Пышные блинчики. Пышные и нежные блины на молоке. Энергетическая ценность на порцию

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Когда я вижу на тарелке стопку только что испеченных лепешек с пышными формами, всегда вспоминаю присказку: «Берешь в руки – маешь вещь». Давайте сегодня порадуем себя и семью вкусными толстыми блинчиками, испеченными из теста на молоке. Понятно, что каждая хозяюшка стремиться к идеалу – научиться жарить тонюсенькие дырявые блинчики, как у наших мам и бабушек. Но не так давно из Америки пришла мода на толстые блины. Их ещё называют панкейки. И вскоре по стране прокатилась мода на блинчики внушительных размеров.

На самом деле, это не американское изобретение. Многие подзабыли, что наши бабушки, далекие от кулинарных изысков, и пекли именно пышные блины. Еще тогда у каждой мастерицы имелись свои секреты приготовления вкусной выпечки. Полёт фантазии не ограничивался только классическим рецептом. Пышные блинчики готовят на кислом молоке, с использованием соды, дрожжей, кефира. Проводят эксперименты с различными видами муки, иной раз и вовсе от нее отказываясь. Я не осталась в стороне от экспериментов, найдя несколько чудесных рецептов. Держите подборку наиболее удачных, на мой взгляд.

Парочка советов неопытным хозяюшкам:

  • ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, иначе они плохо замесятся, а тесто плохо поднимется.
  • тесто для толстых блинов имеет консистенцию густой сметаны – это аксиома.
  • Любите дырочки на блинах – замешивайте тесто на соде.
  • Наливайте тесто только на раскаленную сковороду, иначе возникнут сложности с переворачиванием, и первый блин выйдет точно по пословице.

Классические толстые блины на молоке – пошаговый рецепт

Куда без старой доброй классики! Выпечка обладает нежным вкусом и пышной плотной консистенцией. Любите дырочки – вы их получите. Любимая добавка в виде варенья, сметаны сделает десерт неповторимым.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 гр. (можно заменить 1 ч. л. гашеной соды).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 300 гр.
  • Масло сливочное – 65 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую миску. Разбейте яйца, добавьте к ним сладость, хорошенько взбейте. Продолжая взбивать яичную смесь, налейте молока.
  2. Растопите масло (задействуйте микроволновку или водяную баню). Тоненькой струёй, постепенно, влейте его в миску, одновременно взбалтывая ложкой смесь.
  3. Просейте муку, обогатив кислородом, порциями добавляйте к жидким ингредиентам. Каждую порцию муки хорошенько перемешивайте, чтобы разбить комочки.
  4. Последними засыпьте разрыхлитель и соль, вновь хорошенько размешайте массу.
  5. Готовое тесто должно отстояться в тепле. Оно будет готово к выпеканию, когда на поверхности появятся пузырьки.
  6. Раскалите сковороду, влейте толику масла, выложите поварешкой первую порцию теста. Спустя примерно минуту, приподнимите край блина. Если он уже зарумянился, переверните и подержите на сковороде еще несколько секунд.
  7. Готовые лепешки сложите стопочкой, промазывая каждый маслом.

Как испечь пышные блины на дрожжевом тесте на молоке

Рецепт придётся по вкусу любителям воздушной дрожжевой выпечки. Сдобные дырчатые лепешки, насытят домочадцев до самого обеда.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 280 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Масло сливочное – 90 гр.
  • Дрожжи сухие – 6 гр.

Как испечь:

  1. Первым делом поставим опару. Для этого возьмите пол стакана молока, слегка подогрейте, не давая ему закипеть. Добавьте пару столовых ложек сахара, размешайте до растворения.
  2. В сладкое молочко насыпьте две большие ложки муки, дрожжи. Хорошенько размешайте массу. Опару накройте полотенцем, поставьте в тепло, чтобы дрожжи начали работу.
  3. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром. Не прекращая работать миксером, влейте молоко и растопленное масло. Следом перелейте готовую опару (она должна увеличится в 2 раза) и засыпьте порциями муку. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось плотных комочков.
  4. Вновь оставьте тесто в покое на некоторое время. Готовое к выпечке блинчиков тесто хорошо поднимется, на поверхности появятся пузыри. Чтобы ускорить процесс миску с заготовкой можно поставить на паровую баню, но вода не должна кипеть.
  5. Осталось испечь пышные лепешки, и насладиться их восхитительным вкусом.

Сладкие толстые блины на манке и молоке

В нашей стране манка очень популярна. И частенько включается в рецептуру для выпечки. Не стали исключением и пышные блинчики. Добавление крупы придает готовым лепешкам внушительный объем, плотность.

Понадобится:

  • Манная крупа – 250 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 4 гр.
  • Молоко – 270 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой посудине взбейте яйцо, засыпав сахар, в однородную массу. Добавьте чуть подогретое молоко, перемешайте.
  2. Соедините сухую манку с дрожжами и солью. Добавьте смесь продуктов к жидкости. Тщательно вымесите массу (миксер вам в помощь).
  3. Сделайте небольшую, минут на 20-30, паузу, дав тесту дозреть.
  4. В готовое тесто влейте растительное масло, быстро перемешайте и приступайте к жарке лепешек.

Толстые блины на кислом молоке – очень вкусно

Прокисшее молоко — не повод расстраиваться. Бывалые хозяюшки знают, что это повод испечь блинчики! Пухлые, воздушные блинчики семья непременно оценит, особенно, если подать их со сгущенкой.

Состав теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Молоко кислое – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л

Приготовление:

  1. В посуде для замешивания теста разотрите яйца с сахаром до небольшой белизны. Влейте молоко комнатной температуры.
  2. Добавьте постепенно подсоленную муку. Сразу много не засыпайте, кладите порциями, добросовестно размешивая каждую. Мешайте, пока в тесте не исчезнут комочки. Если указанного количества муки не достаточно, добавьте больше. Консистенция теста должна стать, как у очень густой сметаны, но свободно стекающей с ложки.
  3. Тесту необходимо постоять в тёплом месте, чтобы мука разошлась, склеилась с другими компонентами.
  4. Перед тем, как начать выпекать блинчики, добавьте в тесто пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешайте.
  5. Выпеките лепешки с обеих сторон до красивой румяности. Сложите стопкой, смажьте маслом.

Толстые бездрожжевые блины на молоке с содой с дырочками

Для приготовления толстых блинчиков совсем не обязательно использовать дрожжи. Можно пойти на маленькую хитрость и добавить пышности содой. Это способ, проверенный столетиями, который никогда не подведет.

Возьмите:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Молоко – 1 литра.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Пищевая сода – ½ ч. л.
  • Масло постное – 3 ст. л.

Как испечь:

  1. В большой посудине смешайте все ингредиенты, кроме муки. Соду желательно погасить.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. В конце влейте подсолнечное масло, и вновь хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте паузу минут 30, поместив миску в тепло. Жарьте обычным способом, не отходя далеко от плиты, чтобы успеть вовремя перевернуть лепешку.

Пошаговый видео-рецепт вкусных блинчиков из теста на молоке. Автор делится всеми известными секретами, смотрите и повторяйте действия. Удачных вам блинчиков, и чтобы даже первый не получился комом!

Вкусные пышные блинчики печь можно на любой основе: это может быть не только молоко, но и вода, простокваша и майонез.

Приготовьте пышные блины по пошаговым рецептам.

Пышные блины на молоке

В данном рецепте пышных блинчиков кроме традиционных ингредиентов присутствует уксус, благодаря которому дает кислинку.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • уксус – 2 ложки ст.;
  • мука – стакан;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ложечка разрыхлителя;
  • сода – 0,5. ч. ложки;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Перемешайте уксус с молоком и оставьте на 5 минут.
  2. Смешайте в миске сахар, муку, разрыхлитель, соль и соду.
  3. В молоко добавьте яйцо, взбейте, соедините с сухими ингредиентами и взбивайте, пока комки не исчезнут.
  4. Жарьте на разогретой сковороде, сбрызнутой маслом.

Когда на блинчике начнут появляться пузырьки, его можно переворачивать.

Пышные блины на майонезе

Пышные блины на майонезе получаются с необычным вкусом. В тесто для вкусных пышных блинов можно добавлять свежую зелень, сыр, чеснок и перец.

Необходимые ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • масло раст. – 50 г;
  • 300 мл воды;
  • два яйца;
  • ложка. сахара;
  • содыа – 0,5 чайной ложи;
  • мука – 200 г;

Приготовление поэтапно:

  1. Взбейте в миске яйца, добавьте майонез, соль, соду и сахар, масло растительное.
  2. Размешайте все в однородную массу, и всыпьте муку, предварительно просеянную. Сделайте густое тесто без комков.
  3. Вливайте воду до нужной консистенции теста.
  4. Жарьте блинчики на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Блины пышные на простокваше

В рецепт пошагового приготовления пышных блинов на простокваше можно добавлять кефир, если простокваши под рукой не оказалось.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стак.;
  • простокваша – 2.5 стак.;
  • два яйца;
  • ложка сахара;
  • соль;
  • масло раст. – 4 ложки ст.;
  • сода гашеная уксусом – 1/3 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, яйца, масло и соль взбейте, всыпьте половину стакана муки, перемешайте.
  2. Добавляйте в тесто простоквашу и муку, помешивая.
  3. В тесто добавьте гашеную соду. Должны появиться пузыри.
  4. Жарьте блины на раскаленной сковороде.

Сегодня я предлагаю вам напечь со мной вкусных блинов. Да не простых, а воздушных, пористых и высоких. Печь такие блинчики одно удовольствие.

Предлагаю вам рецепты, по которым получаются не просто изумительные, но и очень интересные с точки зрения сочетания продуктов и вкусов толстые блины.

Они не похожи на оладушки, поскольку все-таки они немного больше в диаметре и ниже по высоте.

Зато они не менее аппетитно выглядят и поедаются с большей скоростью, как на завтраки, так и между приемами пищи.

Толстые блинчики: классический рецепт на молоке

Наверное, всем нравятся бабушкины рецепты приготовления домашней выпечки. Ведь они проверены годами или даже десятилетиями, имеют строгие пропорции, а результат всегда радует.

Этот вариант можно отнести именно к таким. Для тех, кто любит очень пышные блины и предпочитает их готовить на молоке, а не на кефире.

Чтобы испечь такие вкусные блинчики необходимо взять следующий набор продуктов:

Молоко – 1,5 стакана; мука – 1,5 стакана; пара яиц; сахарный песок – 50 г; сливочное масло топленое – 2 ст.л.; разрыхлитель.

Способ приготовления пошагово:

  1. В молоко комнатной температуры разбиваю яйца, насыпаю сахар и взбиваю миксером.
  2. В просеянную муку добавляю разрыхлитель, присаливаю. Небольшими порциями ввожу в молочную смесь.
  3. Замешиваю густое тесто.
  4. Добавляю растопленное на паровой бане или в микроволновой печи масло. Замешиваю и убираю в сторону на четверть часа.
  5. На раскаленную и смазанную сковороду выкладываю тесто столовой ложкой (1,5 – 2).
  6. Блины должны получиться в меру пышные благодаря разрыхлителю.
  7. Выпекаю блины по высоте не более 4 мм. Иначе они не пропекутся внутри.
  8. С каждой стороны такие блины необходимо жарить по несколько минут.

Обязательно запишите этот рецепт толстых блинов на молоке. Вам точно понравится.

Дрожжевое тесто на молоке для пышных блинчиков

Этот вариант приготовления блинов также с использованием молока, но здесь мы уже будем готовить тесто на опаре. Поэтому блинчики получаются очень пышные и высокие.

Для того чтобы приготовить такие блины необходимо взять следующий набор продуктов:

2 стакана муки; 2,5 стакана молока; 2 ст.л. сахарного песка; одно яйцо; 2,5 ст.л. подсолнечного масла; дрожжи.

Способ приготовления с фото выглядит следующим образом:

  1. В подогретое до теплого состояния молоко всыпаю дрожжи. При использовании прессованных дрожжей, их необходимо предварительно измельчить.
  2. Добавляю сахарный песок и стакан муки, предварительно ее просеяв. Замешиваю и оставляю на 30 минут.
  3. Взбиваю яйца с щепоткой соли, выливаю в опару.
  4. Оставшийся объем муки просеиваю и ввожу небольшими порциями.
  5. Выливаю масло и замешиваю тесто. Оставляю тесто в теплом месте. Как только оно увеличится в объеме, обминаю его и дожидаюсь еще одно увеличения. Тесто готово.
  6. С помощью половника наливаю тесто на раскаленную сковородку. Прикрываю крышкой и обжариваю привычным способом толстые блины на молоке.

Пышные блинчики с молоком и манной крупой

Эти блины получаются невероятно воздушные и при этом довольно толстые. А секрет весь кроется в добавлении в дрожжевое тесто манки.

Для того чтобы сделать такие вкусные блины необходим следующий набор продуктов:

1,5 стакана молока; 1,5 стакана манной крупы; 1,5 стакана воды; 0,5 стакана муки; 50 г сахарного песка; дрожжи; сода.

Рецепт с фото следующий:

  1. В теплой воде (0,5 стакана) растворяю дрожжи.
  2. Всыпаю сахарный песок и ложку муки. Размешиваю и убираю в теплое место.
  3. Манную крупу высыпаю горкой, в которой делаю углубление. В него выливаю дрожжи и остальной объем воды. Тщательно перемешиваю до однородной консистенции.
  4. Доливаю немного подогретое молоко и взбиваю всю массу с помощью миксера.
  5. Полученное тесто закрываю целлофановым пакетом или чистым полотенцем и оставляю на 40 мин. в теплом месте. В процессе настаивания тесто станет гуще и увеличиться в объеме.
  6. Половником наливаю тесто в центр сковороды и пеку на маленьком огне. Иначе блины подгорят, а внутри не пропекутся.
  7. Подавать такие блины можно с топленым маслом, в котором размешивается мед в равных количествах.

Вот такой интересный рецепт толстых блинов с использованием манной крупы.

Пышные блины с манной и овсяной крупой: рецепт на кефире

Очень интересный способ приготовления вкусной выпечки на кефире. Он кардинально отличается от приведенных выше. Во-первых, здесь вообще отсутствует мука. Ее роль выполняет манная крупа и овсянка.

Во-вторых, тесто для блинов замешивается не на молоке, а на кефире. Всем хозяйкам известно, что блины, приготовленные из теста на кефире, всегда более воздушные и нежные. Вот и наши толстые блины получаются благодаря этому компоненту.

Подготовительный этап достаточно длительный, но результат того стоит.

Для таких блинчиков необходимо приготовить следующий список продуктов:

овсяные хлопья крупные – 1 стакан; манная крупа – 1 стакан; яйцо – 3 шт.; кефир с высоким процентом жирности – 0,5 л; топленое масло – 4 ст.ложки; сахарный песок – 50 г; мед – 1 ст.ложка; сода.

Вариант приготовления с фото:

  1. Смешиваю манную и овсяную крупу.
  2. Размешиваю сухую массу в кефире комнатной температуры или слегка подогретого. Перемешиваю и убираю на 1,5 часа.
  3. Далее добавляю соду (1/2 ч.л.), еще раз тщательно перемешиваю и оставляю на 30 минут.
  4. Взбиваю яйца с добавлением сахарного песка и меда. Отправляю в тесто на кефире.
  5. Выливаю масло и присаливаю. Перемешиваю.
  6. Пеку блины на кефире привычным способом на хорошо прогретой сковороде.

Толстые блины из бананового теста: рецепт на кефире

Великолепное сочетание вкусных сладких плодов обеспечивают приятную консистенцию и непередаваемый аромат.

Тесто в данном варианте также замешивается на кефире, а, следовательно, блинчики получаются воздушными и пышными.

Для блинов следует приготовить следующий набор продуктов: три банана; обезжиренный кефир; яйцо – 3 шт.; мука; сода; сахарный песок.

Вариант приготовления:

  1. Кефир подогреваю до теплого состояния и растворяю в нем соду. Дожидаюсь наступления реакции.
  2. Очищаю бананы и измельчаю. Разминаю вилкой до кашицы. Блендером лучше не пользоваться.
  3. Добавляю кефир, перемешиваю.
  4. В отдельной посуде взбиваю яйца со столовой ложкой сахара (или пудры), присаливаю. Отправляю в полученную массу.
  5. Муку просеиваю и начинаю вводить небольшими порциями. Замешиваю. По консистенции оно должно быть как нежирная сметана.
  6. Тесто на кефире перед выпечкой должно постоять минут 20.
  7. Выпекаю блины привычным способом.
  8. Подавать такие блины можно с самостоятельно приготовленным соусом из банана, смешанного со сметаной и медом. Чтобы банан не потемнел, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Мой видео рецепт

Пошаговые рецепты приготовления толстых блинов на молоке с дрожжами, рыхлителем, содой: как приготовить толстые блины на молоке с припёком и без него

2018-02-12 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3467

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

4 гр.

Углеводов

30 гр.

173 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт толстых блинов на молоке с дрожжами

Тем, кому по душе пышные блины придётся по вкусу любой из предлагаемых рецептов. Но первыми и по праву классическими, без сомнения, будут дрожжевые блины на молоке. Их не принято сворачивать с наполнителями, но удовольствие - обмакивать пышный блинчик в сладкое варенье, сгущёнку или мёд, стоит любых фаршированных блинов.

Ингредиенты :

  • полкило муки;
  • отборное свежее яйцо;
  • 60 гр. сахара;
  • литр молока;
  • 11 гр. «быстрых» дрожжевых гранул;
  • две ложки неароматного постного масла.

Пошаговый рецепт дрожжевых толстых блинов на молоке

Выливаем в кастрюлю молоко и включаем под ней самый минимальный огонь. Немного прогрев, примерно до 40 градусов, снимаем с плиты и отливаем половину стакана в отдельную мисочку. Добавляем ложку сахара, засыпаем дрожжи и тщательно размешиваем. Даём дрожжевой смеси немного постоять, поместив мисочку поближе к источнику тепла.

В просторную сухую миску пересеиваем муку. Добавляем половину ложечки соли и остатки сахара, перемешиваем.

Как только ранее приготовленная дрожжевая смесь поднимется пенной шапкой, переливаем её к муке. Сюда же разбиваем яйцо и подливаем оставшееся, чуть тёплое молоко. Слегка взбивая, размешиваем блинный состав венчиком, в тесте не должно оставаться заметных мучных комков.

Вмешиваем в приготовленное блинное тесто порцию постного масла, затянув верх миски плёнкой, ставим его поближе к теплу. Обратите внимание на консистенцию, тесто должно быть реже, чем на оладьи, но несколько гуще, чем для тонких блинов.

Хорошо поднявшееся блинное тесто тщательно размешиваем ложкой и приступаем к жарке. Устанавливаем на средний огонь толстостенную сковороду, увлажняем дно смоченной в растительном масле салфеткой и хорошо раскаляем. Небольшим черпаком набираем и выливаем немного дрожжевого теста на сковороду, равномерными, покачивающими движениями распределяем по всему дну. Поджарив блин снизу, переворачиваем и так же хорошо подрумяниваем с другой стороны.

Вариант 2: Быстрый рецепт толстых блинов на молоке

Не только рецепт быстр, но и список продуктов для этих блинов достаточно скромен. Молоко используйте абсолютно любое - от домашнего, до низкокалорийного, пастеризованного, а вот муке придётся уделить внимание. Блины получатся даже на муке второго сорта, но полежав немного и приостыв, выпечка утратит всю свою нежность и шарм. Используйте строго муку наивысшего качества или можете воспользоваться так называемой блинной смесью. Во втором случае убедитесь по описанию на упаковке, что для неё не требуется каких-либо особых условий приготовления.

Ингредиенты :

  • отборные яйца - 2 штучки;
  • полтора стакана молока и два - высокосортной муки;
  • две полные ложки сахару;
  • 1/3 пачки сладкосливочного масла;
  • разрыхлитель для теста - 11 граммов;

Как быстро приготовить толстые блины на молоке

В удобной миске, до появления пены взбиваем яйца с добавлением сахара.

Размешивая яичную смесь круговыми движениями, медленно вливаем растопленное масло. Предварительно хорошо остудите его, соприкасаясь с горячим маслом, яйца могут свернуться.

Отмеряем нужное количество муки, смешав с разрыхлителем, просеиваем муку в отдельную сухую миску.

Добавив к яично-масляной основе щепоточку соли, начинаем подмешивать мучную смесь. Подсыпаем маленькими порциями, тщательно разбивая каждый раз комочки венчиком. По окончании этого этапа должно выйти однородное, едва густоватое тесто. Даём ему постоять некоторое время.

Как только поверхность блинной основы (теста) покроется мелкими пузырьками, приступаем к жарке. Хорошо прогреваем при средней температуре смазанную постным маслом сковороду. Слегка понизив нагрев, выливаем на неё блинное тесто, порционно из маленького черпака, и хорошо зарумяниваем каждый блин с обеих сторон.

Вариант 3: Сладкие толстые блины на молоке с яблочным припёком

А вот и замечательные блины с припёком - настоящие, толстые, ради которых стоит похлопотать у плиты. Впрочем, не думайте, что это столь уж сложно. Принято считать, что первый блин - неудачный. Так происходит почти всегда, поэтому смело тренируйтесь, а вот второй уже наверняка получится, а когда подрумянится третий, к миске с блинами уже гарантированно выстроится очередь любителей сладенького.

Ингредиенты :

  • три стакана пастеризованного, 3-процентного молока и два - муки;
  • четыре яйца;
  • четверть пачки «Фермерского» масла;
  • ложка рафинированного сахара;
  • шестьсот граммов кисло-сладких яблок;
  • пищевая сода;
  • ложка масла, растительного.

Как приготовить

На малом огне, растапливаем в небольшой кастрюльке масло, после чего хорошо остужаем его.

Разбивая яйца, разливаем предельно аккуратно белки отдельно от желтков. Разбивайте скорлупу осторожно, чтобы случайно не нарушить целостность желтков.

Разбалтываем желтки с сахаром до однородности. Добавляем немного, примерно треть ложечки, соли и щепотку соды, влив молоко, снова разбалтываем. Важно полностью растворить сыпучие компоненты.

Подсыпая частями муку, и тщательно взбивая каждую новую порцию венчиком, заводим слегка густоватое тесто.

Взбиваем в крепкую пену белки и соединяем с блинным тестом. Размешав до однородности, вмешиваем растопленное масло и даём постоять минут десять.

Тонким слоем срезаем с яблок кожуру. Удалив середину с семенами и всеми перегородками, нарезаем плоды тоненькими дольками.

Ставим на средний нагрев сковороду, натираем дно маслом и хорошо прогреваем.

Раскладываем по дну сковороды дольки яблок и сразу заливаем их блинным тестом. Когда нижняя сторона слегка зарумянится, аккуратно переворачиваем, доводим до такого же колера и другой бок. Можно поступит и несколько иначе: налить тонким слоем тесто, затем быстро разложить по нему яблоки и сразу же залить их тестом. При подаче такие блины можно полить мёдом, сметаной или сгущёнкой. Вкусно будет и если их просто присыпать сахарной пудрой.

Вариант 4: Несладкие толстые блины на молоке с припёком из зелёного лука и яиц

Почти классическая начинка для пирожков из постного теста, прекрасно подойдёт и в качестве припёка. Сахар в блинном тесте, компонент обязательный, но на этот раз его сравнительно немного. Соли же в припёк положите по желанию и вкусу, очень эффектен вкусовой контраст чуть сладковатого теста с солоноватой начинкой. Блины хороши и с пылу с жару, и остывшими.

Ингредиенты :

  • жирное молоко - пол-литра:
  • три крупных яйца;
  • масло подсолнечное, вымороженное - две ложки;
  • неполная ложка сахара;
  • 170 гр. муки;
  • пищевая сода;
  • четверть ложечки соли.

Для припёка:

  • три варёных яйца;
  • пышный пучок зелёного лука.

Пошаговый рецепт

Взбиваем в пену свежие яйца, добавляем сахар, щепоть соды и соль. Перемешав, вливаем в смесь всё молоко, вливаем масло и снова хорошо размешиваем. Подсыпая порционно муку, заводим блинное тесто. Оно должно выйти однородным, без комочков, поэтому хорошо взбивайте венчиком каждую новую порцию муки.

Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы. Ополоснув водой, насухо обтираем белок, после чего режем яйца некрупными кубиками.

Промываем зелёный лук, насухо обтираем перья и нарезаем их тоненькими колечками. Соединяем зелёный лук с яйцами, хорошо перемешиваем.

На дно хорошо прогретой сковороды марлевой салфеткой тонко наносим постное масло и ещё не менее минуты прогреваем её.

Покрываем дно блинным тестом, сразу рассыпаем по нему луковую «начинку» и быстро заливаем её небольшим количеством теста. Выпекаем на среднем огне, переворачивая, как только низ достаточно подрумянится.

Вариант 5: Шоколадные толстые блины на молоке и кефире

Шоколадные блинчики получаются необыкновенно вкусными, подают их со сметаной и свежим творогом. Кефир, по рецепту, обезжиренный, но подойдёт и однопроцентный кисломолочный продукт.

Ингредиенты :

  • три ложки какао без сахара (порошок);
  • стакан и ещё пару ложек обезжиренного кефира;
  • стакан молока;
  • треть упаковки «Традиционного» масла;
  • крупные свежие яйца - 2 шт.;
  • 120 мл воды;
  • сода, пищевая - половина ложечки;
  • 60 гр. сахарной пудры.

Как приготовить

Доводим до закипания воду. Перелив в небольшую мисочку, растворяем в ней сахар и какао, остужаем.

Шаг 2:
В другой эмалированной посудине, на малом огне распускаем сливочное масло и, как и ранее приготовленную массу, остужаем до температуры воздуха.

Соединяем остывшую шоколадную смесь с молоком, добавляем небольшую щепоть соли, влив приостывшее масло, размешиваем.

В отдельную посуду выливаем кефир, добавив соду, хорошо размешиваем. Разбив к кефиру два яйца, тщательно взбиваем.

Соединяем кефирную и шоколадную смеси. Непрерывно размешивая и слегка взбивая при необходимости, постепенно вводим муку. Добившись однородности, на четверть часа отставляем блинное тесто в сторону.

Шоколадные блины выпекаются, так же как и обычные. Тесто следует выливать только на хорошо раскалённую, предварительно увлажнённую маслом сковороду.

Пошаговые рецепты приготовления пышных блинов на молоке, манной крупе, соде и дрожжах

2018-02-12 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

8269

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

25 гр.

199 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пышных блинов на молоке

В преддверии Масленицы все хозяйки начинают судорожно искать новые и старые рецепты любимых блинов. Показателем таланта кулинара являются тонкие и ажурные блинчики, но так было не всегда. Во многих странах традиционно готовят пышные панкейки — нечто среднее между блинами и оладьями. Они отлично сочетаются с любыми добавками и соусами, получаются очень вкусными и сытными.

Ингредиенты :

  • Молоко — 0.5 л;
  • Мука — 280 г;
  • 3 яйца;
  • Сахар — 20 г;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Масло растительное — 20 мл.

Пошаговый рецепт пышных блинов на молоке

Промойте яйца щеткой, чтобы удалить все загрязнения и бактерии со скорлупы. Разбейте их в мисочку, добавьте сахар и чуток соли. Слегка взбейте венчиком или вилочкой.

Вылейте в мисочку 2/3 подготовленного молока. Лучше заранее его вытащить из холодильника, чтобы продукт нагрелся до комнатной температуры.

Просейте муку, высыпьте ее в заготовку для теста. Хорошо перемешайте, добавьте оставшееся молоко. Продолжайте взбивать, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Налейте в миску масло, оставьте в тепле на 20 минут.

Поставьте сковороду на огонь. Ее необходимо очень хорошо прогреть, затем аккуратно смазать маслом. Не нужно выливать его на сковородку, лучше используйте специальную кухонную кисточку. Если таковой нет, можно смазать посудину с помощью кусочка картофеля, нанизанного на вилку.

Когда тесто настоится, можно приступать к обжариванию блинчиков. Выливайте его на сковороду с помощью половника, затем покрутите сковороду, чтобы оно «расползлось» по всей поверхности. Когда блин подрумянится, переверните его и поджарьте с другой стороны.

Готовые панкейки складывайте стопкой, смазывая каждый из них сливочным маслом.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, подают с джемом, медом или сгущённым молоком. Они отлично сочетаются с мясной, рыбной или овощной начинкой. Если вы хотите приготовить тоненькие блины, лучше смешать молоко с водой.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных блинов на молоке

Существует оригинальный способ приготовления толстых блинчиков. Он отличается от традиционного тем, что тесто замешивается в бутылке. Благодаря этому можно сэкономить время и силы, а панкейки получаются воздушными и невероятно вкусными. Обязательно попробуйте приготовить их для себя и своих близких людей.

Ингредиенты :

  • Молоко — 600 мл;
  • Мука — 300 г;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • 2 яйца;
  • Соль, сахар по вкусу.

Как быстро приготовить пышные блины на молоке

Подготовьте чистую полуторалитровую бутылку с крышкой. Лучше всего подойдет емкость из-под минералки, а вот бутылочку из-под сока или лимонада придется хорошо промыть перед началом готовки.

Вставьте воронку в горлышко бутылки, насыпьте туда просеянную муку. Посолите и добавьте сахар, а также масло для жарки.

Разбейте в бутылочку два яйца, вытащите воронку и закрутите крышку емкости. Хорошо взболтайте заготовку для теста, чтобы ее консистенция была однородной.

Раскалите сковороду с каплей растительного масла. Небольшими порциями выливайте на нее тесто и обжаривайте блины с двух сторон.

Если после взбалтывания бутылки останутся комочки, можно будет дополнительно перетереть смесь через сито. Также вы можете перемешать тесто венчиком, и только потом вылить его в бутылку. Такой способ помогает не тратить время на мытье половника и всех поверхностей, на которые попали капли теста.

Вариант 3: Пышные блины на молоке с манной крупой

Блины можно готовить из пшеничной, овсяной или гречневой муки. Особенно оригинальными получаются панкейки из теста с манной крупой. Их лучше сочетать со сладкими начинками и соусами.

Ингредиенты :

  • Манка — 250 г;
  • Мука — 250 г;
  • Молоко — 0.5 л;
  • Яйцо;
  • Масло — 50 г;
  • Соль — 5 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Дрожжи — 7 г;
  • Ванилин на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

В одной посудине взбейте яйцо с солью, сахаром и ванилином. Можно делать это с помощью миксера или обычного венчика.

Молоко подогрейте до температуры чуть выше комнатной. Положите в него кусочек масла, дождитесь, пока оно растает. Вылейте молоко в яичную смесь, добавьте пакетик дрожжей. Аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Просейте муку, смешайте ее с манной крупой. Полученную смесь высыпьте в миску с молоком и яйцами, хорошо перемешайте заготовку для теста. Накройте емкость бумажным полотенцем или пищевой пленкой, отправьте на час в теплое место.

Выкладывайте тесто половником на смазанную сковороду, обжаривайте пышные блинчики с двух сторон. Смазывайте каждый из них сливочным маслом, сверху кладите следующий панкейк. Стопку блинов лучше накрывать крышкой, чтобы они не обветрились.

Чтобы блинчики были румяными и золотистыми, можно добавить немножко горчичного масла в тесто. Хрустящую корочку обеспечит сахар, поэтому от него отказываться не стоит.

Вариант 4: Пышные блины на молоке и соде

Секрет этих панкейков заключается в правильном приготовлении яйца. Сначала нужно отделить белки от желтков, затем тщательно взбить их. В результате получится пышная пена, которую необходимо сразу же вмешать в тесто. Есть и другие хитрости, которые помогут приготовить аппетитные пышные блинчики.

Ингредиенты :

  • Мука — 240 г;
  • 3 яйца;
  • Горсть ягод по вкусу (идеально подойдет черника);
  • Молоко — 300 мл;
  • Разрыхлитель, соль, сахар.

Как приготовить

Ополосните яйца, разбейте их в небольшую мисочку, разделите белки и желтки. Белки взбейте с парой столовых ложек сахара и щепоткой соли. Продолжайте взбивать до появления плотной пены.

Просейте муку, соедините ее с содой или разрыхлителем. В ту же посудину вылейте желтки, хорошо перемешайте.

Прогрейте молоко до комнатной температуры, затем вылейте его в тесто. Перемешивайте очень тщательно, чтобы масса стала однородной. Комочки лучше всего убирать венчиком или ложкой.

Быстро вылейте взбитые белки в заготовку для теста. Перемешивайте по направлению снизу-вверх, следите, чтобы пена не опала.

Растопите масло на сковороде, затем вылейте его в тесто. Можно использовать маргарин, так блинчики получатся еще ароматнее.

Помойте и переберите чернику. Выкладывайте порциями тесто на горячую сковородку, сверху положите несколько ягод. Переворачивайте блинчик на другую сторону, чтобы он хорошо прожарился. Подавайте панкейки с медом или сгущенкой.

Для жарки блинчиков лучше взять чугунную сковородку с толстым дном. Перед началом готовки выложите на нее крупинки соли, хорошо прокалите. Через несколько минут можно снять посудину с огня, аккуратно вытереть сухой тряпкой. Благодаря этому способу панкейки не будут липнуть ко дну, они отлично прожарятся.

Вариант 5: Пышные блины на дрожжах и молоке

Чтобы приготовить блинчики на дрожжевом тесте, нужно заранее вытащить из холодильника все ингредиенты. Они должны дойти до комнатной температуры. Только в этом случае тесто отлично поднимется, панкейки будут пышными и приятными на вкус.

Ингредиенты :

  • Молоко — 500 мл;
  • 3 яйца;
  • Масло для обжаривания — 40 мл;
  • Сахар — 25 г;
  • Мука — 400 г;
  • Дрожжи сухие, щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Подогрейте молоко в микроволновой печи или на плите. Оно должно быть теплым, но не горячим.

Высыпьте в молоко сахар и дрожжи, добавьте половину просеянной муки. Хорошо перемешайте тесто, оставьте его в комнате на 45 минут.

Разбейте в тесто яйца, высыпьте остатки муки и растительное масло. Перемешивайте, пока смесь не станет полностью однородной. Пусть она поднимается дальше в течение получаса.

Аккуратно набирайте тесто половником, выкладывайте его на раскаленную сковородку. Обжаривайте панкейки с каждой стороны, не забывая периодически смазывать посудину маслом.

Перед началом готовки обязательно закройте окно на кухне. Дрожжевое тесто хуже поднимется, если в помещении будет сквозняк или холод. Кроме того, ветер может задувать огонь во время жарки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»