Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.
Как солить сало в рассоле?
Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.
- Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным.
- Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями.
- Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски.
Засолка сала в рассоле горячим способом
Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 стакана;
- лавр – 2 шт.;
- перец душистый и черный – по 7 шт.;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- специи.
Приготовление
- Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см.
- Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты.
- Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут.
- Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
- Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки.
Засолка сала в рассоле холодным способом
Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- чеснок – 7 зубков;
- вода – 5 стаканов;
- соль – 1 стакан;
- лавр – 3-5 шт.;
- перец черный горошком – 10-15 шт.
Приготовление
- Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем.
- Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт.
- Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово.
Сало в рассоле в банке – рецепт
Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- вода – 5 стаканов;
- соль крупная – 7 ст. ложек;
- лавр – 5 шт.;
- перец черный – 8 шт.;
- перец душистый – 5 шт.
Приготовление
- Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем.
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку.
- Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время
Сало в рассоле с чесноком – рецепт
Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.
Ингредиенты:
- сало свежее – 1,5 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 5 ст. ложек;
- лавр – 5 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок.
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть.
- Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком.
- Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник.
Засолка сала по-украински в рассоле
Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.
Ингредиенты:
- сало – 1,5 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 2 ст. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- молотый черный перец – 1 ст. ложка;
- горошины перца – 6 шт.
Приготовление
- В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок.
- Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника.
Сало по-белорусски в рассоле
Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- вода – 1 л;
- соль крупная – примерно 200 г;
- лавр – 2 шт.;
- молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки.
Приготовление
- Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность.
- Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях.
- Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра.
- Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю.
Сало в рассоле «Пятиминутка»
Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 7-9 зубков;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 200 г;
- лавр – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – 10-15 шт.;
- душистый перец горошком – 7-9 шт.
Приготовление
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи.
- Дают содержимому закипеть, варят 5 минут.
- После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике.
- Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде.
Сало в рассоле с сахаром
Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.
Ингредиенты:
- сало – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 140 г;
- сахар – 100 г;
- лавр – 3-4 шт.;
- острый перец, базилик сушеный и майоран – по ½ ч. ложки;
- паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
- душистый перец – 5 горошин.
Приготовление
- Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня.
- Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов.
- Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник.
Как хранить сало после засолки в рассоле?
Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.
- Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью.
- Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере.
- При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей.
Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.
Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.
Классический рецепт
Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).
Способ засолки сала в рассоле в банке:
- В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
- Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
- Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на 2 дня;
- Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.
Засолка сала в рассоле с чесноком в банке
При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.
Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:
- 1000 г свиного сала;
- 1000 мл воды;
- 200 г соли;
- 50 г зубков чеснока.
Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.
Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
- Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
- Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
- Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.
Засолка в горячем рассоле
Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.
Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:
- 2500 г свиного сала с прослойкой;
- 2000 мл питьевой воды;
- 150 г крупной поваренной или морской соли;
- 15 г сухой горчицы;
- 10 г красного молотого перца;
- 30 г чеснока;
- 15-17 горошин черного перца;
- 7-8 горошин душистого перца;
- 5-6 бутонов гвоздики.
На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.
Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.
Последовательность засолки:
Рецепт соленого сала по-украински
Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.
Для этого соления по-украински потребуются:
- 1000 г свиного сала с прослойкой;
- 1000 мл питьевой очищенной воды;
- 200 г крупной морской или поваренной соли;
- 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
- 6 горошин душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 3 листа лавровых;
- 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
- 1 звездочка бадьяна;
- немного черного молотого перца по вкусу.
Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.
Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.
Ход работы:
- Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
- После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
- Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
- Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.
Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.
Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.
Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.
После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.
Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.
Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.
Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.
Уже прочитали: 4835 разСоленое сало - лучшая закуска! Как приготовить и засолить сало с чесноком в банке читайте и смотрите далее.
Рецепт Сало соленое в банке с чесноком по шагам
Сало солят разными способами. Есть рецепты сала просто в соли или со специями, есть варианты соления рассоле или в луковой шелухе, но все они сводятся к одному - нужен хороший кусок сала с мясными прожилками и крупная соль. Предлагаю вам простой и вместе с тем очень вкусный вариант засолки сала по-домашнему - в обыкновенной банке. Специи потребуются любые, а можно и без них. Однако без соли и чеснока в этом рецепте не обойтись.
Приступим.
Рецепт Сало соленое в банке с чесноком
Ингредиенты:
- 0,5 кг сала с мясными полосками
- 3-4 ст. л. крупной соли
- 3-4 зубчика чеснока
- специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Сало нужно подготовить. Для этого куски свежего или размороженного не соленного сала нужно промыть в холодной воде и обсушить бумажными полотенцами.
2. Нарезать сало на удобные куски так, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
3. Всыпать соли в глубокую тарелку или миску.
4. Обвалять куски сала в соли.
5. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
6. В литровую банку выложить куски сала, пересыпая их пластинками чеснока. Можно посыпать каждый кусок молотыми специями, например, кориандром или др.
7. Банку закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник на среднюю полку.
8. Через двое-трое суток сало будет готово. Перед подачей снять с куска сала лишнюю соль и нарезать его на тонкие ломтики.
Приятного аппетита!
Кулинарный совет:
- сало засоленное в банке в ней и храниться;
- если в банке появилась жидкость, то ее нужно слить;
- храните сало в банке с плотно закрытой крышкой;
- в сало хорошо подойдет молотый черный перец, кориандр и семена укропа;
- сало соленое данным способом можно пропустить через мясорубку вместе с чесноком и подавать в качестве необычного паштета-замазки;
- к салу подается черный ржаной хлеб;
- соленое сало всегда отлично подходит к борщу;
- традиционно сало считается лучшей закуской к холодной водке.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт «Засолка сала в рассоле в банке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Сало… холодненькое, с тоненькими прожилками розового мяса, в прикуску с острым чесночком да под наваристый борщок. М-м-м… Безбожно коверкая бессмертного классика, можно перефразировать: «Сало! Как много в этом звуке для сердца украинского слилось!» И отрезая очередной соленый кусочек с черным хлебушком, понимаешь, почему вдруг подкожный жир (коим, по сути, и является сало) вознесен в ранг самого что ни есть украинского национального блюда.
Хороший выбор
Слава сего изысканного кушанья давно (а может даже нелегально, как тайна китайского шелка) пересекла границы одного государства. И уж кто-кто, а братья-славяне вполне поддерживают любовь к украинскому деликатесу.
Но перед тем как засолить сало в банке вкусно, это самое сало нужно правильно выбрать (если оно, конечно, до недавнего времени не резвилось на вашем подворье).
- Итак, первое. Хорошее сало для засолки должно быть свежим. То есть белого цвета, ну или с розоватым оттенком, но уж никак не желтым.
- Второе: сало лучше выбирать потоньше. И мясные прожилки в нем должны быть «стройняжками», вплоть до полного исчезновения.
- И не забывайте про шкурку. Жесткая, подсохшая шкурка говорит о том, что это сало уже давно не бегало и лежит на прилавке не один день. У свежего сала шкурка мягкая, чистая, ее легко можно оторвать.
Вариант первый: сало в рассоле
Естественно, у каждой хозяйки в банке с салом прячется своя изюминка (а у некоторых и целая горсть). Но иногда бывает, что, пока дочитаешь весь этот перечень изюма до конца, все желание что-либо засаливать как-то скукоживается и покрывается морщинами, как те самые изюминки. Поэтому здесь приведен несложный, но от этого не менее вкусный рецепт.
Для рассола запаситесь:
- водой;
- солью;
- чесноком.
А также пригодятся:
- сало;
- трехлитровые банки.
Полтора литра воды (желательно не из-под крана, лучше кипяченой или из фильтра) смешать с пятью столовыми ложками соли. Туда же добавить шесть зубчиков чесночка, порезанных крупными кусочками.
Сало тщательно промыть. С этим делом лучше не лениться, так как клеточная структура ткани, способ пищеварения, состав крови у свиней очень схожи с человеческими. Так что некоторые болезнетворные микробы из продукта вполне могут перебраться в человеческий и прекрасно там себя чувствовать.
Чисто вымытое сало порезать небольшими кусочками, чтобы они проходили через горловину банки. Уложить в стеклянную емкость и залить приготовленным рассолом.Банку закрыть капроновой крышкой, убрать ее в холодильник и забыть про нее на недельку. А через семь дней можно доставать и наслаждаться. После «засольной» недели сало можно хранить в морозилке.
Вариант второй: сало без рассола
В засолке «на сухую» понадобится:
- соль, желательно, крупная;
- листочки лаврушки;
- перец горошком;
- чесночок;
- молотый перец – черный или красный, кому что больше нравится.
Перед тем как засолить сало, в банку насыпается соль (примерно три столовые ложки на килограмм), перец, молотый и горошком, лавровые листочки. Сверху укладывается пласт сала. Сало посыпается засолочной смесью и на него кладется следующий кусок.
Если не полениться и нашпиговать сало чесноком, а не просто сложить его рядышком, оно получается еще ароматнее и вкуснее. Не слишком толстые кусочки рекомендуют укладывать «спинка к спинке» - шкуркой к шкурке.
Банку с тщательно уложенным салом оставляют на сутки при комнатной температуре. Кухня для этого вполне подойдет. Затем банку переселяют в более прохладное место, но с плюсовой температурой. Холодильник прекрасно соответствует заданным требованиям.
Денька через три можно пробовать! Только не забудьте переложить сало из банки в морозилку, предварительно завернув его в пергамент или фольгу.Наслаждайтесь!
Интереса ради
Кстати, знаете, почему сало считается фирменным блюдом украинцев? Историки объясняют так. В шестнадцатом веке плодородные украинские земли были лакомым кусочком для татар-кочевников.
И вот представьте: набегают такие кочевые татары на настоящего крепкого украинского крестьянина, который держит и коровку, и лошадку, и пару барашков со свинюшками. Догадайтесь, что из всего этого заберут кочевники? Все (а то и вместе с крестьянином), кроме свиней. Потому что татарам-мусульманам вера запрещает употреблять в пищу хрюшек.
Вот и приходилось украинским крестьянам кушать только то, что после такого набега останется.
Способов засолки большое количество, как и вариантов хранения. В одних семьях маринуют сало в рассоле, в других отдают предпочтение сухой засолке. Каждая хозяйка отдает предпочтение своему любимому методу. В этом рецепте я расскажу вам о варианте сухой засолки сала в стеклянной банке. Такой продукт очень удобно хранить, когда в холодильнике все забито.
Что нам понадобиться для приготовления?
Очень часто в домашних условиях хозяйки засаливают сало. Процесс этот очень интересный и увлекательный. Если так случилось, что сала много, то обязательно следует позаботиться о его сохранности. С маленьким кусочком проще, его всего лишь можно положить в холодильник, где он проведёт своё время, пока не будет съеден. С большим объёмом этого продукта дело обстоит иначе. Поэтому и спасает сухая засолка в банке, закрученной под крышку.
Но на этот раз я решила испробовать именно этот способ. Результат сухой засолки меня очень удивил, сало получилось нежное и очень вкусное. Просто нужно отчистить от соли, и готово!
Для засолки сала сухим способом нужно:
- 3,5 кг сала;
- 300 г соли;
- черный перец молотый;
- трехлитровая банка и крышка.
Итак приступим к приготовлению!
Как приготовить вкусное соленое сало в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото
Весь кулинарный процесс занимает совсем немного времени, буквально 5-10 минут в зависимости от количества кусочков. Ничего сложного в приготовление этого блюда нет.
- Берем купленное сало, и шкурку чистим ножом до чистого розового цвета. При необходимости мягкую сторону тоже нужно немного отчистить.
- Нарезаем сало небольшими кусочками, чтобы они пролазили в горлышко банки. Я люблю сальце прямоугольниками, так влазит больше и резать меньше.
- Перед применением банку нужно простерилизовать.
- В миску насыпаем соль. Каждый кусок сала я щедро обваливаю в соли. Это хорошо для дезинфекции и консервации продукта.
- При желании сало можно поперчить или добавить сухие специи.
- В трёхлитровую банку плотно укладываем сало.
- Сверху в горлышко банки всыпаем еще горсть соли.
- Закрываем банку крышкой, закручиваем ключом. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, хорошо подойдёт погреб либо кладовая. Приятного аппетита!
- Цвет сальца при покупке должен быть беленьким, шкурка — розовенькая.
- Соль нужна для засолки крупная, мелкая или экстра не подойдет. Можно засолить сало в йодированной, но не забывайте про привкус йода.
- Сальце, посоленное сухим методом, можно употреблять через 3-4 дня. Но желательно, чтобы оно настоялось в течение месяца.
- Храниться продукт в стерилизованных банках долго , просто поставьте банку в прохладное место и периодически проверяйте на герметичность. Хозяйки закатывают сальце в банки на зиму.
- После того, как вы открыли банку с засоленным салом , остатки лучше переложить в морозилку. В противном случае оно может пропасть.
- В начале засолки на дно банки насыпьте немного соли , затем выкладывайте кусочки. Ряды желательно тоже просыпать солью.