В преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.
Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.
История классического рецепта салата «Оливье»
Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.
Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.
Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.
Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.
Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.
Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.
Салат оливье — рецепт классический
Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».
Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой - чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.
Салат Оливье — рецепт классический с колбасой
Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.
А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт среднего размера
- яйца - 5 шт
- варёная обезжиренная колбаса - 350 гр
- маринованные огурцы - 5 шт
- консервированный горошек - 1 банка
- майонез - 150 - 200 гр
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.
Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём - колбаса, огурцы, майонез.
Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.
P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.
Майонез «Провансаль» — видео рецепт
Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом
Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть , загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.
Что нужно для салата:
- картофель - 6 шт
- морковь — 2 шт
- яйца - 5 шт
- огурец свежий - 4 шт
- копчёное мясо (ветчина) - 350 гр
- зелёный горошек - 1 банка
- майонез и соль по вкусу
Как приготовить:
- Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
- Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
- Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.
Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.
Салат «Оливье» с курицей
Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт
- яйца - 6 шт
- куриная грудка - 300 гр
- солёные огурцы -2 шт
- свежие огурцы - 2 шт
- горошек зелёный - 1 банка
- майонез, соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
- Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
- В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.
Салат «Оливье» — рецепт классический с говядиной
Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт
- морковь - 1 шт
- яйца - 5 шт
- отварная говядина - 250 гр
- яблоко - 1 шт
- зелёный горошек - 1 банка
- репчатый лук - 1 маленькая луковица
Рецепт приготовления мясного оливье:
- Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
- Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
- Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.
Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.
В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.
Салат «Оливье» постный
Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.
Что нужно для салата:
- картофель - 4 шт
- морковь - 1 шт
- кальмары - 4 тушки
- огурцы свежие - 2 шт
- зелёный горошек - 1 банка
- постный майонез
Как приготовить:
- Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 - 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
- Заправляется такой салат постным майонезом.
Как красиво подать Оливье
Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.
Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Салат оливье с мясом - разновидность привычного салата. Много легенд, слухов и домыслов связано с салатом оливье. Впрочем, это не мешает оливье быть самым популярным и любимым салатом у многих поколений соотечественников. Это правда, салат оливье - закуска № 1, во всех смыслах, самый праздничный салат, а новогодний праздник без оливье - вообще не праздник.
Каждый готовит салат оливье по-своему, меняя состав, пропорции и заправки. Однажды прочитал мнение известного шеф-повара, что все рецепты оливье - правильные! Согласен полностью. Еще ни разу не пробовал невкусный салат оливье или , и не слышал о таком.
Учитывая, что от первоначального рецепта-шедевра, придуманного более 150 лет назад шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, практически ничего не осталось, сложно спорить какой салат оливье правильный. Впервые салат оливье упомянут в одном из кулинарных журналов в 1894 году. Кроме того, не смотря на то, что первоначальный салат оливье, состоящий, кроме привычной картошки и огурцов, из рябчиков, раковых шеек, каперсов, оливок, сои, икры и салатных листьев, пробовали сотни гурманов, говорят, что оригинальный рецепт умер вместе с Маэстро. Оригинальный салат пытались воспроизвести, но безуспешно. Да и сейчас, похоже, нет единого мнения о первоначальном рецепте, пишут «по некоторым данным».
Много споров о соусе, которым заправляется оригинальный салат оливье. Предпочитаем майонез, или соус как для .
Майонез «провансаль» приготовлен из французского уксуса, яиц и прованского (оливкового) масла, по большому счету не отличается от магазинного майонеза.
Но, конечно же, качество ингредиентов и «вкусовые» добавки, стабилизаторы, эмульгаторы …
Победивший народ весьма быстро расправился с любителями рябчиков, но салат оливье, от которого практически осталось только название, не просто прижился и понравился. В совершенно другом виде он стал первым праздничным блюдом на десятилетия. В «советский» период в рецепт вносились изменения много и часто. Рябчики заменялись курицей, затем вареной «докторской» колбасой. Отварной язык заменялся отварной свининой. Квашеные огурцы заменили пикули, зеленый горошек и лук - каперсы. В салате появилась морковь - вместо раковых шеек. Зеленый горошек или кукуруза. Свежий майонез, который готовится хоть и просто, но, к сожалению, долго не хранится. Без стабилизаторов и эмульгаторов майонез достаточно быстро слоится, что затрудняет приготовление оливье впрок - на несколько дней.
Много споров о размере нарезки ингредиентов для салата оливье. Признаться, мне не очень нравятся мелко нарезанные кубики в салате. Предпочитаю нарезать все ингредиенты по-разному, как для .
Изменение и упрощение рецепта позволило салату оливье выжить. Хотя, из мясного салата оливье стал больше овощным, так как мяса в нем стало весьма немного. Современные рецепты салата оливье - доступность продуктов и свобода выбора. Так появился оливье с колбасой, оливье с мясом, оливье с грибами и даже с морепродуктами.
Салат оливье с мясом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Свинина нежирная 300 гр
- Картофель 2-3 шт
- Морковь 2 шт
- Яйца 3 шт
- Огурец свежий 1 шт
- Квашеный огурец 2-3 шт
- Сладкий лук 1 шт
- Кукуруза консервированная 0.5 стакана
- Майонез провансаль 0.5 стакана
- Соль, черный перец по вкусу
- Люблю салат оливье с мясом, с отваренной свининой. В детстве домашние покупали для оливье колбасу, настоящую «докторскую» колбасу, вкус которой запомнился и больше не встречается. А отваренная постная свинина отлично заменяет колбасу.
Ингредиенты для салата оливье
- Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро) надо только отварить.
Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро)
- В воду добавить 1-2 лавровых листика, 1-2 горошины душистого перца и 5-6 горошин черного (разноцветного) перца. По желанию можно добавить щепотку ароматных трав. Можно не солить, или посолить совсем немного. Варить свинину для оливье с мясом надо 20-30 мин. Далее кусок мяса охладить. Кстати, если охлаждать свинину непосредственно в бульоне, она будет сочной. Но при этом мясо будет плохо разрезаться на кубики. Поэтому я охлаждаю мясо без жидкости, но обязательно накрыв его тарелкой. Бульон отлично подойдет для приготовления супа. Или, можно просто поперчить бульон, посолить и добавить мелко нарезанную зелень. В детстве очень любил свежий пирожок с мясом и чашкой бульона.
- Куриные яйца сварить вкрутую, это около 10 мин. Сразу же охладить их под холодной проточной водой и очистить от скорлупы. Перед нарезкой сваренных яиц советую оставить небольшой кусочек желтка для украшения. Предпочитаю нарезать яйца в салат достаточно крупно. Тогда яйца в салате заметны, и не смешиваются с майонезом и попросту «исчезнут».
Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать
- Многие картофель и морковку для приготовления салата отваривают. Морковку стоит именно отварить до готовности. А вот картофель для оливье с мясом лучше испечь. Отваренный в воде картофель становится водянистым и клейким. Испечь картофель можно в духовке, а лучше в бытовой микроволновке, предварительно проткнув каждую картошину ножом. Время запекания картофеля до готовности 6-8 мин при полной мощности.
- Остывшую морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками размером 6-8 мм. Сложить нарезанные овощи в глубокую миску. Советую немного поперчить овощи для оливье с мясом.
Отваренные морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками
- Добавить к овощам нарезанные яйца. С баночки с консервированной кукурузой слить жидкость и добавить кукурузу к нарезанным овощам. Многие используют консервированный зеленый горошек для салата оливье. Мне не нравится, так как консервированный зеленый горошек совсем не зеленый. Чаще всего цвет светло-оливковый, горошек переварен и очень сладкий. Иногда мы просто достаем из морозильника свежемороженый горошек и отвариваем его для салата оливье. Но консервированная кукуруза у нас прижилась, и обычно в салат оливье с мясом добавляется именно она.
Добавить к овощам нарезанные яйца и консервированную кукурузу
- Свежий огурец входил в первоначальный рецепт оливье. Давно прошли времена, когда свежие огурцы были только в сезон, а не в сезон очень дефицитно и дорого. Правда, тепличные огурцы иногда бывают совсем не маленькими и пупырчатыми. И для салата оливье с мясом достаточно просто отрезать половинку огурца. Тепличные огурцы лучше очистить. Свежие и нарезать кубиками мельче, чем нарезана морковка и картошка.
Квашеные и свежие огурцы нарезать кубиками
- Лук попал в современные рецепты салата оливье не так давно. Лук лучше использовать сладкий и не самый острый. Отлично подойдет так называемый «ялтинский» лук или сладкие сорта лука-шалот. Часто пишут - лук нарезать кубиками. Как это сделать практически я плохо понимаю, т.к. лук имеет слоистую структуру, и любые кубики сразу разваливаются. Поэтому лук лучше нарезать тонко короткой соломкой. Добавить в салат лук и нарезанные огурцы.
Добавить в салат оливье лук
- Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию. Обычно размер нарезки мяса - среднее межу нарезкой картошки и огурцов.
Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию
- Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску или, как принято, в тазик. По вкусу посолить и аккуратно смешать все компоненты, чтобы блюдо стало однородным. Очень много рецептов предусматривают наличие в салате оливье свежей зелени петрушки. Да, это вкусно. Но лучше украсить салат веточкой петрушки, а не добавлять зелень в оливье.
Ну кто же не пробовал Оливье ?! Это замечательное блюдо завоевало многие страны бывшего СССР . Салат традиционно входит в праздничное меню на новогодние праздники.
Любимое многими блюдо появилось на свет благодаря кулинару французского происхождения Люсьену Оливье . Шеф -повар в начале 60 -х годов XIX века держал ресторан парижской кухни «Эрмитаж » в Москве. Прославился созданием зимнего салата, который впоследствии обрел большую популярность и в честь своего автора был назван – "Оливье". За рубежом "Оливье" более известен под названиями «Русский » или «Картофельный ». Необходимо заметить, что рецепт салата держался создателем в строжайшем секрете. Но поскольку основные ингредиенты блюда определить не составляло труда, то появилось великое множество рецептов знаменитого "Оливье", в немалой степени способствующих популяризации этого вкусного и сытного салата.
В Советском Союзе мясной компонент блюда с успехом заменили диетической "Докторской" колбасой, которая была более доступна, а кроме того, не требовала предварительной обработки. В настоящее время колбаса по-прежнему является наиболее частым компонентом салата. Однако ж попробуйте заменить ее на вареное мясо , не прогадаете – привычный Оливье приятно преобразится и несомненно порадует вас отменным вкусом .
Продукты
Для
приготовления
салата Оливье
с
мясом
понадобятся
:
- мясо (говядина) - 300 г;
- майонез - 150 г ;
- зеленый горошек - 1 банка (400 г) ;
- маринованные огурцы - 5 шт .;
- мясо (говядина) - 300 г ;
- яйца - 2 шт. ;
- картофель - 2 шт. ;
- морковь - 1 шт. ;
- лук - ½ головки ;
- соль , перец по вкусу .
Рецепт приготовления
1 . Положите мясо в кастрюлю с водой и дайте ему хорошенько провариться . Для салата Оливье лучше использовать мясо говядины без костей , вы же не хотите тратить потом лишнее время на отделения съедобного от несъедобного . В воду , в которой будет готовиться мясо , можете добавить немножко соли , лавровый лист , черный перец . От приправ мясо будет намного вкуснее и вберет в себя приятный аромат , что немало важно . В другую кастрюлю с водой положите картошку , затем - яйца и морковь . С помощью зубочистки или вилки можно проверять , достаточно ли сварились продукты . Если они уже готовые , положите их на тарелку для остывания .
2 . Очистите и порежьте кубиками картошку с помощью ножа или специального приспособления и добавьте в салатницу .
3 . То же самое проделайте с морковью .
4 . Очистите сваренные вкрутую яйца от скорлупы , порубите кубиками , добавьте к остальным ингредиентам .
5 . Нарежьте маринованные огурцы . Без этих компонентов никак , ведь они придают салату Оливье остроты и пикантности .
6 . Режем мясо на кубики , размер которых должен зависеть от ваших предпочтений .
7
. Очистите
луковицу
, возьмите
половинку
и
нашинкуйте
.Положите к остальным ингредиентам салата.
8 . С помощью дуршлага отделите зеленый горошек от жидкости и добавьте в салат .
9 . Добавьте в блюдо соль , перец и заправьте его майонезом . Хорошо перемешайте все компоненты салата. Желательно поставить готовый Оливье в холодильник на 1-2 часа , чтобы он настоялся .
Салат оливье с мясом - разновидность привычного салата. Много легенд, слухов и домыслов связано с салатом оливье. Впрочем, это не мешает оливье быть самым популярным и любимым салатом у многих поколений соотечественников. Это правда, салат оливье - закуска № 1, во всех смыслах, самый праздничный салат, а новогодний праздник без оливье - вообще не праздник.
Каждый готовит салат оливье по-своему, меняя состав, пропорции и заправки. Однажды прочитал мнение известного шеф-повара, что все рецепты оливье - правильные! Согласен полностью. Еще ни разу не пробовал невкусный салат оливье или , и не слышал о таком.
Учитывая, что от первоначального рецепта-шедевра, придуманного более 150 лет назад шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье, практически ничего не осталось, сложно спорить какой салат оливье правильный. Впервые салат оливье упомянут в одном из кулинарных журналов в 1894 году. Кроме того, не смотря на то, что первоначальный салат оливье, состоящий, кроме привычной картошки и огурцов, из рябчиков, раковых шеек, каперсов, оливок, сои, икры и салатных листьев, пробовали сотни гурманов, говорят, что оригинальный рецепт умер вместе с Маэстро. Оригинальный салат пытались воспроизвести, но безуспешно. Да и сейчас, похоже, нет единого мнения о первоначальном рецепте, пишут «по некоторым данным».
Много споров о соусе, которым заправляется оригинальный салат оливье. Предпочитаем майонез, или соус как для .
Майонез «провансаль» приготовлен из французского уксуса, яиц и прованского (оливкового) масла, по большому счету не отличается от магазинного майонеза.
Но, конечно же, качество ингредиентов и «вкусовые» добавки, стабилизаторы, эмульгаторы …
Победивший народ весьма быстро расправился с любителями рябчиков, но салат оливье, от которого практически осталось только название, не просто прижился и понравился. В совершенно другом виде он стал первым праздничным блюдом на десятилетия. В «советский» период в рецепт вносились изменения много и часто. Рябчики заменялись курицей, затем вареной «докторской» колбасой. Отварной язык заменялся отварной свининой. Квашеные огурцы заменили пикули, зеленый горошек и лук - каперсы. В салате появилась морковь - вместо раковых шеек. Зеленый горошек или кукуруза. Свежий майонез, который готовится хоть и просто, но, к сожалению, долго не хранится. Без стабилизаторов и эмульгаторов майонез достаточно быстро слоится, что затрудняет приготовление оливье впрок - на несколько дней.
Много споров о размере нарезки ингредиентов для салата оливье. Признаться, мне не очень нравятся мелко нарезанные кубики в салате. Предпочитаю нарезать все ингредиенты по-разному, как для .
Изменение и упрощение рецепта позволило салату оливье выжить. Хотя, из мясного салата оливье стал больше овощным, так как мяса в нем стало весьма немного. Современные рецепты салата оливье - доступность продуктов и свобода выбора. Так появился оливье с колбасой, оливье с мясом, оливье с грибами и даже с морепродуктами.
Салат оливье с мясом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции)
- Свинина нежирная 300 гр
- Картофель 2-3 шт
- Морковь 2 шт
- Яйца 3 шт
- Огурец свежий 1 шт
- Квашеный огурец 2-3 шт
- Сладкий лук 1 шт
- Кукуруза консервированная 0.5 стакана
- Майонез провансаль 0.5 стакана
- Соль, черный перец по вкусу
- Люблю салат оливье с мясом, с отваренной свининой. В детстве домашние покупали для оливье колбасу, настоящую «докторскую» колбасу, вкус которой запомнился и больше не встречается. А отваренная постная свинина отлично заменяет колбасу.
Ингредиенты для салата оливье
- Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро) надо только отварить.
Небольшой кусок нежирной свинины (лопатка, бедро)
- В воду добавить 1-2 лавровых листика, 1-2 горошины душистого перца и 5-6 горошин черного (разноцветного) перца. По желанию можно добавить щепотку ароматных трав. Можно не солить, или посолить совсем немного. Варить свинину для оливье с мясом надо 20-30 мин. Далее кусок мяса охладить. Кстати, если охлаждать свинину непосредственно в бульоне, она будет сочной. Но при этом мясо будет плохо разрезаться на кубики. Поэтому я охлаждаю мясо без жидкости, но обязательно накрыв его тарелкой. Бульон отлично подойдет для приготовления супа. Или, можно просто поперчить бульон, посолить и добавить мелко нарезанную зелень. В детстве очень любил свежий пирожок с мясом и чашкой бульона.
- Куриные яйца сварить вкрутую, это около 10 мин. Сразу же охладить их под холодной проточной водой и очистить от скорлупы. Перед нарезкой сваренных яиц советую оставить небольшой кусочек желтка для украшения. Предпочитаю нарезать яйца в салат достаточно крупно. Тогда яйца в салате заметны, и не смешиваются с майонезом и попросту «исчезнут».
Куриные яйца сварить вкрутую и нарезать
- Многие картофель и морковку для приготовления салата отваривают. Морковку стоит именно отварить до готовности. А вот картофель для оливье с мясом лучше испечь. Отваренный в воде картофель становится водянистым и клейким. Испечь картофель можно в духовке, а лучше в бытовой микроволновке, предварительно проткнув каждую картошину ножом. Время запекания картофеля до готовности 6-8 мин при полной мощности.
- Остывшую морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками размером 6-8 мм. Сложить нарезанные овощи в глубокую миску. Советую немного поперчить овощи для оливье с мясом.
Отваренные морковку и картофель очистить и нарезать одинаковыми кубиками
- Добавить к овощам нарезанные яйца. С баночки с консервированной кукурузой слить жидкость и добавить кукурузу к нарезанным овощам. Многие используют консервированный зеленый горошек для салата оливье. Мне не нравится, так как консервированный зеленый горошек совсем не зеленый. Чаще всего цвет светло-оливковый, горошек переварен и очень сладкий. Иногда мы просто достаем из морозильника свежемороженый горошек и отвариваем его для салата оливье. Но консервированная кукуруза у нас прижилась, и обычно в салат оливье с мясом добавляется именно она.
Добавить к овощам нарезанные яйца и консервированную кукурузу
- Свежий огурец входил в первоначальный рецепт оливье. Давно прошли времена, когда свежие огурцы были только в сезон, а не в сезон очень дефицитно и дорого. Правда, тепличные огурцы иногда бывают совсем не маленькими и пупырчатыми. И для салата оливье с мясом достаточно просто отрезать половинку огурца. Тепличные огурцы лучше очистить. Свежие и нарезать кубиками мельче, чем нарезана морковка и картошка.
Квашеные и свежие огурцы нарезать кубиками
- Лук попал в современные рецепты салата оливье не так давно. Лук лучше использовать сладкий и не самый острый. Отлично подойдет так называемый «ялтинский» лук или сладкие сорта лука-шалот. Часто пишут - лук нарезать кубиками. Как это сделать практически я плохо понимаю, т.к. лук имеет слоистую структуру, и любые кубики сразу разваливаются. Поэтому лук лучше нарезать тонко короткой соломкой. Добавить в салат лук и нарезанные огурцы.
Добавить в салат оливье лук
- Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию. Обычно размер нарезки мяса - среднее межу нарезкой картошки и огурцов.
Остывшее отваренное свиное мясо нарезать на кубики размер по желанию
- Сложить все нарезанные ингредиенты в глубокую миску или, как принято, в тазик. По вкусу посолить и аккуратно смешать все компоненты, чтобы блюдо стало однородным. Очень много рецептов предусматривают наличие в салате оливье свежей зелени петрушки. Да, это вкусно. Но лучше украсить салат веточкой петрушки, а не добавлять зелень в оливье.
Оливье известно практически всем. Каждый человек хоть раз в своей жизни попробовал этот салат, а у многих он до сих пор в числе любимых. Издавна салат салат оливье со свининой считался угощением только для богачей, но после многих лет салат оливье с мясом говядины упростил свой состав, став одним из самых доступных закусок на праздничном столе.
Салат оливье можно немного видоизменить, приготовив блюдо с мясом. Кушанье получается высококалорийное и быстро насыщает голодный организм, поэтому не стоит увлекаться употреблением, если есть страх навредить фигуре.
Состав блюда (на 4 порции):
- Мясо постное – 290 г;
- Картошка – 160 г;
- Морковь – 130 г;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Огурец зеленый – 80 г;
- Соленый огурец – 110 г;
- 1 средняя луковица;
- Кукуруза маринованная – 60 г;
- Майонез – 75 мл;
- Соль – 7 г.
Салат оливье с говядиной – рецепт:
- Мясо промыть, избавить от жилок и отварить. Затем остудить и нарезать кусочками.
- Картофель и морковь промыть от грязи и сварить до готовности. Затем остудить, очистить от шкурок и измельчить.
- Яйца куриные сварить вкрутую, очистить от скорлупы, затем нашинковать.
- В данном составе имеется 2 вида огурца: соленый и свежий. Не случайно дается данное уточнение в рецепте, потому как каждый из них отвечает за отдельную роль: например соленый придает некую кислинку, добавляет соли в блюдо. А свежий придает сочность и летнюю свежесть. Измельчить их, как и остальные овощи.
- Лук репчатый очистить и мелко нарезать.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет маринад.
- Соединить подготовленные продукты воедино, перемешать с солью и майонезом.
- Сверху на закуску выложить кукурузу и равномерно распределить по всей поверхности салата.
Попробуйте и другие салаты с мясом, которые понравятся всей вашей семье, например, или .
Салат оливье с мясом – рецепт
Иногда хочется добавить в обыденные блюда новый ингредиент, от этого вкус немного меняется. Так, например, если в мясной салат «Оливье» добавить яблоко, то фрукт придаст особую нежность блюду, сделает закуску по летнему свежей.
Ингредиенты для приготовления:
- Картошка – 170 г;
- Зеленое яблоко – 130 г;
- 4 яйца курицы;
- Мясо – 320 г;
- Маринованный огурец – 160 г;
- Горошек соленый – 90 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук – 70 г;
- Соль - 7 г;
- Майонез – 65 мл.
Рецепт салата оливье с мясом:
- Для данного блюда отлично подойдет нежирная говядина. Вырезку нужно отварить до готового состояния, затем остудить и порезать кусочками.
- Картофель и морковь помыть, сварить в кожуре, затем очистить, после того, как корнеплоды остынут, измельчить кубиками.
- Яйца курицы отварить вкрутую, затем остудить, нарубить некрупно.
- Огурец хорошо подойдет кислого маринада, потому как с вареным картофелем не хватает соли в салате. Нарезать овощ тонкими брусочками или кубиками.
- Осеннее яблоко помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать аналогично остальным продуктам.
- Лук почистить от шелухи, мелко нарубить.
- В салатнике для подачи смешать все ингредиенты, добавить горошек консервированный, предварительно слив с него воду, перемешать с майонезом, посолить.
Рецепт оливье с мясом индейки
С добавлением в салат оливье в качестве мясного продукта копченого мясо индейки, блюдо приобретает характерный запах, который вызовет аппетит у любого. Замечательный вариант, чтобы порадовать любимых за праздничным столом.
Состав блюда (на 4 порции):
- Копченое мясо индейки – 260 г;
- Картошка – 170 г;
- Морковь – 80 г;
- Горошек консервы – 140 г;
- 4 штуки куриных яиц;
- Огурцы засоленные – 110 г;
- Майонез – 55 мл;
- Соль – 9 г.
Оливье с мясом – рецепт:
- Помыть и поставить вариться картофель и морковь, но стоит следить за ними, чтобы овощи не переварились, и хорошо держали форму при нарезке. Для этого варить корнеплоды нужно в кожуре, в соленой воде. После доведения до готовности следует дождаться остывания продуктов, очистить, а затем измельчить кубиком.
- Яйца куриные сварить вкрутую, избавить от скорлупы, нашинковать.
- Копченую индейку нарезать кубиком, но не стоит резать кожу, лучше ее убрать.
- Соленые огурцы должны быть немного кислыми, так как этот вкус хорошо подойдет к мясу индейки. Нарезать овощи брусочками или на небольшие сегменты.
- Смешать все продукты с майонезом и солью, для украшения можно использвать кусочки овощей и зелень.
Оливье салат с мясом курицы
Для тех, кто боится кушать классический новогодний салат с картошкой и колбасой, чтобы не испортить фигуру, есть прекрасная замена. Легкий и полезный вариант блюда с куриным мясом.
Продукты для салата (расчет – 4 порции):
- Филе курицы – 220 г;
- Грибы – 190 г;
- Морковь – 120 г;
- 4 яйца курицы;
- Маринованный огурец – 90 г;
- Горох зеленый – 130 г;
- Зелень – 130 г;
- Смесь прованских трав – 25 г;
- Майонез – 90 г;
- Соль – 9 г.
Мясной салат оливье – рецепт:
- Куриное мясо нужно помыть, обрезать пленки и положить в кипящую воду, в которую заранее стоит добавить соль и лавровый лист. После остывания нарезать филе кубиками.
- Шампиньоны свежие промыть, очистить шляпки от верхней кожицы, а потом смазать посуду для запекания постным масло, положить в нее грибы, сверху посыпать их травами и солью, запечь пятнадцать минут, при 190 градусах. Нарезать кубиком.
- Морковь помыть, сварить до готовности, очистить и порезать на некрупные кусочки.
- Яйца курицы довести до готовности, затем остудить, отделить от скорлупы и порубить.
- Огурец нарезать кубиками, слегка отжать массу руками от лишнего сока.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Из зелени хорошо подойдет укроп. Промыть и произвольно измельчить.
- В посудине смешать подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.
Рецепт мясного салата оливье
Мясо гуся достаточно специфично, имеет некий запах и вкус, также оно жирное. Но именно за эти свойство его филе любимо многими потребителями.
Рецепт блюда на 4 порции:
- Картофель – 160 г;
- Зеленое яблоко – 140 г;
- 3 яйца курицы;
- Гусиное мясо – 270 г;
- Маринованный огурец – 130 г;
- Морковь – 130 г;
- Лук – 80 г;
- Соль - 9 г;
- Майонез – 75 мл.
Готовим салат оливье мясной:
- Гусиное мясо посолить, натереть специями и запечь в фольге, в течение двух часов. Затем, после остывания, нарезать кубиками.
- Картофель и морковь помыть, сварить, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Яйца куриные отварить вкрутую, подержать затем в холодной воде до остывания, очистить и нарубить.
- Маринованный огурец порезать брусочками.
- Яблоко помыть, очистить от кожицы и нарезать так же, как и огурцы.
- Лук репчатый измельчить после очистки.
- Смешать в салатнике все ингредиенты, добавить по вкусу соль, смешать с майонезом.
Мясной салат – рецепт оливье с колбасой обладает насыщенным вкусом. Не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы попробовать данное блюдо, ведь в его состав можно положить любое филе или вырезку. Натуральное мясо – отличная альтернатива магазинным колбасам.