Торт "Микадо" (армянский рецепт). Торт микадо

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие хозяйки хоть раз пробовали невероятно вкусный и нежный торт «Микадо» по старинному армянскому классическому рецепту с фото. Этот десерт действительно заслуживает внимания, но его достаточно сложно найти в продаже, даже в больших магазинах. Именно поэтому мы предлагаем сделать данный десерт своими руками, не тратя на это слишком много денежных средств и сил.

Торт выходит очень нежным и сладким, получается это за счет того, что в состав теста входит сливочное масло и жирная сметана. Коржи принято раскатывать в очень тонкий пласт, а затем выпекать в духовке. В некоторых рецептах можно просто обжарить пласты теста на сковороде, чтобы получить превосходный сладкий корж. Также по традиции делается крем, его создают из масла сливочного и молока сгущенного, но вместо масла также могут использоваться сливки. Конечно, процесс приготовления лакомства может оказаться достаточно длительным и трудоемким. Выпекание коржей занимает много времени, но итоговый результат стоит этих усилий.

Классический вариант торта «Микадо»

Ингредиенты для крема:

  • экстракт ванили жидкий — 1 ложечка;
  • коровье молоко — 395 мл;
  • куриные яйца свежие — 2 штуки;
  • сахарный песок — 155 грамм;
  • мука первого сорта — 35-40 грамм;
  • сливочное масло качественное — 215 грамм;
  • какао в порошке — 4 ложки;
  • молоко сгущенное вареное — 565 грамм.

Для коржей:

  • жирная сметана — 370 мл;
  • сливочное масло хорошее — 115 грамм;
  • сода столовая — 1 ложечка;
  • куриные свежие яйца — 2 штуки;
  • мука первого сорта — 3-4 стакана.

Продукты для украшений:

  • вареная сгущенка — 0,5 баночки;
  • сливки жирные для взбивания — 365 мл;
  • клубника крупная — 110 грамм.

Глазурь на торт:

  • сливочное масло хорошее — 45 грамм;
  • жирные сливки — 85 мл;
  • плитка горького шоколада.

Процесс приготовления крема:

Для начала стоит приготовить крем для торта «Микадо» по армянскому классическому рецепту с фото пошагово. Молоко наливают в небольшой сотейник, а затем к нему добавляют 85 граммов сахарного песка и все перемешивают. В дополнение к этому стоит влить в молочный продукт еще и чайную ложечку экстракта ванили. Крем ставят на огонь и дожидаются его закипания.


Пока крем будет медленно кипеть, можно взять остатки сахарного песка, а затем перемешивать его с мукой и какао-порошком. К массе добавляют куриные яйца, и все взбивают венчиком, до получения максимально однородной консистенции. Теперь можно к яйцам с мукой добавить уже охлажденный молочный сироп, при этом крем постоянно мешается венчиком, чтобы в нем не образовывалось комочков из муки. Емкость возвращают на огонь, и варят кремовую массу, при интенсивном помешивании, не более десяти минут. За это время масса должна хорошо загустеть.


Как только крем будет готов, в него сразу вводят 45 граммов сливочного масла высокого качества. Перемешивают состав до того момента, пока масло не растает полностью. Крем сразу переливают в отдельную миску и закрывают его поверхность пищевой пленкой. Готовая шоколадная масса оставляется на столе до того момента, пока полностью не остынет.


Теперь берем сливочное масло, которое оставили при комнатной температуре, и взбиваем до получения пышной массы. К маслу постепенно добавляют молоко вареное сгущенное, и все взбивают до получения однородности крема. Теперь к маслу со сгущенкой начинают по ложке выкладывать охлажденный шоколадный крем. Таким образом, мы получаем заварной крем для торта «Микадо» по армянскому классическому рецепту с фото и видео.



Приготовление коржей:

Масло взбивается с помощью венчика, а затем к нему добавляют немного взбитые куриные яйца. Далее к сметане добавляют столовую соду, и перемешивают данную массу с куриными яйцами и маслом. Последним этапом добавляется пшеничная мука.


Тесто замешивают руками, оно не должно получиться слишком крутое. Готовая масса делится на тринадцать шариков, а затем заготовки убирают в холодильную камеру.


Через тридцать минут можно вынуть один кусочек теста и раскатать его до 20-23 сантиметров в диаметре. Таким образом поступают со всеми заготовками, а затем по тарелке вырезают более ровную форму круга. Остатки теста не выбрасываются, а также выпекаются в духовке. Каждый корж перед выпечкой накалывают вилкой в нескольких местах. Духовка прогревается, и в ней выпекаются коржи по отдельности, достаточно 7 минут на каждый.

Начинаем сборку десерта:

Лучше всего собирать торт «Микадо» по армянскому пошаговому рецепту с фото в разъемной форме. На дно укладывают первый корж, его смазывают заварным шоколадным кремом, а затем накрывают кремовую прослойку вторым коржом. Таким образом производится сборка всего десерта. Поверхность можно смазать кремом, а затем закрыть лакомство пищевой пленкой и убрать в холодильник для пропитки.


Крем для создания украшений:

Чтобы десерт выглядел привлекательно, для него стоит приготовить специальный крем, с помощью которого будут делаться украшения. Для его приготовления сливки взбивают с половиной банки сгущенного вареного молока. В итоге получается красивый и вкусный сливочный крем, который отлично держит форму. Торт можно вынуть из холодильной камеры, а затем покрыть поверхность десерта сливочной массой. Также можно сделать бортик на лакомстве с помощью кондитерского мешка. Десерт снова возвращается в холодильник.


Готовим глазурь:

Для начала шоколад топится на водяной бане, как только плитка начнет таять, к ней добавляют кусочки сливочного масла. Лучше всего заранее размягчить сливочный продукт, так масло быстрее растает. В итоге должна получиться глянцевая и жидкая масса. После этого в микроволновой печи прогревают сливки, но не кипятят. Горячие сливки также отправляются в шоколадную массу, и все перемешивается до однородности.


Глазурь оставляют при комнатной температуре для охлаждения, так как в холодильнике она затвердеет. Как только глазурь остынет, можно вынуть торт из холодильной камеры и залить его поверхность шоколадной массой. Украшают поверхность этого торта ягодками свежей клубники и тертым шоколадом.

https://youtu.be/kHBaqziUOJw

Торт Микадо настоящий армянский рецепт который любят готовить многие хозяйки. Этот торт очень известен на своей родине, что способствовало его быстрой популяризации и в других странах. Однако в России торт, приготовленный по оригинальному рецепту, найти достаточно трудно. Большинство кондитерских предлагают только различные модификации оригинала десерта. Так что же делать? Выход есть! Приготовим настоящий торт «Микадо» самостоятельно.

Что же собой представляет этот десерт? «Микадо» - это торт со многими слоями, состоящий в оригинале из 10-12 коржей, между которыми находятся отдельные слои крема. В разных вариациях армянского рецепта торта предлагаются разные виды таких кремов. Например, в одном рецепте вы можете встретить крем только со сгущенного молока, а в другом - крем со сливками.

Нас же интересует армянский рецепт торта Микадо, поэтому мы будем готовить нежный шоколадный крем. Одна из прелестей десерта в том, что в его рецепте нет ни одного труднодоступного для нас ингредиента. Поэтому подготовка к приготовлению будет достаточно быстрой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Для коржей
  • Масло сливочное 180 г.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 200 г.
  • Сода 1,5 ч.л.
  • Сметана 250 г.
  • Яйца 4 шт.
  • Какао 2 ст.л.
  • Мука 800 г.
  • Для крема:
  • Масло сливочное 300 г.
  • Сгущенное молоко 2 банки
  • Шоколад 100 г.

На порцию

Калории: 349 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 21.8 г

Углеводы: 32.9 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

    Смешиваем сахарный песок с яйцами в однородную массу.

    Добавляем подтаявшее сливочное масло, соль и соду. Взбиваем миксером или венчиком.

    Сюда же добавляем гашеную соду и сметану. Все перемешиваем.

    Добавляем какао и еще раз перемешиваем.

    После тщательного перемешивания смеси, высыпаем в нее просеянную муку. Можно замешивать тесто. Оно должно иметь специфическую структуру, быть пластичным и маслянистым.

    Пока тесто в холодильнике, приготовим крем. Смешиваем вторую часть подготовленного сливочного масла со сгущенным молоком. В это же время беремся за шоколад. Растапливаем лакомство на водяной бане, а затем медленно вводим его в кремовую смесь. Шоколадный крем готов. Хорошенько размешиваем крем с новым продуктом и ставим на время в холодильник.

    Оригинальный торт «Микадо» обязательно посыпается сверху и по бокам тертым шоколадом. Готовый десерт должен выстояться и пропитаться кремом при комнатной температуре на протяжении хотя бы 2 часов. Сверху украсить шоколадной стружкой или шоколадным топпингом. После этого торт отправляем в холодильник на 8 часов и торт готов к употреблению.

Начиная процесс готовки, достаньте сливочное масло из холодильника. Подготовьте все продукты. Чтобы торт получился как можно больше похожим на оригинал, используйте шоколад с высоким уровнем (75%) содержания какао, а сметану - 20% жирности.

Сегодня расскажу, как приготовить торт Микадо. Есть как минимум две его разновидности, но сегодня предлагаю приготовить армянский торт «Микадо», классический рецепт которого я когда-то нашла в недрах интернета и влюбилась без памяти. Кстати, он нравится всем без исключения, по крайней мере, я не встречала ещё человека, который бы остался к нему равнодушным.

У Микадо есть несколько преимуществ. Прежде всего, он понравится тем, кто не любит «мокрые» бисквитные торты с толстым-толстым слоем крема. Этот торт сухой, фактически, нужно хорошо постараться, чтобы найти в нём крем. Уж какая я не любительница пропитанных сиропами бисквитов, но армянский Микадо я обожаю. Во-вторых, оно готовится быстро, несмотря на огромное количество коржей. Полтора часа и торт готов. В-третьих, его делают в виде пирожных, он чудесно нарезается на кусочки всевозможных размеров и толщины. А четвёртых, он не требует никаких экзотических продуктов. И так далее и тому подобное. Недостатков у Микадо я пока не обнаружила.

Итак, приступаем к замешиванию теста. Растираем размягчённое масло, соль, сахар и вводим яйцо. В сметану добавляем соду, перемешиваем и выливаем её в масляную смесь. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам. Отправляем тесто в холодильник, а сами в это время готовим крем. Он обязательно должен быть готов до начала выпечки коржей.

Для крема размягчённое масло взбиваем миксером вместе со сгущённым молоком и добавляем растопленный на водяной бане шоколад. Шоколад можно заменить хорошим какао (2-3 ст.л.).

Тесто делим на десять колобков (у меня обычно выходит 11-12 шт), из которых раскатываем прямоугольные тонкие-тонкие коржи. Они должны просто просвечиваться. Раскатанный корж сворачиваем на скалку и переносим на противень. Печь нужно на сухой!!! Поверхности и желательно делать это с обратной стороны противня. Горячие коржи очень нежные, при снятии они легко ломаются, а с дна их можно просто аккуратно ссунуть и всё. Пекутся коржи минуты 3 при 200 градусах.

И вот тут начинается самое интересное, теперь придётся шевелиться. Пока один корж печётся, нужно успеть раскатать тоненько очередной корж, а готовый горячий!!! корж уложить на блюдо и смазать кремом. Крема на корж уходит буквально 1 ст.л. с верхом, крем размазывается очень тоненько. Пусть не пугает то, что на тёплом корже масло подтаивает, ничего страшного, так и должно быть.

Коржи складываем друг на друга обязательно горячими, в этот момент они ещё пластичные, их можно прижать друг к другу, они не сломаются. Верхний корж прижимаем, чтобы торт немного спрессовать. Теперь можно подровнять края. Вот ещё очередной плюс этого торта – обрезки, никто не будет ходить кругами и смотреть жалобными глазами, что никак его не попробовать до застолья. Смазываем остатками крема верх и бока торта и посыпаем тёртым шоколадом. Когда торт постоит хотя бы 2 часа, его можно нарезать на пирожные. Вот такой он, армянский торт Микадо.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный армянский торт «Микадо», состоящий из нежных коржей и безумно насыщенного крема! Готовится он довольно долго, но это явно стоит вашего времени и сил!

Настоящий классический рецепт пошагово

Если вам хочется попробовать настоящий, традиционный армянский торт, то это именно тот рецепт, который вы ищете. На его приготовление уйдет много времени, но тот потрясающий результат, который можно получить, однозначно стоит того!

Для теста:

Для крема:

Как приготовить:

  1. В небольшую емкость поместите сметану, добавьте соду.
  2. Перемешайте и дайте настояться в течение одного часа.
  3. Масло для теста предварительно достаньте, чтобы оно стало мягким.
  4. Его поместите в другую емкость, добавьте соль, сахар и ванилин.
  5. Взбейте компоненты до однородности венчиком или миксером.
  6. По одному введите яйца, каждый раз доводя массу до гладкости.
  7. Влейте сметану с содой и снова взбейте все до однородной консистенции.
  8. Далее начните частями вводить муку, но обязательно через сито.
  9. Когда большая часть муки будет добавлена, переложите тесто на рабочую поверхность и добавляйте муку, вымешивая массу уже вручную.
  10. Из полученного теста скатайте колбаску и порежьте ее на шесть равных частей.
  11. Скатайте из этих частей шарики и поместите их на тарелку.
  12. Накройте пленкой и дайте настояться немного.
  13. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
  14. Один из шариков поместите на лист пергамента и тонко раскатайте в квадрат или прямоугольник.
  15. Переместите в форму или на противень и отправьте запекаться на 10-12 минут.
  16. Затем достаньте и быстро переложите на блюдо, пока корж мягкий и теплый.
  17. Повторите весь процесс с остальными коржами.
  18. Для крема возьмите мягкое масло и поместите в глубокую емкость.
  19. Взбейте его до пышности на протяжении десяти минут.
  20. После этого частями введите сгущенку, каждый раз взбивая массу до однородности.
  21. В конце всыпьте ванилин и перемешайте крем еще раз.
  22. Далее соберите торт, промазывая каждый корж кремом.
  23. В конце обязательно смажьте верх торта и бока.
  24. Шоколад натрите и присыпьте им поверхность, а также боковые части торта.
  25. После этого уберите его в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

Совет: прежде чем запекать тесто, его обязательно нужно проколоть вилкой в нескольких местах.

Армянский торт «Микадо» с бананами

Следующий рецепт будет слаще из-за присутствия свежих бананов. Очень вкусно получается, оригинально. К чаю или кофе самое то!

Для коржей:

Для крема:

Как приготовить:

  1. Мягкое масло переложите в небольшую емкость.
  2. Всыпьте к нему сахар и взбейте компоненты до пышности.
  3. Введите сметану, яйца и соду, взбейте еще раз до гладкости.
  4. Теперь очередь муки, ее добавляйте частями через сито.
  5. Когда замешаете мягкий шар, заверните его в пакет или пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  6. Когда время пройдет, достаньте его и поделите на пятнадцать частей.
  7. Каждую раскатайте на пергаменте и выпекайте по пять минут при 190 градусах.
  8. Для крема взбейте сметану со сгущенным молоком.
  9. Бананы очистите и пробейте блендером в пюре.
  10. Введите в крем и тщательно перемешайте.
  11. Готовые коржи остудите, затем соберите в торт, промазывая каждый корж кремом.
  12. Остатки теста тоже запеките, затем измельчите.
  13. Когда торт будет смазан со всех сторон, присыпьте его измельченной крошкой со всех сторон.
  14. Уберите готовую выпечку в холодильник хотя бы на три часа.

Совет: чтобы бананы лучше чувствовались, можно нарезать их кольцами и выкладывать на каждый слой крема.

Как красиво оформить и подать торт

Декорирование торта – очень важный момент, который напрямую влияет на его «аппетитность». Самый простой вариант украшения такого торта – крошка от обрезков коржей. Но если вам нужно что-то более оригинальное, то возьмите декоративную посыпку в виде больших бусин. С ними будет уже ярче!

Сейчас очень популярны так называемые «голые» торты. Это как раз на тот «экономный случай». Такой торт представляет собой коржи, промазанные кремом. При этом бока торта остаются без крема, а иногда и верх. Чаще всего верхушку такой выпечки украшают свежими ягодами и фруктами.

Кроме ягод и фруктов, «Микадо» можно декорировать свежими цветами, конфетами, шоколадом, батончиками, макарунами (французскими пирожными на основе меренги), также орехами, глазурью, карамелью, медом, печеньем, попкорном, зефиром и разными другими компонентами.

Если вы любите классику, используйте кандурин (сухой порошок в виде блесток). Чтобы его нанести, возьмите самую обычную кисточку. Еще один простой вариант – обвалять фрукты или орехи в карамели и дать им застыть. Это тоже будет неплохим декором!

Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от того, что любят ваши гости. В любом случае, даже если торт все-таки будет «голым» и без декора, он все равно получится вкусным!

Подача – это уже другой разговор. Если торт подается уже порционно, то тут можно дополнить его нарезанными фруктами или ягодами. Можно подготовить соус на основе сливок. Чаще всего готовят карамельный, шоколадный, ванильный, клубничный. Вместо соуса может подойти домашний пудинг, взбитые сливки, шарик мороженого, глазурь, заварной крем.

При выпекании нужно учесть, что корж получается невероятно мягким, и поднять вы его никак не сможете, только сдвинуть. Обязательно нужно присыпать поверхность мукой, иначе корж пристанет.

Бывает, крем получается довольно жидким. Если так случилось и у вас, то уберите его на 40-60 минут в холодильник. За это время масло снова замерзнет, и крем станет плотным, его можно будет дальше использовать по прямому назначению.

Торт «Микадо» - это что-то очень похожее на всем известный «Медовик». Тоже присутствуют коржи, правда не медовые, но готовятся тем же способом. А крем вообще местами идентичен! Так что если вы любите «Медовик», то и «Микадо» придется по вкусу!

Рецепты тортов

Пошаговый классический армянский рецепт с фото и видео торта Микадо.Торт из фильма последний из Магикян с кремом из масла с вареной сгущенкой.

1 ч

350 ккал

4/5 (4)

Нам пригодится: миксер или венчик, пергамент, миска, кастрюля, противень.

Я предлагаю вам испечь армянский торт, который, как ни странно, носит японское название Микадо. Переводится это, как «высокие ворота». Такое название торт получил, скорее всего, из-за того, что в готовом виде он получается высокий и многослойный. Состоит он из большого количества очень тонко раскатанных коржей, пропитанных кремом со сгущенным молоком.

В кондитерских магазинах можно встретить такой торт в виде пирожных, порезанных на ромбики. Это считается традиционной подачей торта. Таким же образом этот десерт подают в кафе и ресторанах. Но если вы разрежете торт обычным способом на треугольные порции, от этого он ничуть не станет хуже.

По традиции, этот торт должна умеет готовить любая армянка еще до того, как выйдет замуж. Рецепт его передается по наследству уже несколько поколений. Многим Микадо знаком по фильму «Последний из Магикян», где одна из героинь на протяжении фильма пыталась угодить мужу и научиться правильно готовить торт его мамы.

Я надеюсь, этот рецепт займет достойное место и в вашей кулинарной тетрадке, а конечный результат приятно удивит вас и ваших гостей.

Настоящий армянский рецепт торта Микадо

Готовить этот торт очень просто и быстро. Все приготовление займет у вас около часа, но потребует некоторой сноровки в отношении коржей.

Общий перечень необходимых ингредиентов

Готовим тесто

Для этого необходимо:

  • 4 яйца;
  • примерно 850 г муки;
  • 100 г сахара;
  • одна ч. л. соды;
  • 150 г сметаны (жирной);
  • 200 г сливочного масла.

А за это время приготовим крем.
Также готовится тесто и для коржей, из которых готовится .

Делаем крем

Нам нужно:

  • 400 г сгущенного молока;
  • 500 г сливочного масла.

Подготовкой ингредиентов нужно заняться заранее. Лучше с вечера.


Можно добавить в крем цедру лимона, измельченную с помощью мелкой терки. Или между слоями, на крем, хорошо положить тонко нарезанные кусочки банана.

Варианты крема

Кроме стандартного крема, Микадо еще пропитывают масляно-желтковым кремом со сгущенкой. Я расскажу вам о нескольких его вариантах.

Масляный крем с желтками и сгущенным молоком

Состав крема:

  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 500 г сливочного масла;
  • две банки сгущенки.

Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой

Для него потребуется:

  • 500 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • две банки сгущенки;
  • две ст. л. сухого какао;
  • 3 яичных желтка.

Эти кремы вы можете использовать и для пропитки коржей, когда будете готовить

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»