Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного классического томатного супа из свежих или консервированных помидоров
2018-02-26 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
2 гр.
Углеводов
3 гр.31 ккал.
Вариант 1: Рецепт томатного супа классического
Томатные супы в классическом исполнении не имеют ничего общего с привычными многим, прозрачными супчиками, заправленными обжаркой на помидорах. Базовым рецептом нередко считают холодный суп гаспачо. В нашей подборке он тоже присутствует, но в качестве классики предлагается несколько иная рецептура.
Ингредиенты :
- полтора килограмма свежих сочных помидоров;
- пол-литра куриного бульона;
- половинка стручка острого перца;
- три зубочка чеснока;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- две фиолетовых луковички;
- чёрный перец, крупная поваренная соль и лавровый лист.
Пошаговый рецепт томатного супа классического
Перебрать помидоры, удаляя порченые плоды, вымыть прохладной водой, со стороны хвостика неглубоким надрезом рассечь кожицу, в мякоть не углубляться. Опустить на пару минут в очень горячую воду, затем вынуть и помогая себе лезвием ножа снять с томатов кожицу.
Томаты перетереть в пюре через дуршлаг или любым другим способом, слить в кастрюлю, поставить на малый нагрев. После закипания медленно уваривать минут десять, следя, чтобы томатная масса не пригорала.
Довести до кипения бульон и влить к томату, посолить и заправить специями, нагрев понизить до самого малого, накрыть крышкой и оставить кастрюльку на плите.
Луковицы и чеснок освободить от шелухи, зубочки мелко покрошить, а головки лука нарезать на четвертинки колечек. Спассеровать овощи на медленном огне, до лёгкого румянца, переложить зажарку в кастрюлю, перемешать положить, не нарезая, половинку острого перца. Доварить примерно две минуты и подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле.
Наилучший сорт помидоров для всех предлагаемых рецептов - «Волгоградский». Томаты этого сорта достаточно мясисты и содержат нужное количество влаги, определяющее их сочность. В томатных супах такие плоды не кислят и не требуют добавления лишней соли, обладая идеально подходящим вкусом.
Готовить любой из супов с тепличными помидорами - не лучший выбор. Значительно вкуснее выйдет блюдо по рецепту, в котором прямо указано использование консервированных томатов. К ним требования несколько проще, но всё же и здесь сорт помидоров, указанный ранее, даст фору всем прочим.
Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа классического
Если пришёлся по вкусу первый рецепт или нет в наличии свежих помидорчиков, приготовьте томатный супчик из их сока. Добавленный к списку продуктов картофель не отнимет много времени ни на очистку, ни на приготовление, а блюдо выйдет заметно гуще и сытнее.
Ингредиенты :
- литр томатного сока;
- три сладких морковки;
- пять разваристых картофелин;
- маленькая луковичка;
- два-три маленьких помидорчика;
- несколько веточек петрушки;
- ложка постного масла;
- один лавровый лист и три зубочка чеснока;
- специи пряные и поваренная соль;
- тостерный хлеб или подсохший батон.
Как быстро приготовить суп томатный классический
Все овощи для супа чистим и промываем. Картофель нарезаем первым, в форме брусочков, заливаем чуть более чем полулитром кипятка, и ставим вариться на малом огне с лавровым листком.
Быстро натираем морковь и сразу отправляем к картофелю, вслед за ней нарезаем и кладём и лук. Когда лук проварится в течение десяти минут, сливаем овощной отвар, удаляем лаврушку.
Заливаем отваренные овощи томатным соком, ставим на умеренный нагрев, после закипания солим, кладём специи, вливаем ложку масла. Провариваем две минуты и выключаем плиту. В суп кладём нарезанную зелень, накрываем, но не закутываем..
Помидоры ошпариваем, с помощью ножа аккуратно снимаем кожицу. Хлеб подсушиваем на сковороде без масла, натираем чесноком, а остатки зубочков кладём в суп. Подаём, опустив в каждую тарелку по ломтику хлеба и помидору.
Вариант 3: Простой испанский гаспачо - суп томатный классический
А вот, собственно и гаспачо - суп испанских крестьян, ставший со временем одной из визитных карточек национальной кухни. Для его приготовления отлично подойдут отечественные сорта помидоров, и лучше повремените, если нет в продаже свежих, выросших под открытым небом. Количество масла указано ориентировочно, добавляйте исходя из собственного вкуса. Заменять его подсолнечным, даже прошедшим самую тщательную очистку, крайне нежелательно.
Ингредиенты :
- огурец среднего размера;
- 650 граммов помидоров;
- одна луковица и небольшой плод болгарского перца;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло - треть стакана;
- полторы ложки винного уксуса.
Как приготовить
Ошпарив томаты кипятком, для удобства дальнейших действий, надрезать и снять с них кожицу. Как правило, рекомендуется надрезать крестообразно со стороны плодоножки. Если вам такой способ кажется излишне хлопотным, просто распустите помидоры на дольки и с усилием протрите сначала через дуршлаг, а затем и сквозь металлическое сито.
Из перца удалите семена, разрезав стручок и сначала выбрав ложкой, а остатки вымыв струёй проточной воды. Разрежьте некрупно, ломтиками. С огурца срежьте кожуру, нарежьте помельче. Так же поступите и с луком.
Все овощи и томат соберите в чашу блендера, туда же влейте масло и уксус, покрошите меленько чеснок. Добавьте по желанию щепотку перца и присолите. Сначала перемелите, затем слегка взбейте блендером.
Если, на ваш взгляд, блюдо получилось жидковатым, добавьте прямо в чашу мякиш свежего хлеба и перебейте ещё раз. Подавайте охлаждённым.
Вариант 4: Готовим томатный суп классический в итальянском стиле
Предыдущий рецепт нередко путают с итальянскими томатными супами, даже искажая название блюда. На самом деле похожее блюдо действительно существует, но отличия вы сами сразу увидите, всего лишь сравнив список продуктов.
Ингредиенты :
- триста граммов мелких пельменей (равиоли);
- баночка цветной фасоли;
- четверть стакана оливкового масла;
- 750 миллилитров бульона из куриной обрези;
- ложка томатной пасты;
- полкилограмма консервированных помидоров;
- небольшая луковица;
- ложка 25-процентной томатной пасты;
- соль, пригоршня рубленой петрушки, молотый перец;
- половина чайной ложечки рубленого чеснока;
- две ложки тёртого сыра.
Пошаговый рецепт
Очистить и разрезать на четвертинки колечек луковицу. Разогреть в сотейнике масло и подрумянить на нём лук, посыпать чесноком и прогреть ещё пару минут на медленном огне. Влить бульон и, добавив температуру, дать медленно вскипеть.
Снять кожицу с помидоров и размять их вилкой, открыть консервы и слить всю жидкость с фасоли. Отдельно, опустить в хорошо посоленный кипяток равиоли, дать всплыть и сразу слить всё из кастрюли в дуршлаг. Пельмени переложить в сотейник с основным блюдом.
После закипания выложить в суп томатную пасту и пюре из консервированных помидорчиков. Добавить фасоль, заправить перцем и немного присолить, увеличить нагрев и дождаться закипания. Снова понизить температуру и через пару минут посыпать зеленью. Выключить плиту и сразу разлить порции.
Суп подавать, посыпав тёртым сыром и разложив вокруг сырной горки листки петрушки. Отдельно предложить натёртый чесноком жареный хлеб, белые части молодого лука.
Вариант 5: Томатный суп классический с фасолью и беконом
Почти все супы, описанные выше, относятся к категории постных. Зато следующий томатный суп будем готовить не просто с мясом, а с беконом, да ещё и поджаренным.
Ингредиенты :
- литровая баночка консервов из белой фасоли;
- помидоры в собственном соку - баночка 0,5 литра;
- две средних репчатых луковицы;
- четыре полоски бекона;
- два стакана овощного отвара;
- перец чёрный свежего помола.
Как приготовить
Фасоль выложить в дуршлаг и тщательно промыть, подставив под проточную воду. Открыть консервированные помидоры, снять с них шкурку, а мякоть с помощью вилки размять в пюре.
Бекон нарезать крупно, в разогретом котелке на малом нагреве вытопить, хорошо подрумянив ломтики. Лишний жир слить, оставив не более ложки и выложить в него ломтики мелко нарезанного лука. Прижарить до золотистого цвета.
В котелок влить томатное пюре, добавить половину фасоли, хорошо поперчить, влить овощной бульон. После закипания убавить температуру и медленно проварить минут пять. Перелить массу в другую ёмкость и слегка остудить, перебить погружным блендером.
Снова влить суп в котелок и разогреть, добавить оставшуюся фасоль, посолить по вкусу. Подавать с гренками или тонким омлетом, бекон покрошить непосредственно в тарелки.
Продукты для томатного супа
Помидоры - 6 крупных томатов
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 3 крупных зубца
Картошка - 5 крупных
Укроп - несколько веточек
Мясной бульон (можно заменить овощным) - 2 стакана
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки с горкой
Растительное масло - 2 столовых ложки
Обработка продуктов для томатного супа
1. Картошку помыть и почистить, порезать кубиками стороной 3 сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Помидоры выложить в свежий кипяток на 2 минуты, надрезать, очистить от кожицы, удалить плодоножки.
4. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить (либо пропустить через пресс).
5. Укроп помыть, обсушить и мелко нарубить.
6. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и жарить его 7 минут на среднем огне, помешивая.
Как варить томатный суп
1. Мясной бульон влить в кастрюлю и поставить на огонь.
2. Выложить в бульон картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить помидоры и обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить в суп измельчённый чеснок, укроп, чёрный перец и соль.
5. Перемешать суп, варить ещё 2 минуты.
Как варить томатный суп в мультиварке
1. Влить бульон в ёмкость мультиварки, мультиварку настроить на режим "Тушение".
2. Выложить в мультиварку картошку, варить 10 минут после закипания.
3. Выложить томаты, обжаренный лук, варить ещё 10 минут.
4. Выложить чеснок, зелень, специи и соль, перемешать и держать мультиварку включённой ещё 2 минуты.
Фкуснофакты
- Томатный суп отлично идёт, если подать к нему отварные морепродукты: мидии, креветки, осьминоги.Особую пикантность томатный суп приобретёт, если влить за 3 минуты до окончания варки сливки - можно полностью или частично заменить сливками бульон.
Томатный суп можно оригинально подать, посыпав его гренками или тёртым твёрдым сыром.
Зелень для томатного супа - базилик и кинза.
Очень вкусным и легким блюдом является томатный суп-пюре. Классический рецепт этого угощения включает в себя много свежих спелых помидоров и ассорти специй. Готовить такой супчик можно как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.
Классический томатный суп-пюре
По классическому рецепту основой томатного первого блюда станет куриный бульон. Помимо стакана указанного ингредиента, берется: по большой ложке сливочного и оливкового масла, полкило спелых помидоров, по маленькой ложке сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотка мускатного ореха, соль, белая луковица.
- Помидоры моются, режутся на мелкие дольки, посыпаются чесноком и базиликом, после чего отправляются запекаться в духовку на 25 минут.
- Лук мелко режется и обжаривается на оливковом масле до мягкости.
- Размягчившиеся томаты перекладываются в емкость с поджаркой. Кожицу с них снимать не обязательно.
- В массу добавляется стакан кипятка, сливочное масло, соль, мускатный орех. Суп варится еще 15-17 минут, после чего пюрируется блендером.
Если овощи оказались кисловатыми, можно добавить в готовое блюдо немного сахара.
Рецепт приготовления гаспачо
Спелые томаты являются обязательной составляющей популярного супа гаспачо. Кроме помидоров (650 г), в него входит: пол литра томатного сока, соль, 2 большие ложки лимонного сока, пара долек чеснока, 2 белых луковицы и такое же количество болгарского перца, 3 маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, соль, 1,5 мал. ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», 5 ломтиков черствого серого хлеба, 800 мл качественного оливкового масла.
- В кастрюлю отправляется размоченный в воде хлеб, а также пропущенный через пресс чеснок и все измельченные овощи. Томаты предварительно избавляются от кожицы и семян.
- Сначала все ингредиент пюрируются блендером, после чего пропускаются через сито.
- Получившаяся масса солится, заправляется фруктовым и овощным соком, маслом, уксусом и соусом.
- Осталось посыпать блюдо мелкорубленой кинзой и убрать на пару часов в холодильник.
Подается кушанье холодным.
Горячий томатный суп-пюре
Если гаспачо чаще всего готовится жарким летом, то такой вариант супчика отлично согреет и в промозглый зимний день. Блюдо готовится очень быстро из следующих продуктов: 850 г томатов, 40 г пшеничной муки, соль, кусочек сливочного масла, 2 ст. любого мясного бульона (лучше куриного), полстакана нежирных сливок, щепотка молотой паприки и горсть тертого твердого сыра.
- Томаты трутся на мелкую терку. При этом шкурку нужно придерживать рукой, чтобы она осталась целой и не попала в суп.
- Томатная масса солится и присыпается паприкой по вкусу.
- В сотейники растапливается сливочное масло, на котором обжаривается просеянная мука. В смеси не должно быть комочков.
- В эту же посуду выливается томатная масса. Будущий суп варится 8-10 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
- Осталось влить в сотейник бульон и сливки. Как только закипит, огонь уменьшается до минимального значения, и варится еще 5-7 минут.
Подается блюдо с тертым сыром.
Из консервированных помидоров
Если свежих томатов под рукой не оказалось, то вполне можно использовать и консервированные овощи. Помимо помидоров (800 г), берется: 7 ст.л. оливкового масла, 2 черешка сельдерея, морковка, крупный сладкий болгарский перец, 3-4 чесночных зубка, 1,5 л любого бульона, 70 г томат-пасты, пучок свежего базилика, соль.
- Все овощи очищаются, крупно режутся и обжариваются в сотейнике.
- От пучка базилика отрезаются стебли, крепко перетягиваются ниткой и отправляются к остальным компонентам.
- Когда лук станет золотистым, к овощам добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон, томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными компонентами, то его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
- Осталось посолить массу по желанию добавить приправы, и варить до мягкости моркови.
- Из готового супа извлекаются стебли зелени, после чего масса пюрируется.
Если блюдо получилось кисловатым, в него добавляется немного сахара.
Итальянский томатный суп-пюре
Вкус такого блюда будет во многом зависеть от качества используемого оливкового масла. Его потребуется взять не менее половины стакана. Кроме того, используется: луковица, 5 мягких помидоров, пара чесночных зубков, по 4 веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, мал. ложка бальзамического уксуса, соль.
- Помидоры моются, чистятся от кожицы и режутся небольшими кубиками.
- Половина оливкового масла разогревается в сотейнике, на нем обжаривается измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. К ингредиентам добавляются и все травы.
- После добавления томатов и соли масса готовится на медленном огне 15-17 минут.
- Далее удалить травы, влить бальзамический уксус, оставшееся масло, перемолоть составляющие специальной насадкой блендера.
Вкусно подавать итальянский томатный суп-пюре с горячими сливками.
С фасолью
Такой вариант томатного супа по вкусу напоминает лобио. Он получается очень вкусным и питательным. В рецепт входит: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, рассказано далее.
- Измельченный лук пассируется до прозрачности.
- К овощу добавляется томатное пюре, и после закипания масса оставляется на огне еще на 5-6 минут.
- Перец избавляется от семян и мелко режется.
- Чили вместе с фасолью без жидкости отправляются в луково-томатную массу.
- Через 5-7 минут варки в суп вливается крахмал, размешенный в небольшом количестве бульона. Масса солится по вкусу и оставляется на огне еще на пару минут.
Перед подачей в порции посыпается сушеная петрушка.
Острый крем-суп из томатов
Картофель сделает блюдо более сытным, а чеснок и перчик чили – пикантным. Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Блюдо готовится из: 4 средних картофелин, 6 томатов, морковки, соли, репчатой луковицы, желтого болгарского перчика и стручка чили, 4-5 чесночных зубков, щепотки паприки, 2 большие ложки оливкового масла.
- Все овощи моются, чистятся и нарезаются кубиками. Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Чеснок пропускается через пресс.
- Ингредиенты заливаются 2 ст. питьевой воды, после чего солятся и сдабриваются паприкой.
- Лук с чесноком обжариваются на любом жире до золотистости.
- Добавляется мука, и после тщательного перемешивания к ингредиентам кладутся томаты вместе с жидкостью.
- Суп солится, в него вливаются сливки и высыпаются веточки тимьяна.
- Примерно через 15-17 минут варки блюда тимьян выбрасывается, а в кастрюлю отправляется сыр.
- Осталось перетереть массу блендером до однородности.
Испанский гаспачо – не единственный суп с помидорами, который готовят многие кулинары. Такой вариант блюда больше относится к летним, ведь подается оно холодным. Зимой же лучше приготовить горячий суп с томатами – таких вариантов тоже очень много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое необычное блюдо.
Как приготовить томатный суп
Помидоры могут быть свежими, вялеными или консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также часто делают суп из томатного сока или пасты. По виду он может быть горячим или холодным, с мясом в виде фарша или же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, полезное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа мало отличается от технологии варки обычного, хотя имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.
Холодный суп из томатов
В классическом варианте холодный томатный суп – это блюдо испанской кухни с необычным названием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой другим холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, иногда даже со льдом.
Горячий томатный суп
Простотой приготовления отличается и горячий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть множество других вариантов. Основой часто служит бульон – из говядины, курицы или свинины. Томат содержат многие виды консервов, например, фасоль или килька. Из них тоже можно приготовить супчик. Технология очень простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, затем отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Очень легко это сделать в мультиварке.
Рецепт томатного супа
Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа - с рыбой, креветками или моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, например, базилик или тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте обязательно используются чесночные гренки. Если вы еще не выбрали рецепт вкусного супа из помидоров, тогда обязательно изучите рейтинг самых популярных.
Томатный суп-пюре - классический рецепт
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Кухня: испанская.
Суп-пюре из томатов в классическом варианте готовится очень необычным способом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком предварительно запекают в духовке. Это и делает блюдо еще более низкокалорийным. Сделать супчик совсем диетическим можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Ведь его легко заменит вода.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 дольки;
- базилик – 1 пучок;
- помидор – 4 шт.;
- перец чили – небольшой кусочек;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
- Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
- Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
- Отправить запекаться на 25 минут.
- Воду вскипятить, закинуть туда овощи вместе с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
- Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
- Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.
Гаспачо - пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.
Ингредиенты:
- свежая петрушка – пара веточек;
- чеснок – 4 зубчика;
- сочные спелые томаты – 15 шт.;
- винный уксус – 4 ст.л.;
- красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
- черствый белый хлеб – 4 ломтя;
- огурцы – 4 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- соль – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 125 мл;
- соус Табаско – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
- Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
- Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
- Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
- В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
- Порезать томаты на четыре части.
- С огурцов тоже снять кожуру.
- Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
- Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
- Петрушку вымыть и порубить.
- Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.
Рыбный
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Во время поста можно приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Главное – выбрать качественную кильку. Соус в ней должен быть очень густой. Только тогда супчик будет иметь необычное послевкусие. За счет использования консервов значительно сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преимущество перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Вкусно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Часто готовят с рисом или просто лапшой домашней.
Ингредиенты:
- томатный сок – 2 ст.;
- килька в томатном соусе – 1 банка;
- сахар, специи, соль – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, далее поместить в кипящую воду.
- Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, затем тушить до мягкости.
- Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
- Заправить специями по вкусу, добавить немного соли и сахара.
- Томить 5-7 минут.
- К картошке ввести кильку в томате вместе с соусом, добавить сюда же зажарку.
- Варить еще 5-7 минут, затем проверить на специи и соль, добавить их, если нужно.
Томатный крем-суп
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 47 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Creamy Tomato Soup – с итальянского означает крем-суп томатный. Он отличается более нежной консистенцией и необычным сочетанием ингредиентов, ведь помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, поэтому в сильную жару это просто спасительный рецепт. Идеальным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их можно посыпать любимыми специями, придавая тот или иной вкус.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 2 ст.;
- томаты – 7 шт.;
- сливки – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 4 ломтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
- Поместить помидоры сначала в первую, а затем переложить во вторую. Далее очистить овощи от кожицы.
- Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, затем ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
- Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
- Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
- Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, затем томить на тихом огне четверть часа.
- В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
- При подаче украсить зеленью и гренками.
Суп с томатной пастой
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы не боитесь готовить и пробовать новые необычные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он больше похож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необыкновенно вкусный супчик может готовиться с добавлением миндального молока или простых сливок. Специи опять же можно добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот или иной вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок или стручковый перчик. С ними хорошо сочетается и соус Табаско.
Ингредиенты:
- сливки – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- черный хлеб – 2 ломтика;
- сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
- томат-паста – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Воду с томат-пастой поместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее посолить, добавить по вкусу специи.
- Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
- Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и выдержать в прогретой духовке около 7 минут.
- Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.
С фасолью
- Время приготовления: 4 часа 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, например, в фасоли. Из нее тоже выходит очень вкусный и необычный супчик. Называется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп вполне может быть самостоятельным блюдом. Пикантный аромат и свежий вкус никого не оставят равнодушным. Кроме того, на готовку уйдет всего несколько минут. Самый длительный этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс очень простой. Убедитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.
Ингредиенты:
- зеленый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томат – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- винный уксус – 6 ст.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- фасоль в томатном соусе – 650 г;
- сок из томатов – 1 л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- зеленый лук – 5 перышек.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень промыть, обсушить.
- Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
- Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
- Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
- Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.
Итальянский
- Время приготовления: 6 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Итальянский суп из помидоров удивляет своей вариативностью. В одном из классических вариантов он готовится с морепродуктами. Можно взять один вид или же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба или креветки подойдут как нельзя лучше. Хорошим дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же лучше взять рыбный бульон, который был сварен заранее.
Ингредиенты:
- морской коктейль – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- филе трески – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- очищенные креветки – 1 кг;
- томаты в собственном соку – 700 г;
- сушеный базилик – 1 ст.л.;
- рыбный бульон – 1 л;
- сливочное масло – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- кипяченая вода – 1 л;
- сухое белое вино – 400 мл;
- орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
- Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
- Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
- Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
- Перемешать, томить полчаса на тихом огне.
- Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
- Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
- Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.
Острый
- Время приготовления: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для любителей более пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он особенно полезен людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва или гастрит, лучше воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще более жгучих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи используются не просто тарелки, а бокалы, куда добавляют лед и немного зелени, чтобы украсить супчик.
Ингредиенты:
лук – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- соус Табаско – по вкусу;
- острый перец – 2 шт.;
- томатный сок – 1 л;
- зелень – по вкусу;
- белый уксус – 50 г;
- огурец – 2 шт.
Способ приготовления:
- Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
- Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
- Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
- При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, бросить пару кубиков льда.
Из консервированных томатов
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одно вкусное и быстрое блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Очень удобно его варить зимой. В этот период на прилавках магазинов не всегда найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных купить можно. Если у вас есть домашние заготовки – это еще лучше. Из овощей кроме помидор с луком ничего не потребуется. Консервации дают много соли, поэтому солите томатно-куриный суп осторожнее.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- куриный бульон – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- свежая петрушка и базилик – по 1 пучку;
- консервированные помидоры – 400 г4
- томатный сок – 1,5 л;
- сливочное масло – 6 ст.л.;
- жирные сливки – 1,5 ст.;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
- Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
- Далее залить в кастрюлю сок вместе с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
- Поварить 5 минут, затем добавить сливки, перемешать.
- Томить до готовности еще 5-7 минут.
- По окончании добавить нарезанную зелень.
- После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.
С сыром
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Легкий, аппетитный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Лучше для этого блюда брать моцареллу или пармезан. Хотя любой другой сорт сыра подойдет – твердый, сметанковый, плавленый или даже копченый. Необычный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Приятным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- сахар, специи – по 1 щепотке;
- томат-паста – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- хлеб – 2 ломтика;
- вода – 1 ст.;
- сыр – 200 г;
- соль – по вкусу;
- помидоры – 1 кг.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, в каждой вверху сделать небольшой надрез, после чего залить их кипятком.
- Через пару минут воду слить, затем снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
- Лук с чесноком очистить, обжарить их, после чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
- Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик уже на среднем огне.
- Сыр порезать небольшими кубиками или же измельчить при помощи терки.
- Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
- Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
- Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, затем взбить погружным блендером и снова довести до кипения.
- При подаче добавить сухарики.
Помидоровый суп обязательно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, который сохраняет продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша или чеснок с луком, вы все равно можете смело их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.
Видео
Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.
Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.
Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.
Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.
Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.
Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.
Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Один из популярных вариантов – это . Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.
- 4 крупных спелых помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 кусочек перца чили;
- зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
- немного соли и перца.
Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.
Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.
Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.
Томатный суп на мясном бульоне
Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.
- 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
- 3 картофелины;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 4 помидора;
- 1 лавровый лист;
- 1 столовая ложка паприки сладкой;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
- 2 помидора;
- 1 морковка;
- 1 красная луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 300 гр. креветок;
- немного зелени укропа;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, соевый соус
Читайте также: Суп-пюре из шпината – 7 полезных рецептов
С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.
Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.
Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом
Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.
- около 1 кг помидор;
- 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
- 3 зубка чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 30 мл масла оливкового;
- соль, специи по вкусу.
Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.
Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.
Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.
Острый томатный суп с картофелем
Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.
- 1 кг помидоров;
- 4 картофелины;
- 2 столовые ложки риса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сухой паприки;
- соль и острый красный перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1-1,5 литра воды.