Шпик свиной. Что такое шпик - разновидности и состав, применение в кулинарии и приготовлении вкусных блюд с рецептами. Защита персональной информации

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Последнее время все большей популярностью стали пользоваться свежевыжатые овощные соки. Ни для кого не секрет, что овощи полезнее для здоровья, чем фрукты. В них содержится намного больше ценных витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. И конечно же все давно знают о пользе именно свежих овощей, так как любая тепловая обработка заметно ослабляет их лечебные свойства. Но ведь сырой овощ далеко не изысканное блюдо и альтернативой ему может стать фреш, изготовленный на его основе либо с использованием группы продуктов. Не последнее место среди таких фрешей занимает свекольный сок. довольно популярна и в лечебных, и в косметологических целях, ее часто вводят в рацион для похудения. Она практически безвредна, так что ее можно употреблять и маленьким детям. Все ее полезные качества вобрал в себя и сок, приготовленный не без ее помощи. Но до сих пор остается много вопросов по поводу пользы и вреда этого продукта. Со скольки месяцев можно его давать ребенку? Не навредит ли он малышу? Можно ли его пить при высоком давлении? Как правильно принимать и готовить свежевыжатый сок? Какие могут быть противопоказания? Ответы на все эти вопросы можно будет найти в этой статье.

Химический состав свекольного сока

Сок из свежей свеклы содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов. В нем содержится 1 грамм и примерно 14 грамм . его составляет около 61 ккал. Есть в нем и 1 грамм , и большое количество – практически 83,4 грамма.

Свежевыжатый свекольный сок имеет богатый витаминный комплекс. В его состав входят и ( , ), и незаменимый , известный своими антиоксидантными свойствами , а также такой необходимый .

Минеральный состав представлен содержанием , и .

Полезные свойства свекольного фреша

Исходя из богатейшего витаминно-минерального состава, можно говорить и о лечебных свойствах сока. Наверняка многим известно его замечательное влияние на пищеварительную систему. Ведь свекольный сок издавна помогал при такой деликатной проблеме, как запор. Этому способствовали прежде всего его превосходные очистительные свойства: он выводит из организма опасные токсины и избавляет стенки сосудов от жировых отложений и накоплений солей тяжелых металлов. За эту его способность его можно считать мощным профилактическим средством для борьбы с атеросклерозом. Он просто убивает вредный и препятствует его дальнейшему накоплению в организме. Натуральный сок из свеклы способен воздействовать на свободные радикалы и радионуклиды, тем самым очищая клетки и позволяя снизить риск развития рака.

Благодаря тому, что происходит глубокая чистка сосудов, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы. По таким сосудам кровь течет намного лучше. За счет этого уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и эффективно понижается артериальное давление. Однако нужно понимать, что получить такой эффект с одного раза невозможно. Для того чтобы плодотворно снизить давление желательно пройти полный курс свекольной терапии.

Красный сок свеклы способствует повышению гемоглобина в крови. Он благотворно действует на процессы кроветворения, потому его часто применяют при анемии или малокровии. Для беременных женщин он может оказаться полноправной заменой железосодержащих лекарств. Тем более что при беременности желательно употреблять в пищу только натуральные ингредиенты, а в этом случае можно точно быть уверенным в абсолютной натуральности продукта.

Свекольный свежевыжатый сок можно употреблять и как наружное средство. Его часто применяют для полоскания горла при ангине и других заболеваниях горла, капают в нос при гайморите, аденоидах. Используют и как полноценное лекарство от насморка при хроническом рините.

Это мощный иммуновосстанавливающий продукт. Он эффективен в борьбе с вирусами и бактериями, восстанавливает естественную защитную функцию организма и повышает иммунитет.

Полезен он и для женского организма, так как позволяет справиться с деликатными проблемами в период климакса. И в этом плане свекольный сок может посоревноваться даже с распространенными гормональными препаратами. Также он незаменимый помощник для женщин в делах молодости и красоты. При его регулярном применении улучшается состояние кожи. Она получает максимальное количество ценных , которые способствуют ее подтянутости, увлажнению и омоложению, а также препятствует появлению морщин. В уходе за волосами тоже часто применяют этот продукт. На его основе делают маски для волос, которые помогают избавиться от перхоти, придают им ухоженный вид, наделяют объемом и блеском.

Его полезные свойства отмечает и такой известный российский врач, как Елена Малышева. Она рекомендует употреблять его для похудения и очищения от шлаков.

К другим полезным свойствам свекольного сока можно отнести:

  • активно участвует в процессе улучшения зрения;
  • снабжает кислородом клетки головного мозга;
  • является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов;
  • эффективен, как слабительное средство и лекарство против глистов;
  • избавляет от заложенности носа и различных болезней горла;
  • замечательно борется со стрессом и депрессией, предотвращает развитие заболеваний нервной системы;
  • является эффективным средством при гастрите, гепатите, холецистите, язве желудка;
  • способствует глубокому очищению почек, печени, мочевого пузыря;
  • эффективное средство для растворения камней в желчном пузыре;
  • применяется как профилактическое средство при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
  • помогает бороться с такими женскими болезнями как эндометриоз или мастопатия, часто применяется при миоме матки.
  • снимает воспаление предстательной железы, широко используется при простатите;
  • служит для повышения потенции у мужчин.

Это далеко не полный перечень полезных свойств этого чудодейственного сока, ведь перечислять их можно очень долго. В любом случае, даже судя по этому списку, можно удостовериться в том, что польза от употребления сока из сырой свеклы огромна.

Приготовление свекольного сока

Рецепт приготовления свежего свекольного сока в домашних условиях достаточно прост. Сделать его можно как в соковыжималке или в блендере, так и обычным способом. Для этого нужно взять кусок марли и терку. Хорошо, если она будет не металлическая, а пластиковая, так как в процессе соприкосновения с металлом свекла имеет свойство окисляться. Надо выбрать самые мелкие отверстия на терке, чтобы продукт в процессе получился похожим на кашицу. Сложить его в марлю и отжать. Конечно, таким способом много сока не приготовить, поэтому значительно удобнее воспользоваться соковыжималкой.

Для приготовления нужно выбирать крепкую свеклу, насыщенного красного цвета, без прожилок. Перед применением продукт нужно тщательно вымыть и очистить от шкурки.

Натуральный свежеприготовленный сок рекомендуется отстаивать некоторое время, обычно это занимает около двух часов. Лучшим местом для этого будет холодильник. Тем более, что охлажденный сок пить намного легче. А если он нужен для приготовления смузи, то его надо смешивать с колотым льдом.

Можно употреблять сок и в подогретом виде. Так он часто используется при онкологии, особенно для восстановления пациентов после химиотерапии.

Свежевыжатый свекольный сок может хранится в холодильнике пару дней. Если нужно увеличить его срок хранения, то его надо пастеризовать при высокой температуре, и хранить закатанным в банки в прохладном месте. Таким же образом можно заготовить этот продукт на зиму. Насколько рационально такое хранение сказать сложно. Так как свекла продается круглый год и приготовление из нее консервации скорее всего не имеет смысла. Но, такой вариант тоже имеет право на существование.

Как правильно пить свекольный сок

Мало уметь должным образом приготовить сок, нужно знать, как правильно его употреблять. Нельзя пить его свежим, сразу же после приготовления, так как таким образом можно только навредить организму. Он способен вызвать рвоту, расстройство желудка, головокружение и другие ненужные эффекты. Чтобы сок принес пользу, перед его применением рекомендуется выполнять несколько несложных правил:

  • свежевыжатый сок надо отстаивать в холодильнике в открытом виде;
  • от образовавшего осадка и выступившей на поверхности пены необходимо избавляться;
  • приступать к употреблению нужно с маленьких доз, начиная с чайной ложки продукта и постепенно увеличивая порции;
  • свекольный сок обычно не пьют в чистом виде, обычно его смешивают с морковным или яблочным;
  • пить сок примерно трижды в неделю за двадцать минут до еды;
  • употребление сока в чистом виде не должно превышать более 50 мл напитка в сутки;
  • длительность применения чистого продукта – около 14 дней, коктейлей с другими фруктами или овощами – не больше трех месяцев;
  • свекольный сок лучше всего пить в первой половине дня, на ночь его пить не рекомендуется.

Есть еще несколько рекомендаций к существующим правилам. Например, при изготовлении коктейлей на основе свежего продукта, другие соки отстаивать не нужно, рекомендуется добавлять их в отстоянный сок в свежеприготовленном виде. Для такого коктейля нужно разбавить 1 ложку сока свеклы десятью ложками другого овощного сока. В последующие разы долю свекольного продукта нужно увеличивать. Если нет негативных реакций, то его обычно принято разводить в пропорции один к трем, или один к четырем.

Не стоит останавливаться только на морковном и яблочном продукте. Летом хорошо будет разбавлять свекольный концентрат огуречным, капустным, томатным или кабачковым соком. Их можно использовать как в отдельном виде, так и как смесь различных компонентов.

Лечение свекольным соком

Народная медицина широко применяет этот продукт для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. С помощью него можно вылечить даже хронические формы. Еще Авиценна советовал использовать капли на основе теплого свекольного сока при отите или болях в ушах. Он просто капал их в уши и боль отступала. Также он рекомендовал с его помощью делать очистительные клизмы. Такая клизма замечательно очищала кишечник от различных бактерий и продуктов отхода. Нет абсолютно никакой разницы какая у вас кислотность желудка: повышенная или пониженная. Свекольный сок это универсальный продукт и его можно употреблять при любой кислотности. Многочисленные отзывы пациентов и врачей, говорят о том, что лечение свекольным соком довольно действенно и при правильном использовании не причинит вред организму. Конечно же, перед применением сока в целях избавления от недугов необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечением заниматься нельзя.

При геморрое

Полезность свекольного сока доказана и при геморрое. Он может помочь остановить кровавые выделения. Для этого нужно пить его натощак по 50 мл трижды в день.

При заболеваниях печени

Свекольный сок довольно действенное средство, помогающее и при циррозе печени и при других серьезных заболеваниях. Рецепт прост: пить по полстакана смеси огуречного, морковного и свекольного сока до еды дважды в день. Это даст хороший очищающий эффект и поможет печени слажено работать.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Сок свежей свеклы имеет показания и при язве желудка, гастрите, воспалению двенадцатиперстной кишки. При запорах рекомендуется съедать натощак утром около 150 грамм отварной свеклы, или употреблять смесь свекольного сока с . Для этого нужно в стакан кефира добавить три столовые ложки сока.

При гипертонии

Для избавления от опасных симптомов гипертонии хорошо помогает смесь свекольного и морковного соков в пропорции один к одному. Такое народное средство значительно понижает артериальное давление. Принимать его нужно перед едой дважды в день по 150 грамм. Для улучшения вкусовых качеств и поднятия лечебных свойств можно добавить в смесь столовую ложку . Такого лечения желательно придерживаться минимум две недели, для более эффективного результата – месяц.

При насморке

Современная медицина признает достаточно эффективным лечение насморка соком свежей свеклы. Однако следует помнить о том, что закапывание носа неразбавленным соком может спровоцировать приступы жжения в слизистой оболочке, поэтому перед применением его следует разбавлять теплой кипяченой водой примерно 1:2.

Первый раз можно попробовать закапать по капельке в каждый носовой ход. Если негативных реакций не последует, то разовую дозу можно увеличить до трех или четырех капель. Такой напиток снимает отек слизистой и разжижает густую слизь, чем способствует снятию заложенности носа.

Можно также использовать его с и растительным маслом.

При гайморите

Перед лечением гайморита народными средствами необходимо посоветоваться с ЛОР врачом о целесообразности такого лечения. Так как при такой болезни может понадобиться более высококвалифицированная помощь: курс антибиотиков или физиотерапии. А вообще свекольный сок при гайморите в народной медицине приносит неоспоримую пользу. Свекла обладает противомикробным действием, и благодаря этому продуктивно очищает гайморовы пазухи от гноя и слизи. Для этого нужно закапывать в нос 3-4 капли разведенного с кипяченой водой свекольного сока в пропорции 1:1.

При ангине

При воспалительных процессах в ротовой полости эффективным будет полоскание горла или теплое питье. Для этого можно использовать как сок свежего, так и отварного овоща. Многие отзывы свидетельствуют о том, что при ангине очень хорошо помогает следующий рецепт: сырую свеклу натереть на терке и добавить столовую ложку уксуса на стакан продукта. После оставить настаиваться, выжать свеклу и полоскать полученным настоем горло.

При онкологии

Научно доказано, что в свекле в большом количестве содержатся вещества, препятствующие появления раковых клеток. Даже в современной медицинской промышленности существуют препараты, предназначенные для лечения онкологических больных, в составе которых содержится концентрированная вытяжка из сока свежей свеклы.

Конечно же полагаться только на народные методы лечения при таких болезнях нельзя. Их нужно применять, как дополнительную терапию к основному комплексу лечения. Свекольный сок в таком случае может предотвратить развитие опухоли, уменьшить действие побочных эффектов от лучевой и химиотерапии. Также этот продукт поднимает уровень гемоглобина в крови. С помощью него происходит глубокая очистка организма от свободных радикалов, токсинов, радионуклидов и других продуктов распада.

Эффективным в данной ситуации будет такой рецепт: полстакана свежевыжатого свекольного, морковного и лимонного сока смешать с половиной стакана (или домашнего ) и таким же количеством меда. Емкость, в которой находится приготовленная смесь обернуть пергаментом или фольгой и отправить на неделю в холодильник. Перед применением рекомендуется размешивать лекарство деревянной лопаткой. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды или через час после.

Такой же состав можно применять и детям: по чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Все ингредиенты должны быть натуральными и качественными.

При кашле

Эффективен свекольный сок и как лекарство от кашля. Для детей его можно применять в виде сиропа. Для этого у свеклы нужно вырезать серединку, засыпать туда сахар и поставить на 5 минут в микроволновку. Образованную внутри свеклы жидкость нужно употреблять по чайной ложке каждые два часа. Прием такого лекарства особенно хорошо помогает при затяжном кашле. С помощью такого лечения можно устранить его буквально за два дня. Помогает он также при пневмонии и бронхите.

При диабете

Свекольный сок можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Но использовать для этого лучше сок вареной свеклы. Так как при этом процессе свекла теряет пурин, который особенно противопоказан при таком заболевании, а также содержание в ней сахара снижается практически вдвое.

С какого возраста давать сок детям? Разрешается ли он грудничкам? На эти вопросы может ответить ваш педиатр. Стоит помнить, что красный краситель, находящийся в свекле довольно сильный аллерген. Поэтому прежде чем вводить его в детский рацион проконсультируйтесь с врачом.

Если ребенок не подвержен аллергии, то можно начинать вводить его детям ближе к 6-месячному возрасту. В чистом виде его давать нельзя, обязательно развести водой или другим соком, который раньше уже был предложен младенцу. Начинать ввод продукта нужно с нескольких капель, постоянно увеличивая дозу. Обычно в детской практике свекольный сок используется при запорах или для улучшения крови. Моча при этом может окраситься в красный цвет. Это нормальное явление и пугаться этого не стоит.

Свекольным соком можно лечить детский насморк, а также эффективен он и при аденоидах. Но следует знать, что грудному ребенку закапывание в нос концентрированного продукта не рекомендуется, так как может вызвать сильное жжение и воспаление слизистой. Лучше применять его детками старше 6 лет, разбавленным с водой или отжать сок вареной свеклы, которые менее концентрирован, чем свежий.

При аденоидах можно применять капли со свекольным соком и медом в пропорции 2:1. Закапывать в нос по две капли примерно пять раз в день.

Свекольный сок для женщин

Здесь особенно хороши именно противоопухолевые свойства свекольного сока. Он помогает при таких болезнях как эндометриоз и киста, способствует положительному результату при миоме и мастопатии. Также он помогает избавиться от побочных эффектов принятия гормональных препаратов при климаксе, способствует регулярному месячному циклу и снимает болевые симптомы.

Также хорош этот сок как косметическое средство. На его основе делают различные маски для лица и волос, которые улучшают их состояние. С помощью свекольного сока можно замечательно увлажнить и подтянуть кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен. Чтобы правильно ухаживать за кожей лица с помощью свекольно сока нужно помнить несколько простых правил:

  • нельзя наносить маски на поврежденную кожу;
  • не советуют передерживать маску на коже, так как свекла может покрасить лицо.

Маска для нормальной кожи

Для такой маски потребуется:

  • сок свежей свеклы ‒ 1 столовая ложка;
  • огуречный сок ‒ 2 чайные ложки;
  • жирные сливки ‒ 1 столовая ложка.

Все ингредиенты смешать до образования однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу, исключая область вокруг глаз. Держать в течение 15 минут, после смыть теплой водой. можно заменить .

Маска для сухой кожи

Для такой маски нужно:

  • свекольный сок ‒ 1 столовая ложка;
  • сливки ‒ 1 чайная ложка.

Все смешать и нанести на лицо. Держать в течение 15 минут. После окончания процедуры смыть остатки средства теплой водой.

Свекольный сок и хна для волос

С помощью свекольного сока можно даже окрашивать волосы. Так как свекла натуральный природный краситель, смешав ее с хной можно получить красивый бордовый цвет. Но стоит заметить, что результат может заметно отличаться от того, который желаете получить, так как природные красители вещь непредсказуемая. Не только свекла, но и хна из разных упаковок может давать различный оттенок. Особенно может отличаться цвет на темных или окрашенных волосах.

Для приготовления краски понадобится:

  • хна ‒ 1 пакетик;
  • чай каркаде ‒ 3 пакетика;
  • свекла ‒ 3 штуки.

Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без прожилок. Из нее нужно выдавить сок, лучше использовать для этого соковыжималку. Свекольный сок закипятить в эмалированной кастрюле, чтобы он не окислился при соприкосновении с металлом. Как только закипит, нужно снять с плиты и бросить туда . Примерно через 5 минут запарить теплым «свекольным чаем» хну. Если масса получилась сильно густая можно развести ее горячей водой. Нанести смесь на сухие волосы, закрыть пленкой или целлофановым пакетом и закутать полотенцем. Держать краску около часа. Смывать ее можно только простой теплой водой. Использование шампуня допускается только через два дня. Такая краска подойдет тем, кто не хочет, или не может использовать для окрашивания волос химический краситель.

Свекольный сок для похудения

Благодаря своим очистительным свойствам и низкой калорийности, свекольный сок может использоваться и в диетических целях. В таком случае нужно использовать смесь различных соков и пить натощак по утрам несколько недель. Свекольный сок нужно добавлять в малых количествах. Даже 20 мл продукта хватить для полной очистки печени и кишечника. Полезные вещества, входящие в состав свекольного сока, способны сжигать , регулировать липидный обмен и снижать холестерин.

Применение в кулинарии

Свекольный сок конечно же имеет широкое применение и в кулинарной области. Его используют для приготовления различных сладостей в качестве натурального красителя для придания блюдам красивого насыщенного красного цвета. Часто на его основе готовят крем для кондитерских изделий и добавляют в тесто. Иногда применяют и как заправку к салатам. Также из него можно готовить очень полезный свекольный квас, очень вкусный свекольный морс, а также знаменитый торт красный бархат.

Свекольный морс

Для приготовления понадобится:

  • сырая свекла ‒ 200 грамм;
  • сахарный песок ‒ 100 грамм;
  • лимон ‒ 1 штука;
  • вода ‒ 1 литр;
  • мука ‒ 150 грамм.

Свеклу натереть на терке и выжать сок. Жмых залить горячей водой, закипятить и варить примерно 20 минут. По окончании процесса добавить сахар, сок лимона и свежевыжатый свекольный сок. Снова поставить на плиту и довести до кипения, процедить и налить в кувшин со льдом.

Польза свекольного сока для спортсменов

Недавние исследования ученых доказали, что свекольный сок полезен и для спортсменов. Он просто незаменим в тех видах спорта, где требуется выносливость. Свекла очень богата нитратами, которые впитывает в себя из почвы. Те, в свою очередь, в организме человека превращаются в нитриты, которые в итоге образуют оксид азота. Именно он благодаря ему сосуды расширяются и увеличивается приток крови. А чем больше кислорода попадет в мышечные ткани, тем больше энергии они будут вырабатывать и соответственно работать без устали.

Вред и противопоказания

Помимо своих достоинств и полезных качеств свекольный сок имеет также и небольшие противопоказания. Его нельзя применять при сахарном диабете, заболеваниях почек и мочекаменной болезни, подагре, остеопорозе и ревматоидном артрите, а также при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Не рекомендуется употреблять его при низком давлении, а также при индивидуальной непереносимости продукта. Были известны случаи, когда женщина выпила стакан свекольного сока и ей стало очень плохо: открылась рвота, появилась тошнота и слабость. Также противопоказан он новорожденным и маленьким детям ввиду большой аллергенности свеклы.

Выводы

Сок из свежей свеклы знаменит в первую очередь своими лечебными и целебными свойствами. Его рекомендуют врачи как прекрасное лекарство от многих болезней, а отзывы многочисленных пациентов, испытавших на себе волшебное действие этого сока свидетельствуют о правдивости этих рекомендаций. Этот целительный напиток способен бороться даже с раковыми клетками и используется в современной медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Его полезные свойства не обошли стороной и косметологическую отрасль. С его помощью готовят различные маски для лица и волос, пользующиеся большой популярностью у женского пола.Также его можно применять и в целях похудения, так как свекольный сок обладает хорошими очистительными свойствами, а также способен расщеплять жиры. А последнее время он хорошо зарекомендовал себя и в спорте. Спортсменам перед важными соревнованиями рекомендуют употреблять сок свеклы для улучшения работы сердца и увеличению выносливости, скорости и мощности. Противопоказан такой сок людям, страдающим серьезными заболеваниями почек и печени, а также при пониженном артериальном давлении и сахарном диабете.

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Количество мг в 100 граммах (или мкг)

Марганец

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.
При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Сырая или варёная?

Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.


Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

  • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
  • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
  • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.
Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

Польза свеклы при похудении

Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

  • Железо
  • Калий

Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

  1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
  2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
  3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
  6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Полезные рецепты на заметку

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.


  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.

Сок свеклы с недавних пор начали сильно продвигать разные американские и европейские журналы о здоровом питании. Напиток называют чудодейственным средством для восстановления печени и очищения организма от шлаков и токсинов. Узнаем, так ли это?

Красная свекла действительно уникальный и очень полезный продукт, но который часто не цениться по достоинству. Нам повезло, что у нас доступны такие продукты круглый год, и пора больше ценить то, что выращивается на собственной земле, нежели экзотику. Самая лучшая пища, это та, что выращивается не дальше чем в 300 км от места продажи.

Сок свеклы – польза и лечение

Основное богатство свеклы и свекольного сока, это наличие большого количества витаминов, и особенно минералов. Несмотря на все богатство корнеплода питательными веществами, все же в листьях свеклы больше витаминов. Свекла содержит не так много железа, но он лучшего качества - легче всасывается и участвует в формировании гемоглобина.

  • Больше о пользе свеклы в статье:
  • О том, чем полезны листья свеклы и как из употреблять в материале:

Полезные свойства свекольного сока:

Свекла помогает поддержать баланс кислотно-щелочного баланса в организме, так как является щелочным продуктом, наряду с морковью, помидорами и огурцами;

  • При анемии

Сок свеклы богат железом, поэтому рекомендуется при железодефицитной анемии. Об уровне железа нужно вспомнить, если анемии еще нет, но есть быстрая утомляемость и сонливость. Дело в том, что этот минерал необходим для доставки кислорода к клеткам организма.

  • Профилактика атеросклероза

Сок красной свеклы содержит органические вещества, которые повышают эластичность сосудов.

  • Кровяное давление

У красной свеклы есть довольно редкое свойство – она нормализирует кровяное давление. То есть когда давление повышено, свекла может снизить ее значения, а когда понижена, наоборот, повысить. Исследования показали, что давление начинает регулироваться после 1 недели ежедневного применения свежего сока из красной свеклы.

  • Профилактика опухолей

К сожалению, злокачественные опухоли и раковые заболевания являются новым заболеванием века. Причин, по которым возникает рак – множество и не существует вакцина или быстрого лечения. В таких условиях, важно следить за своим питанием и образом жизни. Пока, это единственный способ укрепить здоровье и иммунитет. Одновременно, вещества найденные в свекле, такие как бетаин и антиоксиданты показали свою эффективность в отношении злокачественных клеток которые провоцируют рак тонкой кишки и желудка.

  • При запорах

Регулярное потребление сока свекла поможет избавиться от хронических запоров. Также, этот напиток помогает и если применять его единоразово.

  • От перхоти

В чашку со свежим соком свеклы добавляем несколько ложек натурального яблочного уксуса и втираем эту смесь, в кожу головы одновременно делая массаж. Смыть волосы только через час. Повторить процедуру каждый день пока перхоть не исчезнет.

  • Очищение организма

Одно из самых главных преимуществ свекольного сока, состоит в том, что он способен выводить шлаки и токсины, помогая печени справиться с ними быстрее. Это идеальный напиток для разгрузочных дней.

  • При язве желудка

В 100 мл сока добавляют ложку меда и пьют несколько раз в неделю натощак. Если принимать регулярно, то сок поможет быстрее вылечить болезнь.

  • Здоровье печени

О способности сока свеклы выводить шлаки и токсины, я уже упомянула, однако, помимо этого, данный напиток считается отличным и чуть ли не чудодейственным средством для восстановления печени. Сок становится особо эффективным, если добавить в нем немного сока лайма. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных гепатитов, пищевых отравлений.

  • При варикозе

Так же как помогает для профилактики атеросклероза повышая эластичность сосудов, таким образом, и улучшает состояние при варикозном расширении вен.

Как правильно пить сок из красной свеклы

  • Начать пить сок свеклы стоит с небольшого количества. Обычно, рекомендуется пить не более 50 грамм сока в день в течении 2 недель, потом постепенно увеличить дозу, но не более 200 грамм в день.
  • Желательно пить сок свеклы, на пустой желудок, либо по утрам, либо перед основными приемами пищи.
  • Не надо бояться разбавлять сок с другими ингредиентами. Свекла очень хорошо сочетается с морковью, яблоком, медом.
  • Сок свеклы нельзя хранить, а как только приготовили, сразу нужно его пить. Делать сок с запасом на несколько дней, не имеет никакого смысла, ибо он теряет многие качества.

Вред свекольного сока, противопоказания

Сока свеклы нужно пить осторожно. Важно начать с небольшого количества и дать организму привыкнуть, иначе побочные эффекты могут быть крайне неприятными. Например, даже те кто не испытывали никогда аллергии к свекле, после того как выпили целый стакан сока, стали почти сразу чувствовать себя плохо. У некоторых просто недомогание, у других это тошнота и рвота, пятна на коже.

Тем не менее, эти все симптомы очень быстро проходят, однако нельзя игнорировать знаки которые нам дает организм. Если почувствовали недомогание, значит что-то не так и нужно изменить питание.

Сок свеклы противопоказан при: мочекаменной болезни, сахарном диабете, хронической диарее, повышенном содержании железа в крови.

  • Мангольд – как приготовить, полезные свойства,…

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»