Тыква запеченная целиком в духовке с яблоками. Запеченная тыква с яблоками или как приготовить низкокалорийный десерт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю приготовить полезный и вкусный десерт, который оценят все любители тыквы, и, конечно же, яблок. Тыква запеченная с яблоками в духовке – нежное лакомство для всей семьи, да и рецепт с фото не такой уж и сложный. Блюдо отлично подойдет к завтраку и даже ужину, так как содержит немного калорий и не повлияет на вашу фигуру.

Итак, сначала необходимо приобрести продукты. Яблоки можно взять сорта Грэнни Смит, так как они более твердые и имеют приятный вкус с кислинкой. Что касается тыквы, то предпочтение лучше отдать мускатному сорту. Внешне она похожа на большую грушу, а ее мякоть самая сладкая и хорошо подходит для запекания. При покупке тыквы обратите внимание на хвостик, он должен быть сухой и темного цвета. Если вы не обнаружили хвостика, то такой овощ лучше не покупать, скорее всего плод не дозрел и продавец специально оторвал плодоножку, чтобы побыстрее продать тыкву.

Такой сладкий десерт понравится не только взрослым, но и детям. Главное, чтобы блюдо было приготовлено с заботой и любовью…

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:68.57 ккал
    • Жиры:0.23 г
    • Белки:0.65 г
    • Углеводы:15.37 г
  • тыква — 170 г;
  • яблоко — 180 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сок лимона — по вкусу.

Приготовление

1. Тыкву перед готовкой хорошо промойте в проточной воде и обсушите полотенцем. Удалите кожуру и семенную часть. Нарежьте произвольными небольшими кусочками.


2. Яблоки возьмите твердых сортов, без механических повреждений, с кисловатым вкусом. С тыквой хорошо гармонируют яблоки с кислым вкусом. Хорошенько промойте, обсушите салфеткой. Разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семенами. Нарежьте дольками. По желанию, обрежьте кожуру. Яблочные дольки добавьте к тыквенным кусочкам.


3. Насыпьте сахарный песок. Сбрызните соком лимона, перемешайте.

Кулинарный совет

Если тыква сладковатая, сахар можно не добавлять или после запекания сдобрить медом.

4. Уложите в форму для запекания. Накройте фольгой. Отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 190-200 градусов. Готовность проверьте шпажкой. Если тыква легко прокалывается, значит, пора отключать духовой шкаф.


5. Тыква с яблоками, запеченная в духовке готова. Вкусных Вам десертов!

Сегодня на десерт сладкая тыква запеченная кусочками в духовке с яблоками. Готовиться она с добавлением сахара или меда, я же добавляю их вместе. Но не забывайте, что мед нельзя подвергать воздействию высоких температур, иначе он теряет все свои полезные свойства. Зная это, я просто добавляю его в самом конце, в уже готовое и немного остывшее блюдо.

Ниже подробно расскажу, как приготовить тыкву кусочками с яблоками в духовке, чтобы она хорошо пропеклась, была мягкой и вкусной. Раньше я не любила ее готовить и помню, что не хотела и кусочек попробовать, но приготовив ее таким способом, больше не отказываюсь от столь полезного десерта. Данный рецепт готовиться очень легко, а на запекание нужно всего 30 минут. Недавно я готовила , которая также получается вкусненькой, поэтому советую испробовать и тот рецепт, но там добавляются еще и грецкие орехи.

Сладкая тыква запеченная в духовке будет отличным десертом для детей, даже для тех, кто не любит подобные блюда. Ведь у всех бывают такие ситуации, когда ребенка не получается накормить чем-то полезным, но поскольку кушать такие продукты все равно нужно, приходится немножко хитрить и превращать нелюбимый ингредиент, во что-то вкусное. Поверьте, ваши дети попросят у вас добавки, а тем более, если вы добавите еще немножко меда сверху.

Надеюсь, рецепт тыквы запеченной кусочками в духовке с сахаром и яблоками, не оставит вас равнодушными и вы его попробуете. Я беру 500 грамм основного продукта, а вы можете увеличить или уменьшить количество, исходя из ваших пожеланий.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Яблоки – 3 шт.
  • Изюм – 60 г
  • Вода – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 2 ст.л
  • Сахар – 5 ст.л
  • Корица – 0,3 ч.л
  • Мед – 2 ст.л, по желанию

Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Чтобы получилась вкусная тыква в духовке, сначала нужно подготовить ее. Для этого очищаю ее от плотной кожуры, семян и мягкой внутренней части, а затем нарезаю небольшими кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее она пропечется.

Яблоки очищаю и удаляю семена, а после также нарезаю некрупными кубиками. Яблочки беру сладких сортов, а если у вас они кислые, то необходимо будет добавить еще 2 — 3 ст.л сахара, чтобы было вкуснее.

Теперь на маленький противень кладу фольгу, матовой стороной вниз, и прижимаю ее к бортикам, придав ей нужную форму. Затем вливаю в нее воду и выкладываю нарезанные заготовки.

Далее изюм промываю теплой водой и так же добавляю его в противень. Теперь аккуратно все перемешиваю лопаткой и включаю нагреваться духовку, до 200 градусов. Как видите, этот рецепт тыквы с яблоками в духовке легкий и довольно быстрый. Потом заливаю все сверху лимонным соком.

В конце засыпаю все это сахаром и корицей. В моем варианте она вышла не сильно сладкой, поэтому если вы любите слаще, то увеличивайте количество сахара. Корицы также можно добавить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Теперь ставлю ее выпекать на 30 – 35 минут. На протяжении этого времени примерно 3 – 4 раза лопаткой осторожно все перемешиваю, чтобы верхние кусочки не подгорели и пропекались равномерно. В итоге, печеная тыква в духовке становиться мягкой и вкусненькой.

Затем даю ей немножко остыть и перекладываю в мисочку в которой и буду подавать на стол. Также поливаю ее сверху жидким медом, который делает блюдо еще вкуснее. Но если ее будут кушать детки, то с количеством меда важно не переборщить, так как это довольно сильный аллерген. Запеченная кусочками тыква с сахаром в духовке, вкусная и в холодном виде, но если хочется разогреть, то можно поставить ее ненадолго в микроволновку или же нагреть на сковороде.

В итоге, у меня получилась отличная сладкая тыква запеченная кусочками в духовке, которая имеет приятный вкус и аромат. Даже если вы никогда ее не готовили, то самое время попробовать, а вдруг этот рецепт станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!

Яркая красивая тыква – украшение огорода, но она может стать и украшением стола, если ее умело приготовить. У разных народов есть свои любимые блюда из этого привлекательного и очень полезного овоща. Одним из лучших способов приготовления тыквы считается запекание. В этом случае она сохраняет много полезных веществ, получается мягкой, нежной и ароматной. Многим нравится тыква с яблоками, запеченная в духовке. Рецепт этого блюда представлен несколькими вариантами, у каждого из которых есть свои преимущества.

Особенности приготовления

Тыкву с яблоками можно запечь целиком, вынув из нее мякоть с семенами и нафаршировав фруктами, или кусочками. Хорошо дополняют этот гармоничный дуэт свежие ягоды или сухофрукты, мед и орехи. Состав зависит от конкретного рецепта, и технология тоже может частично зависеть от него. Однако есть несколько общих правил, которые необходимо знать независимо от того, по какому рецепту вы намерены запечь тыкву с яблоками.

  • Тыква пропекается медленно, поэтому готовить ее нужно долго. Яблоки станут мягкими быстрее. Поэтому для запекания с тыквой надо выбирать твердые плоды.
  • Для запекания с яблоками в большей степени подходит тыква сладких сортов. Предпочтение лучше отдать той, у которой ярко-оранжевая мякоть.
  • Тыкве не хватает кислинки, яблоки этот недостаток скрашивают, однако дополнить их можно лимонным соком. Тогда вкус и аромат готового блюда будут более насыщенными.
  • Проверяя готовность блюда, обращать внимание следует на степень готовности тыквы. Для этого ее можно проколоть вилкой или ножом. Если она мягкая, то готова, а если успела запечься тыква, запеклись и остальные продукты.

Зная эти тонкости, вы можете смело приступать к приготовлению блюда по понравившемуся рецепту.

Тыква, запеченная целиком с яблоками

  • тыква – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 80 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • корица – 2–3 г;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте тыкву и срежьте у нее верхушку с хвостиком. Верхушку не выбрасывайте – она заменит крышку.
  • Выньте из тыквы мякоть с семенами.
  • Яблоки помойте, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера.
  • Положите кусочки яблок на сковородку с растопленным маслом и слегка обжарьте, чтобы из них испарилась лишняя влага.
  • Промойте изюм и обсушите салфеткой.
  • Ножом измельчите ядра грецких орехов.
  • Смешайте яблочные кусочки с изюмом и орехами.
  • Наполните начинкой тыкву, присыпьте ее корицей.
  • Сметану смешайте с сахаром и залейте ей начинку.
  • Установите тыкву, накрытую срезанной верхушкой, в форму и отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час проверьте готовность тыквы. Если она твердовата, запекайте ее еще 20–30 минут.

Подавать такую тыкву к столу лучше не разрезая, чтобы гости могли насладиться этим зрелищем и подивиться вашим кулинарным талантам. За столом тыкву можно разрезать на куски, разложить по тарелкам, рядом положить яблочную начинку.

Тыква, запеченная с яблоками и медом

  • тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • мед – 0,2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, обсушите ее, очистите. Разрезав, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте полукруглыми ломтиками.
  • Выложите тыквенные и яблочные кусочки на противень, чередуя их произвольным образом.
  • Разведите мед теплой водой, полейте этой жидкостью тыквенно-яблочную смесь.
  • Поставьте в духовку и запекайте при минимальной температуре от полутора до двух часов. Если температура будет около 160 градусов, то запекать больше часа не стоит.

Перед подачей посыпьте блюдо корицей – она подчеркнет его аромат. Тыкву и яблоки можно нарезать для этого блюда не ломтиками, а кубиками – в этом случае оно приготовится быстрее. Если вы не едите мед из-за аллергии, заливать тыкву можно густым сахарным сиропом. Перед этим нарезанную на кусочки тыкву можно сбрызнуть лимонным соком.

Десерт из запеченной с яблоками тыквы

  • тыква – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • корица – 2–3 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарная пудра – 120 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, дайте сухофруктам немного обсохнуть.
  • До 180 градусов разогрейте духовой шкаф. На минутку поставьте в него пустую форму для запекания. Идеально подойдет форма для тортов диаметром 20 см, но можно воспользоваться аналогичной другого размера и формы. Правда, в этом случае количество используемых ингредиентов придется пропорционально увеличить.
  • Пока форма не остыла, смажьте ее кусочком сливочного масла.
  • Яблоки разрежьте на 8 долек, вырежьте сердцевину.
  • Мякоть тыквы нарежьте кусками приблизительно такого же размера, что и яблочные дольки.
  • Разложите куски в форме. Сбрызните их лимонным соком, посыпьте изюмом и корицей.
  • Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте блюдо 20 минут.
  • Мелко порубите ножом орехи.
  • Охладите белки. Взбейте миксером в плотную пену, постепенно вводя сахарную пудру. Не прекращая взбивать, добавьте орехи.
  • Выньте из духовки форму с тыквенно-яблочным ассорти. Выложите сверху только что приготовленное ореховое безе, разровняйте ложкой.
  • Верните форму в духовку, убавив температуру до 150–160 градусов. Продолжайте запекать еще полчаса.

Кисло-сладкая мякоть яблок и ароматной тыквы под слоем нежного безе выглядит очень аппетитно. Вкус у этого блюда неповторимый и гармоничный. Попробовав раз, вы будете готовить этот десерт из запеченной с яблоками тыквы снова и снова.

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, способное украсить праздничный стол.


Как заставить ребенка кушать полезные продукты, например тыкву или яблоки, которые он не очень любит? Давайте попробуем приготовить очень вкусный и нежный десерт. И это будет тыква, запеченная в духовке с яблоками и медом. Будьте уверены, такой десерт обязательно понравится и детям, и взрослым.
Для того чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется спелая ароматная тыква и сочные яблочки кисло сладких сортов.
Тыкву лучше всего выбирать некрупную, с яркой кожурой, тогда она вероятнее всего будет иметь сочную сладкую мякоть. Есть специальные сорта тыквы, например, мускатная, которые просто идеально подходят для приготовления десертов. У них очень сладкая с характерным ароматом мякоть, внутри мало семян и волокон, тонкая кожица, которую можно не снимать при приготовлении нашего десерта из тыквы. Ну и что немаловажно, такая тыква очень быстро запекается, практически одновременно с яблоками. А вот если вам попадется простая твердокорая тыква, то тут придется немного повозиться. Для начала, нужно обязательно удалить кожуру, это довольно - таки сложно, поэтому будьте предельно внимательны, чтобы не поранить пальцы. А затем, ее мякоть достаточно жесткая, поэтому ее нужно будет запекать дольше, чем яблоки. Учтите всем это при приготовлении десерта из запеченных тыквы и яблок.
А вот с яблоками все намного проще, выбирайте те сорта, которые вам больше по вкусу. Конечно, с ярким сладким вкусом тыквы неплохо будут гармонировать яблоки кисло сладких сортов. Тем более что у них более твердая мякоть, а это как раз то, что нам нужно для запекания.
Подать такой десерт можно как самостоятельное блюдо, полив его медом, посыпав орехами и тертым шоколадом. А можно использовать его в качестве начинки для блинов, или даже вареников, приготовленных на пару.




Ингредиенты:

- спелая ароматная очищенная тыква - 300-400 г,
- твердые плоды яблок кисло сладких сортов - 3-4 шт.,
- мед – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовим для запекания тыкву. Разрежем целую тыкву на несколько частей. Осторожно срежем с нее твердую кожуру, и нарежем маленькими кубиками, примерно по 1,5-2 см.





Теперь займемся яблоками. Моем в теплой воде, специальным ножом для чистки фруктов
Снимаем с них кожуру. Разрезаем пополам и вынимаем сердцевинки. Затем режем яблоки на небольшие дольки.





На дно огнеупорной посуды кладем кусочки тыквы.
Сверху выкладываем порезанные яблочки. Перемешиваем.





Можно добавить пару ложек воды, фрукты не подгорели, пока будут пускать сок.
Ставим посуду в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и запекаем тыкву с яблоками минут 30-35. Как только тыква станет мягкой - она уже готова. Процессе запекания можно пару раз перемешать фрукты.







Остывший десерт перекладываем в вазочки и поливаем жидким медом. А всем, кто неравнодушен к этому замечательному овощу, советуем приготовить

О пользе тыквы можно говорить часами. К сожалению, не все любят этот солнечный овощ. Но это легко исправить, если вкусно его приготовить. Так, запеченная тыква в духовке кусочками не оставит равнодушными ваших домочадцев. А наши рецепты помогут вам создать истинный кулинарный шедевр.

Ароматный и нежный солнечный десерт

Не знаете, как запекать тыкву в духовке кусочками? Начните с самого простого рецепта. А для придания десерту неповторимого аромата добавьте немного зерен мака. Тыкву выбираем среднего размера, а все остальные ингредиенты добавляем по вкусу. Приступим?

Состав:

  • тыква;
  • зерна мака;
  • масло оливы;
  • соль.

Приготовление:


Полезное и вкусное лакомство для всей семьи

Если вы заботитесь о своей фигуре, но очень любите сладкое, то этот рецепт точно для вас. Запеченная тыква в духовке кусочками с яблоками - это низкокалорийный и очень вкусный десерт. А яркие нотки блюда обязательно привлекут внимание вашего ребенка.

Состав:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3-4 яблочка;
  • 125 мл отфильтрованной воды;
  • ½ лимона;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:


Тыквенный десерт с нотками корицы

Чтобы разнообразить привычный десерт и внести в него новые вкусовые нотки, добавим грецкие орехи. А придать лакомству неповторимый аромат можно с помощью мускатного ореха и корицы. По этому рецепту можно запечь тыкву в духовке кусочками с медом, заменив им сахарный песок.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 150 г сахарного песка;
  • ½ ст. орехов грецких;
  • по вкусу молотый коричный порошок;
  • масло оливы;
  • по вкусу орех мускатный.

Приготовление:


Тыкву можно запечь и в горшочках. А добавив в блюдо сухофрукты и сливки, мы получим поистине королевский десерт! Он может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Состав:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 л сливок;
  • 1 ст. изюма (можно взять и другие сухофрукты);
  • 150 г масла сливочного;
  • 50-75 г сахарного песка;
  • 10 г ванилина.

Приготовление:


Готовим вкусный и полезный завтрак

Кто сказал, что из тыквы можно приготовить только десерт? Это не так. Предлагаем вам рецепт вкусного, легкого и полезного завтрака из тыквы с сыром. Добавьте в блюдо кедровые орешки и любимые специи, и вы получите аппетитный и ароматный завтрак.

Состав:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 50 г орешков кедровых;
  • соль и смесь перцев;
  • масло растительное.

Приготовление:


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»