Приготовление помидорного чуда: томатный суп-пюре. Суп томатный очень вкусный

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного классического томатного супа из свежих или консервированных помидоров

2018-02-26 Марина Данько

Оценка
рецепта

7733

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

31 ккал.

Вариант 1: Рецепт томатного супа классического

Томатные супы в классическом исполнении не имеют ничего общего с привычными многим, прозрачными супчиками, заправленными обжаркой на помидорах. Базовым рецептом нередко считают холодный суп гаспачо. В нашей подборке он тоже присутствует, но в качестве классики предлагается несколько иная рецептура.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма свежих сочных помидоров;
  • пол-литра куриного бульона;
  • половинка стручка острого перца;
  • три зубочка чеснока;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • две фиолетовых луковички;
  • чёрный перец, крупная поваренная соль и лавровый лист.

Пошаговый рецепт томатного супа классического

Перебрать помидоры, удаляя порченые плоды, вымыть прохладной водой, со стороны хвостика неглубоким надрезом рассечь кожицу, в мякоть не углубляться. Опустить на пару минут в очень горячую воду, затем вынуть и помогая себе лезвием ножа снять с томатов кожицу.

Томаты перетереть в пюре через дуршлаг или любым другим способом, слить в кастрюлю, поставить на малый нагрев. После закипания медленно уваривать минут десять, следя, чтобы томатная масса не пригорала.

Довести до кипения бульон и влить к томату, посолить и заправить специями, нагрев понизить до самого малого, накрыть крышкой и оставить кастрюльку на плите.

Луковицы и чеснок освободить от шелухи, зубочки мелко покрошить, а головки лука нарезать на четвертинки колечек. Спассеровать овощи на медленном огне, до лёгкого румянца, переложить зажарку в кастрюлю, перемешать положить, не нарезая, половинку острого перца. Доварить примерно две минуты и подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле.

Наилучший сорт помидоров для всех предлагаемых рецептов - «Волгоградский». Томаты этого сорта достаточно мясисты и содержат нужное количество влаги, определяющее их сочность. В томатных супах такие плоды не кислят и не требуют добавления лишней соли, обладая идеально подходящим вкусом.
Готовить любой из супов с тепличными помидорами - не лучший выбор. Значительно вкуснее выйдет блюдо по рецепту, в котором прямо указано использование консервированных томатов. К ним требования несколько проще, но всё же и здесь сорт помидоров, указанный ранее, даст фору всем прочим.

Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа классического

Если пришёлся по вкусу первый рецепт или нет в наличии свежих помидорчиков, приготовьте томатный супчик из их сока. Добавленный к списку продуктов картофель не отнимет много времени ни на очистку, ни на приготовление, а блюдо выйдет заметно гуще и сытнее.

Ингредиенты :

  • литр томатного сока;
  • три сладких морковки;
  • пять разваристых картофелин;
  • маленькая луковичка;
  • два-три маленьких помидорчика;
  • несколько веточек петрушки;
  • ложка постного масла;
  • один лавровый лист и три зубочка чеснока;
  • специи пряные и поваренная соль;
  • тостерный хлеб или подсохший батон.

Как быстро приготовить суп томатный классический

Все овощи для супа чистим и промываем. Картофель нарезаем первым, в форме брусочков, заливаем чуть более чем полулитром кипятка, и ставим вариться на малом огне с лавровым листком.

Быстро натираем морковь и сразу отправляем к картофелю, вслед за ней нарезаем и кладём и лук. Когда лук проварится в течение десяти минут, сливаем овощной отвар, удаляем лаврушку.

Заливаем отваренные овощи томатным соком, ставим на умеренный нагрев, после закипания солим, кладём специи, вливаем ложку масла. Провариваем две минуты и выключаем плиту. В суп кладём нарезанную зелень, накрываем, но не закутываем..

Помидоры ошпариваем, с помощью ножа аккуратно снимаем кожицу. Хлеб подсушиваем на сковороде без масла, натираем чесноком, а остатки зубочков кладём в суп. Подаём, опустив в каждую тарелку по ломтику хлеба и помидору.

Вариант 3: Простой испанский гаспачо - суп томатный классический

А вот, собственно и гаспачо - суп испанских крестьян, ставший со временем одной из визитных карточек национальной кухни. Для его приготовления отлично подойдут отечественные сорта помидоров, и лучше повремените, если нет в продаже свежих, выросших под открытым небом. Количество масла указано ориентировочно, добавляйте исходя из собственного вкуса. Заменять его подсолнечным, даже прошедшим самую тщательную очистку, крайне нежелательно.

Ингредиенты :

  • огурец среднего размера;
  • 650 граммов помидоров;
  • одна луковица и небольшой плод болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло - треть стакана;
  • полторы ложки винного уксуса.

Как приготовить

Ошпарив томаты кипятком, для удобства дальнейших действий, надрезать и снять с них кожицу. Как правило, рекомендуется надрезать крестообразно со стороны плодоножки. Если вам такой способ кажется излишне хлопотным, просто распустите помидоры на дольки и с усилием протрите сначала через дуршлаг, а затем и сквозь металлическое сито.

Из перца удалите семена, разрезав стручок и сначала выбрав ложкой, а остатки вымыв струёй проточной воды. Разрежьте некрупно, ломтиками. С огурца срежьте кожуру, нарежьте помельче. Так же поступите и с луком.

Все овощи и томат соберите в чашу блендера, туда же влейте масло и уксус, покрошите меленько чеснок. Добавьте по желанию щепотку перца и присолите. Сначала перемелите, затем слегка взбейте блендером.

Если, на ваш взгляд, блюдо получилось жидковатым, добавьте прямо в чашу мякиш свежего хлеба и перебейте ещё раз. Подавайте охлаждённым.

Вариант 4: Готовим томатный суп классический в итальянском стиле

Предыдущий рецепт нередко путают с итальянскими томатными супами, даже искажая название блюда. На самом деле похожее блюдо действительно существует, но отличия вы сами сразу увидите, всего лишь сравнив список продуктов.

Ингредиенты :

  • триста граммов мелких пельменей (равиоли);
  • баночка цветной фасоли;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 750 миллилитров бульона из куриной обрези;
  • ложка томатной пасты;
  • полкилограмма консервированных помидоров;
  • небольшая луковица;
  • ложка 25-процентной томатной пасты;
  • соль, пригоршня рубленой петрушки, молотый перец;
  • половина чайной ложечки рубленого чеснока;
  • две ложки тёртого сыра.

Пошаговый рецепт

Очистить и разрезать на четвертинки колечек луковицу. Разогреть в сотейнике масло и подрумянить на нём лук, посыпать чесноком и прогреть ещё пару минут на медленном огне. Влить бульон и, добавив температуру, дать медленно вскипеть.

Снять кожицу с помидоров и размять их вилкой, открыть консервы и слить всю жидкость с фасоли. Отдельно, опустить в хорошо посоленный кипяток равиоли, дать всплыть и сразу слить всё из кастрюли в дуршлаг. Пельмени переложить в сотейник с основным блюдом.

После закипания выложить в суп томатную пасту и пюре из консервированных помидорчиков. Добавить фасоль, заправить перцем и немного присолить, увеличить нагрев и дождаться закипания. Снова понизить температуру и через пару минут посыпать зеленью. Выключить плиту и сразу разлить порции.

Суп подавать, посыпав тёртым сыром и разложив вокруг сырной горки листки петрушки. Отдельно предложить натёртый чесноком жареный хлеб, белые части молодого лука.

Вариант 5: Томатный суп классический с фасолью и беконом

Почти все супы, описанные выше, относятся к категории постных. Зато следующий томатный суп будем готовить не просто с мясом, а с беконом, да ещё и поджаренным.

Ингредиенты :

  • литровая баночка консервов из белой фасоли;
  • помидоры в собственном соку - баночка 0,5 литра;
  • две средних репчатых луковицы;
  • четыре полоски бекона;
  • два стакана овощного отвара;
  • перец чёрный свежего помола.

Как приготовить

Фасоль выложить в дуршлаг и тщательно промыть, подставив под проточную воду. Открыть консервированные помидоры, снять с них шкурку, а мякоть с помощью вилки размять в пюре.

Бекон нарезать крупно, в разогретом котелке на малом нагреве вытопить, хорошо подрумянив ломтики. Лишний жир слить, оставив не более ложки и выложить в него ломтики мелко нарезанного лука. Прижарить до золотистого цвета.

В котелок влить томатное пюре, добавить половину фасоли, хорошо поперчить, влить овощной бульон. После закипания убавить температуру и медленно проварить минут пять. Перелить массу в другую ёмкость и слегка остудить, перебить погружным блендером.

Снова влить суп в котелок и разогреть, добавить оставшуюся фасоль, посолить по вкусу. Подавать с гренками или тонким омлетом, бекон покрошить непосредственно в тарелки.

Продукты для томатного супа
Помидоры - 6 крупных томатов
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 3 крупных зубца
Картошка - 5 крупных
Укроп - несколько веточек
Мясной бульон (можно заменить овощным) - 2 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки с горкой
Растительное масло - 2 столовых ложки

Обработка продуктов для томатного супа
1. Картошку помыть и почистить, порезать кубиками стороной 3 сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Помидоры выложить в свежий кипяток на 2 минуты, надрезать, очистить от кожицы, удалить плодоножки.
4. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить (либо пропустить через пресс).
5. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 7 минут на среднем огне, помешивая.

Как варить томатный суп
1. Мясной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Выложить в бульон картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить помидоры и обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить в суп измельчённый чеснок, укроп, чёрный перец и соль.
5. Перемешать суп, варить ещё 2 минуты.

Как варить томатный суп в мультиварке
1. Влить бульон в ёмкость мультиварки, мультиварку настроить на режим "Тушение".
2. Выложить в мультиварку картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить томаты, обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить чеснок, зелень, специи и соль, перемешать и держать мультиварку включённой ещё 2 минуты.

Фкуснофакты

- Томатный суп отлично идёт, если подать к нему отварные морепродукты: мидии, креветки, осьминоги.

Особую пикантность томатный суп приобретёт, если влить за 3 минуты до окончания варки сливки - можно полностью или частично заменить сливками бульон.

Томатный суп можно оригинально подать, посыпав его гренками или тёртым твёрдым сыром.

Зелень для томатного супа - базилик и кинза.

Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.

Классический томатный суп-пюре

По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.

  1. Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
  3. Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
  4. В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.

Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.

Рецепт приготовления гаспачо

Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо. Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.

  1. В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
  2. Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
  3. Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
  4. Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.

Подается кушанье холодным.

Горячий томатный суп-пюре

Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.

  1. Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
  2. Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
  4. В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
  5. Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.

Подается блюдо с тертым сыром.

Из консервированных помидоров

Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно использовать и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.

  1. Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
  2. От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
  3. Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
  4. Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
  5. Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.

Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.

Итальянский томатный суп-пюре

Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.

  1. Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
  2. Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
  3. После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
  4. Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.

Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.

С фасолью

Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.

  1. Измельченный лук пассируется до прозрачности.
  2. К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
  3. Перец избавляется от семян и мелко режется.
  4. Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
  5. Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.

Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.

Острый крем-суп из томатов

Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.

  1. Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
  2. Ингредиенты заливаются 2 ст. питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.
    1. Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
    2. Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
    3. Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
    4. Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
    5. Осталось перетереть массу блендером до однородности.

Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.

Как приготовить томатный суп

Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.

Холодный суп из томатов

В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.

Горячий томатный суп

Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.

Рецепт томатного супа

Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.

Томатный суп-пюре - классический рецепт

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Кухня: испанская.

Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик – 1 пучок;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец чили – небольшой кусочек;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  2. Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
  3. Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
  4. Отправить запекаться на 25 минут.
  5. Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
  6. Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
  7. Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.

Гаспачо - пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – пара веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные спелые томаты – 15 шт.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
  • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
  2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
  5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
  6. Порезать томаты на четыре части.
  7. С огурцов тоже снять кожуру.
  8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
  10. Петрушку вымыть и порубить.
  11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.

Рыбный

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 ст.;
  • килька в томатном соусе – 1 банка;
  • сахар, специи, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, далее поместить в кипящую воду.
  2. Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, затем тушить до мягкости.
  3. Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
  4. Заправить специями по вкусу, добавить немного соли и сахара.
  5. Томить 5-7 минут.
  6. К картошке ввести кильку в томате вместе с соусом, добавить сюда же зажарку.
  7. Варить еще 5-7 минут, затем проверить на специи и соль, добавить их, если нужно.

Томатный крем-суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 2 ст.;
  • томаты – 7 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
  2. Поместить помидоры сначала в первую, а затем переложить во вторую. Далее очистить овощи от кожицы.
  3. Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, затем ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
  4. Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
  5. Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
  6. Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, затем томить на тихом огне четверть часа.
  7. В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
  8. При подаче украсить зеленью и гренками.

Суп с томатной пастой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.

Ингредиенты:

  • сливки – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • черный хлеб – 2 ломтика;
  • сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
  • томат-паста – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Далее посолить, добавить по вкусу специи.
  3. Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
  4. Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
  5. Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.

С фасолью

  • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • зеленый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • винный уксус – 6 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • фасоль в томатном соусе – 650 г;
  • сок из томатов – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • зеленый лук – 5 перышек.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, обсушить.
  2. Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
  3. Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
  4. Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
  5. Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.

Итальянский

  • Время приготовления: 6 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.

Ингредиенты:

  • морской коктейль – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • филе трески – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • очищенные креветки – 1 кг;
  • томаты в собственном соку – 700 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • рыбный бульон – 1 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • сухое белое вино – 400 мл;
  • орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
  2. Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
  3. Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
  4. Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
  5. Перемешать, томить полчаса на тихом огне.
  6. Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
  7. Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
  8. Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.

Острый­

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.

Ингредиенты:

лук – 2 шт.;

  • соль, специи – по вкусу;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • острый перец – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 л;
  • зелень – по вкусу;
  • белый уксус – 50 г;
  • огурец – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
  2. Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
  3. Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
  4. При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.

Из консервированных томатов

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • куриный бульон – 3 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • свежая петрушка и базилик – по 1 пучку;
  • консервированные помидоры – 400 г4
  • томатный сок – 1,5 л;
  • сливочное масло – 6 ст.л.;
  • жирные сливки – 1,5 ст.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
  2. Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
  3. Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
  4. Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
  5. Томить до готовности еще 5-7 минут.
  6. По окончании добавить нарезанную зелень.
  7. После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.

С сыром

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • сахар, специи – по 1 щепотке;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, в каждой вверху сделать небольшой надрез, после чего залить их кипятком.
  2. Через пару минут воду слить, затем снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
  3. Лук с чесноком очистить, обжарить их, после чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
  4. Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик уже на среднем огне.
  5. Сыр порезать небольшими кубиками или же измельчить при помощи терки.
  6. Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
  7. Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
  8. Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, затем взбить погружным блендером и снова довести до кипения.
  9. При подаче добавить сухарики.

Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.

Видео

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.

Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это . Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

Читайте также: Суп-пюре из шпината – 7 полезных рецептов

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»