Соленые огурцы на зиму в литровых банках. Огурцы солёные на зиму. Самые вкусные рецепты хрустящих огурцов в банках

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Практически каждая хозяйка в летний и осенний период занимается консервированием овощей. И традиционным занятием для них является засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой. Некоторые для выполнения такого задания выбирают плоды с пупырышками. И это правильно, ведь после пребывания в рассоле огурец смягчается и становится не хрустящим.
Засолка огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Свежие огурцы;
Перец стручковый горький;
Морковь;
Болгарский перец;
Чеснок,
Перец горошком и душистый,
Листья смородины и вишни,
Укроп.

Для рассола на одну литровую банку необходимо:

Воды 0,5 литра,
3 чайной ложки сахара,
1 чайная ложка соли и столько же лимонной кислоты.

Приготовление:

Вода может быть колодезной или холодной кипяченной, но лучше всего брать родниковую. Можно использовать даже минеральную воду, только не соленую и не содержащую газа. После засолки огурцы необходимо отнести в погреб или поставить в холодильник. Если хотите принимать в пищу сразу, тогда через 4 дня можно уже кушать.





Огурцы с аспирином

Необычная засолка огурцов на зиму в литровых банках с аспирином делает их хрустящими. Для приготовления таким способом огурцы необходимо собрать, помыть, обрезать хвостики и залить колодезной водой на 6 часов.

На литровую банку нужно взять:

1 таблетку ацетилсалициловой кислоты,
0,5 чайной ложки кислоты лимонной,
соли 1 столовая ложка,
сахара – 1столовая ложка,
5 штук перца горошком,
1 лавровый лист,
чеснока 2 зубчика,
укроп,
листки из вишни, смородины, грецкого ореха, хрена,
по желанию эстрагон.

Приготовление:

В банку сложить все приготовленные ингредиенты, огурцы в вертикальном положении расположить поверх приправ и на самый вершок уложить один зонтик укропа. Залить все это кипятком и закатать крышкой.

Затем при помощи прихваток банку с огурцами перевернуть несколько раз туда и обратно, чтобы растаял соль, сахар и таблетка. На полотенце перевернуть дном вверх стеклянную банку и накрыть сверху пледом. Оставить в таком положении на 4 – 5 часов, затем открыть и пусть полностью остывают.




Засолка с уксусом

Очень важный период, когда наступает засолка огурцов на зиму в литровых банках с уксусом. Выполнить эту работу необходимо так, чтобы ничего не взорвало и получилось вкусно. Засолка огурцов с уксусом происходит таким образом. Также можно заготовить на зиму .

Необходимо:

Свежие огурцы примерно грамм 700,
пару зубчиков чеснока,
половинка моркови,
укроп, петрушка.
Маринад делается с расчетом на литр воды:
1 ложка соли,
2 ложки сахара,
перец горошком – 3 шт.,
гвоздики – 3 шт.,
листки из вишни,
1 чайная ложка эссенции уксуса.

Приготовление:

Огурцы разместить в холодной воде на 5 часов. Затем разложить их по банках вместе с чесноком, морковкой и зеленью. Залить все содержимое банки кипящей водой и пусть постоят минут 15. Воду слить и процедуру повторить еще раз.

За третьим разом в воду поместить специи, а также приготовленную зелень и сахар с солью. Залить все прокипяченным маринадом, добавить уксусную эссенцию и закатать металлическими крышками. После остывания вынести на холод.


Маринованные и хрустящие огурчики – это, пожалуй, мечта любой домохозяйки. Чтобы достигнуть желаемого эффекта, большинству из них необходимо проходить длинный путь проб и ошибок. А в действительности, сделать на зиму хрустящие огурцы совершенно несложно, надо лишь знать, как это правильно делать.

Как консервировать на зиму огурцы?

Рецепт №1. Маринованные и хрустящие огурцы

  • Две чесночные головки;
  • 2,2 кг средних огурцов;
  • Веточку укропа;
  • Одна морковка;
  • 1 ч. ложка ацетата;
  • Один пучок петрушки.

Для рассола:

  • 4 ч. ложки соли и столько же сахара;
  • Один литр воды;
  • 7 горошин острого перца;
  • Три ложки гвоздики;
  • 3 листа вишни.

Замочите огурцы в воде на 8-10 часов, после уложите в банки одновременно с морковкой, чесноком, петрушкой и укропом. Залейте бутыли и дайте постоять около 17 мин . Вылейте воду и добавьте кипяток повторно, затем в слитую воду положите соль и сахар, листья, специи и дайте составу закипеть. Приготовленным маринадом залейте банки с огурчиками, положите в каждую по 0,7 ст. ложки уксуса, закройте крышками и закутайте до остывания.

Рецепт №2. «Душистые» огурцы на зиму

Продукты на литровый бутыль:

Для маринада:

  • 2,6 ст. сахара;
  • 0,7 л воды;
  • 2,6 ст. ложки уксуса;
  • 1,6 ст. соли.

Хорошенько промойте огурчики, срежьте кончики и вымочите 4 часа в воде. На дно в банку положите чеснок, лук, порезанный колечками, специи. После плотно выложите огурцы. Дайте рассолу закипеть, добавьте его в огурцы и стерилизуйте бутыли 17 минут. Потом закатайте, разверните и закутайте.

Рецепт №3. Огурцы, маринованные на зиму

Компоненты (на банку 3 л):

  • Два зонтика укропа;
  • 2,1 кг огурчиков;
  • 5 зубков чеснока;
  • Один лист хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 7 ст. ложки уксуса;
  • 5 шт. черного перца;
  • 2,6 ст. ложки соли и столько же сахара.

Помойте под проточной водой огурцы и зелень. На дно банок уложите перец, порезанный маленькими кусочками чеснок и зелень. После плотно выложите огурцы, добавьте уксус, сахар и соль и налейте холодную воду. Затем поставьте емкости в кастрюлю с водой и на небольшом огне дайте закипеть. Через пару минут, со времени закипания, закатайте бутыли, разверните, закутайте и дайте остыть.

Рецепт хрустящих огурчиков с эстрагоном и перетертым хреном

Продукты (на литровый бутыль):

Для рассола (на пол-литра воды):

  • 45 гр. соли;
  • 85 мл уксуса;
  • 35 гр. сахара;
  • Перец;
  • Лист лавровый.

Для данного рецепта подберите небольшие огурчики (не более 6 см) без пустот внутри, горечи и дефектов. Помойте их и вымочите три часа в воде, после помойте водой и отрежьте с двух сторон хвостики. На дно бутылей выложите листья хрена, вишни, петрушку, укроп, эстрагон, чеснок и перцы. Наполните бутыли огурцами, добавьте кипяток и дайте постоять 27 минут , затем повторите данную процедуру еще раз. Сделайте маринад, положив в воду все, за исключением уксуса (его нужно добавить, когда вода начнет кипеть). Горячим маринадом залейте банки и закройте их.

Рецепт «Лимонных» огурцов на зиму

Компоненты (на бутыль 3 л):

  • Пара зубков чеснока;
  • Килограмм огурцов;
  • 4,6 ч. ложки укропа с семенами;
  • Пару лавровых листов;
  • 0,6 ст. ложки перетертого хрена;
  • 2,5 ч. ложки измельченного лука;
  • Пару шт. черного перца;
  • 110 грамм соли;
  • Литр воды;
  • 2,6 ч. ложки лимонной кислоты и столько же сахара.

Хорошенько помойте зеленые овощи, отрежьте края и замочите в воде на протяжении трех часов . На дно бутылей выложите лист лавровый, укроп, лук, хрен, перец и чеснок. После плотно выложите подготовленные овощи. В емкость добавьте воду, положите в нее соль, сахар, установите на плиту до кипения и добавьте этот кипящий рассол в бутыли. Прикройте их сверху предварительно простерилизованной крышкой и стерилизуйте бутыли в кипящей воде полчаса. Закройте и дайте остыть.

Рецепт хрустящих огурцов в яблочном соке

Компоненты (на бутыль 3 л):

Для рассола:

  • Соль – 2,6 ч. ложки на литр сока.
  • Яблочный сок.

Ошпарьте кипятком огурцы и удалите хвостики. На дно бутылей выложите лист мяты, смородины, добавьте специи и наполните бутыли огурцами, а после добавьте доверху горячим рассолом, сделанного из соли и яблочного сока. Стерилизуйте бутыли, практически полностью погрузив в кипящую воду, на протяжении 15 минут со времени закипания, но не дольше, в противном случае ваши огурцы не получатся хрустящими. Когда время закончится, закройте бутыли крышками, переверните и закутайте, в таком виде дайте остыть.

Рецепт маринованных огурцов с кориандром, базиликом и сладким перцем «Хрум-хрумчики»

Компоненты (на бутыль 3 л):

Для рассола (на литр):

  • 2,6 ст. ложки уксуса;
  • 4,6 ч. ложки сахара;
  • 5,6 ст. ложки соли.

Помойте огурцы и отрежьте кончики, перец почистите от семечек и порежьте на 4 дольки. На дно бутылей выложите чеснок, укроп, почищенный корень хрена и базилик. После в бутыли плотно выложите перцы и огурцы. Для рассола в воду положите сахар и соль, дайте закипеть, уберите с плиты, влейте уксус и перелейте все в бутыли. Накройте и дайте настояться 18 минут . Когда закончится время, вылейте рассол в емкость и заново дайте ему закипеть. В бутыли добавьте перец горошком, кориандр и перелейте рассол. Закройте крышками, разверните, и дайте остыть.

Рецепт огурцов, маринованных с морковкой, луком и мятными листьями

Продукты:

Подберите одного размера огурцы, хорошенько помойте, отрежьте хвостики и вымочите в воде 8 часов. На дно бутылей уложите листики смородины, вишни, мяты и хрена, порезанную кружками морковку и зубчики чеснока. Сюда же, в бутыли, выложите плотно доверху зеленые овощи. Сверху выложите лук, порезанный кружочками, а на него – укроп. Разбавьте в воде соль и сахар , дайте рассолу закипеть и залейте дважды маринадом огурцы, а в 3-й раз добавьте в слитый маринад уксус, дайте закипеть и влейте чуть-чуть воды. Этим маринадом залейте бутыли, закройте крышками, разверните и дайте остыть.

Рецепт кисло-сладких огурцов «По-болгарски»

Компоненты (на литровую банку):

  • Один зонтик укропа;
  • Огурцы;
  • Одна ветка морковной ботвы;
  • Один лист хрена;
  • Зубчик чеснока;
  • 6 шт. перца душистого;
  • 0,7 ст. ложки соли;
  • Вода;
  • 60 мл уксуса;
  • 1,7 ст. ложки сахара.

Вымочите огурцы на несколько часов в воде. В каждый бутыль уложите лист хрена, зубчик чеснока укроп, перец горошком, морковную ботву. Влейте уксус. У огурцов отрежьте кончики и выложите их в бутыли. Затем залейте их обычной водой (лучше всего фильтрованной). В каждый бутыль положите сахар и соль. Переставьте их в емкость с водой, налитой по плечики банок. Установите на плиту, дайте закипеть и стерилизуйте 6-8 ч. после закипания. Бутыли при стерилизации неплотно закройте крышками. Затем закатайте банки, разверните и, не закутывая, дайте остыть . После охлаждения переставьте бутыли на пару часов в холодильник, а после поставьте на хранение на зиму.

Рецепт закатки маринованных огурцов «Хвойный аромат»

Компоненты (на бутыль 3 л):

  • Четыре молодые сосновые веточки (6-8 см);
  • Килограмм огурцов.

Для рассола (на литр воды):

  • 0,6 стакана уксуса;
  • 2,6 ч. ложки сахара;
  • 4,6 ч. ложки соли.

Вымойте овощи, отрежьте хвостики, ошпарьте кипятком, а после холодной водой. На дно бутылей выложите половину веточек сосны, после плотно выложите огурцы, а между ними уложите остальную половину веточек. Посолите воду, положите сахар, дайте ей закипеть и тут же уберите с плиты. Залейте горячей водой бутыли до краев, прикройте и дайте настояться 25 минут . Потом слейте рассол назад в емкость, дайте закипеть, влейте уксус, помешайте и перелейте горячий рассол по банкам. Закатайте их, разверните, закутайте и дайте постоять двое суток.

Продукты (на 10 литровых банок):

Огурчики тщательно помойте и вымочите в воде 5-7 часов. В подготовленные банки выложите горчицу и зубчики чеснока, перец, пряную зелень. Поверх плотно выложите огурцы. Для рассола залейте водой кастрюлю, положите соль и сахар, дайте воде закипеть, уберите с плиты и влейте уксус. Перелейте готовый рассол в бутыли, накройте их крышками и простерилизуйте пять минут со времени закипания. После закатайте, разверните и оставьте на ночь.

Рецепт хрустящих консервированных огурцов с корой дуба

Компоненты (на литровую банку):

Вымочите огурцы в воде 8 часов. Выложите по бутылям огурцы, кору дуба и специи. Добавьте в содержимое кипящую воду, дайте настояться, пока закипит еще одна порция воды. Первую вылейте и налейте в банки вторую порцию воды, и опять пусть чуть постоят. Затем, вылив воду, добавьте в бутыли уксус, сахар и соль, залейте их новым кипятком и закройте.

Рецепт маринованных корнишон с корицей

Компоненты (на банку 3 л):

  • 16 бутонов гвоздики;
  • огурцы – сколько влезет в бутыль;
  • 4-6 чесночных зубчиков;
  • 8 лавровых листов;
  • Перец горошком;
  • 0,6 ст. ложки перемолотой корицы;
  • 1,3-1,6 л воды;
  • Стручок жгучего перца;
  • 2,5 ч. ложки ацетата;
  • 4,5 ч. ложки соли и столько же сахара.

Вымочите огурчики на 5-7 часов, срежьте хвостики, обдайте кипятком и, выложив в бутыли, добавьте на 25 минут кипящей воды. После воду перелейте и опять дайте закипеть. В бутыли положите сахар, соль, пряности, корицу, горький перец, чеснок, залейте кипятком, влейте уксус, закройте крышками и закутайте.

Чтобы маринованные огурцы были действительно хрустящими и вкусными, они обязаны быть молодыми, среднего размера (6-9 см) с темными пупырышками и тонкой кожицей , а также собраны не позже, чем за день до консервирования. Лучше, естественно, если это будут продукты со своей грядки. Но когда этой возможности нет, то выберите на рынке проверенные овощи.

Перед консервацией огурцы нужно замачивать на 4-8 часов (это будет зависеть от рецепта) в воде, периодически ее заменяя. При этом, чем прохладней будет вода, где предварительно будут вымачиваться овощи, тем более хрустящими они выйдут. Также во время разливки рассола по банкам лучше всего на всякий случай держать поблизости чайник с кипятком, если рассол случайно немного разольется, то его можно спокойно разбавить кипяченой водой прямо в бутылях.

Консервация огурцов в литровых банках – это довольно простой способ сохранить их на зиму. В этом виде они смогут простоять в хорошо проветриваемом помещении более одного года , не утрачивая своих вкусовых свойств. Маринад с этой вкуснятиной приятно открыть в зимний период и вдохнуть великолепно сохранившийся нежный летний аромат. С чем употреблять маринованные огурцы, решать только вам, их можно подавать в качестве закусок с иными маринадами, а также соленьями или сервировать одновременно с первыми или вторыми блюдами. Такое чудо не оставит кого-то равнодушным.

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад:
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Свежие овощи сейчас можно покупать круглый год, однако, зимние тепличные огурцы практически не имеют вкуса. Поэтому большинство хозяек отдают предпочтение консервации.

Процесс засолки много времени не занимает, а открыть зимой литровую банку с хрустящими огурцами одно удовольствие. Большой ассортимент позволяет выбрать маринованных овощей с уксусом или без него.

Правильный выбор

Чтобы лакомиться зимой аппетитными огурцами, надо знать, как правильно их выбрать.

Вот несколько советов, которые следует соблюдать при покупке:

  • отдайте приоритет маленьким овощам до 10 см, они гораздо вкуснее и будут красивее смотреться на праздничном столе;
  • обратите внимание на окраску все плоды должны быть ярко-зелеными если появилась желтизна значит это старый огурец и на засолку его использовать нельзя;
  • большую роль имеет цвет пупырышек они должны быть черными белые свидетельствуют о том, что это тепличный огурец и хрустящим он не будет;
  • перед засолкой попробуйте овощ, горечь можно определить только таким способом, появляется она при недостаточном поливе.

Покупать огурцы на засолку все-таки лучше у домашних хозяек, а не на оптовых продажах с колхоза.

Классический вариант

При засолке на зиму по этому рецепту можно получить четыре хрустящих огурцов, добавление уксуса обеспечит им длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг;
  • соль - 80 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус 9% - 10 ст. ложек;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымоем, отрежем хвостики и зальем ледяной водой и оставим на 5 часов. Этот небольшой секрет поможет им остаться хрустящими.
  • Банки стерилизуем и положим на дно укроп, листья хрена и .

  • Плотно укладываем огурцы и заливаем кипятком Оставляем в таком виде на 1 час.
  • Берем кастрюлю объемом не меньше 5 л, насыпаем соль и сахар и выливаем воду из банок. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
  • Добавляем в каждую емкость по два зубчика чеснока пару горошин душистого перца и 1,5 ст. л. уксуса.

  • Заливаем рассолом и закатываем.
  • Переворачиваем вниз дном и укутываем теплым пледом.
  • Храним в таком состоянии два дня, затем убираем в кладовку.

Огурцы с водкой

Многим людям повышенная кислотность желудка не позволяет лакомиться маринованными корнишонами. Поможет рецепт засолки без уксуса. Овощи получаются такие же хрустящие. В первый раз на пробу можно приготовить парочку литровых банок.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • водка - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 80 г;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на 3 часа.
  2. Для рассола берем 1,5 л кипятка, добавляем соль и сахар и держим на огне в течение 15 минут.
  3. Укладываем овощи в банки вместе с укропом, листьями хрена, черной смородины и горошинами душистого перца.
  4. Наполняем маринадом и оставляем на 3 часа.
  5. По прошествии данного времени сливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. В каждую емкость добавляем 2 ст. л. водки вливаем маринад, закатываем и убираем под теплое одеяло на два дня.

В готовом блюде водка чувствоваться не будет, она необходима для длительного хранения продукта.

Термоядерные огурцы

Прекрасный рецепт для любителей острых ощущений. Для засолки потребуются маленькие огурцы, а вместо уксуса эссенция. Все продукты даны из расчета на шесть литровых банок. Благодаря небольшому нюансу зимой можно будет лакомиться хрустящей консервацией.

Ингредиенты:

  • огурцы - 4 кг;
  • соль - 5 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксусная эссенция - 50 г;
  • чеснок - 12 зубчиков;
  • морковь - 1 шт.;
  • грузинская аджика - 7 ч. л.;
  • приправы.

Фазы приготовления:

  1. Овощи замачиваем в холодной воде на 6 часов, периодически меняя ее.
  2. Берем 3 л кипятка засыпаем соль, в конце варки добавляем эссенцию.
  3. Морковь моем, чистим и режем кружочками.
  4. В каждую банку кладем зонтики укропа, листья хрена, по 2 зубчика чеснока, предварительно разрезая их пополам. Добавляем кусочки моркови по паре горошин душистого перца, ломтики острого, красного и по 1 ч. л. грузинской аджики.
  5. Заливаем овощи рассолом и стерилизуем по 15 минут каждую.
  6. Закатываем крышками и оставляем охлаждать.

    А вы заготавливаете огурцы на зиму?
    Проголосовать

Огурцы с горчицей

Получить зимой, хрустящие огурцы можно даже используя, холодную засолку, уксус при этом не понадобится. Вот только хранить их нужно в погребе или холодильнике. Количество продуктов в рецепте дано из расчета на три литровые банки.

Ингредиенты:

огурцы - 2 кг;

  • соль - 1 стакан;
  • корень хрена - 1 шт.;
  • молотая горчица - 3 ч. л.;
  • душистый черный перец - 6 горошин;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • приправы.

Способ приготовления:

  • Замачиваем огурцы на несколько часов в холодной воде, если они только что с грядки, то можно этого не делать. Выбираем овощи одной величины, иначе они просолятся неравномерно.
  • Стерилизуем банки и крышки.

  • Всю зелень, необходимую для маринада промываем под проточной водой.
  • Кладем на дно банки корень хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и душистый перец.
  • Укладываем огурцы до середины банки и повторяем слой зелени, кроме корня хрена. Заполняем емкость до конца.

  • Растворяем соль, в родниковой воде, если нет такой возможности, то используем холодную, кипяченую. Соль берем крупного помола, специально для консервации, ни в коем случае не йодированную.
  • В каждую емкость сыпем по 1 ч. л. горчицы и заливаем рассолом.
  • Закрываем банки пластиковыми крышками и ставим в холодильник или погреб.

Через два месяца можно будет отведать аппетитных огурцов с молодой картошкой.

Маринованные резаные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • репчатый лук - 300 г (2-3 луковицы);
  • тертый хрен - 50 г;
  • соль - 150 г;
  • сахар - 100 г;
  • смородиновый сок - 200 г;
  • душистый черный перец - 5 горошин;
  • эстрагон и укроп - по 1 пучку.

Этапы приготовления:

Лук чистим и шинкуем кольцами.

  • Огурцы очищаем от кожуры и семян, режем на 4 части. Посыпаем сверху солью и оставляем на ночь в прохладном месте.

  • На следующий день укладываем их в банки, чередуя со слоем лука, хрена, эстрагона и укропа.
  • Соединяем смородиновый сок с 1 литром воды, добавляем соль, сахар, душистый перец и оставляем так на сутки.
  • Выждав, нужное время процедим рассол в кастрюлю и кипятим. Наливаем горячий маринад в банки, закрываем капроновыми крышками и остужаем.

  • Хранить консервацию следует в холодильнике.
  • Для аромата можно добавить в баночки по несколько ягодок смородины. Огурцы будут хрустящими с кисло-сладким вкусом.

Как хранить

Благодаря герметичному закрытию и стерилизации банки прекрасно хранятся при комнатной температуре, например, в кладовке. Придерживаясь следующих советов, можно лакомиться консервацией до поздней осени:

  1. Проверяем, чтобы с крышек банок не капал рассол, иначе возможен взрыв.
  2. Проследите, чтобы на емкости не было попадания прямых солнечных, от этого может измениться вкус солений.
  3. Следим за содержимым банок, если стал мутным, появилась плесень, выкидываем не раздумывая.
  4. Температура воздуха в кладовке не должна превышать 20 градусов.

Если же огурцы закупорены капроновой крышкой, то хранить их можно только в холодильнике или погребе.

Лето подходит к концу, а огурцы всё зреют и зреют. Что с ними делать, ведь их так много, что просто невозможно съесть все за раз. Ведь мы их уже день через день, но их количество не уменьшается. Да и хочется запастись на зиму, чтобы в холода открыть баночку и съесть парочку просто для пробы. Остальные же вприкуску с каким-нибудь вкусным блюдом.

Рецептов засолки этих овощей такое множество, что не всегда знаешь каким воспользоваться. Конечно у каждой хозяйки уже есть тот, которым она пользуется каждый год. Но, что делать тем, которые только начинают в этом направлении свой кулинарный опыт.Они порой теряются и не знают как правильно. Есть те, кто и вовсе отказываются от этой затее.

Это довольно простой и в то же время самый знаменитый способ. Ведь в основном хозяйки делают заготовки в больших объёмах. Поэтому для довольно стандартного рецепта понадобится самый обычный набор продуктов. Что-то растёт у вас в огородах, а что-то найдёте в магазине или на рынке.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Укропа – 3 шт.;
  • Лист смородины – 5 шт.;
  • Лист вишни – 8 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Корень хрена – 2 шт. x 3 см.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Огурцы для начала замачиваем в воде минимум на 2 часа. Это делать нужно всегда, даже с только собранными. Так они ещё насытятся влагой и внутри не будут пустыми.

2. За это время подготовим банки. Их нужно хорошенько помыть с содой и перевернуть, чтобы стекла влага. Крышки ошпариваем кипятком.

3. Всю зелень моем под проточной водой и заливаем кипятком. Откидываем на дуршлаг.

4. Чеснок чистим от шелухи и крупный разрезаем пополам. Хрен также чистим и режем на кусочки.

Именно хрен сделает наши огурчики хрустящими.

5. По прошествии времени с овощей сливаем воду и каждый хорошенько споласкиваем. Отрезаем у них кончики с двух сторон, если маленькие, то можно только плодоножку.

Лучше зелёненькие красавцы брать одного размера, чтобы в банку входило больше и они просаливались одновременно.

6. На дно банки складываем зелень: укроп (зонтики вместе со стеблями), листья хрена, смородины, вишни и лавровый. При желании их можно рвать, чтобы они больше отдавали аромата и вкуса. Также не забываем про чеснок и острый корень. Ещё положим перец горошком.

Много чеснока класть в банку нельзя, иначе рассол будет мутный.

7. Теперь заполняем её огурцами очень плотно. Их можно располагать лёжа или стоя. Делайте так, как вам удобно. Но хочу только добавить, что столбиком их входит больше. В конце накрываем ещё одним зонтиком укропа.

8. Кипятим воду. В трёх литровую банку её входит 1,5 литра. Лучше согреть чуть больше, чтобы излишки при необходимости вылить. Потихоньку заливаем её в стеклянную ёмкость под самое горлышко и накрываем крышками. Оставляем стерилизоваться на 10 минут.

9. По прошествии времени осторожно сливаем её обратно в кастрюлю. Банки накрываем снова крышками. А в воду всыпаем соль и сахар. Кипятим около 2-х минут.

10. В банку заливаем уксус и рассол. Последний должен немного вытечь из банки, тогда мы будем уверены, что воздуха не осталось. Накрываем крышкой и закатываем банки машинкой. Готовые ставим вверх дном и накрываем одеялом. В таком положении они будут до тех пор, пока не остынут.

Холодные убираем в прохладное место. Таким может быть подвал, кладовка или погреб. Хранятся огурцы год, а то и больше.

Как мариновать огурцы в 1 литровой банке, чтобы были хрустящими?

Таким способом я пользуюсь каждый год. Ведь не требуется большая банка. Иногда для салата или обычного ужина нужно совсем чуть-чуть. Поэтому помимо больших емкостей, пользуюсь ещё и литровыми. Маринованные овощи получаются очень вкусными и хрустящими, а в некоторые добавляю острый перец.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Петрушка – 2 шт.;
  • Вишнёвый лист – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Лист смородины – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Перец стручковый острый – 2 – 3 мм.;
  • Уксус 9% – 30 гр.;
  • Сахар – 1/2 дес. л.;
  • Соль – 1 дес. л. без горки;
  • Вода.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем на 2 – 3 часа. Затем их моем и отрезаем от них кончики. Зелень также моем и сушим.

2. Банки также споласкиваем с содой и стерилизуем удобным для вас способом: в микроволновке, в духовке, над паром или водкой. Крышки просто заливаем кипятком.

3. Чеснок чистим от шелухи. Крупный разрежьте на 2 части.

4. На дно плотно складываем всю зелень, кроме петрушки, чеснок и перцы. Отрежьте 1 – 2 колечка от острого перца, но это только по желанию.

5. Начинаем закладывать огурцы. Лучше использовать маленькие корнишоны. Их поместится больше. Сверху обязательно накройте оставшейся петрушкой.

6. Заливаем содержимое ёмкости кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут стерилизоваться. Затем сливаем эту воду в раковину, она нам больше не понадобится.

7. Снова заливаем новый кипяток. Банку с крышкой оставляем ещё на 5 минут. Затем эту жидкость выливаем в кастрюлю и всыпаем в неё соль и сахар. Снова кипятим.

8. В банку льём уксус и теперь рассол. Закрываем крышками и закатываем. Ставим на подстилку вверх дном и накрываем сверху тёплым одеялом, пледом или шубой. Оставляем так стоять до их полного остывания. Затем убираем в прохладное и тёмное место до востребования.

Рецепт огурцов бочкового посола:

Такой способ ещё называют холодным. Это когда нам не нужно ничего кипятить и стерилизовать. Здесь требуется только немного больше времени для отстаивания. По такому овощи получаются невероятно хрустящими. Скажу сразу, что не следует пугаться большого количества соли. Её в последствии будет достаточно и ничего пересоленного не будет.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Петрушка – 4 шт.;
  • Перец острый стручковый – по желанию;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Соль – 100 гр. на 1 л. воды;
  • Вода.

Приготовление:

1. Конечно первым делом мы подготавливаем все продукты и инвентарь. Для этого огурцы моем и отрезаем плодоножку. Зелень также споласкиваем и шинкуем не мелко и не крупно. Чеснок чистим.

2. Банки мы просто хорошенько моем. Больше ничего с ними делать не нужно.

3. Соль нужно заранее растворить в холодной воде из под крана.

4. На дно ёмкости укладываем часть зелени, остальную оставим, чтобы сверху накрывать. Теперь кидаем чеснок и немного острого перца. Затем плотно засовываем огурчики и сверху накрываем остатком.

5. Заливаем рассолом и закрываем капроновыми крышками. Ставим на пол не переворачивая на 3 – 5 дней. Желательно на поверхность постелить какую-нибудь тряпочку. Они начнут бродить и помутнеют. Жидкость из под крышек начнёт вытекать.

6. По прошествии этих дней каждую банку открываем и аккуратно сливаем рассол в раковину. Содержимое прямо с ёмкостью промываем под проточной водой от белого налёта.

Важно! Очень хорошо нужно смыть всю белизну, иначе крышки вздуются, а всё остальное испортится.

7. В банку докладываем огурцы, так как они утрамбуются и будет много свободного места. Поэтому одну банку закрывать ничем не будем. Снова заливаем воду из под крана так, чтобы сверху она была «шапочкой», то есть через край. И закатываем обычными железными крышками. Обрабатывать их ничем не нужно.

8. Снова ставим в тоже место на несколько дней, чтобы просто понаблюдать за ними. Если будет вздутие, то откройте крышку и добавьте ещё воды и опять закатайте.

Таким методом они хранятся год. И по прошествии этого времени они по прежнему будут хрустящими.

Как солить огурцы на зиму без уксуса (простой рецепт)

Это один из самых простых способов. Конечно это уже не маринованные, а именно солёные. В этом видео автор подробно рассказывает какие ингредиенты необходимы, чтобы овощи были отличные на вкус и при этом обязательно хрустящие. Сам я пользуюсь другими рецептами, но этот также пробовал в прошлом году. Поэтому с уверенностью могу сказать, что это действительно быстро.

Простота рецепта позволяет нам делать разные заготовки. Ведь в летнее время овощей всегда много и лишнего времени совершенно нет. Как начнёшь с самого утра, так и заканчиваешь поздним вечером. Даже ноги уже не держат. А ведь это необходимо, чтобы зимой накормить семью вкусностями лета.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»