Правила лепки из мастики. Секреты работы с сахарной мастикой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Советы для начинающих по работе с сахарной мастикой.

СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С МАСТИКОЙ

Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

Почему рвется сахарная мастика?

При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

На каком основании раскатывать сахарную мастику?

Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.

Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

Как хранить мастику и сколько?

Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

Несколько советов при работе с мастикой из "Маршмеллоу"

1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть "Marshmallows". Достаточно, чтобы в названии было сочетание "..mallows.." или "..mallow..".
Например, "Chamallows", "Frutmallows", "Mallow-Mix", "Mini Mallows", "Banana Mallows " и т. п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле - "Бон Пари, тутти-фрутти суфле" и "Бон Пари, суфле".
2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т. п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться "буферный слой". Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.
Маршмеллоу часто ошибочно называют зефиром. Но это не зефир, хотя и похож на него, но готовится без яиц. Маршмеллоу - зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, пищевого крахмала, смягченой воды, желатина, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.

По вкусу Маршмеллоу напоминает пастилу или зефир, но более воздушное и тягучее.

Это суфле, которое изначально готовили из алтея. Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная», то есть алтей. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современные «воздушные» маршмеллоу впервые появились в США в 1950х годах. Их стала выпускать фирма Kraft. Новое поколение американцев уже и не знает истинного вкуса конфет из «болотной мальвы», осталось лишь название.
Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Американские дети обожают класть кусочки Маршмеллоу в чашку с горячим какао. Также это традиционное лакомство на пикниках. Кусочек маршмеллоу накалывают на длинный прутик и слегка зажаривают над открытым огнем.

Из маршмеллоу также делают мастику для укращения тортов и пирожных.
Состав:

Маршмеллоу - 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
лимонный сок или вода - ~1 ст. ложка
сахарная пудра - ~1-1,5 стакана

Для этого в 100 г маршмеллоу добавляют столовую ложку лимонного сока или воды и нагревают в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане пока маршмеллоу слегка не подтают и не увеличатся в объеме.
Затем постепенно вводят просеянную сахарную пудру и размешивают массу лопаткой до загустения.
Потом выкладывают смесь на посыпанный сахарной пудрой стол и разминают руками до образования похожей на пластилин массы, которая не будет липнуть к рукам.
Мастику заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на полчаса. Готовую мастику раскатывают скалкой и вырезают или лепят из нее фигурки для украшения десертов.

Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и "штукатуришь" до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой, можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:
- масляным кремом
- вареной сгущенкой
- ганашем
- марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

на каком этапе в мастику добавляют масло?
я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

как замешивать мастику из маршмеллоу:

Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе...

как покрыть ровно торт мастикой

Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться).

0 736020

Фотогалерея: Работа с мастикой для начинающих

Работа с мастикой предполагает использование специальных инструментов: скалки, формочек и других. Из этого кондитерского материала, напоминающего по консистенции пластилин, делают удивительные вещи. Украшение тортов – целое искусство, а лепка из мастики – дело непростое. Но если запастись терпением, ознакомиться со всеми хитростями и «набить руку», получится создавать даже самые мелкие детали.

Инструменты для работы с мастикой

Для работы используется целый набор инструментов. Приобрести его можно в любом специализированном магазине. Итак, потребуется:

  • силиконовый коврик – предназначен для раскатывания и лепки фигур (благодаря силиконовому материалу, коврик не двигается по столу, что создает удобство в работе);
  • скалка – желательно, чтобы она была изготовлена из пластика и имела гладкую поверхность;
  • лопатка для выравнивания крема перед покрытием торта;
  • утюжок для разравнивания мастики;
  • ножи с роликом – при наличии колесика с зубчиками получится создать имитацию швов, а режущий шарик позволит сделать края изделия волнистыми;
  • кисти для склеивания элементов и нанесения красителей – стоит отдать предпочтение синтетическому материалу;
  • специальные коврики для нанесения текстуры на торт;
  • скалки для создания узора;
  • плунжеры и формочки – изготовлены из металла или пластика, позволяют создавать цветы;
  • каттеры – предназначены для вырезания круглых деталей различного диаметра.

Благодаря использованию специальных инструментов можно создавать настоящие шедевры кулинарии.

Пошагово работаем с мастикой

На заметку! Существует несколько рецептов, по которым можно сделать мастику своими руками. Наибольшее распространение получила сахарная. Она подходит для создания цветов и лепки различных фигурок.

Чтобы приготовить ее в домашних условиях, используется:

  • сахарная пудра – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин (на кончике ножа) – замочить и разогреть;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл.

На заметку! Перед приготовлением сахарная пудра просеивается через сито с мелкими ячейками, поскольку в случае попадания крупных частичек материал при работе может рваться.

Когда будет получена консистенция пластилина, масса заворачивается в полиэтиленовую пленку и кладется в холодильник на несколько минут, что придаст ей пластичности. Для получения цвета на этапе замешивания добавляется краситель.

Самое простое, что можно сделать из мастики – покрыть ею торт. Уроки для начинающих пошагово:

  1. Раскатывает пласт, диаметр которого приблизительно вдвое больше, чем у торта. Чтобы разгладить его, можно использовать утюжок или обычную закаточную крышку.
  2. Раскатанный пласт переносится с помощью скалки на торт.
  3. При помощи утюжка разглаживаются бока, убирая складки вниз.
  4. Лишний материал обрезается ножом.
  5. Это азы, с которых начинается обучение.

Мастер-класс по работе с сахарной мастикой - пион из мастики

Существует возможность делать разные цветы из этого материала для украшения торта: лилии, маки, фиалки, ромашки, гортензии, пионы, розы и другие.

Мастер-класс по изготовлению пиона с фото:

Используя пошаговое руководство, можно получить такой цветок.

Фото цветов из мастики, сделанных своими руками

Вот такими розами можно украсить праздничный торт. Для бутонов используется розовый краситель, для листиков – зеленый.

А эти фиалки тяжело отличить от настоящих цветов, настолько профессионально выполнена работа.

27.03.2018

Как использовать сахарную мастику, чтобы превратить обычный торт в произведение кулинарного искусства? Ею покрывают поверхность выпечки, делают фигурки, декоративные элементы для украшения сладких блюд. Вы можете купить готовую мастику в магазине или приготовить ее сами. Для этого вам нужно:

  • 4 полных чайных ложки желатина;
  • 4 чайных ложки глюкозы;
  • чайная ложка глицерина;
  • 60-70 мл кипящей воды;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Насыпьте желатин в чашку, залейте холодной воды, чтобы порошок набух. Разбавьте с помощью определенного количества кипящей воды, тщательно перемешайте до растворения. Добавьте к нему глюкозу, помешивайте до однородности.
  2. Налейте смесь желатин-глюкозы в сахарную пудру, добавьте глицерин, начните замешивать все. Процесс займет несколько минут. Содержимое должно иметь консистенцию мягкого пластилина, при необходимости добавляйте сахар, немного горячей воды. Вымешивать содержимое нужно не менее 5 минут, необходимых для полного соединения компонентов.

Представленного количества компонентов достаточно, чтобы покрыть торт диаметром около 25 см, сделать на нем некоторые украшения, такие как лента вокруг, фигурка, надпись. В зависимости от своих пожеланий к декору и размеру изделия вы увеличиваете или уменьшаете пропорции. Излишек можно заморозить и снова использовать.

Особенности работы с сахарной мастикой

  • торт, на который мы планируем положить украшение, не может быть покрыт взбитыми сливками. К сожалению, такой крем растворяет массу. Если вы хотите покрыть тесто, то верхний слой должен состоять из сливочного масла. Также хорошо, смазать корж за несколько часов до декорирования. Он затвердеет и не будет опасности, что крем вытечет из-под декора.
  • Вегетарианцы могут использовать агар-агар вместо желатина.
  • Глицерин не обязательно необходим для создания массы, компонент увеличивает пластичность, продлевает время работы с мастикой. Жидкость добавляют когда консистенция слегка высохла и начинает рассыпаться при раскачивании. При изготовлении фигурок также стоит ввести глицерин - вам будет легче лепить мелкие детали. Секрет: вам не нужно покупать глицерин в специализированном магазине, можно использовать препарат из аптеки - это стоит дешевле.
  • Если мы работаем только с частью объема, остальная сахарная мастика должна быть плотно обернутой в пищевую фольгу или полиэтиленовый пакет. Тогда она не будет высыхать и крошиться. Защищенный таким образом продукт можно использовать тогда, когда нужно. Без покрытия мастика через 15-20 минут высохнет и станет непригодной к работе.

Окрашивание сахарной массы может быть сделано несколькими способами, т.к. существует несколько типов красителей - глеевые или в виде порошка. Сухие смеси более эффективны, но у начинающих кулинаров при их использовании могут возникнуть проблемы с достижением нужной насыщенности цвета.

Как работать с сахарной мастикой:

  • Для того, чтобы торт был покрыт ровным слоем массы, необходимо раскатывать самый тонкий «пирог» с диаметром на несколько сантиметров больше, чем площадь кулинарного изделия (эти несколько см - высота торта). Такая масса должна быть однородной и без отверстий. Для этой работы вам необходима скалка и ровный, гладкий рабочий стол. Можно использовать силиконовый коврик, слегка посыпанный сахарной пудрой, чтобы ничто не прилипало. Если вы планируете часто использовать массу, то рекомендовано приобрести профессиональный набор. Он включает пластиковую доску и валик, набор фигурных резаков и формочек.
  • Для склеивания отдельных элементов используют воду, глицерин, немного сливочного масла. Жидкость хорошо прикрепляет детали, но вы должны помнить, что ее нельзя использовать слишком много, чтобы масса не растворилась. Глицерин полезен для украшений, начавших слегка высыхать. С более крупными элементами, когда вам нужно прикрепить фигурку на торте, дозировано смажьте дно масляным кремом. Существуют пищевые клеи, но их редко используют при домашней готовке.

Как создавать украшения из сахарной мастики

Новичкам рекомендовано приобрести небольшой ролик, штамп со сменными наконечниками, острый нож для использования на нашем столе, набор инструментов для более точных украшений, длинные линейки разной толщины (полезные для резки массы, например, для создания ленты вокруг торта). Для изготовления объемных цветов используют формы-молдинги. Аксессуары приобретают в магазинах кухонного инвентаря.

Существует несколько популярных рецептов мастики для тортов. Каждая хозяйка может подобрать свой, любимый. Кто-то покупает готовую мастику в магазинах для кондитеров, некоторые предпочитают изготовление из сахарной пудры на воде или молоке. Создание из собственного торта произведения искусства тоже дело фантазии, это может быть цветочная или детская, или какая угодно другая тема. Но есть момент, который интересует всех - как сделать мастику блестящей?

Для того, чтобы придать ровный, красивый глянец поверхности торта, есть пара проверенных способов. Самый удобный и недорогой - покрыть мастику смесью меда и водки в пропорции 1: 1. Перед использованием мед нужно хорошенько растворить, чтобы не было комочков, затем можно приступать к нанесению. Смазывают мастику такой смесью при помощи кисточки с мягкими волосками. Когда водка испарится, на торте останется только сияющий блеск.

Если куплено или сделано некоторое количество лишней мастики, возникает вопрос о том, как хранить мастику? Мастика не является скоропортящимся продуктом, главное - защитить ее от влаги и пересыхания. Хорошо подойдет для этой цели обычный полиэтиленовый пакет, по желанию - пластиковый контейнер с плотной крышкой. Хранить нужно в холодильнике, в идеале - не более недели.

Многих интересует, как сделать мастику из маршмеллоу, так как этот продукт стал очень популярным у кондитеров. Зефиринки поливают водой или лимонным соком и растапливают в микроволновой печи. В жидкую массу добавляют сахарную пудру и вымешивают до состояния твердого теста. Такую мастику можно сделать блестящей, смазав ее поверхность ликером с приятным фруктовым ароматом. Придать блеск можно и вылепленным из мастики деталям, например лилии.

В том, как сделать лилию из мастики, также нет ничего сложного. В интернете предлагается множество мастер-классов по изготовлению цветов, главное- придать готовому изделию привлекательный вид. Для этого заготовленные лепестки цветка, уложенные сушиться, нужно покрыть смесью меда с водкой; для этой цели также используют тонкую мягкую кисточку, чтобы не оставить непрокрашенных участков. Многие хозяйки интересуются, как сделать мастику из зефира, если нет микроволновки? Маршмеллоу прекрасно тает и на обычной электро- и газовой плите, а также в духовке. Единственное условие - следить, чтобы масса не подгорела и постоянно помешивать.

Итак, основные секреты того, как сделать мастику блестящей, выяснены! Теперь дело за малым - в ближайшие выходные печем вкусный торт и украшаем его мастикой собственного изготовления, придавая ей великолепный глянец! И пусть первый "блин" не будет комом!

Вы впервые собрались украсить торт мастикой и конечно же у Вас сразу появилась масса вопросов?
Самое главное, вооружитесь вдохновением, фантазией и хорошим настроением! А о некоторых тонкостях и секретах при работе с мастикой мы расскажем Вам в этой статье.

Итак, вот несколько полезных советов:

Какую основу выбрать под мастику?
Всегда, перед покрытием торта мастикой, наносите правильную основу, она поможет выровнять поверхность тортика и скрыть все недостатки. Это может быть: масляный крем, горячий абрикосовый джем, ганаш, вареная сгущенка, марципановая масса.

Берегите мастику от влажности , иначе она может растаять. Поэтому, нельзя наносить мастику на влажную основу (взбитые сливки, пропитанные коржи, сметанный крем и т. п.)

Как застывает мастика?
Мастика высыхает при долгом нахождении на воздухе.

Как раскатывать мастику?
Существует несколько вариантов:
1. Можно раскатывать мастику скалкой на ровной поверхности, а чтобы она не прилипала, посыпьте поверхность крахмалом или сахарной пудрой.
2. Удобно раскатывать мастику между двух больших полиэтиленовых листов, смазанных растительным маслом. Когда раскатаете, можно просто снять верхний лист и перенести мастику прямо на полиэтилене на торт. Когда покроете торт, можно отделить второй лист.

3. Можно воспользоваться специальным неприлипающим ковриком для мастики.

Как покрыть торт мастикой ровно?
Для начала измерьте диаметр торта и высоту бортиков, прибавьте небольшой запас (примерно 5-10см), и раскатайте мастику до нужных размеров. При перекладывании на торт мастика растянется под собственным весом и ляжет ровно. После этого возьмите специальный круглый нож для мастики и аккуратно отрежьте не нужное, оставив про запас примерно полсантиметра. Затем аккуратно заправьте края пласта под торт. Если образовались волны и неровности на торте - выровняйте их при помощи лопаточки.

Что делать, чтобы пласт из мастики не порвался?
Если Вы покрываете торт сахарной мастикой, не нужно раскатывать ее слишком тонко, достаточно примерно 2-3 мм.
Это связано с тем, что во время покрытия торта тонко раскатанный слой мастики может порваться, а так же будут видны все шероховатости и недостатки основания торта.
Когда Вы будете переносить мастику на торт, она дополнительно растянется под собственной тяжестью.

Что делать, если пласт мастики, которым покрывали торт, все же порвался?
Не переживайте, это поправимо! Можно подправить дефект, а швы и заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, смоченной водой, разглаживая кистью до ровной поверхности. Если под покрытием образовались пузырьки воздуха, можно просто проколоть это место иголкой и разгладить.

Как убрать следы крахмала или сахарной пудры с изделия? Просто пройтись слегка влажной, широкой кисточкой и смахнуть остатки крахмала.

Как придать блеск сахарной мастике?
После того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда с водкой в соотношении 1:1. Делать это удобно силиконовой кисточкой. Водка испарится, не оставив запаха, останется только приятный блеск.

Как покрасить мастику?
Для достижения желаемого цвета лучше всего подходят специальные пищевые красители. Их можно добавлять непосредственно в мастику, или наносить кисточкой на поверхность продукта. Можно использовать натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок.

Как покрасить сахарную мастику в черный цвет?
Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного: 2 части синего: 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного: 1 часть синего: немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного: 1 часть синего: 1 часть желтого.

Как слепить фигурки из мастики?
Если Вы хотите соединить различные части фигурок или прикрепить готовые украшения на покрытие из мастики, необходимо только слегка смочить водой место соединения. Так же для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно слепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить уже готовые фигурки сверху пищевыми красителями.
Крупные фигурки старайтесь делать заранее, чтобы они хорошо высохли.
Объёмные фигуры, например цветы, прикрепляйте к торту не задолго до подачи. Иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они могут впитать влагу из окружающей среды и опасть.

Удачи Вам и творческих успехов!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»