Свойства чая масала. Классический вариант приготовления чая масала. Польза и вред чая масала

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Те, кто ездил в Индию, обязательно пробовали чай Масала. Напиток, отличающийся пикантным вкусом, ароматом, самый популярный в индийской кухне. В переводе Масала означает «смесь специй». Чай бодрит, невероятно полезный и содержит различные пряности. Рецептов напитка имеется немало, в основном в них доминирует гвоздика, кардамон, корень имбиря, черный перец, фенхель. Основа – черный индийский чай.

Напиток с давних времен применяют как лекарственное средство от различных болезней, как в горячем, так и в холодном виде. Какая польза чая Масала для организма человека, и может ли он причинить вред? Как правильно приготовить этот удивительный напиток? Давайте узнаем все подробности.

Согласно древней легенде рецепт Масала появился при дворе азиатского царя еще в V11 веке до нашей эры. Хотя исторические источники указывают, что рецепт напитка был изобретен 3000 лет до нашей эры. При этом регионы отличаются.

В одних источниках указано, что чай стали готовить изначально в Таиланде, в других – в Индии. Да и рецепт отличался от привычного, современного, в нем были исключительно специи. Листья черного чая стали добавлять позже, так как изначально чайные кусты не использовались для приготовления напитков.

Классический рецепт, известный сейчас, был изобретен в начале прошлого столетия. Одновременно с этим выросла его популярность в странах Европы. Masala tea стал распространенным, общедоступным.

Как бы там ни было, везде подчеркивается, что напиток аюрведический, целебный. Сейчас этот чай – гордость Индии.

Состав, калорийность

Продукт невероятно полезный. В нем содержится рекордное количество макро и микроэлементов, витаминов. В состав обязательно входит чай (не только черный, может быть и зеленый), молоко, сахар. Специи отличаются, но в основном присутствуют:

  • лепестки розы;
  • имбирный корень;
  • анис;
  • семена фенхеля;
  • перец (черный);
  • кардамон;
  • миндальные орехи;
  • листья мяты;
  • солодка;
  • гвоздика;
  • корица;
  • бадьян;
  • кориандр;
  • стручки ванили;
  • кориандр.

Пропорции и количество могут быть различными.

Калорийность 100 г продукта – 35,4 ккал.

Сахар можно заменять другими подсластителями – сгущенным молоком, медом. Напиток можно приготовить в домашних условиях, смешав чай с выбранными травами, специями в различных пропорциях по своему вкусу.

Полезные свойства чая Масала

  1. Чай помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли при артрите, остеопорозе.
  2. Рекомендуется при авитаминозе.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшаются обменные, пищеварительные, липидные, метаболические процессы.
  5. Напиток стимулирует работу органов пищеварительного тракта, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  6. Благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
  7. Усиливается сексуальное влечение, является мощным афродизиаком.
  8. Бодрит, повышает тонус, отличная альтернатива кофе.
  9. Замедляются процессы старения.
  10. Помогает избавиться от лишних килограммов.
  11. Облегчает симптомы фарингита, ларингита, тонзиллита.
  12. Повышает опорность организма к вирусным заболеваниям.
  13. Приводит в норму артериальное давление.
  14. Улучшает работу мозга.
  15. Эффективное профилактическое средство от ракового заболевания.
  16. Рекомендуется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  17. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  18. Избавляет от мигрени, головных болей.
  19. Обладает успокаивающим действием.
  20. Помогает при расстройстве кишечника (рекомендуется при запорах и поносах).
  21. Избавляет от болей в животе, колик, благодаря семенам фенхеля.
  22. Предотвращается образование холестериновых бляшек.
  23. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  24. Обладает антибактериальными, тонизирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, противомикробными, спазмолитическими свойствами.
  25. Снимает усталость, рекомендуется при повышенных умственных, физических нагрузках.


Неслучайно Масала-чай в Индии называют «волшебным напитком». Он способен поднять настроение, избавить от болей, согреть душу и тело. Напиток не хочется принимать одновременно с выпечкой, что идет на пользу всем, кто имеет ожирение.

Чай Масала при похудении

Не стоит изнурять себя диетами. Зачастую они мало эффективны и способны навредить здоровью. Куда полезнее использовать Masala tea.

Достаточно выпивать в день по 2 чашки напитка с большим содержанием муската и можно забыть на целый день о чувстве голода. Если делать в неделю два таких разгрузочных дня, легко можно избавиться от 2-3 лишних килограммов.

Как приготовить чай Масала правильно

Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.

  1. Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
  2. Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
  3. Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
  4. После закипания всыпаются измельченные специи.
  5. Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
  6. Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  7. Напиток готов к употреблению.


Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.

Возможный вред

Чай Масала в умеренных количествах принесет только пользу и взрослым, и детям. Однако, имеются некоторые ограничения употребления продукта.

Если выпивать в день более 2-3 чашек в день, это может спровоцировать развитие гастрита, язвенной болезни.

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит свести употребление к минимуму или готовить напиток с минимальным количеством специй.

Напиток противопоказан при непереносимости к любым компонентам или к лактозе.

Как пьют чай в Индии

Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).

Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.

Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.

Польза и вред чая Масала и другая интересная информация о напитке, который прославился своим качеством и вкусовыми показателями, уже давно изучена специалистами. Оказывается, свойства чая способны не только поднять настроение своим приятно-согревающим вкусом, но и избавить от многих заболеваний.

Что такое Масала

Индийская кухня славится разнообразными сочетаниями всевозможных видов специй под названием Масала. Их использование придает повседневной пище пикантности и разнообразности, а полезные свойства и аромат делают напитки новыми и приятными.

История происхождения чая Масала

О происхождении чая до сих пор мало что известно. Одни источники указывают на то, что чай стал широко применяться в седьмом тысячелетии до нашей эры, а другие – что в третьем. Такие же разногласия возникают при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки все же придерживаются мнения, что он родом из Индии (современного Таиланда).

Полезные свойства чая Масала не сразу стал известен всему миру. В 1835 году на территории штата Ассам начали появляться первые плантации чая, и британцы, чтобы увеличить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, стали поить их этим полезным напитком.

Позже индийские торговцы начали активно распространять чай Масала, путешествуя и реализуя его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы получить больше выгоды с продаж, они стали подмешивать специи. Именно так и возник современный индийский чай. Только в конце 19 – начале 20 веков Масала стал доступным для каждого человека.

Сейчас жители Индии предлагают этот напиток туристам как традиционный, и хвалят его, информируя обо его свойствах и пользе.

Химический состав и калорийность чая Масала

Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:

Соотношение белков, жиров и углеродов:

Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.

Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться. Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

Алюминий

Марганец

Молибден

Стронций

Бета-каротин

Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.

Чем полезен чай Масала

Полезные свойства чая Масала, польза для организма которого неоценима, используются еще с древних времен для того, чтобы улучшить самочувствие и активизировать работу многих систем органов. Благодаря своему богатому химическому составу, он способен:

  • ускорять метаболизм;
  • сжигать лишний жир;
  • улучшать иммунитет;
  • противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • поднимать настроение;
  • повышать концентрацию внимания и мозговую деятельность;
  • исключать образование тромбов, укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • извлекать ненужный холестерин;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • заряжать дополнительной энергией;
  • препятствовать развитию онкологий.

Индийский чай Масала, польза и вред которого следует внимательно изучить каждому, кто решил внести его в свой рацион, имеет большое количество целебных свойств, поэтому активно используется как натуральное средство от многих заболеваний.

Влияние специй чая Масала на организм человека

Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

  1. Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
  2. Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
  3. Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
  4. Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
  5. Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.

К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.

Польза чая Масала для похудения

Чтобы избавиться от избыточного веса без приложения к тому чрезмерных усилий, можно воспользоваться полезными свойствами чая Масала для похудения. В состав входят специи, ускоряющие обмен веществ без вреда. Благодаря этому напиток хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Важно! Показатель калорийности чая определяют два компонента – молоко, которое является обязательным ингредиентом, и подсластитель, количество которого можно изменять по вкусу.

Как правильно заваривать чай Масала

Чтобы ароматный чай Масала не только утолил жажду, но и улучшил общее самочувствие без вреда нужно при приготовлении придерживаться проверенных временем рецептов. Заварить чай самостоятельно можно несколькими способами:

  • Способ 1. Нагреть воду со всеми специями в специальной посуде. После закипания влить молоко и подсластитель. Проварить смесь 4 минут и отфильтровать.
  • Способ 2. Подогреть молоко с водой, соединить со всеми пряностями и добавками. Закрыть крышкой и отставить настаиваться 15 минут. После добавления сухой чайной смеси, повторно вскипятить и профильтровать.
  • Способ 3. Заварить сухую массу, отдельно прокипятить воду и соединить ее с чаем, который успел настояться, и пряностями. Профильтровать массу, внести молоко и подсластители.

От способа заваривания будут зависеть не только вкусовые, но и полезные свойства, вред продукта.

Важно! В чае Масала пропорции молока и воды могут варьироваться от 1:1 до 3:1.

Рецепты приготовления чая Масала

Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.

Классический

Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.

Список ингредиентов:

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 перца;
  • 1 пал. корицы;
  • 2 куска имбиря;
  • 2 ст. л. черного чая.

Технология приготовления:

  1. Сначала измельчить перец и кардамон.
  2. Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
  3. Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
  4. Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
  5. Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.

С фенхелем и мускатным орехом

Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.

Набор продуктов:

  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 7 г корицы;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 4 гор. перца черного;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 бадьян;
  • 1 мускатный орех;
  • 25 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
  2. Прокипятить воду и молоко отдельно.
  3. Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
  4. Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
  5. По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
  6. Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.

С медом и анисом

Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 анис;
  • 15 г. меда;
  • 2 ч. л. чая черного;
  • 250 мл молока;
  • 20 г имбиря;
  • 3 кардамона;
  • 2 фенхеля;
  • 10 г. корица.

Процесс готовки:

  1. Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
  2. Внести молоко и сухую чайную массу.
  3. Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.

Зеленый чай с ванилью и бадьяном

Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.

Ингредиентный набор:

  • 125 мл воды;
  • 250 молока;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 гвоздики;
  • ½ бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 5 г ванили;
  • 2 ч. л. чая зеленого;
  • 50 г сахара;

Поэтапный рецепт:

  1. Перетереть и обжарить специи.
  2. Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
  3. Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.

С мятой и подсластителем

Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.

Список компонентов:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 гвоздика;
  • 1 пучок мяты;
  • ¼ лайма;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 1 кардамон;
  • ½ имбиря (тертый);
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа;

Последовательность действий:

  1. Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
  2. Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
  3. Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.

Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании

Польза для женщин чая Масала проявляется в обезболивающем воздействии при менструации. А вот при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку это аналог кофеина, способный нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему, а также на тонус матки. При чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш. Также не стоит принимать его при лактации, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.

Чай Масала детям

Множество специй нельзя детям, не достигшим 6 лет – они могут нанести вред маленькому организму. А вот школьникам чай будет полезен. Но только при условии, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний. Из-за множества полезных свойств, чай следует пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным работам, поскольку благотворно влияет на деятельность мозга и насыщает организм дополнительной энергией.

Вред чая Масала и противопоказания к употреблению.

Наряду с множеством полезных свойств, натуральный эликсир имеет ограничения к употреблению, игнорирование которых может нанести вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • химические ожоги пищеварительной системы;
  • лактазная недостаточность.

При аллергии или непереносимости какого-то отдельного компонента, можно просто исключить из рецепта и продолжать пить вкусный чай Масала без вреда для здоровья.

Как выбирать и хранить

Важно правильно выбрать продукт, чтобы ощутить вкус в полной мере и получить максимальную пользу без вреда. Поэтому покупать лучше всего в проверенных местах. В интернете есть много магазинов, которые специализируются на продаже подобной продукции, выращенной в экологически чистых местах без использования химических веществ.

Хранить сухую смесь следует в герметичной упаковке или контейнере в темном месте не более 3 недель.

Заключение

Польза и вред чая Масала досконально изучены учеными, это позволяет включить его в ежедневный рацион. Так как приятный вкус напитка, его своеобразный аромат, пищевая ценность, высокое содержание биологически активных веществ, не только взбодрят и согреют, но и поддержат здоровье человека.

Это молочный крепкий чай с пряностями с терпким острым вкусом и пьют его непременно горячим.

История чая масала

Согласно легендам, история чая масала началась задолго до нашей эры Некоторые источники датируют его появление 7 веком до нашей эры, а в некоторых встречается дата 3000 лет до рождества Христова. И даже в вопросе родины чая историки не могут прийти к согласию, поэтому до сих пор неясно, где появился чай масала впервые – в Индии или Таиланде. В одном только не возникает сомнений – чай масла аюрведический бодрящий и очищающий напиток. Готовили его и употребляли разными способами: на воде, на молоке, с разными пропорциями специй, горячим или холодным. Особенно удивляет то, что в первоначальный рецепт, черный чай как раз — таки и не входил. Как отдельный ингредиент его стали добавлять только с середины 19 века, но такой рецепт все равно не пользовался популярностью из-за дороговизны листового чая.

А со второй половины 20 века стоимость черного чая значительно упала и стала доступнее для простого народа. Именно тогда масала чай и стал любимым народным напитком в Индии.

Чай масала: состав

Учитывая то, что единой вариации приготовления чая масала не существует, тем не менее, у него есть характерные черты, отсутствующие в других чаях.

Каждый ингредиент для масалы подбирается очень щепетильно, и,в первую очередь, это относится к самим специям.

Гвоздика считается неотъемлемым ингредиентом чая, поэтому она присутствует в различных рецептурах. Исключения составляет чай масала, который приготовлен для человека с непереносимостью этой специи.

Корень имбиря добавляется в чай с целью придания пикантной остроты. Помимо этого, он обладает мощным противовирусным действием и помогает справиться с тошнотой. В целом, имбирь положительно действует на весь организм, главное знать меру.

Бадьян добавляет напитку горьковато-сладкие ноты, да и смотрится в чашке сказочно, ведь имеет форму красивых коричневатых звездочек.

Остальные специи добавляются по вкусу и желанию. Это может быть кардамон, анис, фенхель, корица, миндальные косточки, цедра лимона и т.д.

Помимо специй, главным ингредиентом чая выступает молоко. Основным требованием к нему выступает жирность и свежесть. Чем жирнее молоко, тем лучше раскрывается вкус и тем питательнее становится масала.

Ну, а черный чай обогащает напиток витаминами группы А, В, Р, которые благотворно влияют на организм. Также, черный чай является источником аскорбиновой, пантотеновой кислот и кофеина.

Чем полезен масала чай?

Помимо удивительного вкусового букета, чай масала обладает невероятной силой, влияющей на работу всех жизненно важных систем организма. Именно за это его и уважают во многих странах.

В первую очередь, чай масала благотворно влияет на обмен веществ. Он отлично тонизирует и бодрит лучше кофе, а при простудных вирусных заболеваниях чашечка этого напитка поможет очень быстро встать на ноги.

Витаминный комплекс, содержащийся в чае легко, приводит в норму дыхание и придает здоровый цвет лица, что свидетельствует о целебном влиянии на кровеносную и дыхательную систему человека. Тем временем, улучшается эластичность сосудов и нормализуется кровяное давление.

А некоторые полезные свойства чая масала вообще могут удивить!

Обладая сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, богатым витаминно-минеральным комплексом, такой чай рекомендован к употреблению для профилактики туберкулеза, анемии, расстройствах пищеварительной и нервной систем организма.

Безусловно, каждая пряная нота, придающая волшебную атмосферу этому напитку, находит свое место в комбинациях полезных свойств.

Масала для похудения

Пряности, присущие в составе аюрведического чая, отлично помогут и тем, кто старается сбросить лишний вес.

Одно «но» – масала, заваренный на жирном молоке, обладает высокой калорийностью (380 ккал на 100 г), поэтому налегать на него, в попытках похудеть, не стоит.

Достаточно всего лишь пары чашек в неделю, чтобы специи начали свою работу для приведения вашей фигуры в норму.

Кому чай масала может принести вред?

Часто можно встретить информацию, что чай масала – уникальный напиток, который не несет за собой неприятных последствий, вреда и прочих негативных сторон. Однако, побочные эффекты напитка напрямую зависят от рецептуры его приготовления и состава.

Людям, подверженным аллергической реакции, необходимо крайне осторожно пить такой чай, особенно, если в его составе встречаются незнакомые ранее пряности. То же самое касается и тех, кто страдает от непереносимости лактозы. В таком случае аллерген можно легко заменить или убрать из напитка вовсе.

Острые нотки, появляющиеся благодаря имбирю, корице, перцу нерекомендованы к употреблению людям, страдающим язвенными болезнями, ведь такая вкусовая палитра может раздражать и без того поврежденную слизистую.

Панкреатит, холецистит

При хроническом панкреатите масала так же не рекомендуется из-за своей питательности, ведь его употребление может отразиться на работе поджелудочной железы. В таком случае, необходимо постараться, чтобы масала заваривался по облегченному рецепту, например, на обезжиренном молоке и с ограниченным количеством специй. А во время обострения болезни, масалу необходимо полностью исключить из рациона, ограничиваясь обычной водой.

Те же советы относятся и к пациентам, страдающим от холецистита, ведь разнообразие специй может усугубить состояние и спровоцировать желчную колику.

Сахарный диабет

Больные с сахарным диабетом должны опасаться пить масалу в больших количествах из-за выского гликемического индекса. Выходом для них станет уменьшение количества молока и сахара в напитке.

Беременность

Будущим мамам чай масала может принести непоправимый вред. Все дело в специях, входящих в состав напитка, ведь некоторые их сочетания могут вызвать кровотечения и выкидыш. Особенно его употребление опасно в первом триместре. Как вариант, можно заваривать некрепкий черный чай с имбирем и молоком. Такой напиток поможет справиться с приступами токсикоза. От остальных пряностей лучше отказаться.

Вдобавок ко всему, во время беременности у многих женщин ухудшается переносимость лактозы, что вызывает не только неприятные ощущения в желудке, но и тонус, опасный для малыша. Поэтому при такой реакции организма от молока стоит отказаться полностью, либо замен его соевым или безлактозным продуктом.

Второй и третий триместр беременности, обычно, проходит спокойнее, чем первые три месяца, поэтому, вполне можно вернуть в рацион облегченную версию чая масала, но ограничить его употребление одной чашкой в день.

Лактация

Масала во время грудного вскармливания не столько опасен, сколько неясно его воздействие на ребенка. Новорожденный организм может по-разному отреагировать на употребление в пищу мамой такого напитка, поэтому до трех месяцев лучше не проводить эксперименты.

Вполне вероятно, что кроха отреагирует на чай нейтрально, но, чаще всего, это может вызвать дополнительное газообразование, аллергические реакции и гипервозбудимость малыша. Поэтому, введение масала в рацион кормящей матери нужно начинать с небольших объемов, постепенно доходя до 1 чашки в день.

Чай со специями детям

Специалисты не слишком жалуют употребление масала детьми младшего дошкольного возраста, ведь даже обычный чай не рекомендуется вводить в рацион ребенка ранее двухлетнего возраста. А что же касается экзотического масалы, то его и вовсе не советуют давать детям-дошкольникам. А уже начиная с шестилетнего возраста, можно предложить такой чай ребенку в небольших количествах при отсутствии каких-либо противопоказаний.

Итак, чай масала, что это такое и из чего он состоит. Масала – это замечательный бодрящий напиток на основе чая, молока и специй. Его родиной являются беднейшие индийские кварталы и деревушки. Традиция пить чай со специями насчитывает не одно столетие.

Как ни странно, но чай в качестве напитка стал использоваться в Индии сравнительно недавно, в самом конце 19 в. Ранее он считался исключительно лекарственным растением.

В начале 1900-х гг британская чайная компания, занимавшаяся выращиванием чая в Индии, решила расширить внутренний рынок сбыта. Рабочих-индусов буквально заставляли пить традиционный английский чай с молоком во время кратковременного отдыха. Со временем, привычка пить чай завоевала популярность у местного населения. Только английский напиток был немного усовершенствован: в него стали добавлять огромное количество разнообразных пряностей и специй, очень много сахара и жирное молоко. Так и появился чай масала или чай со специями.

Рецептов заваривания напитка очень много. Все индусы готовят его по-разному, и что применять в качестве дополнительных ингредиентов, каждый решает сам.

Основными и неизменными компонентами чая будут :

  • молоко;
  • сахар;
  • черный чай;
  • специи.

Важно, чтобы молоко было высокой жирности , а чай чаще используют гранулированный. Но вполне подойдет и крупнолистовой и, даже, зеленый.

Список пряностей, которые добавляют в напиток:

  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • корень солодки;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • корица;
  • шафран;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • миндаль;
  • мята;
  • лакрица;
  • фенхель (семена);
  • лепестки розы.

Конечно, все эти специи не используют в одном напитке. Основными, в любом случае, будут корица, кардамон, перец, гвоздика и имбирь . Их количество и пропорции меняются в зависимости от рецепта.

Польза для организма

Чай масала вполне можно назвать лекарственным напитком. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Нередко его применяют для лечения или предупреждения:

  • туберкулеза;
  • болезней сердца;
  • простудных заболеваний или вирусных инфекций;
  • сосудистых патологий;
  • анемии;
  • нарушений работы ЖКТ;
  • авитаминоза;
  • болезней нервной системы.

Если в чай добавляют имбирь, черный перец и бадьян, то такой напиток бодрит и придает сил не хуже крепкого кофе. А шафран в сочетании с мятой помогает расслабиться и уснуть. Кроме этого, употребление масала помогает быстро сбросить лишний вес, он подавляет чувство голода, согревает в холода и охлаждает в жару.

Состав

Благодаря большому числу компонентов в составе напитка, он является настоящей кладовой микроэлементов, витаминов и минералов.

В их числе:

  • медь;
  • все витамины из группы В;
  • витамины А, Е и С;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

Масала — чай калорийный, он содержит порядка 379 кКал на 100 гр. Из них большее количество углеводов (175 кКал), чуть меньше жиров (138 кКал) и белков (до 65 кКал).

Но оптимальный энергетический баланс напитка позволяет употреблять его даже во время диеты.

Полезные свойства индийского чая масала

Уникальный состав такого чая позволяет укрепить здоровье и улучшить общее самочувствие.

Кроме того, он:

  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет ;
  • улучшает внешнее состояние кожи;
  • придает бодрость и силы;
  • сжигает жир, улучшает пищеварение;
  • делает сосуды эластичными;
  • улучшает работу мозга ;
  • очищает кровь;
  • хорошо согревает;
  • притупляет чувство голода.

Масала хорошо помогает справиться с депрессией и нервным истощением.

Рецепты приготовления чая из Индии

Несмотря на обилие рецептов, сделать масала несложно. Но если нет возможности или желания готовить чай самостоятельно – на помощь придет готовая смесь. Купить ее можно как во время путешествия по Индии, так и в различных интернет-магазинах.

Индусы берут для масала самый дешевый гранулированный чай, но лучше использовать хороший индийский чай, крупнолистовой.

Классический рецепт

На 2 стакана жирного молока берут стакан воды.

  • 3 ложки (столовые) чая листового индийского;
  • стручок кардамона;
  • 1 ложка (чайная) молотого сухого имбиря и столько же корицы;
  • немного перца черного;
  • 5-6 гвоздичек;
  • сахар.

Все специи надо хорошенько растолочь и перемешать. Молоко и воду вылить в любую емкость и закипятить. Добавить специи, а через 2-3 мин – сахар и чай. На самом слабом огне, под крышкой, варить около 4-6 мин. После этого, напиток оставляют настояться еще минут 10. Перед употреблением – процедить через марлю или сито.

Второй рецепт

На такое же количество молока и воды, как в первом рецепте, берут следующие ингредиенты:

  • 1 ложка (ст.) чая черного;
  • несколько горошков перца;
  • бадьян (половину звездочки);
  • 1-2 шт кардамона;
  • 2 гвоздички;
  • по половине ч. л. корицы и семян фенхеля;
  • ч. л. свежего тертого имбиря;
  • четверть мускатного ореха и чуть лепестков розы.

Подготовить специи (размолоть и перемешать), закипятить воду с молоком и чай. Снять с огня, добавить готовые специи, настоять 10-15 мин под крышкой и процедить.

Третий рецепт

Можно приготовить чай из тех же ингредиентов, только вместо лепестков розы добавить немного пажитника (хельбы). Варить его тоже надо по-другому. Про пользу и вред желтого чая из Египта на основе хельбы читайте .

Молоко кипятят в одной посуде, а воду – в другой. После закипания в воду добавляют чай, а в молоко кладут тонко нарезанный имбирь, орех мускатный и перец. После того как молоко проварится несколько минут, в него засыпают остальные специи. Потом немного настаивают, добавляют сахар и соединяют с заваренным чаем.

Предлагаем Вашему вниманию видео еще одного интересного рецепта заваривания индийского чая масала:

Четвертый рецепт

Этот напиток готовят на основе зеленого чая . Молока следует взять 1 стакан, а воды – наполовину меньше. Чай и сахар берут в равных частях, по 2 ч.л.

Остальные ингредиенты:

  • З гвоздики;
  • чуть-чуть бадьяна (половинку);
  • 3 шт. кардамона;
  • ваниль – ч. л;
  • пару щепоток белого перца;
  • половину ч. л. имбиря сухого;
  • немного мускатного ореха (порошка).

Специи растолочь и недолго прожарить на подсолнечном масле. Молоко вскипятить отдельно, и всыпать в него специи с сахаром. Чай заваривают в другой посуде. И молоку, и чаю дают потомиться на маленьком огне около 3-5 мин. Потом плиту выключают, и настаивают все около 5-7 мин. Только после этого, молоко и чай смешивают и процеживают.

Как заваривать чай масала

Любой способ приготовления напитка требует соблюдения определенных правил:

  • чай должен быть достаточно крепким, а молоко – жирным ;
  • чтобы напиток хорошо перемешался, рекомендуется соединять уже закипевшее молоко с водой путем переливания из одной посуды в другую (не менее 4-5 раз);
  • перед тем, как разливать готовый чай, надо обязательно ошпарить кипятком кружки;
  • аромат специй лучше раскроется, если перед использованием их слегка обжарить в топленом сливочном или подсолнечном масле ;
  • гвоздику и перец в чай кладут совсем немного, чтобы не перебить тонкий вкус напитка;
  • варить специи на сильном огне нельзя – только томить.

Строгих рекомендаций как пить чай масала не существует. Индусы любят употреблять его в любое время суток, вприкуску с медом или сахаром, со сдобным печеньем или восточными сладостями. Можно пить его до еды, или даже вместо еды.

Возможный вред и противопоказания

Чай масала хорошо переносится организмом, не имеет побочных эффектов . Исключение может составлять лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на какие-либо ингредиенты. Если напиток приготовить правильно, то польза от него будет существенная.

Данный чай из Парагвая является тонизирующим напитком с высоким содержанием кофеина. Догадались о чем идет речь? Подробнее о чае мате и его свойствах найдете .

  1. Используем Дарджилинг - дорогой крупнолистовой черный чай. Хотя это необязательно. На родине для заваривания нашего героя популярнее всего крепкий и терпкий ассам, который доступен при любом бюджете.
  2. Если используем молоко, берем жирное - от 3,6%.
  3. Не пытаемся избежать сахара. Напиток горчит, если совсем убрать из него сладость. Можно добавлять любые подсластители - сироп агавы, топинамбура, стевию.
  4. Не используем мед. Масала пьют горячим, а при нагреве мед перестает быть ценным.
  5. Сухие специи растираем в ступке прямо перед приготовлением. Можно привлечь кофемолку. Большинство специй нет смысла покупать уже молотыми, они быстро теряют свои ароматы и весомую часть пользы.
  6. Не пьем часто. Лучшее время - чаепитие отдельно от еды прохладным вечером на даче или пасмурной зимой после суетного дня в городе.
  7. Легкая сухая выпечка без крема, 2-3 квадратика черного шоколада или кусочек любимого кекса - вот и все, чем стоит дополнять неспешный ритуал без вреда фигуре.

Больше всего мы любим приготовление без варки или без молока. Это 2-ой и 3-ий варианты ниже .

Рецепт №1. Как заварить универсальный масала

Классический и легкий - с минимальным набором ароматов. Он подойдет для первой пробы восточного бестселлера.

На 4-3 порции нам нужны:

  • Молоко - 600 мл
  • Вода - 200 мл
  • Чайный черный лист - 2 ст. ложки (или 2 пакетика)
  • Сахар - 2-3 ч. ложки
  • Корица - 1 палочка (разломать пополам)
  • Кардамон - 3-4 стручка (раздавить в ступке)
  • Черный перец горошком - 6 шт. (раздавить в ступке)
  • Корень имбиря (свежий) - кусочек в 3 см. длиной (натереть на мелкой терке)
  • Гвоздика (сушеная) - 3 шт. (добавляем прямо перед подачей)

Как приготовить.

В кастрюлю на 1 литр вливаем воду, даем закипеть и добавляем чай, оставляем на 1 минуту на слабом огне.

Добавляем молоко, специи (кроме гвоздики!) и сахар. Томим жидкость под крышкой до полного растворения сахара - еще 2-4 минуты.

Выключаем плиту, настаиваем 1 минуту, добавляем гвоздику - и разливаем по небольшим чашечкам.

Интересный ритуал! У масала яркий характер природного энергетика, который требует особого стиля в процессе питья. Глубоко вдыхаем аромат 2-3 раза, чтобы прочувствовать энергию полностью. Пьем, присербывая горячие глотки на длинном медленном вдохе - как бывало в детстве из блюдечка.

Рецепт №2. Без проваривания в молоке

С таким же набором ингредиентов можно использовать другой подход:

  • Листья чая заливаем кипятком, как обычно, добавляем приправы и даем настояться.
  • Проварим только молоко с сахаром до его полного растворения.
  • Затем добавляем эту жидкость в свежий чайный настой со специями.
  • Волшебство ритуала - 5 раз переливаем смесь из 1-го чайника в другой.

Органический чай со специями можно купить на iherb .

Видео ниже отлично иллюстрирует процесс (с 00:49) - в плавной манере для умиротворяющих церемоний.

Рецепт №3. Масала с апельсинами

Приготовление этой вариации отличается творческим взглядом, а результат по вкусу похож на глинтвейн. Мы исключаем молоко, но добавляем в кипяток кружочки апельсина. Это облегчает затею по калориям и жирам и привносит великолепную янтарную прозрачность.

Нам нужны:

  • Вода - 1 л
  • Чай черный листовой - 2 ст. ложки
  • Апельсин - 2 шт. среднего размера
  • Сахар - по вкусу (в каждую порцию)
  • Кардамон - 5-6 коробочек (1 ч. ложка, растереть в ступке)
  • Корица - 1 палочка (сломать пополам)
  • Мускатный орех - ½ шт. (натереть на мелкой терке)
  • Черный молотый перец - 1 ч. ложка (свежемолотый!)
  • Корень имбиря (свежий) - кусочек 2 см в длину (натереть на мелкую терку)
  • Гвоздика - 2 шт. (добавляем в самом конце перед подачей)

Как приготовить.

Измельчаем специи - согласно пометкам выше в списке ингредиентов.

Апельсины не чистим. Только моем и кладем в большую миску, где заливаем кипятком на 1 минуту. Вынимаем и режем кругами поперек долек.

Ставим воду на огонь и дожидаемся, когда она начинает шуметь. Появляются маленькие пузырьки - самое время засыпать чай и подготовленные специи, за исключением гвоздики.

Смесь закипела - выключаем нагрев и добавляем апельсиновые кружочки. Даем настояться 2-4 минуты.

Очень красивый, ароматный и богатый, этот масала - наш фаворит!

В него можно добавить анис (2-3 цветочка) или заменить 1 апельсин лимоном.

Рецепт №4. На молоке от Юлии Высоцкой - видео

Знаменитую ведущую надо смотреть. Как всегда непринужденно, по-домашнему просто и легко. В видео ниже процесс заваривания начнется без промедления.

Польза и вред

Имеет смысл учитывать, что многие витамины в составе специй разрушаются при долгом нагреве. Но при кратком воздействии (залить кипятком и настоять) остаются в относительной целости и другие биосоединения, которые лежат в фундаменте пользы от чая со специями.

Приятные бонусы для тела и души

  • Долгоиграющий согревающий эффект в холодную погоду. Дважды любимый для тех, кто не пьет алкоголь.
  • Классические специи во главе с кардамоном и имбирем - гармоничные афродизиаки. Они тонизируют организм без избытка энергии, которым тяжело управлять. Комфортное, расслабленное, слегка игривое настроение, которое легко направить в нужном ключе - приятный результат воздействия нашего героя.
  • Это питье облегчает пищеварение - так утверждает индийская народная мудрость. Однако мы бы не советовали заканчивать им трапезу, тем более обильную. Лучше определить для чаепития отдельное время.

Возможный вред

Или кому не стоит увлекаться нашим героем.

  • Настой запрещен при сахарном диабете. Приготовление на сахарозаменителях мы не пробовали. Если вы захотите эксперимента, помните, что есть лишь две относительно безопасных альтернативы сахару - на основе стевии и эритритола.
  • Вреден молочно-сладкий напиток при избыточном весе и в период похудения.
  • Нежелательно часто пить сладкое всем, кто следит за фигурой, и особенно людям, которые уже имели опыт набора лишних килограмм.
  • Осторожность в употреблении горячего питья со специями актуальна при воспалительных патологиях желудка, желчного пузыря и кишечника.
  • Стоит помнить, что любой сильный аромат может вызывать резкое сужение бронхов при астме и ХОЗЛ - приступ удушья.
  • Детский возраст - особая статья при выборе многокомпонентных горячих энергетиков. Мы бы не рисковали предлагать такой насыщенный образец детям до 8-10 лет.
  • При непереносимости казеина или лактозы можно использовать миндальное молоко или ограничиться нашим фаворитом с апельсинами - 3-ий участник подборки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»