Салат "Свеча": рецепт приготовления. Формирование красивого рождественского блюда

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из абрикосов с апельсином понравится всем любителям сладкого. Если вы заготовили его на зиму - будьте уверены, что оно разойдется первым. Сочные фрукты хорошо переносят консервацию, остаются такими же вкусными и ароматными после приготовления. Ниже мы представим несколько простых рецептов этого замечательного лакомства.

Полезные свойства

Абрикос, апельсин и лимон - это отличное сочетание ингредиентов. Каждому фрукту присуща масса полезных свойств. Насыщенность натуральными кислотами, содержание витаминов A, B, C, H, E, P, а также йода и пектина делают варенье из абрикосов с апельсином эффективным для поддержания работы щитовидной железы. Помимо прочего, пектин активно выводит токсины, а калий, фосфор и магний - нормализуют деятельность организма.

Апельсин полезен для всех внутренних органов. Он улучшает функционирование сосудов, кишечника, сердца. Лимон, в свою очередь, незаменимый источник витамина С. Он хорош для лечения простудных заболеваний, а также их профилактики.

Ингредиенты

Этот рецепт варенья из абрикосов с апельсином и косточками можно разнообразить. Например, сварить угощение в три захода по 20 минут или сделать все в один прием, потратив на него примерно час. В любом случае, на выходе у вас получится достойное лакомство. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • абрикосы - три килограмма;
  • апельсины - две штуки;
  • сахар - два килограмма.

Как готовить варенье абрикосов с апельсином и косточками

  1. Сначала нужно взять абрикосы. Затем их следует тщательно помыть, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Далее необходимо отправить в мясорубку два апельсина. Чтобы фрукты было легче перерабатывать, их лучше разрезать на части. Перекручивать следует с кожурой, чтобы сохранить все полезные алименты.
  3. Потом абрикосы и цитрусовые необходимо смешать в большой емкости. Например, в эмалированном тазу. Сверху нужно насыпать два килограмма сахара, не перемешивая его с остальными ингредиентами.
  4. После этого будущее варенье из абрикосов с апельсином следует закрыть сверху крышкой или полотенцем на три часа. Время ожидания зависит от сочности фруктов. Если выделившегося сока вам достаточно, то можно приниматься за варку.
  5. Теперь таз с фруктами и сахаром нужно поставить на плиту. Тепловую обработку необходимо производить в течение 35 минут. При этом следует все время снимать пену, иначе она спровоцирует появление плесени.
  6. Затем массу нужно отложить в сторону на 8-10 часов. После того как она отстоится, ее необходимо вновь поставить на огонь. Процедуру следует повторить еще дважды.
  7. Далее готовое варенье из абрикосов с апельсином нужно разлить по банкам и плотно закрутить крышкой. Затем их необходимо закутать в теплое одеяло и оставить так до полного остывания.
  8. Угощение приобретет исключительный вкус, если в него добавить ядра абрикосовых косточек. Кроме того, варенье дополнительно обогатится целым комплексом витаминов и минералов. Аппетитные ядрышки лучше добавлять во время последней варки. При желании их можно размельчить с помощью кофемолки.

Варенье без косточек. Ингредиенты

Хотите приготовить янтарное лакомство с ароматом солнечного лета? Оно готовится в три этапа, каждый из которых длится всего пять минут. Ингредиенты найдутся под рукой у любой хорошей хозяйки. Рецепт варенья из абрикосов с апельсином предполагает использование следующих продуктов:

  • сочные абрикосы - один килограмм;
  • сахар - 800-900 граммов;
  • апельсин - одна штука.

При таком количестве продуктов у вас должна получиться одна литровая баночка варенья из абрикосов с апельсином на зиму.

Варенье без косточек. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо выбрать абрикосы. Они должны быть крупными, с мясистой мякотью. Такие фрукты дают больше сока. Сначала их нужно замочить на пару часов в холодной воде, а потом тщательно вымыть.
  2. Далее абрикосы следует откинуть на дуршлаг и хорошенько просушить кухонным полотенцем. Затем их необходимо разделить на две половинки и убрать косточки. После этого фруктовую массу нужно поместить в емкость для варки.
  3. Теперь абрикосы требуется засыпать сахаром и оставить настаиваться при комнатной температуре на одну ночь.
  4. Утром следует хорошенько вымыть апельсин и обдать его кипятком. Лучше, если он будет с тоненькой корочкой. Затем его нужно нарезать на маленькие кусочки и вынуть косточки.
  5. Потом фрукт необходимо перекрутить в мясорубке вместе с кожурой. Для обработки можно воспользоваться и блендером, однако неизвестно, успешно он справится с этим заданием или нет. На выходе должна получить ароматная кашицеобразная масса.
  6. После этого нужно вернуться к абрикосам. За ночь они дали сок, который перемешался с сахарным песком. Теперь их следует соединить с апельсиновой массой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить будущее варенье из абрикосов с апельсином на зиму необходимо в течение пяти минут. Затем нужно выключить плиту и подождать, пока лакомство остынет. Процедуру следует повторить еще два раза. После этого блюдо можно считать сваренным.
  8. Как проверить, готово варенье или нет? Необходимо выложить немного сладкой массы на тарелку и провести по ней ложкой. Если получилась ложбинка, значит угощение приобрело нужную консистенцию. Если нет, то тепловую обработку следует продолжить.
  9. Далее лакомство нужно разложить по простерилизованным банкам, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Теперь вы знаете рецепт варенья из абрикос с апельсином. В народе его называют «пятиминутка». Это быстрый и удобный способ приготовления ароматного угощения.

Варенье из абрикосов дольками с апельсином. Ингредиенты

Интересное сочетание продуктов делает это блюдо неповторимым. Дольки абрикоса должны быть непременно спелыми и в то же самое время плотными. Список необходимых составляющих:

  • абрикосы - три килограмма;
  • сахар - два килограмма;
  • апельсин - одна штука;
  • лимон - одна штука.

Способ приготовления

Ниже представлена последовательность приготовления варенья из абрикосов с апельсином дольками:

  1. Сначала нужно вымыть и просушить абрикосы. Затем необходимо разделить их на две половинки и вынуть из них косточки.
  2. Далее следует тщательно промыть цитрусовые. После этого их нужно разделить на дольки и перекрутить через мясорубку.
  3. Потом перетертые лимоны и апельсины необходимо соединить с абрикосами и засыпать сахаром. Фруктовая масса должна несколько часов постоять, чтобы из нее выделился сок.
  4. Можно сварить варенье из абрикосов без косточек с апельсином. Однако это не самый лучший вариант. Несмотря на то что фруктовые косточки горькие, их смело можно добавить в лакомство. Они придадут ему пикантный вкус. Для этого следует аккуратно раздробить скорлупу и вытащить на свет плотные ядрышки.
  5. Затем нужно поставить кастрюлю с фруктами на огонь и довести до кипения. Время тепловой обработки зависит от консистенции будущего варенья. Если вы предпочитаете погуще, то варите 15 минут, если нет - около пяти. Можно варить непрерывно в течение часа. Главное - вовремя убирать образовавшуюся пену, иначе угощение получится горьким.
  6. Далее необходимо разлить готовое варенье из абрикосов с апельсином на зиму по баночкам и закатать крышками.

Заключение

Теперь вы знаете, как сварить ароматное и густое угощение. Помимо отменного вкуса, оно обладает огромной пользой. Всю зиму вы будете наслаждаться запахами лета. А янтарный цвет варенья напомнит вам о жарких и солнечных днях. Приятного аппетита!

Салат «Новогодняя свеча» - удивительно красивое блюдо, настоящий символ гостеприимства, особенно актуальный в канун светлого праздника Рождества и Нового года. Терпеливая хозяйка, желающая удивить гостей, должна, проявив фантазию, буквально изваять закуску из отварных ингредиентов. Эту задачу облегчает пластичность крупной картофельной стружки, обжаренный мясной фарш как основа оригинальной закуски и пряный горчичный соус.

Декорирующие нижнюю часть блюда веточки укропа имитируют пышные еловые лапы, а небольшие кусочки моркови и яичного белка с желтком - яркие новогодние украшения.

Ингредиенты

  • картофель - 2 шт.
  • куриные яйца - 3 шт.
  • мясной фарш - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сыр твердый - 200 г

Заправка:

  • майонез - по вкусу
  • горчица - по вкусу
  • сметана - по вкусу
  • масло растительное для жарки

Для украшения:

  • укроп
  • помидор
  • морковь
  • чернослив или оливка - 1 шт.
  • Приготовление

    1. Помойте картофель, морковь и яйца, залейте в кастрюле водой, отварите до готовности.

    Тем временем займитесь фаршем. Очистите луковицу, нарежьте мелко. Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до мягкости.

    2. Фарш можно взять куриный, свиной или свино-говяжий. Добавьте его к луку. Перемешайте и жарьте до готовности. Подсолите и приправьте молотым перцем. Остудите до комнатной температуры.

    3. Картофель очистите, натрите на большой терке.

    4. Яйца очистите, отделите белки от желтков. Натрите их отдельно на мелкой терке.

    5. Для соуса смешайте майонез, горчицу, сметану. Соотношение регулируйте по своему вкусу, чтобы получился соус, который нравится вам.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Хочу предложить сегодня оригинальный праздничный салат "Рождественская свеча" с курицей, рецепт с фото поможет и вам приготовить точно такой же к праздничному столу. Неожиданными для некоторых в этом рецепте будут шпинат и тыква. Обязательно приготовьте это блюдо, и убедитесь, что .
    Время приготовления: 35-45 минут.



    Ингредиенты:
    - варёная курица (ножка) 1 шт,
    - печёная картошка 2 шт,
    - печёная тыква 70 г,
    - маринованные кабачки по вкусу,
    - шпинат 1 пучок,
    - лук 1 шт,
    - чеснок 1-2 зубца,
    - варёные яйца 2 шт,
    - твёрдый сыр 50-70 г,
    - пастила для декора,
    - укроп,
    - петрушка,
    - сладкий перец,
    - калина,
    - соль,
    - майонез.


    Пошаговый рецепт с фото:





    Для салата необходимо запечь несколько средних картофелин и кусочек тыквы. Тыква в рецепте заменяет морковку, мы можете добавлять овощи по своему вкусу. Картошку заматывайте в фольгу перед запеканием, чтобы она быстрее приготовилась.




    Куриную ножку отварите в подсоленной воде. Ножка получается сочнее в салате, чем грудка.




    Пучок шпината нарежьте и положите в миску с водой. Тщательно промывайте шпинат, потому как в его зелени остаётся много песка после срывания.




    На сковороду налейте растительное масло (25 г), пассеруйте лук с долькой чеснока. Затем отожмите шпинат и добавьте его в сковороду. Припустите шпинат в течение 3 минут, главное, чтобы зелень обмякла. Посолите по вкусу и добавьте чёрный перец, снимайте с плиты.






    Пока шпинат остывает, приступайте к формированию салата на тарелке. Натирайте печёный картофель и выкладывайте, заранее определитесь с формой вашей "свечи". Подсолите картофель и полейте слой майонезом.








    Дальше положите нарезанное мясо курицы, добавьте майонез.






    Печёную тыкву натирайте на тёрке разложите на курицу, и снова полейте майонезом.




    Слои салата можете менять по составу из любых продуктов и ингредиентов по вашему вкусу. Теперь нижнюю часть салата обсыпайте тёртым яйцом.








    Часть укропа мелко нарежьте, посыпайте на салат, формируя "еловые веточки". По краям салата с нижней его части добавьте целые веточки укропа или петрушки.






    Саму свечку можно вырезать из пастилы или чернослива, огонёк можно сделать из сладкого перца и желтка.




    Остаётся добавить мелкие украшения на ваш салат, в виде калины и других продуктов.



    Чтобы готовый салат не подсыхал и не увядал, накрывайте его плёнкой и убирайте в холодильник до подачи.




    Рекомендуем попробовать

    Салат «Рождественские свечи» - это невероятно красивая закуска, которая обязательно украсит ваш праздничный стол. Делать такое блюдо можно по-разному. Мы решили представить вам несколько вариантов, не требующих больших денежных затрат и времени.

    Салат «Рождественские свечи»: рецепт пошагового приготовления

    Готовить такую закуску можно с использованием различных компонентов. Главное при этом - правильно ее сформировать. Ведь, только если вы проявите фантазию, у вас получится которое непременно оценят по достоинству все ваши приглашенные гости.

    Итак, салат «Свеча Рождественская» требует использования:

    • картофеля среднего — 3 шт.;
    • яиц куриных крупных — 3 шт.;
    • лука репчатого среднего — 1 шт.;
    • перчика болгарского красного цвета — 1 шт.;
    • помидоров свежих — 2 шт.;
    • уксуса яблочного - около 60 мл;
    • сардин консервированных (в масле) — 1 банки;
    • майонеза калорийного - по вкусу;
    • укропа свежего (для украшения) — большого пучка;
    • плавленого сыра (в виде пластинок) — 3 шт.;
    • зерен граната - горсточки (для украшения).

    Обрабатываем ингредиенты

    Чтобы салат «Свеча Рождественская» получился не только красивым, но и очень вкусным, все его ингредиенты следует подвергнуть тщательной обработке. Для этого необходимо отварить средний и куриные яйца. В дальнейшем оба продукта требуется остудить, почистить и натереть на большой терке.

    Также следует освободить от плодоножек красный перчик и вырезать из него 3 красивых ломтика, которые послужат языками пламени. Остальную часть овоща рекомендуется мелко нашинковать. В точности так же необходимо измельчить и свежие томаты.

    Что касается лука, то его следует почистить и нарезать на кубики. При желании данный продукт можно замариновать в яблочном уксусе. Это сделает салат более пикантным и вкусным.

    Помимо всего прочего, необходимо подготовить и консервированные сардины. Их следует вынуть из баночки и размять вилкой прямо вместе с маслом. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, то всю жидкость можно заранее слить.

    Кстати, некоторые хозяйки делают салат «Свеча Рождественская» не из сардин, а используя сайру, горбушу, шпроты в масле, скумбрию и проч.

    Делаем свечи

    Салат «Рождественские свечи», фото которого представлено в данной статье, следует формировать поэтапно. Для начала необходимо сделать его главное украшение - свечи. Для этого требуется взять пластинки плавленого сыра, обильно смазать их майонезом и присыпать натертым яйцом. Далее продукт следует свернуть в трубочку и воткнуть в его верхнюю часть языки пламени, то есть ломтики красного перчика.

    Формируем слоеное блюдо

    После того как сырные свечи будут готовы, следует приступить к формированию всего салата. Для этого размятые вилочкой сардины требуется равномерно распределить по поверхности продолговатой и не очень плоской тарелке, а затем покрыть ее замаринованным луком и натертым картофелем. Далее необходимо выложить следующие слои: болгарский перчик, свежие томаты и натертые яйца. При этом все ингредиенты, включая последний, следует обильно смазать калорийным майонезом.

    Украшаем праздничное блюдо

    После того как будет сформирован салат «Свеча Рождественская», следует приступить к его украшению. Для этого ранее сделанные сырные свечки требуется последовательно воткнуть в блюдо. Далее всю поверхность закуски необходимо покрыть свежим укропом, который следует заранее сполоснуть и сильно встряхнуть. В завершение вкусный праздничный салат рекомендуется обсыпать небольшим количеством гранатовых зерен.

    Подаем закуску к праздничному ужину

    Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы сделать рождественский салат «Свеча». Рецепт этой закуски должен присутствовать в кулинарной книге всех хозяек. Ведь при помощи него можно легко и быстро накрыть настоящий праздничный стол.

    После того как закуска будет приготовлена, ее желательно около 90 минут выдержать в холодильной камере. Если оставить салат на более длительное время, то сырные свечки могут заветриться и стать не очень красивыми.

    Подавать такое ароматное блюдо гостям желательно перед горячим ужином вместе с ломтиком хлеба.

    Оригинальный салат «Свеча»: рецепт с фото

    Как говорилось выше, делать такую закуску можно разными способами. Классический вариант ее приготовления был представлен выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как сделать порционное рождественское блюдо, используя минимальное количество ингредиентов.

    Итак, нам необходимо:

    • кальмар мороженный или свежий - 4 средние тушки;
    • крабовые палочки или мясо - около 100 г;
    • яйца крупные - 4 шт.;
    • морковка среднего размера - 2 шт.;
    • сырок плавленый - 2 брикетика;
    • чеснок - пару небольших долек;
    • майонез сметанный - применять по вкусу;
    • сыр твердый - около 50 г;
    • красный перчик - небольшой кусочек.

    Подготавливаем морепродукты

    Для приготовления такой нам понадобятся 4 тушки кальмара. Если они были приобретены в замороженном виде, то их следует обязательно оттаять. Далее продукт требуется тщательно помыть и почистить. После этого необходимо в глубокой кастрюле вскипятить воду, слегка ее посолить, а затем опустить тушки кальмара ровно на три минуты. По прошествии данного времени морепродукты требуется вынуть и остудить.

    Обрабатываем остальные ингредиенты

    Пока кальмары остывают, следует приступить к отварке крупных яиц и свежей моркови. После термической обработки данные ингредиенты необходимо почистить и натереть на большой терке. Также требуется поступить с плавленым и твердым сыром. Хотя лучше измельчать их на мелкой терке.

    Помимо всего прочего, следует отдельно почистить красный перчик и нарезать его на ломтики, похожие на языки пламени.

    Что касается крабового мяса или палочек, то их необходимо оттаять, если они были заморожены, а затем очень мелко порубить.

    Смешиваем ингредиенты

    Прежде чем приступить к формированию закуски, салат следует правильно замешать. Для этого в одну посуду требуется выложить следующие компоненты: плавленый сырок, куриные яйца, отварную морковку, крабовые палочки или мясо и раздавленные зубки чеснока. Далее все ингредиенты необходимо сдобрить майонезом и тщательно перемешать. В итоге у вас должен получиться очень ароматный и вкусный салат.

    Формирование красивого рождественского блюда

    Приготовив салат с крабовыми палочками, следует приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого уже остывшие тушки кальмара требуется разделить пополам так, чтобы у вас получилось два глубоких кольца. Их необходимо наполнить ранее приготовленной массой и поместить на плоское блюдо. После того как все тушки приобретут округлые формы, их следует обсыпать мелко натертым твердым сыром. В дальнейшем в верхнюю часть каждой «свечки» требуется воткнуть по одному ломтику красного перчика. Он будет имитировать языки пламени.

    Как преподносить к праздничному ужину?

    Приготовив закуску, ее следует на пару часов поместить в холодильник. Подавать такое оригинальное рождественское блюдо можно и на общей тарелке, и в порционных блюдцах. Если вы решили использовать последний вариант, то края посуды можно украсить веточками свежего укропа, сформировав из него своеобразный венок. Также его рекомендуется обсыпать несколькими зернами спелого граната. Приятного вам аппетита!

    Салат «Свеча» - это вкусная закуска, которая отлично подойдет, как для торжественного мероприятия, так и для романтического ужина. Такой салатик смотрится очень эффектно и оригинально в сочетании с горящими свечами во время романтического ужина.

    Салат «Свеча»: рецепт с фото

    Данный вариант закуски прекрасно подойдет для новогодних праздников. Оформление салата «Свеча» сможет удивить всех домочадцев и пришедших гостей - потому, что это поистине кулинарный шедевр. Главным компонентом закуски является консервированная сардина, вкус которой великолепно оттенит немного соленый сулугуни, а кукуруза и красная икра послужат превосходным украшением закуски.

    Для приготовления пригодятся следующие компоненты:

    • сардины - 1 б.;
    • картофель - 2 шт.;
    • яйца - 2 шт.;
    • сулугуни - 90 г;
    • кукуруза - 80 г;
    • красная икра - 25 г;
    • зелени - пучок.

    Процесс приготовления эффектного салата «Свеча» (фото закуски размещено в статье) нужно с отваривания картошки и куриных яиц. Также в это время при желании можно приготовить домашний майонез, используя для этого свежие яйца, горчицу, лимонный сок, специи и ароматное подсолнечное масло.

    После этого следует очистить картофель и натереть его, используя терку. Консервы измельчить с помощью вилки и добавить к картофелю. Также в емкость к ингредиентам нужно добавить кукурузу.

    Следующий этап - это нарезание мелкими кубиками сулугуни и измельчение яиц. Одно яйцо нужно высыпать в емкость к подготовленным ингредиентам, а другое - оставить для декора закуски. После этого составляющие салата «Свеча» нужно перемешать, добавить перца, соли и немного домашнего майонеза.

    Теперь можно приступить к оформлению блюда. Для этого следует подготовить салатницу с плоским дном и выложить на нее будущий салат в форме свечи. Затем нижнюю часть нужно посыпать натертым белком второго яйца и покрыть ее промытой нарубленной зеленью, создав, таким образом, имитацию елочного венка.

    Среднюю часть свечи можно украсить натертым желтком, а на сам огонь нанести красную икру, которая может напомнить настоящее пламя. Перед подачей закуску необходимо на несколько часов поместить в холодильник.

    Вариант салата с курицей и грибами

    Многослойный салат «Свеча» готовится из отварного филе, ветчины и свежих грибов. При желании, во время подачи, закуску можно декорировать с помощью болгарского перца, зеленого горошка или граната, а также зелени.

    Пригодятся такие продукты:

    • филе - 150 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • шампиньоны - 150 г;
    • огурцы - 2 шт.;
    • ветчина - 90 г;
    • перец - 1 шт.;
    • гранат - 30 г;
    • зелени - веточка.

    Приготовление салата следует начать с отваривания филе. Затем его нужно порезать на кубики или разделить по волокнам. Яйца сварить, почистить, отделить желтки от белков и измельчить, используя терку.

    Лук нарезать и прожарить до готовности на разогретой сковороде. Шампиньоны понарезать на небольшие кубики и тоже протушить на сковороде. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. Маринованные огурцы и ветчину необходимо порезать в форме квадратиков.

    Теперь следует начать формирование закуски в следующей последовательности:

    • куриное филе;
    • половина обжаренных грибов с луком;
    • нарезанная ветчина;
    • маринованные огурцы;
    • обжаренные грибы и лук;
    • натертый желток;
    • измельченный яичный белок.

    Каждый слой салата и его верхушку необходимо обильно промазывать майонезом. Перед подачей закуску следует убрать в холодильник на несколько часов.

    Рецепт салата «Свеча» с сыром и орехами

    Чтобы приготовить такую закуску необходимо проявить дизайнерский талант и кулинарные способности. Однако это того стоит. Закуска получается очень вкусной и оригинальной по внешнему виду. Особенно такой салат стоит готовить для романтического ужина с молодым человеком.

    Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

    • филе - 200 г;
    • сыр - 100 г;
    • перец - 1 шт.;
    • огурец - 2 шт.;
    • грецкий орех - 65 г;
    • миндаль - 65 г;
    • салатные листья - 6 шт.;
    • оливки - 90 г.

    Начать готовить закуску следует с отваривания куриного филе. Затем его нужно порезать в форме соломки или разделить на волокна. Сыр измельчить на терке, а огурцы почистить и нарезать в виде соломки.

    Сладкий перец следует помыть, очистить от семян и удалить плодоножку. После этого его нужно разрезать пополам, половину порезать в виде соломки, а другую - оставить для декора закуски. Оливки необходимо разрезать на кусочки, орехи очистить и измельчить. Салатные листья промыть и порезать на длинные полоски.

    Все подготовленные компоненты нужно перемешать и сдобрить майонезом. После этого салат следует выложить в салатницу, сформировав небольшого размера горку и промазать ее майонезом. При желании используя сыр, листья салата и болгарский перец на верхушке закуски можно выложить свечу и обрамить ее в красивый венок.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»