. Далее продолжают сушить при t 70-75°С. Ягоды считаются достаточно высушенными, если они не слипаются.

Состав растения. Плоды черешни содержат сахара, дубильные вещества, органические кислоты, флавоновые гликозиды, антоцианы, аскорбиновую кислоту, каротин, много железа, фолиевую кислоту, токоферол, витамины В1, В2, В6, пищевые волокна, золу, крахмал, амигдалин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (кальций, калий, магний, натрий, фосфор). Калорийность ягод черешни 52 кКал на 100 г.
Плодоножки черешни содержат танин, красящие вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), кверцетин, декстрозу, кумарины, сахарозу, йод.

Черешня полезные свойства, применение, лечение.
Свежие ягоды черешни обладают общеукрепляющим, кроветворным, мочегонным, тонизирующим, обезболивающим, свойствами. Также они повышают аппетит, стимулируют перистальтику кишечника (полезно при запорах, связанных со слабой перистальтикой), стимулируют обмен веществ (помогают нормализовать вес), снимают или уменьшают отёки (благодаря мочегонному свойству), способствуют снижению свертываемости крови, очищению организма от "плохого" холестерина и вредных продуктов обмена (это является профилактикой тромбообразования).
Обезболивающие свойства черешни будут полезны при ревматизме, артрите, подагре, болях в желудке, спастическом колите. Как лечебно-диетическое средство ягоды черешни рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (с нормальной и пониженной кислотностью), заболеваниях кишечника, которые сопровождаются слабой перистальтикой.
Благодаря тому, что в черешне содержится много железа, она будет хорошим лечебно-профилактическим средством при железодефицитной анемии. Сорта черешни красного и более тёмных цветов содержат больше каротиноидов и антоцианов, поэтому именно такие сорта черешни будут полезными при гипертонии и атеросклерозе. Более того, антоцианы и каротиноиды играют немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительной системы.
Благодаря мочегонному свойству, черешня будет полезна при заболеваниях почек, а содержащийся в ней амигдалин будет оказывать благотворное действие при неврозах. Ягоды черешни используют в производстве детского питания (пюре, соки, компоты).
В народной медицине отвар плодоножек черешни применяют при почечнокаменной болезни, настой или отвар сушеных ягод как отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита.
Измельчённые свежие цветки или листья черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам как противовоспалительное, ранозаживляющее средство.

Лекарственные формы и дозы.
Настой сушеных ягод черешни. 4-5 столовых ложек сушеных ягод черешни залить четырьмя стаканами кипятка, настоять в течение 5 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день для улучшения аппетита, а также как отхаркивающее, жаропонижающее, общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях.
Отвар плодоножек черешни. 2 столовые ложки сушенных плодоножек черешни залить двумя стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, снять с огня и через 10 минут процедить. Объём отвара довести кипячёной водой до 400 мл. Принимать по половине стакана 3-4 р. в день при почечнокаменной болезни.
Настой свежих листьев. 10 грамм свежих листьев черешни заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по трети стакана 3 р. в день при артритах.

Противопоказания. Свежие ягоды черешни следует осторожно (в небольших количествах) принимать при сахарном диабете, ожирении, гиперацидном гастрите, обострённой форме язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Не желательно употреблять черешню сразу после приёма пищи, так как это может вызвать несварение.

Содержание статьи:

Черешня - древесное растение высотой до 10 метров из семейства Розовые, причём в ботанике она существует под названием Вишня Птичья (Prunus avium L.) . Поэтому на латыни её называют Cerasus avim L . Листики заострённые, короткие, эллиптической или удлинённо-яйцевидной формы. Длина черешков - до 16 см. Потрясающе красивые белые цветки появляются до того, как распустятся листья, образуя немногоцветковые зонтики.

Все, кто хоть раз видел черешню, знают, что она может быть шаровидной, овальной или сердцевидной формы, диаметром до 2 см. Её не только увидишь в садах и на дачах, она встречается в диком виде в лесополосе Украины, на Кавказе, Молдове, регионах Европы, Западной Азии, Северной Африке.

Учёные до сих пор расходятся во мнениях, где и когда черешню впервые ввели в культуру. Предположительно, родина дикорастущего вида - Малая Азия, Северная или Южная Европа, юг Балканского полуострова.

Первые сорта появились благодаря селекционеру Мичурину к концу 19 века, которому удалось получить «Первую ласточку», «Первенца» и «Козловскую». В последующем они стали основой для появления других сортов плодовой культуры.

Сезон первой летней ягоды в умеренных широтах России начинается с 15–30 мая и заканчивается 15–30 июля.

Теперь разберёмся с иноязычным названием cherry. Многие предполагают, что данным термином называют и черешню, и вишню. Всё правильно, во французских, английских и немецких городах под названием cherry, Kirsche, cerise подразумевается именно черешня, но не вишня. И не потому, что европейцы не любят кислую вишенку, а потому, что эту ягоду называют по-другому: tart cherries, the sour, merise, cerise aigre (букв. «кислая черешня»), Vogelkirsche, Herz-, Knorpelkirsche, Sauerkirsche. Интересно, что французы перевели «Вишнёвый сад» Чехова как «La Cerisaie». С иноязычными названиями вроде разобрались, теперь переходим к существенным различиям этих родственных ягод.

Чем отличается черешня от вишни?

  1. Вишня кислая и сочная, черешня - сладкая и мясистая.
  2. Цвет черешни - от красного до жёлтого, цвет вишни - от ярко-красного до коричневого.
  3. Черешня может быть только деревом, вишня - деревом и кустарником. Первая имеет светлую кору и высокий штамб. Листья у неё более крупные, чем вишнёвые.
  4. Вишня распространена по всей России и устойчива к низкой температуре, её соратница же растёт только в южных регионах, не выдерживая холодов.
  5. Подверженность болезням: вишня чаще «болеет» коккомикозом.
  6. Вишня в основном идёт на переработку: из неё получают вкусные джемы, соки, конфитюр, варенье. Черешню чаще употребляют свежей. Её не перерабатывают из-за слабой кислотности, разве что в сочетании с вишней.
  7. – 52 ккал, калорийность черешни – 50 ккал.

Посадка черешни: правила и особенности

Если в вашем прекрасном саду до сих пор нет черешни, обязательно посадите её! Кроме благоухающего аромата цветов, позже вы вдоволь насладитесь ароматной черешней, которая, к тому же, представляет для здоровья огромную пользу. Поскольку начинает цвести и плодоносить одной из первых, садите её в светлом месте. Почва не должна быть болотистой либо перенасыщена влагой.

Посадочная яма делается глубоко - примерно 70х70 и на 60 см. Расстояние между деревьями - не менее 3-х метров. Смешайте в яме ведро песка, немного древесной золы, ведро торфа, глины и любые органические удобрения. Это делается для того, чтобы черешня нормально росла и плодоносила.

Землю после посадки тщательно уплотните, накройте компостом либо сухой травой. Для пользы подкармливайте подкормкой в виде золы, навозной жижи. Это обязательно нужно делать перед цветением, в мае и после сбора плодов (старые деревья удобряют 3–4 раза). Не забудьте ежегодно поддавать его обрезке, удаляя сухие, слабые, направленные внутрь ветки. Обработать место обреза садовым варом.

Видео про обрезку черешни:

Сорта черешни

В государственный реестр РФ внесено 40 сортов черешни. Из них самыми крупноплодными являются Ипуть, Тютчевка (6–12 г), а самыми мелкоплодными - Овстуженка, Чермашная, Фатеж (до 4 г).

Сроки созревания

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
  • Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
  • Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.

Самоплодность

  • Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.
  • Самобесплодные: Веда, Радица, Красная горка, Речица, Северная, Чермашная, Тютчевка, Симфония, Фатеж, Теремошка.

Вкусовые качества

  • Кисло-сладкие сорта: Фатеж.
  • Сладкие: Ипуть, Брянская Розовая, Чермашная, Радица, Овстуженка, Ревна.

Скороплодность

  • Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.
  • Средняя (на 4–5 год): Тютчевка, Ревна, Ипуть.
  • Низкая (на 5–6 год): Фатеж, Радица.

Видео про сорта черешни:

Состав черешни: витамины и калорийность

Польза плодов обусловлена наличием пектинов, кислот с преобладанием яблочной кислоты. В черешни тёмной окраски много красящих веществ из группы каротиноидов и антоцианов. Минеральный состав представлен наличием калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция, из микроэлементов присутствуют фтор (читайте ), йод, кремний, кобальт, никель, медь, цинк, марганец. Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), ниацина (никотиновой кислоты), провитамина А, каротина, витаминов В1, В2, кумаринов.

Калорийность черешни на 100 г продукта - 50 ккал:

  • Белки - 1,1 г
  • Жиры - 0,4 г
  • Углеводы - 11,5 г

Полезные свойства черешни

Черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Она не только безумно вкусна, но и представляет для нас пользу, оказывая помощь при:

  1. Гипертонической болезни - нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  2. Болезнях почек и печени - нормализует деятельность;
  3. Ревматизме, артрите, подагре - порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
  4. Малокровии - насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин - большая польза.

Если вдруг заболели простудой, то и тут нужно есть черешню, ведь там в избытке содержится аскорбинка, которая укрепит сосуды и сердце, защитит от вирусов.


Если вашему организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине. Одним словом, бодрящий продукт! Милые дамы должны не забывать чаще использовать эти ягоды в приготовлении различных косметических средств, например, читайте: « для кожи лица».

При аллергии: есть только белые ягоды.

При беременности: многие будущие мамочки любят полакомиться ей в большом количестве, но это не совсем правильно. Меру в еде важно соблюдать и во время беременности. Если у вас нет аллергии, противопоказаний (читайте во вреде), общее количество съеденной черешни при беременности не должно превышать 0,5 кг в день.

Видео: польза черешни, хранение и заготовка на зиму

Похудение на черешне

Не будем говорить о вреде монодиет, когда нужно питаться только одной черешней, ограничивая себя в калорийности других продуктов. Вот настоящая польза для здоровья - съесть немного черешни перед обедом или ужином (но не после). Она имеет низкую калорийность, а значит, не грозит появлением лишнего веса. Так вы улучшите пищеварение, не перегрузите свой организм лишними калориями, быстро насытитесь и похудеете.

  • Читайте: « ».

Хранение черешни

Сохранить черешню на весь год можно с помощью заморозки или сушки. Для сушки можно бланшировать в горячей воде 2–8 минут, затем охладить холодной водой, поместить на сито. После этого сушить в духовке при температуре 60 градусов. Как только станет слегка подвяленной, повысьте температуру до 80–85 градусов и продержите так до полной сушки.

Для приверженцев хранения в банках можно сделать следующее: положить на дно сухой стеклянной банки чистые и сухие листки черешни, затем выложить плоды в ряд, покрыть их листками, и так чередовать слои. Закатывать не нужно, достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое прохладное место. Хранится до октября- ноября.

Для заморозки удалите косточки и листочки. Очищенную черешню выложите на противень в один слой, заморозьте и поместите в контейнер. Так можно сохранить форму и вкус до 8 месяцев.

Если вы хотите употребить её в свежем виде, то перед этим тщательно промойте в воде. Ведь там может оказаться полно вредных веществ, попавших при опрыскивании от вредителей. Чтобы избавить себя от пестицидов, добавьте в обычную проточную воду соль (1 ч. л) и поместите туда плоды черешни на 1 час.

Проверьте на наличие личинок - для этого просто разломите несколько штук. Помытую не храните более 2–3 часов (останется меньше полезных свойств). Немытая черешня может хранится в холодильнике максимум 1 неделю.

Как правильно выбирать черешню

  1. Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки - зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые - значит переспела.
  2. Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
  3. На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест - так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства). Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать - несвежая отдаёт запахом брожения.
  4. Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.
  5. Чтобы понять, качественный продукт это или нет, попросите у продавца бланк «экспертного вывода». Его выдают после проверки качества продуктов на один день. Посмотрите на графу «результаты» - там должна содержаться надпись «доброкачественно».

Вред черешни и противопоказания

Черешня имеет мало противопоказаний: в больших количествах наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на то, что черешня полезна и имеет низкую калорийность, килограммами поедать не стоит. Употребляйте понемногу, не более 300 г за 1 раз. Ешьте спокойно, не глотая пригоршнями, чтобы уберечь себя от вздутия живота.

Приятного аппетита! Ешьте на здоровье!

Фрукты и ягоды любят многие: они не только вкусные, но еще и богатые витаминами, в которых так нуждается наш организм. К примеру, ягоды черешни могут помочь в борьбе с некоторыми болезнями; их можно употреблять и для профилактики.

Чтобы правильно составить свой рацион, узнаем, какую пользу приносит черешня организму человека, и есть ли от нее вред.

Состав

Черешня является низкокалорийной ягодой, поэтому ее можно употреблять каждый день, она укрепит организм. Калорийность на 100 гр. составляет 50 кКал. Полезные и вредные свойства зависят от присутствующих в составе веществ.

Что содержится в черешне и какую пользу она приносит? В составе присутствуют витамины и другие полезные вещества. Ягоды насыщены железом, кальцием, магнием, витаминами А, В и Е, впитывающим токсины пектином, активирующими клеточные ферменты флавоноидами.

Многие знают, что черешня полезна, но не все разбираются в том, как элементы, которые входят в состав, действуют на организм. К примеру, имеющиеся в черешне полифенолы оказывают обезболивающее действие, а йод помогает избавиться от проблем со щитовидной железой. В железе организм нуждается при анемии.

Важный момент! Черешня отличается от обычной вишни тем, что она не вызывает изжоги: ее можно есть людям, страдающим повышенной кислотностью.

Узнаем подробнее о полезных свойствах черешни (красном сорте) и ее эффективности в лечении недугов.

Польза

Если у вас еще остались сомнения в том, приносит ли пользу организму черешня, ознакомьтесь со списком недугов, в терапии которых помогает эта ягодка:

  • Людям, страдающим высоким давлением, рекомендуется кушать этот продукт, чтобы избавиться от гипертонии. Давление снижается благодаря Р-активным компонентам, имеющимся в составе ягод. Достаточно съедать ежедневно горсть черешни темно-красного цвета.
  • Черешня прекрасно утоляет чувство голода. При регулярном употреблении — укрепляет иммунную систему.
  • Черешня приводит в норму функции печени и почек, оказывает мочегонное действие.
  • Ягода облегчает болевой синдром при артрите, артрозе и других заболеваниях суставов. Нужно просто пить по ложке черешневого сока трижды в день.
  • Это отличное средство в борьбе с малокровием благодаря насыщению организма железом.
  • Черешневый сок рекомендуется пить при болезнях желудочно-кишечного тракта (атонии, непроходимости кишечника, язвенной болезни). Эффект проявится в виде уменьшения болевых ощущений, а общее состояние придет в норму.
  • Черешня благоприятно воздействует и на нервную систему: снимает стресс, излечивает от депрессивных расстройств, избавляет от проблем с засыпанием.
  • Витамин В, который содержится в мякоти, положительно влияет на состояние волос, кожных покровов и ногтей.
  • За счет витамина А укрепляются костные ткани, улучшается зрение.
  • При простуде хорошо помогает аскорбинка: она обеспечивает защиту от вирусов, способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Включение черешни в рацион помогает привести организм в тонус, придает бодрости и энергии, а общее состояние улучшается в разы.

Есть множество доказательств того, что черешня — полезная ягодка. Обязательно включите ее в свое меню.

Применение в косметологии

Черешню не только употребляют в пищу, но и применяют в индустрии красоты в качестве наружного средства.

Маски на черешневой основе увлажняют кожу. Нужно просто выдавить сок и перемешать его с медом и персиковым маслом в соотношении 4-1-2. Настаивать два дня, а затем аккуратно нанести на лицо и область шеи, держать двадцать минут, а потом умыться.

Черешневая маска помогает сузить поры. Разомните ягодки и наложите мякоть на лицо на пятнадцать минут. Умывшись, покройте кожу кремом с увлажняющим действием.

Еще один косметический продукт, сделанный из перетертой черешни и творожной массы (в равных пропорциях), превосходно питает кожные покровы. В состав можно включить витамин А (6 капелек). Держать маску нужно 15-20 минут.

Черешневые маски избавляют и от сального блеска – это прекрасное средство для жирной кожи. Размятые ягодки смешайте с двумя чайными ложками сока лимона, нанесите на марлевую ткань и приложите на полчаса к нужным участкам. В конце умойтесь соком, выдавленным из черешни, предварительно разбавив его подогретой водой.

Мякоть ягод дает возможность отбеливать кожу для избавления от пигментных пятен. А маска с добавлением крахмала и сока лимона, нанесенная на область головы примерно на сорок минут, за 3-5 раз применения устраняет перхоть.

Отдаете предпочтение натуральным чаям? Ознакомьтесь со статьей

Противопоказания

Главное противопоказание к включению черешни в рацион – это возможная аллергия. Учитывая такую вероятность, нужно сначала убедиться, что организм не проявит отрицательной реакции на вещества, которые содержит эта ягода. Если возникнет аллергия, лучше употреблять исключительно белые и розовые ягоды.

Не рекомендуется употреблять этот растительный продукт и при наличии спаек в желудочно-кишечном тракте. А принимая во внимание тот факт, что обильное потребление черешни может привести к резкому повышению количества глюкозы в крови, люди, страдающие сахарным диабетом, также должны проявлять осторожность с этой ягодой.

Черешня эффективна и при похудении, помогает сбросить вес, но ее чрезмерное потребление может дать обратный эффект. При ежедневном потреблении более 300 гр. черешни за один раз может случиться расстройство желудка и кишечника.

Польза для женского здоровья

Ягоды черешни способствуют укреплению женского организма, улучшают внешность. Зрелым женщинам она облегчает состояние при климаксе, замедляет старение. Этот природный продукт улучшает состояние при нехватке железа в крови, особенно в период беременности и при угрозе ее прерывания.

Многие представительницы прекрасного пола используют черешню в косметических целях, делают маски на ее основе, устраняющие отечность и снимающие воспаления, которые не сушат кожу.

Важно! Женщинам употреблять черешню нужно в умеренном количестве, особенно во время беременности.

Разберемся, приносит ли черешня пользу беременным женщинам.

Ягоды черешни укрепляют нервы, ускоряют выздоровление при простуде, благотворно воздействуют на кишечник. Свежая черешня оказывает легкое слабительное действие.

Черешня содержит большое количество железа и благодаря этому обогащает организм женщин, вынашивающих ребенка, кислородом. Кальций, который также есть в этой ягоде, укрепляет сердечную мышцу, а фосфор улучшает формирование костей ребенка.

Женщины, готовящие в скором времени стать мамами, часто испытывают чувство голода, а черешня прекрасно насыщает, утоляет жажду, так как содержит большое количество жидкости. Предельная норма в сутки для беременных составляет 0,5 кг ягод.

В детском рационе

Черешня полезна не только взрослым, но и детям, так как богата витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми детскому организму. Но следует принимать во внимание ряд моментов при включении черешни в детское меню.

Этот продукт содержит клетчатку и большое количество углеводов, а также веществ, вызывающих аллергические реакции – это может негативно сказаться на состоянии малышей. Но детям можно давать желтые ягоды, а также белый сорт – в них практически нет аллергенов.

Польза от употребления детьми черешни проявится только при соблюдении рекомендаций по суточной норме потребления этого продукта. Для насыщения детского организма витаминами достаточно двух-трех ягодок в день. Этого количества хватит и для проверки реакции организма на природный продукт.

Ягоды черешни могут спровоцировать у маленьких детей проблемы с желудком и вызвать аллергию, среди других негативных реакций можно отметить:

  • вздутие живота и понос;
  • чихание;
  • покраснение глаз;
  • заложенность носа.

Влияние на организм мужчин

Кроме уже описанных положительных качеств, черешня ускоряет процесс переваривания жирной пищи, что особенно актуально для мужчин, ведь они любят такую еду. Ягоды черешни также улучшают половую функцию, а в зрелом возрасте помогают снизить высокое артериальное давление.

Этот продукт успокаивает нервы и укрепляет кости, и мужчинам, занимающимся спортом, эта ягода в рационе просто необходима.

Регулярное потребление черешни замедляет выпадение волос.

Способы использования

Кроме полезных и вредных свойств черешни, нужно понять, как правильно ее использовать. Ягодки чаще всего употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, готовят соки и другие напитки, применяют для создания косметологических продуктов.

Для приведения организма в тонус можно применять ягоды, лист, тонкие ветки и даже косточки.

Естественно, наибольшую пользу приносят свежие, уже поспевшие плоды. Замороженные ягоды теряют большую часть своих исходных свойств.

Важно! Спелость определяют по цвету плодоножки, она не должна быть зеленой.

Черешню часто обрабатывают пестицидами, и чтобы вывести их и не навредить организму, замочите ягоды на час в прохладной воде и только после этого кушайте. Можно положить в воду соль (чайную ложечку на литр жидкости).

Польза от употребления черешни зависит и от времени, когда вы ее едите. Ягоды рекомендуется кушать до обеда, так как сахар, который содержится в их составе, плохо воспринимается организмом в вечернее время. Перекусите черешней через полчаса после основного приема пищи.

Оптимальная норма ягод в сутки – килограмм взрослым (300 гр. за один раз), 0,5 кг детям (по 100 гр. три раза в день).

Вопросы и ответы

Какая ягода приносит организму большую пользу: черешня или обычная вишня?

Если исходить из состава, то вишня содержит большее количество полезных веществ, но разница невелика. Но вишня может вызывать изжогу, поэтому людям с повышенной кислотностью лучше кушать черешню.

Что приносит больше пользы: черешня или ягоды клубники?

И в одном, и в другом продукте много полезных веществ, так как они натуральные. И клубника, и черешня оказывают оздоравливающее действие на организм. Выбирая между двумя ягодами, ориентируйтесь на свой организм и предпочтения, так как они одинаково полезны.

От чего организму больше пользы: от абрикоса или от ягод черешни?

В абрикосах меньше калорий, а их состав более разнообразен. Курага полезнее высушенной черешни, ее специально применяют для профилактики ряда болезней.

Полезен ли желтый сорт черешни и есть ли от него вред?

Желтые ягоды черешни успокаивают нервы, благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, нормализуют пищеварительный процесс, работу головного мозга, функции печени и почек, улучшают зрение. Употребление желтых плодов положительно сказывается на состоянии кожных покровов и капилляров, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ.

От потребления ягод желтой черешни следует отказаться при сахарном диабете, спайках в кишечнике и индивидуальной непереносимости.

Полезен ли белый сорт черешни?

Белая черешня приносит организму ту же пользу, что и другие сорта. Ее советуют употреблять при атеросклерозе, высоком давлении, повышенной кровяной свертываемости, болезнях почек, нервных расстройствах. Употребление белых ягод улучшает состояние волос, кожных покровов и ногтей. В этом сорте минимальное количество аллергенов.

От какой черешни больше пользы: от желтой или от темной?

Эти сорта отличаются тем, что в красных ягодах содержатся растительные гликозиды и феноловые соединения, укрепляющие сосуды и препятствующие повышению артериального давления. Желтая черешня более эффективна в борьбе с кожными проблемами. На основании этого можно сделать вывод, что оба сорта одинаково полезны. Делайте выбор, исходя из цели, которой вы хотите достичь.

Полезны или вредны черешневые косточки?

Черешневые косточки оказывают мочегонное действие, они также приносят пользу за счет наличия в них эфирных масел. Настойку на косточках можно употреблять при подагре: средство уменьшает воспаления и болевые ощущения.

Но чрезмерное потребление косточек приводит к обильному выделению синильной кислоты, которая токсична для организма.

Приносит ли черешня пользу печени?

Ответ утвердительный – ягоды черешни стимулируют работу печени и выводят из нее токсины.

Можно ли избавиться от лишних килограммов, потребляя черешню?

Включив черешню в рацион, можно похудеть – это связано с тем, что ягода приводит в норму процессы обмена веществ, стимулирует и балансирует процессы пищеварения.

Полезна или вредна черешня для людей с диабетом?

В составе этого продукта присутствуют лечебные компоненты, поддерживающие оптимальный уровень глюкозы в крови. Черешня действует подобно инсулину и другим препаратам, понижающим сахар. Но превышение суточной нормы может вызывать негативный эффект.

Черешня – это чрезвычайно полезная ягода, обогащенная компонентами, в которых нуждается наш организм, именно поэтому она так нравится взрослым и детишкам.

Соблюдая нормы употребления этой ягоды, вы принесете пользу своему организму, предотвратите развитие многих заболеваний.

Видео

Ответ на вопрос, какая ягода приносит большую пользу — черешня или вишня, вы узнаете, посмотрев данное видео:

Оцени статью:

Черешня - плод дерева, вырастающего до десяти метров в высоту, широко распространенного в южных районах Европы, Крыме, Украине, Молдове, Северном Кавказе, Средней Азии. Черешню так же называют птичьей вишней - очень уж любят её птицы клевать. Встречается в диком виде в украинских лесах.

Но выведены и специальные зимостойкие сорта, которые могут расти в средней полосе.

Черешня бывает раннего созревания (конец мая), среднего (июнь) и позднего (июль). Форма плодов зависит от сорта и может быть круглой или сердцевидной, а цвет ягод - от желтого до черного. Ягоды черешни сочные, мясистые, с тонкой гладкой кожицей.

Черешня культивируется уже давно - еще в Древней Греции вкушали ее ягоды. В Средние века черешневые сады стали более распространенными на территории Западной и Центральной Европы, особенно в северной Италии, Германии и на юге Швеции. Европа выращивает черешню уже около двух тысяч лет. Старинные украинские песни свидетельствуют о том, что черешня росла и в Киевской Руси.

Чем же она так полезна?

1. Вещества, содержащиеся в ней, действуют на организм общеукрепляющее, повышают аппетит, благоприятно влияют на функционирование органов, пищеварительной системы (усиливают перистальтику и выделение пищеварительных совков).
2. Пектины черешни понижают уровень вредного холестерина в крови (рекомендовано ее употребление при атеросклерозе).
3. Черешня полезна как источник витаминов-антиоксидантов, она помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями.
4. Благодаря высокому содержанию солей калия и довольно низкому содержанию натрия черешня показана при гипертонической болезни, различных заболеваниях сердца, а также при отеках.
5. Черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает образование тромбов.
6. Полезна черешня и при анемии, так как обогащает организм недостающим ему в этом состоянии железом.
7. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.

В ягодах черешни содержится легкоусвояемые сахара(глюкоза, фруктоза), много калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора, а также кремний, хром, кобальт. никель, йод. фтор, медь, марганец, цинк. Витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К, что особенно важно в период беременности и кормления грудью (но не на ранних стадиях, так как может вызывать колики у ребенка), а также детям.

Состав черешни

Черешня - это хороший источник витаминов и минеральных веществ. В ней содержится аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная кислота, кумарин, оксикумарин, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод, полифенол - элемент, со свойствами аспирина, сахар.

Свойства и польза черешни

Сезон питания фруктами открывает как раз ранняя черешня, поэтому ее употребление имеет огромное значение для организма, учитывая количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ.
Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает в тонусе здоровый организм и придает бодрость выздоравливающим или ослабленным людям. Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.

Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и иными сердечнососудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни содержаться каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит - витамин, способствующий обмену веществ и выводу из организма холестерина.

Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а так же оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки.

Если съесть перед обедом несколько ягод черешни, можно быстро почувствовать себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу - становится энергетическим топливом организма.

Черешня улучшает состояние кожи, потому что осуществляет быстрый вывод вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе, а из мякоти черешни можно также делать маски для лица.

При таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема или псориаз, черешня способствует выздоровлению.

Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена - основного белка соединительных тканей. В организме он выполняет соединительные и строительные функции, отвечает за эластичность и молодость тканей.

Коллаген вырабатывается человеческим организмом с каждым годом все меньше и меньше, поэтому, кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими. Так что лакомиться черешней нужно на протяжении всей жизни - это весьма полезно для здоровья.
При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах, полезно кушать ягоды черешни в целом виде и пить черешневый сок.
Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что способствует улучшению, скорости и качеству загара. Употребляйте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.

Применение черешни

Кушайте черешню небольшими порциями, примерно по 300 грамм несколько раз в день. Лакомьтесь каждой ягодкой, смакуйте ее - именно такой способ приема черешни спасет вас от вздутия живота, вызванного неумеренным потреблением этого вкуснейшего продукта.
Ранние сорта черешни не пригодны для хранения и заморозки на зиму, поэтому не жалейте и кушайте ее на здоровье в свежем виде. Предназначенные для транспортировки плоды, собирают за 4 дня до полного созревания вместе с плодоножкой и хранят при низкой температуре до 10-15 дней.

Термическая обработка черешни, в отличие от вишни, не позволяет ей сохранять большинство полезных веществ, поэтому ее чаще едят в сыром виде.
Сорта среднего и позднего созревания пригодны для сушки, заморозки, приготовления компотов, цукатов, варенья и наливки. В промышленной кулинарии из ягод черешни изготовляют компоты и джемы.Калорийность черешни равна 52 ккал на 100 грамм продукта, но если вы сварите из нее компот, то калорийность возрастет до 87 ккал. Свежевыжатый черешневый сок очень полезен, его можно употреблять по полстакана три раза в день.

Как правильно выбирать черешню

При покупке черешни присмотритесь к плодоножке, во-первых, она должна быть, а во-вторых, она должна быть зеленого цвета, а не желтой или коричневой. Если цвет ее не зеленый, то ягода сильно переспела, ее лучше не покупать, потому что в такой черешне уже наверняка завелись маленькие червячки.

Сейчас как раз начался сезон на черешню, кушайте в удовольствие и на здоровье. Ведь эта ягода не только вкусная на и очень полезная. Всем здоровья!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»